法律相談一覧
-
不倫相手と同居
姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の貯金を勝手に引き出している弟
母親名義の銀行口座から兄の私に相談もなく弟が勝手に3000万円引き出していることが、発覚しました。母親は少々呆けており自分の通帳に3000万円が入っていないと騒ぎ出したのがそもそもの発端でした。弟は母親から任されたと言い張っています。(委任状などの書面はありません。)このような場合このお金を元の口座に戻させることができるのでしょうか?法的に対処する方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の労使協定方式による待遇決定方法について
労働法に詳しい弁護士さんに派遣社員の労使協定方式による 待遇決定について、伺いたいです。 派遣先からは評価も高くずっと働いてほしいと言われ 無期雇用で同一派遣先に同種の業務で10年勤続になります。 任される仕事も年数を経るごとにレベルアップしてきた状況です。 待遇決定について、同種の業務に従事する 一般労働者の賃金水準を考慮するに当たり 10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅上階の騒音で。法的に、何らかの対応策がございますか?
ベストアンサー公営住宅にひとりで住んでいます。 上階の住人の騒音(掃除機、足音等)が酷くて再三苦情を申し入れましたが険悪になるばかりで改善されません。 引っ越す予算も余力もないので泣き寝入りになっています。 法的に、何らかの対応策がございますか? 弁護士に相談するとどのような方法をとっていただけるのでしょうか。また、かかる法定費用などはどのくらいになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの床のきしみ
新築マンション購入後から床のきしみで施工会社とやり取りしてます。「馴染む」とのことで経過観察してましたが、ひどくなるため一部張り替え、材料に問題ない事確認。張り替え部分も音はなりやまず。2年が経過しています。張り替えではなく溶剤を流し様子みたいと言われ、8月に作業したが変化なく床の見た目も悪くなり臭いも取れません。床は水平計で図ると歪みあり。一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破った相手に謝罪を求めることについて
個人的な趣味で同人誌を作っている方の手伝いをしました。 やり取りを重ねたところ当初はお礼に完成した本を送るということでしたが、実際にはその約束は守られず、本人にその旨を尋ねたところ 「インスピレーションをもらっただけで具体的なプロットを貰ったわけじゃないから」 との回答が来ました。 やりとりはWEBでしていたのですが、指摘をしてから返信がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に。請求は出来ますか?
現在結婚3年目1歳の子供一人と自分は妊娠中です。 結婚してすぐ旦那は不倫を始めていたのですが今回二人目が出来た事と相手と上手くいってなかったのもあり最近不倫相手と別れ話をしていたようです。 彼女は元々精神的に弱い人で薬を常用してました。 その為話し合い中におかしくなり手首を切り(実際には切ってなく脅しですが) そのカミソリでうちの車に傷を付けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。
勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ 誹謗中傷 侮辱
ホスラブについてです。 去年から今現在まで続いています。 1度は削除されましたが新たにスレッドが 立ち上がっていて、警察に相談しましたが 誰が見ても私だと分からないと。。って言われました。 高校の名前、子供の名前、内部事情、フルネーム、住んでる場所、旦那の職場の場所も書かれてあります。 事実無根も多数あります。ほっとくしか方法はないのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラで慰謝料請求
【相談の背景】 10年位前にも職場の上司からパワハラでうつ病になり少しずつ改善してきましたので仕事にと今の仕事に付きました。 ある大手宅配業個人宅の配達業です半年がつ毎日毎日大変ですがお客様と会話しうつ病も良くなってきたやさきまた営業所の副所長がお客様からクレームが来た!と朝出勤時に色メガネ(サングラス)をしてるお客様怖いから来させるなと!こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法709条、710条に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について質問です。
現在、離婚調停中です。 元嫁の不貞行為に端を発しての事なのですが、先方は不貞行為で揉めた際の痣で診断書を取り警察を介され、その後離婚調停、DVを主張し親権と慰謝料請求をしています。 こちらも、そのような事で全て取られるのも嫌なので、今更ながら慰謝料請求できるものはしたいと考えております。 以下の4件につき、慰謝料請求できるものでしょうか? また後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁での和解に代わる決定の認識について。
ベストアンサー簡裁での、和解に代わる決定の、 その後の認識なのですが、 双方が合意しなければ、簡裁が続くのは分かるのですが、 原告側で、裁判官が出した額が満額だが、 和解しないで額を上げたい場合、 1、 地裁移送の申立てで、移送されますか?必ず申立てすれば移送されるのか? これは簡裁裁判官に権限はあるのでしょうか? 簡裁で満額ですが。。 2、 被告が満額で同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤控除について
契約社員として中途入社し、事情により勤務日3日間でした。基本給17万円でしたが、3日間の給与が10966円でした。私は、単純日割り計算で23000円くらいと思っていました。欠勤控除の結果だと言われました。あまりにも額が違いすぎるので何とか交渉したいのですが... 契約社員として入社し、2013年12月16日~2014年3月15日。 基本給170000円 事情により2013年12月18日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車店とのトラブルについて、
ベストアンサー中古車店とのトラブルについて、 中古のワーゲンを外車販売店で購入しましたが、 納車直後から不都合が多々あり、 一か月も経過しないうちに、走行中エンジンが停止しました。 何度か購入店で修理しましたが、エンジン停止は2度目があり、 これ以上直せないと言ってきたので、返品を申し出しましたが、 修理すると言って持って行き、すでに3か月経過しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?
【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気の証拠を送るのは?
自分の彼女が、妻子持ちの男性と浮気を しています。 自分と彼女が付き会っているのもその男性は、 知っています。 証拠の写真などもあり、それをその男性に 見せようかと思います。 その奥さんにも見せようか、匿名で送ろうとかと思います?法的には、大丈夫でしょうか? 何かいい方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で仕事を任されず、同僚との会話も制限されてしまいました。
看護師をしています。福祉施設に勤めています。 今年に入り、今まで行っていた仕事(介護職と一緒に現場に入り、必要な処置をしていた)から離れるように言われ、やるべき仕事も言われなくなりました。先日、上司よりこれからの仕事内容を文書として渡され、その内容は具体的には清掃や送迎、ゴミ出しといった仕事ばかりでした。 また、同僚と仕事の話はしないように。医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合休職中の退職、任期中の退任について
私は現在、企業内労働組合の専従中央執行委員として活動しており、会社は休職中です。 3歳の娘と妻の体調が良くないことから、会社を退職し、面倒を見れるような就業環境を求めて転職しようと思ってます。 縁あって転職をしようと思える企業から内諾を得ておりますが、入社時期を決めて欲しいとのこと。2〜3ヶ月以内が目処。 かかる中、同労働組合の上司に退職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名者からの通告に対し、名誉棄損や脅迫罪で訴えられますか?
ベストアンサー当方、自分自身も結婚している身でありながら、会社の同期の奥さんと不倫をしていましたが、 その事実が同期にバレて、同期から代理人を通して損害賠償請求をされています。 同期は怒りのあまりか私が辞めないからか分かりませんが、退社していきました。 こちらも代理人を立て、示談交渉でおよそ1年に渡っている状況ですが、調停も訴訟も 起こしてこないのをみると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業所責任と従業員である彼の罪について。何かしら捌ける方法ありますか?
【相談の背景】 私は障害者でB型作業所に通ってました。所長が1人の従業員に私に無断で、私のプライベートの習い事の場所への送迎時に私の電話番号を教えました。他に2人の従業員が居ますが、私は他の従業員達とは携帯でやりとりした事がありません。そして従業員は携帯に私の許可無く勝手に私の番号を登録し、プライベートでも私に連絡してきて同棲している彼女さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、自転車対車、賠償
先日交通事故に遭いました。こちらは自転車で相手は車です。コンビニの横の脇道を車が斜めに出てきました。自転車は足が地面についていました。その状態で前輪に車が当たって来ました。 その時は痛みがなかったのですが痛みが出て来たので次の日病院に行きました。相手に電話をかけていますが出てくれません。メールしましたが返信がありません。自転車も少し違和感があり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共済からのレッカー費用請求は一般的ですか?
【相談の背景】 先日、事故を起こしてしまい、相手方の自動車を破損してしまいました。レッカーされたようなのですが、そのレッカー費用が、ある共済から請求書という形で届きました。 このように共済から直接来るのは一般的なものでしょうか? 一応、過失割合としては当方10割かと思うのですが、そのままお支払いする形が一般的なものでしょうか?金額的には、数万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メーター改ざん車の修理費
インターネットで20年落ち、走行距離40000kmと表示された中古車を現品のメーターを確認して購入しましたが、納車2日目でエンジン故障により走行不能になりました。メーター管理システムで調べたところ140000kmと出て改ざん履歴ありとあったので返還を要求したところ、代金は返却するが運転方法が悪くてエンジンを壊したのだから修理費を使用者が払うのが当然と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書後の違約金の請求 お互いが内々に解決する書面の書き方
ベストアンサー数ヶ月前に、相手方より接近されるのがイヤだということもあり、接近違約(面会、電話、メールの如何を問わず1回につき20万)付きの和解書を交わしました。和解書は性的行為の損害で、支払い途中です。 それにも関わらず、「こんにちは」「元気」などと連絡を送ってこられました。怖いのと同時に通り越し、しつこくされ憤りも感じ精神的にも疲れています。 警察へ付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を辞めさせてもらえない
ベストアンサー親友が会社を辞めさせてもらえなくて困ってるので、代わりに相談します。 いくら会社が人手不足でも、 それを理由に辞めると言っているのに、 辞めさせてもらえないのは労働基準法違反では無いのでしょうか? なんとか円満に早く仕事を辞めれる方法を探しています。 5/28日に、辞表を書くので辞めさせてくれと 言ったのですが、 受け入れてもらえず 6月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継後の退職金減額の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 ・8年ほど前に勤め先の事業承継により、事業部単位で勤め先を退職して別会社となる承継会社へ事業部内の全従業員が転籍しました。 ・以前の勤め先と承継会社に資本関係はありません。 ・転籍時、事業規模が小さくなることにより継続できなくなった確定拠出年金分のみ(退職金のおよそ半額)従業員が受け取り、残りは承継会社へ退職引当金として承継され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後連絡が取れない
はじめて質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 友人の相談の代行です。 相手は数年付き合っている相手で、子供が出来たら結婚したいね。ということで意図的に小作りをしていました。 しかし、妊娠発覚後一度は責任を取る仕草を見せたものの、結局は音信不通になりました。 友人は裏切られたショックと子供をどうするべきか(多分おろすのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先担当者が取引先アポをドタキャンし、かつ「偽造した」診断書を提出。どんな罪状でしょうか。
ベストアンサー【背景】 弊社はA社に業務委託で、営業活動を依頼しておりました。 その担当者Bが当日に無断で弊社取引先とのアポイントをキャンセルしました。(いわゆるドタキャン) Bは「急性胃腸炎」で救急車で運ばれたとのことで弁明しており、その際はスタッフ一同心配し了承しましたが、後日、不信な点があり診断書を提出させたところ、その診断書が偽造されていたことが判明しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への懲戒審査請求綱紀委員会って滅多に開かれないものなのでしょうか
ベストアンサー地元の弁護士会会員への懲戒審査請求を8月に出してから四が月綱紀委員会から何ら音沙汰なし 懲戒請求を出した時に事務局員からは 半年かかります、綱紀委員会って滅多に開かれないからと言われました。他の先生方が所属する弁護士会でもあまり綱紀委員会って滅多に開かれないものなのでしょうか?なんだか仲間だから仲間を庇う為に適当に処理されるのではと思って心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表取締役の辞任方法について
【相談の背景】 4年ほど前に法人の代表取締役に就きました。株式は保有しておらず、名前だけです。代表取締役に就いた頃から会社の業務にも携わっておらず、代表取締役と取締役を辞任しようと思うのですが 【質問1】 叔父が株主であり取締役に就いており、経営自体も行っています。 叔父に辞任する意思を伝えれば、辞任ということになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実ではないのに「詐欺にあった」と不特定の人たちに言いふらされています。発言撤回を求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 問題が発生したのは約1年半前です。 私が妊娠中に旦那が私と共通の知り合い3人と不貞関係を持ちました。 ただし、当時私と旦那は入籍しておらず婚約中で一緒に住んでいました。 相手の女性たちは、私と旦那の間に子どもがいることを知ってたので 怒りが収まらず、 慰謝料の請求と今後関わることがないことなどを書いた示談書を作成しました。 1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺における貸金訴え
ベストアンサー恋愛詐欺です。最初からお金を目的で近づいて、1度の金額は5万までの少額を何度も様々な理由をつけて貸付を求めてきました。自称大手の社員と名乗っていたので、貸しました。しかし、返済を迫ると連絡を途絶えて、住所不明だったので、いろいろな方法で探しました。居所を探し当て、捕まえて返済を求めました。裁判所に調停を申し立てしたいです。訴訟よりも、まずは調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを捏造した女性を訴えたいが…
ベストアンサー事実無根のセクハラを捏造した女性を訴えて勝つ方法はありますか? 職場の女性に事実無根のセクハラを捏造されクビになりました。 対会社ではなく(会社との交渉は金銭解決で終了済み)、セクハラを捏造した相手を訴えたいのです。 セクハラをやってないことの証明は不可能に近いので勝てないでしょうか? あまりに理不尽で非常に悔しい思いです。 日本はセクハラでっち上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ(モール内)での広告の勧誘。特別広告が掲載できるのでもっと広告を出してほしいと言われ。
ネットショップを大手モール内で運営しています。 モール担当者から、有料広告を進められ、何度か掲載しました。 毎月20万円程度の広告を掲載しておりました。 ある時、今月の広告を50万円分掲載したら、特別枠の広告に無料で掲載できると 進められ、はじめは、予算オーバーなので、断りましたが、特別枠の広告に 掲載すれば、50万円以上の売り上げが見込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)
平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。
1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパされ後日妊娠した場合慰謝料などは請求出来るのか?
ベストアンサー知り合いの女性の話ですが、1年半ほど前に漫画喫茶内でナンパされ、そのまま店内のカラオケルームに行き、途中で迫ってこられ性行為をされ、後日妊娠が発覚しました。ナンパなのでレイプになるのか微妙だと思いますが、女性は『カラオケルームで無理矢理された』と言っています。 妊娠したことをその男性に告げるために再び会う約束をし、その女性の車で男性を迎えに行き、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災事故後5年以上経った後の後遺症
2013年の7月に仕事中に左手親指を怪我して(爪から第一関節までがえぐれて爪を作る爪母基を損傷)爪の真ん中が生えない状態(爪の真ん中に3mmほどクレパスのように陥没して爪が左右に二枚に分かれている)になっています。 第一関節まではしびれが残っていて痛みもあり力もぎゅっと入れられません。 神経系は治るのに時間がかかるといわれた為そのままにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求後の合意書違反による違約金の対処方法は?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手の女性からは求償権放棄で50万受け取ってます。その際に今後不貞行為やLINE、第三者を介していかなる手段でも私的接触をしたら1項につき50万支払うという合意書を結んでいました。相手の女性は弁護士をつけており、私はつけずに合意いたしました。しかし今回、夫と不倫相手が連絡を取り続けたことがわかったので内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小5の息子へのクラスメイトによる暴言暴力について解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学校5年生の息子のクラスメイトによる暴言と暴力についてご相談させて頂きます。 クラスメイトから「チビ」「ザコ」「何何しないと殺すぞ」等です。 息子は怖くて何も言えなくなります。 次に暴力です。 首を絞められたりフード等を掴んで引きずり回されたりお腹を殴られたり股間を蹴られたりです。 学校へ行きたくないと1週間休んだりしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の態度に不安を感じた時の対応について
大学病院でインプラントの相談をしたところ、担当の医師がまるで自分の女のような態度を取り出しました。こちらはまったく関心を示していないのですが、だんだん「自分の女のような態度」が露骨になってきて、オペに不安を感じます。やめようかなとも思うのですが、自由診療なのでこれまでに、5~6万円かかっています。何かいい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用労働者の責任について、請負との違いはあるのか?
【相談の背景】 常用で応援先建築現場に向かい ミスを犯してしまいました。 見積もりが届きましたが よくよく考えると日当で作業してる身なので、請負でもないのに 復旧の費用全額をこちらサイドに求めてきております。 常用の場合、このような事故が起こった場合どのような解決方法を取ればよろしいでしょうか? 因みに常用の雇用契約など、書面につきましては、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士を訴えるには
ベストアンサー既に2回、こちらで質問させていただいておりますが、依頼しているのはわたしの親族で、私が具体的に弁護士とのやりとりをしています。 どのような事情があるのせよ、説明も果たさずにただ時間が流れるのみで、精神的にも肉体的にも すっかりまいってしまい、弁護士というもの自体を信用できなくなってしまいました。 親族の破産についての他に依頼する方法とは別に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインデータの無断流用について、今回のケースで使用料は請求可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でグラフックデザイナーを営んでおり、出版社からの業務委託として、10年ほど務めた雑誌の誌面デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 前後の先方とのやり取りは以下の通りです。契約書は交わしておらず、口頭とメールでやり取りを行っております。 ●昨年1月頃から、私のデザインデータの他者の流用が目立ち始める。 ●以降、再三に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について(不貞行為)
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手の男と、妻と3人で示談し、公正証書を取り交わしました。公正証書には、慰謝料の額、分割なので支払い方法、それの強制執行許諾が記されています。 ここからが本題なのですが、他の文言で、「本件(不貞行為)は円満に解決し、一切口外しない」と、記しています。 仮に、これに反して、相手の男の家族(独身なので親)妻の両親にこの件を伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウント運営に対するトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 男性A(カメラマン)と女性B(モデル)の共同アカウントと女性Bのみのアカウントが存在します。 なお、女性Bは共同アカウントを運営していることを公言していません。 共同アカウントは男性が作成し管理しています。 共同アカウントは実際は男性Aが主体的に運営をしていますが、投稿やDMのやり取り等は女性Bが投稿ややりとりをしているように感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の口座から返金してもらうには
債務不履行で返金してもらいたいのですがこちらのコンタクトに応じてくれません。 振り込み詐欺にあった際、速やかに手続きすれば相手の口座を凍結してそこから返金してもらえる制度がありますよね? そのような方法を個人間のトラブルでもとれるのでしょうか?相手の口座、財産から強制的に返金してもらいたいんです。 自分でも調べてみましたが、少額訴訟をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年疎遠の父が死亡したので訴訟手続受継申立書が届き困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 突然裁判所から訴訟手続受継申立書が来ました。実祖母が損害賠償事件訴訟を起こしたが訴訟中に死亡。そこから実祖母とは疎遠の実父が(幼い頃に離婚のため)訴訟継承人に法律上なったが実父はすでに病で伏しており事情知らないまま彼も死亡。その為彼の実子の私に連絡がきたようです。実父とは私も幼い頃に離婚された為40年以上疎遠です。亡くなったことも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人相手に迷惑料の請求は恐喝になるか
自宅に隣接してる土地が何処かに売られたらしく更地になって新しいマンションを建てる予定みたいです。 斜面に建っており、土地の位置関係として基礎は私の家が2mほど下です。 しかし境界部分の塀(相手の土地内)がマンションを建てるには建築条件を満たさないらしく作り直す必要があるとのことでした。 隣接しているわけですから工事中は私の敷地内に土砂が山ほど降...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから