20,353件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側に支払いを命じる判決をもらえたが払ってもらえない

ベストアンサー

数年前にバイクの窃盗に遭い犯人は見つかって損害賠償の裁判をして、犯人側に支払いを命じる判決をもらいましたがそれっきりで1円も払われてません。金額も今日までの利息を入れても20万弱位です。(なので弁護士さんに依頼するにも費用倒れ) 差し押さえにもその都度数千円費用はかかる上、そもそも給料や口座を調べるにも専門家に依頼しないといけないのが現実で更に費用...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が生活費を入れてくれない。

同棲中の彼氏から生活費を貰えずに毎日悩んでいます。 クレジットカードを勝手に持ち出したり、使用したり、お金があるはずなのに出しません。 お金も貸しており、結婚するから!自分で支払うから!といって車の名義を私にして購入。 一緒に生活しているにも関わらず、生活費はろくに入れず協力してもらえません。 相手は自己破産しており、私は彼のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • ゴキブリ大量発生に対応しない管理会社への法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/21:ゴキブリが1日平均30匹以上出るため、管理会社に調査・確認を依頼しました。 8/25:連絡が無く、電話もつながらないため内容証明を送付しました(大家にも送りましたが返送され、管理会社が全ての権利を取得していると思われます)。 8/26:依然として音沙汰がなく、消費生活センターから連絡してもらい、やっとメールが届きました。こちらは駆...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求

1昨年の3月より婚約を前提の同棲を始めました。婚約相手(女性)のご実家まで2人で行き、結婚前提としてお付き合いの申し込み(婚約)で正式に挨拶に伺いました。自分は宿や飲食業などの自営業をやっているのですが、4月から12月、年末年始は繁忙期な為、翌年の1月~3月にご両親も呼んで結婚式をする予定でした。ところが、翌年1月に不在時に出て行き婚約破棄した...

弁護士回答
    1
  • 一緒に会社を訴えないか?と誘われているのですが…。

以前働いていたバイト先の先輩(以下Aさん)から、「バイト先の会社を訴えようと思っているのだが、‘相乗り’しないか?」と、突然連絡がありました。 詳しく話を聞いたところ、私が辞めたあとにAさんが私と共通の上司から散々パワハラに遭った挙句クビにされたらしく、その上司を雇っていた会社を相手に訴訟を起こそうとしている。とのことでした。 かくいう私自身も、...

弁護士回答
    2
  • 職場での退職後のトラブル 具体的な解決方法の模索

【相談の背景】 先月自身の体調不良を理由に鉄筋の仕事を退職しました その時に現場に自分の仕事道具を置いたまま退職してしまい回収に行こうにも自宅療養の診断が出てたのでなかなか取りに行く事もできず、 そして先日職場の人から道具を返して貰ったのですが4つ自分の道具が戻ってきませんでした その道具は鉄筋の人しか使わないような道具もあってもしかしたら職場の...

弁護士回答
    1
  • 顔認証 誤登録 削除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2025.9.20にイオンのセルフレジで店員に声をかけられ、不審者か万引き疑いで顔認証に登録されました。 会計の途中で手を止め、買い残しはないかと考え中、エコバッグ内にあったお財布を手に取ってすぐ、後ろから店員に「こちらの商品は会計済みですか?」と、カートの下に置いたトイレットペーパーを指摘されました。まだ途中にです。 その時に私が動揺した...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者が言葉巧みにキャッシュカードを奪われ、搾取されています

伯母がネット環境が無いため、相談して代理で投稿させて頂きます。 叔母の息子、私の従兄弟は30代で知的障害があり養育手帳を貰っています。 そして三年ほど前から本人が付き合っていると思い込んでいる女性が居り、お金を取られ続けているらしいのです。 一応働くことはできるので、お金を稼ぐことはできるのですが、口座のキャッシュカードをその女性に渡しており搾取...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所が拒否され続けて、会社の会計情報開示出来る方法ないでしょうか?

会社の代表者として会社の会計情報開示問い合わせたが、なぜ会計事務所が拒否されました。理由は個人情報ので会計事務所の対応はおかしいのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車を個人売買で買ったが、書類を貰えず名義変更が出来ないまま。

ベストアンサー

1年3ヶ月前にネットで自動車を購入しました。 直接取引し、車と車検証等は引き取りましたが、名義変更をしたいのですが、前の持ち主からの書類で印鑑証明が不足しております。 昨年に印鑑証明を請求するも、連絡がなく、つい最近になって自動車税の請求が前の持ち主から手紙で来たので、「自動車税はすぐに振り込むが、名義変更の為に印鑑証明と委任状を送付ください...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋愛関係以上の状態にあった人が、離婚や再婚をしていました。慰謝料などの請求は可能でしょうか?

足掛け25年ほど、付き合っていました。紆余曲折があり、自身も一度は別の人と結婚し、子供を設けましたが10年前に離婚しました。彼には家庭があったのですが、7.8年前から別居状態にありました。自身が離婚してからは、子供たちと家族のように何度も旅行に行ったり、自身の家で皆で食事をし、月に何度となく泊まって、家族同然のように過ごしいましたので、当然彼の家庭の事...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談書の準備中に連絡や会うことを防ぐ方法はあるか?

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、どちらも認めています。 これから慰謝料請求するために弁護士相談を予約していますが、示談書の準備ができるそれまでの間にまた連絡を取ったり会ったりすることを懸念してます。 【質問1】 相手へメッセージなどで連絡を取り、今後一切会わないこと、SNSや電話などでも接触しないことを約束してもらうことは何かしらの効力はありま...

弁護士回答
    3
  • 中絶を強要されています。

以前にも相談させていただいた者です。よろしくお願いします。 私は社内恋愛をしています。最近彼の子を授かりました。二人でよく相談し、大切に育てようと決めました。 けれど会社から遠回しな言葉ですが『中絶しなさい』『別れなさい』と言われてしまいました。 彼もまた『あなたの過去を洗いざらい彼女の親に話す』『今回の子は諦めてまた作ればいいじゃない』...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を疑われた際の対応方法について

下のコラムは、痴漢行為をしたと疑われた際の対応方法を8人の弁護士先生が解説したものですが、先生によって正反対のことを主張されていることもあり、混乱しています。 http://lmedia.jp/2014/07/28/54992/ そこで質問です。 ・その場から走って逃げることは良い戦略なのでしょうか? ・自称被害者とともに警察や駅員のところに行くことは良い戦略なのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 支払い済みの商品が届かない

販売業の営業担当しています。 お客様から、四年前に前任担当者に代金を支払い商品を発注したが、未だに受取っていない。 知人、友人も間違いなく支払い注文していると証言しているとの事。 当時の領収証や請求書は既に無いが、支払ったのは間違いない!信じて下さい!何とかして下さい! との相談を受けています。 弊社の書類保管期間内であったので、領収証や売上げ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの擦り傷 慰謝料

【相談の背景】 当方は一軒家の集合住宅に住んでおります。 隣の家(集合住宅の一部)の子どもが、近所の小学一年生の友達を呼んで、共有スペースで追いかけっこをして遊んでいました。 我が子が我々の駐車場側に歩いていると、追いかけっこをしていたその近所の子どもが車の隙間から飛び出してきて3歳の我が子にぶつかりました。我が子は勢いよくふっとび頭を打ち、手のひ...

弁護士回答
    4
  • ブロック塀の損害の評価はどの程度。交渉は?

ベストアンサー

自宅裏の交差点で車の衝突事故がありました。そのうちの一台が当方のブロック塀に衝突。ブロックに衝突の擦れと樹脂が付着しました。相手方とどのように交渉すればよいでしょうか?素人なので損害額もわかりません。昔ながらのブロック塀ですし古いですし主張してよいものか迷ってます。(先方より査定書は届きましたが)適正なのかどうかもわかりません。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談に応じない相手

交通事故で相手が無保険だったので当方の保険を使って治療や休業補償してもらっています。 期間は2年以上になるので自賠責の限度額は超えていると思います。 そろそろ示談の話をと連絡しても電話もメールも返事がありません。 今までまともな謝罪もありませんでした。 財産も貯金もありません、調べてもらっていいですと開き直ったメールが一度届きました。 お金のこと...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをする同業者に対しての対応

ベストアンサー

小さな町でリラクゼーションサロンをしています。 先日、私の使用しているテナントに入りたいという方が詳細を聞きにきました。 実際、私はそのテナントで営業しています。 他の方からも「え?辞めたと聞いたよ!」と、言われ調べてみると同業者である同市内の他店オーナーが、様々なひとに「あのお店は閉店している」と、言って回っている事がわかりました。 こんな事...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、相手が来なかった場合

ベストアンサー

公正証書を作成する場合、同じ日に私と、相手方が役場に行かなければならないと思うのですが、もしも、相手が来なかった場合、料金などはとられるのでしょうか?また、相手が作成を許可していて、必ず行きますと言って来なかった場合、何か罰則というか、再度相手側に来る様に強く言う、上手な方法があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 間違った案内をしても、法律が優先になってしまうのか?

【相談の背景】 軽自動車税についてです。2021年9月から都内行政課税課と、こういう場合は課税対象になる。こういう場合は課税対象にならない。と話を進めてきました。第三者ではなく、行政課税課への質問の回答通りに、課税対象にならないように進めてきて半年になります。 ところが、2022年5月行政へ出頭させられ、これは課税対象になりますと、処分を受けました。 理...

弁護士回答
    2
  • 飲食店にバックを忘れて現金が無くなった。所有権は店側で何も動けない。

22時〜23時に飲食店にいました。その後、子供もいた為、直ぐに帰って休み、翌朝8時の出勤時にバックを飲食店に忘れたことに気付き、電話すると、店にあるとの回答で、14:30に取りに行くと、現金だけが無い状態でした。 警察に行きましたが、所有権は店側ということ、被害届は出せず遺失届けのみ出せるということ、店側には協力要請はできるということでした。 店側に確認...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬の騒音について

【相談の背景】 住宅街(住居A・B類型)にて、近隣ブリーダーによる犬の激しい鳴き声に悩まされています。療養中で自宅にいる時間が長いのですが、窓を閉めても突き抜ける騒音により、心身ともに休まらない状況が続いています。 ​【現在の状況と被害】 ​騒音測定: 地域の環境基準(昼間55dB以下)に対し、平均60dB超を記録しており、客観的な証拠を記録済みです。 ​対...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について教えてください

重度障がいの高校生で支援学校に通っています。先日、学校で大腿骨骨折しました。担当の先生は、自分の責任と認め、学校も誠実には謝罪してくれています。ですが、もともと家で在宅看護管理しているので、病院からは自宅療養をすすめられ、家庭環境や子供の為には、やはり自宅の方が良いと判断し、自宅療養していますが、思った以上の体調の不良、酸素投与や痛みのコントロ...

弁護士回答
    3
  • マンションの雨漏りの業者の対応について

ベストアンサー

新築分譲住宅を購入して15年になります。入居当初より台風の度に雨漏りがあります。初めの頃は業者も認めず、エアコンを付けた業者が悪いだの、通気孔だの言ってましたが、壁を剥いだ所、窓サッシと柱の間及び窓枠付近から明らかな雨漏りが確認できました。台風の度に色々補修をしてもらってますが、毎年台風の度に雨漏りがして、15年が経ちます。 去年も台風で雨漏りがし...

弁護士回答
    1
  • チラシにクイズや間違い探し等を載せることのリスクについてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業です。チラシで問い合わせ数を増やしたいと考えております。お客様にチラシに興味をもってもらう為に、クイズや、間違い探しなどを載せたいと考えています。 【質問1】 本やインターネットに載っているクイズや、間違い探し等を載せる事はどんなリスクがございますか。またクイズなどを法的に違反なく掲載する方法はありますでしょうか。宜しく...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の友人から3万相当の品物を取り返したい

ベストアンサー

期間限定で、個人的に貸出していたインターネットモデム3万円相当を返してもらえません。連絡が取れなくなりました。 取り返す方法を教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自転車とタクシーの接触事故にあったとき

自転車と車の接触事故についてです。 私ではなく彼氏がこの間接触事故を起こしました。 相手は道路わきに停止していたタクシーで(お客様対応中だったようです。) そこに自転車に乗っていた彼が後ろから突っ込んだ形になります。 彼は携帯を見ていたようで 前方にタクシーが止まっていることに 気づかず突っ込んだわけです。 タクシーの方、乗っていたお客様...

弁護士回答
    2
  • 円満退職が希望で、それ以外は一切望んでいません。

ベストアンサー

先日、度重なる職場でのストレスににより姪が退職しました。 普通に退職願いを受理してもらえれば問題は無かったのですが、店主から「確認書」なる書類を渡されました。 内容は、社則に違反してSNSに会社に対する誹謗中傷を行った為、損害を被ったので この件を認め、謝罪と賠償を求めるとの事で、本人の署名と押印、連帯保証人の署名と押印を求める物でした。 店主が...

弁護士回答
    4
  • 本意でない労働契約の締結について

月給制の印刷会社社員です。 四月から、隔週の土曜日が出勤になり、かつ、給料はほとんどの社員は上がらないと上司から話がありました。 毎月70〜80時間は残業させ、30時間分しか払わないというやり方に嫌気がさし9月に残業代を請求して辞めようと考えていたのですが、このまま労働契約を結んでしまったら4〜9月までの残業代の基礎は不利益に下げられたもので計算しな...

弁護士回答
    1
  • 元妻へ養育費の支払いについて

夫は17年ほど前に前妻と離婚し、8年前に私と再婚しました。 前妻との間には二人の子供がおり養育費の支払いを続けていましたが、この度、夫の会社に裁判所からの給与の差し押さえが来ました。 養育費の未払い分の請求とのことです。 養育費は調停で決まった金額の倍以上の額を毎月、前妻名義の口座に入金していましたが、調停での決定の際、「長男名義の口座に振り込...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務 会社設立

ベストアンサー

今度、今いる会社と同じ営業内容の会社を同僚と設立します。 退職時には設立の話はしませんし、競業避止義務の書面をもらっていますが、こちらは絶対にサインしません。 50名くらいの営業職で今の役職は役員2名除くと3番てで現場ではトップで、判断任されている地位です。 ノウハウはありますが特許的、技術的なものはないので最大の論点は顧客を持ち出してしま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料返金請求について

ベストアンサー

お世話なっております。 早速ですが、昨年の8月に子供が交通事故に遭いました。 相手は軽自動車を運転する83歳の老人でこちらが青信号での直進時(自転車)に右折してきた軽自動車と接触しました。相手は一旦は非を認め慰謝料、治療代、物損費を負担するので人身事故扱いにするのだけは勘弁してほしいとのことでした。またこの加害者は任意保険に加入しておらず、交渉も困...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の不貞事実を相手親に伝える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻が不貞(認めている)をしており離婚調停中 ②子供の親権を争ってます。 ③妻は自分の不貞がバツが悪いため、自身の親に離婚協議中であることを言っていない。 【質問1】 合法的に相手親に不貞の事実があり離婚協議中と伝える方法はあるか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上もたつ暴行罪でも、逮捕させる方法を知りたいです。

【相談の背景】 18歳まで同居していた兄に18年間も日常的に暴力をふるわれていました。身内が逮捕されるのは避けたく、ずっと我慢をしてました。でも家を出て18年たちましたが、兄を暴行罪で逮捕したいです。毎日暴行で捕まってる人達のニュースを見て、18年間も暴力をふるっていた人が何の償いもせず社会に出てるのはおかしいと気づきました。でも、警察に相談しても10年...

弁護士回答
    2
  • 妻の男遊びについて、やめさせる方法など

ベストアンサー

妻と別居中なんですが、別居した理由は妻の男遊びです。 会社の同僚と月2回以上休み合わせて遊びにいってます。 最初男の影がみえたとき、隠れて電話、トークアプリをしていました。性交渉をおこなっていないのは確認済みですが、毎日トークアプリ等で連絡をとっています。 旦那として、やめてほしい旨つたえていたんですが、妻は絶対に譲らず、離婚しなきゃ死ぬ等言って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

弁護士が懲戒処分を弁護士会に請求された場合について 相談いたします。 弁護士が懲戒請求を受けた場合、それに対抗して提訴を したりすることは認められているのですか。また同様に、 懲戒処分が決定された後はいかがでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離職理由の虚偽申告と訂正について

ベストアンサー

勤務時間の短縮により賃金が65%以下に低下することになったため退職したのですが、会社から離職票に自己都合と記載されました。 雇用保険受給のためハローワークに離職票を提出したさいに上記の内容を説明し事実確認してもらったのですが、後日ハローワークから賃金低下等の話は無かったと会社から回答をうけたと連絡が来たため、上司から勤務時間や賃金低下などの説明を受...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が完了しても相手が急に協力拒否してきた場合の解決方法は

・遺産分割協議です。 ・遺産分割協議書が相続人で合意され(押印と署名完了)財産である不動産の売却の為に  法務局へ提出する遺産分割協議証明書作成の段階で相続人の一人が、拒否してきました。 ・相続協議は協議書で既に合意されているにもかかわらず、拒否し、更にお金を要求して  きました。お金を払わないなら協力しないの一点張りで一向に進みません。 ・お...

弁護士回答
    1
  • 園での怪我。14針縫う

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前、幼稚園でお友達に押されて転んだ娘が先生が床に置きっぱなしにしていたテープカッターで足を14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所に刃物を置きっぱなしにしていた非を認め治療費の全額を最後まで支払うと言いました。 支払い方法はこちらの保険証と乳児医療書を提出して私が先に支払い、後でまとめて園が私に返金する、という園からの指...

弁護士回答
    2
  • 登録商標の被侵害の確認及び算出 ①同業他社による店舗名 ②SNSのアカウント名及びその名称

飲食・食品事業の経営者です。 上記に関わる登録商標の区分29、30、31、32、35の登録者です。 英語の造語を標準文字商標として登録しています。 私は登録商標と同じ言葉をサービスブランド名、法人名に使用し、「登録商標 XXX」の様に飲食店名として使用しています。 現在私が商標権を類似による侵害をされていると思っている事案が2件あります。 ① 同業他者が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約が大家の意向でとん挫、曖昧な状態のため申し込みをキャンセルしたい

契約書は作成し、契約金を支払い鍵を受け取ったのですが、大家が引越前に何度も何度も部屋へ入室し、なぜか形跡を残し、持ち込んだ私物を壊したり等したため、警察に接触させました。2回だけ入ったと一部は認め、もうしないと言っていたらしですが、私には謝罪がなく謝罪と二度と勝手に入らない約束を仲介業者経由で希望してもしてくれないまま、今度は大家が、契約金を支払...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の対応。“解雇じゃないなら一体何なんですか?

以前相談させて頂いた未払い賃金請求の件ですが、労働基準監督署に会社の労基法違反を申告する事によって、調査をしてもらい、その結果、実際に違反事実が認められて、今回、行政指導と併せて、未払い賃金の支払命令をしていただきました。但し、一つ未解決の事項が残りました。それは、解雇予告手当ての未払いです。はじめは不当解雇を争うつもりでしたが、どうしようもな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との別れ話際、内容証明を郵送する、と言ってますが、対応方法教えてください。

不倫相手との別れ話際、内容証明を郵送する、と言ってますが、対応方法教えてください。 付き合って半年になる不倫相手と別れ話となっています。 先方(彼女)は、旦那の名前で慰謝料請求の内容証明を会社に送りつける、と言い出しています。 当方も妻にすべてを話し、対応しようと考えていますが、以降の具体的流れをご教授願いませんでしょうか? ネットで調べます...

弁護士回答
    3
  • 脅迫を訴えたら

主人の不定行為で、相手のご主人から、脅迫まがいな事を言われ恐怖を感じています。 お互い近所で持ち家、子供が同じ年でとても仲が良く、今後些細な事でも難癖で、父親から連絡がくるのではとビクビクしていますが、子供に仲良くするなとは言えません。 来年度のクラス替えで、先生にクラスを別にしてもらうようお願いするなど、極力接触しないようにしたいのですが、理...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損罪になりますか?

ベストアンサー

不特定多数にSNSで一人一人メッセージを送ることは名誉毀損になりますか? 内容 ・個人情報 ・この人は犯罪する可能性があるので騙されないようにしてください などです。 あと警察に被害届を出しても動いてくれない場合は告訴する以外に警察を動かす方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 貸したのは車なんですが。

約2年前に友人に車を改装してもらう為に車を貸したのですが、そのまま2年間返ってこず毎月空ローンを支払う状態が続いています。内容わ改装る為に車を渡して改装したお金も見積書なしで40万請求され、しぶしぶ支払いました。ですがなかなか返してもらえず携帯でのやり取りがしばらく続き、返す日が決まった時にわまた車のエンジンの調子が悪いなどの理由をつけてまた別にか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてご助言お願い致します

主人から離婚要求のあと、主人からの暴力、不貞行為、生活費用を一切渡さない行為を受け、主人が自宅を出て行きました。私は今は離婚を考えておらず、夫婦関係円満調整調停、婚姻費用の申し立てをし、調停も始まっております。私の現状は、どこにも行く所がなく、自宅に居ます。しかし、専業主婦をしており、仕事を始めた矢先に、主人からの再三の暴力により、右耳の聴力を...

弁護士回答
    1
  • 動物愛護法と野良猫の糞尿トラブル、駆除について

ベストアンサー

現在、都営住宅の1階に住んでいます。基本動物の室内飼育は禁止の為、野外で野良猫に餌付けをする人がいます。その為、ベランダ下などにおいて野良猫の糞尿臭害に悩まされています。 自治会に相談しても、一向に問題解決に至らないため個人的に駆除しようと考えましたが、動物愛護法などの法律的に駆除をしても問題の起きない方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから