37,649件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気による離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の浮気が原因で離婚しました。 しかし浮気と言っても不貞行為はなく、期間も短い為慰謝料請求できる可能性についてご相談させていただきました。 下記に要点をまとめます。 ・相手は元夫と同じ職場で勤務していた未成年 ・結婚し子供もいることは知っているが相手に好意があり、私と元夫が喧嘩した際に急接近したようで付き合おう等のLINE ・相...

弁護士回答
    2
  • 交通事故になる?、慰謝料はとれますか?

自分からバックしている車に足を轢かれにいった場合どうになりますか? 相手は足を出すんじゃねーと言って去りました。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求につい、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により慰謝料請求をする予定なのですが、示談と裁判では何が違うのでしょうか?仕組みがわかりません…。 【質問1】 不倫の慰謝料請求について、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?裁判をするメリット、デメリットはなんなのでしょうか?相手側が示談内容に納得できず裁判をおこす可能性があるのかなと思いまして相談させて戴き…

弁護士回答
    2
  • 交通事故で左折巻き込み事故に遭いました。

交通事故で左折巻き込み事故に遭いました。 私が自転車で直進していたところ右側を並走していた車との巻き込み事故にあいました。信号はどちらも青でした。 転倒して、頭と手首と腰を打ちました。さっき事故にあったばかりで明日、病院に行きます。転職活動中で無職なので、転職活動にも響くのではと心配です。 事故にあった際に携帯の画面が割れ、高級ブランドの...

弁護士回答
    3
  • 加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?

5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...

弁護士回答
    7
  • 交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償

交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償 61歳の父が交通事故(自損で被害者無し)を起こし、搬送され一命をとりとめましたが脊髄損傷で首から下が動かない状態になりました。しばらく入院していたのですが、気管のカニューレが抜け、脳死状態になり数日後に死亡しました。 病院の過失については調査中ですが、父が他界した際に病院から警察に連絡をしたようです。現...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

私に結婚の意思があることを、承知し、約半年交際していた男性が、実は既婚者でした。 私が怒り、男性が奥様に自白し、結果奥様から慰謝料請求通知が届きました。 弁護士からの慰謝料請求通知は自宅に届きました。男性は私の住所は知りませんが、過去彼が勤めている病院の患者であったため、病院から個人情報を持ち出し、住所に郵送したことが判明しました。 病院に...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行為をされ、相手側は示談金として20万払うと書面が届きましたが、私的には慰謝料200万を請求したいと思っています。 【質問1】 証拠としてラインのやり取りや送られてきた書面がありますが慰謝料をもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 裁判、弁護士費用は相手側に請求できますでしょうか? 【質問3】 警察には被害届を出した方が...

弁護士回答
    2
  • 貸主からの不当請求と更新拒否通知

先日、貸主から郵書で「次回更新をしない旨の通知」がきましたが、その理由が、貸主の了承を得ずに庭木の伐採をしたので損害賠償請求(記載金額も根拠のないすごい金額です)する、払えなければ更新しないというものです(伐採は半年前の話です)。ですが、管理会社へ了承も得ており、管理会社も貸主からは了承を得たと聞いておりました(費用も先方が負担しています)。貸...

弁護士回答
    2
  • トラックによる追突事故での損害賠償について

【相談の背景】 先週、高速道路で渋滞中にトラックに追突されました。追突したトラックは私の車に追突した後に他の車線のトラックにも衝突し、私を含め5台の被害が生じました。相手側会社はトラック交通共済に加入しています。対物2000万円、免責0の契約だそうです。 私の車の被害は右後部及び右側面がが激しく損傷していますが、搬入した自動車工場では修理可能とされ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料 違法行為

ベストアンサー

旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしようと思います 販売業なので、お店にいって話をしようと思いますが、帰り際に水でもふっかけたりしたら何か罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴力の治療費慰謝料請求を脅迫扱いする相手に、新たに大元の迷惑行為の慰謝料請求しても問題ない?

ベストアンサー

数年前から近所から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を振るわれ、治療費と慰謝料請求をしたら、相手は入院しました。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容です http://www.bengo4.com/bbs/201163/ 内容証明を出した後、脅迫されたと警察に相談した様で、警察から内容証明を出せと留守電に。警察HP経由で経緯を説明し郵送内容も定...

弁護士回答
    1
  • 社長の送り迎えについて

社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 無車検、無保険の相手方と事故があり政府保障事業の保証を受けました。 【質問1】 金額に納得が行きませんので、さらに慰謝料を加害者に請求したいです。 政府の保証金額以上に慰謝料をもらえるのでしょうか。 相手方は支払いをする気がないようです。

弁護士回答
    3
  • 教えてください…。支払い能力がなければどうなって行きますか?

私の友達は一年半不倫をしていて家族に発覚しました 彼女の旦那さんは激怒して離婚といわれると不貞賠償を彼女からも不倫相手からも請求すると言われているみたいです そこで 損害賠償として300万を不倫相手に請求したところ 相手は支払い能力がないと言うことで裁判になるみたいです そこで教えてほしいのですが 不貞賠償の裁判をするに当たって弁護士は必要なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の過失による怪我で慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 1週間前、大手飲食チェーン店を利用した際、お店の過失で全治2週間(診断書あり)の怪我をしました。 お店は本来置くべきではない通路に一時的に物を起き、私がぶつかり打撲を負ったものです。 お店は安全配慮義務違反(不法行為)であったと認めており、治療費と通院時の交通費の支払いのみ申し出ています。 【質問1】 慰謝料の支払いを請求してもい...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入した相手を起訴できるのか、また民事で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

先日、夜仕事から帰宅し、玄関の鍵を開けて中に入ると、閉めたはずのカーテンが開いているように見えました。 近づくとカーテンが外されて落とされていました。 ベランダの網戸が外されて物干し竿も外されていました。 ベランダの窓には上に換気窓がついていてそこは開けていましたが、鍵は締まっていました。 カーテンは犯人が掴んだ部分は汚れてはいましたが破れては...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?加害者から慰謝料取れないのでしょうか?

8月追突事故にあいました。私は被害者です。軽い捻挫でしたがその分の人身事故の慰謝料はもらいました。後はレンターカ代と車の修理代で示談しようと加害者側の保険会社が言ってきました。私の車は今年2月に買ったばかりで 半年も経っていません。ショックでした。落ち込みました。加害者から慰謝料取れないのでしょうか?悔しいくてたまりません。 怒りが込み上げてきます...

弁護士回答
    2
  • 恋人が既婚者でした。現在妊娠中です。慰謝料もらえますか。

4ヶ月付き合っていた彼氏との間に赤ちゃんができました。 彼はひと回り年齢が上で、結婚もできるだけ早くしたいし、子供好きだから何人か欲しい(はっきり私としたい、ではなく将来的に)と言っていました。 今回の妊娠を彼氏に伝えると、結婚はできないし子供を産むことはできないと言われ、理由を聞くと自分は結婚して奥さんがいると言われました。 1.この場合中絶費用...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ キャンセルについて

【相談の背景】 昨日、兄に頼まれていた靴をフリマアプリで購入し、クレジットカードで支払ったときに、兄がその靴を先に購入していた為、キャンセルしてと言われキャンセルお願いしますと伝えると拒否され、私に対する誹謗中傷の言葉や私の態度が気に食わなかったのか脅し言葉を言われました。最終的に取引キャンセルとなりましたが、警察や顧問弁護士に相談しますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 店舗内のお試し用商品で怪我を負った際の慰謝料について。

先日、雑貨屋内でお試し用のハンモックに座ったところ、座ったとたん壊れてしまいました。 その際、鉄パイプに眼球を強打し、骨にヒビが入る全治1ヶ月の怪我を負いました。 目を開けられないほどの痣で腫れ上がり、酷い顔で精神的苦痛も受けております。 1、医療費や、診断や痛みの為の休業分以外で慰謝料も請求したいです。可能でしょうか? 2、慰謝料は、何を基...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に判明した元夫の学歴詐称に対して慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aと元妻Bは平成15年に結婚し平成28年に裁判離婚した関係です。 離婚裁判では諸事情で慰謝料の請求はしませんでした。 離婚後のごく最近になって、元夫Aが学歴詐称していたことが判明しました。 婚約した時は国立のN大学理学部卒業と説明していましたが、実際はN大学農学部中退でした。 つまり大卒でなく高卒だった訳です。 元夫Aが高卒な...

弁護士回答
    2
  • エアコン盗難 犯人逮捕 小額訴訟

【相談の背景】 2024年4月上旬、家の中庭に置いたエアコン2台が窃盗被害にあいました。監視カメラの映像を警察に持ち込んで、同月25日に犯人が逮捕されました。エアコンはすでに売却しており、お金も使ってしまったと言われています。 【質問1】 ・領収書を保管してありませんでしたので、同等にあたる商品の販売価格を損害賠償額として請求するのが妥当でしょうか?そ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

前の彼氏から暴力を受け全治二週間の怪我を負い示談交渉中です。 刑事事件とはなっておりません。痣が身体に3ヶ月たった今でも残っております。 両者に弁護士がたっており、相手方には慰謝料請求(50万円)をしております。 先日、やっと賠償金に相手方に合意して頂けました。 また示談書を作成するうえで、接近禁止事項を入れており、違反1回ごとに10万円の損害賠...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVで離婚。慰謝料について。

ベストアンサー

2018年に婚約し、結婚2年目になります。 夫のDVで警察沙汰になり今年1月からわたしは0歳の息子を連れて実家へ別居してます。今年の2月には夫に保護命令が発令されました。 夫のからのDV、モラハラは、一年ほど、定期的に続き1番大きな怪我は全治2ヶ月でした。 現在は夫からの暴力でPTSDと診断され精神科に通院しています。 婚姻費用の調停はわたしが申し立てて行って...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の後、夫婦が修復しようと生活を共にしたが、離婚に至った場合の慰謝料

ベストアンサー

半年前に私は不貞行為をし、浮気相手側の旦那さんとは示談で解決しました。 その後、夫婦間の離婚協議では、私は不貞行為の事実を認め、離婚を提示したところ、嫁はもう一度やり直したいということで、離婚には至らず、両親も含めて、話し合いの元解決して普段の生活へと戻りましたが、先日嫁からもう離婚する。と言われ、慰謝料も請求すると言っています。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 1年5ヶ月同棲した彼と別れる際に請求された慰謝料を払う必要があるかどうか

ベストアンサー

私28歳、彼54歳の年の差カップルで、1年5ヶ月くらい同棲しています。(彼を以下Aとします)家賃や光熱費はAが払い、生活費は各自で払っています。 しかしカップルとはいっても、私にはAに対する恋愛感情はなく、結婚する意思もないということを前々から本人に伝えていました。 最近、私に新しい彼氏ができ(以下Bとします)、Aには友達と遊びに行く等と嘘をついて、Bと...

弁護士回答
    5
  • 結納品を返す

離婚後に結納で使った人形などの結納品を相手の家に着払いで送り返したら何かの罪になり慰謝料の請求や罰を受けることになりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からの慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 約2年前、元妻と共通の友人との不貞行為が発覚しました。不貞の事実は元妻から直接口頭で知らされました。当時は自分を守ることで(主に精神的に)精一杯で一刻も早くことを終わらせたかったため、弁護士さんには電話の無料相談(慰謝料金額の確認含め)をし、自分で示談書を掲示しましたが、元妻にお金の話をしたら渋られ面倒だと諦めました。不貞相手にも示談...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を弁護士に依頼したが、その弁護士が信用できない

結婚10年、夫婦仲は良好でしたが、主人の浮気が発覚しました。 2ケ月前から付き合っていたようです。 弁護士に依頼し、相手に慰謝料請求をしている最中ですが、依頼した弁護士と主人が友人で、連絡も主人にいっているようです。依頼者は私です。 私の方には何の連絡もありません。 旦那と弁護士が共謀して不倫相手に有利な条件を提示してきそうで、心配です。 こういっ...

弁護士回答
    2
  • 医者からの行為。刑事裁判で慰謝料請求できますか?

二年前になります。私は持病がある為クリニックの先生が主治医(60代)としてその職場で働きながら診てくれていました。私は体調を崩してしまい個室で点滴を受けていました。ぐったりとして意識は朦朧としていました。主治医が診察の合間にきてお腹に手を当て触診し舌診を診てくれた瞬間顔が一気に近づき舌を舐められました。私は頭が真っ白になり理解できませんでした。び...

弁護士回答
    2
  • 一般人の写真使用による慰謝料請求について

一般人の写真を広告にしようした際に訴えられるか教えて下さい。 四年前に交通事故にあい、その時に通った接骨院で口コミサイトに載せる写真を撮らせてくださいと言われ、私と子供の施術中写真を顔だしで撮りました。 その後そちらの接骨院は通わなくなりましたが、一年前に友人から「私の写真が駅の大きい看板に載ってたよ」と言われ確認したところ、駅のホームに写...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産。慰謝料請求はどうなりますか?

結婚10年。別居して1年になります。 重度の発達障害を持つ小4の息子がいて、夫からの虐待が原因で別居しました。 夫には不貞もあったはずで、息子も知っていますが、証拠をつかんでいるわけではありません。 結婚当初の不貞については、その時点で本人とも話し合いをし完了しましたが、その後もあったようで、調べる時間や労力もなく、放任していました。 復縁は考え...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求。金額はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月前に主人の浮気が発覚しました。 相手は同じ会社の子です。私の発見が早かった為期間は1週間でしたが肉体関係は1回あります。 相手は主人に妻子があることは知っていました。 私がメールでやりとりしホテルへ行ったことも認めています。メールのやりとりも全て保存しています。 この場合メール保存が証拠で慰謝料は請求できますか? 金額はいくらくらいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。慰謝料は、どのくらい請求される物でしょうか?

ベストアンサー

2年前から、不倫をしています。 私は、去年の7月に離婚が成立しました。 相手の女性は、子供無しで、旦那さんがいます。この旦那さんが浪費癖があり、借金が多い事から、この女性は、離婚をしたいと言う事もあり、私と隠れて、付き合い始めました。 旦那さんにバレないように、仕事と嘘をつき、度々、逢っていました。 しかし、去年の11月に、この旦那さんに待ちぶせさ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの悪ふざけで頭部に6針縫う大怪我をしました。治療費や交通費、慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

小学校1年生の息子が、学校帰り(校門の外)に同級生からランドセルを引っ張られ、頭(耳の上あたり)を6針縫う怪我をしました。 シャツは血だらけになり、救急車で病院に搬送され、入院はせずその日に帰宅しました。 翌日に経過観察、1週間後に再診で通院することとなりました。 ご質問 ①治療費、交通費、付添看護料、慰謝料等の請求ができるものなのでしょうか。 ②...

弁護士回答
    1
  • サロンで2度熱傷、損害賠償の金額は妥当かどうか。

ベストアンサー

サロン経営をしているものです。 弊社スタッフがお客様に対して2度から3度熱傷をさせてしまい、 680万の損害賠償請求を申し出されました。 こちらのミスによるものなので、 損害賠償は払う気持ちですが、妥当な金額でしょうか? 以下に情報を載せます。 ・女性 ・頚部に縦45mm,横30mmの瘢痕(一部が3度熱傷で、瘢痕が残る可能性あり) ・年齢30代 ・治療回数1...

弁護士回答
    2
  • 強姦被害のPTSDで賠償可能か?時効は?

【相談の背景】 時効と民事裁判ができるかを相談したいです。 社内上役より強姦被害にあい民事裁判で和解しましたが、その際に罹患したPTSDが治らずに使用者である会社に使用者責任で賠償してもらうことは可能でしょうか。 事件は10年以上ほど経過しておりますが20年は経過していません。和解は7、8年ほど経過しています。 障害認定、労災認定されており仕事には戻って...

弁護士回答
    2
  • 過去に挙げた結婚式に対する慰謝料

ベストアンサー

2016年に海外で挙げた挙式について、慰謝料を取ることは可能でしょうか。時効などはあるのでしょうか。以下の通り、大変無礼な対応がいくつかありました。 1.私が用意したブーケに対し、「高すぎる!スーパーにもっと安いの売ってるのに!こんなの買っちゃったの!」と第一声。 2.カメラマンと喧嘩をし始める。顧客である私たちにカメラマンを怒らせたらいけないか...

弁護士回答
    2
  • 結婚式前の美容院トラブルと慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間後に自分の結婚式があり、1週間前に綺麗にしようとカットとカラーで予約を入れました。 写真を見せて同じ感じにしたいとお願いしたのですが、納得いかない仕上がりになりました。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか? 訴訟しても勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への嫌がらせ

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、相手女性へ電話をかけました。 相手へ脅し文句を言ってしまい、夫もそれを聞いています。 その後も執拗に電話をかけました。 これは1年前のことです。 相手女性へ慰謝料請求の調停を申し立てたところ、 私の暴言や執拗な電話がストレスで現在心療内科に通院している。 仕事も休職中とのことです。 訴訟で相手がこのような主張をしてきたら、慰...

弁護士回答
    2
  • 異物混入での倍書金請求はどのくらいできますか?書面の書き方を教えてください。

2ヶ月前に購入した、五目うま煮丼(冷凍)に石が混入していました。 購入先に連絡し原因の調査をお願い致しました。 試験成績証明書で硬質物質は3mmの非常に硬い物質であったことが証明され、購入先とメーカーの方4人で謝罪にみえました。 顎関節症がありますが、安定しており一年程、治療していませんでしたが、石を噛んでしまったことが原因で顎がずれ痛みがあり...

弁護士回答
    1
  • 介護施設転倒骨折事故の慰謝料について

【相談の背景】 8ヵ月前に介護施設グループホームに入所していた父(92歳、要介護4、認知症あり、歩行可能)が口腔ケア中に転倒事故により大腿骨骨折をしました。総合病院で緊急手術後入院してリハビリをしていたのですが、1ヵ月後に誤嚥性肺炎となってしまい口から食事を取ることも困難な状態となってしまったことにより中心静脈栄養点滴に切り替えました。手術してから2.5...

弁護士回答
    1
  • これは慰謝料?贈与契約?

ベストアンサー

知り合いから、 「過去に迷惑をかけたから、○○万円支払います」 という手紙が届きました。 確かに、突き詰めれば、過去に不法行為で迷惑をかけられたとは言えるのですが、それに対しての金額としては、かなり高額な金額でした。 私は、「ありがたく、その申し出を受け入れます」と返事を書きました。 これは、相手が迷惑をかけたと言っているのですから、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 犬の幼稚園での犬の膝のケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 犬が膝の亜脱臼で受診しました。月に数回預けている犬の幼稚園で負傷したようです。 【質問1】 治療費や慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に本名を晒されました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

風俗店で働いています。 あるネット掲示板サイトに、縦読みで 誤魔化すようにですが 本名、苗字から名前まで漢字で晒されました。 お店の人間が書いたのか、 お客様が書いたのか検討がつきませんが 本名を晒された事で怖くなり 出勤が出来なくなりました。 弁護士さんにお願いして相手の特定と 出勤をするはずだったのに、 休むことになってしまったので 出...

弁護士回答
    2
  • 歯科医の医療ミスについて。治療費および、後遺症による逸失利益や慰謝料の請求は認められますか?

12月に右親知らずの抜歯治療を受けました。 抜歯前に写真(CT)を撮られましたが、神経と歯は接していないから大丈夫だろうという説明だった為、こちらとしても安心して任せました。 しかしその後から、舌右半分の感覚が麻痺しており感覚が無く、麻痺部分の味覚も失われています。 抜歯前と比べて呂律がまわりづらく、喋りにくいという弊害も出ています。 12月に担...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの損害賠償請求の流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が耳鼻科で副鼻腔炎の手術を受けたところ、術中に激痛。 翌日発熱した為、再び耳鼻科を訪ねると、『昨日言えなかったんだけど、頭蓋骨を損傷させてしまった。申し訳ない。』と言われ、転院することになり次の病院へ電話をし、耳鼻科の先生にはバスで向かうよう言われました。 その際に、『結果が分かり次第連絡してください』とも言われました。 次...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者 損害賠償請求及び後遺症について

ベストアンサー

下記の事故に遭いました。弁護士費用特約には加入しておらず、自費で弁護士さんにお願いするか迷っております。アドバイスを御願い致します。 □事故日 30年2月上旬 朝 □当方 自転車、先方 ゴミ収集車 □兼業主婦(4月末まで育児休暇、5月~仕事復帰)、休業損害は主婦扱い □十字路にて出合い頭の衝突 □過失割合 当方2対先方8 □怪我 足首剥離骨折(CT撮...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪についてと、それに対する慰謝料についてお聞きしたいです。

昨年7月に、当時16歳の男に暴行されました。 こちらが警察を呼び、取り調べを受けました。その後、まず、警察の事情聴取が済んだのち、9月ごろ、私が「相手が謝る気持ちがあるなら、連絡先を教えてもいいですよ」と警察に言っていたのですが、実際かかってきた電話が「今回は俺が悪かった」といい始めた. だから、俺が「誰に対して口きいてるんだ。敬語も使えんのか」と私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから