37,631件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。借金額によって違ってくるのでしょうか?

結婚して半年経過した頃、旦那の交際期間から蓄積されたギャンブルによる借金(300万円)が発覚しました。私の貯金の一部も他の名目で貸して、借金の返済に充てていました。その後も小さい嘘を重ねられました。子供ができる前に離婚しようと思います。このような場合、慰謝料はいくら程度請求できるのでしょうか?借金額によって違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こどもの怪我の慰謝料の相場 歯

5歳の娘のことです。 通っている体操教室で鬼ごっこをしている最中に子供同士でぶつかり、娘は上の前歯2本を強打し、歯医者に行ったところ2本抜くことになってしまいました。 教室側に状況を確認し、40名の生徒に対して2人の指導員がいましたが、子供同士がぶつかったことにはすぐに気づかず、娘が泣いていたので、そこで初めて気づいたそうです。ぶつかった相手のこが誰...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書に記載

ベストアンサー

離婚(夫婦仲は円満ではなく、さらに妻の不貞(慰謝料支払い済み)により)にあたり、公正証書を作成する予定です。 養育費、慰謝料などの金額はもちろんのこと面接交渉権など一通りのことは記載する予定です。 そこに清算条項というのがあり「今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。また、甲及び乙は、本公正証書に定めるほか...

弁護士回答
    1
  • 息子が蹴られて骨折しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子についてです。 休みの日に公園でサッカーをしている際に別の中学の同い年の子をからかい、その子が腹を立て息子を蹴り右足の脛を骨折しました。 救急車で運ばれて、そのまま入院。 全治6カ月です。 学年末テスト前に入院し、テスト勉強も出来ずテストも痛みでほぼ受けれない状態でした。今中学2年で来年は受験生です。 頑張っていた陸上部...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料額に回数は関係するのか?

配偶者の不貞から別居され離婚を要求されています。 慰謝料の請求をし、離婚に応じる予定です。 その際の慰謝料の金額についてご相談させてください。 婚姻5年、未就学児2人あり。 慰謝料の金額については、不貞の期間などが考慮されると聞きましたが、 私の配偶者は今回2度目の不貞となります。 前回の不貞では、配偶者・相手共に慰謝料は請求せずに終わ...

弁護士回答
    4
  • 会社や上司に、治療費・慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

販売の仕事をしており、突発性難聴になりました。原因は、自店舗の欠員が出た為疲労を感じているところ、他店舗へヘルプに行くよう言われたので、体調が悪いので今回は他店舗に依頼して欲しいと店長にお願いしたところ断られ、強制的にヘルプに行かされた直後に突発性難聴になりました。 それが原因で、人事に何度も呼び出されアルバイトに切替を強要されました。今は症状...

弁護士回答
    1
  • 公害?この場合工場を訴えたり慰謝料を請求できたりしますか?

実家のすぐ横にある工場が臭いんです。 昔はここまで臭くなかったのですが… 夏場は特に酷くて近所の人は みんな窓を閉め切っています。 家族は煙草を吸ってるので 換気をしたいのですが 窓を開けると家中臭くなります… 換気できず壁紙も黄ばんできました。 夏から秋の変わり目くらいだと窓を開けてると程よい気温なのにそれもできずエアコンを使うしかなく...

弁護士回答
    1
  • 父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について

父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 財産開示

【相談の背景】 不倫慰謝料にて150万の判決がくだりました。 いまはまだ、無職なので取られるものがありません。 そのうち働くと思います。 【質問1】 就職後に財産開示請求されたら、職場は絶対答えなければならないのでしょうか? 隠し通そうとしても税金や、年金でバレますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークションで債務不履行損害賠償されるのか?

ベストアンサー

自分、出品者でネットオークションをしています。ある商品810円を落札されたお客様がいらっしゃるのですが、当方の手違いで訳あって一度消去した商品を間違えて再出品してしまいました。 その事を入金が入る前にご連絡、お振込されている場合は返金させて頂きます。と伝えると、債務不履行だ‼損害賠償請求分も振り込んで下さいと連絡がきました。 この様な場合は債務不履...

弁護士回答
    5
  • 犯人が捕まったその後請求できるか?

ベストアンサー

会社で携帯を盗まれて犯人がSDカードの写真をばらまきました。被害届はだしてます。 精神的にショックで仕事も行ける状態ではなくこのまま辞めるつもりです。 犯人が捕まったら慰謝料などその他含め請求することはできますか? もし請求する事ができるなら詳しいことを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手から慰謝料が取れるか

1、背景 妻と現在離婚協議中です。 離婚のきっかけは、妻の職場の同僚との浮気でした。 浮気期間は約半年ほど、妻は同僚との浮気を認めており、キスは複数回したと自白しています。(自白も録音済み) また、自白内容に虚偽がないことも書面にて、署名をもらっております。 浮気相手は職場の同僚ということで、妻が既婚者であることも当然知っています。(妻の浮気相手も...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で、不倫に関して不問に終わったあとに、不倫相手に慰謝料支払いの義務はある?

AさんとBさんは、夫婦ですが、奧さんのBさんには、継続の意思はありませんでした。Bさんは、Cさんに相談をしに家に行きました。その際、Aさんの雇った探偵に二人で歩く写真を撮られました。Aさんは、慰謝料請求等を含め、Bさんに離婚を申し立てました。数ヵ月後、離婚は成立しました。不貞行為については不問となり、慰謝料も発生しませんでした。 数週間後、Aさんの弁護士...

弁護士回答
    2
  • 生体検査後の入院費等の賠償請求について

初めて投稿します。 【自己紹介】 会社員42歳 男 妻、子供2人 【経緯】 ①会社の健康診断の一環として、内視鏡検査を受検、胃壁の赤みのある場所の生体検査のため、4か所組織を採取した。  この際、医師は「普通の人より出血が多いですね」と組織採取後の出血が通常より多めであることを認識している。 (組織採取の出血リスク等の事前説明は一切なし。同意書も...

弁護士回答
    1
  • 事故示談請求範囲

ベストアンサー

以前質問をさせて頂いて分かりやすい回答を頂きまして有り難うございました。 その上でまた質問なのですが相手と連絡がつきまして、今回の事故についてた私の都合の良い形で処理してくださいと言われており、物損の見積り書の金額と、別途仕事中であったこともあり、その分の慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか? 『損額はかろうじてありませんが、人を待...

弁護士回答
    3
  • 業務上過失障害の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で機械を操作している最中、誤った操作をしてしまい、職場の仲間に機械の一部が当たり、片目を失明させてしまいました。現在は仕事に復帰しています。 【質問1】 慰謝料を請求された場合はいくらくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 現在、高額な慰謝料が請求された場合、私に一括で支払える程の経済力がありません。そう言った方々はいると...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替えた場合の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で相手の過失9割、私の過失1割でした。事故は物損事故として対応していたのですが事故の翌日より痛みがあり通院しています。この度、人身事故に切り替えようと思っているのですが、人身事故に切り替えた場合は相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? また捻挫という医師の診断結果なのですがどれくらいの慰謝料がもらえるのでしょうか? また慰謝料請求はどの...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のカメラマンと夫との密会について。損害賠償請求はできますか?

【相談の背景】 結婚式場のカメラマンがわたしの夫を既婚者と知りながら何度も密会を重ねていました。 わたしたちがそこで挙式をしたわけではありませんが、夫は来賓者として数回その式場へ行っており、小さな街なので共通の知人などを介して仲を深めたと思われます。 証拠自体は不貞を確証付けるものには足りず、およそ4年前の密会一回の証拠に留まっているため、相手...

弁護士回答
    1
  • 自殺してしまった場合に遺族が慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

結婚する事を条件に中絶手術をしたのですが、手術後すぐに別れを告げられました。 私は産みたかったのですが、彼が今はまだ子供を育てられる環境でなく、また今回の子供に愛情が注げないというので、いつか環境が整ったら作ろうという事で中絶しました。 そしたら手術数日後に一方的に別れを告げられて、その後の話し合いも全く聞き入れてくれません。 精神的にも肉体的...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の慰謝料などについて

ある飲食店から営業妨害ということで弁護士を雇うと言われました。 営業妨害とは、わたしが書いた口コミがその営業妨害にあたるようです。 裁判になるかはわかりませんが、慰謝料になる可能性は高いと思います。 しかし、わたしはまだ学生(大学四年生)であり、父は生活保護受給者です。 わたしは大学の学費を免除していただきたがら、生計を援助するためにアルバ...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社から慰謝料もしくは迷惑料は払われるのか?

質問させて頂きます。 先日 2歳児と横断歩道を渡っていた際にタクシーが一時停止せず 突っ込んできました。とっさに2歳児の手を引っ張り間一髪接触せずにすみました。あわや大ケガになるところでした。ドア窓ガラスから注意しましたが謝るどころか逆に怒鳴られました。 警察に通報する旨伝えたところ 勝手にしろ!と捨て台詞はいて逃げました。ナンバーをひかえていて為...

弁護士回答
    2
  • 商品説明不足による事故の損害賠償について

自動車の洗車・コーティングに使用する商品が原因で自動車の塗装にムラができてしまいました。 商品の販売元に問い合わせたところ、塗装を研磨する以外にムラを消すことはできないといわれました。 商品の説明には、ムラができることやムラができてしまったときには研磨しなければならない等の注意はありませんでした。 元の状態に戻すことはできないのですが、専門店...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料は分割払いできますか?

ベストアンサー

1.2ヶ月ほど前から既婚者(子供2人未就学児)と不倫関係になりました。 奥様から連絡があり慰謝料200万を請求されています。 今後一切関わらないとの約束と金額については関わりたくないので一括払いをとのことでした。 一括だと50万円しかすぐに用意ができず仕事は退職をするので無職になります。 この場合、残金については分割払いにしていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄、不法行為、迷惑行為による慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

半年付き合い婚約しその後妊娠しました。 彼女はつわりがひどく一日中寝ている生活をしていました。 どうにも悪阻がつらくおろして別れたいと言い始めました。つわりが少しでも納まるように自分はマッサージ等していたのですが彼女は我慢できず、彼女自分自身のお腹を殴り始めました。自分が止めたとしても大声を出し、その後は自分に手を出してきます。 そのような生活...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当するか、慰謝料相場

【相談の背景】 こんにちは。 CMもあり、名の知れた会社で仕事をしているのですが、 個人会社の社長が、〇〇の会社は(質問者の会社)上は〇〇(国の名前)のマフィアが買い取り、悪質なものを流してるからやめた方がいい、うちは安全だとの営業をしており 根も葉もない噂を流されております。素人は信じてしまい、 実際にその話をそちらの方からされたというお声も...

弁護士回答
    1
  • 社員の横領 返済と慰謝料の請求は可能か?

先日、自社の社員が約20万円会社のお金を横領していました。 その事実は、本人も認め謝罪をされている所です。 示談で20万の返済はしてもらう予定なのですが、会社に対しての迷惑料?慰謝料?的なお金は請求可能でしょうか? 仮に可能な場合 どれ位の金額になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

昨年末、9:1当方の過失は1で交通事故に遭い、現在通院中なのですが、仕事もやめてしまい、生活費がままならなくなってきています。かといって、まだ首の痛みもとれませんし、通院をやめて示談を交わすわけにもいかず、困っています。 このような場合、保険会社から、多少でも、当面の生活費など、払って貰う事は出来ないものですか?

弁護士回答
    2
  • 一度提案した慰謝料請求権の放棄を和解前に撤回することはできますか?

約一年前に協議離婚した妻が、約2年半の不倫関係を理由に相手男性の妻の弁護士から慰謝料300万円を請求されました。 当該不倫関係が私との婚姻期間中からであるため、私から元妻の不倫相手男性への慰謝料請求権について、元妻から相談を受けました。 私としては、元妻には婚姻時に迷惑をかけたこともあり(私自身も不倫をし元妻を悩ませました)、離婚後も子供の面会等...

弁護士回答
    1
  • 会社の使用者責任 慰謝料

【相談の背景】 会社の上司がマスターキーを使用し、彼女の住んでいる客室寮に猥褻目的侵入してました。逮捕し、判決は住居侵入罪のみになりました。しかし会社側は詫び入れもない状況です。 その上司と彼女はホテルの同フロアで清掃として働いてました。 事件後も夜な夜な音がすると泣き出したりと彼女の精神的ショックは大きいです。 【質問1】 この場合会社に使用...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの裏切り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と7年交際してましたが裏切られました。今まで嫁子供を捨ててでも世界で一番愛している私と一緒になりたいと何度も言われその言葉を信じて付き合ってきました。奥さんには一度私からばらしましたが慰謝料請求までにはなりませんでした。その後も付き合いが3年程続いていました。しかし、彼の転職が成功してから世間体の為に一緒になることを拒...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の該当投稿を隠蔽のために削除

【相談の背景】 SNS上での名誉毀損の該当投稿が相手自身によって削除されていました。 相手には弁護士に相談した所、名誉毀損が成立する旨を伝えてありました。 私への謝罪等はなく、私からの名誉毀損での慰謝料請求を免れるために隠蔽の意志を持って削除したと勝手ですが、推測しております。 該当投稿は全て証拠として保存してプリントアウトもしてあります。 消され...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の無断駐車について

無断駐車されて持ち主が分からない場合に訴えて損害賠償請求することはできますか? 帰宅時に自分の契約駐車場に無断で駐車されておりまして、すぐに警察と管理会社を呼び拡声器で 呼びかけてもらったのですが出てきませんでした。管理会社に言われしょうがなく来客用に止めましたが 家族と予定していた行事が出来なくなりとても憤慨しております。ちょうど防犯カメラ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容

ベストアンサー

相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不倫による慰謝料請求+@の可能性について

私の婚約者が職場の先輩と体の関係を持ち妊娠・中絶となりました。 婚約者とは関係を修復(婚約関係継続)する道を選択しましたが、相手方に対して慰謝料請求+@を検討しています。 法的な観点よりその妥当性を回答頂けないでしょうか。 A:私 B:私の婚約者 C:Bの職場の先輩 D:Cの妻 ■ABの関係:婚約関係(婚約指輪、双方の両親の合意、結婚式場の予約、知人...

弁護士回答
    2
  • 再度不倫した場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が既婚者女性と不倫を2年していて旦那から慰謝料を頂きました。相場より高めの金額です。女性の方に請求するとこちらも請求くるかもしれないとゆうことで女性の方に特に何も対応はしておりません。 ですが、また会っている事がわかりました。 【質問1】 旦那から慰謝料もらって示談という形で終わってから再度また会っている事がわかった場合新た...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による損害賠償と求償権について。

【相談の背景】 私はAとの不貞行為が発覚し、夫に損害賠償を支払う事を前提で協議中となっています。 一方Aと夫は裁判となり、最終的に和解でAは100万円支払うことになりました。 そこで私は、Aと同じ100万円を夫に支払おうと考えております。 そこで求償権について質問がございます。 【質問1】 この場合、私が夫に100万円を支払った後、Aからも求償を請求される...

弁護士回答
    2
  • 職場で頭を叩かれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で退勤後に直属の上司ではないのですが年上の男性に頭強く叩かれました。 場面としてはわたしの髪の毛の色を見てそれが派手だったので【なんちゅー頭してんだ】と言われ頭を強く叩かれました。実際には染めてから2週間以上経っていますし染めたての時は何も言われませんでしたし職場に髪色の規定はありません。仕事を辞めるつもりはありません。以前...

弁護士回答
    1
  • パワハラで体調崩し病気になりました

私の息子嫁が上司からパワハラにより体調崩しさらにてんかんになりましたが、会社に言っても改善されず退社することになりました、慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の幇助。その友達に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

夫が無職で1年半ほど前から別居していました。次男が産まれ、働くから同居しようと話になった矢先、不倫相手の家族から連絡があり夫の不倫が発覚しました。夫は不倫を認めていませんが、離婚する事に同意しました。養育費の話が出来ないので調停を申し立てています。 今、夫は不倫相手と逃げています。 仕事は友達に雇われていて、携帯もなく(私の名義だったので解約した)...

弁護士回答
    2
  • 個人間トラブルについて

【相談の背景】 元交際相手に荷物の返還したいと伝えたところ「10日以内に荷物を発送しない場合は、損害賠償を請求する。また今後、連絡がつかなくなったら職場に連絡する」と連絡が来ました。 【質問1】 一方的に法的措置をチラつかせたり、最悪職場に連絡すると言われた場合、脅迫による民事裁判で損害賠償の責任は問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「窃盗被害(置き引き)弁済 慰謝料請求について。」

昨日の出来事です。 窃盗(置き引き)にあったのですが慰謝料、迷惑料等せいきゅうできますか? 14時ごろパチンコ店の休憩所での出来事です。テーブルに腰かけ漫画の本を読んでいました。テーブルの上に財布と煙草を置き読んでいました。一冊読み終わり次をと思い、立ち上がり一歩踏み出した瞬間、隣のテーブルにいた、若い人が突然私の財布を取り、走り去りました。 私...

弁護士回答
    2
  • 強姦されて社内不倫した場合の慰謝料請求について

3年前の出来事です。派遣社員で働いた先で三ヶ月経った頃、飲み会があり3人で 二次会まで行ったのですが、1人が帰り上司に誘われ二人でバーへ行きそのままタクシーで家まで送ってもらいました。タクシーを降りる時まさかとは思ったのですが一緒に降りようとしたので強く何度もダメです、と拒否したのですが結局家まで入ってきて無理矢理強姦されました。私は付き合っている...

弁護士回答
    2
  • すみません。事件があった日から三年なのでしょうか?

傷害事件の慰謝料の請求は、加害者とあってから三年が時効という事でしょうか? 事件があった日から三年なのでしょうか? 何度もすみません。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をしました。彼から慰謝料請求するよと言われています。

【相談の背景】 こちらから婚約破棄を申し出ましたが相手が納得できない、婚約破棄したら慰謝料請求するよと言われています。 今度双方の親と彼含め話し合いをするのでその前にどのように話を進めたらいいかアドバイスをいただきたいなと思っています。 一年前にプロポーズされ、10ヶ月後お互いの親へ挨拶済み。 今月同棲先へ引っ越し(彼は今月からすでに引っ越し済み...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて労災や慰謝料

【相談の背景】 上司からのパワハラについて 箇条書きで失礼します ・入社間もなくからの今までの暴言・暴力 ・(殴りたいから殴ると言われ暴行) ・(通勤用のバイクをボロバイクと言われバイクを数回蹴られある日の帰り道に突然エンジンが止まる) ・(携帯電話が入っている上着を携帯入ってるんでやめてくださいと言っても何回も投げられ携帯が壊れる) ・(日...

弁護士回答
    2
  • 既婚者であることを知らずに交際、慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求できるかどうか相談です。 婚活アプリで知り合い半年付き合った彼氏が実は既婚者だったという事が、別れた後に発覚しました。 騙されていた事、最初から既婚者である事を知っていれば付き合わなかったのに…と時間を無駄にしたこと、精神的にダメージを負っています。 経緯は下記のとおりです。 ①婚活アプリでマッチング。彼のプロフィールには未婚、結婚に...

弁護士回答
    5
  • 仕事中のけがの賠償について

ベストアンサー

53歳の居宅介護職です。 1月6日の入浴介護の仕事で約80kgの利用者を抱えた時に 全身に痺れが走り、後日の受診で頚椎性脊髄症と診断され 6月13日に手術をしました。 施設長には、以前からその利用者は入浴は 利用者の体重増加、自分の体力は衰えで無理と訴えていましたが 当日は、シフトを組まれており他の職員も休暇が多く 仕方なくシフトに従いました。 手術後最低...

弁護士回答
    1
  • 婚約相手の不貞行為。内容証明などで慰謝料を請求できますか?

婚約相手が元カノと不貞行為をしていました。 元カノは私から彼(私の婚約相手)を取り返したくて必死で、結果刑事告訴しました。 内容は端折りますが、私と元カノの裁判ではありません。 ここ2年以上苦痛で精神科に通っております。 その元カノによって私が彼(私の婚約相手)に預けてあった婚約指輪も捨てられました。 弁償してほしいですし、慰謝料を支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に貸したお金

仮定の話しですが… 貸したお金を取り返しました。しかし不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 裁判ざたに… 質問です! 裁判により慰謝料の支払い命令が出され、とうてい払いきれない額と言うより、払えません。この場合、破産宣告をしたら払わなくてもいいんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから