37,649件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題。賠償金って支払わないといけない?現状考えると慰謝料を請求したいのですが無理でしょうか?

委託の仕事。稼げるとの事で働き始めました。生活がきついことをある程度社長に話していました。契約書にも契約部署は書かれていまして。2ヶ月ほどたった頃移動を命じられましたが、やっと稼げるようになったのがまた一からになってしまい、今までの1日稼げた額から半減以下だったため、ストレスと生活の不安から体調不良になりました。 生活が安定するまで元の場所でやら...

弁護士回答
    1
  • 興信所、弁護士費用

ベストアンサー

旦那が不倫同棲しており、 その不倫相手から300万請求することになりました。 そこでお聞きしたいのですが、 慰謝料とは別に興信所、弁護士の費用を旦那に請求することは可能ですか? だいたい100万ぐらいです。

弁護士回答
    4
  • DVで逮捕された旦那の今後について

勾留決定の連絡が警察からありました。 来週、検察庁に被害者の私も事情聴取で行くことになってます。 私は、示談するつもりはなく、弁護士さんに今、保護命令と損害賠償請求の依頼をしています。損害賠償請求は、姑にもしています。 勾留決定になると殆どが10日延長で20日勾留になると警察の人から聞きました。 離婚届は、逮捕された日の昼間に仕事の合間に勝手に市役...

弁護士回答
    2
  • 過労により、病気になりました。

ベストアンサー

給料は発生しない強制の仕事をさせられ、過労で病気になりました。 日常生活もまともに出来ていません。 この場合、慰謝料などは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の立証、慰謝料について

【相談の背景】 精神的苦痛の証明、立証はどうやってきまるのですか? 6年間同棲ていましたが、私は婚約などの気はなく、恋人関係として同棲していたのですが、 先月同棲解消したあとに彼が一方的に事実婚関係であったと思っていたようで、 別れたことへの精神的苦痛から適応障害になったから裁判を起こす、 そして慰謝料を請求するという旨のLINEメッセージが来まし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害にあったのですが、弁護士費用・損害賠償請求・民事訴訟?などなど素人なので全然わかりません。

犯罪被害にあったのですが、弁護士費用・損害賠償請求・民事訴訟?などなど素人なので全然わかりません。相手は未成年で国選弁護人?がついているようです。 6/5に起きた事件につきまして以前にも質問をさせていただいたのですが、進展がございましたので皆様のご意見を頂戴したく存じます。 事件につきまして簡単にご説明をさせていただきます。 6/5に車のアルミホ...

弁護士回答
    2
  • 医療費や慰謝料の請求先についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月にクローン病と言う病気で入院し大部屋(4人部屋)で入院していた所そこで結核患者がいたと2026年3月に病院から報告がありクローン病の治療で免疫調整剤を使っているので感染の確率が高いので連絡先を保健所に教える許可を欲しいとの電話がありました。 程なくして保健所から連絡がありレントゲンと血液検査を受けて欲しいと言われたのでレント...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスによる入院。慰謝料の相場をしりたい。

【相談の背景】 個人経営のクリニックで胃カメラで組織検査をしました。翌日多量の吐血をして救急搬送。生検時の傷から出血が止まっておらず、クリップ処置をして入院は3日間です。退院して数日後も吐き気とめまいが収まらず、外出ができません。 【質問1】 入院費用の請求はできますか。また慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相手方と距離がある場合の不倫慰謝料の訴訟について

ベストアンサー

2年前の夫の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 訴訟提起する裁判所ですが、自分もしくは相手の住所地を管轄する裁判所が基本と言われていますが、 私たちが転居したため、新幹線で数時間の距離になりました。 私が自分の住所地を管轄する裁判所に提起した場合、おそらく相手は出廷できないと思います。 その場合でも裁判は進行すると認識でよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 通販 掃除機 ショート 怪我 慰謝料

ベストアンサー

妻が通販で掃除機を購入し、使用していたら本体とコードの付け根の部分から30cm程の火花が散り、左手の中指と薬指の第1第2関節の腹の部分がえぐれて段差になるほどの火傷を負いました。 急いで病院に行ったところひどいらしく、痛み止めと塗り薬のみで冷やして時間をかけて行くしか治療が出来ないようです。 掃除機は使う前は破損などは無かったのですが、火花の後はコー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度質問です。

子供との面会についてですが、子供との面会が認められたにも関わらず相手が拒否した場合、間接強制での金額の相場はいくらぐらいでしょうか?また、間接強制とは別に精神的苦痛による損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚だけ成立して財産分与と慰謝料は別の裁判ということがあり得るのか

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判で反訴をし離婚、慰謝料、財産分与を求めています。 この場合、相手は婚姻費用を払いたくないために離婚だけ成立させ他の項目を後回しすなわち別訴の裁判として扱われるようにされることがあるのでしょうか? 私は慰謝料、財産分与は納得ができない限り離婚届けにはハンは押せないとかなり前から相手に言っています。 しかし相手は先に離婚しろ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求の妥当性と減額の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄として慰謝料を請求されています。 当方25歳女です。約1年前にプロポーズされ、指輪を受け取りました。親への挨拶等はしておりません。(彼は会社の人に婚約したことを伝えていたようです) 今後は彼と同棲するために引っ越す予定で、仕事を退職したのですが、直後に価値観の不一致で別れたいと考えるようになりその旨を彼へ伝えました。 すると...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料等の請求をどこまでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、4年間既婚者の方と交際しています。 今年彼の子を妊娠してから話し合いの末、奥さんと離婚するから結婚しようと言ってもらいました。 その後彼との生活のために私は会社を退職することとなり、私の両親には結婚の挨拶をしに行きました。 しかしその後離婚の話を奥様に拒否されて以来、彼は別居はし始めたものの「離婚できないから...

弁護士回答
    3
  • Webシステムの債権回収について。慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 ITエンジニアをしています。 2018年3月に営業会社を通じて受注したWebシステムが今月納品が完了しました。 2020年4月ぐらいから発注元は開発環境でシステムを利用しているようで、現在開発環境を本番環境とみなして使用している聞いております。 受注金額は3年前の取り決めで150万円(税抜)で、50万円(税抜)を2018年6月に頂いていますので、100万円(税抜)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、幼い子供がいたため妻とは離婚せずに不倫相手の男性(妻子もち)と私の二人で示談書を交わし、慰謝料100万円を私が受け取りました。 その際、示談書には再度連絡を取る等の違反した場合、違反金100万円の支払いを取り交わしました。 しかし、示談成立後も妻と不倫相手の男性との不貞行為が発覚。 さらに、発覚後も継続的に連絡を取り続け...

弁護士回答
    1
  • 婚約詐欺、婚約破棄における慰謝料請求について

現在、交際中の彼と 親にも挨拶、新居決めてる 私は結婚を理由に仕事辞める(結婚することを伝えたら退職となりました)婚姻届に必要な戸籍謄本を取りに行く日の話し、入籍したい日の話し 顔合わせ 結納 今後扶養内で働く話し、指輪のデザイン 式を挙げる凡その時期 式を挙げる場所の提案を相談等しているという状況にあります。これらのことはLINE上に証拠として残ってい...

弁護士回答
    3
  • 物損事故後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場で 自身の自動車置場に 車を入れようと バック走行にて運転中 車がある事に気づかず 5キロ未満で ぶつかり 物損事故として 警察の処理となりました。 相手側の修理代も払い 解決したと思っていたら 物損事故後 5ヶ月経ったくらいで 病院代の慰謝料請求の紙が 弁護士事務所から 届きました。 人身に切り替わってない と...

弁護士回答
    4
  • 婚約、同棲解消による慰謝料について

交際1年半程、交際開始と共に、彼が私のアパートに住むようになり同棲していました。彼は学生でたまにバイトをしていました。私が家賃、光熱費は基本出して、食費は折半でした。 ずっと私が婚活していたのを知っていた彼は、公務員の試験を受けて、就職決まったら結婚しよう!と言っていました。 以前提出はしていませんが、婚姻届を書きました。 それぞれの親にも、結婚...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受け失踪後、自殺未遂

【相談の背景】 10月に息子が職場でパワハラに遭い失踪し、3週間後にネカフェで自殺未遂をし発見されました。 手首を深く切っており、手術しましたが、後遺症が残りました。 息子の話しでは8月の後半にその仕事に就きました。パワハラが始まったのが2日後からで、暴力、暴言がほぼ毎日だったそうです。 警察に被害届けを出し、受理されパワハラをした本人も認めたそうで...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の損害賠償について

【相談の背景】 人身事故の被害者である私の曽祖父(89)がデグロービング損傷で後遺症が残ると言われました 救急車で運ばれた日から2週間近く安静にとのことで体力が低下し廃用症候群になってしまいました 退院後も自宅生活は難しいということで介護施設に入所予定です 【質問1】 この場合廃用症候群と事故の因果関係は認められるのでしょうか 【質問2】 将...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について慰謝料相場を教えて下さい。

【相談の背景】 私の親が昨年亡くなりました。 酸素の管が鼻から外れ、サチュレーションが下がり、ナースステーションでは確実に警告音が鳴っていました。 もしかしたら母かと思い、走って病室まで行くと、首が傾いて目は瞳孔が開き、管が外れて酸素が送られずに亡くなった様です。 前日から酸素の管を鬱陶しがっており、それを看護師も見ていました。その状態からする...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使についての疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題です。 例を出して質問します。 太郎と花子は夫婦です。太郎が愛子と不倫し、花子にバレました。しかし、花子は太郎と婚姻継続を選択しました。愛子は訴訟告知の申請をしたとします。 ①花子は愛子を不倫損害賠償で訴え、慰謝料額100万が決定したとします。その後、愛子から太郎に求償権を行使されないようにするために、太郎が花子に同額の100万...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による時効について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行い、相手には慰謝料込みのの示談で、妻とは再構築の方向性で話し合いをしています。 結婚10年目で小学生以下の子供が3人おり、不貞行為の内容は、SNSを通じて11ヶ月間での週一の継続な行為でした。 お聞きしたいことは、今後、自分がやはり許せなくなった場合に事実発生日から3年間は不貞を事由に離婚は可能でしょうか?その際には子供を3人引き取り、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫について教えて下さい

不倫が発覚した証拠として旦那の不倫相手(既婚者)の友人を利用し旦那と会って性行為をしたという事細かな内容のメールを入手しました。でも旦那は性行為をしていないと否定しています。相手の女性もふざけて友達に送っただけで実際はしていないと否定しました。 1.不倫相手の友人が証言したメッセージアプリは証拠になりますか? 2.私は離婚をする考えです。  二人...

弁護士回答
    1
  • 軽傷の場合の交通事故慰謝料の増額について

バズっている弁護士のブログを拝見して、ちょうど交通事故の示談中のため増額が望めないかどうか質問させていただきます。 半年ほど前、自転車で車道(優先道路)の左端を走行中、対向の普通自動車が脇道(信号なし)に右折する際に自転車の後輪と自動車の右前方部とが衝突しました。 軽く倒れて怪我をしてしまい、検査と軽い鞭打ちの経過観察に整形外科通院3日と擦過傷...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料を支払ってもらったあとに夫宛に内容証明書が届いた

数か月前に夫の不倫相手から慰謝料が振り込まれ、安心していたところに その女の弁護士から夫宛に内容証明書が届きました。 夫が不在のため内容はまだ見ておりませんが、何を請求してきているものなのでしょうか? 不倫相手は最初に、私の弁護士から慰謝料を請求した額に不満を持ち、 私の夫にも共同不法行為の相手なのだからということで、請求額を半額に減額をいた...

弁護士回答
    4
  • 頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?

弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...

弁護士回答
    4
  • 夫のギャンブル借金と児童手当の返還請求について

【相談の背景】 先日、夫がギャンブルで400万の借金をしており債務整理していることが発覚しました。 結婚して3年目子供は1人です。旦那は単身赴任中です。 結婚前借金の有無を確認しましたが、借金は無い。ギャンブルもやらない。と言っていました。 詳しく聞くと、結婚前からある借金で、ギャンブルはまだしているとのこと。 さらに、子供が産まれてからの分の児...

弁護士回答
    2
  • 合意書を交わした後の違約に対する損害賠償について

約3年前に主人の浮気が発覚。手切れ金130万をこちらが支払い、双方の関係を終了する合意書を交わしました。 にもかかわらず、昨年個人的に会い相手方が主人にプレゼントを渡した事が発覚。そして、先日主人の携帯に女から電話があったことが発覚。 裏切り行為を見過ごしたくないので、今回は先方に損害賠償を請求する内容証明を送りたいと思います。 それは可能ですか??

弁護士回答
    4
  • 示談成立後の違約について

【相談の背景】 同じ会社の人とダブル不倫をして奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料を支払い示談で解決が済んでます。 奥さんからの示談書の内容は、 謝罪、慰謝料、支払方法 口外禁止、精算条約です。 精算条約には、 甲、乙及び丙は、本件に関し以上をもってすべて解決したものとし、 本条項に定める他、甲乙間、甲丙間に、なんらかの債権債務のない事を相...

弁護士回答
    3
  • 独身偽装 慰謝料請求(貞操権侵害)

【相談の背景】 貞操権侵害による慰謝料請求を検討しています。 アプリで知り合い1年半ほど付き合った外国籍の彼が既婚者でした。 約半年ほど話し合いましたが、諸々の言い訳をしながら未婚と主張し続け、交際を続けたいと言われていましたが、未婚の証拠や確証がなくこちらからお別れをしました。  最近になり、ようやく彼の口から「結婚している」と認めました。そ...

弁護士回答
    1
  • ビルの入り口で転倒、骨折。損害賠償は?

ベストアンサー

商業駅ビルの入り口のドアの下に雪よけの為の段差があり 昨日 蓋骨骨折と左肘の挫傷になりました。すぐ近くに整形外科があり診察してもらいました。 すぐ駅事務所に連絡しましたが、駅長は休みだし月曜日まで待ってくれと、いわれましたが結局今日来ました。 駅長は障商業ビルの管理会社の管轄になるので明日まで待ってくれと言いました。 このような場合 損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴時効 民事の損害賠償期間について

ベストアンサー

自転車同士の事故(警察での調書済)で、過失傷害(30万以下の罰金又は科料)で親告罪にあたるとのことで、 親告罪の告訴期間は(事故日~)半年以内で、 損害賠償請求のできる期間は、(事故日~)3年以内と記載してるのを見たのですが 半年を過ぎても、損害賠償請求はできるけど、告訴はできなくなるから、 過失傷害の30万以下の罰金又は... の方の処罰は与...

弁護士回答
    4
  • 賠償金請求に関する項目について教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間ほど前に児童発達支援施設で子供が肘を骨折しました。 その際回転丸椅子を部屋に出したまま職員はその場を離れており、他に部屋にいた職員も丸椅子があったことは分かっていたが、それが危険という認識がなく丸椅子を出したままほかの子に対応した。 目を離した状態で子供が丸椅子から落ちて肘を骨折した。 その後すぐに病院に連れて行くなど...

弁護士回答
    2
  • ママ友間でのトラブル、無視

【相談の背景】 わたしの不倫をきっかけにママ友グループから無視されるようになりました。 現在は相手との関係も解消し家族と関係再構築していますが、いまだに執拗な無視と悪口の流布が収まりません。 また不倫とは関係のない、子育ての方針に対する批判など強い口調でのLINEが届きます。 わたしは鬱症状を発症し、現在心療内科に通院中ですが、なかなかよくならず自...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者への婚姻費用と慰謝料について

ベストアンサー

【状況】 ・妻の不貞が判明しております。 ・妻側に代理人の介入があります。 ・調停は不調。婚姻費用は夫側→妻へ月々の支払いがあります。 【証拠】 ⑴夫にて妻の不貞調査(調査会社にて手配)済み。 ⑵妻側代理人も不貞の事実については認めております。(不貞の事実を認めた代理人との交渉のボイスレコーダーの通話記録を残して保全あり) 【争点】 ・有責配...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提に、不貞相手に損害賠償請求する事は出来ますか。

お世話になります。 3年前から夫が給料を入れなくなりました。 結婚18年目のDINKSですが、結婚当初からお互い入れる給料の額をきめており、私は25万円、夫の負担は30万円です。 夫の務め先では1年前まで社保が無かったので、税金は普通徴収されています。 家庭の収入が半分になったため、納税と住宅ローンの返済が行えず、住宅ローンの一括請求がきたり、税金は夫...

弁護士回答
    3
  • ブライダル エステ 痣 慰謝料 相場

二の腕痩身エステを受けました。 結婚式を控えているという事をお伝えの上でカウンセリングして頂き受けました。 両腕に痣が出来、左4×8の拳ほどの痣、2×2の手後4つの痣が出来ました。式は一週間後です。 本日そのエステに電話をし、謝罪と病院の付き添い、全額返金をして下さり、ボディペイントなどをすすめられました。 5日後にもう一度付き添いで病院に行く事にな...

弁護士回答
    2
  • 風俗で性病をウツされた場合には、店に損害賠償請求できますか?

ファッソンヘルス・ソープランドなど、店舗型の風俗は日本各地にあります しかし、女性から性病が感染することが、しばしばあるのが実態です もしそれがAIDSであったら、その人の一生涯は台無しになってしまうでしょう ちなみにAIDSは「オーラルセックス(フェラチオ)」でも感染することが証明されています 仮に、ファッションヘルスで「生フェラ(ゴムなしのフェラ)...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が誓約書無視、請求も無視

ベストアンサー

不倫相手に行政書士作成の誓約書(内容は関係解消等)を送り慰謝料はなし、書類作成費用だけ請求しました。その後期日までに誓約書は送り返してこない、書類作成費用の振込もなしの状況です。これはもう訴訟を起こすしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の不法行為に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が不法行為をしました。それによって、精神的苦痛を受けました。 【質問1】 相手方の不法行為によって、慰謝料を請求できる場合とできない場合の違いは主に何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について 至急お願いします。

私は独身なんですが昨年の12月に不倫をしていて相手の旦那さんにばれました。 電話があり誓約書にサインをして欲しい、慰謝料をとるつもりはないと言われ会ってサインをしました。 ただ、その内容の中に一ヶ月以内に住んでいる県から出ていけと書いてあります。 私も最初は大丈夫と思っていたの1ヶ月は無理なので、3ヶ月後に退出しますと言ったのですが、仕事の関係上引...

弁護士回答
    3
  • 市などのイベントライブでお客さんに妨害や嫌がらせ受けたら慰謝料など請求できますか?

ライブして嫌がらせや暴言など受けて自分の印象が悪くなり売れ行きや今後の活動に支障の恐れがある場合は相手がわかっていれば慰謝料など法律に関わることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の交渉について

追突事故10-0の被害者側ですが、示談交渉の提示金額が送られてきましたが納得がいかないので、質問させていただきます。 通院90日で交通費を含めると629,825円(交通費を含める)と書いてあります。治療費として病院に払った金額が1083,505円です。この場合自賠責基準を超え、任意保険基準の計算となるようなのですが、自賠責基準よりも下がっていることに到底納得はいきませ...

弁護士回答
    1
  • 父親の無断行動による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 僕は会社経営者なのですが、父親に許可なく取引先に電話され、僕の過去の過ちや借金がある事など喋られて取引先にも家族間の話に巻き込むなと切れられて、数千万単位の利益を去年生んでくれた取引先に切られました。また業界的に噂も広まりますし散々な思いしてます。 【質問1】 損害賠償請求できますか?また損害賠償はいくらくらいできますか?出来れ...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の判決が出た後に慰謝料請求

【相談の背景】 先日、青少年保護条例違反で罰金刑の判決をされました。判決が出された日に罰金は支払っており、今回の事件に関しては終わったものと認識しておりました。 ただ、本日、自宅に相手の親御さんより治療費の請求の手紙を、私の弟に手渡されました。 手紙の内容的には、治療費の請求をさせていただくということ。また連絡のない場合は法的手段を取るという風...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判での慰謝料請求についての相殺の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫に関して 不倫相手が夫を被告としての裁判と、それを受けて私が不倫相手を被告としての裁判をしています。 12ヶ月ほど遅れて提訴したのですが、次回期日にて私の裁判も合わせて審議するとの事でした。 前回も相談させてもらいましたが、私(妻)にバレるリスクを承知で訴えを起こしているので、恐らく和解とはいかず最後まで争うのではな...

弁護士回答
    2
  • 犬のオシッコ

初めて質問しますのでよろしくお願いします。近くの月極駐車場に車を止めていますが去年2月から犬がフロントスポイラーにオシッコをしていきます。毎回同じような跡なので同じ犬だと思っています。メモを取っているだけで13回されました。メモを取り忘れていることもあったので実際はそれ以上です。そこで①車にオシッコをかけることは罪に問えますか?②相手が特定できた...

弁護士回答
    3
  • セクハラの有効期限について

入社6年目になります。 1~2年まで上司からセクハラを受けて会社へ報告をし、上司は自分と違う拠点で働くことになりました。 会社の対応に納得がいかず、自分で慰謝料の請求を行っていきましたが、セクハラの報復が怖くなり長期間、間を空けてしまい、約3年の期日が経ってしまいました。 自分の辞職を機に加害者側の提示金額を受け入れようと申し出を行うと、期日失効のた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから