このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
辞めた会社の賞与について質問です
8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー去年の7月に入籍をして今年の4月に急に夫から離婚したいと言われ私が拒否をすると夫の母から6月に暴力を受け夫はそのすぐ後ろで薄笑みを浮かべ止めもせずただ見ていました。私は無抵抗のまま警察を呼び、無理やり別居状態にさせられました。私は怪我の診断書も取り警察にも被害届けを出しました。その後夫は弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきて7月に調停がありましたが調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。
初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出て行かないと住居侵入?
ベストアンサーアパートを借りていて、大家から612条に基づく賃貸借の契約解除の通知が来た場合、出て行かないと何かしら住居侵入とかの罪に問われますか? 裁判で確定しない限り、法律上の原因はあるのでしょうか、あるのなら出て行かなくても良さそうですし‥ 内容証明で通知きても、訴状でなければ無視してもいいですよね‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証無しの中古車が納車時点から故障していた場合の修理代金請求等
ベストアンサー先日、中古車屋で中古車(H12年式、ベンツ、SLK、オートマ、総額59万円)を購入しました。2週間程してから、名義変更が完了したとのことで中古車屋に車を受け取りに行きました。ですが車を受け取って店を出た時からミッションが変速せず、何かおかしいと思って数キロ走ったところのガソリンスタンドに車を止め、中古車屋に電話しました。ですが留守番電話状態で、仕方が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の優越的な地位の濫用
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から利用料をいただきシステムを提供しています。 その取引先から、◯◯円(利用料)を払っているからと、契約書にない業務(システムからデータを出力しレポートにまとめる作業)を強く求められております。 こちらも譲歩して「ここまでの範囲だったら可能」とお伝えしていますが、担当者は希望通りの形を求めてきます。 【質問1】 優越的地位の濫用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を貰ったことがない。賃金の目視化について、経営者側の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの事なのですが、 悩んでいましたので、こちらでご相談させてください。 アルバイト、待遇は正社員と同じような年金、社会保険で、勤続年数は16年、 産休はありましたが、 ずっとはたらいており、 週5、7~8時間 です。 その中で、有給は一切聞かされておらず、 今までに1度もその話に触れたことはありませんでしたが、 勤続年数6年半以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の時効と、死亡事故の慰謝料について
損害賠償請求での時効3年が近づき訴訟に踏み切るか迷っています。 父親の死亡の直後に自分で調べましたが、医療過誤事件は死亡との因果関係の証明に医療の専門知識と医者の協力が必要と分かり諦めていましたが いつも頭の中からはなれず、このまま放置しておいたら一生悔いが残るのではと感じています。たとえ、勝訴でも89歳と高齢の為に賠償金は多くは期待できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件、上階からの騒音について
ベストアンサー昨年から、賃貸マンションにて上階の騒音に悩まされております。主に深夜帯に重たいものが落ちてくる音や走り回る音、家具を引きずる様な音がいたします。 可能な場合はアプリで測るのですが、80デシベル以上あり、スクリーンショットやいつどの様な音がした等、記録はつけております。管理会社経由にて複数回に渡り直接注意をしてますが、管理会社担当者も対応がよくなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗号資産取扱業者から登録取消しさせられた
【相談の背景】 昨年末に某暗号資産取扱業者から利用規約に反しているため、登録取消し処分を受けました。期間内に暗号資産を精算するよう言われましたが、これから先暗号資産の価値が上がると考えているため、今自分の意思に反して売却させられると損害を被る可能性があります。利用規約のどの部分に抵触しているのか尋ねても総合的な判断としか言われず、教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 営業の仕事をしています。フルコミです。マネージャーが課のなかで私の契約についての職務を1年以上しません。契約のたび、マネージャーのしなければならない手続きをせずコンプライアンス違反になると私と顧客に不利益をあたえます。ですが、平然とコンプライアンス違反をし、社で決まっている適切な手続きをせず放置したり、書類の遅滞をしたりで、顧客か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払した駐車場代の返金について
表題の件ですが、先日、H24.2〜H24.7まで駐車場の賃貸借契約を結び、前金として60,000円(10,000円×6カ月)支払ました。 この度、会社の異動により3月中に引っ越しするため、解約したいのですが返金は可能でしょうか? 現在、担当者は長期不在(出張)のため、受付の方と交渉したのですが、返金できないの一点張りです。 手元には駐車場管理委任契約証書がありますが、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの更新手数料請求、何年分までさかのぼれますか。
住宅賃貸物件大家です。不動産屋が更新手続きを怠り、平成27年から更新手続きを行っておりません。二年更新です。賃借人に今から更新三回分の更新手数料を請求することは出来るのでしょうか。今まで不動産屋には再三催促しております。やりますやります、という言葉を信じて月日がたってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの屋上にある塔屋の屋根からの雪で車が破損しました
一昨日に降った雪が翌日気温の上昇により解けて契約駐車場に停めてあった車に直撃しました。 車の屋根・フロントガラス等が破損しました。 自分は当マンションの区分所有者です。当該駐車場はマンションに隣接しておりますが、マンションの管理駐車場ではありません。(第三者所有の駐車場です。) 建物の保険が適用されるかどうか、知り合いの保険会社に聞きましたが、自然災害の扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払ったお金が本来の約束とは違う目的で使われていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族Bの永代供養をしてもらうため、相手方Aに永代供養料50万円を支払い、お寺と永代供養契約を締結するよう委任した。しかし、Aは永代供養料として支払わず、管理費として14万円をお寺に納め、残り36万円を着服していた。 【質問1】 この場合、相手方Aに支払った50万円を相手方Aから返してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
登記なし、肩書きだけ専務が内密に独立した場合問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として下請けで行なっている仕事があり、やっていくなかで将来性を感じられ、いつかは法人として起業を考えております。しかし、先日登記なしでその元請の会社の専務取締役になるという話が決まり起業するとややこしいことになるのかと思いご相談にさせて頂きました。 現在、肩書きだけ専務で報酬はこれまで通り時給制です。又、現段階では競業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の引継拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に部署異動しました。 異動先部署には派遣社員が数名おりますが今月末で全員派遣契約満了です。 派遣社員のうち秘書業務で派遣されているB子さんがいます。B子さんは秘書業務の他に消耗品の発注業務も担当中です。 私はB子さんが担当する業務の一部を引き継ぐことになりました。 私が「B子さん、発注業務の手順、帳票の保管場所について引継とデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MVNO動作確認済み端末でデータ通信サービスが利用できない場合の違約金
困っている友人にかわって質問させていただきます。 友人が通信会社Aの通話SIM(通話・SMS・データ通信が利用可能)に、 10月半ばにインターネットサイトから申し込みました。 楽天モバイルのサイトの"動作確認済み端末一覧"に掲載されているスマートフォン端末を 手元に用意していました。 SIMカードが届いたので、スマートフォン端末に挿してみたところ、 通話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の返品にかかる手数料、購入者負担の必要はありますか?
通販での買い物によるトラブル 通販で購入した商品が不良品だっため、ショップに返品を依頼しました。 ショップは商品の不具合を認め、返金に応じるとするも、 返金方法は銀行振込のみ、振込手数料は購入者負担で受け付けるとの返事がありました。 しかし、ショップのガイドラインには、不良品の返品にかかる送料、手数料は店舗負担と記載されています。 質問事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての相談について
【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士トラブルにつきまして。
【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルにつきまして 数年前に銀行さんからの紹介で顧問税理士を変更致しました(不動産投資家です) その際に顧問契約として税の相談や月一の面談などいろいろな内容が記載している契約を交わしました。 今回トラブルとなっているのが、年度はじめに免税事業者と伝えられており、来年度から課税事業者になるため、物件の売却を検討する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電に関わり隣接地の所有者の反対に対抗する手段はあるのか
畑に太陽光発電30KWを設置したいと考えています。この土地は私の母親(88歳)が作物を生産し道の駅に出荷し月額3万円程度の収入を得ていました。この土地に隣地(所有者A)から笹の根が伸びてきて、その都度、半日程度の時間をかけ根を掘り起こしていました。ところが高齢となりこのような作業ができなくなり、太陽光発電を設置する計画をしました。設置業者・電力会社等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未納の借主に対して
倉庫と駐車場をセットで賃貸している大家です。 家賃を1年半滞納されているので、家賃を期限までに払わなければ契約解除する旨の内容証明を送りました。 すると借主は倉庫の荷物を運び出してるみたいで、そのまま逃げるのではないかと思われます。 裁判を起こすにしても時間がかかるでしょうし、でも逃げ得なのは腹が立ちます。 そこで以下のようなことはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟と示談金交渉についての相談
【相談の背景】 パワハラ訴訟と示談金交渉についてです。 既に退職してる団体(会社ではないです)に過去のパワハラに関する慰謝料請求を行いたく思ってます。 ・当方が団体代表から受けたパワハラのほとんどは文章でのパワハラ(LINEなど)でほぼ全ての証拠が残っている ・またパワハラが原因でうつ病を患い、今は再就職ができるまで回復したが、現在も治療中のため診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した土地の擁壁工事のトラブル
返答を早く頂ければありがたいです。 購入した土地の擁壁工事のトラブルです。 不動産会社とは既に契約し来月正式にローン契約します。完成も来月で引き渡しがあります。 契約後、奥の家が倒れたら危ないので購入した土地に、高さ160センチで厚みが50センチの擁壁工事を購入した土地に工事をされました。そのため元々20坪しかなかった土地のうち0.8坪ほどがこの擁壁にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を解消するにあたり金を要求されました
ベストアンサー同棲を解消するにあたり金を要求されました。 あちらは司法書士を通じて同意書と借用書を 作成するようです。 解消のきっか毛は私がDVされ 背中を骨折した事でした 私は覚えてない骨折をあげられ DVをなかった事にし 証拠もない犯罪や私が精神まいった時の発言とか 罪にもならないような犯罪などのリストを作成し これをばらさない変わりにお金をいただくという ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
礼金、仲介料について
マンションの礼金、仲介料が返金できないかの相談です。 流し台、洗面所の水漏れ、洗濯排水の汚染と故障、トイレの汚染、浴室の汚染がひどくて自分で掃除してもきれいにしきれず、オーナーに報告したところ業者にキレイにしてもらいました。その他にも押し入れに黒カビが模様のように発生したり、水漏れの工事や掃除業者があちこちみても「これ掃除してないんじゃないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩後別居、その後強制的に今のマンションを退去させられることはありますか?
【相談の背景】 子無し40代夫婦結婚五年共働き、喧嘩して別居して、戻るを5年の間に4〜5回繰り返しています。1ヶ月前喧嘩して私が怒り帰ってくるなと言ったら本当に1ヶ月帰ってきません。私は怒りが落ち着き元に戻りたいですが彼からは◯日までに荷物持って出て行け、その日にまだ荷物があったら処分すると言われました。なんで?無理、帰ってきてと言いましたが、おまえは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装業の経営者です。下請けとのトラブルについて。
内装業の経営者です。3ヶ月ほど前から先日まで2つの下請け業者8名現場へ行かせてました。誓約書は交わしてませんが、取決めは常用1人工幾らと作業時間8時~17時支払日の提示だけはしました。商流については3次が当社で下請けは4次にあたります。工事は順調に進んできたが、12月から現場責任者の1次の職長から作業時間を18時までが定時になると下請けが説明を受け残業扱いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横柄な税理士により決算処理を終えてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月決算をまだ終えてもらえず困っております。 当方は、現在会社の代表を務めている主人の妻です。本格的に2021年10月より主人/私が業務を前代表(主人の父)より引き継いで行っております。それに伴い、新しい顧問会計士との契約を開始したのですが、以前契約していた税理士事務所に中々決算処理を進めてもらえず、未だに決算書類が出来上がりません(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階の足音による騒音
ベストアンサー初めましてこんにちは。 2階の住人の足音に悩んでいます。 朝は5:30頃出勤の支度をし、夕方帰ってきて 0時頃まで踵で踏みならすように歩き回るので 振動と音に絶えず苦しめられています。 入居した当初、上階には中年女性と若い男性が住んでおり 騒音は全く無かったのですが、今年夏頃に子供の足音が しはじめました。 どうやら若い男性は娘婿だったようで、第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場宛てに届いた親展書類の扱いについて
ある企業の健康管理室で勤務する契約社員の看護師です。テレワーク中に健康管理室の個人名(看護師名)入りの宛名の郵便物の封筒を直属の管理職(医療資格は無い)が開封しました。その封筒の中には、さらに親展と押印した封筒がありましたが、その封筒も開封されました。その親展と押印された封筒の中には、社員個人名と健診結果が記載されているデータが数十枚分入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸での退去後の物品処分に関する法的問題について
【相談の背景】 店舗賃貸で、非常に特殊になるのですが、 飲食店で既に退去してます。 色々な問題があり、数ヶ月経過しましたが、 店内のシンクや冷蔵庫等は残ってる状態です。 賃料は発生してません。(家主側は出て行って欲しい) しかしこれは当方の資産であり、家主は勝手に 処分したり、転売は出来ないと思います。 通常契約書に2か3ヶ月以内に敷金の返却。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか
【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受注業者が発注したサイトを改変して販売
ベストアンサーある業者にサイトの制作を頼んでいるのですが、 当方のアイデアを多数含んだシステムになっておりますが、 このサイトを少し違う業種の方に当方にばれないよう販売や デザインを変えて販売することは制作側は容易にできると思いますが それは当方のアイデアの盗用にならないのでしょうか。 もしくは、その業者自体がデザインを変えて運営を始めることも 容易にできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の業務上横領について
ベストアンサー元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病に関する安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社でうつ病になる社員が続出していますが、労災申請した社員はだれもいません。 今後誰かが労災申請して認定された場合に、安全配慮義務違反が問題になることがあるかと思います。 【質問1】 次のことは安全配慮義務違反に当たるでしょうか? ・毎月の安全衛生委員会の出席者に産業医の出席が全くない ・うつ病罹患社員が続出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止条件つきにて自動車の使用権を譲渡(売却)したが、返還請求をしたら詐欺といわれました。
付き合っていた彼女に自己所有自動車を150万円で使用権を売却 信頼関係崩壊にて別れたため返却を請求しましたが拒否されました その後、最低限、抹消登録のためナンバー、書類の返却を申し入れましたが拒否され 逆に買ったものなのにそれはおかしいと詐欺で訴えて民事でも告訴するとの発言を受けました。 私は付き合っている間の使用権としてあくまで使用料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場に訴えられる可能性があります。
【相談の背景】 A社という会社を退職して、B社という会社に転職をしました。 同業他社に転職したので、A社に在籍しているときに知り合った、依頼先のC社へ新しい業務の依頼をB社として改めて行いました。 数ヶ月後、話を聞いたA社社長が激昂して、私を機密保持の漏洩などで訴訟を検討しているとの話を聞きました。 私は、退職時に数年間、同業他社へ転職しない、A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の水漏れトラブル
貸店舗の水漏れの件での貸主とどのようにやり取りするべきか相談させて下さい。 1か月ほど前、新店舗開店ための工事中に床下の水漏れを発見しました。 その際に仲介業者を通して、貸主に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。その後何度か相談させて頂いたところ、建物自体が老朽化しており、以前業者が入ったものの根本的には修繕できないと口頭で話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産のサブリース契約の解除
ベストアンサー被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金について
友人に80万円貸しました。 借用書もあります。 もし裁判することになった場合、 80万以外に請求してもいいものってありますか? 例えば、慰謝料○○万、弁護士費用○○万みたいなことってできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の移転漏れ
ベストアンサー6年前に中古マンションを購入しました。円満に売買は行われたはずでしたが、最近このマンションを売却するにあたって、一部所有権移転が漏れていたことが発覚しました。 どうやら購入したマンションの部屋部分は正常に所有権の移転が完了していましたが、一緒に共有部分も所有権移転する必要があったのを、仲介した不動産業者の見落としで、5筆分が前の所有者のままとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務はありますか?
ベストアンサー彼と結婚を前提に同棲をしておりました。私は彼に養ってもらい生活をしていました。 しかし、彼に会社での横領疑惑があり信頼できなくなり別れたいと告げたところ私に買ってくれた猫の費用を返せ、通信講座の分割払いの残りを払えと言われました。 通信講座の分割払いの残りは払おうかと思っていましたが、彼は私の知らないところで通信講座の教材をインターネットオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的にプレイ環境から閉め出された場合、返金請求等が出来るでしょうか?
ベストアンサーとあるアプリゲームにて運営サイドがアップデートを行ったのですが、アップデート後に画面が真っ黒になる不具合が生じてまともにゲームがプレイ出来なくなりました。 アップデートの際、推奨環境の変更が事前告知のもとでされたのですが、OSバージョンや機種は推奨環境対象外とはされていません。 免責事項にお客様のご利用状況により、推奨機種であっても動作しない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に嘘をつかれ、どうしたら良いか教えて下さい。
3カ月前に娘が引っ越しをし水道、ガス代が無料、衛生放送等が視聴出来ると言う事が気に入って部屋を決めました。 所がいざ入居すると条件が全くの嘘だと分かったそうなんですが今さら引っ越しも出来ない状況です。2年契約で引っ越し出来ないそうです。何処に相談したら良いのかも分からず泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるアルバイト募集サイトで見かけた求人広告に応募した時のことです
掲載されていた職務内容が実際はまだ正式な業務内容として固まっていないにも関わらず、派遣求人を行うのは合法なのでしょうか? 某サイトで時給も良く職務内容もそれほど苦では無いという短期のオフィス系の業務を見かけ、実際に応募したことがありました。 そしていざ派遣会社の方へ伺ったのですが、実はその求人広告はまだ実際に派遣業務にできるかの詳細が固まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の削除について
ベストアンサー【相談の背景】 契約満了の為退職をするのですが、基本的この行為には問題ないでしょうか? 【質問1】 退職する前にzoomのチャットを削除したりネットの履歴を削除することは問題なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから