31,900件見つかりました

法律相談一覧

• 最高裁での審議および判決までの期間は

はじめまして、少し教えて下さい。私が以前勤務していた会社にて起きた労災事故でけがをさせられ、後遺障害が残り損害賠償請求を起こした裁判の件です。私が原告で相手は私にけがをさせた者と会社です。民事訴訟で1審がほぼ私の勝訴の内容でしたが相手側が控訴をし、控訴審では相手側の控訴が棄却となりました。しかし先日、相手側は最高裁へ上告し今現在に至ってます。今後...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法違反?

ベストアンサー

公共施設の管理者が、不法行為などを行っていたり、行う恐れがありましたので、公益通報を市役所にしました。 市役所は、公益通報者保護法に基づき対処すると言いました。 しかし、その内 容と、誰がしたのかが、私の会社の幹部に漏洩しました。 さらに、公益通報の当事者、つまり、不法行為などを行っている者が公益通報を私が行ったことを知り、報復として、濡れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相談は名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

相手の不貞行為により、離婚がきまっています。 相手女性と私には共通の友人がいるのですが、この友人一人に今回のことを相談し、もし噂が広まってしまったら、名誉毀損にあたりますか? 相手女性と何ら関わりのない友人に相談したり、話をきいてもらうことは問題ないと思うのですが、、、。 自分自身、疚しいことは絶対にしたくないので、彼女の職場、近所の人など不特...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について。

婚約破棄による損害賠償請求の原告です。 婚約指輪ももらい、新居探しや親戚への挨拶も終わっていました。 それらのメールのやり取りなども全て証拠として出しました。 被告は交渉段階から担当弁護士を通じ婚約はしていなかったなど、嘘ばかりの反論をしてきて交渉も決裂した事から訴訟に移行しました。 こちらが提出した証拠は、プライドの高い被告にとってはかなり恥...

弁護士回答
    2
  • 和解案。他にも方法あるのでしょうか?

不定行為損害賠償の和解調整中です。 相手から金○円請求。今後原告、原告の夫にあわない、連絡をしないと記載されていました。 私は、原告の夫に、騙されて、交際を続けていた部分があり、交際期間中にかなりの金額を貸していますので、原告の夫に対して、訴訟を起こすか、考えていました。和解案の中に、借金の返済に関しては、あうこともあるので、その事を記載して欲し...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する裁判について

ベストアンサー

私は近いうちに自分の描いた漫画ネット上でファイル形式で売ろうと思います。しかしそうしたネット販売されている漫画の多くは第三者によって無料で勝手にネット上で公開されています。 そこで質問なのですが、自分の描いてネット販売した漫画を勝手に第三者によって無料で公開された場合にどうすればいいのでしょうか?よく聞くのは損害賠償をしても請求できたお金より訴...

弁護士回答
    3
  • 和解とは何?

現在 損害賠償慰謝料訴訟中です 旦那不倫相手のみ慰謝料300万請求 相手方から150万提示謝罪文提出…現在二人同棲してます 謝罪文内容は慰謝料納得いく金額ではないと思いますがお許しお願いします貴殿にたいして精神的苦痛 不安ご迷惑かけたことお詫び申し上げます との内容 ただ今後も不倫継続 何をもって謝罪なのか?私の現状 精神的苦痛は何も変わりません現在近くに住んで...

弁護士回答
    2
  • 冤罪でも差し押さえ?貴金属とかも?

ベストアンサー

事実無根の疑いで民事の損害賠償請求訴訟を起こされ、無いとは思いますがこの先万が一、敗訴したような場合には、私が無職で資産がなければどうなるのですか?家族は保証人にはなってません。 私に預金はなくても固定資産差し押さえですか?貴金属とかも? それも無ければ判決は何の効力があるのですか?原告の自己満足? 刑事告訴で冤罪なのに刑務所に入れられ無実を訴え続...

弁護士回答
    2
  • つきまとい等の慰謝料請求

交際中と後に受けたストーカー行為について損害賠償請求を裁判でする場合。 脅迫を用いた交際の継続、メールや電話が相手から反復してきた(別れた後)、無断での住居侵入、汚物の送付。 これらを証拠を持って立証できた場合に慰謝料が100万円を超える可能性はあると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 示談についての疑問と裁判提起の理由

ベストアンサー

【相談の背景】 示談について教えてください。 例えば、私が痴漢をしたとして、相手方から損害賠償請求を受けたとします。 私は潔白であるが、相手は証言を並び立て増額を要求する場面であるとします。 また請求額は、法外とまでは言えないが、個人がすぐに支払える額とは思えない金額とします。判例を鑑みても、高額であるとします。 【質問1】 なぜ原告は、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 怪我をさせた場合の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、他人の子供を自身の過失から怪我をさせてしまいました。 個人賠償責任保険に加入していましたので 治療費については、支払っています。 今後について心配があります。 相手方は、治療費以外にも様々な請求をしてきており(備品、親の心療内科の病院代など)、私は自身の貯金から補填しました。 まだこの先も続くと思われます。 今後、怪我の後遺...

弁護士回答
    2
  • 大雨による農作物被害の行政に対する損害賠償について

ベストアンサー

北海道に住んでいる農家です。 8月下旬の大雨時に河川へ排出する排水路(下流域)を封鎖したことにより上流域周辺の排水が溢れ、当方の圃場へ水が流入し、 観賞用かぼちゃの9割に腐れ等、被害が発生しました。約50万円程度の損害です。 当方には、排水路を封鎖するという連絡もなく、自然災害だとばかり思っておりました。 排水路の管理は、行政で行っていると思わ...

弁護士回答
    1
  • 隣地建物の解体工事(長屋切り離し)による騒音被害、損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地建物が解体工事(1ヶ月間)で解体されました。(解体前は当方と連棟の長屋建/鉄骨造鉄板葺) 隣地の解体工事を行ったのは新しい土地所有者(不動産業者/施主)です。 こちらの賃貸テナントにはリラクゼーションサロンが入居営業しています。 不動産業者は、工事前、「そちらにはリラクゼーションサロンが入っていて工事で迷惑をかけてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 5F住人に対する不法行為による損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの5階の方の過失で時間にして風呂21杯分程の水漏れが発生し、4Fの私と3Fに被害があり、今保険会社と話しをしています。見積もり額の今は45%程の金額分しか認定されていない為、差額を5F住人に請求中です。 こちらの主張として、まず保険会社の中立公正だとされる鑑定人が被害を見て、下の階にも被害があるにも関わらず床には被害がないとして床...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係は破綻していると聞いていたが、奥様から損害賠償請求されてしまった

ベストアンサー

別れた彼の奥様側の弁護士の方から、精神的苦痛の為300万の損害賠償請求が届きました 支払い期限も書いてありました 突然のことで同様しています 相談です まず、最初になにをしたら良いのでしょう 彼と別れた後、生活を立て直す為に300万近い借りれをしたばかりです どうやっても支払いの目処が立ちませんし、弁護士の先生にお願いするお金もありません 払えない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を訴える(少額訴訟)

ベストアンサー

以前事件を委任した弁護士を少額訴訟で訴える準備をしていますが、事案が世間一般にある事案ではなく、どの本を見ても同じこと、同じ例しかなく、教えて欲しいことがあります。 7名の弁護士が在籍している法人に委任しました。 委任契約書には事件担当はA弁護士(若手)とB弁護士(事務所代表)となっています。 契約の署名捺印は代表名となっています。 面談、出...

弁護士回答
    2
  • 婚約者から一方的に婚約破棄され、音信不通に

【相談の背景】 お互いに40歳のときに結婚を前提に両親に挨拶をした上で許可をもらい、同棲を開始。 その後元婚約者の長期的な体調不良が続いたことから結婚の話が進まずに1年が経過。 そんなある日、「離れることにした」との一言の置手紙を残して同棲中の部屋から自分が欲しい荷物だけを持って家出し、その後音信不通が3週間継続中。 ご家族に連絡すると、事件事故は...

弁護士回答
    2
  • 投資案件を仲介して負った損害は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に投資案件を知人Aに紹介しました。 私は仲介をしただけで、投資案件の運営には一切携わっておりません。 仲介する際、直接振込をしてもらう形ではなく、私が現金を預かって(預かり証を発行)、投資案件の窓口となる相手に渡しました。なお、投資先との知人Aの間に契約書は作成しておりません。後日作成をしようとしましたが、その前に案件が...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の無い相手から、器物損壊の損害賠償する際の注意点

【被害概要】 平成21年9月頃、勤めていた会社の駐車場に停めていた自家用車の窓ガラスを割られる・タイヤをパンクさせられるなどの被害を受け、損害額約20万円を支払い、警察に被害届を出していました。 当時、結婚資金の為、こつこつと貯金をしたお金だった為、大きな憤りを感じたことを、今でも覚えています。 当時、犯人(以後A)に心当たりがあり、警察に再三に渡...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしました。

【相談の背景】 先月退職した会社で、退職後、在職中の業務上横領が発覚しました。 在職中に横領を働いたことに関しては充分に反省しております。 現在、相手の調査待ちとなっておりますが、着服件数、金額はすべてこちらから話しております。(80万弱です) ただし、在職中の傾向から過度な損害賠償(調査中の経費、調査員の日割、高額な迷惑料、示談金など)が予測され...

弁護士回答
    1
  • 閏年を加味した損害賠償遅延金の計算方法

判決文で「513万8332円に対する平成26年2月25日から、650万9107円に対する平成27年3月5日から、169万0404円に対する平成29年1月7日から、それぞれ支払済みまで年5分の割合による金員を支払え」とあります。相手はまだ未払いのため、請求文書作成中です。令和2年3月31日時点の損害賠償遅延金を計算中ですが、閏年を加味した計算方法...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の誹謗中傷投稿を弁護士が引用投稿しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物に私が実名を出されてSNSで虚偽の誹謗中傷されました。その人物の仲間の弁護士がその中傷したポストを引用投稿しました。弁護士を損害賠償で訴えたいです。 【質問1】 弁護士を損害賠償で訴えても勝ち目がなくてお金を失うだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦に対する訴訟の可能性と損害請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 今は離婚し一人です。姉夫婦から私が事業に失敗し借金返済や両親が認知症になったのは私のせいだからと元夫に言い、離婚したければどうぞと連絡を入れました。 結婚前に私から借金や両親の話をしていました。 結婚してから私の過去を事細かく私の前で元夫へ『聞いているのか?』と、はなしました。元夫は、姉達から借金や両親の事を繰り返し聞かされ、知...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。同窓会で新品のコートに嘔吐されました。

ベストアンサー

はじめまして。 1月6日に、成人の祝いとして両親からコートを買ってもらいました。 その買った足で、高校の同窓会に参加したのですが、 帰り際に知らない同級生に吐瀉物をかけられてしまいました。 その場でコートを拭いたりしたのですが、シミが残ってしまい 成人式に着ていくことは叶わなくなりました。 その時の相手の対応は、暫くは体調が悪かったみたいでその後...

弁護士回答
    7
  • なかなか工務店が動いてくれない

【相談の背景】 新築を建てました 住み初めて半年たちます。 住宅ローンにカーテンやその他含まれているのにまだ付けて貰えない。 まず、カーテン代30万ローンに含まれていて毎月ローンは支払いしています。 工務店とは、色んな事で揉めていて 話が進みません。最初は、カーテン取り付けていたんですが、長さミスで工務店側はまた、メーカーに注文しなおす。と言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟で離婚になった場合、離婚後に離婚に伴う慰謝料請求はできないのですか? 離婚後3年間は離婚に伴う慰謝料請求ができるとはどういう場合のことですか?

弁護士回答
    2
  • 本人の同意なく弁護士に勝手に住民票や戸籍を取られた。訴状できるのか?

ベストアンサー

簡潔に状況を記載致します。 約2年前に、私本人の同意なく私の戸籍の附票を取られた事実がわかり、市役所に個人情報開示請求をし、結果、日本弁護士会連合会統一用紙とゆう紙で、業務上請求をした第三者がいる事が判明し、利用目的の内容に「損害賠償請求事件の裁判準備のため」と殴り書きで書いてありました。 ただ、私が裁判を起こされたり、裁判所から通知が来た事実は...

弁護士回答
    1
  • イタズラ注文等での被害

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃住所が漏れその住所宛に不審な荷物が送られてきたり、パンフレットが届いたり、修理や買取の業者が来たりした 【質問1】 相手の名前などがようやくわかり、損害賠償請求をするつもりですが、どのくらいの金額が相場になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償/給与未払い(相殺)

1月の給与及び営業活動費、通勤交通費等の30万円弱を差し押さえられております。 (給与の未払い)(相殺) 会社には問い合わせ済みですが、支払いがありません。 以下の損害賠償を検討されております ①ETCケーブル等破損代金の請求 退職後に自身が主に使用していた(正確には他の方も使用)営業車のETCの配線が断線していた/セキュリティーアラームの配線が断線していた ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中か、裁判することを告げてから刑事告訴することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で相手から損害賠償請求されていますが、まだ裁判にまで至っていません。 【質問1】 仮に裁判を起こした場合ですが、相手が腹いせに刑事告訴をしてくることは可能なのでしょうか?  【質問2】 裁判中は無理だとして、裁判を起こすことを告げてから、裁判が始まるまでならば、刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか?

【相談の背景】 ビジネス取引で生じた損害について、 相手に賠償請求を考えております。 売買契約書もあり、 何が損害であったかも証明はできます。 多くの弁護士事務所をネット検索しましたが、 報酬体系も様々です。 【質問1】 弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか? 裁判は証拠に基づくと聞いておりますますので、証拠があるなら...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求中の引っ越し

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求を相手方からされました。 今は示談の話をするところなので、その途中で引越しをする事になりそうなのですが、相手にその住所を教えなければならないでしょうか? 書面でのやり取りで弁護士さんには相談しながらやろうと思っています。不倫相手からストーカー行為を受けていた為引っ越し先を知られたくないので、どうにか出来ないかと思っての相談です。

弁護士回答
    6
  • 仮執行判決後の損害賠償請求の支払いを無視。強制執行手続きについて教えて下さい。

【相談の背景】 先日、名誉毀損損害賠償請求による民事裁判で、仮執行付判決が出ました。 金額はトータルで35万円ほどなんですが、支払いを促す内容証明を送りましたが、受け取らず、無視されています。 裁判は本人訴訟で行いました。 そこで、強制執行の手続きをしたいと思っています。 【質問1】 相手の財産、銀行口座などが分かっておりません。そして、無職です...

弁護士回答
    1
  • 親の代理で損害賠償請求をしたいのですが、委任状のひな型を教えてください。

ベストアンサー

兄が、実家(母親独居)に引っ越しを計画していましたが、弟の私は、引っ越しに反対していました。 しかし、母親が病気治療、入院中に無断で玄関の鍵を替えて、強硬に引っ越しをしました。 この違法行為、私に対しての嫌がらせについて、損害賠償請求を予定しています。 被害者の母親に代わり、法的手続きをするのに、母親から委任状をとる計画をしています。 適切な委...

弁護士回答
    2
  • 「自殺者の違法行為の民事責任について」というタイトルが適切です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為を行っていたことが死後発覚した場合はどうなりますか。 逮捕や起訴はされないとのことですが民事ではどうなるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判及び損害賠償や慰謝料請求をされる可能性はどれ程でしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士が実際に存在しない

30万円の損害賠償請求をされ、原告が依頼した弁護士とやり取りをしております。ですがその弁護士の名前を検索しても、出てこず、屋号も、電話番号も教えてくれません。もし仮にこの弁護士が存在しなかったら相手方はどのような罪になりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 差し戻し高裁判決を知るにはどうしたらいいか

ベストアンサー

事件番号平成21(受)1019号損害賠償請求事件の最高裁判決が平成23年7月21日にあり福岡高裁に破棄差し戻しになりましたが、差し戻し後の福岡高裁での判決をどうすれば知ることができますか

弁護士回答
    1
  • 貸金裁判で和解の判決

ベストアンサー

貸金裁判で和解の判決が出て、原告の私と被告の両者に「債権債務無し」となりました。私には損害賠償金の80万円を請求してきていましたが、それもなくなりました。この場合、代理人弁護士に補償金は支払う事になるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 犯罪加害者の民事責任について

1.殺人や傷害事件で刑が確定した加害者に対して被害者側から損害賠償や慰謝料を請求できますか。 2.もし、加害者に支払能力がない場合、加害者は破産→免責、となりますか。

弁護士回答
    2
  • 騒音問題、大家の責任についてご質問させていただきます。

一軒家(連棟)を所有しており、賃貸契約を結び人に貸しています。先日、隣の家の住人から大家さんを通じて騒音がして迷惑をしているとの苦情が入りました。このままだと裁判を起こし慰謝料を請求するとの事です。この場合、所有者が放置していたら裁判になった際、大家の私にも慰謝料請求であったり損害賠償請求はされるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約解除時の賠償請求について

ベストアンサー

注文住宅の建築請負契約解除に関するご相談です。 具体的にはハウスメーカーからの実費請求とこちらからの賠償請求の2点についてです。 まず経緯ですが、昨年末にあるハウスメーカーと契約をしました。土地も同時に不動産屋と契約をしています。契約書に記載された着工予定日は契約から約3ヶ月後でした。 契約後にハウスメーカーの担当営業の対応が悪くなり、担当への催...

弁護士回答
    1
  • ■M&Aした法人の表明保証及び、買主から売主への損害賠償について質問

【相談の背景】 3月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みです。 しばらくは引き継ぎをするということでしたが、 その引継ぎで上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)そこで、気になりましたのでご質問です。 ■表明保証・損害賠償について質問 表明保証800万という設定ですが、こちらの認識としては、 ...

弁護士回答
    1
  • 防火管理者不在の飲食店における火災での損害賠償請求

先日、ビル内で私の経営している飲食店に隣接している飲食店テナントさんからの出火で火災が起きました。 煙が出て何らかの爆発の後当店のダクトにまで燃えうつり出火もとより当店の方が被害が大きくお店を全面改装することになりました。 隣店の店舗は又貸し店舗で防火管理者も又貸し前の従業員で現在の店舗には日本語の分かる方がおらず防火管理者も不在でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 重傷を負って入院中の者に対する訴え

私は交通事故で被害を受けた者であり、加害者に対して損害賠償請求(物損のみ)を検討しています。 相手方が飲酒・信号無視など悪質なケースで、私は一方的に事故に巻き込まれた側です。 相手方の現在の状況は、次のとおりです。 ・年齢は27歳。未婚。 ・この事故でかなりの重傷を負っており、一時生死をさまよっていた模様。 ・現在も入院中。退院時期は不明。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察に対する国家賠償請求・行政訴訟(文書不開示等)

ベストアンサー

以下の2点につき国家賠償請求訴訟・行政訴訟を提起することはできますか?妥当な請求額・勝訴の可能性は? 1.私自身が関係する事故への対応において警官の法令解釈に疑義が生じたため法律上の根拠を問うと警官は備え置きの六法のような書籍を持ち出し根拠条文らしきものを探した。条文の文言を直接確認したいと請求すると「一般には見せられない」と拒否。その理由と...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の件について

7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手への請求について

ベストアンサー

旦那が独身女性と不貞行為をしていました。 期間は3ヶ月くらいだと思われますが、ほぼ毎日性行為していたみたいです。 証拠としては、探偵の調査報告書、性行為を録音したものがあります。 探偵費用も100万以上かかってます。どうにか女性に 責任をとってほしいです。 損害賠償請求をしたいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 夫には知られずに請求したい...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音による被害で法的措置を取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃から隣人の騒音に悩まされおり、私の生活音に過剰に反応され壁やドアを叩く、大音量で音楽を流すなどの被害を受けています。 (トイレや風呂、洗濯機の音、キッチンで物を落としてしまった時などに騒音の被害に遭っています。) 隣人の騒音により睡眠不足、胸痛、動悸が出るようになり、病院を受診したところ心肺に異常はなくストレスによるものと...

弁護士回答
    2
  • いじめ加害者の親と念書を交わしたい

ベストアンサー

【相談の背景】  お忙しいところ失礼致します。   小学生の子供がいじめに遭っております。  机の中に「○○(うちの子の名前)死ね」と書かれた紙が入っており、担任が加害者を特定し、一応加害者からうちの子にごめんなさいと一言あったようです。  ですが、子供がその事をきっかけに学校に行くのを嫌がるようになりました。  相手の親御さんに念書を書かせて、...

弁護士回答
    1
  • 法廷に被告が出廷しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 350万の結婚詐欺+慰謝料300万の損害賠償請求の判決についてです。見解をお知らせいただければと思います。上記の案件により民事訴訟を起こしました。第一回目は被告出廷せず答弁書提出なし。私側で追加請求がありその後被告から、全てめちゃくちゃなので払いませんwと答弁書が届きました。2回目の期日も出廷せず、私側は陳述書や証拠提出し3回目の期日を先...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから