31,903件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの管理組合に対して訴訟を起こした場合、請求可能なもの(金額)は?

以前、マンションの機械式駐車場利用についてですが「規約を無視し続けて一部の住戸に複数区画を利用させているのは規約違反ではないか?(不公平)。又、2台目以上の利用の住戸は1台目の利用希望住戸者が利用希望申請を出してから2ヶ月以内に明け渡す様に管理組合が明け渡しの通知を出さなければならないことになっていて明け渡し該当が複数の時は最長契約期間者であるにも...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と隠された遺産

平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。実父は遺言公正証書を残しており私の名前はありませんでした。私は遺留分減殺請求をしました。そして、意思表示の内容証明郵便を無視されたので、訴訟を提起しました。 その後、実父の預金口座を調べたところ、実父の生前、7年の間に、約3億円もの預金が、兄弟によって引き...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から郵便物がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年五月の掲示板での書き込みで9月に携帯会社から開示請求回答書がきまして送り今年の三月に開示したと郵便がきました。本日弁護士事務所から慰謝料含めて合計130万の損害賠償がきました。書き込み内容は○○の車は汚い、ブサ面ランキング第三位、この2つの投稿です。 【質問1】 今後なんですが書面にて回答して送るつもりでお金は払うつもりもありま...

弁護士回答
    2
  • 某まとめブログを運営していて、送信防止措置に関するメールが届きました。

ベストアンサー

5日前に某サーバー会社から送信防止措置に関するメールが届きました。 内容を読んだところ、私が運営しているまとめブログ上で発信した情報により権利を侵害されたと申し出があったとのことです。添付されているファイルに「発信者情報開示請求」と「発信者情報開示に関する照会書」と「回答書」が添付されておりました。 発信者情報開示請求書に下記のことが書かれて...

弁護士回答
    3
  • シャッター業者とのトラブル対応

業者トラブルについて。 シャッター取り付ける前に、業者と打ち合わせをしました。 いざ施工後に確認すると、打ち合わせと違った施工をしていました。 シャッター業者に連絡し、打ち合わせと違う事を告げると、施工不備を認め、逆に、こちらに補修を依頼してきました。 こちらも忙しく、補修は出来ないと伝えると、相手の顧問弁護士から、連絡がありましたが、あなたた...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫について

ご意見お願いいたします。妻が独身男性と不倫しています。相手の男性に慰謝料、または損害賠償を求めたいのですが、何をどうすれば宜しいのでしょうか?また金額はどれくらいまで要求できるか教えて頂けると幸いです。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です。相手から600万円の損害賠償請求をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が交通事故を起こしました。 信号待ちをしている時にブレーキを離してしまい、クリープ現象で進んだ車が前に並んでいた被害者の車に追突した、という内容でした。 双方ともに車の損害はほとんど無かったのですが、被害者の方が病院に行き診断書を提出したので人身事故となりました。 最初の診断ではたしか全治3日ほどだったと思います。 しかしそれ...

弁護士回答
    3
  • 「フリーランスの歯科矯正医との契約形態と損害賠償について」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年2月に当医療法人で雇った歯科矯正専門医(以下、A先生とします)に非常勤で歯科矯正を行っていただいています。A先生に歯科矯正の全てを一任しています。出勤頻度は毎月隔週で、一月で2日間(午後のみ)です。最初から契約書はありません。 令和6年3月頃に、A先生から突然「フリーランスになりました。」とお話がありました。それまでは従業員扱いで...

弁護士回答
    3
  • 車が追突された賠償金のことですが

相手の人が243000しか支払っていただけません 修理費が600000ぐらいかかるのですがどうしたらいいか困りました 本人に請求出来ませんか  もう一回警察に言っていけないでしょうか どこに相談していいのかわからなかくなりました どうかよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相手を訴訟したい

子供を連れ去り、一家揃って多大な精神的苦痛をさせられた相手方に対し、精神的慰謝料として訴えを起こしたいのですが、裁判は何裁判となり、どういうものになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得返還請求権は遺産分割協議終了後も行使できるのでしょうか。

遺産分割協議の中で、披名義人の預貯金等を管理していた相続人による預金引出しが発覚 しました。 相続税申告期限が迫っておりまして、遺産分割協議未分割のまま申告するか遺産分割協議を 締結させるか悩んでおりますが、他の事情もあり、なるべく協議は締結させる方向で考えて おります。 不当利得返還請求権は分割協議終了後も行使できるのでしょうか。 不法...

弁護士回答
    3
  • 工事不良で雨漏り事故が発生しそれによる被害について

ベストアンサー

建築業者の施工ミスにより雨漏りが発生しました。 この雨漏りによって一部屋が水浸しになり(内部はカビが生えていた)、天井から大量に流れ出たため家財の一部(家電やアルバムなど) 雨漏りについての修理とそれに伴う建物の修繕は無償(10年の新築保証内)で実施していただきましたが、それに伴って水をかぶったエアコンなどをはじめとする電気機器などが故障し被害を受けま...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟で、病院へ支払った金額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で提訴することにしました。 最初の手術は失敗でした。 二度目には他の病院で成功しました。 現金収入がなく、税金を払っていない状態でしたので、後で払い戻しがありました。払い戻し金額を引いた金額を請求すると思うのですが、もし生活保護の方であれば、病院へ医療費請求はできないということでしょうか。そうであれば、病院は、10割とった...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

お世話になっております。 お恥ずかしい話ですが半年程前、掲示板で知り合いの事を書いてしまいました。次の日、弁護士の先生に相談するとSNSに書き込みがありましたが半年間情報開示請求等なにも連絡がありませんでした。 今月になり彼女のSNSに訴訟起こせることになったとの旨の書き込みがありました。 そこで質問なのですが、当人に情報開示請求等なしに訴訟に進むこ...

弁護士回答
    4
  • 隣人からの風説の流布(事故物件との噂)による賃貸マンションの損害賠償について

ベストアンサー

以下のような場合、業務妨害として損害賠償を請求できるのでしょうか。また防止方法はありますか? ■状況■ 中古マンションの一室を購入し、貸し出す予定でいます。リフォーム前の現況のままで購入したので、先日リフォーム業者と打ち合わせのためにその部屋に行ったところ、隣の部屋の住人(60代女性)が 「この部屋を借りるの?不動産屋から聞かなかったの?この部屋(...

弁護士回答
    1
  • 他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談

【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起しない場合の被害者請求

1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか?   やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • パワハラの証拠がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいと弁護士さんに言われてますが。

では過去2回職場内でパワハラがあり精神的苦痛を受けうつ病になった立証?証拠?がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいとここの弁護士さんに言われてますが、私の行動が証拠になるのでは? 職場でうつ病になり発症起因が不明なら退職する選択しますかね?職場で何かトラブルがあったから退職する選択をしたと普通は考えられるし、実際その通りですから。 労災も労基署が上...

弁護士回答
    3
  • 控訴費用についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私は 1000万円の損害賠償請求を起こされた被告です。私は本人で行っております。 裁判費用は、争う額によって変動するのは分かりました。 【質問1】 控訴した場合の裁判費用とは、元の1000万円に対する金額なのか、1次判決に対する金額なのか。 【質問2】 控訴棄却の場合は 控訴費用は戻ってきますか。

弁護士回答
    1
  • 補正命令の内容について

【相談の背景】 一戸建て住宅の「施工不良による損害賠償」として訴状を提出した所、 補正命令が届きました。 (請求の趣旨) 1 被告は施工不良を認め、原告に対して、誠意ある謝罪、及び次の金員を支払え。  金170,000円 【質問1】 補正命令の1つに、 本件の訴えが簡易裁判所の管轄に属するとする法的根拠を明らかにせよ。とあります。この質問はどの...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られた

ベストアンサー

今回の場合、業者とのトラブルではなく、 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られたのですが 1、この場合の刑事事件と民事事件の時効はそれぞれ何年でしょうか? 2、裁判には刑事事件が得意な弁護士、民事事件が得意な弁護士がおられますが、   この様な詐欺にあった事件を民事事件で損害賠償請求をする場合はどちらが得意な弁...

弁護士回答
    3
  • 控訴について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて、奥さんは弁護士つき、私は自分で裁判しました。 先日判決がでて、事実誤認があったので控訴しようかと思いましたが時間がないので弁護士にお願いしたかったのですが出来ないといわれました。 私が控訴したら、奥さんは控訴された時点で弁護士費用がさらにかかりますか? 控訴状は出してどうにか和解で済ませたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 無保険の車による窓ガラスの破損で示談交渉をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月半ば、枠が付いた窓ガラス1枚を破損してしまいました。 18歳の子が運転する無保険の車だったので、こちらで修理費を払う事になりました。(駐車の際、誤って破損してしまった) 建築関係の者に現場を見てもらい、金額の相場を聞きましたが、請求額が過剰な金額であると言われました。 請求額は270万円と言われました。 しかし、先方に伝えた所話は聞...

弁護士回答
    3
  • 突然の内定取消しについて

ベストアンサー

採用確定し、労働条件通知書・入社書類も受け取り、入社3日前になり、突然、会社都合により、採用取消しの通知が郵送されてきました。 他社応募について、全て断っていたため、再度求職活動する事となるため、損害賠償・解雇予告等を請求したいと思いますが、この場合の請求額は何ヶ月分が妥当でしょうか? 労働条件通知書内容については、試用期間6ヶ月・営業職・手当...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任、退職したいが、辞任できない

ベストアンサー

【相談の背景】 下請の代表取締役をやっております。元請の社長兼当社の株主がおり、当社の他の取締役は株主の家族です。従業員はいません。 昨年5月に就任してすぐに体調不良に陥り、辞任を申し出ていますが、後任を見つけないと辞任させてもらえず、また株主からの度重なるハラスメントでうつ病も併発したため、仕事のミスが重なり、損害賠償問題に発展しており、1年近...

弁護士回答
    2
  • 会社での面談における精神的苦痛について

【相談の背景】 会社の総務部の部長よりキャリア相談という名目で面談をしました。 これまでのキャリアや人生の生き方等を全否定され、小さい会社のため、会社にいる価値がないというのを遠回しに言われ、退職を推奨されました。 そのような面談であれば、直接の上司も同伴して行ってほしいと伝えられましたが、個人の問題なのでという言い訳で、1体1との面談となりまし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 心療内科の診察中、医師からモラハラをうけた 【質問1】 訴訟を起こす時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ジャンク品記載のないノークレームノーリタン

【相談の背景】 オークションで落札したのですが、商品説明に動作未確認で ノークレームノーリターンとなっていましたが、商品を受け取り 動作確認しましたら機能しない不具合品で使い物になりませんでした。 商品説明欄にジャンク品の記載もありませんでした。 もしあったら、落札しませんでした。 【質問1】 この場合、返金、返品の損害賠償請求出来ますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?

新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...

弁護士回答
    13
  • 母の遺産(預金)兄の使い込みについて

【相談の背景】 一人暮らしの母が亡くなりました。 法定相続人は子2人。 母のいくつかの通帳の取引履歴を開示したところ、兄(別居)の使い込みが判明。 全てパターンは同じで、定期も解約されATMで50万ずつ連続で引き出し残高0円でした。 どうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 調停でなく、控訴がいいのか? 不当利得返還請求...

弁護士回答
    7
  • 上告理由書・上告受理申立理由書を作りたいです。素人なのでよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟です。被告は銀行です。地裁高裁で損害賠償請求の棄却(敗訴判決)を受け、上告を予定しています。 上告理由:憲法第32条違反 X高裁は、法律を正しく解釈できる人員・棄却理由を正しく述べられる人員で構成されていない。民法第709条は「故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、弁護士費用などを合わせて相手に請求できるか?

ベストアンサー

勝手に児童手当を血の繋がりのない元夫に使い込まれていました。 元夫は、私の子供とは血は繋がっておらず、他人です。 児童手当を使い込まれていて、返金してほしいとお願いしましたが、一向に入金がないため、訴訟を考えています。 少額訴訟での、弁護士着手金なども相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 損害ゼロでも、迷惑メール業者を提訴する意味について。

先日、「和解をしたら、裁判自体が闇に消されるのでは?」 の質問に返答ありがとうございました。 先生方は、おそらく迷惑メールを受信しているかと思いますし、 当然騙されていないと思います。 しかし、不快な思いはされていたりするかと思います。 なぜ、先生方は、迷惑メールの業者を提訴したりしないのでしょう。 金銭の損害がゼロならば、訴訟をする意味は...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサービスにてクライアントから業務不履行とのことで賠償金を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 某クラウドソーシングサービスで、クライアントから賠償金を請求されました。 業務内容は記事の制作で明確な納期は決めておりません。 またメッセージ上で「一方的な途中終了の場合は費用を支払っていただきます。」という約束はしました。 クライアントから記事制作のマニュアルが配られ、それに基づいて記事を作成し、 担当者に提出する流れになって...

弁護士回答
    2
  • 【再質問】義父からの性的虐待、身体的虐待の損害賠償請求について

以前質問させていただきましたがわからないところがありますので内容を修正してもう一度質問させていただきます。 現在23歳の女性です。 義父(籍には入っていませんでしたが義父の姓を名乗って生活していました。)から日常的に 10歳頃から15歳まで身体的虐待、12歳から15歳まで性的虐待(貫通)を受けていました。 身体的虐待により身体に跡が残ったり、精神障害(...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟の案件で弁護士を通した内容証明が送られてきましたが、まだ訴訟には至っておりません。相手方が訴訟をおこせる可能な時効期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故→相手が示談拒否→今後の進め方のアドバイス求む!

【要約】・自転車乗車中に、道路と大型マンホールのスキ間にタイヤを取られて全治3ヶ月の怪我を負いました。弁護士を通じてして該当マンホール管理会社と損害賠償の示談交渉するも相手が示談交渉を拒否。 ・この手の案件は弁護士にとっては「おいしい」案件ではないらしく、私には弁護士が熱心にこの仕事に取り組んでいるようには見えない。(やる気が感じられません) ・...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに駐車場に置いていた本を告知なしに勝手に売却された賠償の相談

【相談の背景】 大家さんに財物(書籍)を告知なしに売られたトラブルです。 自分が共用スペースである地下駐車場に勝手に書籍を置いていたという不利な面もありますが(他の住人も私物をいくつか置いていたのに便乗してしまった),張紙などの告知もなしにあるとき勝手に売却されました。書籍分の時価額(中古品相場をもとに算出)から4ヶ月間書籍を置いた私の過失分1万円(月25...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤訴訟で原告側代理人に充分な利益が得られる法改正

アメリカでは、弁護過誤で損害賠償請求して勝訴する話も、よくある話のようで、それ専門の事務所もあるそうですが 日本では、自分が調べられてないだけかもしれませんが、弁護士を訴えて勝った例はあっても、みんな本人訴訟で代理人は付いて無いのしか見つかりません。 アメリカのような懲罰賠償を、弁護過誤に限ってだけでも取り入れてくれれば、弁護過誤の代理人になり...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関する意見書について

違法torrentファイルにて、アダルトビデオをダウンロードして、アップロードしたこととなり、 その事業者からの発信者情報開示に関する意見書なるものが、プロバイダーから送られてきました。 確かに、使用履歴はあるものの、アップロードした覚えもなく、同符の資料にノードとIPアドレスの一覧がありました(アクセス履歴が載ってました)。 情報者開示に応じるべきか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にかかる費用について

訴訟にかかる費用について教えてください。 例えば、貰えるはずの10,000円を貰えない状況になったため、 回収するための訴訟を起こしたいとします。(法的拘束力があるものにしたい) もろもろの費用が発生すると思いますが、請求金額は以下とすることが可能でしょうか? 1.回収したい金額:10,000円 2.弁護士費用:xxx円 3.裁判費用:xxx円 4.その他:x...

弁護士回答
    3
  • 訴訟と留置所での拘留について

ベストアンサー

親しいタイ人の知り合い(以降、A)が、会社の同僚(以降、B)の奥さんに「ガラスを割った」という理由で訴えられ、3日間留置所らしき場所に入ったそうです。 伝聞での話しですが、聞いていて納得が行かないことが数点あるので、宜しければこの疑問にご回答いただけると幸いです。 【関係者】 A(親しいタイ人の知り合い) B(Aの同僚) Bの奥さん C(Aの国選弁護...

弁護士回答
    1
  • 海外口座の情報開示を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の希望で離婚訴訟中です。日本人同士ですが、婚姻後すぐに海外居住だったため、婚姻期間の大半を海外で過ごしており、共有財産のほとんどは海外の銀行口座にあります。相手方は海外の銀行は日本の開示命令では情報開示しないからと、海外資産については口座を解約して資産はないと主張しています。 【質問1】 海外口座番号はわかっています。海外...

弁護士回答
    2
  • 学校の民事不介入に関する法的根拠はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(13歳未満)が同級生から突如背後から暴行を受け頚椎捻挫となり約1週間学校等休みました。 加害者とのやり取りは全て学校の担任経由で行われています。 加害者及びその保護者は30万の損害賠償請求を拒否した為、少額訴訟する予定です。 訴状の添付書類として私がメモしている時系列も提出する予定です。 メモに記載している加害者の発言は担任からの伝...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件 錯誤に陥った証拠を提出したが認定されず敗訴。当事者のどちらも主張してないことを判決で勝手に認定するなど,納得いかない点が多数。争点整理手続開催・文書提出命令発出・人証申請どれも不認定。この単独体裁判官の偏った先入観で負けたと思ってます。 条文ではなく,過去の最高裁判例で示された基準でこの事件を審査された。 控訴...

弁護士回答
    1
  • 経営者金融ブラックに

【相談の背景】 会社を経営しているのですが、先日取引先のトラブルにて訴訟→裁判にて敗訴し、損害賠償請求命令が下りました。 支払いができなかった為、数ヶ月放置していたら取引銀行に裁判所から差し押さえ通知が届きました。預金はそこまで無かったのですが、保証協会付きの融資を受けており、このままだと代位弁済に移行し、一括返済及び、信用情報ブラックになること...

弁護士回答
    1
  • 社員総会での発言で、言われた側が名誉毀損と言えば、それは名誉毀損でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体の社員総会において、代表者の責任を問う発言をしました。それについて代表者は何ら反論しませんでした。 そのためか、代表者は再任されませんでした。 総会終了して数か月後、元代表者は弁護士を雇って発言者に発言は名誉毀損だと損害賠償請求の内容証明郵便を突然送ってきました。 これは不当だとして無視したら、民事調停を起こしてきました...

弁護士回答
    2
  • 移送申立のための疎明資料についての具体的なアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 移送申立に必要な疎明資料についての質問 本人訴訟を進めておりますが、裁判所と私の住所が非常に遠く、移送申立を検討しています。裁判所からはすでに損害賠償請求の訴状が届いており、裁判所には公平な判断を求めたいと考えております。移送申立書の作成は実務書に基づいて行えそうですが、どのような疎明資料を添付すべきか具体的なアドバイスをいた...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生に恐喝まがいのことをされ多額の金銭を奪われました。先方(同級生の親)は一度それを認めて「金銭は返す」と申し出て、両者合意(示談)していました(会話の録音やLINEの証拠あり)。 しかし、後日「もらったお金だから返さない」と言い出したため、示談契約の履行を求めて加害者親に対して、本人訴訟にて裁判中です。 先方には代理人弁...

弁護士回答
    3
  • 調停中の相手方との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方との示談交渉が決裂(内容証明無視)したので、次に調停をしようと思っています。 損害賠償請求です。 裁判所が申立書を受理した後、第1回期日までに申立人が希望する和解金を相手方に知らせておくことは可能でしょうか? 【質問1】 例えば、申立書の趣旨に「金50万円支払え」と記載します。その後1回目の調停期日までに「30万円なら和...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから