20,353件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係の妻の居住権

初めてご相談させてただきます。 8年前より独立行政法人の賃貸にて内縁関係の夫と暮らしてきました。契約者は夫ですが先月夫がこの家を引き払い 出ていきました。今現在は他の女性と暮らしているようです。独立行政法人には以前に一度私自身が同居人の届出を行いましたが、契約者本人からの届出がないと認められないという事で受理されませんでした。 次にこのマンション...

弁護士回答
    1
  • 地図検索サービスで会社の誹謗中傷の書き込みをされました。

ベストアンサー

地図検索サービスの口コミに職場の誹謗中傷が書かれました。書かれたのは数年前に上司が辞めた社員と揉めたことを中傷する内容でした。投稿され初めた時は「ここは以前警察沙汰になっている」と簡潔なものでしたが、1週間後には口コミが編集されて、「社員が次々と辞めていく」「辞めた社員が恨みで職場に襲ってくると警察に通報した上司がいる」「上司に倫理観がない」と...

弁護士回答
    3
  • アパート階下住人からの身に覚えの無い騒音の抗議について

築浅の木造アパート2階に居住しております。 昨年階下に引っ越してきた住人より数ヶ月前から私方の足音などの騒音がうるさいとアパートの管理会社に執拗に連絡が来ているようです。 確かに昨年8月頃、子供が深夜に大きな音をたててしまったり、深夜に帰宅した子供を叱責したりしたことがあり、その際に管理会社から連絡が来たのでその後は物音、足音について細心の注意...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア委託開発での著作権侵害

ベストアンサー

システムの開発案件があります。 発注元をA社とします、受注元をB社とします、受注元の下請けをC社とします。C社が私です。 あるシステム開発を、A社がB社に発注しました、B社はシステムの一部であるプログラム作成を C社に委託しました。 一通りの開発を終え納品も行い、見積通りの支払いも終わり業務が終了した、ここまでは問題ないです。 しかし、後にシ...

弁護士回答
    2
  • 調停申立:裁判管轄と自庁処理、時効中断効果について

ベストアンサー

私は現在、損害賠償請求権(医療過誤事件)についての時効中断の効果を得るために、 民事調停の申立をするべく準備中です(裁判外の催告による中断は4カ月前に既にやりました)。 弁護士は依頼しておらず、難しいのは百も承知ですが、本人訴訟でやろうと思っています。 現在はA県に住んでいますが、1か月後に遠方のB県への転居を予定しています。 相手方の住所の...

弁護士回答
    1
  • 中古不動産購入後の付帯設備の瑕疵担保

2015年4月に名古屋に投資用の中古マンションを一棟購入しました。築28年、RC造、1K40部屋、コインランドリー付きです。 売買契約書には付帯設備を除き瑕疵担保期間2年、とあります。 4月から10月までは売主と関係のある管理会社と管理契約をしていましたが、管理が全くできていないため11月から別の評判の良い管理会社に管理を切り替えました。 新しい管理会社が管理して...

弁護士回答
    1
  • 【至急:助けてください】同棲して内縁関係にありDVのため飛び出したものの荷物を返して貰えません

遠距離から彼が関東にでてきて一人暮らしを始めて、その後、同棲にいたりました。過去の言動から分かれた方が良いと考え、家をでましたが、荷物の運び出しをさせてくれません。 ・妻子持ちであることを知らず、付き合う ・妻子持ちと分かった際には、妻が浮気をしており別居して離婚協議中のため分かれないでほしいと懇願された ・離婚協議中のまま、上京してきて一人...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

訴状に対しての認否について、認める、否認する、認否を保留する、必要に応じ認否する、以外に回答手段はありますでしょうか?またその効果的な一例がありましたら教えてください。 詳細な内容 民事事件にて労務問題で損害賠償請求事件の被告の立場になります。 第一回口頭弁論をパスし追って準備書面にて反論する段階なのですが、訴状の内容に創作の部分が多くちり...

弁護士回答
    3
  • 幼児の自転車と歩行者の接触事故について。

二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の不当解約について

株式会社と業務委託契約を締結し個人でコンサルティングをしていましたが、1月31日まで契約があるにも関わらず本日付で契約解除を言い渡されました。当方に非がないことを前提として契約の継続もしくは損害賠償などを請求できますか? 平成26年2月1日に業務委託契約書を業務に対する助言や提案を実施する内容で3月31日まで月額15万円で締結、期間途中で期間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築した家の北側の家とのトラブル

ベストアンサー

南道路から3区画縦に並ぶ敷地の2番目(つまり、はさまれている区画)を購入して、注文住宅を建築し始めました。南に1軒あるため、私の家は南に庭と駐車スペースをとり、基準法の許す範囲で北側に寄せて建て始めました。すると建前のころ、北側の家のかたにごあいさつにいった際「日が当たらなくなるから迷惑」といった趣旨のことを言われました。もちろん予想はしていま...

弁護士回答
    1
  • 工務店が期日全てを守らない

昨年末に条件付の土地を購入しました。 その後、指定された工務店と打ち合わせを重ねたのですが、今年の2月に倒産。 4月に別の会社が、倒産した工務店と同じ金額、同じ仕様、同じ期間で立てれる。と名乗りを上げてくださりお願いする事になりました。 再度打ち合わせが始まり、8月には打ち合わせが終わりました。この時点ではスケジュール通りで、11月末に完成予定でした...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で告訴した場合

旦那の虐待で、家庭裁判所が執行し、強制離婚しましたが、お金がないため私は法テラスに依頼中です。母子家庭と年金暮らしということもあり、障害1級なら、無料出張サービスがうけれるはず。と。 子供8歳次男が障害と言われ多動と自閉ですが、旦那だけど、40手前で年収250で一人暮らし。だれが支払ってるのかとかにもよるけど、生保でも一万ニートなら無い袖はふれないが、...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我

4歳の娘の話です。 昨年10月に延長保育の時間、お友達に首から胸にかけてのところを引っかかれました。その時の先生の状況説明は「何回も喧嘩をしてたんですよね」でした。小さい子供なので全ての事故を防ぐのは難しいとは思いますが、喧嘩を繰り返しているなら少し離れさせるだとか方法があったのでは?と疑問が残ります。(相手は元々やんちゃな男の子なので、余計に…) ...

弁護士回答
    1
  • 副業での口座受け渡しが詐欺被害に関与した場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 以前副業を探していたところSNSで流れてきたサイトにて口座の受け渡しをしてしまいました。 当初口座を売るという認識ではなかったのですが数日経って口座を売る行為だったと知り急いで口座の凍結をしたのですが 数日前に詐欺被害に遭われたという方から200万円の支払いをするよう弁護士法人を通じて通知書が届きました。 警察の方には既に連絡と取り調...

弁護士回答
    1
  • ご近所ペットトラブル 犬の散歩中の咬傷受傷による賠償できますか?

ベストアンサー

ご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。相性が合わない...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反で取締役を訴える方法は?

善管注意義務違反についての質問です。 この訴えを起こすには、かなり具体的な理由が必要ですか? 大量リストラをして、本社ビルを売って 新しい事務所を借りて、 役員と社員がわずか10人が営業を続けています。 昨年の営業利益はマイナス8千万でしたが 「経費を節減することで、今期の営業利益を350万のマイナスにまで減らす」 と昨年の株主総会で発表しました...

弁護士回答
    3
  • 負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。

ベストアンサー

2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...

弁護士回答
    4
  • 退社後の研修費用請求について

ベストアンサー

以前、知り合いのエステサロンに勤務しました。現在は退職しております。 入社前にマシーンの使い方の研修があり、自分が覚える為に私の携帯で動画を撮影しました。辞める時に動画を送って欲しいと言われたので、社長の個人LINEに送りました。 動画の時間数が長く直接送れなかったので、一度動画配信サイトにアップし、それをシェアする形で送りました。 私は一度...

弁護士回答
    1
  • 結婚していることを隠されて交際され不倫の裁判をおこされそうです。

私は25歳で夜はクラブで働いております。 約一年前にお客さんと一年の時間を経て交際を始めました。付き合った期間は3ヶ月ほどですがその間に彼に彼女が居ることも、途中で結婚をしたことも全く知りませんでした。 ある日奥さんと名乗る方から電話があり、事実を知ってすぐに別れたのですが先方はそのまま離婚したとのことです。その後ストーカー行為をされたり部屋に...

弁護士回答
    4
  • 夫の元妻からの自作自演の嫌がらせ

ベストアンサー

三年前、別れた主人の元妻から会社に私の父から嫌がらせの電話があったと夫に虚偽のラインが入り夫婦喧嘩となりました。再々そんな事があるため元妻の会社の上司に本当にそんな電話があるなら警察に連絡して下さいと電話しました。何度となく嫌がらせが続き精神的にもおかしくなり気がつくと、2階から飛び降り自殺未遂をしました。足首の粉砕骨折と腰部圧迫骨折で手術をしま...

弁護士回答
    1
  • 部活 保護者間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の保護者会の会長をしております。 同級生は2人です。 もう片方の方がとある後輩の親さんの愚痴を間違えてグループラインにいれてしまいました。 それはわたしあてだったようですが、一方的なものだったので、私は無関係と思っていました。 その後輩のご両親は怒って間違えた方に怒りをぶつけ、退部にまでおいやってしまいました。  そしたら次は...

弁護士回答
    1
  • 反省の見えない不倫相手への制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で不倫相手に慰謝料請求の訴訟をしたいと考えています。 LINEの文面等証拠は押さえております。 現在は同意なく妻が子供二人を連れて出ていっており、家庭も崩壊している状況なので正当な額を今後請求していきたいと考えてます。 それはそれとして、先日訴訟を考えていると言うことを不倫相手が知り、わざわざ家まで押しかけて来て一度は帰っ...

弁護士回答
    2
  • 騒音の被害届け提出のメリット

ベストアンサー

音楽の騒音に5ヶ月悩まされています。 管理会社はほとんど何もしてくれません。 警察に被害届けを出した場合、どこまで出来るかしりたいです。 1、引越す時に引越し代、クリーニング代等を払わせる事は出来ますか? 2、相手を退去させる事はできますか? 3、被害届けを出すとどういう効果がありますか? 4、相手に引越し代やクリーニング代等全て支払っても...

弁護士回答
    1
  • 【注文住宅】建具色の発注ミスでやり直しがきかない時の対応

ベストアンサー

お世話になります。 現在、注文住宅を建築中で、 9月に引き渡し予定になっています。 3月の着工から若干トラブルを抱えながらも、 順調に工事がすすんできましたが、 先週、大きなトラブルが発覚しました。 トラブルの内容は、建具の色が注文した色と違う色で 施工させているという内容です。 1階はホワイト色で2階はダークブラウン色で注文し、 工務店...

弁護士回答
    1
  • 隣人にインターフォンのモニターで監視されてます

ベストアンサー

お世話になります。 隣の住人の行動についてご相談させて頂きます。 隣の住人にインターフォンのモニターで 私の出入りを監視されてます。 監視されてると断言出来る理由として 私の帰宅時だけならず、家を出る時にも 鍵をかける音を聞きつけモニターを点ける 接続音が隣のインターフォンからします。 また、何か証拠を残したくスマホの 動画撮影でインターフ...

弁護士回答
    1
  • 会長と社長と上司に社会的制裁を与えたい

ベストアンサー

この度、会長からのパワハラ、社長からのセクハラ、上司からの精神的苦痛を強いる裏切りを受け 会社を辞めることを決意致しました。 ですが 泣き寝入りで退職するのが悔しいのです。 証拠も不十分な為に法に訴えるのは難しいかとも思い…せめて社会的な制裁を与えられないのものなのかと悩んでいます。 社員は13人と、小さな会社です。 そこで質問なのですが 1、...

弁護士回答
    1
  • 男女間の問題について。何で攻めればいいか。慰謝料請求。本人訴訟

ベストアンサー

元交際相手に慰謝料と謝罪を求めるために 通常の民事または少額訴訟を調停から本人訴訟で行おうと思っていますが 当方、法律にあまり詳しくなく どのように攻めていけば良いか等ご相談させて下さい。 相手は独占欲・束縛が異常に強かった為に 別れ話を切り出したところ 電話にて罵声をあげ その後無理矢理、家に押しかけてきました。 一部始終見ていた母と同席の...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟における裁判を行う場所について

ベストアンサー

クラウドソーシングの仕事で報酬が支払われず、債務不履行に対する少額訴訟を考えています。 もし、裁判となった場合、‟訴えられた被告の住所地を管轄する裁判所”と規定されており、被告側の住所地の管轄裁判所に出向かなければならいと伺っています。 ただ、「例外」もあるとのことで、原告側の裁判所で裁判が行われる方法や条件があればご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 債務名義無しでの差し押さえ

債務名義無しで財産差押えをする方法はどのような方法が有りますか?

弁護士回答
    3
  • 契約書面が無かった場合のホームページ制作と年間サポートの請負契約について

ベストアンサー

ホームページ制作で既に制作してしまった場合の契約解除について教えてください。 当方は制作側です。 相手方企業と商談し、制作の依頼を受けました。 内容は、制作料金+1年間のサポート料金(月払い)になります。 1年間のサポート契約をする前提で、同時にホームページ制作は格安で受注しています。 既に注文の依頼を受けており、契約書も渡してありますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者から嘘をつかれたら

ベストアンサー

養育費払わない元夫 協議離婚が成立し、公正証書も作り、養育費と慰謝料分割払いを約束。たった1回支払ってもらっただけで後は知らんぷりです。 給料差押えの強制執行しました。会社からは払わないとの陳述書。督促しても支払わない。数ヶ月後に退職しましたと手紙が届きました。 凄く腹が立ったので、裁判所命令に反いた会社相手に取立訴訟を起こし不払い分、全額取り...

弁護士回答
    3
  • 追突事故された相手が音信不通に

ベストアンサー

今年1月に勤務中に社用車を使用中、後ろから乗用車に追突されました。 警察を呼んで事故処理後,私は首に違和感があった為整形外科に行き「全治一週間の診断書」を上げてもらいました。 車の修理代等を相手方に請求しようとしたところどうやら任意保険に加入していなかった上に音信不通になりました。 氏名,住所,電話番号は聞いていたので会社に相談して賠償を問う内容...

弁護士回答
    3
  • 某メーカーの勉強会で個人情報等の事後対応方法は?

【相談の背景】 会社から取引のある某メーカーでの勉強会に出席したのですが、某メーカーがその時の会場内の写真や参加者が特定できるような写真を掲載し世に溢れた。 また、多数の企業が参加をしていたが、勤務先・フルネームの名簿が参加者全員に配布されていた。 【質問1】 勤務先の某メーカーの営業担当に写真掲載を取り下げるよう交渉してくれと話したが全く対応...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...

弁護士回答
    14
  • 車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。

交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に賃貸物件の家賃を支払わせる法的手段はありますか?

【相談の背景】 元交際相手に私名義の賃貸物件を又貸ししている状況についてご相談です。 私はもともとその物件で同棲していましたが、私自身は既に退去し、元彼が住み続けています。 ・賃貸契約は私名義 ・更新は9月、解約には2か月前申告が必要なため、3月初旬に7月までに退去してほしい旨を伝えていました ・しかし、引っ越し先を決める動きが遅く、今も退去して...

弁護士回答
    1
  • レンタカー運転中のもらい事故

ベストアンサー

土曜日の朝ラッシュが始まっている7時半過ぎに、環8・3車線の中央を走行中、左側から追い越しざまに寄ってきてそのまままさかの無理な車線変更した保冷車に前左部分を映画のようにガンとぶつけられました。追い越しの失敗です。ラッシュで私の車は30〜35km/h、相手の車は追い越しているので35kから45kくらいであったと思います。 一番左の車線はすいていました。真ん中と右...

弁護士回答
    1
  • うつで休職中、上司からの年賀状にて

【相談の背景】 現在うつで会社休職中です。上司からの年賀状コメントにて、「◯◯の席は空いてます。しかし、◯◯が許さないでしょう。本当に帰りたいですか?」 ◯◯は部署名です。パワハラ・問題なのではと思います。 【質問1】 対処方法は?パワハラで訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 借りている農地 買い手とのトラブル

ベストアンサー

借りている農地について相談です。 30年近く借りている(地代を払っています)ところなんですが、ひとつの番地の借地でもう一人借りている近隣のかたAさんがいます。 Aさんは突然やって来て地主さんが土地を売りたがっている、買うのか買わないのかすぐ決めてくれ買わないのであればAさんが買い取って私に貸してやる年貢は○○円だ等と一方的に話をしていきました。 地...

弁護士回答
    1
  • 転職にともなう顧客やパートナーとの契約について

【相談の背景】 【背景】 現在のIT業界でお付き合いの長い顧客と作業請負の契約を締結し おなじくお付き合いの長いパートナー1社数名で 作業を継続中なのですが数か月後に転職を考えています。 転職をする旨、顧客とパートナーの契約窓口に相談してところ 私の居ない現所属会社とお付き合いする理由が見当たらず 両社とも私の転職に時期を合わせ現所属会社との契約...

弁護士回答
    1
  • 掲示版荒らしをしてる人

お世話になります!私は、飲食店を経営しておりますが、掲示版に何度も何度も 営業妨害的な文章を載せられ 迷惑しております。 事実に無い事を、嫌がらせされて困っております。本人を特定して書き込みをやめさせる方法はありますか? 訴える事も考えてます。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係でした、誓約は破棄できますか?

【相談の背景】 不倫相手の妻と、離婚するまでの間不倫相手とはやむを得ない事情がある時以外は会わない、自ら連絡を取らないなど、誓約をしたのですが、 相手方は離婚協議中でお金の折り合いがつかず離婚していない状態です。 いろいろな事情で妻は私からは慰謝料は取れないので慰謝料はあきらめ誓約をして欲しいといった形です。 お互いに弁護士をつけ誓約のみをする...

弁護士回答
    2
  • 破産免責についてー詐欺を認めて貰う方法

4000万詐欺されました。返金は15万しか有りません。相手の財産隠しが巧妙で、強制執行はしますが多分難しく債務者からの破産宣告を考えています。 相手は自分の法人に貸したり、口座を音読みを訓読みに変えたりしています。 破産免責は詐欺のお金は認められない。という事ですが、 どうやって認めて貰えば良いですか?同時に訴訟を起こすのでしょうか? 詐欺は弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 店舗の経営譲渡に伴う敷金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸契約していた店舗があり、そこの経営を別の人間(仮にB)に譲る事になりました。敷金は私が払っており、店舗解約時には私に敷金分を戻すはずだったのですが、いつの間にか店舗が閉店しており、敷金が大家からBに返還されており、そのままBは自分の懐に入れてしまいました。 【質問1】 店舗の経営をずゆった時点で敷金もBへ譲渡した事になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 飲食店駐輪場でのバイク接触

ベストアンサー

飲食店駐輪場でのトラブルです。 隣に停めていたバイクの持ち主が、接触したからけじめをつけさせてもらうと言っています。 ケジメの意味が金銭的要求である場合、請求を退けられますか?恐喝ですか? または、穏便に解決する方法があればご教示ください。 当方の記憶では接触していませんし、周囲の方も接触していないとのことです。 相手には氏名しか知られていま...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺被害の訴訟の流れについて

【相談の背景】 先月(2026年2月)父親がオレオレ詐欺被害にあい500万円手渡しでだまし取られました。 本日犯人が逮捕され、顔写真による一致、証拠の一致で父親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 500万の受け子は18歳未成年女子(兵庫在住)。何度も逮捕されているとのこと。 受け子の弁護士はまだ未定です。 勾留期間は本日から...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について

はじめまして。個人が撮った人物写真がアダルトサイトなどで無断で使用され、削除を訴えても先方が取り下げてくれない場合、どのような手続きを取ればよいでしょうか?またもし裁判になった場合、このようなケースで負けることはないと思うのですが、一般的に賠償金の相場はいくらくらいでしょうか?ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 火災後の電力会社対応について

本年2月に物置2棟が全焼し数日前(9月中旬頃)に消防署より原因が特定されたと連絡を受けました。 原因としては断線による引火とのことでした。 断線に関して思い当たることがあります。 以前は定期的に電力会社から連絡が入り電線にかかる竹林や枝などを剪定したいと連絡を頂いて電力会社社員が剪定作業をしていたのですがここ数年一切連絡が入りませんでした。 ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから