37,629件見つかりました

法律相談一覧

• 債務増加

1、調停離婚が成立。 その際の取り決めで、マンションを売却したら150万を支払うとしたが、結果的には競売になってしまい、住宅ローンの残債が約300万となってしまいました。 この場合の解釈の仕方や支払い義務の有無など。 2、もともとマンションは婚姻前に私が購入したもので、家具や電化製品、電話なども同じなのですが、先に私が家を出ての別居状態で離婚調停で...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の調停調書の変更あるいは破棄は出来ますか?

調停も終わり、清算条項記載の上成立しました。 一通り話し合いを終えた際、裁判官の方から、「一般的に連帯保証人を抜けたいと言ってくるが、言って来なかった、負うべき責任は負うと言っているし、この辺でどうか?」と、要は調停を終わろうと促された形で、成立となりました。 ところが、成立後不動産売却において突然連帯保証人を抜けたいと言って来て、銀行とのやり...

弁護士回答
    5
  • セックスレスから不倫

結婚して1年半になります。子供はおりません。 結婚前からセックスレス気味で同棲しながら1、2ヵ月に1回程度でした。私が断っていたのですが、体に問題があるわけでもなくただただ性欲がないのです。旦那に限らず昔からそうでした。 最近まで1年程そういった行為はありませんでした。(この間解消されましたが。) 先々月辺り、セックスレスが理由で離婚を切り出されまし...

弁護士回答
    2
  • 赤信号で停車中に、先頭の車による逆突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点赤信号で2台目で停車中、先頭で停車していた乗用車が、何を考えてるのか、突然バック(時速10km以下)してきて私は自分の乗用車の背もたれに腰を打ち、首にも痛み、右腕、右太ももにも痺れがあります。 但し、警察提出用の診断書は、頸椎捻挫、外傷性頸部症候群、腰椎捻挫で10日間の加療を要する見込みとの事です。 【質問1】 10日の通院で完治...

弁護士回答
    1
  • 障害者就労施設内で起きた障害者通しのトラブル

【相談の背景】 障害のある息子が通う就労支援所で、同じく障害のある女性を殴ってしまいました(一発だけではなく、何発も)。 半年くらい前よりその女性から言葉の暴力や嫌がらせを受けており、息子はそのことを支援所の職員に伝えていましたが、一向に解消されず。それでも息子は耐えていましたが、堪忍袋の緒が切れて手を出してしまいました。 相手からは破損し...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手の不貞行為の継続について

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手と損害賠償請求で裁判中です。相手の女性は1度話し合い、二度と夫と不倫しないと約束したにも関わらず関係を続けており、夫との子どもを妊娠、出産しました。 しかし、裁判では私の夫との関係は1度目の話し合い以降全く無いと夫との不倫の継続を否認しており、子どもの存在も隠しています。 不倫相手との話し合い当日から夫は勝手に引っ越したのです...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、モラハラの対象になりますか?

40代百貨店会社員31年目の男です。 約10年間に渡るうつ病により休職期間満了に伴い、このままですと12月末で自然退職(自己都合)になる予定です。 原因は会社の上司によるパワハラと長時間労働です。 上司の言動は 『無視』『おまえがいなくても売場はまわる』 『なにもしなくてよい』 『余計なことはするな』 『なんでこんなことができないんだ』 など言われ、常に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書を返却してもらえない。至急お願いします。

【相談の背景】 物損での交通事故です。相手方が訂正印を押した示談書を返却してくれません、4回以上催促済みです。当方、任意保険未加入で相手方は加入済みです。示談交渉前に相手方加入の保険会社作成の示談書を相手方から写真で送付頂きました。示談書は車の賠償に関する物で当方過失10割、ガードレールは別途協議と記載ありです。示談交渉で、1.過失割合の変更、2.過失...

弁護士回答
    1
  • 住所をメールアドレスを掲示板に投稿され、迷惑メールが届き続けて困っているのですが、訴訟できますか?

ある人物から無料オプトインの申込があり、 その人物からの質問に対してカチンときてしまい、 次のようなメールを送ったばかりに、 相手からの怒りを買ってしまいました。 相手 「特商法の所にカード決済と書いてあります。 代理店には、無料でなれるけど、それ以外で 何か、おカネが掛かるんですか? 必ず返信ください。」 ↓ 私 「必ず返信ください。」 とい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 機械式駐車場の事故

自宅マンションの機械式駐車場での事故です。二段式になっていて最初に妻の車をパレットに乗せてボタンを押して上げて、上がりきったのを確認して自分の車を下に入れようとしたのですが、何と上げたパレットがボタン操作をしていないのに関わらずその後自動的に降りてきて自分の入りかけた車の車体後部に上からのしかかるようなことになりました。「ガタンガタンガタン」と...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです 不倫をバラされクビになります

ベストアンサー

前回質問させて頂いた件なのですが 私も結婚していましたが同じ会社で妻子持ちの人と浮気をしていました 旦那さんも浮気をしていて知ってはいましたが子供の事もあり自分自身の事もあり知らないフリをしていましたが離婚と言われ旦那さんの浮気を突き付け離婚はしないと伝えたところどうしても離婚をしたいがために私の粗を探そうと友達を使い私の相手を見つけ誠意を見せ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の被害届と、捏造した(であろう)ショッキングな写真が送られてきました。

私は個人事業主として会員制カタログ通販の代理店をしています。 先日、知人を事業の説明会に連れて行き、同意のもと契約書にサインをしてもらいましたが、その知人と別れて1時間ほど後に「契約をキャンセルしたい」とメールが届いたので、契約書は会社にFAXしませんでした。 数日後、その知人からメールが届き、「御社のボディクリームを使ったら身体中が火傷みたい...

弁護士回答
    2
  • 夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。

お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントに該当するのでしょうか

【相談の背景】 私は委託され専門業務を行う会社に勤めています。 そこをご利用の方から私に対しての苦情が委託元に入り、委託元の担当者から「○○を辞めさせろ」「辞めさせないなら契約更新はしない」と当社の担当者に何度も要求があったそうです。 顔を合わせて担当者と話をした際にも、当社の担当者が「○○を辞めさせたり、異動させてしまうと業務に支障が出る」と伝え...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一カ月前に仕事で首都高速道路を10tダンプで走行中に渋滞に遭遇し停車していたところ4tトラックに追突されました。 事故の処理自体はスムーズに完了し、相手の保険会社から通院や整骨院への通院の許可も頂いて現在は通院をしている状態です 【質問1】 過失割合は10:0だと言われているのですが、弊社の担当に弁護士特約を使用したいと伝えた所個人の...

弁護士回答
    3
  • 診断書がなくても傷害事件として訴えられますか

【相談の背景】 車をぶつけた相手から乱暴され怪我をしましたが、診断書がありません。私が止まっていた車にぶつかり、任意保険に入っていなかったので、私の彼の会社の手伝いをしていた際仕事中と言うこともあり、彼が対応してくれました。彼と相手側で話し合いしていましたが、修理代金で納得できず、話が平行線になっていました。そのうち彼も相手にしなくなっていった...

弁護士回答
    4
  • 三女による高齢母の囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなってから、親と同居の三女(50)が母(80)に会わせてくれません。私は次女55歳です。長女(57)は母に会えなくて良いとノータッチです。3姉妹です。 行けば、不法侵入だ、帰れと叫び母の電話も着信拒否にされました。昨年夏頃までは妹に隠れて母から会いたいと電話がありましたが、今はかかって来なくなりました。三女は全財産母からもらうと...

弁護士回答
    6
  • ルームシェア間での窃盗事件について

ルームシェア間でのトラブルです。 10月後半から友人とのルームシェアを始めました。その友人と1ヶ月生活を共にするにあたり私の部屋から私よ私物が次々と無くなり、挙句財布から現金キャッシュカードまでも抜き取られました。当時彼女は金銭的にも困っていたようです。気付いた時に彼女に問いつめましたが知らない、の一点張り。空き巣なら怖いのでと警察を呼び警察の方...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスにより別人と間違え輸血

【相談の背景】 現在肝硬変で入院中の父の話です。主治医が不在の時に別の医師から連絡があり、血液中の数値?(詳しくは分かりません)が7を下回ると輸血が必要だと言われました。本当の父の検査結果は10だったのですが、看護師が採血の際に別人の物と取間違い、数値が6と出てしまい、緊急で輸血を行いました。輸血してから3日が過ぎてから別人の検査結果ということが...

弁護士回答
    2
  • 保険会社への自首による告訴リスクはあるか?

【相談の背景】 緊急です。 私有地内での事故があり、相手が激高し一般道での事故としてこちら側の保険を使って修理代を出すことを提案してきました。私は動揺していてその場を対処するのに必死で、その提案を飲んでしまいました。 その後リサーチ会社が入り、面談を控えているのですが、私は日に日に罪の重さを自覚し、保険金は絶対に受け取ってはならないと思ったので...

弁護士回答
    2
  • 強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?

ベストアンサー

重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 原付とトラック

【相談の背景】 先月28日に原付に乗っていて、信号待ちをして走り出したところ、後ろのトラックに跳ねられ、むちうちと肋骨が折れてしまいました。相手は保険会社を通して示談にしたいそうなんですが、しておくといいこととかなどありますか? 【質問1】 むちうちがかなり痛くて、今日からリハビリが始まりました。むちうちと骨折では慰謝料は別になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 大至急!!!!

いつもお世話になっております。 不倫相手の奥さんに約一年間の不倫がばれて 最初は 主人欲しければあげますよ 言っていたのですが ここ1ヶ月メールで アナタのお母様にも話し合いに参加していただきたいです とメールがあり 母は精神病を患っておりととも話し合いに参加できる状態にありませんと5回ほど同じようなメールがのやりとりをし 何週間後 了承...

弁護士回答
    3
  • 未成年の彼女

僕の彼女は19歳の未成年者です。 今年の一月に彼女の上司(29歳)から「今俺の家に彼女いないから遊びに来い」と言われ。家に行き性行為をしたそうです。 彼女はその浮気の後、僕にすぐに話してきて 相手の彼女にもばれています。 そこで僕は相手の男に電話をかけ、悪いと思っているなら直接会って誤って欲しいと思い電話をかけたのですが、「謝る気はない」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の怠慢で自己破産しようとしていることが会社にバレてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼んだのですが、
弁護士がいい加減で全ての債務者に受任届けを出していませんでした。そのため、辞任届けを出し忘れた債務者から訴訟を起こされ、会社に給料差し押さえの裁判の通知が送られてしまいました。その為、借金や自己破産をしようとしていることが会社の人間にバレてしまいました。小さい会社ですぐに全員に知れ渡ってしまうと...

弁護士回答
    1
  • 探偵について。そー言う場合、逆に訴える事は出来るのですか?

知り合いのはなしですが 浮気を知った旦那さんがどんな事してでも 探偵を使ったりしてでも、会社に電話したり 仕事内容を聞いたりしてでも 探し出す!それをひざまずかせると なってます。 そー言う場合、 逆に訴える事は出来るのですか?? 地元に居れなくするとおどしてます。 それまでにかかった費用も 相手に請求出来るといってますが。

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で転倒してケガをしました。

パチンコ屋のトイレで転び足首と膝を捻挫しました。 トイレの洗面台に移動したさい、マットしたが水でビチャビチャの状態で、10cm程の段差を降りてマットに足を乗せた瞬間マットごとすべり転倒し足を負傷しました。 店側からは痛むようなら病院で診察してきてほしいと言われ、土曜日の午後で診察している病院を自分で探し少し遠くの病院に電車+徒歩で行きました。 診...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、加害者からの保険差し止めについて

自転車同士で事故に遭いました。 私は無保険で、相手は保険に入っていました。 怪我の程度はお互い、擦過傷、打撲程度です。 相手は坂道のカーブを時速20キロほどで下って来て、降りて来た相手を見て、止まった上りの自分にぶつかったので、相手は加害者だと確信はしていました。 相手の保険会社が過失割合を出し、4:6と相手方の方が過失が多くでました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 自損事故 人身傷害保険。少し保険会社に交渉の余地はありますか?

自損事故で電柱にぶつかり筋挫傷と診断されました。家庭の事情で祖母の介護もあり 治療を中止したいと思っています。なかなか両方をこなすのがしんどくて。 後一ヶ月はおきたい所でしたが、良くはなってきましたので。 そこで、事故直後はあまり痛さを感じずに いましたが、次の日には痛くなり、車の補償のみ頼んでいたのですが、病院に行きたいと保険会社に連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 設計ミス 賠償責任 一括返済

ベストアンサー

建築設計によるミスで確認済みが取り消しになった場合、現実的な解決方法、賠償方法はどのようになりますか? また銀行ローンがある場合、一括返済求められたら責任取ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の衝突事故について

昨日、当方がT字路で右折したところ、左側を直進してきた自転車と衝突しました。 当方の連絡先のみ伝えており、相手側の連絡先は聞いてません。今後、相手側から連絡があった場合はどのように対応したらよいでしょうか。 事故の内容は以下の通りです。 こちら側に一時停止義務があり、左側を見ながら右折したため、前方不注意でした。 私のほうが激しく転倒しましたが...

弁護士回答
    2
  • 大手掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。

大手掲示板にて特定の人物を誹謗中傷してしまいました。 現在IP開示請求中、訴訟を起こすと言われました。 特定の人物とは某SNSの人です。 複数回に渡って誹謗中傷をしました。 3月に数回、4月に数回です。 先日、某SNSにて、 3月から弁護士に相談しています。もう手遅れです。開示請求を行っています。 と書かれていました。自分のした事を反省していますが、...

弁護士回答
    1
  • 裏切った彼女に謝罪させたい

彼女に結婚願望が強かったため、交際スタートの際お互いに結婚を視野にした交際をはじめました。 私はバツイチ前妻とは籍を外していますが近くに住み、一人娘(中2)が卒業時、付いて行きたい方を選ばせる。親は子の意思を尊重する取り決めを行なっている。それまでは扶養親権は私。 彼女は結婚するなら娘はいて欲しくないと希望。私はそれを鑑み前妻に話し中学卒業後の...

弁護士回答
    3
  • 逃げ続ける加害者への対応

2年ほど前、センターラインの無い道を車で走行中反対側から来た車にぶつけられる事故に会いました。こちらは相手の車とすれ違う前に停車していました。相手方は最初は「ごめん、やっちまったよ。悪いな」などと自分の非を認めていたのですが事故証明を取るために警察を呼ぼうとしたときから態度が変わり始め、現場に警官が到着したときには双方ともに走行している状態だっ...

弁護士回答
    1
  • 習い事でのいじめについて

ベストアンサー

小学3年生の娘が、週一回の習い事でいじめにあっていたことが判明しました。この習い事は5年続けているものです。また、続けなければ無駄になると先生に言われ続けているものです。 いじめの内容は、娘が授業中に発表すると、特定の女子3名が集まり、こそこそと陰口言ったり、咳払いをしたり、娘の回答が正しくても間違っているとか、変だとちゃちゃを入れるという感じ...

弁護士回答
    1
  • こども習い事にたいて

【相談の背景】 1ヶ月前。習い事のトラブルです。予習として途中まで進めて書いていた名前も記入済みのこどもがしてきた宿題を、先生の判断で勝手に消されてしまい、先生が同じクラスの生徒に渡していました。レッスン終了の当日に、カバンの中に予習として途中まで進めていた宿題が入っていなかったので、返却を求めたが、すぐ対応をしてもらえず、返してもらえなかった...

弁護士回答
    2
  • パワハラで休職中の労災認定の進め方と証拠の有効性

【相談の背景】 労災認定について。 パワハラで休職中。証拠という証拠は録っていない。 ただ心療内科で休職を診断されるきっかけになったことは、前日社長より、今から自分の直轄にすると言われ渡された業務命令書。社印もあり内容は、事務をやってもらっていたが成績不良、本日から1分1本のペースで1日300件近くテレアポ、今までやっていた事務作業は1日の内1時間半で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約中にトラブルが勃発しました!

現在、2LDK、13万、ペットOK、築30年の三階建て賃貸マンションの三階に6年住んでます。この間の4月に更新したばかり。 下の階の部屋に水漏れしてるとのこと。 うちはふつうに使っているだけです。 揚げ物をあげたりしないので油など配水管に流したこともなく、洗浄剤を使ってキレイにするよう心がけてるくらいです。 築30年の古いマンションなのでボロにもなるで...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職期日について

私は現在勤めている福祉事業所に退職を申し出て、労働契約で定めた退職期日までの勤務をしている者です。ただ、オーナーから勤務上でなにかあると『あなたなんか、どこに勤めても人生で大きな失敗をするわ』と他社員がいる前で馬鹿にされ罵倒されます。先日は、『訴訟を起こす』と言われたりもしています。私はパート勤務で訴訟を起こされる様な重要な仕事をまかされている...

弁護士回答
    3
  • 町内神社の大掃除中の事故保障

ベストアンサー

毎年の恒例行事で、昨年の12月4日に区主催の神社の大掃除があり参加いたしました。 この行事昔から不参加な場合は、不参賃として¥2.000納めるルールになっており。 ほとんどの世帯から1名参加させられています。 総勢50名くらいで、今回は若手7名が屋根のとゆの落ち葉掃除の支持があり2つに分かれて脚立に乗って作業することになりました。高さが2.4M以上の作業ですが...

弁護士回答
    1
  • 国民年金切り替えか任意継続かの判断での行政提示の計算ミスによる損失救済について

私は、今年の7月で65歳になった、扶養家族に妻(無職今年12月で65歳)だけを持つ者です。7月で会社を辞めるので、国民年金保険に切り替えるのか、社会保険の任意継続にするのかの選択をしなくてはなりませんでした。  そこで会社を辞める前に、市役所に行き計算をしてもらったところ、一月あたりの支払いが13,000円強と現在支払っている社会保険料の2倍より安い計算になり...

弁護士回答
    1
  • 妊娠きっかけに降格なりました

ベストアンサー

妊娠きっかけに降格。横領 2017年06月29日 0 介護職してます。妊娠をきっかけに正社員からパートに降格になりました。私が初めての妊娠という事で夜勤が1人体制で出来ないなら早番と遅番のみになるからパートになると言われました。生活面を考えて仕方なくパートになったのですが、数ヶ月後に妊娠した人は日勤のみの正社員です。 私は妊娠中に主任に嫌味を言われ続け...

弁護士回答
    1
  • 福島原発事故で関東から自主避難した費用の賠償

件名の内容で訴えた場合、認められる可能性は低いでしょうか。また、個人で訴訟を起こすよりも集団のほうが効果的でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内縁・婚約解消について

ベストアンサー

一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポーズ、婚約指輪購入、結婚指輪購入、フォトウエディングを行いました。近所からは夫婦と認識されておりましたし生活費も二人...

弁護士回答
    1
  • 飲食店からの不当請求と脅迫様行為について、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者の名誉を重んじまた、プライバシーを守るために伏字などを使用します。近い飲食店にて、「つけ払い」にて長く通っているお店なので1か月くらいつけを一部支払ったり、また飲食を促すからしたり、支払いを繰り返しました。飲み屋ではないです。 1、長年のことですが「明細書」「請求書」なし、「言い値」で決めている。 料金は極めて高額(明細が...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者が間違った住所の契約書で契約された

ベストアンサー

郵便物が隣の家に届くため、おかしいと思い確認した所、 番地が1桁間違っていたそうです 登記簿の住所でなく、大家の口頭で告げられた住所で契約書を作ったそうです 「前に住んでた人はその住所で住んでた」「大家が悪い」と言うだけで、謝罪もされませんでした 引越しも終わり、戸籍の移動や身分証や携帯、銀行などの住所変更の手続きを済ませた後での発覚でし...

弁護士回答
    2
  • 加害者の負傷に対して治療費を支払う必要はあるか?

【相談の背景】 今朝、通勤中に駅の階段を登ろうとしたところ、後ろから人がぶつかってきました。 私は187cm90kgという恵体なので怪我はなかったのですが、ぶつかってきた方は転びそのままの勢いで顔面を階段で強打しています。 その方は救急車で運ばれました。 駅員と救急には状況を説明し、私の連絡先を伝えて出社しています。 私は怪我をされた方から訴えられる可能...

弁護士回答
    2
  • 路上荷扱い中の第三者への人身事故

四月はじめの話ですが、引っ越しのトラックが路上駐車して荷物(段ボールに入った組み立て式ベッド)を室内に運び入れていた最中に路上で風にあおられてベッドが自転車の私に倒れてきました。 私の左肩にベッドが倒れてきて、自転車ごと反対車線に飛ばされ、対向車が急ブレーキで避けたために大事にはなりませんでしたが大変危ない状況でした。 そのとき引っ越し業者は3人い...

弁護士回答
    2
  • 対応に困っております…

ベストアンサー

お店を辞めた女の子(風俗) 女の子の私物を彼氏通じて渡してもらおうとした所 その彼氏から、もう用はないと思うので関わらないでください。 関わりを確認でき次第、然るべきところに 相談すると言ってきました。 (女の子の所在が不明でしたのでやむなくの事) 私物は自宅に送ってくれとの事でしたので 持ち帰りました。 因みにコチラから女の子本人に直接連...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから