法律相談一覧
-
事故の慰謝料について
12月に交通事故に合い、こちらは過失0の事故です。 病院に6ヶ月通ってます。 今、病院をやめた場合の慰謝料の相場が知りたいです。 保険会社基準でしたらいくらくらいになりますか? 後、主婦で家事補償?よくわからないですが、それも出るみたいですが、いくらもらえるのでしょうか? 180日 実際、病院に行った日数は100日くらいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、器物破損の被害を受けました。 刑事裁判にはなっていますが改めて慰謝料請求をしたいです、可能でし
暴行と器物破損の被害を受けました 被害届は提出し刑事事件として受理されてます 警察が示談交渉はさせられないと言い張り 告訴をしましたが、暴行は怪我をしていない(ヘルメットとプロテクターの衣服だった為)を理由に受理されず バイクを器物破損された事のみ告訴を受理してくれました 2019/3月に告訴が通り刑事裁判になった通知は来ました(その後は知らされてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物損壊?また、損害賠償はどの位できるのでしょうか?
ベストアンサー早速ですが、宜しくお願い致します。 先日、ある有名大手メーカーの工事業者が隣の家の給湯器の取替え工事で、私の家と間違え、私に何の確認も承諾もないまま、勝手に敷地に入り工事をしていたので、指摘した所、すでに給湯器は使用不可能になっておりました。取り敢えず代替え器は付けてもらいましたが、示談はしておりません。器物損壊罪を調べたところ、故意で無い限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されてとられた無修正動画の流出について
【相談の背景】 騙されて撮影された動画が流出している 5年ほど前に海外のサイトに動画を載せるといった理由で4万円を受け取り動画撮影をされたことがあります。 絶対にバレないや日本からは見れない、モザイクをかける等の説明をされたのですが最近FC2で2980円で無修正が販売されているのを身近な人から教えてもらいました。 契約書等などは一切交わしていないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった娘の兄弟は加害者に慰謝料請求はできるのか?
【相談の背景】 ○6年前の成人式の後の交通事故死○ 娘(当時19歳)が成人式後、3次会のボーリング場に行く途中 運転者の荒い運転のせいで命を落としました。 その後、加害者が裁判で有罪になり牢屋に入りました。 加害者の保険会社からも何も連絡がなくこちらの弁護士から連絡を取って私達両親には死亡保険金が支払われました。 亡くなった娘には2歳上の兄と5歳下の妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてのスタイル
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも同内容で脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 ①嫁からの調停申立の為、離婚するとのカードは最後まで握っておく方が良いでしょうか? ②脅迫より名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害賠償 和解案について
ベストアンサー3年前の交通事故の損害賠償請求の裁判中です。 自転車(ロードバイク)対自動車の事故で自転車で直進中、渋滞中の間を右折してきた車と接触しました。 後遺症障害併合9級、認定済。過失割合等で裁判になりました。 当方が原告です。 次回期日までに陳述書を提出することになっております。 質問です。 前回期日で、被告側のほうから物損分は和解案に盛り込んで欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺か婚約詐欺などで慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 交際していた彼に慰謝料請求をしたいのですが、どのようなアプローチで慰謝料を請求できるのか知りたいです。 ・彼と交際前私は既婚者だった ・彼ときちんと交際するために私は離婚した ・離婚前から彼には「私は将来性のあるパートナーと交際し再婚したい」と再三に渡り伝え、彼も「そうだよね分かるよ」と言っていた ・私は今回の離婚でバツ2にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステでの火傷事故による慰謝料の相場と請求方法について教えてください。
【相談の背景】 エステサロンのヒートマットで火傷し、通院中です。 話し合いの末、エステ側に治療費を払って貰うことになりました。 これから病院の領収書を送り、その分の金額を支払って頂きます。 お尻に2×4cm赤黒痕。周囲はテープ等かぶれあざ。慰謝料の請求を考えております。 【質問1】 慰謝料の相場、請求するにはどうしたらいいのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内でのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場でセクハラを受けていました。 上司も交えての面談にて、加害者には「被害届を出す」と伝えてしまったのですが、実際はこのことを穏便に済ませたいと考えているため、上記の内容を伝えた後に「慰謝料請求を拒否した場合は被害届を出す」という気持ちに変わりました。 【質問1】 金銭目的ではないものの、事前に「被害届を出す」と伝えたあとに慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を騙した詐欺事件の慰謝料請求
【相談の背景】 私は離婚訴訟中の者です。離婚の決定的な要因となったのは、私の高齢の両親を、嫁が騙して300万騙し取ったことが発覚したからです。この件について長く嫁は否認し続けておりますが、警察に告訴しており、まもなく事件送付されます。それ以外にも勝手に親のクレジットカードを使っていたことも判明しました。詐欺事件については、謝罪もなく弁護士を使って被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料の請求他
以前ご相談させて頂いた内容から状況が変わりました。 以前相談させて頂いた時は、担任の先生とのラブホテルの写真で妻の携帯電話を潰してしまったのですが、本当のことを知りたくてその携帯電話を修理しメールの送受信履歴を確認したところ担任教師とのメールのやり取りはもちろんですが、違う男性の存在もありました。違う男性も娘が通う高校の独身先生で長女の進学時にもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求示談書
ベストアンサー旦那が不倫して、相手を妊娠、中絶させました。 旦那は不倫相手に中絶に対する和解金50万円の支払いと「配偶者(妻)が不倫相手の女性に対して慰謝料請求した場合、旦那がその請求額を支払う」という内容の示談書を交わしていました。 妻は、不倫相手女性に対して慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか? また、今後不倫相手女性の職場や家族、婚約者などに今回の不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殴ったことによる傷害罪での損害賠償金額の相場について
現在主人が警察に傷害罪で拘留中です。理由は今月19日の夜、酒に酔った状態で街中を歩いていたところ四人組の男に肩がぶつかったと因縁をつけられ暴行を受けました。初めは我慢していた主人も最終的には一発殴ってしまい、相手に一週間から10日のケガを負わせてしまい、お互いに傷害罪という形で拘留中されています。ちなみに主人は両目が腫れ、鼻に外傷はみられないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫ですが慰謝料取れますか
離婚が成立したのですが、慰謝料は決まっていません。養育費のみ決め離婚しました。 婚姻関係中に暴力もふるっていたので、慰謝料を取りたいのですが、無理でしょうか? それと婚姻関係にあった時の暴力での民事は、できないのでしょうか? どうしても許せないので、何とかして懲らしめたいのですが、よろしくお願いします・
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の容疑
ベストアンサー先日、仕事先でお客様に窃盗の容疑をかけてしまいました。 それは、私の映像の確認不足で決めつけるように言ってしまいました。 再度確認したところ、間違いと分かりすぐに謝罪したのですが、お客様の怒りは収まらず慰謝料の請求を求められました。 捕捉として、年齢確認で19歳でタバコを買われようとしていたお客様だったので映像確認をしていました。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設で認知症の方から暴力を受けた場合
ベストアンサー施設で介護士として働いています。 認知症の方に噛まれ、怪我をしました。認知症の方なので、仕方がないと思う部分もありますが、法的には誰に責任を追及でき得るのでしょうか? 本人・施設管理者・家族、誰にどの程度損害賠償請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの窃盗、器物損壊の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 息子の原付バイクが盗まれ、無免許で乗り回していた未成年の少年が捕まりました。 ナンバーが壊され、マフラーにも穴を開けられていました。 それらの修理費や原付バイクがなかった間のバイトへの交通費は実費として請求するつもりですが、慰謝料の相場が分かりません。 今は加害者側からの慰謝料の金額提示を待っている状況ですが(弁護士に任せてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによりうつ病 慰謝料相場は?
ベストアンサーパートで働いているのですが、去年の夏から同じパートからいじめられ、そのいじめに加担するかのように上司からの人間関係からの切り離しによるパワハラでうつ病になってしまいました。 違う上司と係長にいじめについて相談しましたが放置されてしまいました。 うつ病になった後も約半年間、上司から「辞めたほうがいいんじゃない?」と言われたり、中指を立てられたり(目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害と精神疾患による離婚
【相談の背景】 調停離婚を申し立てられています。 申し立て書の理由は、私が発達障害と精神疾患による事で家事ができなかったり、私の体調がひどくなり別居になったなどで経済的DV、ストレスを受け精神的DVだと書かれていました。 離婚後、継続的に働くことができない為、確実な収入は障害年金となるので、慰謝料まで請求されるかもしれないととても不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の虚偽で訴えられた。
ベストアンサー今年の5月嫁と買い物の帰りに変なおじさんに絡まれて怪我をしました。診断書は全治3週間でした。私は相手に触れてもいなくて、ドライブレコーダーもあり動画を見ても私が相手に触れていた動画が無いのですが、私に殴られたとか、自転車を私が引っ張ったとかワケわからない事を言っており相手も全治1週間の診断書を出したみたいで検事に呼ばれて話をしてきたら調書は3枚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便の荷物汚損に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、宅急便で出張先から自宅へキャリーケースをコンビニを利用して発送しました。 数日後に自宅にとどいたのですが、キャリーケースに無色透明の液体が付着していました。宅急便に確認した所、、原因は不明で付着物も不明との回答でした。クリーニング業者をあたるとの事でしたのでキャリーケースは宅急便に預けました。その後連絡があり、付着物が不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わりましたが、被告は他の債務を含めて小規模個人再生をしました。 損害賠償額は100万円ですが、他の債務の合計額と併せて500万円を超えたため1/5になりました。 3年間で20万円を支払ってもらった後、残りの80万円を強制執行で給与や銀行口座を差押えするのは可能でしょうか? 当方の弁護士は乗り気ではないので、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。それでも私は支払わないとダメなのでしょうか?
不倫相手の元妻から500万の慰謝料を請求されてます。 約6年不倫関係を続けてましたが、元妻にバレて去年の8月に離婚しました。元々家庭内別居状態で私と知り合う前から離婚問題はあったそうです。探偵を雇って不倫の証拠を突きつけて元夫には200万の慰謝料を請求して今払ってます。払ってると言うより今も元夫の給料は元妻が握ってます。私は支払う気は全然ありません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約中の未成年との浮気。その損害賠償の値段と可能か。
ベストアンサー私は18歳で今年から大学生なのですがバイト先の先輩(24歳)の方と2回ほど肉体関係になりました。 しかしその先輩は婚約中で婚約の事を私は知っていました。 そんな時2回ほど浮気が婚約相手の男性にばれてしまい1回目の時は『2人で会うのはかまわない』といった内容のメールをもらいましたが2回目で肉体関係の事を知り訴えると言ってきました。 付き合う形はとっておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
安全配慮義務違反で慰謝料要求できるか?
以前よりうつ病を患いながらも今の職場でパートととして5年と少し働いてきました。 去年秋ころから職場の人間関係でうつが悪化し、環境改善を上司に訴えてきましたが何もしてくれず私が仕事を休みがちになりました。 先日、急に会社都合で退職して欲しいと人事から連絡があったと上司から聞かされました。 理由はうつの悪化だそうです。 職場環境が原因で改善を全くしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店内で発生した事故の賠償金
パチンコ(当然座ってる状態)していたら、店員がぶつかり左肩を負傷しました。通院日数とすれば、接骨院に1ヶ月程通いました。 店の責任者には、損害賠償を請求するむねを伝えると、後日パチンコ店の顧問弁護士がでてきて、「最初の診断書が1週間なので、1週間分の治療費しか払わない。」との事でした。 いまの時代せめて交通事故並みの請求が可能かと思っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の子供からケガをさせられた慰謝料について
ベストアンサー小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤、慰謝料の相場
現在医療裁判中です。内容は下記なのですが、裁判官から和解案として提示された慰謝料が700万とすくなすぎで判決に移行中です。 慰謝料は弁護士は2400万を請求していたのですが、妥当な金額とはどのくらいになりますでしょうか? 以下詳細。 年齢80歳、誤嚥注意により老人ホームより病院に転院したにも関わらず、窒息し死に至る。窒息は搬送先病院の死亡報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行供用者責任での損害賠償は任意保険で対応できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が契約している任意保険の対人賠償では自動車の所有、使用または管理に起因して他人の生命または身体を害することが保険金の支払い対象となっています。 仮に私が保険対象外の知人にこの契約車両を貸与し、この知人が人身事故を起こして、私が運行供用者責任で損害賠償請求された場合… 【質問1】 私が負うべき法律上の損害賠償金は任意保険から支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長野県のスキーツアーバス事故。保険を使っても死傷者への賠償が出来ない場合は?
ベストアンサー長野県のスキー場へ向かうツアーバスが事故をおこし、多くの乗客に死傷者がでました。 乗客のほとんどが将来ある若い大学生ばかりで、損害賠償額も多額になると思われます。 おそらく、バス会社は交通事故に備えて保険に加入していたと思いますが、 仮に保険を使っても払いきれないほどの賠償を請求された場合、あるいは 保険会社が保険適用を拒んだ場合、死傷者およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料減額について 公正証書作成後
不倫の慰謝料を現在支払っています。 相手の奥さんから相場だからと300万請求され、公正証書を作成しました。 その後相手と奥さんは離婚し、不倫相手だった彼と結婚しています。 元奥さんから彼には、慰謝料500万が相場だと言い請求してきました。 それは高すぎると行っても聞く耳を持たず、話し合いの際も怒鳴って話し合いにならず、彼が精神的に参ってしまい最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。
私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 威力業務妨害罪(刑法 第234条 )、 偽計業務妨害(刑法 第233条 )、名誉毀損罪(刑法 第230条)、 強制わいせつ罪(刑法 第176条)、脅迫罪(刑法 第222条) を執拗に繰返し受け、被害者である甲が精神的苦痛や身体的苦痛を受け、 病院の神経科で精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯データを勝手に消された 慰謝料請求できるのか?証拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 同居人の元彼女にスマホをハッキングされています。 スマホ上から民事裁判で元彼女にとって不利益な証拠となるLINE履歴と写真データを削除されました。 位置情報の取得や検索履歴・鍵付きSNSの閲覧もされています。 警察に相談に行きましたが、データの消去は遠隔ではなく物理的にパスワードを入力された可能性を否定出来ない為、不正アクセスとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害(写真盗用)された場合の慰謝料請求について
フリーランスのカメラマンです。2007年に私が撮影し、自分のブログに掲載した和菓子の写真が2016年にある旅館のブログに無断掲載されました。今年の12月初旬に偶然それを発見し、旅館側に無断盗用の通知を送付したところ、担当者から謝罪と当該ブログ記事の削除の連絡がありました。 その後、写真盗用期間2年11ヶ月間の写真使用料を請求したところ、旅館の顧問弁護士から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去殴られいびられた先輩に慰謝料
ベストアンサー調理の職場にいました。2015年8月に先輩(当時49歳)に腰を殴られました。 以前よりこの先輩は若手には仕事上の注意ではすぐにキレて怒鳴り、仕事に関係ないプライベートなことにもねちねち嫌味を言い私の入社後、2人の若手はこの先輩を恨む形で辞めていきました。その後殴られた日以降亀裂が入り先輩の怒られ役は私に向けられました。私も徐々に反発するようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の敗訴や減額の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 去年の12月に会社の同僚と揉めて殴る蹴るなどの暴行を受けました 肋骨の骨折で全治3ヶ月でした 障害事件で警察に被害届出しましたが証拠なども無かったので不起訴になってしまいました その後弁護士さんにお願いして損害賠償請求をしています 相手も弁護士つけて反論してきているらしくてその答弁書?を提出しないといけなくなりました 暴行を受けるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償について。2.また請求額はどの位が妥当なのでしょうか?
ベストアンサー結婚11年目 子供2人 家族同居の者です。 お恥ずかしい話ですが、つい先日まで不倫をしておりその方と別れてから妻に浮気が発覚してしまいました。 相手女性には離婚していると言っており交際期間は10ヶ月です。 遠距離だった為自宅は聞かれても教えておりませんが勤務先は教えていました。 その間の交際費300万程借金も妻に発覚し現在妻が訴えると言っております。 簡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校事故について質問があります。
ベストアンサー学校事故で子供が眼を怪我させられ現在通院中です。 主治医より、「治療期間や完治するかは不明」と言われた場合、相手の両親に治療費や慰謝料等はどのように請求したらいいですか?あまり加害者側とお金のことで長く関わりたくないのですが...。 また、眼のけがによりアレルギー症状が発症してしまった場合の「症状固定」時期とはあるのでしょうか ?一生かかり得る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料裁判に恋人を関わらせたくない
ベストアンサー別居中の妻から不倫の慰謝料を請求されました。 自分と、自分の恋人(A子)にそれぞれ金額を提示してきました。 期限内に入金しないと裁判と言われています。 自分はA子を裁判&妻に関わらせたくありません。 ①A子の請求分だけを期限内に一括で払ってしまえば、 妻はA子への慰謝料裁判を起こせなくなりますか? ②その後でまだ支払っていない自分の慰謝料裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風による風災 屋根等被害の慰謝料請求
ベストアンサー教えてください! 風災による屋根等被害の慰謝料請求 どなたか教えてください。 今年9月初旬の台風21号による風災で、我が家(大阪 一戸建て)の道を挟んだ斜め前の家からの屋根の部材で、マイカーの屋根や外壁、樋(とい)、2Fベランダの雨除け屋根などが損傷しました。 判明事実 ・飛んできたのは、斜め前の家のAさんの屋根の部材であり、この事実はAさん側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代引き注文をキャンセルするお客様に対して
当方、家電製品を販売するネットショップを運営しております。 注文を受けた後に商品を仕入れ、発送するスタイルの店舗なので注文確定後のキャンセルは受け付けておりません。 しかしながら最近、一方的にキャンセルをする旨のメールを送りつけ、商品の受け取り及び代金の支払いを拒否される「代引き注文」のお客様があらわれてきました。 連絡をつけようと、当方からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気。離婚も考えてますが、慰謝料などどうなりますか?
主人が先日浮気をしていた。夏に別れたと言いました。彼女が私に言うといい告白しました。うちの家も知ってるそうです。今年3月にマンションを購入したばかりですが気持ちが悪いです。小学生の子供2人います。彼女に慰謝料と引越し代もしマンションを売るならその差額など請求できますか?離婚も考えてますが、慰謝料などどうなりますか?マンションを売るなら大損ですよね?彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日一方的延期について
相談内容:退職にかかわる経緯報告、謝罪、慰謝料の請求に ついて 経緯:2011/6/4 会社に対して7月31日(7月は有給消 化)付けの退職届け提出(受理) 2011/7/31 深夜22:15ころ上司が訪問してきて(私は不 在でしたが)一方的に引継ぎが終わっていないた め退職を延期したとの手紙を妻に渡し、しかもサ インまでさせたその際(奥さんも保証人ですから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。この場合、20万円支払うべきなのでしょうか?
ベストアンサーA車とB車が交差点で赤信号の為、停車していました。その際、A車がよそ見をしてブレーキを緩めてしまい、B車の後部に接触してしまいました。事故後、警察との検証では、B車運転車に全く怪我はなく、B車の後部にも見た目はキズ一つついていない状態でした。しかし後日、B車側からA車側に対し、よく見たら後部に小さな凹みがあったので、20万円請求すると連絡が入りました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 5年前の元妻の不貞行為の事実をつい最近知りました。 離婚当時は不貞行為の事実を知らず、他の理由を告げられ離婚に至りました。離婚後に付き合い始めたと言うように口止めされていたと言われました。 元妻からは既に謝罪もあり特に怒りもありません。しかし、家庭を崩壊させた相手方に対し怒りがおさまりません。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院のミスによる採血紛失
病院のミスによる新生児のマス・スクリーニング検査の血液紛失について。 マス・スクリーニング検査とは先天性の病気を調べるため、新生児のかかとから数滴血液を採取するそうです。 採取した血液は病院から別の検査機関へ送付されるのですが、ミスにより送付は行われていなかったと出産から1か月後の健診のときに言われました。 その日に再度マススクリーニングための血...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから