37,629件見つかりました

法律相談一覧

• 業務中に犬に噛まれた場合の損害賠償について

先日業務中に犬に噛まれました。 賠償請求はできるんでしょうか? 状況は、現地調査中(リフォーム)の出来事です。 2匹犬を飼って見え、内1匹については噛み癖があるとのことで2匹ともゲージに入れていた。 現地調査を進める中、噛まないと言われた犬がゲージから出されたようでした。 もう1匹がうるさく鳴くためゲージから出されて様でいきなり噛まれました。噛...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴をいたしますとの書面が来ました

■経緯(●は質問) 浮気相手(妻の会社の同僚で独身)に謝罪文を書くように手紙を出しました。本人の住所は分からなかったため会社の住所当てに郵送しました。 数日待っても返事は来ず、弁護士(浮気相手が雇ったようです)から「通知人から示談交渉につき委任を受けました」「通知人への接触は固くお断りします」「通知人の職場に対しての接触も固くお断りします」「通知人の職...

弁護士回答
    2
  • 夫が誓約を破った場合の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。不倫相手に慰謝料請求しない代わりに夫から私に慰謝料として150万円を支払わせ夫婦でやり直すことにしました。自作で夫婦間の誓約書を作成し、慰謝料150万円の支払いと不倫相手に二度と会わない等の内容を記載しました。しかしその後も夫が不倫相手と会っていることが発覚しました。 【質問1】 夫が誓約内容を破ったので今度は弁護士...

弁護士回答
    8
  • 郵便物の知人による窃盗の損害賠償

付き合っていた彼氏が40万持ち逃げしました。私と私の知人が、住民票所在地のマンションに行きました。そこのマンションが、彼氏のマンションか不明だったので、知人がポストから郵便物を抜き取りました。電気の請求書でした。後にわかったのですが、彼氏の友人の事務所でした。友人から私にメールが来たので謝罪して返送しました。彼氏には323万も貸しているので、訴訟を提...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールでの事故の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料請求をしている者です。ショッピングモールで鏡が倒れてきて12月、1月 2月と計3回の通院、子供のため診療代金が無料でも、慰謝料は三ヶ月ぶんの73万円請求できますか? こちらに落ち度はなく店側も認めています。請求してから一ヶ月ほどたっていますがまだ回答がきていません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相手に請求出来ますか?

ベストアンサー

ストーカーの男に器物破損もされました。 犯人は逮捕されて、刑罰が下りました。 何故か私の携帯の電話番号を知っていたため、番号を変更したのですが、手続きにかかった費用も、他の損害賠償と一緒に請求することは出来ますか? また、嫌がらせのせいで防犯カメラを設置する羽目になったので、その分も請求したいのですが、不当ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の一項目(入通院慰謝料)につき、請求小項目額より高く認定されることはありますか?

【相談の背景】 民事(地裁)で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求中の原告です。 いま和解にて裁判官より 原告ケガにつき、他覚所見ありの後遺障害●級認定の 心証開示を受けている段階(ですが判決に進みたい)なのですが、 よくよく自分の訴状の入通院慰謝料部分の請求を見てみると、 赤い本の別表Ⅱを用いた 低い請求しかしてませんでした。。。 一例ですが 判例...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料についての弁護士さんへの支払い

ベストアンサー

夫の不貞の慰謝料についての相談です。相手に300の慰謝料を請求していますが、無視されています。うちは離婚はしないので、裁判になっても50万くらいとれればいいのかもしれません。300万で裁判を起こすのと、500万の慰謝料請求で裁判を起こすのを比べるとわたしにお金が入ってこなくていいので教えてください。相手女性の支払いがかさむのは単純に500万ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同棲開始直前の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚を前提に同棲を始めようと遠距離の彼氏と2人で相談して新築の部屋(東京都内)を彼氏名義で契約しました。 まずは彼氏が9月から新居に住んで 私は10/28に引っ越す事を決め、大阪のアパートは10末で解約の手続きをして、仕事も10/25に辞めました。 10/26に美容室に行き、夜は親友と最後の食事をし 彼氏にその様子をLINEで写メを送ったのですが 『...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求された場合、どういった理由があれば減額出来るのか?

ベストアンサー

W不倫が妻にバレました 浮気の証拠は全て握られております 妻は浮気相手に慰謝料請求すると騒いでおりましたが、離婚を止まってくれ、相手の旦那とはお互い慰謝料請求しないとの事で話し合いが終わったそうです。 相手はおそらく離婚となるでしょう。 電話にて慰謝料請求しないと言われたので、もしこの先万一相手の気持ちが変わって慰謝料請求されたとしても支払う...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判、パワハラでの損害賠償請求金額の根拠作成について

ベストアンサー

当時の同僚(退職済み)の証言 肩への殴打の写真(2018年10月撮影) パワハラの録音音源(2019年5月撮影)があり、私自身は昨年2019年の7月に退職しました。 会社側と簡易裁判を行なっており、パワハラの請求額は100万円です。 質問としては請求額の100万円の根拠を作りたいですが、 どういった文言や金額を明示すれば裁判官の方に伝わるのでしょうか? 私は「...

弁護士回答
    3
  • 自己破産している相手(詐欺)に、慰謝料は請求できますでしょうか?

はじめまして。 お世話になります。   知人が交際相手に騙され、借金を抱えて自己破産するはめになりました。   知人の交際相手は突然の脳梗塞により入院し、障害が残る事態になりました。 脳梗塞で倒れるまでずっと、その交際相手は周りもだまして借金を続けていたようで、 入院することで周りの人も含め色々だまされていたことが明るみとなりました。 幸いそ...

弁護士回答
    2
  • 大家、住民トラブルで慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 我が家は賃貸アパートで、乳幼児と10歳未満の子供が2人いますが、特に上の子の足音が酷く、下の住人にはいつもドンと突き上げる様な物音と大家経由で苦情がきておりました。 親の私としては、どうにか子供を静かにさせないと…と思っていますが、やはり何度言ってもすぐに出来ないのが子供… その為、私の口調も強くなり、この間は児相まで呼ばれてしまい...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について

交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...

弁護士回答
    11
  • 自己破産したあとに慰謝料

自己破産したあとに慰謝料は請求されますか?個人間で借金があり、相手側はあらゆる手をつくしてお金を取ろうとしています。その相手とは男女関係にありました。

弁護士回答
    4
  • 何度もすみませんが教えてください

何度もすみません(>_<) 前回に引き続き質問です。 初めは男性に騙されていましたが 万が一奥さんからのメールで 既婚者だと気付き、何度も別れを切り出した際 彼に俺たちは別居していて 夫婦関係も終わっている 離婚するから今年中待っていてほしい 俺はお前とは別れない もう妻とは別れたからお前と結婚する など別れを引き止める言葉を言われた場合 既婚者だ...

弁護士回答
    4
  • 妻から一方的に離婚を迫られ退去・残置物放置された件について、損害賠償や悪意の遺棄が主張できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から突然「離婚したい」と言われ、その後、成人した子ども3人と共に事前の同意なく住民票を移し、自宅を退去しました。 残置物が大量に放置され、家賃や光熱費の分担金も未払いのままです。さらに、自宅の鍵や私の重要書類(印鑑登録証カード・個人番号通知書など)が返還されず、一時的に不法に所持されていました。 私はやむを得ず自宅を退去し、生...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は示談と見なされるのでしょうか?

昨夏、妻の不倫を発見し、本人により認めさせて、その後その相手と妻と私で話し合いを持ちました。 そこで、その2人には以下の内容の誓約書に署名捺印をしてもらいました。 相手が未成年であったのですが、親にはばれたくないとのことで、本人のみと話をしました。 ①交際期間はどれくらいであったか。(3か月と相手が記入)②親密な関係にあったことを認める。③今後一...

弁護士回答
    1
  • 交通事故不正請求

交通事故の被害者ですが。事故割合は、私が0で相手100の追突事故です、給料損害の証明書の金額、正社員じゃ無いのに作成して保険請求して130万受け取り民事裁判で返還する判決が出ました130万円返還せず刑事告訴されたばあい。詐欺罪で実刑になりますか。まだ慰謝料も。もらってません。執行猶予付きますか

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効

ベストアンサー

離婚後に、当時不倫していたことが分かったのですが、不倫相手に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です

私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判しています。慰謝料と自己破産について

離婚裁判中です。 モラハラで慰謝料請求しています。 はじめは慰謝料とれるよっと言っていた弁護士が、 証拠が足りない 慰謝料取れない と言って来ました。 相手方は、この裁判が終わった後、 自己破産することを調停の時点で 言っていました。 たとえ、判決が出て、慰謝料確定しても、 自己破産しては回収できないと。 自己破産したら、初めは相手方名義で別居...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払った後も、相手の要求に答える義務はあるのか?

2ヶ月半ほど前に友人の奥様から内容証明にて慰謝料請求などの要求をされました。 事実とは異なる部分もありましたが、奥様を傷つけてしまったことは事実だと思い、要求された金額を期日までにお支払致しました。 それ以降、相手方とは連絡を取っておりませんでしたが先日、奥様から「離婚することになり、友人に慰謝料を請求するので浮気した証拠を渡して欲しい。無いなら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償の時効について

交通事故で後遺症が残り、症状固定がH21.1.15でした。 交通事故の発生はH20.3.7です。 示談がなかなか進まず、時間だけが経過しています。 気になるのは時効です。 請求権はいつ、時効消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメント及びPTSDについて

【相談の背景】 【相談の種類】労働問題・労災事故・休憩削除の未払い請求 【希望の費用体系】着手金無料(完全成功報酬制)を希望いたします。 【相談内容の概要】私は重機オペレーターとして勤務しておりましたが、深刻な労働基準法違反(休憩時間の不当な削減)、現場での重大な高所落下事故及びハラスメントが原因として、医師から心的外傷後ストレス障害(PTSD)と...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めに遭った場合の裁判

ベストアンサー

私は派遣社員として働いていた(1年契約を1回更新し2年間)のですが、私の働きが悪いということ及び派遣先からの苦情があったという理由で、「期間満了」で雇い止めにされました。 ①そのため、私はこの雇い主を裁判所に提訴するつもりなのですが、労働契約法上の地位確認(160万円扱い)と未払い賃金はセットにしなければならないのでしょうか? ②手数料がかさむの...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

SNSで誹謗中傷を受けています。 おそらく相手は同じアーティストのファンで、顔なじみではないですが面識のある方だと思います。 プロフィール欄に当方のアカウント名と身に覚えのない罪状を記載。 投稿内容は、当方のアカウント名やハンドルネーム+「犯罪者」「精神異常者」「基地外」などの暴言や、「いつしぬの?」「まだ生きてたの?」「ころさないだけまだいいと...

弁護士回答
    2
  • 他人の写真をネットに投稿してしまいました

公共交通機関内にて、他人からいきなり殴られました。 私は腹が立ちその人を撮影し、 酒に酔っていた事もあり、あろう事かネット上に投稿してしまいました。 (画像のみの投稿で、誹謗中傷や名誉毀損するような事は書いていません) 事の重大さに気づきすぐにアップローダーから削除しました。 しかし、今も一部サイトでは投稿がモザイク状で見えるような状況です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が知らない人から来た場合

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされましたが プロバイダーが開示してしまいました 発信した内容は、風俗嬢の源氏名でサービスが わるとか 性病女とか 請求者の名前が書き込みされたと言う内容ですが まったく知らない人です 携帯を会社にロックもせずにわすれた時に書き込みされた形跡があり 家のパソコンもウィルス感染していて遠隔て書き込まれたかと思います 相手は、個人名...

弁護士回答
    3
  • 広島で、行政から虐待を受け続けてきました。

僕は2013年3月まで、広島におった、精神発達障害者です。 広島市の保健指導係の保健師の約半数から、仕事は無理だと言って就職活動を妨害されたり、 作業所に行くように強要されたり、作業所に行かなかったら、障害年金を打ち切る手続きを取ると言って脅され、これには一部の当時の社会福祉協議会の職員も関わりました。 それと、作業所も僕に能力がないと言って就職...

弁護士回答
    1
  • 「10年間のガス代差額と慰謝料を請求できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 借りているアパートで、プロパンガス代が異常に高い為何度も連絡しましたが、相手にされず10年以上極端なガス節約で不便な生活をしておりました。最近メーターの異常の証拠をつかみ連絡したところガス漏れでした。この異常は10年前にも連絡しておりましたが調査もなしでした。この場合10年分の差額と慰謝料を請求できますか? 【質問1】 ガス会社に差額...

弁護士回答
    2
  • 相手方への慰謝料請求 半年経過

元夫に不倫がばれて離婚しました。 その際、慰謝料請求され私は元夫に支払いました。 そして、元夫は私の不倫相手にも請求しました。不倫相手は弁護士をつけていて、元夫も弁護士をつけています。 請求された金額が多かったため、不倫相手は減額でなら支払うと弁護士経由で伝えてあります。 が、元夫はそれが納得いかないようで裁判すると私に言ってきました。 しかし...

弁護士回答
    5
  • マレーシアでの交通事故による慰謝料請求について

【相談の背景】 マレーシアでライドシェア利用中に車同士の交通事故に巻き込まれ、私と妻が重傷を負いました。現地で2週間入院し、帰国後も治療を継続しています。医療費その他必要経費は海外旅行傷害保険から保険金が下りたのですが、仕事を長期に渡って休まなければいけなかった機会損失や、入院中の苦痛、また帰国後も私が妻を介護しなければいかないなど肉体的精神的...

弁護士回答
    1
  • 入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?

現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料や呼び出しについて。

もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。

弁護士回答
    3
  • 工事中の落下物による怪我の損害賠償について

自室内で起こった出来事です。 賃貸マンションのロフトについている室内エアコンの交換作業中に、高さ2m以上のロフトから、1階に居た私の後頭部に大きめのスパナが落ちてきました。 頭から出血し、そのまま業者の方に病院に連れて行かれ、治療費を払ってもらいました。 次の日にマンションの管理会社の方が謝りに来ました。(エアコンの工事は管理会社が行っていました。)...

弁護士回答
    3
  • 主人のW不倫の慰謝料請求について

主人がW不倫をしており、浮気が発覚しました…。 今は子供の事もあり、一緒に暮らして居ますが、 主人に反省がなく態度が変わらなければ離婚も、今後考えて居ます。そこで、不倫の慰謝料請求は 3年間だと聞きましたが それぞれ四人が知った時期から3年間なんでしょうか? 私が一番最後に知りました…例えば、3年以内なり離婚するとして主人と主人の不倫相手に慰謝料請求する場...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性の旦那様に慰謝料を支払いたい

旦那が不倫をして、不倫女性に慰謝料を請求しています。 慰謝料の請求内容は、不貞によるものと、不倫女性が私に暴露し沢山の言葉で私に対して嫌がらせをして来た事の2点です。 しかし、不倫女性も既婚者である為、不貞の慰謝料は相手の旦那様も交えて相殺でいいと考えます。しかし、嫌がらせ行為については少額でも支払って頂きたい。 不倫女性にも言われましたが私が慰...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の損害賠償請求

損害賠償についての相談です。先月、愛犬が生活保護受給者の方を噛んでしまいました。相手は10針縫ったと言ってました。その際に、治療費とその月の分の内職代だけ出してほしいと言われ応じました。その後、その方の傷が直った後やはり損害賠償として10万出して欲しいと言われました。私は役所に勤めているので生活保護の制度について多少の知識はあったので、お支払いはし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。泣き寝入りしてしまうしかないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の相手が成人していない場合、慰謝料の請求はどうしたら良いのですか? 婚姻関係破綻以前からの交際で、元夫も慰謝料の請求されるのを覚悟で離婚届けを提出しました。 離婚後すぐに、不貞相手の家に住んでいます。 泣き寝入りしてしまうしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日婚約して一緒に半年暮らしている女性から一方的に婚約破棄を告げられました。 一緒に暮らして居て色々不満が募り冷めたのが理由らしいです。 婚約指輪は彼女が自分で選んだ高額な物ですし、一緒に暮らして居る部屋も彼女の都合の良い場所、望む物件に引っ越して来たので、婚約破棄された事によってまた引越ししなければいけないので困って居ます...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我での労災について。いじめ、パワハラについて。

ベストアンサー

フェリーに乗っている息子がいます。今月の1日にもう仕事続けていくの無理だとラインがあり話しを聞くと二等航海士に今後どうするかフェリーに乗っている間に決めろと言われてから仕事中に怪我をしました。他の乗組員にも色々言われていたそうなんです。先生に二つ質問です。 1 会社は息子のミスと決めつけている様子なんですが労災は使えますか? ...

弁護士回答
    2
  • 合意文書等の契約違反における損害賠償請求について

ベストアンサー

離婚する際の同意書に、「再婚が発覚した場合に、損害賠償金いくら請求しますと合意文書に合意し離婚した場合、再婚したら本当に損害賠償を払わなければいけないのでしょうか? ちなみに妻は精神ストレス障害をかかえており社会復帰が困難な状態です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚協議書に慰謝料を記載しても、離婚後夫が慰謝料未払いのまま自己破産してしまった場合、払われなくなってしまうのでしょうか??離婚直後に払われなくても、後ほど請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 学校の判断で45日間教育を受けることができなかった苦痛に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校からイジメを中心となって扇動した(実際は傍観)と言われなき理由、教師や通報者によるでっち上げ、大声での威嚇、携帯電話をテープで巻かれて使えないようにされた、携帯電話を取り上げられた際手首捻挫した、などハラスメント的取り調べで自主退学を迫られ、留年のリミットが近づいたため泣く泣く自主退学し通信学校に転入しました。復学を常に希望...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故から1年後

ベストアンサー

去年の11月頃に中学生の息子の不注意で信号待ちしてる自転車に後ろからあたり怪我をさせてしまいました。自転車同士です。膝に擦り傷、ズボンの破れあり。で病院へ一緒に行き当然ですが こちらで診察代負担し、こちら母子家庭で余裕がなかったのもので少ないですが5000円とお菓子を包み また病院へかかったり何かありましたら ご連絡下さいと お伝えして終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故から1年後

去年の11月頃に息子の不注意で信号待ちしてる自転車に後ろからあたり怪我をさせてしまいました。自転車同士です。膝に擦り傷、ズボンの破れあり。で病院へ一緒に行き当然ですが こちらで診察代負担し、こちら母子家庭で余裕がなかったのもので少ないですが5000円とお菓子を包み また病院へかかったり何かありましたら ご連絡下さいと お伝えして終わりました。が半年後 家...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱いされました。

先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 犯罪者扱いされました。罪名「偽計業務妨害罪」出るところまで出ても良いけど、個別に会いに来ました。と強固に付人を連れて当家まで来ました。 結果、偽計業務妨害罪ではないことが判明しました。 犯罪者扱いした者は、何一つ謝罪もありません。 犯罪者と断定された時は、驚き、心臓の鼓動が脈を打...

弁護士回答
    3
  • 早急に回答をお願いします

ベストアンサー

現在不倫相手の奥様から損害賠償の慰謝料請求裁判を起こされて現在も係争中です。 前回の裁判で和解案金額50万円が出されたのですが相手方が合意せず不成立になりました。 次回の裁判で尋問をする事が決まりました。実は弁護士を立てず個人で戦っています。弁護士さんに相談に行ってはみましたが現段階で弁護士を立てる事は難しく尋問も裁判所に聞きたい事を提出し裁判官...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権はどの費用までか

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を三十万円請求しています。離婚はしない為、 求償権の放棄をしてもらいたいため低額にしたつもりです。 ですが、相手は求償権の放棄は拒否しています。 相手は弁護士を代理人にしており、私は自分で交渉中です。 他の回答を参照したら、 求償権を行使するのに、支払った慰謝料の他に自分の弁護士費用も合わせた総額から相手の割合分を請求し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから