31,908件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士から突然の差押え

解任した弁護士から、突然銀行の預金口座を差押えされました。 銀行から差押えしますとの連絡があり、初めて分かりました。 解任後、全く請求書などなく、突然の差押えで驚いております。 まだ裁判所からの手紙が届いていないので、詳細は不明ですが。 このような差押えは、普通なのでしょうか? もちろん解任後、こちらからは請求書を送付してくださいと、新しい弁護...

弁護士回答
    2
  • 利益相反のある弁護士が代理人を務める場合、訴訟指揮にどう影響するのか、対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで加害者個人を相手に損害賠償請求訴訟を提起いたしました。 会社は解雇済(自然退職扱い)で医師からの就労制限もあり半年以上、就労できまい状態であります。 被告の代理人は会社の顧問弁護士が受任しました。(会社は色々と不備があるもののハラスメントに対し公正中立な立場をとっているため、会社の意に反し被告の代理人を受任する行為...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェント経由の転職 入社承諾書提出後の辞退について

状況を記載します。 現在社会人2年目です。 3月の末に、転職エージェント経由で医療系コールセンターの採用試験を受けました。 その後数日後に内定の連絡をいただきました。 迷っていましたので、転職エージェントに仕事内容の再確認のご連絡をしましたが、返答がないまま承諾書の提出期限がせまり、 4月4日に入社承諾書、雇用契約書を提出してしまいました。 雇用期...

弁護士回答
    3
  • 仮差押えの敗訴時のリスクや裁判官の担保金額の判断基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中で、法人ではなく個人の被告の不動産を仮差押えをしようか思案中です。 訴訟が進み、被告は不動産以外は訴額に相当するような預貯金を持ち合わせていない可能性が強まっているためです。被告が残りの不動産を売り払って敗訴しても財産を隠そうとするかどうかわかりませんが期日での態度を見るとあまり被告としての誠意のある対応をするとは思え...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 バイク代金をめぐって

少額訴訟裁判にて一応勝訴はしましたが、当時、事件を起こした当人が未成年だったため、裁判所の勧めもあり、当人の母親を被告としました。が、裁判前には一時期母親も払う意思も見せていたため、判決もでた事で、なんとか話し合いで全額払ってもらいたいのと、こちらも被害者の為なるべくお金をかけたくないのと、執行先に当てがないことで、長引いてしまいました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故 慰謝料 損害賠償請求 自己破産 個人再生 時効

ベストアンサー

平成27年3月 約2年半前の人身事故になります 加害者は自分でバイクと横断歩行者10:0の事故です 自賠責保険には入ってましたが任意保険には入ってなく相手方の健康保険第三者行為障害届けで治療をして頂きました その後、平成27年6月中旬症状固定から後遺障害認定、被害者は足が元々よくないうえ事故もかさなり老後施設に入りました そして相手方に自賠責保険から後遺障...

弁護士回答
    1
  • 複雑な状況下での養育費減額請求と、訴訟。

9年前に離婚成立し、公正証書離婚協議書があります。10歳と16歳の子供がおり、元妻が養育しています。 離婚公正証書作成時に、元妻側から脅迫めいたさまざまな出来事があり、私が心の病にかかり、一日も早く離婚したい一心で、サインしてしまいました。財産分与は本来なら、700万円の所を2000万円支払い、養育費は、月額35万円で子供たちの大学卒業時の3月...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛けについて。何日経過後に訴訟を起こした方がよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 とあるお客様が、平成25年から平成26年の2月までにかけて、飲食代金200万強の金額を立て替えなさっています。うち50万弱は内金として受領なさっているのですが、その後5ヶ月間連絡が途絶えております。 お客様は、本件においてインターネット上に2人しか知り得ない情報を書き込み、営業妨害をはかりました。その後、5ヶ月間の期間に他...

弁護士回答
    3
  • 親の住宅の相続について。良い処理方法はありませんか?

5年前に親から不動産を私達息子兄弟(二人)が相続しましたが、兄が実家を残したいと分割処理を拒んでいます。良い処理方法はありませんか? 父に先立たれた母が5年前に亡くなり、母が一人で住んでいた実家を遺産として相続したのですが、兄が実家を残したいと言い張り分割処理を拒んでいます。 私は、実家が古い空き家で保険も入っていないので、火事や倒壊などで近隣...

弁護士回答
    2
  • 不倫 訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されています。 私は独身。相手側は離婚しませんでした。 訴訟告知を自分で裁判所に提出したいと思います。 【質問1】 訴訟告知する理由については、 被告知人である不倫相手と告知人の共同不法行為であり、求償権の行使のため。 で大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時誓約書は拒否できるか

4月末退職予定で 翌月から同業他社へ転職(役職なし)が決まっています。会社には転職先が同業他社であることは明確に伝えていません。 退職誓約書の提出を求められており、そのなかに以下の事項があります。 ①私は貴社を退職した後1年間は次の行為を行わないことを約束します。 ・貴社と競合関係に立つ事業者への就職または役員への就任。 ②私が本誓約書各条に違反した...

弁護士回答
    1
  • 実家の火事の後片付け費用の請求

ベストアンサー

ある土地の後処理代金をめぐって兄弟間で簡易裁判の係争中です。実家が火事になり父親の生命保険金で火事の後片付けをしたのですが、一年ほど前に弟から跡地を譲る調停の申し出がありました。お互いに土地の値段を算定して提出する話しになり提出しあった価格に差がありすぎ、その時は弟が訴えを取り下げたのですが、簡易裁判で訴えを起こしてきました。訴状の内容は後片付...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きにおける誓約書の内容についての疑問と対応方法

【相談の背景】 退職手続きにおける誓約書の内容についてご相談があります。 現在の勤務先では、「退職にあたって誓約書へ記載することを同意」する形で退職プロセスが進んでおり、その条件に基づいて進めてきました。 しかし、提示された誓約書の内容を確認したところ、以下の点に関して疑問や懸念が生じています。 ■競業避止義務の規定 退職後2年間、現職の書面に...

弁護士回答
    4
  • 隠し撮りに対する慰謝料請求

ベストアンサー

幾分前にこちらで相談しておりました、隠し撮り者に対して 慰謝料目的で損害賠償請求を行おうと決断しました。 (犯罪とまでは言えないとのことで、民事で争うことにしました) 概要は、会社のオフィス内で隠し撮りしている者がおり、 その者を特定し行為を認めました(猥褻目的でなく嫌がらせ目的) 反省はなく、第三者にも開示していることも判明したため、 これ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で、訴えられそうなんですが、未遂になるのですか?

ベストアンサー

ある個人売買の掲示板にて、車の売買をしようとしていました。 私が、売り手で、1人の方と話しを進め、頭金を入れていただき、残りは、分割で支払いをしていくとの事で、 先に頭金を入れていただいて、自分の都合が悪く、約15日ほど、空いてしまい、これ以上待たせては、悪いので、先に入金いただいた頭金を返金しますと、相手に言って、頭金は、返金いたしました。...

弁護士回答
    5
  • 訴訟告知とは?メリットデメリットは?

【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那は離婚したい、 私は子供のことを考えて離婚したくない。 別居になった理由は、 旦那の浮気で、 旦那の彼女(有名な方です。以下、被告)を 今、不貞行為の裁判で訴えています。 その被告は、 私は悪くない、旦那にそそのかされた、などと反論をしており、 300万円の訴額を50万円にまけろ!と言ってきています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 産業用太陽光発電の虚偽シミュレーションによる損害賠償と契約見直しは可能か?

【相談の背景】 産業用の太陽光発電所を2000万円で購入しました。 シュミレーション結果と年間40%近く下回り大赤字で困っています。 シュミレーションの虚偽を指摘して契約の見直しを打診したのですが 「これ以上は顧問弁護士に連絡して下さい」 と一切連絡が取れなくなりました。 色々と調べたところ 設備に使っているパワーコンディショナーのスペックではシュミレ...

弁護士回答
    2
  • 仕事の依頼を当方の一方的な事情により停止した場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?

ベストアンサー

当社が製品の取付を頼んでいた個人事業主がいます。 年間の支払は2,000万円に達し、人件費などを引いてもその半分近くが本人の収入で、 年間の収入のほとんどを当社からの収入に依存している状態です。 しかし、仕事の品質が悪い、多方面と揉め事を起こす、 繁忙期に勝手に長期の休みを取り仕事を請けない、当社社有物を窃盗するなど 非常に仕事の面、私生活の面で問...

弁護士回答
    2
  • 訴訟 (物損事故) 加害者側 【相手の過剰請求】

ベストアンサー

4度目のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 相手車両の傷はかすり傷程度。 下記に相手(以下原告、代理人弁護士)の損害賠償請求の詳細を記載いたします。 ■車両修理費(見積書)約10万円 ■代車料(見積書)約14万円 ■事故証明取り寄せ費(領収書)500円ほど ■弁護士費用 全体の1割 訴状が届き、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 本人特定にかかった費用を少額訴訟時に請求できるか

インターネット通販を営業していて、代引きの受け取り拒否にあいました。 受け取り拒否した相手に対して少額訴訟のしようと考えていますが、 注文者名と配達先住所で住民票を請求しましたが登録が無く、 注文時の名前が偽名の可能性があり、 本当に誰が注文をしてきたのかが分かりません。 それは弁護士照会や興信所に頼んだりすれば判明するとは思いますが、 そ...

弁護士回答
    2
  • 大家から無理な要求で内容証明。こんな場合どうすれば!

ベストアンサー

賃貸アパートを借りています。20年になります。 駐車場には私が仕事で使用する3トンのトラックを留めています。 トラックは15年前からです。ところが最近、ちょっとしたことから大家と争いがあり、そのせいだと思うのですが突然内容証明で「トラックは排気音は大きいし、すれ違い車両にも危険なので2週間以内に撤去してほしい。そうでなければ賃貸借契約10条3...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働等によるうつ病で退職。未払い残業代の他に請求出来るものはありますか。

ベストアンサー

長時間労働等によりうつ病にかかり、先月退職しました。給与にはみなし残業代が6万円含まれて支給されていたのですが、それを大幅に超える残業をしていたため、みなし残業代を超える未払い残業代を会社に請求しようと考えております。 その際に、その他請求出来るものはございますでしょうか。 うつ病の療養により暫く仕事ができないため、慰謝料や損害賠償金などありまし...

弁護士回答
    1
  • 遺品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...

弁護士回答
    4
  • 著作権を侵害された場合、賠償金を請求できるのか?

ベストアンサー

私が個人で撮影した写真1枚を自分のブログにアップしたところ、その写真を他所のブログで勝手に断りもなく使用されました。 つきましては著作権の侵害で相手へ写真の削除を要請し、賠償金を請求しようと思っていますが、そういう請求は可能でしょうか? 賠償金を請求する場合には幾らまでか妥当な金額になるのでしょうか?現段階では1万円を請求しようと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償に関する話し合い不調時の対応について

交通事故における損害賠償(物損)ついて保険会社と話し合っていますが、合意できなかった場合には、どのような選択肢が一般的でしょうか? 調停でしょうか? 交通事故紛争処理センターの利用でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反による訴訟で逸失利益を除くことについて

ベストアンサー

安全配慮義務違反による訴訟で、逸失利益を除く請求内容にすることは可能でしょうか? 国民・厚生年金と労災年金の両方から年金を受けていますので、 逸失利益を請求し受け取ることになれば労災年金が支給停止になると労働基準監督署に確認致しました。 労災年金からの金額が大きいだけに、支給停止になるよりは逸失利益を受け取らない方向を選択したいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?

【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...

弁護士回答
    2
  • 1)精神的損害賠償は、認められるのか?2)弁護士を着けた場合の費用は?

傷害致死精神的損害賠償を遺族から2500万位を要求されました。傷害致死では因果関係が認められず、不起訴になりました。なのにお金を払う必要は、あるのでしょうか?遺族と言っても亡くなった人と相手のギャンブル暴力で離婚調停中でした。

弁護士回答
    2
  • 体育の授業中での怪我

ベストアンサー

【相談の背景】  小学校2年生の娘が、体育の授業中にスラッグラインから落下し、右上腕骨顆上骨折で緊急手術を受けました。授業の内容は、スラッグラインの上に何秒乗っていられるかということを一人ずつ試す、というもので、娘は勢いよく足を置いてしまい、足元をすくわれバランスをくずして落下したようです。  入院は2日間で、その後ギプスを1ヶ月、その後2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 美容室でのカラーによる健康被害への賠償請求について

8月初めに美容室から予約の確認の電話があった際、お宅のヘナが特定の化学染料(染料名を伝えました)入りでないならヘナをしたい、行く時までに確認しておいて、とお願いしました。 当日、予約の時間に行くと担当のカラーリストからヘナとマニキュアどちらかにしますか?と質問され、聞いてないですか?特定の化学染料(染料名を伝えました)入りかどうか確認をお願いして...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の定款。会社以外で確認することはできるのですか?

ベストアンサー

有限会社の定款について教えて下さい。 会社役員を正当な理由なく解任されたので 損害賠償請求をするつもりです。 役員の任期を定款で確認したいのですが、 会社に行って確認することができません。 ちなみに設立当初から役員として 約8年、職務に就いていますが 登記簿を見る限り、 今までに再任された履歴はありません。 定款を確認していないのですが ...

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者に出来る事についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめ問題で、さまざまな弁護士の方とお話していますが、裁判の判例などから加害者達(8名)への賠償請求をしいても、賠償を認めるまでのものではないと判断される可能性が高かったり、賠償が認められたとしても賠償額が非常に小さく、着手金および賠償金額と、被害者の心情等が見合わないだろうとの判断をされました。 被害者側の気持ちとして、も...

弁護士回答
    2
  • 店外デートの迷惑料請求したいです

ベストアンサー

デリヘルを経営しています。店外デートをするお客さんに迷惑料を請求したいです。店外デートは禁止しており利用規約に書いています。合法的に請求したいのですが訴訟や弁護士さんから請求を出してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求された場合について。職場や学校にその事実は通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、掲示板にハンドルネーム表記で個人の悪口を5件ほど書き込んでしまいました。いずれも本人のツイート内容に対する自分の感想を書いたのみですが、いつ意見照会書が届くのかと怯えながら過ごしています。 【質問1】 加害者(=私)の行為内容が、職場や学校に通知されるといったケースはあるのでしょうか。 【質問2】 開示請求を拒否し、訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額の算出方法と連結子会社も侵害対象か否か

ベストアンサー

以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_534619/ 著作権侵害による損害賠償額の算出方法として 「CDの販売枚数を掛ける」という話があったのですが 当然自分がこのCDの販売枚数を知るわけがなく ウィキペディアに載っているわけでもなく なので販売会社に問い合わせて聞いてみたところ 「弊社は、CDの総売上枚数を公表しておりませんの...

弁護士回答
    1
  • 二審で公示送達となった場合、擬制自白の立証は必要か?

【相談の背景】 被告である友人に、昨年6月に180万円を貸したものの、一切返済されなかったため、貸金請求及び地位確認請求を提起しました。 (なお、この地位確認請求は、破産法253条1項2号に基づく「悪意で加えた不法行為」による損害賠償請求権の確認を求めるものです) 一審では被告が一切主張しなかったため、貸金請求は認められましたが、地位確認請求について...

弁護士回答
    1
  • 独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情侵害の示談金

【相談の背景】 開示され、賠償金は他の理由の金額も含めてきたりしますか 【質問1】 先日名誉感情の侵害して、開示されました。示談で請求してくると思いますが、賠償金は相手の弁護士費用など含まれますか?名誉感情の侵害事態はそれほと高くないようですが、相手が何かしら他の理由で請求してきた 【質問2】 場合困ります。それだけ嫌なことをしたのは認めます...

弁護士回答
    1
  • ja自動車共済による賠償被害者イジメ!

1年半以上前に、追突された事により受傷し半年以上通院加療を余儀なくされました。加害者の自賠責は一般保険会社で任意がja自動車共済でしたので当然ja自動車共済(以後ja)の事故担当者が対応、これがとんでもなく訳分からない担当者でしたので当方としては後遺傷害認定審査書類等を揃えて某弁護士に依頼しました。14級9号を年初めに認定され賠償交渉も容易に進むと考え...

弁護士回答
    1
  • 子供がインターネット上に書き込みをしたことで、訴訟を起こされるかもしれません。

私の子供(未成年です)が家の回線を使って他人に誹謗中傷をしたので、慰謝料を請求されています。 私宛に慰謝料の請求が来たのですが、身に覚えがないため子供を問い詰めたところ、誹謗中傷を書き込んだと白状しました。 慰謝料を請求してきた人によると、私が契約しているプロバイダへ開示請求をして、私の個人情報が開示されたので、慰謝料を請求したと書いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外の航空会社に返金してもらいたい

先日海外のLCCを利用したのですが、復路の際に台風の影響もあり、同じような方達と長時間カウンターの前で並んでいました、その後にようやくカウンターが空いたと思ったらチェックインを拒否されました。 航空会社からのアナウンスもなく、なんの処置も行わないとの一点張りでした、 同じ状況の日本人の方々十数名とやむなく別の便を再度購入して帰国しましたがどうしても...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の起点日について

【相談の背景】 民法第724 条において「損害及び加害者を知った時」とは、単に損害と加害者を知ったことを意 味するのではなく、加害行為が不法行為を構成することを知ったことを意味するとされる(大判 大正7年3月 15 日民録 24 輯 498 頁) 上記事項について詳しく知りたいです。 例えば、4年前に会社の上司から「バカ」「アホ」「オマエを見たら気分が悪くなる...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述について教えて下さい。

ベストアンサー

簡易裁判所で、和解金請求事件で訴えられています。第1回期日は、答弁書を提出し欠席しました。 私は、他に損害賠償請求事件を3件抱えており、年内に期日が決められています。 それに加え、高齢の母親を病院に,月2日付き添わなければならず、年内は,月に3日は仕事を休まななければならず、その上、簡易裁判所に出廷するために仕事を休むわけにはいきません。 次...

弁護士回答
    4
  • 元妻の荷物の取り扱いについて

【相談の背景】 元妻の荷物について 元妻の荷物を処分したくても元妻が所有権放棄の書面合意に応じてくれません。それどころか処分したら訴えると代理人を通じて連絡がありました。とは言え私の家にある元妻の荷物と子の荷物は6畳一間を使えなくなるレベルであります。これを処分する方法を教えて欲しいです。 【質問1】 ①妨害排除請求権に基づく引き取り請求について...

弁護士回答
    2
  • 裁判にかけられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から返す宛があるからお金を貸してほしいと言われ貸しました その時ざっくり流れで会社から振り込まれるからと言われ社長をしている友人だったのでそんな事できるんだって 思ってました すると2、3日後にあと少しいるから貸してくれないかと言われもし集まらなければ捕まるかもしれないと そうなったら共犯になるかわからないと言われ恐怖と貸し...

弁護士回答
    2
  • 派遣元への調査

労働契約がある派遣元会社に個人情報管理や外部(派遣先・取引先等)と共謀による嫌がらせの疑いがあった場合の相談先を 教えてください。(労働組合には相談済みです) 調査依頼は 警察・労働局でしょうか? 発覚や発見によって損害賠償等請求可能であれば 弁護士の先生方にも ご依頼できるでしょうか?(人権の問題も有りえます) 発覚・発見は 報道の情報も有効でしょ...

弁護士回答
    1
  • 相手方から提出された、嘘の内容が立証できない陳述書への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求事件です。(当方原告) 相手方の友人である、X、Y、Z氏から陳述書が提出されました。 陳述書には、相手方から誹謗中傷されたにも関わらず、私が一方的に暴言を吐いたとの、いわゆゆる嘘の内容です。 その嘘を立証できる証拠がない場合 【質問1】 ①裁判所はこの陳述書に書かれている内容を重要視するのでしょうか? ②陳...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求、開示の拒否、裁判費用について

ベストアンサー

情報開示請求において私が開示の拒否を選んだ場合、相手側がプロバイダに対して開示するように訴訟を起こしたとします。 この場合、大体開示されてしまうのでしょうか? あとプロバイダと情報開示を請求している人物が裁判費用を負担するのですよね?この場合、どれくらいの費用がかかるのですか? また外国在住の日本人が訴訟を起こす場合、日本に居なくてはいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料強制執行の請求異議訴訟に関すること

至急相談案件のなりすましによる嫌がらせ行為に関して、2月10日までに悪質な嫌がらせの証拠が揃わない場合、強制執行されてしまうと解釈しますが、強制執行後に申し立てすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ドコモの誤請求の訂正請求にかかわった費用請求

ドコモの携帯をバリューコースで購入して、その前の携帯はベーシックコースであったが、取り決めで、ベーシックコースの解除料は請求されないとなっていたが、請求された。訂正を求めたが、社内ルールで返金したできないとされ、関係省庁にも連絡したが進展せず、クレジット払いでもあるため、ドコモの本社宛に内容証明送付後、請求額の訂正された。 電話でも、請求額確定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから