このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アフィリエイト案件の報酬不払い・請求等について
ベストアンサーとある広告主の広告を自分のブログに掲載し、 そのリンク経由で広告主運営の説明会に参加があった場合、アフィリエイターに報酬が支払われるという約束でした。 その時は第三者でなくアフィリエイター本人も申込可能な条件となっており、自分で申込みし、説明会に参加しましたが、結果的に成果非承認とされ報酬が支払われていません。 事前にASP(アフィリエイト広告代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報機構の削除について
ベストアンサー平成25年に私が競馬詐欺に引っかかり、息子名義で携帯電話を4台契約してもらいました。(お金借りたくて)その時の代金が残っているようで個人情報機構に残ってるブラックで!との事で、住宅購入ローンが組めないとの事。 私は確か代金払い込んだと思うのですが、確認も息子と仲違い中にて確認できません。 なんとか、残債があるなら振り込み、情報機構に記載されている情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。
経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書の不利な要求に対する回避方法について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。企業からの業務委託契約書がデザイナー側に不利すぎる事が気になっていて、今回、初めて業務委託契約書を自分で作ってみました。普段は契約等には慣れていません。 先方チェックで、指定箇所を削除するよう依頼が来たのですが、正当な理由を示して断りたいと思っています。 第10条 権利帰属等 1. 本デザイン案にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の関与した不動産取引に係る子の責任について
(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の下水の配管が問題に
ベストアンサー7月に古屋つきの土地を購入しました。購入前に、下水の配管が隣家2軒とあわせて3軒分共用で、裏の土地の真ん中を通っていることがわかったので、うちの土地の売主さんと隣家の方たちと、最近この裏の土地の持ち主になった不動産屋Aで話し合いされ、共用のまま配管を隣家との境界ぎりぎりのほうにずらす工事を行ったそうです。そして私たちは、念のため土地の売主さんと、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請が建設業の資格を持っていない場合
ベストアンサー機械設備設置業を営む会社の法務担当者です。建設業の機械器具設置業の資格を要するかどうかが微妙な工事込み案件(機械をアンカで固定はするが、工事そのものは大したことがない。とはいえ、機械器具設置業にあたると判定される可能性が高い。)を元請の傘下で一次下請けとして受注しようとしています。 元請は、機械器具設置業の資格をもっているかどうかが確定していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げ損失に伴う補償、家賃免除などの補填を大家に請求はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムをマンションの一部屋で営業しております。7月23日からトイレが壊れました。(トイレの水が止まらなくなり水道管を止めて対処)そこから管理会社に連絡大家さんと交渉をして工事をすることになりました。ですが古い建物(築40年くらい)でトイレの工事ができないとのことで中身を全部新しいものに変えることになりました。新しいものを発注す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長がパワハラを行った場合の対応について
病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張中、私の違反行為でお客様先で発生した罰金について。
中国出張中お客様先での違法行為に伴う罰金について教えていただきたいです。 今回、私のとある違法行為で会社として罰金の請求がありました。 上記について、1つ質問があります。 1.罰金は私個人で負担しなければならないでしょうか。 解答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産購入トラブルについて。法的に解決する方法はあるでしょうか。
ベストアンサー5年前に不動産会社社長を知人から紹介され、「無料で自分のマンションが持てるし、節税できる」と言われて、区分マンションを一室 約2600万円で購入しました。 ローン代金は知人が払うというので、名義だけ貸した状態だったのですが、その知人から先日、国税庁から資産差押えられたと連絡があり、ローン代金を今後は払えなくなると言われました。 それから、一向に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との不当な解雇及び罰則について。
ベストアンサー私はアルバイトをしています。そこの職場の正社員(未婚者)とお付き合いをしています。 会社のルールとして正社員とアルバイトが2人で食事をするなどはNG行為になります。そのことが会社にバレてしまい、私が自己都合退職するように言われました。そこで拒否すると退職日を決めないならば公にし異動をさせると言われました。また退職日を決めても退職日が今後数ヶ月後ならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での誹謗中傷
ご相談です。 今回「西日本豪雨災害」の被災者のために、募金窓口を作ったのですが、 何も根拠なく、Twitter上で、詐欺だろこれ、と書き込みがされ、しかも自分のアカウントと、募金のページも一緒に載せられ、自分がやったことがわかるようにされてしまい困っております。 このような事例の場合訴えて勝つことは可能でしょうか?、示談金や、慰謝料はどのようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(転職)入社2週間切った場合の辞退
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション投資・売買契約書に認印捺印後の解約
8月19日に同僚の紹介でマンション投資会社の営業マンと話をする事になりました。話の内容は当然良い事のオンパレードで同僚の存在も有り契約する事になりました。印鑑は営業マンが用意していましてホテルのロビーで契約書に認印を捺印しました。未だに必要書類をほとんど提出していません。提出した書類は昨年の源泉徴収表と免許証と健康保険証のコピーです。現在9月14日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの契約不履行による小額訴訟について
ベストアンサーオークションで落札し、代金・送料・その他代金を振り込みましたが、2か月経っても商品届きません。催促すれば返信が来るを繰り返し、電話は1回のみ出ましたが、その後は留守TELです。小額訴訟の場合、原告側の裁判所となっていますが、九州や北海道でも現地に行かなければいけないのでしょうか。 遠隔地の場合の特例とかないのでしょうか。 また、小額訴訟以外の有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合での解雇の一時金について
9/30にセンター閉鎖(3月末)を言われ、本日会社側より一時金支払いの話がありました。 しかし、10月~12月の契約更新後に退職した場合は、一時金はもらえないといわれました。 これはおかしいと思い、意見しましたが、法律問題ないのでしょうか。相談窓口は各労働基準監督署でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療関係の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の高裁判決が棄却されました。 請求の原因 解剖結果 死因 致死性不整脈 相手方 約15年のかかりつけ医 生活習慣管理の準委任契約があったにもかかわらず、採血検査を1年半以上していなかったことが善管注意義務違反にあたる。 判決文の要約 致死性不整脈が心筋梗塞にゆるものか証拠がない。 1年半以上の採血検査未実施に違法性はない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込金の返金
土地の売買予約申込をして、申込金を払ったのですが、私道負担はないときいていたところあとになって私道負担があるといわれたのでキャンセルしたいのですが、 その申込書に買い主都合だと返金しないと書いてあります 私道負担をあとでいうのは詐欺みたいな気分なので返金してほしいですし、私道負担を理由にキャンセルなのは買い主都合なのでしようか? そもそも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間企業の過失による停電で生産活動が停止した場合の賠償責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 製造業の総務部です。 製造業の動力として必須の電力が、民間企業の過失により一時的に停電を起こし、弊社の生産活動が停止し、被害が発生しています。民間企業に対してどこまで責任を問えるか教えてください。 <詳細> 工事会社A社が業務中に、電力会社から弊社に供給される電線にクレーン等を引掛けてしまい、弊社内の電力供給が停止しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の問題。慰謝料は取れますか?
面接時に即正社員雇用が可能だと話しだった為、前職を辞めて現職へと入社。 入社当日に新たに変わっていた支店長(面接時は変わる前の支店長だった)との話しの元、 中途半端な日にちからの入社だった為、今月はアルバイトの方にし、来月からの正社員雇用との話になり渋々納得。 そして入社してから一週間後の本日、再度支店長から呼び出しがあったため何事かと思いきや ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事からくる震災
ベストアンサー先月の地震で所有するアパートに被害があり、施工業者に損害賠償を問いたいと考えています。 その建物とは、各部屋に温水器を設置している4階建てで、最上階の全ての部屋の(温水器と接合される)配管が破裂し、1階まで全ての部屋に大量の水が廻ってしまいました。 以前、関連する質問をさせて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/read/50258.html http://www...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害および著作者人格権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらはクラウドソーシングサイトを通してクライアントと契約し、納期に2日遅れで40記事分を納品しましたが、事前に納期に遅れることは報告済みです。 しかし、記事に問題があると言われていないにもかかわらず3ヶ月以上報酬を支払っていただいておりません。 こちらは著作権の譲渡に合意していないにもかかわらず、40記事分が無断で企業が運営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて!金銭を貰っている愛人(彼氏?)との関係を終わらせたい。全て会社に言うと脅されている。
一年前から某交際クラブで知り合った男性(50代)とお会いしています。 会った初日に体の関係を持ち、行為後にお手当てなどはこちらから一切請求しませんでしたが相手から好意でお金を頂きました。 その後定期的に会っておりましたが、半年程前に相手から私の部屋を借りようという提案があり、週2回程度(正確な日数は決めなかったです。)彼が家に訪れることを約束し、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS プライバシー 名誉毀損 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて匿名でプライバシーの侵害をしてしまいました。 発信者情報開示請求されそうで怖いです。 自分が悪いということはわかっています。 相手の方が削除請求をされて削除されています。 詳細は以前載せたのですが、、。 【質問1】 削除請求、発信者情報開示請求、プライバシーの侵害で請求される場合、 相手の弁護士費の報酬など全て請求される...
- 弁護士回答
- 8
-
-
芸能事務所でのパワハラに対してどう対処すれば良いのか。
芸能プロダクションに所属している者です。 以前より所属しているプロダクションの 社長から言葉の暴力がひどく精神的に やられております。 電話で「お前を業界から抹消してやる」と脅されたりラインでもかなり酷い言われ方をされています。 残念ながら電話の録音はしてないですが ラインなら過去の物からすべて記録されております。他の先輩方に相談をしてみたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでしょうか 辞めたい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在学校法人で働いていますが まず給料日にお給料が私だけ 貰えませんでした。 手渡しです。 数日後にようやく手渡されましたが 雇用契約書に記載がある 手当も頂けませんでした。 パート勤務です。 また理事長から お前は使えない、本当に子育てやってんの? それで親?愛もない冷たい人間だと罵られ また、勤務で必要な命に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故
会社で借りている月極駐車場に自家用車を入れたらバックした時に後ろのフェンス代わりになっている鉄パイプにリアバンパーが当たりキズがついてしまった。車止めはあり、勢いよくバックはせずゆっくりバックしました。これは月極駐車場の管理会社に修理代は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって訴えられますか?
友人が新しく設立する会社に転職をする事になっているのですが、急に2日前から音信不通になりました。もしかしたら私を雇うという話が嘘かもしれません。 私は転職の為、友人も承知の上、今月で今の仕事を退職します。嘘だとしたら、来月から無職になりお金に困ってしまうのですが、この場合、友人を訴える事は出来るのでしょうか? 私は今、期間従業員として働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の駐車場の環境が悪い
【相談の背景】 公務員です。会社で駐車場を契約しており、駐車場の利用料金は利用者のみで割り、借りています。駐車場の環境は地面は砂利で隣には雑木林があります。隣の雑木林は車を止めるとこの上空まで干渉しており、雨が降った次の日には笹の葉や虫の死骸などが車にたくさん落ちています。梅雨の時期には特にそれらが酷く、中でも樹液が酷いです。交代制勤務のため2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が類焼被害にあいました。
ベストアンサーこんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...
- 弁護士回答
- 13
-
-
カルテ開示請求に応じない医師について
美容クリニックでの故意の失敗で、今後のために写真含むカルテ開示請求をしてますが、担当医師は担当部署から回答するとの事。センターに連絡するも担当医師と話をしてくれとの事、医師は逃げてるとしか思えなく、また改ざん等されるのではないかと心配です。本人が開示請求をしても応じない対処方法をご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での免責についてと、見積もりの不信感
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に 息子18歳がバイクを運転中、信号で停車するときに地面が凍っていてスリップして、前の車にドンとぶつかってしまいました。 バンパーに傷がつきました。 相手の方は、振動があっただで、けがはしていませんとのことで物損事故になりました。 こちらに非があり、バイクは自賠責のため、実費でお支払いする旨をお伝えしました。 あちらの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅建物(鉄骨造)の杭打ち工事瑕疵問題に関する訴訟
現在住んでいる自宅は3階建ての鉄骨造で約10年8ヶ月前に引き渡しされたものです。 東日本大震災時には外壁に亀裂が入り保険が下りました。当時、保険会社の調査員に周辺の建物は被害無いのに鉄骨で築年数の浅いこの家だけひびが入るのは不自然だと言われましたが大きな地震だったため結局それが原因と断定されたのです。 しかし最近になりマンションの杭打ち工事に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで殺人未遂になりかねない破損事故
賃貸マンションの備え付けの換気扇が本体ごと落下してきました。幸いケガはしませんでしたが、2歳の子供もおり、当たっていたらと思うとゾッとします。落下後、管理会社に連絡して、換気扇本体は業者の方が撤去しに来て、後日また新しい者を付けに来ますと業者に言われました。管理会社の人間は来ていません。契約時に確認できるものでもありませんし、この場合の補償、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者なのに独身と偽っていた男
ベストアンサー私と出会った時から結婚を隠し独身と偽って私を騙した彼(55才)に慰謝料請求出来ますか? 彼が函館から札幌に転勤になり私に『札幌で一緒に社宅に住み結婚しようと』言われました。 私は、一度社宅に遊びに行きました。 家の中を見た時、婚礼タンス鏡台があり この家具は?と不思議に思い彼に聞くと離婚した嫁が俺から買って貰った物は要らないといい 置いて行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時に家具を持ち出されました。返却してもらえますか?
ベストアンサーご相談よろしくお願い致します。 約4年間、持ち家を賃貸に出しておりました。 最近退去されることになり、引っ越しされた後に家を確認しに行ったところ、もともと貸し出すときにつけていた家具、家電などのうちいくつかがそのまま持ち出されていました。(ソファ、照明、生ごみ処理機) 借主さんに確認したところ、「もともと置かれていなかった。自分たちの物である」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横暴な取引先
弊社は広告代理店ですが、この度、顧客から弊社宛に企画書の提案要請が有り、弊社から提案する企画の内容を実行する印刷会社と弊社との共同立案で顧客に企画書を提示したところ、弊社を間に入れずにこの印刷会社と直接契約を結びたいと顧客から申し入れが有りました。 提案企画内容実行にはこの印刷会社がたずさわるので、広告代理店を間に入れるより費用が掛からないと顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な体調不良での、当日付けの退職願いは有効なのでしょうか?
ベストアンサー元々、自律神経失調症で心療内科に通院しています。 今の会社に入社して5ケ月が経ちましたが、入って一ヶ月が過ぎたあたりで、社長のキツイ言動や倫理感の合わなさがストレスとなり、段々と病んできました。 何とか奮い立たせてがんばっていたのですが、ついにこの数日、会社のオフィスに近づくこと、そこに居るだけでストレスを感じ、頭痛やめまいに襲われるようになって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Amazonの個人情報を晒す問題について
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonの配達で置き配にしていないのに、勝手に置き配にされていました。これが3回目です。前回は録音も録りました。私が引越ししたのは、誰にも住所や電話番号を知られたくないからと前回、伝えています。唯一、Amazonのみが私の個人情報を晒します。人通りが多い、住宅街の為、個人情報が見られ放題です。責任をとって下さいと言ってもすいませんのみ。顛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の疑いを否定するための法的アドバイスを求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人代表です。 先日弊社と業務委託契約していた方が、弊社が違法行為をしていると、色々な方に話をしているとゆう内容のLINEが、その方から送られてきました。 下記の内容が違法行為になるのか?また相手方の行為は名誉毀損にならないか?が知りたいです。 【質問1】 相手方から送られてきた、弊社の違法行為は、業務委託契約書が無いこと、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪にあたりますか? 横領、詐欺、窃盗
元社員に社宅を貸していました。条件は家賃は不要、返却時現状復元を条件にしていました。会社を退職時に返却という事を口頭契約し10年以上貸していました。 昨年8月退社後修繕も行わず鍵の返却すらない状態です。返却要望書を郵送及びメールで伝えていますが一向に返却しません。またこの社員に私の個人名義の車を購入するという事で貸していましたが飲酒運転の末膳損事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人掲載の有料自動更新について
ベストアンサーはじめまして。 求人サイトから電話があり、 【3週間だけ無料掲載しませんか?】と、 【3週間たったら、電話して確認しますので】 と、いうことで掲載してもらうことになりました。 ですが、(3週間目がいつになるか確認していなかったのが悪いのですが) 解約書が送られ、即FAXを送って終わりだと思っていたら、 後日請求書(1年間掲載¥453600)が送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書偽造に関して
現在、個人事業主向けに広告の営業を行っております。 社内のノルマがきつく、不正を数件行ってしまいました。 退職に伴い、後任にバレてしまう恐れがあります。 文書偽造罪や訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか? 内容 ・既存顧客に対して、会社から決済が降りたと偽り、オプションを無料で提供できる旨を説明。 ・広告費用の支払いは、基本料金+オプショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンションの退去について
分譲賃貸マンションを借りて(家賃14万円)、1年半後に家主が重病(余命1年?)のためマンションに戻りたいということで仲介不動産屋から退去依頼が来ました。 退去費用を全額出してくれるなら即退去しますと承諾し、物件も決まり引っ越す準備をしていると 仲介不動産屋から連絡がきて、家主の子供が登場し、なぜそんなものを払わないといけないんだ金はないと揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法 斡旋について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が友人から仮想通貨の自動売買ツールの紹介を受けて 自動売買ツールを販売している会社ではなくその友人に50万円を送金していました。 契約書や領収書もありませんでした。 その友人曰くそのお金は会社に送金して手元には残っていないようです。 送金は2022年の7月です。 LINEpayで送金しているため送金の履歴 当時のLINEの履歴なども全て残ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産費用の持ち逃げ被害
ベストアンサー自己破産手続き中の持ち逃げ。 紹介を受けて弁護士に依頼しました。 ただ、その紹介者に、金を持ち逃げされました。 紹介された自分の弁護士は、そんな者とは知らず、あずかり知らぬ事でした。 自己破産手続きに必要な弁護士費用、管財人費用、支払い命じられた時用の積み立て、直前の臨時給料収入。 給与分は、弁護士からの提案で、破産財団に入ら無いように、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の有効性?
ベストアンサー★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽住所で登記された会社
【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで見つけたWeb制作会社。発注しようとしたところ、直取引のカード払いで良いとの事さで、契約書や詳細を決めずに半分払い、残りは納品後との事になりました。 そして、遅れて1か月後に制作が初まったのですが、いきなりディレクターが外部の人間に堂々と変わり、出来上った初稿も、明らかに素人が作ったもので、修正依頼しように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正利用防止法に値するのか?
前の彼氏がブラックで携帯を契約できなかったので、私名義でプリペード携帯をとって渡してしまいました。 仕事をやるための連絡手段として使うとのことで、一台は私も知ってる彼の後輩が一台持ち、彼がもう一台持つと言うことでした。 がしかし、その後輩はうそで全くしらない人にわたしていました。 それから別れて携帯の返却をお願いしてますが、解約金も払う気ないし...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから