31,898件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差し押さえ拒否について

【相談の背景】 性被害に合い、裁判で勝ちましたが、給与差し押さえをしたところ、相手方の会社からその当事者は辞めたと嘘をつかれました。 しかし半年ほどその会社関係のSNSを見続けていたところ、でその当事者がまだ働いているということを知り画面録画しました。 【質問1】 この画面録画を証拠にして、もう一度弁護士さんに慰謝料の請求をしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    3
  • 発注ドレスキャンセルによる債務不履行の損害賠償請求なのか、減額は可能か

国内の代理店に対し、ウェディングドレスのレンタルをメールでお願いし、代理店も承知の旨を連絡くれました。 当該ドレスは海外工場に発注する必要があるため、メールの後すぐ代理店は発注をかけてくれました。 お願いした翌日、当方の都合でキャンセルの申し出をしました。 すると代理店から、契約のキャンセルはできるが、発注のために海外工場へ12万円支払済、間に...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の弁護士費用を相手方に請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作物を無断で使用され、任意で削除交渉しましたが相手方が応じなかったため裁判に移行します。 発信者情報開示請求に掛かる弁護士費用が70万円ほど。 その後の損害賠償による着手金が30万円ほど。 トータル100万円ほど掛かりますが、相手方からいくらぐらい取れますでしょうか? 著作権侵害による経済的被害は特にありません。 【質問1】 発...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償交渉

ベストアンサー

2017年6月の交通事故の損害賠償等の対応を依頼している弁護士さんが消極的な感じで未だに、損害賠償交渉出来てない❗ ついこの年末に、後遺症障害認定も非該当になってしまいました。  事故当時から、通院してたものの、2018年3月に保険会社から治療を一方的に打ち切られ、実費で心療内科に通い、又事故の影響で突破性難聴になり、今現在も聴力は低下して、耳障りがなお...

弁護士回答
    5
  • 【慰謝料請求】浮気が原因によるうつ病での訴訟

交際している彼女が職場の男性と浮気をし(いわゆるお酒の流れでお持ち帰り) 私への好意が消えておらず、望むのであれば私との関係を続けたいとのことで、 "彼女と浮気相手が双方、職場の人間を超えた範疇の関係はやめにする" という約束を取り決めたのですが、その半月後、また同一人物に浮気をされました。 また、それが原因で別れることになりました。 一度目の...

弁護士回答
    2
  • ●親族間の不法行為による賃料相当損害金と時効について

【相談の背景】 2021年8月、地裁にて民事裁判の判決が出ました。 家屋の所有権について争っている中で、相手が損害金の訴訟を起こした形です。(なお所有権についての原告は当方、損害金訴訟の原告は相手になります) 結果は敗訴・・・所有権は相手側にあり、かつ【不法行為による賃料相当損害金の支払い】で6年前~明渡しまで家賃を払い続けろというもので、到底納得...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 CT影読ミス 損害賠償請求

2013年12月末、父がレントゲンに写った肺の影の精密検査をするためかかりつけの内科医から紹介状を書いてもらって、某病院でCTを撮りましたが、主治医からの報告は、異常なしということでした。CEAの値も7を超えていましたが、喫煙者にはよくあることと言ってそれ以上検査はされませんでした。1年近くたった2014年10月、空咳を訴えた父が、また、かかりつけの内科でレ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

不倫相手(A)の会社の上司に当たる方(B)に、妻とAが不倫していた旨を密告しようと思います。 もちろん他言しないようにということも告げておきます。 公然性がなければ名誉毀損罪には問われないというのは、理解しているのですが、BがAに対して懲戒処分を行った場合、Aは私に対して損害賠償請求などの訴えができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意に反するダウンロード

ベストアンサー

つい先日の事です。 恥ずかしい話ですが、あるサイトで、 日本では違法とされている無修正動画を閲覧しようとしたところ、動画の再生ボタンをタップした瞬間、自分の意に反して、突然動画のダウンロードが開始されてしまいました。 あまりに急だったので対処出来ず、 そのまま携帯に保存されてしまいました。 動画はその時点ですぐに削除したのですが、事情がどうあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で相手の妻に訴訟をおこされました。

ベストアンサー

長いですがお願いします。 1.不倫期間約2年、不貞回数約50回、相手の結婚期間約10年、不倫相手との関係で私は堕胎をしました。最初は200万の慰謝料請求で、その後和解を求められましたが4者和解で話がこじれ、現在不倫相手の妻に330万の訴訟をされましたが、弁護士を雇わないと減額にするのは難しいですか?妻は別居中で離婚を検討していると書いてありましたが、不倫相...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過重労働と適応障害による損害賠償の可否

【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...

弁護士回答
    2
  • 相続財産開示請求を提出後に損害賠償請求を行いたい

ベストアンサー

相続について 父が死亡後に母が勝手に父の財産wの処分しました。 妹がおります。 妹は母の資金の流れを知っていますが、私は何も知らず、話し合いを二人が拒否しているので 家庭裁判所で調停をおこました。 その時、亡父が株をいくつか所有していたこと、母が勝手に銀行を解約していたこと。。 ぼろぼろでてきて、家庭裁判所では銀行預金を勝手に引き出した相続人...

弁護士回答
    1
  • 損害訴訟について。支払いの義務をお教えください。

ベストアンサー

ライター業務をしており、損害訴訟を起こすと言われました。 レギュレーションの一部確認ミスでほぼ修正になってしまったもののすぐ謝罪、納期日深夜までかかり訂正し、確認依頼をいたしました。 しかし内容については連絡がなく、4日後に一部の文章構成の訂正がありました。 他の仕事があり翌日まで待ってほしい旨伝えたところクライアント様で対応するとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について。(相手と同時訴訟はあり得るのでしょうか?

注文住宅を建てているのですが、業者と上棟げ後からトラブルになり工事をいったん合意の上で止めています。 仕様などが決まっていないため、金額も含めて改めて再契約することで合意していたのですが、先日、業者の代理人の弁護士から、中間資金の支払をしなければ債務不履行で契約解除すると通知がきました。 今日、正式に解除通知と訴訟する通知が来たのですが、ここで...

弁護士回答
    3
  • 提訴すると連絡がありました

ベストアンサー

ある企業から、提訴すると連絡がありました。損害賠償の請求額も書かれています。 この段階で、弁護士に委任することはできますか? その場合、裁判になった時と、同じ弁護士費用がかかるのでしょうか。 裁判前と裁判になった後の弁護士費用について、一般的にでかまいませんので、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

残業代請求をできる従業員が数人いますが、 その中のひとりが横領で損害賠償を請求され退職しました。 横領で退職した従業員はかなり反省し、全額支払う意志もあるようです。 横領した従業員はこの状況で残業代請求すると警察に捕まる可能性があるようですが、 数人で請求する場合に横領した従業員も参加し請求した場合も、捕まる可能性は、変わらないですか?

弁護士回答
    4
  • 芦別国賠事件、憲法第40条に基づく補償の請求であれば認められた?

国家賠償請求が認められなかった芦別国賠事件ですが、憲法第40条に基づく補償の請求であれば認められた可能性は高いのでしょうか? 国家賠償法 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 ○2  前項の場合において、公務員に...

弁護士回答
    3
  • 助けて。子どもがバイク事故で死亡 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 海外大学留学中に子どもがバイク同士の事故で死亡しました。 海外の弁護士に任せています。 保険制度のある国ですが日本のような無制限等ではないようです。 また、日本より補償が少ない国と聞かされました。 先日検察の結果が出て、過失は無しと判断されました。 これから民事での話し合いになりますが、取り急ぎ日本の相場を 知ったうえで交渉した...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求のやり方は?

ベストアンサー

匿名のユーザーが書いているブログで、自社で制作しているコンテンツ(仕事に役立つハウツーものの記事)を無断で転載されたので、著作権侵害で損害賠償を請求できないかと考えています。 ただ、匿名なので、どこのだれが書いているのか、わかりません。 まず、このユーザーの名前と連絡先を押さえたいのですが、発信者情報請求という仕組みがあると聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 暴行を受けた場合の損害賠償請求における敗訴の可能性はありますか?

【相談の背景】 会社の同僚と揉めて暴行を受けて全治3ヶ月の怪我(骨折)しました 現在損害賠償請求をしています 【質問1】 僕は手は全く出してないですが この場合でも敗訴の可能性あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内定辞退による損害賠償請求の可能性と弁護士依頼の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、パートの社員に応募し、二次面接を突破して、令和8年6月22日に入社というこ事にになりました。現在、待機中で、そことは比較にならないほどの時給の仕事を見つけ応募したところ、書類選考を通過し、面接へ進めました。待機中に見つけた職場で雇ってくれる事になったら、6月22日までに最初に合格した会社を辞退しても法的に損害賠...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの店の悪い口コミをどうにかしたい

ベストアンサー

病院の評判が検索エンジンの口コミで、悪評をかかれて困っています。書き込みの内容については私(医師)の人格否定(性格が悪い、目つきが変、わざと気持ちを墜落させる発言をするなど)のから、事実でないことの書き込み(紹介状を読んでいないとか、事実無根のことまでかかれています)。運営会社に削除依頼を頼みましたが、削除される気配が全くなく半年が経過していま...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の土地の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 母の名義の土地があります。 母は、認知症で施設にいます。 後見人は、たてていません。 隣人トラブルで、母の土地が管理出来なくなりました。 【質問1】 このまま放置して、何かトラブルになった時に、私に損害賠償請求ありますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を相手に請求する為には何が有効ですか?

ベストアンサー

嘘だらけの理由で訴えられた相手と直接話す機会が出来ました。 今後裁判にかかった弁護士費用などを損害賠償として請求したいのですが相手から何を聞き出せば有効でしょうか? この内容は嘘です。と認めるだけでいいのでしょうか? また、自分が雇った弁護士が勝手にでっち上げた自分は知らないと言われた場合は相手ではなく弁護士を訴えなければならないのですか? 一...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げした元住民の連帯保証人に家賃以外、部屋の損害賠償を請求できますか?

8ヶ月家賃滞納した入居者が夜逃げした。連帯保証人に家賃以外に、元入居者が酷使した部屋の損害賠償、修理工事費 用を請求できるでしょうか? 家賃滞納の件について 、入居者あてに1回裁判が判決を下っていたが、生憎、本人が仕事もしていなかったし、預金などもないため、回収できそうもないです。今回連帯保証人に控訴したいとおもっているが、家賃以外、部屋をめ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士着手金について

【相談の背景】 傷害事件の加害者です。刑事の方は罰金刑で終わってます。 その後相手側の代理人弁護士から配達証明で損害賠償請求の手紙が届きました。 その内容に納得出来ずにいます。 【質問1】 こちらが弁護士に依頼した場合交渉がうまく行かず、裁判された場合二度着手金が発生するのですか?

弁護士回答
    3
  • 労災認定を受けました。元上司に損害賠償請求を行いたいです。どのような手順を踏めば良いでしょうか。

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_925080/ 昨年、職場環境を原因とした不安障害(今年4月に労災認定)により半年間休業しました。会社とは昨年末時点で示談交渉を行い、解決金を受け取りました。この契約書には、元上司個人への損害賠償請求の放棄は記載されておりません。 今回、損害賠償請求を主たる原因であっ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

当方交通事故の加害者です。 今現在専業主婦で旦那の扶養されている身です。 先日、こちら9:1割合の事故を起こしました。 賠償金が大きく資産も無いため月々の分割での支払いをお願いしました。 むこうは公正証書なしでは受けられないと言っています。 ですが公正証書は作りたくありません。もちろん月々でも払っていく意思はあります! 作りたくないというのは理由に...

弁護士回答
    3
  • 解約後の家賃倍額と遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家6ヶ月の契約が終了している借主は鍵の返却、退去立会せず、引っ越ししております。荷物は多分まだ中にあるかと思います。 勝手に入室できないので明渡訴訟を起こす予定ですが、同時に、 退去完了までは家賃の倍額の損害金、他14.6%の遅延損害金を請求予定です。 【質問1】 鍵の返却や立会が行われるまで、また強制執行の日まで家賃の倍額請...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

長期間継続して嫌がらせをしている相手に、私は精神的苦痛として請求を考えています。1.相手に対し内容証明で損害賠償請求書をだしたい。2.相手は無視をするか裁判をしたらと言ってくると思われる。このような埒明かない相手の場合、内容証明に記入しておくべき重要な事柄、必要要件を教えて下さい。けじめをつけるために裁判での解決を考えています。

弁護士回答
    2
  • 口コミの削除要請とその後の対応について

【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップや転職サイトの口コミで、当社および社従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害に該当します。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めております。次の様に厳重に警告いたします。 1.当該投稿を10日以内に完全に削除すること。 ...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法が本当に適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 とある動画で激辛料理を出してる店が消費者契約法をもとに損害賠償責任を負うということが気になりました(一応架空の話の様ですが…)。この店は激辛料理の注文時に食べ終わった後体調不良等は自己責任という誓約書を客に署名してもらい合意を得た上で提供するのですがある時体調を崩し入院する事になった客の両親が入院費、バイト代の損害賠償110万円を請求...

弁護士回答
    1
  • 不当提訴の判例について

不当提訴について、こんなコラムがありました。 会社が従業員による横領を主張して従業員を被告として損害賠償を求めて提訴したことにつき、提訴が不当訴訟にあたるとして従業員がした反訴(慰謝料及び弁護士費用の損害賠償請求)を認容した裁判例(広島高判平成25年12月24日)が判例誌の最新号に出ていました。 不当提訴の判例は、①提訴者の主張した権利又は法律関係...

弁護士回答
    1
  • 反訴の性質上問題点について

ベストアンサー

仕事中(タクシー乗務中)の事故で、加害者の保険会社(車両保険に基づく求償権)から訴状が届きました。 (訴状には保険担当者の名前が記載されていて、弁護士は訴訟代理人になっておりません) 前回の質問で、私が本件事故で受けた人身傷害に基づく損害賠償請求権の行使について、こちらが新たに訴訟提起をして、保険会社からの訴えとの口頭弁論併合ではなく、反訴になるとの弁護...

弁護士回答
    2
  • 教師からの体罰、国家賠償法に基づく訴訟の他、民事訴訟を起こすことも可能?

教師からの体罰に対しては、刑事告訴や国家賠償法に基づく訴訟の他、教師個人に対して民事訴訟を起こすことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告の審理欠席について

いつもお世話になっております。 当方、原告として同一の被告に対し、3件の訴訟を提起しております。 内、1件の動産引渡請求(貸したものを返さない)の第1回口頭弁論が6月1日に行なわれます。 被告から陳述書が届き、裁判を欠席するとのことです。 欠席理由として、原告がストーカーであり、裁判の場であっても面会したくない、裁判の場であっても身の危険を感じる...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 第一回まで

ベストアンサー

【相談の背景】 前回質問した内容の続きです。 同じ内容ですが再度説明します。 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手...

弁護士回答
    5
  • 元夫への民事損害賠償が可能かどうか

調停離婚した元夫に高価な指輪を盗まれました。 元夫はDVや浮気があり、私から何度も離婚をせがみましたが、その度にキレられて夜の生活を拒むようになったら、ある日突然、 『調停を起こしたから早く出て行け!』と半ば追い出され、子供を連れて実家に帰ったのですが、身の回りのもの以外の荷物は置いていきました。 途中、調停中に何度も 「荷物を引き取りに行かせ...

弁護士回答
    1
  • 自営業代表権放棄に伴う民事訴訟

先程は離婚の話と絡めて質問させていただいたのですが、ご回答がなかったので、もう少し詳しく説明させていただきます。 今回の離婚騒動により代表を廃業に追い込んだという内容で、民事訴訟を起こすと主人が言っています。嫁ぎ先を出ようとした際に、3ヶ月の子供を人質のように扱い、ミルク等を与える環境が整っていないにも関わらず自室に鍵をかけて出てこなかったため...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用。何が訴訟費用なんですか?

相手方から訴状が送られてきました。 請求の趣旨に訴訟費用は私らが負担すると記載されてます。 何が訴訟費用なんですか? 今日弁護士事務所に行った時は貼用印紙額やこちらに送られてきた訴状や切手代が訴訟費用と言われ弁護士費用ではないと言われました。 その通りですか? 訴訟費用の意味を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士が間に入っている業者への損害賠償請求の仕方

相手方の顧問弁護士が間に入って来て矛盾点があっても出来ないの一点張りで話が一歩も進みません 数十万円の損害賠償請求で一般庶民が勝つ方法は無いんですか? 当方も弁護士を立てれば勝てるとは思いますが、結果的に時間をかけてまで戦う意味が無いように思います 泣き寝入りするしか無いのですか? 何をしたら良いか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 体罰で5針縫う怪我、なぜ減給一ヶ月程度ですんでしまうのか?

ニュースによると、ある政令指定都市の市立中学校の教師が生徒4名に体罰をおこない、内1名は額を5針縫う怪我をしたそうです。  明らかに傷害罪が成立する事例だと思うのですが、市教育委員会の下した処分は減給一ヶ月という非常に軽微なものでした。なぜこの程度の処分ですんでしまうのでしょうか?  また、教育委員会には当該教員を告発する義務があると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • ブログ更新をとめさせることは可能なのでしょうか。

お世話になります。 現在元の内縁の主人から私が書いているブログについて損害賠償の民事訴訟を提起されております。 私が「元の主人」と称してブログを書いたことについての損害賠償を請求されております。ただ元の主人ということだけで、実名や住所はもとより写真などは一切掲載しておりません。そして、元の主人側はこの裁判で内縁を否定しており別に「内縁不存在確認...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償額の内容について

おはようございます。交通事故で後ろから追突され首と腰をむち打ちで通院だけしてました。昨日損害賠償額の内容が届いたんですがこれでハンコ押せばいいのか弁護士に相談すればいいのか迷ってます。妥当ならこのままハンコ押そうと思ってますが弁護士さんの意見を聞きたいです。 総治療期間249日、入院日数0、通院実日数116 慰謝料660000円 休業損害259000円(うち、14...

弁護士回答
    3
  • 人気アニメダウンロード訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから情報開示請求の意見書が届いてしまってます。 個人で楽しむためにやっていしまい、著作権を侵害するつもりはなかった次第です。情報開示には応じるつもりです。 【質問1】 この場合の請求金額はどのくらいになるのか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故における賠償問題

【相談の背景】 5月19日に御客様のお車で単独で電柱にぶつかる交通事故を起こしてしまいました。 決して故意ではなく手が湿っておりハンドルから手を滑らせてしまいました。 御客様のお車は平成16年式の軽自動車で当方が加入している受託管理賠償保険会社より現在も交渉中でありますが時価額が14万2000円でした。 御客様にお伝えしたところ感情的になっており車を直せ...

弁護士回答
    1
  • メールの証拠が裁判で不利になり、損害賠償を請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告「お前とのメールが裁判の証拠として使われた。それが出てしまったから裁判で俺が不利になった。お前を訴えてやる」 と言われています。 実際は私が第三者に見せたものが、第三者から民事紛争の原告の手に渡ったようです。 【質問1】 相手は私に対して損害賠償請求をすると訴えてきていますが、それはまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイト制作依頼し音信不通の相手に損害賠償請求をしたい

【相談の背景】 クラウドサービス利用し個人事業主に サイト制作依頼 制作費数十万 納期は10月末で約2ヶ月 順調に打ち合わせしていたのですが、 3度目の打ち合わせのドタキャン 以後音信不通となる。 困り果てました。 1.行政書士作成契約書あり 2.秘密保持契約書あり 3.要件定義書あり ビジネスモデル及び運営戦略共有し 他社に途中まで制作してもらった ...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士の助言不足による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 個人事業主です。 2年前より顧問税理士をつけており、2022年度の確定申告で事業所得1000万円以上となり、2024年度は課税事業者となります。 私は課税方法(原則課税、簡易課税)について詳しくなく、その辺りの損得もわからないため、顧問税理士をつけています。 特に何も説明や助言がなく、今回同業者から職種柄、簡易課税の方が得であることを聞き...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の期限後申告と税理士への損害賠償請求について。

昨年、新築し、住宅ローン控除のために先日確定申告を済ませました。その際、税理士の方に書類の不備がないかをチェックして頂き、税務署に提出して頂きました。 親から住宅取得のための贈与を受けていたため、所得税の申告で贈与額を記入し、それだけで贈与税の申告は済んだものと思い込み、贈与税の申告書類を提出し忘れてしまいました。所得税の確定申告の書類チェック...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから