このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
簡易裁判所での弁護士に関する事で相談があります。
ベストアンサーこんにちは。簡易裁判所で相手に時効成立後のことで訴える際に、時効援用を悟られないようにして損害賠償請求をしようと思います。 少しそれますが、もし民事調停に関することだったり、簡易裁判所での手順を弁護士の方は『相談』というものだけで教えて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺不法行為に基づく損害賠償請求権を被保全権利とする仮差し押さえ
ベストアンサー詐欺不法行為に基づく損害賠償請求権を被保全権利とする預金口座の仮差し押さえは認められにくいでしょうか。 事案にもよると思いますが、被保全権利の疎明が難しいようにも思われ、実務的な感覚をお伺いしたい次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブルの間に受けた精神的被害と不自由の損害賠償
こちらのサイトで中古車トラブルの相談をさせていただいていますが、分からないことがもう一つあるので教えてください。 現在、2月末に購入した車が機械的不具合と危険の為、 売主やディーラー間(走れなくなる為、やむなく置いてきた)のやり取りで、まったく使用できていません(走行は、その間の道のりのみで私用での運転はありません) また、先日引取りに行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の消滅時効について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 第724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 【質問1】 この条文の「3年間行使しないときは、」とは、3年の間、何も行動を起こさずに放置していた場合と言う意味でしょうか? 交渉や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし
ベストアンサー早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の判決の義務について。
ベストアンサー裁判離婚で離婚が認められないと判決が出た場合。それに応じず同居をせずに家を出ている相手に何らかの慰謝料・損害賠償など求める事が出来ますか?婚姻の義務として同居の義務を怠っていると思うのですがどうでしょうか? また慰謝料・損害賠償以外にも訴える事要求出来ることありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑の不正使用で不法行為で訴えれますか?
ベストアンサー婚姻中に購入した車があり所有者使用者共に私ですが、昨年離婚して元嫁とはお互いに名前が変わっているのにも関わらず、元嫁が私の印鑑を勝手に使用して委任状に印鑑を押して売却されました。 印鑑の使用を不法行為で民事にて損害賠償はできますか? ①下取り金額は44万円ですがこれに精神的慰謝料は上乗せできますか? ②弁護士をいれず訴訟を起こす予定ですが、素人でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求の相場について
先日15歳の子供が一方的に友人に10数発殴られ鼻の骨を2か所骨折するけがをし、全治3週間と診断されました。他にも下の前歯3本の歯根膜の拡大、内2本は一部欠損、両目は全治1週間の打撲のけがをしました。治療は今のところ終わっていますが、鼻はCTを撮ったところ、大分曲がっており、今後治療するなら形成外科で美容のような手術になるとのこと。耳鼻科では骨が固まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選定当事者制度(民事訴訟法第30条)について
ベストアンサー毎々、お世話になっております。 選定当事者制度(民事訴訟法第30条)についてご教示頂きたく、お願い申し上げます。 -------------- 現在、某法人に対し、不法行為に基づく損害賠償を請求する予定です。 原告は、共同利益者である私と母の2名、被告は某法人1社です。 請求額の内訳は、私の請求分が2割、残りは母の請求となり、合算した額を被告に請求します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について
ベストアンサーはじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告側弁護士への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決通り、請求額を原告に支払おうと思っています。弁護士を立てておらず、答弁書も提出していません。裁判所に確認したところ、原告側弁護士に振込先口座や訴訟費用負担額を含めた金額を直接確認するように言われました。あと数日は原告が控訴可能な期間となります。 【質問1】 電話連絡するタイミングおよびどの様な事に気を付けたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ経由での企業からの発信者情報開示請求
昨年、面接に行った事のある企業について仕事を断った後も、勧誘が、しつこかったので、つい、誹謗中傷的な書込みを昨年の6月から9月にかけて数件行いました。 そしたら、昨年10月頃に私が利用しているプロバイダーから、発信者情報開示請求が届きました。 その時は、開示拒否で返送し、開示はされませんでした。 しかし、今年2月に入り、今度は、その企業から裁判所経由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額の判断について
先日、不貞行為による損害賠償請求の本人尋問が終わりました。私は被告です。原告配偶者には訴訟告知し、証人として尋問にも呼びました。 証拠として原告配偶者との1泊旅行の調査会社の資料が提出されています。それ以外には大した証拠はありません。実際、不貞行為はしていませんので、そう主張しています。 原告及びその配偶者は法廷で両者共に近いうちに離婚すると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の出た裁判での虚偽に対してできること
前夫から不貞の慰謝料請求訴訟を私とある男性に対して起こされ、会っていたという証拠しかないのにその男性の心証により敗訴しました。 その裁判の中で、原告は数多くの虚偽を述べました。しかし、本人尋問の中では虚偽を述べる機会はありませんでした。あったとしても再審請求に結びつくほどの虚偽を証明することは難しいと思います。 その後、私の方から前夫に対して訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の不真正連帯債務について
【相談の背景】 不貞慰謝料の考え方に「不真正連帯債務」というのがあると知りました。 実務上では齟齬を感じており、どう理解してよいのかわかりません。 といいますのも、 不貞の相手女性に対してのみ不貞慰謝料請求訴訟を起こしたところ、結果は、損害の寄与度は「夫が中心である」と判断された賠償金額(低額)で判決が出ました。 (女性は訴訟告知をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判も終盤になって裁判官交代
ベストアンサー投資詐欺で係争中です。弁護士先生へ依頼し詐欺の損害賠償請求で訴訟を起こしました。 裁判が進むにつれて投資会社の社長秘書が詐欺に大きく加担していた事が判明したので 裁判の途中で秘書を新たに訴え併合裁判を要請しました。 ところが裁判長が拒否し、弁護士も「併合裁判にならなければ別途着手金が必要」と言われたので 社長秘書のみ本人訴訟に切り替えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の申し立て,民事訴訟の提起といった法的措置と弁護士からメールが来ました。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手の弁護士に連絡をとらなかたら、請求を破棄するとみなすと連絡が来たので、 保険会社の方に今後どうするですかとメールを送ったところ。 相手の弁護士の方より 「弊職に対して連絡を取ることができない状況にはなかったといえます。そのような中で、上記のようなメールを保険会社に対してお送りいただいたこと、および従前の交渉経緯を踏ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が証拠なき主張をし,被告はそれに対する反論をせずに結審した場合,裁判官は原告の主張を認めるのか
不法行為による損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟。) 原告準備書面にて私は,「(○○医師の証言による)」と記載しましたが, (被告が反論してきてからでよいと思料したため,)あえてそれに対する診断書は提出しませんでした。(なおこれまで私は,計3枚の診断書を証拠として提出しています。) そのため次回口頭弁論で裁判所ないし被告は,上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。不起訴後の和解交渉で被害の弁償や条件をのませる事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 傷害事件の被害者です。加害者は親族であり4年前の事件です。即110番通報しましたが警察が被害届等の説明をしてくれず、時がたち今年告訴出来ました。示談等を行っていないのに相手は不起訴になりました。 検察審査会に申し立てる予定です。尚、事件については公職にある人やマスコミも注視しています。 そこで質問です。不起訴後の和解・弁償につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像転載によるアフィリエイトでの著作権侵害
海外ECサイト(A社とする)で見つけたおすすめ商品を紹介するサイトを運営しています。 私のサイトを見た方がA社で商品を購入した場合、 商品代金の数%が私の収益となります。 1)商品紹介をする際、サイトAから画像をダウンロードし自身のサイトに貼り付けています。 こちらは著作権法違反でしょうか? また、著作権法は親告罪です。 私のサイトでの宣伝に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所が遠い場合の相手方の取り売る手段は?
ベストアンサーマジックショップ(手品)で、契約成立したにも関わらず、 商品を発送してもらいません。 そこのマジックショップは、海外の商品を日本語解説を付けて、 販売したり、日本でしか入手できない商品の販売を手がけております。 今回注文した商品は、既にメーカー廃盤となっており、 そこのマジックショップで、保管品があったので、特別に譲ってもらうことに なりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤め先からの民事訴訟。連帯保証人の母親にも、被告として訴状が届きました。答弁書は必要ですか?
以前勤めていた会社に民事訴訟で訴えられました。母親が連帯保証人だったため、母親も被告扱いになっています。 母親は、私が入社する際に、連帯保証人の欄に記入・捺印したのみで、今回の訴訟内容は全く知りません。 在職中に使用していた経費の件で、損害賠償請求されています。領収書は提出・処理も済んでいます。 裁判所から、私と母の2人ともに答弁書を提出するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行とエイハラを受けました。刑事or民事で訴えれますか?
会社の飲み会の時でした。 同僚(男)が同僚(女)にセクハラらしき事をしていたので、セクハラだぞと注意しました。 その事が気に食わなかったのか、「いやいや、違うやろ」と脅しかけるように私の両腕でぐっと強めに捻ってきました。 その後もねちねち陰口を聞こえるように吐かれたので、文句があるなら直接言うように伝えました。 よくわからない理屈で説明された挙句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について。(主張を書面でまとめたい)
ベストアンサー準備書面の書き方について。 損害賠償請求事件の原告です。訴訟提起してから第一回の口頭弁論を経たのち、 法廷の外の別室で証拠?など?の整理をする手続きを月1度ほどで5度ほど繰り返しており、証拠を出したり出さなかったりが、続いており先が見えません。 本人訴訟のため不明点もあり、証拠以外の準備書面での意見主張など、まだしていないのですが被告の意見や乙号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判、反論が提出されない場合
ベストアンサー私(原告・本人訴訟)は夫の不倫相手の女性(被告・代理人は弁護士)と不貞の損害賠償請求の訴訟中です。 被告は答弁書に「夫婦関係は破綻していたと聞いていた。」とよくある常套句で反論してきたので、それに対する反論は提出済みです。 それから被告は何も反論を出してきません。出したのは答弁書のみです。 ○日までに反論を出してねと裁判官に言われてるのに、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士が相手方から説明を求められた場合の対応
代理人弁護士から、当方へ支払い請求についての内容証明郵便で届きました。 期限を設けられこの日までに支払わなければ損害賠償も付加して訴訟を起こすとの内容でした。 当方が相手方と締結した契約のなかで、当方が負担した金銭が真に支払うべき金銭だったのかという根本的な疑問が浮上しています。 その疑問が解消されるべく、客観的資料に基づいて説明してほしい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における対象物と名義について
ベストアンサー1年前に原告として損害賠償訴訟をおこし、3ヶ月前に判決を受けました。判決内容としては一部が認められ、被告側に金銭の請求を行いましたが支払ってはもらえませんでした。そのため、強制執行を考えております。ここで何点か問題がありましたのでお答えいただけるとありがたく思います。 1.被告は重機販売をしている外国人です。借地に工場を建てて修理・販売をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意から,不実の罪で公衆の面前に「晒された」時,晒した者を不法行為に問えますか。
ベストアンサーAがBに,言いがかりで訴えられた。 Bは,「Aは凶悪犯罪者。凶悪犯罪者を裁判で晒すので,みんな傍聴にきて」と公然と(不特定多数に)呼びかけた。 Bには,いっさい犯罪を行った事実はなく,それを裁判で立証できる見込みが高い。 こういう場合, ①実際に口頭弁論期日や当事者尋問時に,Bが不実の罪で公衆の面前に晒された事実をもって,Aを不法行為に問え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加とは。元夫はすでに解決金?
何度もお世話になります。 現在、離婚に至った精神的苦痛による損害賠償請求されている被告です。第一回口頭弁論が先日終わり、原告の元夫に訴訟告知したら裁判所に元夫より被告側に補助参加したいと申出があったと裁判官より言われました。 補助参加してもらうほうが私にとっていい事なのか不利になるのかわからなかったので考えてから答えますと返事したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における免責不許可事由について
民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労起因で精神疾患を発病。労働安全の過失を指摘したい。訴訟で必要な証拠、損害賠償金額の相場が知りたい
【相談の背景】 配偶者が過労によって精神疾患を発病し、自殺未遂をしました。現在入院中です。 労働環境に問題があり、会社と話したところざっくりとですがその過失を認める旨を聞きました。現時点では相手は誠実な対応をしており、社会保険手当とは別に会社独自の特別手当を特例で出すと話をしました。ただ、その特別手当の金額次第では訴訟を起こすつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪と債務不履行に関して
刑事の「詐欺罪」と民事の「債務不履行」に関しての質問です。 捜査当局(警察や検察)に「詐欺罪」で告訴し、更に、民事訴訟で「債務不履行に対する損害賠償訴訟」を起こすことは可能でしょうか? 「詐欺罪」は刑事の問題であり、「債務不履行」は民事の問題ですが、刑事と民事は別の問題なので、「詐欺罪」が成立すると共に、同時に、「債務不履行」も成立する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学側の説明義務不履行によって著しい不利益を被った場合の対処について
【相談の背景】 概要 大学側が学生に十分に開示していない条件を基に卒業研究着手を拒否されたので卒業研究着手の承認と慰謝料、損害賠償を請求したい。 経緯 学生生活案内に記載の卒業研究着手条件を満たしたので卒業研究着手を要求したところ、記載されていない内規を理由に今年度の卒業研究着手が不可との返答があった。 この問題に対して、私としては大学には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅の住民トラブル
マンション(分譲)の理事をしております。 ある住民の未成年の息子が暴走族に入ったらしく、バイク置き場で違法改造の部品 工具などを散乱させ通行の妨げになったり、エントランスでの空ぶかしや深夜の仲間とのタムロでの騒音被害に悩んでおります。 親へは管理会社を通じて理事会への参加を要求し、話し合いでの解決を提案しましたが、参加の意志はないようです。 理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴する余地の有無。
ベストアンサーネット掲示板にて公開したやや下向きの顔写真を数人が直接、又は、編集して掲載し、計10人以上で多量の誹謗中傷を繰り返したことでその内の2人に対し、開示請求を経て、被告2人が掲載、関与する一部の誹謗中傷(代理人が権利侵害性が高いとして選出)を元に侮辱と名誉棄損で損害賠償請求訴訟を提起しましたが、しかし、判決では個人を特定可能であるが、誹謗中傷は憶測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損と共同不法行為の成立可否。
ベストアンサーネット掲示板にて公開したやや下向きの顔写真を数人が直接、又は、編集して掲載し、計10人以上が関与しながら多量の誹謗中傷を繰り返したことでその内の2人に対し、開示請求を経て、被告2人が投稿、関与する一部の投稿(代理人が権利侵害性が高いとして選出)を侮辱と名誉棄損で損害賠償請求訴訟を提起しましたが、しかし、判決では個人を特定可能であるが、誹謗中傷は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 平成2年当時、私は合同会社の代表社員でした。 会社で社債を発行して資金調達を行い事業を行っていましたが、その後うつ病になり就業不能になりました。現在でも障害年金を受給しています。 最近になって、債務不履行と任務懈怠による損害賠償の訴訟を起こされました。 社債なので、借入とは違ってリスクがある旨は説明していましたが、病気が原因でも先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引。3会社なら規定を守るはずなのにな?
チケット取引でチケットをキャンセルしたところ、そのチケット代を全額返金しますが同封で損害賠償請求を送りますと言われました。 チケット関連に詳しい方に相談したところ、詐欺の可能性があるんじゃないか?と言われました その相手の方は3月△日(初旬)から土日祝日を抜く30日以内に支払いをしますと言われました。(会社規定だそうです) その日まで待ち、なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺と二つの不正アクセス
【相談の背景】 1.PayPayでの不正アクセス及び詐欺 2.SNSの不正アクセス 3.2の操作(ID変更、DM削除、他者をブロック) 4.3によるログイン不可状態があったこと、また卑猥なIDに変更された 5.変更されたIDが一ヶ月変更不可 6.相手はアカウントを削除 【質問1】 事案は上記です。 フィッシング詐欺と二つの不正アクセス、一ヶ月に及ぶ侮辱状態と、それを認知されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPに個人名を載せられた上に犯罪者扱いされて困っている
ベストアンサー知人(A氏)が運営するHP上に、僕の個人名と根も葉もない犯罪行為(僕がA氏に対して犯罪行為をしているらしい)についてを載せられました。 おそらくA氏は僕に対する同業者故のやっかみから、当行為に及んだみたいです。 上記サイトは僕の顧客も見るでしょうし、家族、親類にも見られる可能性があります。 事実、取引先の方からも上記内容についての説明を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のチャージ料金制度
ベストアンサー損害賠償請求事件で、着手金30万円で、タイムチャージ料金制1時間1万円というのは、自分で準備書面を整えたり証拠書類、訴状などを書けば、費用を安く抑えられるという意味でしょか?分単位で弁護士がかかった時間を正確に記録して請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為の訴状の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に詐欺被害にあい、詐欺の実行犯2名は逮捕され、私も民事上の裁判で不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を行い勝訴しております。 もっとも、実行犯2名(A、B)は当方らの請求にも関わらず、財産がないことを理由に支払いを行わない状態が続いており、約10年前(平成25年辺)には時効の延長の裁判を行い、ここでも勝訴をしております。 さて、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相原告を相手に上告できますか。
ベストアンサー自動車事故訴訟の相談です。私が原告です。 原告の被告(事故相手)に対する損害賠償請求、被告からの反訴、被告が加入していた保険会社からの求償請求、原告が加入していた自動車保険の保険会社による求償請求(保険会社から弁護士が来ました)、計4つの裁判をまとめて、判決が出ました。 損害額と過失割合の認定については、もちろん不満はありますが、これ以上争うに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺における時効期限と守秘義務の効力は?
ベストアンサー時効と守秘義務の効力について教えてください。 私はある東京の会社から米国コインとダイヤモンドを買い続けています。古くは10年以上前から、最近では2014年まで買っています。 いくつかは既に同社に買取をしてもらったり、買い足しをしたりして現在に至ります。買取の際には売買契約書にサインさせられ、最近気づいたのですが、買取の経緯や買取額を他人に口外した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で、不当な代金を引き落とされた場合の損害賠償について
ベストアンサー先日とある服ブランドの通販サイトで2回の注文をしました。 結果、一時的にですが総額10万近くの金銭を引き落とされる不具合が発生しました。 流れは以下の通りです。 注文1 2016/09 ①約3万円分の商品をまとめてデビッドカードで注文したが、うち2万の商品を当方がキャンセル ↓ ②すぐに2万円返金されたが、なぜかその後、注文の総額だった3万が4日おきに連続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンで顔に火傷を負い、跡が残りました。損害賠償を請求したいです。
【相談の背景】 脱毛サロンで顔に火傷を負い、跡が残りました。損害賠償を請求したいです。 先日、某脱毛サロン)で顔の脱毛を受けた際、施術直後から強い痛みと赤みが出て、翌日には水ぶくれのような火傷になっていました。 現在は顎の辺りに跡が残り赤みと凹凸ができました。 【質問1】 どれくらいの費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚審判中の妻の残置物の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。 私に法廷離婚事由はないため、離婚を拒否しております。そのため離婚事件の決着まではまだまだ期間がかかりそうです。 現在別居中ですが、自宅マンションには妻と子どもの洋服などが大量に残されており、相応の期間が経っています。 毎日自宅で生活するにあたり妻と子どものものが目に入り、以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者施設で利用者さんから加害された場合の損害賠償請求
【相談の背景】 障害者支援施設にて外部委託業者として給食業務に携わっています。 先日、業務中にサービスエリアにて配膳業務を行なっていたところ、施設の利用者さんから数回胸を強打され、病院で診察したところ、胸部挫傷と診断されました。右手が肩より上に上がらず、現在1ケ月、休職しています。施設からは私の会社の労災が使えないのか、と言われましたが先方に加害...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから