37,629件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。

何回か質問させてもらってます。 2月に追突事故にあい、緊急搬送され 40日入院、その後リハビリ140日、ペインクリニックでブロック注射四回受けました。 10月に症状固定され、その後 14級の後遺症認定されました。こちらに過失は ありません。事故当時の年収380万。 だいたいで良いので慰謝料どのくらいになるでしょうか? よろしくお願いします。 総日数270日入院40日リハビリ1...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚するにあたり妻の弁護士より財産分与の分配内容が届きました。 離婚の要因は私が会社から業務上横領で被害届けを出され会社を解雇された事です。その後は示談の損害賠償として約500万を私の個人口座から支払済です。 その後、妻の弁護士からは協議離婚として財産分与を提示されました。 マンションの売却などもありそれなりの資産は残りますが、...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄したい 慰謝料について

ベストアンサー

5年弱ほどお付き合いをしている方がいます。 その間に同棲期間も1年半ほどあります。現在は別。 同棲をしていた頃、結婚しようという話になったのですが、喧嘩になり、彼が家を出ていく形で別れ、同棲も解消となりました。この時は、お互いの家族に結婚するという報告のみで、結婚指輪などもなく会社への報告などもしていません。籍だけ入れようと、戸籍謄本や婚姻届...

弁護士回答
    5
  • 妊娠した元カノからの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在婚約中の彼女と婚約前に、 元カノと浮気をし、挙句妊娠させました。 中絶を求めましたが元カノは断固拒否、 認知、養育費と慰謝料の請求をしてきました。 慰謝料の内容 ①妊娠したら育てないといけないかもねと言ったのに、中絶を求めた事に対する精神的苦痛 ②電話で死ね、消えろと言われたことに対する精神的苦痛 ③ 1、2によって自殺未遂をした ④本命の彼...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人の不貞行為により3ヶ月程度別居をしていましたが、最近夫婦間で話し合い、やり直す事になりそうです。 主人は、今後の人生を家族の為だけに尽くしていくことを倍賞責任とし、相手の女性からは、慰謝料請求をしないと、気がすみません。3ヶ月間で、80万円位使っていますし、自宅の近所の女のアパートに2人で暮し、沢山嫌な思いもしています。相...

弁護士回答
    2
  • 破産準備中の慰謝料請求について

【相談の背景】 破産の準備中で司法書士さんに頼んでますが知人から暴行を受けました。慰謝料等の支払い等を求めるつもりは無いです。 【質問1】 その場合でも債権、財産として計上しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求が可能かどうか

【相談の背景】 旦那は3ヶ月前から同じ会社の女性と不倫しています。そして先月、旦那が旦那の実家に帰ると出て行きました。 今持っている証拠は ・LINEのトーク履歴(相手の女性がホテル代を出すと申し出て、ラブホは高くてお前にだしてもらうの申し訳ないからじゃあビジホとろう!とかあとは別の日にラブホテルの名前が出ていて次はこの部屋泊まりたい、こないだの部屋...

弁護士回答
    2
  • 有給分の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働条件の明示をしませんでした。それによって、有給取得が妨害され、有給を取れませんでした。 【質問1】 この場合、有給の分だけ慰謝料請求できますか?できないとしたら、理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫を受けた相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

仕事上のトラブル(当方の業界ではよく起こる些細な問題なのですが)が原因で、脅迫を受けました。 夜間に電話で、「この業界にいられなくさせてやる」「お前の家族ごと潰すからな」といった脅迫を受けました。 自分以外に同僚にも同様の内容で電話があり、また取引先企業には「お前の会社潰してやる」といった電話が複数回ありました。 先方からは過去にも脅迫を受けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

離婚に向けて、離婚協議書を自分で作成するつもりなんですが、妻側が慰謝料を請求しないと言ってくれています。 こちら側には、以前不倫していた女性がいたんですが、今は別れています。別れる際に、もし今後、慰謝料を妻が女性側に請求してきた場合、こちらが肩代わりするとの誓約書を残しています。 ですので、離婚協議書に相手の女性にも請求しない事を記載したい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金融車の損害賠償について

【相談の背景】 一年半前に車を購入できると話を頂いたのでせっかくの機会と思いローンを組んで購入しました。しかし納車後すぐに返済が難しくなりこの話を持ちかけてきた知人Aに相談すると売却する手もあると言われたのでなにも考えず金融車を取り扱う会社に売却をしてしまいました。その後車両の行方も実際の運転手も知らないまま時間が過ぎたのですが、最近警察から電話...

弁護士回答
    1
  • 子どもが怪我を負ったときの損害賠償請求手続きについて

ベストアンサー

賠償請求についてお尋ねします。 保育施設内で、乳児が怪我(全治2週間程度)を負った(業務上過失)という例で、現場にいた保育者及び管理者に対して賠償請求するというものですが 法的親(父親)は別にいて、子どもの養育者(男性、女性(二人は同棲関係))は、法的な親ではありません。養育者が賠償請求を行うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • スライサーで大けが、損害賠償の妥当額は?

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 とある業務用にも使用される見慣れない形(実用新案)のキャベツスライサーをネットショップ経由で購入しました。主に個人向けに販売しています。 そのスライサーは「キャベツを固定する部分(筒状突起)」の先が研がれており、刃物相当の鋭さをもっています。 開梱時に筒状突起がむき出しだったために刃物と気付かず、キャベツ設置中...

弁護士回答
    2
  • 夫からよくわからない慰謝料請求

夫と離婚前提の別居をしております。 離婚は決定していますが養育費等が協議で決められそうにないので調停となりそうです。 夫は私に慰謝料を取ると言っています。 おそらく日常の喧嘩、転職、結婚等を全て私のせいにしてそれで慰謝料を取ろうとしているのだと思います。 よく夫に仕事もお前に変えろと言われて変えさせられたし結婚もしたくなかったのにさせられた、お...

弁護士回答
    4
  • 不倫の時効・慰謝料の相場

ベストアンサー

不倫の時効は3年と聞いた事がありますが、相手の特定が出来ない時(名前しか知らない等)は、その時効がカウントされないと最近ネットで見たのですが、本当でしょうか?  夫が8年前に不倫しており、その事実は本人も認めております。 その事だけが理由ではないのですが、今離婚話が出ていて、もし調停になった時にその不倫の慰謝料は請求出来ますか? 愛人からも不倫の...

弁護士回答
    2
  • エステサロンで美容商材を使用して顔に火傷のトラブル

【相談の背景】 個人エステサロンで美容商材を使用してお客様に施術しました。 皮膚の皮がめくれる施術でダウンタイムがある事も口頭で伝えました。 何度か施術していてある程度赤みや腫れ等の症状があったのですが 今回は施術した次の日蚯蚓脹れのように施術箇所がただれて皮膚科に行かれて火傷と診断されたようです。 現在施術日から4日目で病院から処方されたお薬を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料や示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く不倫され、不倫相手へ慰謝料請求し、主人とは離婚予定。 不倫相手には今回の慰謝料請求前から再三不倫をやめるよう注意をしたが、謝罪と連絡しない会わないと言うも欺かれて不倫関係が続き、私の我慢の限界がきて慰謝料請求となりました。 数年前、不倫相手へ注意した際主人との不倫に対し、今後会ったら100万円支払うと約束をしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料を請求しようと思います。 不倫により、別居し2年になります。 子供は3.1歳と2人います。 旦那は再構築を希望しておりますが、不倫していたショックから離婚も再構築も選べずにいます。 再構築を願うも不倫されていた精神的ショックが大きいです。 不貞行為は、双方認めており一筆あります。 離婚か、再構築かにより裁判になった際の...

弁護士回答
    3
  • 裁判にかかった費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の訴訟が届き、ようやく裁判が終わりました。 結果は不貞行為は認めらず、慰謝料の支払いはありませんでした。 当初から不貞行為はないことを話してましたが6ヶ月ほど裁判が終わるまで時間がかかりました。 【質問1】 半年間の裁判費用を相手に請求したいと思います。請求金額は80万ほどで考えています。請求は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約中に年齢詐称がばれて婚約破棄されたら?

慰謝料請求されますか? また、されたときはどの程度の額になりますか? 女性が寿退社してしまってたら高額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

質問です。旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが…双方W不倫で相手側からの訴訟裁判で解決をして 旦那が相手のご主人に慰謝料200万払うで解決しております。 私からも相手の不倫相手に慰謝料請求したいと思ってますが 旦那の担当弁護士《私選》にこの事を相談した際に「慰謝料とれないよ。」と言われて 意気消沈しています…。弁護士は相手が働いていないし、資産がある...

弁護士回答
    4
  • 不倫加害者から、請求されていない慰謝料の送金について

独身女性です。 不倫の慰謝料の相場を教えてください。 ・5年間不倫(間に1年、別れていた期間がある) ・相手の男性は結婚5年で、子供はいない。 ・平日たびたび一緒に過ごし、土日もほとんど一緒に過ごした。 ・私と交際する前は特に問題のない夫婦関係であった。 私は、不倫相手の方と結婚を望んでいましたが、相手の男性にその気がなかったことがわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 悪意ある郵便物について

ベストアンサー

先日、不倫に関する慰謝料請求の内容証明が届いたのですが、「身に覚えのない郵便物のため、返送します。」と一言添えて先方の代理人(行政書士)に送り返しました。本当に不倫ではないので。 しかし、日を改めて、今度は中身が分かるように(内容も分かるようにして)透明の袋に入れ、袋には「慰謝料請求在中」と大きく表示し、写真も見えるようにして再度送付されてき...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の債権譲渡は成立するのか?

交通事故での損害賠償で相手に債権譲渡をすると言われました。交通事故は無接触、無転倒でこちらが違反をしたのですが、相手方に目に見える怪我はなく、警察官の介入中に突然、相手は急ブレーキによる腰痛を訴えました。その件でこちら側の自賠責保険、任意保険の担当者が介入しましたが、どちらとも支払う必要のない案件とされました。警察からの罰則もなく、裁判所の厳重...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

不貞行為を知ってから3年が時効らしいですが、知りながらも普通に同居して結婚生活を続けていても、3年以内なら問題なく慰謝料請求を申し立てられるのでしょうか。 3年を越えてしまった場合、申し立てても認められることはまずあり得ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料とダブル不倫について

兄がダブル不倫をしてしまい、先方の旦那より訴えられそうになっています。話し合いをする方向にはなったのですが、慰謝料と調査費で200万円の請求が来ています。 兄は迷ってますがなんとかお金を工面しようとしてますが、義理の姉(奥さん)に相談するか悩んでます。おそらく相談すれば、義理の姉も黙ってないと思うので、逆に向うの奥さんに慰謝料請求しかねないと思うので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 相手の勤務先へ相談

ベストアンサー

金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 上の階の足音による騒音に対する賠償

ベストアンサー

一年ほど騒音を続けられたため 地方裁判所に損害賠償請求を行いたいのですが 金額はどのように決めればよいのでしょうか? 1.相手は何度注意してもまったく改善してくれない 2.分譲マンションのため、管理組合に相談したが、何も動いてくれない。 の、ため困っております。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に伴う精神疾患における慰謝料

【相談の背景】 会社で懲戒処分に遭い、精神疾患になり、関連が認定される時、懲戒処分が妥当な場合における慰謝料請求を検討したいです。 【質問1】 処分が妥当な場合、慰謝料を貰える可能性は少ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 歩行中、住んでいる賃貸マンションの溝が外れ怪我をしました。治療費、慰謝料は請求できますか。

先月、マンションの敷地内の排水溝の蓋にサンダルの先端が引っかかり、そのまま蓋を持ち上げ、足が出せないまま前に転倒しました。その際右膝、腹部を打撲しました。当時、妊娠32週であったため、すぐにタクシーで救急病院へ行き診察を受け、常位胎盤早期剥離の恐れと切迫早産の兆候がみられ、3日入院しました。そのことを管理会社に伝えると、溝の蓋の修理はしました。また...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料でももらわないと許せません。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、某飲食店のドライブスルーで注文して待っていたところ、待っているあいだ何となく店内を見ていたところ、虫が店内に入ったらしく、店員が虫を手でたたく仕草をしていました。 その店員は私の注文した物を作っていたのですが、まさか、手で虫を潰したとは思わずに商品を受けとると、飲み物の蓋に虫の死骸がベットリとついていました。受け取...

弁護士回答
    5
  • 民事で発生する損害遅延金について

【相談の背景】 男女問題の民事訴訟です。 こちらも相手も弁護士の先生付きです。 判決時に 損害遅延金というのは 決まり文句のように形式的に決められるものなのでしょうか?判決額によっては遅延金(現在は5%?)もバカになりません。 訴訟前には示談期間もありました。こちらは、支払いを無視したわけではないです。示談交渉に真摯に向き合いました。それなりに...

弁護士回答
    2
  • 婚約、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ質問ですがよろしくお願いいたします。 お互い大学二年生。1年前に娘が妊娠。彼は本気で責任をとって結婚しよう。おろして欲しいと。(肉声データあり。)娘は産みたいと思ったが 学生である事、彼の結婚しようで中絶を決意。(手術前に流産)流産後、2ヶ月で彼から別れて欲しい。理由は 愛情がなく、自分の時間欲しいです。両家で話し合い 娘の 精神状...

弁護士回答
    2
  • 事故の損害賠償はどこまで認められるのでしょうか?

ベストアンサー

事故で車が故障し、ディーラーさんに修理の見積もりを出して頂いたのですが、とりあえず40万ぐらいだけど、エンジンに損傷があるからこれでは治らないと言われました。本当に修理するとなるとエンジンをオーバーホールすることになるし、その都度ダメな部品を交換することになるから、ここからは修理代をもらわないといけなくなるし、修理代も100万近くになると思うと...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンでの火傷に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンでの火傷での相談です。 昨日、初めて脱毛サロンに行き施術を受けたのですが火傷を負ってしまったため相談させてもらいます。 アンケートと確認書類を記載後、事前説明(マシーンについてなど)やパッチテスト、施術者本人へのテスト照射等なく、施術に入りました。 左顔面から始まり左頸部に照射(合計10回程度照射) した後、痛みが強いため...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料の請求の可否について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 通院慰謝料の請求の可否について教えてください。 加害者側から、治療開始から6ヶ月経ったがもう少しだけ治療は続けてもらって構わない。ただし、6ヶ月めぐみ以降の通院慰謝料については支払えないと言われました。 この要求は受け入れなければならないのでしょうか? ちなみに事件の概要は以下です。 半年程の前に車の進路変更に巻き込...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの損害賠償は修理費以外も請求できますか?

信号待ちをしている時に後ろからきた車にぶつけられ、ぶつけた相手は逃げました。被害者の運転手と同乗者はムチウチ程度のケガを負いました。車は修理が必要で、警察での保管期間も含め手元に戻ってくるまでに1ヶ月半ほどかかる予定。その間はレンタカーを利用。逃げた加害者は捕まりましたが、糖尿病による低血糖?の状態で当てたことも覚えていないとのこと。また、自動車...

弁護士回答
    1
  • 自転車×車の事故

自転車×車の事故です。 当方が自転車で、優先車道を直進中に左方から右折してきた相手車とぶつかりました。 治療期間は66日、通院日数は13日、胸骨のひびと打撲で後遺症はありません。 今回、保険会社より損害賠償額の内容という書面が届きました。 内容には事故の際に破損した自転車などの金額がなかった為、電話で尋ねたところ、今回は対人賠償の分で対人賠償の手続...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険、慰謝料弁護士基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故慰謝料について 自転車と自動車の事故。当方自転車で5対95の過失割合。通院期間210日。通院日数120日。 【質問1】 慰謝料を弁護士基準でもらいたい。自賠責を超える部分の慰謝料についても、弁護士基準で計算可能なのか? 【質問2】 弁護士に相談することによって、現在保険会社から提示されている賠償額が減額される可能性はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。何代として請求すればベストですか?

ベストアンサー

3ヶ月経って弁護士対応になり、かなり嫌な思いをされました。全部じゃないですが、証拠はいくつかあります。それに対しての慰謝料も別途、請求したいです。精神的な嫌がらせでした。何代として請求すればベストですか?金額は30万位ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞した嫁と相手から慰謝料を頂きたい

ベストアンサー

一年前に妻と不貞行為をした相手へ、それぞれ慰謝料を請求しようとしていたところ、相手が自己破産をしようとしていると情報を得ました  自主経営の方なのですが、会社も閉めるおっしゃっていますが、請求できるのですか?又、減額の対象事項になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相談があります。慰謝料など取れるのでしょうか?

どう言った解決法があるのかご相談したいと思い、記入しました。長文です。 1ヶ月前に兄弟から背中の痛みを訴え電話がかかってきました。ガマン出来ないレベルだということで救急車を呼んだのですが、結局病院へは連れていってもらえず、次の日の朝一で病院に駆け込み、大動脈乖離でそのまま緊急入院となりました。 救急車の中ではなぜ今のタイミングで救急車を呼ん...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って他人の車を少々傷つけてしまいました。慰謝料を要求されたら払わないといけないか。

ベストアンサー

酔っ払って他人の車を傷つけてしまいました。ドライブレコーダーにもわたしが酔っ払って傷つけている所が写っているらしいです。 車は動くそうですが、慰謝料を請求すると言っているそうです。 ①酔っ払っていて悪気なく車に傷がいかせた場合 罪になるのでしょうか? ②慰謝料を請求された場合いくらくらい取られるのでしょうか?払わなくていいケースもあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 芸能プロダクション、所属タレントへの賠償請求について

初めまして。 東京で芸能プロダクションを運営しております。匿名にて失礼いたします。 弊社・所属タレント(女性24歳)に対する相談なのですが、この先いくつかのクライアント様からの依頼を受けているにも関わらず、担当マネージャーには何も相談せずに「家庭の事情により辞めさせて頂きます。申し訳ありません」のラインでの通知。 こちらからの電話には一向に出よ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は3年過ぎてもできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しましたが今もまだ元旦那から嫌がらせされています。 婚姻中に元旦那が私名義のクレジットカードを作り50万2か月で使いました。 私の車の鍵を業者に開けさせ、財布から10万盗まれました。 旦那の暴力が原因で2か月入院していたなので慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚して3年経ちますが、返金請求、慰謝料請求はできますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因を作ったことで訴えられる?

ベストアンサー

最近知り合いになった既婚女性とラインを交換したことをきっかけに、食事等に誘われるようになりました。 1度だけふたりでお茶をしたことはありますが、体の関係などは一切なく、その後の誘いは全て断っています。 その女性とたわいのないラインのやりとりのなかで、あまりに誘われるので、「離婚したら誘ってください」と返事をしたことがあります。 旦那さんとうまく...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ?における慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 サービス残業、持ち帰りが当たり前のようになっている職場で、同僚も仕事内容に不満をもっていました。そこで上司に行事などで特に忙しい月には減らせる仕事は減らせないかと相談したところ、あなた1人だけが大変だと思っている、家で仕事をするのが辛いというあなたがおかしいと言われ、違う部署へとばされ、結果給与も減りました。しかし、勤務時間は9時...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

専門学校に通う妻と、同級生である男(20歳)が約半年前から不倫をしておりました。 二人とも肉体関係があったことは認めており、我が家としては家庭は崩壊寸前ながら子供の手前があり、離婚はしないつもりでおりますが、先方は自分だけが悪いわけではないと誠意が見られず、慰謝料請を考えております。 以前から頻繁に連絡を取り合っていたため、電話と面談により4度...

弁護士回答
    4
  • 不倫 和解書

ベストアンサー

和解書の内容について 主人の不倫相手に内容証明で慰謝料を請求しました(行政書士代筆) 相手は代理人を通して和解を申し込んできました内容について教えて下さい 甲(不倫女) 乙(私、妻) 1 甲は、甲と本和解成立外○○(主人)間の交際を本日をもって清算し、交際を絶つこととする 2 甲は乙に対し、1記載の交際に関する解決金として金○○万円の支払い...

弁護士回答
    1
  • 息子の慰謝料を親が支払わなければならない?

ベストアンサー

息子の道楽によって作った借金が原因で息子夫婦は離婚することになり、相手の親から息子が慰謝料を払う能力がないと言う理由で親である私に慰謝料を請求されました。 この場合の慰謝料は支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから