法律相談一覧
-
供託が行われたことを即座に伝えなかった書記官の責任について
暴行事件の民事裁判で確定した慰謝料について、強制執行の手続きを行ったところ、第三債務者が供託をすると陳述書を送ってきました。供託をするのに期限は無いことと、第三債務者と被告は共謀しているので信用できず、第三債務者を被告とした取立訴訟を行ったところ、訴状提出日よりも前に供託が行われていました。私としては、強制執行の手続きを行った裁判所(書記官)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚して19年で子供が2人おります。約8年ほど前より主人とは不仲になり、離婚の話をしましたが、主人が認めずいまに至ります。現在では、全く会話も目を合わすことすらなく、家庭内別居状態で生活しております。不仲になってしまった理由は、主人が子供に全くと言っていいほど関心がなく、子供が遊んで欲しい、どこかへ連れてって欲しいとねだっても怒って拒むのです。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の器物破損で養育費は減額されますか?
ベストアンサー1年前に婚約中だった彼と喧嘩別れをしました。 私は妊娠6ヶ月でした。 彼からの性的DVから逃れるのに抵抗し投げたコップで家電のガラス部分が割れ、床を傷つけてしまいました。 それから未婚で出産し、認知はしてもらったものの 「養育費を支払う前に壊したものを弁償しろ」と彼の代理人を通じて言われてます。 そこで先生方に3つご相談させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十字路での事故(相手側の一時停止無視による事故)の過失割合、慰謝料について
【相談の背景】 約1年前に事故に遭ってしまい、弁護士さんを通して話し合いをしております(まだ示談は成立しておりません)。見通しの良い十字路を車で走っていて、相手方(バイク)が一時停止の標識を無視して自分の車に突っ込んできました。保険会社は[自分]4:6[相手]の過失割合になるのではないかという説明でした。それに納得がいかず弁護士特約を利用し弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で即日解雇通告。なのに退職勧奨扱いにされた。賠償請求できますか?
ベストアンサー就業規則変更の全体会議の場で、人事権のない執行役員が休憩時間について、明らかに労働基準法違反の発言をしました。意見したところ、「行政機関でもなんでも行けばいい。お前はどっか行け」と強い口調で言われたため、その場で「わかりました。行政機関に相談して辞めます」と言いました。 会議終了後、「先ほどのどっか行けは解雇ということですか」と確認すると、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車2台とバイク1台が絡む事故についての請求・過失割合について
【相談の背景】 3月の祝日にバイクで走行中に事故をしました。 交互一車線の見通しのいい直線道路で前方車のあとに続いて走行していたところ、突如対向車がセンターラインをはみ出し前を走る車と衝突し、車は急停止しました。 私はブレーキをかけたのですが間に合わず、前を走る車の後ろに衝突する形になりました。 自身の体に問題はないのですが、バイクは衝突の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流の違反でどのようなことが起こるのか
私は13歳の子の父親です。 現在、審判が出されで間接交流のみとなっています。内容は子が電話するときはそれを母親は妨げないとなっています。 子は母親の意向を汲みとり、私との交流に消極的です。また、私の調停条項の違反もあり、 そのため、このような審判となりました。 子は母親に逆らえ無い様子であり、こちらに電話してくることもないし、電話に出ることもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影された写真を無断でSNSで公開された件
ベストアンサー「先日、家内が都内で美容師さんが集まる大規模な美容コンテストにモデルとして出ました。そのコンテストに出たことに対する報酬は既に貰っています。ただ、そのコンテストのときに無断で写真を撮影され、それをfacebookやtwitterといったsnsで公開されてしまいました。そのコンテストに出ること等は家族・友人・知人には内緒にしていたのですが、snsで写真が公開されたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定 14級に対する示談または賠償が可能か
相談:示談または賠償が可能 外国人の主人(永住権有)について、以下の通り経緯を記載します。 .2年前に仕事中にて、金型機械により手首を手術 .医師からは、複合性局所疼痛症候群と診断 .その後、労災認定され1.6ヶ月休業補償受け取り .今月、後遺症認定にて14級認定 以前のように製造業での重労働は困難です。 将来また精神的苦痛に対する示談または賠償は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3つの質問を訴訟で会長に突っ込み入れて、勝てそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でドライバーです。 法律上、朝と帰りの二回点呼があり 二回とも会長から無視されることが度々あり、挨拶しても無視、自分の体温を報告しても無視、では行ってきますと言っても無視、終始無視。これが1年前からで、たまに気が向いたり、機嫌良かったら、かろうじて返事するくらい。これにより精神疾患を発症。 証拠は何日か分の動画、メモ、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新聞配達員の継続的タバコポイ捨て事件(2)
5日前に「新聞配達員の執拗なタバコポイ捨て事件」として相談させていただいた者です。二年程前から続けて起こっていた消した跡のないタバコポイ捨て事件について、:今年になって捨てられたタバコ(kent)を証拠として保管していること。:ポイ捨て犯が新聞配達員である事。:2011年3月の日付でタバコ(kent)のポイ捨てを止めてください旨の貼り紙を作った記録が残っている事。:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の交通事故示談金について
自分は、4歳の時に交通事故にあいました。 示談を行ったのが、17歳の時であったので、父親が示談金を受け取る事になりました。 この示談金ですが、高校進学の費用分は差し引いていいと言ったのですが、それ以外のお金については、自分のお金だと当時から主張してました。 ところが、父親は「これは親への慰謝料だ」と言い、当時から自分へ渡すのを拒んでいます。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?について
相手には奥さんと子供がおり奥さんはメールするだけでも浮気だと言う人らしいです。ァタシゎその人にお金を借りてました。ァタシから何度も返金する事を伝えましたが何度も返さなくて言いといわれ、そのかわり奥さんの愚痴や仕事の相談にのって欲しいと言われ浮気と言われるなら嫌だと一度は断りましたが絶対にバレないしバレたとしても、ァタシにはけして迷惑かけないし訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの不倫訴状
ベストアンサー簡易裁判所からの通知では、不在により後日開封したところ、50万ではなく140万とのことでした。 司法書士が間に入っているので最大の金額だと思われます。 証拠写真やLINEの内容なども記載されていました。 夫と相談の結果以下のようになりそうですが、不安ですので相談させていただきます。 1、相手の方の奥様からの140万については、減額申請を行ういます。どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が近所の犬に噛まれました。
子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CM出演した際のトラブルについて
ベストアンサー私は、昨年の2月にあるエステ企業のCMに出演しました。 私は、芸能事務所に所属はしておらず一般人です。 3ヶ月間、無料でエステを受ける条件としてCM出演がありました(エステの対価として出演料はなかった) その際に企業と私との間で誓約書を交わしたのですが、内容は1年間企業の顔として媒体やCM出演ができることと記載されていました。 しかし、説明時にはメインCMな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の賠償における夫婦の連帯債務について
ベストアンサー民法では夫婦は債務について連帯債務を負うということですが、飲酒運転で起こした交通事故の賠償金の場合どうなるでしょうか? 夫が飲酒で事故を起こし、夫に支払い能力がない場合は妻個人に請求が行くことはあるのでしょうか?又そうした場合、夫は破産しても免責されないと思いますが、妻は破産して免責を受けることが可能なのでしょうか? 又、妻が夫の飲酒運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動ブレーキが効かなかったこちらの車両損害費用
ベストアンサー先日嫁が正面衝突事故を起こしてしまいましたが、こちらの車両の損害賠償等はディーラーに請求出来ないでしょうか? 相手側と嫁の入荷費用等はこちらの保険で対応済ですが、車両保険は入ってませんでした 割合は10:0でこちらが悪いですが事故の衝撃か気を失っていたのか居眠りなのかは解りませんが事故当時の記憶はありません。 事故の状況は中央分離帯が無い片側2車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり同棲解消になりました。これは詐欺罪にあたりますか?
【相談の背景】 1年半ほど前から結婚を前提に付き合い、同棲していた人との間に起きたトラブルです。 ある日仕事から帰ってきたら、急に彼から12時間後に強制退去になる旨を告げられました。 彼から話を聞くと、 ・2ヶ月間家賃を滞納した ・自殺を図っており、数日前から携帯を解約していたため、管理会社から連絡が来ず、これだけ早い執行になったようだ。 ・自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟に関する件
私の彼女に関する質問です。付き合って1.5年になります。 私と付き合う前、2年間不倫をしていたそうです。(不倫を終えて1.5年) 私と付き合ってからの1.5年間は当時の不倫相手との連絡はとっていません。 先日、不倫していた頃の相手方の奥さんから、訴訟を起こされ、裁判所を通じて手紙が届いたようです。 賠償金は不明です。 不倫相手はすでに離婚をしているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ中に相手の方から怪我させられたのですがどこまで請求できますか?
ベストアンサー室内スノーボードで相手の不注意で怪我させられました。 右手の薬指、小指を合わせて9針縫う怪我です。 相手はその際、保険に加入していないとのことで、実費で支払いすることとなりました。 利き手で不便でしたが、仕事は人手不足のため休むことできず、痛みに耐えながら休むことなく働きました。 その後、相手の親が加入している賠償保険で支払ってもらえること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。
結婚3年目です。性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 離婚調停中に尾行され男性と一緒にいるところを見つかりました。 離婚するにあたり、慰謝料150万円と引越し費用50万円など要求されています。 今わたしは無職で就職も決まっておりません。 貯金もなく、200万円という大金を払える能力がありません。 調停で不成立となった場合、裁判になる予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童で怪我させられた場合の対応は
民間の学童に子供を通わせていましたが、手首を骨折してしまいました。 病院で医者に見てもらうと全治三週間でした。 怪我の理由を聞いてみると、指導の先生が見ていない間、 児童がテーブルの上からジャンプして子供の腕に着地して怪我をさせたようです。 学童には規約はないようです。 保護者、学童の責任者からの謝罪がありました。 ただこのまま終了とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ際のトラブル。また、弁護士さんに依頼しない方法の場合、どのような対応の仕方があるのでしょうか?
ベストアンサー私(25歳)と彼(23歳)の別れ際のトラブルになります。 私と彼は大学の法学部のゼミで一緒になり、2年程付き合ってきました。 今年から東京(彼)と福岡(私)の遠距離になりました。 7月末に彼より突然の別れを告げられ、よくわからなかったため、話し合うために8月末に長休を取り話し合いに行きました。 彼は、気持ちが離れたとのことですがよく聞けば浮気をしていたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんが家に
不倫相手の奥さんが家に来て親に全てバラされました。 示談交渉中で私は弁護士の先生に委任している状態ですがまだ委任状は送付できていません。 私は旦那さんの方には二度と会わず第三者に口外することもしないと念書を書かされていますが、奥さんは書いてくれませんでした。 この場合 プライバシーの侵害で逆に訴え、示談金を相殺する もしくは示談金(慰謝料)の減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか?
ベストアンサー2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。 不貞慰謝料を請求されておりますが、身に全く覚えはありません。 何の後ろめたさはないのですが、やはり初めての場になるので不安があります。 それを踏まえ、以下2点について教えてください。 ①当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか? ②婚姻関係にあった間は、連絡は一切取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で訴えられた
【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えられようとしてます 自分26歳で相手は25歳 付き合った期間は2カ月で 会ったのは五回 肉体関係は一回です。 交際後、既婚者であることは 伝えてたのですが 弁護士さんには知らなかったと 言ってるみたいです この場合の訴訟になって 負けた場合に支払う金額を知りたい それと電話で示談交渉したのですが 訴訟の手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。*そもそも契約書自体が有効なのか?
ベストアンサー一年前のことからお話します。 妻との間に2人目の子供が出来たとき、妊娠三ヶ月を過ぎたあたりで妻からあなたの子ではないかもしれないとの告白を受けました。 それを聞いDNA鑑定を調べて見たのですが生後でないと確認できないとのことでした。 それから出産までの間にあなたの子であると妻の主張が一転し離婚は避けたいとの申し出がありました。 しかしながら出産後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの責任について
現在上層部の人からパワハラにあたる発言を受けました。 とてもショックで心を病み現在心療内科に通院中です。 社長宛に親展で、会社として責任を取るつもりがあるのか、調査のため私に協力してくれるのか、犯人ではないと分かった時は上層部の人の処分はどう取るのか確認の書面を出しました。 返答はきましたが揉み消しを図ろうとした為か(都合の悪い状況を社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で起きた怪我で補償は
ベストアンサー昨年の5月に中学3年の息子が体育授業時間に肩車をする中で,息子が上(友達が下)にのってる最中,下の子が急に降ろす姿勢をとり息子はバランスを崩して落下しました。体育の先生から連絡がありすぐに駆けつけたら,骨折してるかもしれないからすぐに病院行ってくださいと言われ救急で見てもらいレントゲン検査したら右は手首骨折,左手は血の塊ですぐにわからず後日再検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?
私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手を訴えられますか?
以前、まだ籍わいれてなかったのですが旦那と性行為をして浮気をし、その際「子供がいて結婚するからもぉ会えない」と伝えて相手の女性わ「わかった 幸せに」と言って以後半年わ何もなかったのですがその浮気で旦那が性病をうつされて妊娠中の私にうつされて治療と薬を処方され苦痛でした。なのに今回籍もいれて子供が一ヶ月前に産まれたばかりなのに、妻子がいるのを承知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者ですが、逆に訴えられて、慰謝料等払って貰えないのかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道を青になり歩いていたら、タクシー会社の車に引いていたスーツケースを引かれ、腕を引っ張られるように後ろに思いっきり引かれました。エステの仕事をしているので、手首から非常に、肩にかけてかなり痛みがあり、お客様の予約もあり、仕事を休む事が難しく、治療しながら仕事をしてました。仕事上、手を使う仕事なので、しっかり治したいと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のバスの手配ミスで参加出来なかったお客様
弊社は海外登記のバス運行会社です。 お客様の海外のA都市で現地視察のバスの手配を申込をいただきましたが、手配ミスによりそのバスの手配が出来ませんでした。 お客様からは日本からのA都市までのエアーチケット代や宿泊代、精神的苦痛など慰謝料を求めて訴訟を弊社、また弊社代表にする予定です。 お詫びとしてそのバス代の2倍の額をお支払いしていますが、訴訟する金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムを強制退会されました
【相談の背景】 ジムのパーソナルを受けていましたが、男性トレーナーのセクハラが酷く オーナーに、女性のトレーナーに変えて欲しいと連絡をしました。 監視カメラで確認したら、確かに執拗に触ってますね といい なぜか私が規約違反で強制退会させられました。 チェーンの大きなジムなので私が退会すれば他の店で新規で入る事もできたのに 強制退会だとどの店に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の自転車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 9歳の子供が自転車事故を起こしました。 相手は30歳程の男性で、スポーツタイプの自転車でスピードが出ていたらしく、子供は右手の骨折と左足の打撲で全治1ヶ月、相手は無傷です。 ただ、相手は自転車修理が必要だそうです。 ちなみに、事故はT字路で、過失割合は五分五分だと警察官は言っていました。 警察官は人身事故にはしたくなさそうな雰囲気です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇 アルバイト
ベストアンサー【相談の背景】 先日アルバイトの内定を頂き、初日の説明を受けました。 口頭で初日の話をしており、3月27日が初日だと思っていました。 しかし3月20日に先方から連絡があり、今日が初日だと言われ、出勤することが出来ず4月3日に初日が変更になりました。 3月25日に連絡があり、解雇です。とだけ連絡がありその後連絡をしても無視されます。 労働条件通知書は渡す必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後について
先日交通事故に遭いました。信号待ちでの追突ということで10:0で話は進んでいます。 病院での診断結果は頚椎捻挫、左腕損傷で同乗者も同じような内容でした。 病院側はとりあえず二週間通って下さいとのことでしたがまだ痛み(違和感)が残るので通院しようと思います。 ただ長引くと会社にも迷惑がかかるのでもし保険会社が示談をもちかけてきたら慰謝料などを含めた示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について
約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替え
約一月前に交通事故を起こしました。 自分がバイクで相手方が車でした、狭い裏道だった為優先道路の標識がどちらもない事故でした。 十字路で両方直進でどちらも道を譲らず、自分がブレーキをかけタイヤの左側のホイールに突っ込みました。 相手方は会社の車を自家用車で使っており 任意保険も入っておらず、自賠責保険だけでした。 物損事故にしてくれと言われとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について
ベストアンサー不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社の物損支払いについて
事故でぶつけられた場合の修理費について質問です。 相手方の過失が10で信号無視で車をぶつけられてしまいました。 その後正規ディーラーにて概算修理見積もりをいただいたのですが、相手損保側からご「修理金額の確定にあたり、そちらから工場へ着工指示が必要となります。 工場へ修理を進めるよう、ご連絡いただきますようお願い申し上げます。」 との返答をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理しない場合、修理見積額に含まれる消費税は支払って貰えないのですか?
ベストアンサー事故で破損した車両を修理しないで、相手方保険会社が提出してきた修理見積額を損害賠償請求したいと考えています。相手方保険会社から、実際に修理を行わないから消費税は発生しないので、修理費見積額から消費税を引いた金額を支払うと提案されました。私としては、事故の後、修理をしたかしないかで損害額が変わるとする判断に納得できず、今件の対応を弁護士殿に依頼し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制的に解約した場合、不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と別居をしています。 嫁が借家に住んでいますが、電気水道ガススマホネット家賃の名義が旦那である私です ですが、使用人は嫁です 嫁から婚姻費用を光熱費等で相殺してね、と言われました。 これを断り、名義を変更する、もしくは解約した場合問題になりますか? 嫁が使用しているスマホも許可なく解約しようと思いますが、そうすると嫁が仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者です。示談の進め方についての質問です。
ベストアンサー一昨年の後半に無免許運転、ひき逃げで車は全損、運転手の妻は頚椎打撲傷で173日の通院をし、先日被害者請求で14級の障害認定が降りました。 私も軽度の頚椎捻挫で22日の通院をし、今は治っておりますが、これから示談に向けて準備をしようと考えております。相手はわき見運転で、車を当てた後1kmの逃走。自分たちが破損車で捕まえ、後日無免許(複数の交通違反のため更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について
私と義母は仲は良くありません。 ですが、少しでも近づける様に母の日などはちゃんと物などを送ってました。 数ヶ月に一回はあいさつに行っていました。 しかし、数ヶ月前旦那の携帯を何気なく見たらLINEのグループチャットに私が投稿したつぶやきがシュクショされ、デブやブスなど書かれて晒されていました。 私は受け流す事が出来ず自殺未遂をしました。 そして精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への今後の対応と、不倫の証拠はどの程度必要でしょうか?
ベストアンサー私30歳、夫42歳、(結婚6年目、子2人) 不倫相手30歳、独身、会社員 この度、夫の不倫が発覚し、その際夫は焦って相手とのライン履歴を消去。話によると ・不倫期間は3ヶ月強、デート5回くらい ・キスや抱擁、手を握りあう仲は認める(帰宅直後、夫の顔や唇に相手の化粧やグロスが付着していて、言い逃れが出来なかった) ・肉体関係はない ・相手は夫が既婚者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に係る合意書の取扱い
先月相手の配偶者から弁護士を通じて接近禁止や慰謝料80万円等を記載した合意書に署名をし、昨日支払いました。もちろん合意書の内容は不本意で(交際開始時に配偶者の存在を知っていた等)、交際して5カ月目に結婚した事を知りました。が、一刻も早く事を片付けたく、長期戦を避けて合意書に署名をしました。弁護士には、配偶者の存在を知らなかった旨話しましたが、穏便に収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の親が彼の車を持っていった
彼(婚約者)には元嫁がおり、離婚の際に元嫁の親が彼の車を慰謝料代わりと言って、まだローンが残っている車を持っていってしまいました。 が、持って行った車は元嫁の親が当時の恋人に渡したようで誰が乗っているか分からない状態です。 名義・使用者は彼のままです。 それから、2年経ってしまいましたが、ローンがまだ90万近く残っており、彼はまだそのローンを支払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから