法律相談一覧
-
自分の不貞で離婚。慰謝料の支払いについてご相談します
ベストアンサー2人の人と不貞をして主人にわかってしまい離婚の方向へ進んでいます。主人は私と相手2人に慰謝料の請求をするようです。主人にも悪いことをしてしまい申し訳なくおもっております。ただ相手2人に迷惑をかけたくないので、相手の慰謝料も自分がなんとかしようと思います。そういうことはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に示談交渉する場合の慰謝料の相場は?
【相談の背景】 次回調停5回目になります。性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられたのですが、納得できる理由がない為、離婚は拒否しています。 探偵に依頼して調査をした結果、女と同棲していました。 私は離婚をしたくない為、不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 不貞の証拠になる探偵からの調査報告書もあります。 【質問1】 不倫相手に直接示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの訴状の書式になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をしたいと考えており、 裁判所のホームページで書式をダウンロードしようと しています。 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/index.html 【質問1】 脅迫を受けた場合の損害賠償請求はこのサイトにある どの書式になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、荷物を捨てられました。
ベストアンサー離婚後、私と息子の荷物を元旦那が捨てたり、人にあげたりしています。 これについて、器物破損罪で訴えたいのですが、まずは警察に被害届を出すのでしょうか? また、損害賠償請求、精神的損害もしたいのですが、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴えたられたことによる精神的苦痛の慰謝料とやむを得ず依頼した弁護士費用の請求の件
婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。現在の裁判の進捗は、お互いが主張を出し合っている段階です。ところが裁判が始まって半年がたったある日、突然、被告の母親が原告の実家に来て、原告の母親に訴訟の取り下げを迫ってきたのです。被告の母親は、このまま裁判を続けるのならば、被告が訴えたられたことによる精神的苦痛の慰謝料とや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料が減額されていた件について
【相談の背景】 パワハラ慰謝料について。 退職後に精神的苦痛に対する慰謝料を請求したところ、減額の交渉もなく、請求額の5分の1程度の金額が振り込まれました。一筆ありましたが、内容は、これで了承してください。さようならといったような感じです。パートでしたので、月給もたいした金額ではありませんが、生活の足しにしていたので、パワハラにより退職に追い込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手に慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー旦那が不倫していて離婚しました。 しかし旦那は私達家族(子供2人)とやり直したいと言ってしょっちゅう子供に会いに来る感じです。 私も離婚するときは許せず二度と会いたくないと思っていましたが、離婚後の対応を見ると子供のためでもあるので直ぐにではないですが、復縁しようかと考えています。 不倫相手には慰謝料請求するつもりです。 旦那とこのような関係だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の臨時収入について
先日個人再生を申し立てるにあたり「交通事故の慰謝料」が清算価値に加算されると教えていただきました。まだ慰謝料の確定や支払いが行われていませんので申し立て時点では加算できないと思います。 おそらく慰謝料や治療費などの示談は半年以上先になると思いますが、この場合は示談が終了して支払いが行われたら裁判所などに報告して指示を仰げばよいということでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 質問があります。 【質問1】 重要な争点となっていることに関して、相手(被告)が全くの嘘をついていた証拠が出てきました。損害賠償を請求したいのですが、いくらにしようか迷っています。100万円が限度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で経営していたお店を妻の家出がきっかせで締めることになった場合損害賠償の請求は可能なのでしょうか
ベストアンサー夫婦で飲食店を経営していたのですが妻が突然出て行ったことにより今までギリギリの状態で続けていたので立ちいかなくなり廃業することになりました。 この場合妻に損害賠償を請求することは可能ですか? 現状離婚する可能性もある状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の訴えと慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 婚約、同棲もしてない彼女に別れると伝えたら婚約破棄で訴えると言われました。 彼女との間に子供ができ最近産まれました。 子供が産まれてから一緒に住もうと 話しはしていましたが彼女に対して気持ちが無くなってしまいこのまま一緒に居てもいけないと思い別れを告げました。 婚約は一緒に住もう 子供が生まれたら一緒に育てると言ったことは婚約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科の診断書で慰謝料請求
ベストアンサー2カ月前に主人から性格の不一致による突然の離婚要求と別居をされてしまいました。私は自分の非も認め、修復の意志があることを伝え続けていましたが、主人の意志は変わらずでした。 今月に入ってから主人は精神的に心身に負担がかかっていると、体調不良で 心療内科に通院を始めました。 先日の話し合いをしたときにも、心身ともにこのままだと危険であると医師から診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると不貞行為も免除になるか?
ベストアンサー私は妻子がおりながら、結婚している女性と不倫をし相手の夫にも見つかりました。女性の夫は不貞行為で慰謝料請求してくると思われますが、私にはすでに多額の借金があり自己破産をしようと思います。 1 不貞行為の慰謝料も自己破産すると免除になると聞いたのですが、まだ慰謝料請求されていませんが、自己破産をするときに債権者一覧??に女性の夫の名前をのせておい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反についての損害賠償
夫が工事現場で工事車両の荷台から転落し、脊髄障害になりました。 元請の企業が労災申請中ですが、この事故現場は足場が狭い、以前から危険が指摘されていたのに改善しなかったなどの経緯があり安全配慮義務違反が疑われます。損害賠償請求をおこしたいのですが違反の立証が難しいと無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行の営業に対し裁判までしなくてもなにかできますか
詳細は割愛します。 債務不履行を行った営業に今できることは? 内容証明?調停?慰謝料を請求するには、裁判しかありませんか? 内容証明はどんな威力がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前に直線道路を走行中に、道路脇の駐車場から出てきた車に追突されました。 相手の方が車に気づかなかったと謝罪されましたが、私も走行中のため、8対2の過失は渋々ですが納得した形になってます。 車の修理代と、通院費(現在も通院中)は相手側の保険会社から修理工場と病院に直接振り込まれてます。 【質問1】 この場合、通院も終わり、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 妊婦 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故に遭いました。私は過失0です。 妻も同乗しており、3日前まで通院をしておりました。 ですが元々妊婦であり、昨日妊婦健診があり、切迫早産の可能性が高まってきているとのことで、食事、風呂、寝る。以外のことはしないでくださいと昨日指摘されました。 【質問1】 この場合、交通事故の痛みもまだ残っていますが、通院することがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と債務不存在訴訟に関して
1度 妥協して払ったものを、債務不存在訴訟で取り戻せるのか? 一昨年の12月の 出来事です。 不倫関係にある男女で トラブルがあり 別れるなら 貸した48万を返せと 既婚者男が、女性実家に訪問して、女性の親に不倫を暴露し さらに、親に お前の娘のいい所は何もない いいのは、からだ だけだ! と言い放ち 子供の不始末(借金)は親が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明で、氏名と印鑑を無断使用の件
ベストアンサー車庫証明で、氏名と印鑑を無断で3通も作成されました。 1通は24年10月、相手の父親が提出。もう2通は25年8月と26年1月に、その息子から提出。 別々に、訴える事は出来ますか? また、別々に慰謝料の請求が出来ますか? 慰謝料が、請求できた場合は、相手がお金がないと一点張りの時は、財産の差押えとかできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為に対する時効について
教えてください。 現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求しているところです。 夫の不倫が発覚してから3年以上経過しております。 私が不倫相手を知ったのは、不倫が発覚してから1年半以上たってからです。 確実な証拠があります。 相手から夫へ共同不法行為として慰謝料を請求してくる可能性はありますか? 無知で申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の慰謝料について。
ベストアンサー21歳になる娘の事で、ご相談させていただきます。 娘は、半年程つきあった彼の子供を妊娠しており、今9周目です。 彼は兵庫県出身で大学のため名古屋で一人暮らしをしており現在4年生で就職の内定もいただいている状態です。 妊娠がわかった当初は二人とも喜び産む決意をしたようですが、彼が現実を考え就職したばかりで養うことが出来るのかと不安になり、娘に中絶も勧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓誌に他人の名前を石屋さんが連絡もなく誤って彫りました。損害賠償、慰謝料請求は可能でしょか?
損害賠償、慰謝料の請求は可能でしょうか? 可能であれば金額はいくらが妥当でしょうか? 実家の墓誌(私の母が名義人)に地元の墓石屋さんが全くの他人の名前や没年等を彫ってしまいました。 【経緯】 ①2018.4月末:兄が墓参りに行ったら墓誌に新たな名前が刻んであった。 ②刻んであった名前は父の実弟(叔父)と同じ読みだが漢字が異なっていた。 ③生年月日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか
ベストアンサー業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に暴力をふるわれての続きです
上司に暴力をふるわれて 相談していたものです 私は金銭面に余裕がないので もう一度相談にのって いただければ幸です。 勤続は七年です まず 会社側からは200000円の、慰謝料をはらうといわれました。私は、示談金のはなしでよばれたねでは?と尋ねると、会社側は慰謝料を受け取ったらそれが示談金だ。といわれました。 慰謝料と示談金は私の解釈では別だと思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊園地
遊園地での乗り物に家族で乗ったんですが従業員の不注意で安全装置をかけ忘れたため死の恐怖を味わった入場料などの返金はされたものの精神的苦痛に対する慰謝料とは請求出来ないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の退職
会社内で、不倫を約1年間していました。 別れの話をしたところ、 1.会社に報告して、不倫相手は退社する 2.弁護士を通じて、話をする または、示談金550万円を要求されました もし、示談金を払わないと 不倫相手自ら退職したにも関わらず 損害賠償請求をするような話をしてきました 質問ですが、自ら会社に報告して退職したにも拘らず損害賠償請求を受けることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【損害賠償請求権の時効間近】今から訴訟可能か?
二年前(※1)に、通っていた学校で実習中に毎日のように誹謗中傷を受け結果自主退学に至りました。加害者も学校も誹謗中傷を認めましたが、謝罪ありませんでした。そのことがトラウマとなり精神的に不安定になる時があり辛いです。今回訴訟を考えております。誹謗中傷に対して認める発言の証拠のボイスレコードや状況のメモは記録しております。が、今から弁護士さんを探し訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生(未成年)の器物損壊に対する過剰請求
中学生14歳の息子が近所のお宅の呼び出しチャイムを 月始めより数回(4回程)金属で叩き壊し行為を繰り返し 月末近くに既に壊れている呼び出しチャイムにライターで火をつけて一部を燃やして完全に壊しました。 目撃情報などから息子は警察に捕まり罪を認めました。 後日息子と共に謝罪に行き、壊した物を元通りに直させて欲しいと申し出ました。しかしながら行為が始まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
ベストアンサー犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の時効、夫婦関係破綻、不貞の宥恕について
ベストアンサー8年前、夫の不貞疑惑で言い争いになった時、夫から干渉するな、嫌なら出ていけと言われ、出て行く勇気が無く「これから夫婦と思わず同居人として生活します」との手紙を書きました。 その後食事の支度などはしていました。 6年前夫の財布からラブホテルのサービス券などを見つけました。その時は相手の氏名などがわかりませんでした。 ずっとセックスレスでしたが、2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの訴訟について
不倫の末、 相手の奥様からの慰謝料請求は 調停にてすでに終わり、 支払いもしています。 調書には今後、今回の不貞に関する請求を お互いしないとし、終了しました。 調停が始まる前に、 私の子供が通う習い事の代表者に 彼と私の不貞の事実や 興信所の内容、調停の日程全てを 聞かれたから答えただけだと言い 暴露したことで、世間体のため 習い事を子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償で、虚偽の申告をした場合
ベストアンサー先日、主人がバイク、相手が電動アシスト自転車の人身事故を起こしました。保険会社に対応してもらっており、お相手の怪我がまだ治らないので、先に壊れている自転車の賠償、示談を進めるということになっています。 事故の状況を主人に確認していたところ、賠償の話になりました。お相手の自転車は古くボロボロで、ミラーもガムテープで補強していて、座面も切れていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料は請求書可能ですか。
ベストアンサー半年前にお互い再婚同士で入籍しました。(私の連れ子1人)4月から主人のアパートで同居を初めました。同居当初から、私が物を置く場所が気に入らない。 物の置き方が悪い。など言われる様になりました。 夫が仕事から帰って来ては、部屋を見渡して、ここができてない。あれができてない。など毎日小言を言われる様になり、私が毎日何か1つでも言わないと気が済まないの?と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(安全配慮義務違反)業務中の受動喫煙について慰謝料請求できますか?
ベストアンサー業務中の受動喫煙について。1日の勤務時間7時間15分。仕事の特性上その内約半分の時間を会社構内にある控え室で待機しております。(控え室はコンテナハウス程の部屋と約6畳程の部屋の二間続きの間取りです)6畳程の部屋を喫煙専用室と指定しており、コンテナハウス程の部屋は禁煙スペースです。二間続きのうちの喫煙専用室の扉は開きっぱなし、冬は寒いとの理由で換気扇も止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の加害者への慰謝料請求について
【相談の背景】 2024.4.21の1:20頃に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となりました。 明日警察に被害届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の写真をsnsにばらまかれました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在昼職と風俗を掛け持ちで仕事しています。6ヶ月前から浮気して、浮気相手の方が素敵だったのでその時付き合ってた方(元彼)と別れて浮気相手の方(現彼)とお付き合いはじめました。元彼は未練があったのか私との関係を戻そうと何度か遊びに誘ってくれたり、私の友達にどうしたらよりを戻すことができるのかを頻繁に連絡を取り合ってたみたいです。しかし友達にも限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸ミス損害賠償について教えてください
【相談の背景】 鍼灸ミスによる賠償請求について。 鍼灸後から痛み有り好転反応かと我慢していましたが、2週間経っても治らず鍼灸に一度連絡をしました。その後さらに状態が悪化し3週間後に整形外科受診、神経障害性疼痛と診断。 全身痺れ、熱感、圧迫痛、寒気、ピリピリジンジンした痛みや、何かが体に張り付いているような痛みやしびれなど、鍼灸に行く前にには感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘が妊娠、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー昨年夏に16歳の娘がネットで知り合った20代の男と何回か会ったようで、妊娠してしまい、中絶しました。その時は娘がおおごとにしないでと言ったので警察には相談せず、中絶費用は男に振り込んでもらい、その後一切連絡はとっていませんでした。(念のため住所を教えてほしいと伝えましたが教えてくれませんでした。) 今年に入り、警察の方が来て、その男が別の女子高生の件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料がとれますか。
ベストアンサーおはようございます。 相談があります。 実は、付き合って三年になる彼がいました。彼は経営をしています。会社の内輪もめから私も役員になる事になり役員と事務を兼務しておりました。 が、些細な事より先日別れる事になりました。 付き合って半年後に彼が奥様がいる事、子供がいる事を話してくれましたが離婚をすると言っていて9カ月目に離婚成立と聞いていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料 請求 裁判
【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求における弁護士費用の負担率について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット誹謗中傷の慰謝料請求を受けています。 【質問1】 その際、弁護士の着手金も丸々請求してきてるんですが全額負担しなければいけないケースが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生のいじめで相手の親に損害賠償請求額算出について
ベストアンサー始まりは4才の頃から現在まで約4年以上嫌がらせを受けています。 草を口に入れてきて食べさせようとする、お菓子やジュース等を持ってくるよう命令する、仲間外れ、悪口、ひそひそ話、登下校中の置き去り、傘で叩く、周りの友人にも口を聞くなと脅し集団いじめを先導するなどです。 学校はその都度指導し、相手もしたことを認めています。学校から、私からと相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の破棄にかかる損害賠償金額について
はじめまして。 クリニックのM&Aを進めるにあたり、管理医師候補者と雇用契約を締結しました。 私は医師ではありません。 実際に入職する期日は30年1月1日、引継ぎの為、現在のオーナー医師と本年10月より定期的に外来を担当して頂いてます。その際の報酬は現オーナーが支払っておられます。 引継ぎ勤務を続けるにあたり、財務状況の内容などが分かりだしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での従業員間のトラブル
【相談の背景】 妻の車におしっこをかけられました。 今年の7月26日、妻が会社の駐車場で仕事が終わったあと車のリアバンパーを見たところ、液体の跡があり汚いので洗い流したのですが帰ってきておしっこをかけられたかもしれない、というのでドラレコを確認したところ会社の人間(70歳)がかけていたところが映っていました。 すぐに会社の上司に相談、警察に連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のセクハラ加害者とされました
被害を受けたと虚偽の主張をした女子職員に対する対抗策はあるでしょうか。人事部門とはグルです。 地方公務員(男)です。同課他係(職階では私より下位)の女子職員課がセクハラ(ホテルに誘われた等)を受けたとして,人事部門に相談しました。人事部門は事実関係を確認せず,同女子職員の相談を鵜呑みにして私に不利益な扱いをしました(再任用拒否理由)。 虚偽の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから