法律相談一覧
-
相手の離婚後に奥様から慰謝料請求されますか?
既婚者で子供(5才)が1人いる男性とお付き合いをしていました。奥様が出産する頃からのお付き合いなので交際期間は5年です。 5年目にして、その男性の子を妊娠し、1人で出産しました。 奥様とは妊娠する前に数回お会いしたことがあり面識があります。出産についても人伝いで知っています。 男性は私の他にも10人位の女性と関係を持っており、奥様もその事を知っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の運転手の事故被害と運送会社の営業損害
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社の運転手(従業員)が運送業務中に事故被害に遭い、大怪我を負って仕事を休みました。 会社に所属する運転手は全員で20名程度です。 予備の遊休車があるため休車損害は発生しないとのことですが、他の運転手はそれぞれ担当するトラックがあるため、せっかく遊休車があっても活用する人員が足りません。そのため、結果的にはトラック1台分の利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払った後の対処法など
私の夫が前妻(内縁)に「内縁関係の一方的な解消」と「不貞行為」の慰謝料を支払いったがその後に何かと要求してきます。 ■背景 私は夫と2年前に付き合って、妊娠し結婚しました。当時夫には10年近く同居している内縁の奥さんがいてお子さんもいる状況でした。それを私は知らずに付き合い、妊娠したころに事実が判明しました。 しばらくは二重生活を続けており、今にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の求償権について
元旦那が不倫相手へ求償権を行使していたとしても、私は不倫相手へ慰謝料を請求出来ますか? 【前提】 元旦那の不倫が原因で離婚、慰謝料は200万。 これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送付する予定だが、 元旦那が不倫相手へ求償権を行使し、協議の上、80万払うことで合意したとのこと。 【質問】 元旦那とは協議離婚で、離婚協議書を作成していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめによる損害賠償?b山嫁綵瞭睛?
??弁護士様 9/29に掲題のタイトルでご相談した者です。早速のご回答をありがとうございました。お名前が分かりませんので失礼ですが表題の宛名にさせて頂きました。 ご教授頂いたことをまとめて、下記のような対応で起訴を考えています。 以下の4点に間違いがありましたらご教授下さい。 ?ヽ惺擦箸痢峽戚麌塒圈廚砲茲訛山嫁綵禅? ??原告者:父親と母親 (理由)娘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に損害賠償請求訴訟の管轄と証拠提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていたため、不倫相手に損害賠償請求訴訟を行う予定です。 不倫相手は私の所在地(A県)をは別の県(B県)に住んでいます。 不倫は、A県でもB県でもしていました。 訴訟をするには、A県の裁判所でも可能でしょうか。 また、A県で行うためには、A県で不倫をしていたことの証拠を、訴状と同時に提出する必要があるのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害1級、個人で和解するべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 労災事故で会社と交渉中です。 会社は、社長が払える慰謝料(後遺障害1級)という名目で社長個人のお金で用意出来る金額2800万円を払うと言われましたが、後遺障害1級の損害賠償にしては、少ないのでは?とよくよく考え慰謝料と最低でも介護費用は、分割でも負担してもらいたいと思い交渉しましたが自分の会社を守る為の言い訳ばかりで資産や銀行から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額確定請求調停事件
ベストアンサー損害賠償額確定請求調停事件についての質問です。 調停申し立て書と調停期日呼出状が届きました。 交通事故で10:0の被害者のわたくし(会社経営者)が、仕事で使っている車+仕事上の損害賠償につき、相手側の保険会社と話した結果、十分な補償がえられない事で、相手側へ保険でまかなって貰えない分の損害額はどうにかならないかと会話しましたら、脅迫されたと訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でコテによるやけどに対する慰謝料
【相談の背景】 一年前に美容院でヘアセットをしている最中に高温のコテが腕に落ちてきて火傷をしました。通院費は都度支払っていただけているのですが、傷跡が消えるには時間がかかるということ、一年経っても通院(2ヶ月に一度くらいの頻度)しているという事、薬を飲み続けていること、という点から慰謝料等請求できるのかご相談いただきたいです。 【質問1】 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の車をぶつけてしまいました。
知人の会社の車を駐車場に入れる時ぶつけてしまいました。 会社の車はカーリースです。 修理代は約4〜50万かかるそうです。 修理代は知人が一括で払って私はローンで返していきます。 ただ知人が会社から損害賠償と働けない分の違約金を請求されるので払ってほしいと そして修理代はローンを組んで払うんですがローンを支払うまで精神的安定の補助もしてほしいと。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について
ベストアンサー同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが加害者となる自動車事故における損害賠償請求について。
先日自動車を運転中、左車線で信号待ちをしていたのですが、右折レーンに移ろうと思い、オレンジラインをバックで2〜3m下がりました。サイドミラーでは後続車両がいないことを確認したのですが、確認不足もあり後続車両に前からぶつかってしまいました。相手方の車両は完全に停車していたこともあり、過失割合は10:0になると思われます。 相手方の車両はバンパー部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を取れるから告訴しましょうと言われました。
弁護士さんに『慰謝料取れるので告訴しましょう!』と言われたのですが本当に取れるのでしょうか?依頼するべきですか? 私は男性に騙されて失恋しうつ病になりました。 男性は未婚ですが現在彼女と同棲しています。 その事実を全く知らない・教えて貰えないまま8ヶ月間、深夜3時頃週1で自宅に来る彼のお世話(食事やお風呂の準備)をしてました。 ところが、彼女と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に関係が終わっている場合の慰謝料
4年程前に主人が独身の女性とメールをしていました。 その時はメールだけだと思っていたので、主人がもうしないと謝ってくれて終わりました。 そして先日その女性とのデート写真、ベッドの中での写真、手紙が見つかりました。 とても鮮明で詳しい物ばかりだったので、精神的なショックがとても大きかったです。 わたしにメールがばれた4年前にすでに関係が終わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴られた…慰謝料取れるのか?
先程友人が彼氏と喧嘩をした際に怪我はしてないけどお腹や首を何度も殴られたみたいです。 これは相手を訴えたら慰謝料は貰えるのでしょうか? またどのように対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料について
【相談の背景】 9月5日 10対0のもらい事故にあいました。当方過失0。 二歳の息子が同乗、息子は外傷なし 私は腰と肩の痛みがあったため、9月10日から整骨院と整形外科を併用しています。 痛みも良くなってきたため、10月いっぱいで治療終了しようと思います。 通院期間51日、実際の通院日数38日ほどとなりそうです。 【質問1】 弁護士特約を使った場合、実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流無視、慰謝料
連れ去り別居での別居中、面会交流調停を月1の取り決めで成立。 頻度や宿泊の有無の見直しをあらかじめ想定して、1年間という期限つき。 しかし、一度履行されたあとは無視。 履行勧告も無視。 再度面会交流調停をするも欠席無視。 再度履行勧告も無視。 間接強制は、残りの月数を考えても、やる意味が無さそうです。 相手側からの離婚訴訟で、親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の女性に騙されました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の相手に数百万円を使いましたが 突然相手の女性が相談も無く 他の男性と結婚してしまいました。 相手の女性に今まで使った金額と慰謝料は請求したいと思いますが 可能でしょうか 【質問1】 結婚の相手に数百万円を使いましたが 突然相手の女性が相談も無く 他の男性と結婚してしまいました。 相手の女性に今まで使った金額と慰謝料は請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道を歩いていたら自転車に衝突されました。賠償金の支払いを拒む加害者への請求方法は?
交通事故に遭いました。 私は歩行者として歩道をあるいていたところ、向こうから暴走して来た自転車に一方的に衝突されました。 状況的には0:100で相手側に責任があると思われる状況です。 ところが、相手は謝罪はするものの、賠償金の支払いを拒んでいます。 未成年で自転車保険にも入っていません。 法的手段によって賠償金と慰謝料を請求しようと思いますが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にか、セクハラ、パワハラ扱いに!
パワハラ、セクハラを訴え、高額な治療費や慰謝料を請求する内容証明郵便が、送られて来ました。既に、時効が成立しており、慰謝料や治療費請求は、回避しましたが、近日中に、会社相手に、セクハラ、パワハラで訴える、内容証明を私に送る準備をしているようです。相手が、主張する不法行為の翌日、別の友人と旅行に出掛けている事実を把握していますので、とても、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー信号機のない交差点を渡って車にはねられた事故の件です。 車の速度は約40キロ、救急搬送され、顔面と手足の打撲、頚椎捻挫、手指の骨折で約1年通院。仕事は3か月半くらい休んでおりましたが、都合悪いことにその1年ほど前に仕事を辞めていて、フリーの仕事になっていたので休業補償を取るのが難しく、弁護士さんと相談したところ主婦を適用するということになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料について
【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料を請求しています。 100万なら示談に応じると相手方弁護士から返事がありました。 ・不定期間が長い(婚姻期間13年、不定期間7年) ・2年ほど前に一度電話で忠告しているにも関わらず関係を持ち続けていた ・今現在主人と同居している(昨年夏に主人が勝手に出て行きました) ・謝罪や反省が一切ない ・SNSに私と子供の実名や写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤配に対する賠償請求について
【相談の背景】 私はマンションに住んでいるのですが、不在連絡票がポストに入れ間違られ、宅配ボックス受け取りだったため、私の荷物を別の住人が受け取り、その住人の荷物が私に届いた形です。 その住人が誤配送に気付き、直接私の部屋まで私宛の荷物と不在連絡票を持ってきたため、私も相手の荷物と不在連絡票をお渡ししました。 荷物自体は問題ありませんが、私の荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害の対応について。
長年の間夫からDVを受けていました。 最終的には私のお金も使い込まれてしまい、ようやく目が覚め、離婚しようと思うのですが、 慰謝料請求したいのと、警察に逮捕してもらいたいのですが、どういった手順を踏むのがいいですか。 本当は慰謝料請求と別にお金を取り返したいです。 あと警察に証拠を持っていけばどれぐらいで逮捕してもらえるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程書いたミカンの木です。
犯人に、慰謝料請求はできますか?または、警察に、慰謝料請求もできますか?事件に、なってから六ヶ月間病院に、行ったり、時には親、兄弟、義理の親、救急車になど、連れて行ってもらったりしてます。それと、先程書いた相談内容は、答える価値がないと考えてよろしのでしょうか? 我が家で誰に相談していいかわからなく、やっと、見つけて相談を投稿したのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。
離婚後、親権を持たない側に子供との面会を拒否した場合、裁判所で損害賠償請求が認められ、それでも尚且つ、面会を拒否した場合、1回につき、損害賠償5万円〜が課せられる判決が出ると、知人が言っていました。 面会を親権者の心情だけで、拒否した場合、本当に損害賠償の対象になるのでしょうか[e:3] もし本当なら、子供に会わせて貰えない側が泣き寝入りしている人が減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の飼い犬に噛まれた
【相談の背景】 委託配送で荷物を配達しに行ったお宅で飼い犬に噛まれました。玄関前にしかチャイムは無く門を開けて玄関前まで行ってチャイムを押しました。家主がベランダを開けた瞬間、犬が飛び出てきて噛まれました。その後、息子(犬の飼い主)と名乗る方から電話があり病院へ行ってほしいと言われたのですが仕事を抜けられず日曜日に病院へ行き、診断書も貰いました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された不倫について
ある男性と交際していたところ、後に既婚者だと発覚しました。最初に独身かどうか尋ねましたが、独身だということで、それを信じて交際しておりましたら、後に既婚者であることが判明した次第です。 ところが、既婚者である事を知った後も、半年感の気持ちもあったこと、彼が奥さんとはもう終わっている、必ず離婚する、というので、すぐに関係を切れず一度だけ不貞を犯し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
実の子ではないと分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、奥さんの不貞行為により、実の子ではないと分かり離婚した場合、 奥さんに損害賠償できますか? 【質問1】 婚姻中、奥さんの不貞行為により、実の子ではないと分かり離婚した場合、 奥さんに損害賠償できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
網膜裂孔と眼底骨折に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 中1の息子が学校で同級生に殴られました。 加害者がA君を呼んだが応じず、息子が呼んだら応じたので腹をたて柔道技をかけられてもみ合った所を通りかかった先生が止めてくれました。その後も怒りが収まらなかったようで教室に追いかけて息子の目を殴りました。 先生が総合病院に連れていきCTをとったら大学病院に行った方が良いとの事で主人が連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞からの妊娠、中絶、慰謝料請求について。
シングルマザー子供2人女性。 男性は妻帯者子供あり。 子供の部活で知り合い恋愛関係に至る。 女性は妻帯者である事は知ってはいたが、男性は別居をしており、夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 離婚をするとの話を受け交際していた。 男性からは、車を与えられたりはしていたが、生活面の面倒はみてもらっていない。 女性側の親、兄弟にも結婚を前提として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止命令 不倫相手へ
ベストアンサー【相談の背景】 接触禁止命令 不倫相手へ 夫が不倫しています。 相手側女性へ接触禁止、慰謝料請求の内容証明を送ろうかと思うのですが その際の慰謝料は離婚しない為 請求額は100位が妥当になるかと思います。 (接触禁止については拘束力ないのは理解しています。 脅しとして文言に取り入れたい形です) この内容証明送ったことによって夫が 離婚をすすめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ損害賠償請求 会社側と面談
ベストアンサー・長期間パワハラに遭い、精神疾患を患い、休職中のものです。 ・先日、人事部と面談し、会社の安全配慮義務を問わず、労災申請後に加害者個人2名に対して、賠償請求する事を伝えました。 ・パワハラがあった事は事実調査した結果、認定している。しかし、人事部からは会社に戻る気があるなら、そうゆう事はやめてほしい。会社に居場所がなくなる可能性があるなどと説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後に息子の代理人になり、慰謝料請求
【相談の背景】 夫が生後17日に息子を不注意でベッドインベッドから落とし、急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は2ヶ月で消失、頭蓋骨骨折は4ヶ月で完治した。 怪我のことを夫が反省していないため、離婚ができて、親権を持った後慰謝料を請求したい。 【質問1】 離婚後、子供の代理人として、夫に慰謝料を請求できますか。 【質問2】 離婚の際の公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫が職場の後輩とお互いの局部の画像を送り合う等していたので、3人で話し合い別れてもらいました。 この時は二人とも肉体関係はないと言っていたので信じ、示談書等は作成していません。会話の録音はしています。 話し合いから3ヶ月程後、突然不倫相手から迷惑を掛け申し訳ないのでお金を受け取って欲しいと言われ、数万だろうと許可したら50万円振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
籍入れず、事実婚の慰謝料は請求できるのか?
結婚式を挙げて、2年経ちました。 籍は入れておらず、別居です。 彼はバツイチで小学生の子供が2人います。前妻と4人で持ち家に住んでいます。 私はマンションで一人暮らしです。 前妻とは正式に離婚していますが、私が子供2人の世話ができないことと、前妻から離婚しても何も変えないのを条件に離婚しているのと、彼の実家では住めないという理由です。私からすると彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手(既婚者)への慰謝料請求について
以下の3点についてお伺いしたいです。 ① 不倫相手(既婚者)に対し、不倫相手(浮気相手)からの慰謝料請求が可能か。 ② 不倫相手をセクハラで訴えることができるか。 ③ 慰謝料請求をした場合、逆に彼から訴えられることはあるか。 妻子ある男性と、1年ほど前より不倫関係にありました。 現在もはっきり彼から別れを言われたわけではありませんが、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届が受理されない
11月4日の日に1ヶ月後の12月4日付退職すると書いた退職届を社長に渡したのですが、受理されず、その次の日も交渉してみたのですが全く受理してくれる様子がありません。退職届の中も見てくれません。いくら話しても無駄だと思ったので、5日からもう会社に出勤することを辞めようと思っています。その場合会社側は退職の手続きをしてくれるのでしょうか?また、以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判 強制執行について
不倫慰謝料請求裁判を無視された場合、慰謝料を強制執行したいのですが、勤め先も分からない場合としたら動産執行できますか?それか本人名義の口座を探すのでしょうか… 車は所有しているのは分かっていますが旦那名義かもしれませんし、自宅も旦那がローンを組んでおり女性名義ではないです。不倫相手が遠方のため、またコロナのため気軽に尾行出来ません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?
主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。
こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?
彼と結婚の約束をし、約1年一緒に生活をしていました。 彼に借金もあったため、結婚出来なかったら返してと渡していました。 が、 暴力を振るわれる事が増えた事、私に対する暴力と窃盗で、逮捕され、その捜査中に、借金を返さず内緒で賃貸アパートを借りていた事もあり、結果別れる事になりました。 この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?また、渡していたお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不倫相手の特定」の定義と慰謝料請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していることが発覚しました。 調べたところ、不倫相手を知った時から慰謝料請求の時効のカウントが始まる というのはわかったのですが、現時点では相手女性の氏名の読みしか判明しておらず住所もわからない状態です。 【質問1】 「不倫相手を知った」ということの定義は、氏名や住所を漢字も含め全て正確に特定できた時 という解釈で間違いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー離婚して8年、13才の子供がいます。 今まで3度の面会交流調停をしましたが今も不履行が続いています。 今現在、子供も中学生なこともあり、調査員が子供と話をし『前妻は子供との連絡のやり取り面会について妨害しない』との内容で和解しました。 子供との連絡手段は前妻の電話です。 電話を取らないため、履行勧告したら『子供が今は話したくない』を理由に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での相手の開示費用と弁護士費用はどれくらい請求される?
ベストアンサーネット掲示板でプライバシー侵害で開示請求されています。開示には同意して提出致しました。 もし裁判になった場合は慰謝料の他に相手の開示費用や弁護士費用も請求されるのでしょうか? (開示に同意した場合) またそれはどれくらいの金額が一般的に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要と慰謝料に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと慰謝料に関する質問 上司から退職強要と思われる言動を受けました。 内容として ・2ヶ月前に一度退職勧められ(やっていけるかまだわからないと言ったら「嫌なら辞めていいよ、辞めるしかない」と言われた。)はっきりと拒否 ・そして、ある社員と口論となった際に、その場で部署の全社員のいるなか 「うちに会わないから退職してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害トラブル民事上のやりとりで・・・
傷害のトラブルで民事で話し合っているのですが示談交渉が進まずにいます。問題点は、相手がしつこく絡んできた事に対して、高額請求には納得できない点と慰謝料の金額です。私は加害者なのですが、被害者は示談に対して金額を提示するのですが、私としましては、実費と(4,200×1.3)×治療日数×2で出た金額を支払い、正当な請求でなく、認められないような理由の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の妊娠を慰謝料増額事由として主張されています。
【相談の背景】 夫のいる女性と性行為を持ちました。 関係を持つ前に女性から、 夫が精神病にかかっており夫婦関係は破綻している、 15年以上セックスレスで家庭内別居中、 過去に乳癌を患った時に抗がん剤治療を受けて早期閉経した、 閉経しているから避妊は不要、 などといった説明を受けて避妊しませんでした。 診断書や処方箋から、夫の精神病は事実でした...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから