このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
小売業での未払い顧客に対する少額訴訟の可能性と回収方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 小売業を営んでおり、昨年12月に取引をした商品未払の顧客がいます。 本来であれば12月28日が入金の期限でありましたが、本日2月5日時点でも支払いがありません。 先月1月に何度か本人と連絡をとり、「●日までに支払う」という意思を6度程確認しましたが、結局どの期限も守られませんでした。 10日ほどまでに既に催促状は出しており、督促状を出す予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の権利(権限)について
ベストアンサー【相談の背景】 実弟の賃貸マンションの賃貸借契約の保証人になっています。 実弟は 現在 心臓の病気で入院中(集中治療室に入っている)です 病院からは 持たないとの話になっています 家賃も滞納しているようです。 又 居室内は ゴミ屋敷の状態になっているようです。 【質問1】 事情を家主側(保証会社)等に伝え 保証人の立場で 賃貸借契約の解約をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリア端末購入案件(詐欺)
ベストアンサー【相談の背景】 LINEの副業コミュニティで キャリア端末購入案件を募集しており 希望して実際に端末を契約して 端末を運営に渡して報酬を得ました。 すぐに名義変更をする約束でしたが、 変更されず、 知らない内に追加で別の端末を契約されており 被害総額は200万円弱になってしまいました。 【質問1】 紹介者とは連絡は取れる状況です。 紹介者も大元に騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社へ転職禁止の誓約書
ベストアンサー会社に退職後についての契約書を書かされました。 内容は「2年間、競合関係にある事業者に就職・役員になる・業務委託契約の締結をしない」というものです。 (長いため簡単にまとめました。実際の文面とは異なります。) 要は同じ業種の会社で2年間は働くなということですが、 職業選択の自由の観念から見て問題はないのでしょうか? 色々調べてみると2年以内なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム被害について質問です。
ベストアンサー先月太陽光発電を設置したのちに蓄電池システムを導入しました。 室内に設置していたパワコンを取り外し新たに外へパワーステーションと言う機械を取り付けました。 その際に室内のパワコン後のビス穴及びケーブル開口を担当営業マンが口約束で補修することを約束し契約しました。 約束通りボードの張り替えや、クロス工事は入りましたが職人が下手でとても納得の行く工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 生活保護受給者
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件にて書類送検され、示談交渉が必要な為、分割払いにて弁護士様と契約しました。ですが、途中で書類提出をした際に生活保護だと分かり、弁護士活動を途中辞退されました。辞退されたのは単純に生活保護者が弁護士と契約することに何のひっかかりがあるのか、知りたいです。その際に書類送検した内容を弁護士様が一度把握している為、内容的に不起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧型オートバイの物損支払い額の差額を加害者に請求出来ますか?
ベストアンサーはじめまして、質問させていただきます。 在所有している27年前のスポーツバイクをガソリンスタンド内にて無人停車中(双方事務所側の停車スペースに停車)に同じく前方に停車していた車の後方確認不足により、後進してきた車にぶつけられてバイクは転倒し破損してしまいました。 加害者側の保険担当者は出来る限りの補償を約束してくれましたが、旧車ゆえメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害のお金を返してほしい
ベストアンサー個人より詐欺被害に会いました。金額は1100万円です。 明日より、警察に行きます。相手は逮捕されています。 金融消費貸借契約書を締結したいと思っているのですが、自己破産される恐れがあるとか。 また、民事で裁判所に訴訟を起こしても、支払い能力がない人には支払い命令が出ないとか。 どちらを選んだ方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク
【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用差別について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで障害者雇用差別にあった可能性があります。 2021年10月に京都府の最低賃金引き上げの際、その前月の末に国保を維持してもらうために11月から労働時間を引き下げる、それにより雇用保険も抜けてもらう、と告げるメモを渡されました。 これは雇用契約の更新の際に前述の契約を行うという意味です。元々社会保険加入になるギリギリの給与で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件への入居後に不具合がわかった場合
4月末にテラスハウス(4軒つながっている)に、敷金なし、クリーニング代5万という契約で初期費用をおさえて入居できますという勧めをうけて契約しました。家主と仲介がいて、仲介手数料は一ヶ月分しはらい、保証会社にも保証料をしはらいました。荷物を運び、エアコンをつけたところ、音もしないほど壊れており、三台のうち二台が動きません。もともと初期費用が沢山用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に勝手に敷地内に電柱が建てられた感
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私道付きの造成地で区画されてる内1区画を購入しました。 土地の契約先はハウスメーカーより紹介あった不動産屋です。 今年に入って土地へ訪問した所、いきなり購入敷地内に電柱が建っておりました。 電柱が建つ事について、電力会社、ハウスメーカー、不動産屋どこからも連絡がありませんでした。 重要事項にも記載されてないので 不動産屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。
ベストアンサー業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古バイクの入金後のキャンセルは可能ですか?
中古バイクの購入の契約をし、入金済みで納車待ちの状態ですが、改めて調べると車体の状態に腑に落ちない点が多々あります。 すでに入金をし、納車整備をしているようですがキャンセルは可能でしょうか? まだ走行距離が7000km弱ということで購入に踏み切ったのですが、後から調べるとその車両には純正装着ではないタイヤが付いていました。しかもかなり磨り減っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への移籍に関する契約書の有効性
ベストアンサー現在投資会社(投資銀行)に勤務しています。 同業他社への移籍を考えているのですが、入社時の契約書に「退職後2年間は同業他社に転籍不可」条項のようなものがあります。 こういった契約書は(過去の判例上)どの位有効なのでしょうか? 【前提】 ・私が転職する際に勤め先から持ち出す資料(顧客や会社由来の人脈など)は一切なし。 ・勤め先で体得した投資運用スキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産購入後の発覚は請求(費用返金)できるのか。
ベストアンサー購入後の発覚について。 中古住宅を購入しました。持ち主→不動産に委託→なので持ち主と私は面識はありません。見学に行った時に、不動産から「持ち主がボイラーから灯油漏れが見受けられたので、栓を閉めて使用を止めていたそうです。こちら(不動産)で、補修と灯油臭を消すのを掃除業者にやってもらい済です」と言われました。 別の部分のリフォーム中に、業者さんから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の閉鎖に伴う借り主とのトラブルについて
ベストアンサー現在月極駐車場にしている土地に建物を建てるため、借り主に立ち退きを依頼しました。土地の調査に時間がかかりお知らせが一ヶ月前ギリギリになってしまったので借りている方に一月分をお支払することにしました。一応契約書には一ヶ月前の予告とありますが、借り主の感触は良くないようです。 借り主が退去を渋る場合、どのようなことをすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度不良の女性社員とその所属会社について
お世話になります。 弊社は解散して、今残務処理だけ仮事務所で行っています。そこで雇っている女性社員についてです。正直、今は仕事もなく、形だけ事務所に来て、たまにかかってくる電話に出て、郵便物処理で終わり、そんなことが多いです。それは仕方ないことです。とはいえ、この女性社員の勤務態度が酷いですし、その所属会社も胡散臭いことが判明しました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除可否について
ベストアンサー契約の解除についてのご質問です。 弊社とクライアントの間で業務委託契約を締結しました。 締結と言いましても、 通常は、①契約書作成②前金金③業務完成④最終金、と進めるのですが、このケースでは、知人からの紹介且つ全額前払いということもあり、契約書の作成はせず、支払い後に作業を開始しました。 受託後、数カ月でほぼ業務完成(80~90%)の時点で、クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約書の成立とは?
新築物件の売買契約書について、ある私道に関する特約については、私達が納得できる内容では無い、かなり不利な条項が記載されていたので、私達はサインや押印はせず当書面は自宅へ持ち帰りました。(今現在もその特約の書面は提出していません。) 私道に関する特約とは元地権者が有利となっている特約であり、さすがにやりすぎではないかという事で再度私達から調整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス提供後の金銭支払い無視について
ベストアンサー友人より、サービスの対価として未回収となっている金銭の回収を依頼されました。 サービス内容は「一緒に渡米し、現地で専門技術を個人的に教える」というものです。 個人対個人でサービス提供を行っていたため、基本は口約束になり契約書等は存在しません。 債務者は複数人で、最も古い未回収案件は8年前になります。 サービス提供の事実、その金額についての根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デポジット(預かり金)の返還について
何度もご相談して申し訳ありません。 シェアルームの家主に突然入居を断られた件で、最初にお支払いしたデポジット金の返還を請求いました。 こちらが一方的に入居を辞退したのならば先方にお支払いすべきものだと思いますが、先方から一方的に断って来たのにも関わらず返還をしないというのはただの不動産詐欺ではないでしょうか。 先方は強気で今月私が入居しなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の精神疾患による労災について
ベストアンサー30代の派遣社員(事務系)です。精神疾患による労災について質問です。 ・期間限定の派遣、契約延長を打診される →他社派遣との時給差、自分の仕事量(処理件数は他人の倍以上、支障にならない程度のミス10件以内)のため時給交渉、半年で欠勤2回のみ →派遣先より、数字はクリアしてるがミスが多いと言われ、時給現状維持 →週1000件以上処理していて数件のミスでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの草木越境について
こんにちは。 隣家からはみ出した草木についてのご相談です。 現在、賃貸契約している駐車場区画に草木が越境している状態となり、車にキズもついている状態です。 管理会社と一緒に隣家の人に剪定をお願いしている状況ですが一向に聞いてもらえない状態です。 管理会社の人曰く、剪定は勝手にすることが出来ないので、隣家の人に何度も立会いのお願いしているが 約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の借家の器物破損
ベストアンサー未成年息子が一人暮らしをしてます。家出した未成年友達が来て仕事してないので生活費は息子です。その友達が自分の感情で壁に穴を開け暴れました。不動産に確認した所契約者は息子なので、請求はこちらに来ると。退去も視野に入れなくてはなりません。息子が止めて相手親に迎えに来てもらいました。壁など、ボードごと取り替える必要があり多額になりそうです。その場合全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約解除通知
【相談の背景】 大手配送会社▶︎A会社▶︎私(個人業主)と言う形で業務委託契約をしています。1月30日にA会社から業務委託契約書に基づき3月31日で業務委託契約を解除すると通知が届きました。 契約書は一応ありますが、いい加減な契約書な気がしています。 また、1ついくらと言う形で契約書を交わしていますが、その単価がそもそも嘘の単価でした。 【質問1】 いい加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による退職の場合のお金の問題。親が会社に就業規則の開示請求はできますか?
先月会社でのパワハラやストレスにより過呼吸を起こしました。そのまま精神科にて鬱の診断を受け、診断書を会社に提出して有給含め今月末に正式に退社予定です。今年の初めに引っ越しを伴う異動をしており、引っ越し金の30万をもらっています。その際に書いた契約書には自己都合による一年以内の退職や異動の場合には全額返還することと書いてありました。しかし今回わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の収入振込等について
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産収入の振込先を私の口座に変えて欲しい旨 取引先にお願いしました。間に入っている、仲介した不動産屋さんと 新たな契約書作成の上で変更に応じるからと まだ父の口座に振り込まれています。 父の状態がいよいよ芳しくなく、万一の時には即口座凍結されます。 (妹か弟に) それは法律的には当然ですが…。 【質問1】 凍結後はその口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しの際の修繕費(保証人代行会社からの督促)について
ベストアンサー3年ほど前にマンションを解約したのですが、退去の際にチェックしに来ていた掃除業者に5万円ほど修繕費として見積もり及び請求されました。それが普段の生活で当たり前のようにつく傷であり、納得できなかったので、不動産管理会社に支払わない旨を伝えるように業者に言いました。そこから不動産管理会社からは連絡はなく、いつのまにか契約時に間に入っていたリクルートフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています
【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での調書の書き方・返答の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者の親です。 保険会社にて治療等対応をさせて頂いております。 同乗者が保険会社の対応が悪いため差額の治療費を払えと電話してきます。その際警察も払ってもらえばよいと言ったと証言をしておりました。 保険会社に問い合わせたところそのような事実はない。今後同乗者との 電話及び接触は避けてほしい旨指示を頂きました。 その後実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階住人による水漏れ被害について
今年8月初めに、上階の部屋から水漏れ被害を受けました。先方は賃貸契約で保険に加入しており、壁紙の張り替えなど保険で対処するとのことでしたが、2カ月近くたった今現在、何も話が進んでいません。また、上階の住人は「保険屋と話している」と必ず言うのですが、全く進捗を報告せず、本当に話を進める気があるのかもわかりません。 また、炊飯器や電子レンジなども被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減な物件営業マン
2ヶ月前から、建て売りを買う話が営業マンから来て。物件を見に行き、頭金やら用意していた所 2日後に足場が取れ中が見れると言う事で2日後に契約しようとしましたが、昨夜突然営業マンが来て、私が買う予定をしていた物件が売れたので違う物件を持って来た‼ 2ヶ月前から、単なる営業マンに振り回せれた結果になり、物件を買えずになり精神的苦痛を味わうだけでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺救済法の対象内容とは?
事業者間代理店契約書を交わし事業に必要な道具も渡し技術研修もフォローもしておりました顧客からうまくいかないからと契約3ケ月で一方的に契約金全額返金要求をしてきまして契約書には利益の保証や返金しない、の理解契約で会社印押印割印頂いてましたが、顧客が依頼した弁護士が、契約金を振込頂いた弊社の口座を、振り込め詐欺救済法に基づき、と凍結してきました。長年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。
web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。 こちらがweb顧問になる側 相手が依頼側 です。 web顧問といっても簡単な作業の為、お互いで話し合い簡単な書類にしようという事で下記を作成しました。 疑問点は ①休日祭日という記載で年末年始、盆休みの休みも適用されるか。 ②何かあった場合お金を返金など、こちらの不利の記載(落とし穴)がないか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場トラブルについて。車の修理費用は請求できますか。
アパートの前のカーポート付きの駐車場に止めています。 駐車場の目の前が国道で横断歩道があり、信号機と電信柱があるため、カーポートの柱との位置関係上駐車がとても難しいです。 隣が2台縦に駐車しているのでさらに難しく、1度場所を交換して貰ったのですが、私が奥の方に 停めるという条件だったらしく、それを失念しておりました。 ここに私の過失はあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の理由で解約を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月取引先の付合いで〇〇〇証券を開設しました。 証券口座を開設し、2銘柄を購入し3ヶ月経ちます。 担当者から、外国籍のため現在の証券口座を解約か移管手続き求められました。 他社の証券も持っているので、外国人の理由で解約を要求されるのは理解できませんでした。 きっと何かの事務手続きミスだと思いきや 今日、上司と担当者が解約書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 1年半以上前に父が職場で仕事中に転倒しヘルメットを被っていなかった為、脳挫傷により手術、入院となり先日怪我の影響で持病が悪化し他界しました。 業務委託という形で働いていたため、会社の労災は使用できないといわれました。 本来は自身で一人親方の保険に入るべきでしたが、理由は分かりませんが父は労災保険には入っておらず入院等全て健康保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て玄関先の置き配における転倒事故時の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 戸建て住宅に居住しており、宅配でペットボトルのまとめ買い程度の重い商品を注文し、玄関先への置き配を指定することがあります。 玄関までのアプローチはタイル敷きで、滑りやすい靴だと汚れた部分や雨天時などにはやや滑りやすくなることがあります(ただし、これまで自分自身が転倒したことはありません)。 【質問1】 仮に配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約における、商品納入義務を負う時点について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 法人である得意先と売買基本契約書(当社書式)を取り交わす予定です。 当社が商品を納入しますが、若干得意先の財務状態に不安があるので 定期的に注視しつつ、信用不安があれば契約解除をしたいと考えております。 しかし、契約する以上、当社は継続的に商品を供給する義務を負うものと 考えています。 まず、売買基本契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。助けてください。
【相談の背景】 こんにちは。 3月26日まで1年有期雇用契約で清掃員として、働いていた職場とハラスント問題で揉めており、困っております。(契約は、6月6日まででしたが、下記内容によりメンタルをやられてしまい診断書が出た為、3月27日より休職になり、契約満了で切られました。) 内容は、同会社の警備員より同意なき身体接触や怒鳴られる(退職済み)同意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士報酬について
ベストアンサー現在A社とB社の2法人経営で同じ税理士に依頼しており、月額顧問料2万円、決算期2万円の各社年間26万円でお願いしておりました。 しかし、会社を合併することになったため、1社の料金でお願いしようかとしたところ、月3万円、決算期12万円の合計48万円に値上げを要求されました。 しかし、会社が1つ減るのに4万円しか変わらないのは納得いかなかったので、今期の決算終了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋担当が誤って部屋を退去失敗について。不動産屋担当の責任ですか?
不動産屋さんと契約するとき、不動産屋の担当が“退去したいなら、私と連絡すればいいです“って言いましたので、2019年3月に不動産屋さんと連絡して賃貸部屋を退去しました。 しかし、4月、5月、今までもこの部屋の家賃も私の口座から管理会社に支払されています。 すぐ不動産屋と連絡しましたが、不動産屋の担当が “あ 私が退去状を郵送する時切手が忘れたので、退去未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問歯科、高額請求トラブル
ベストアンサー<状況> 認知症の母が前歯が揺れるというので、ケアマネから訪問歯科医を紹介してもらい受診しました。 インプラント(右上2本、左下2本あり)が原因の噛み合わせトラブルという診断結果とのことで、インプラントの撤去し、新しい歯を入れることを提案されました。総費用を確認したところ、概算で10万円~15万円くらいとの回答をもらいました。インプラントなのに保険で治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約中のトランクルームが突然、利用不可となっていた件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 1年ぐらいトランクルーム(ネット締結、手持ち交通系ICカードを合計3枚までは無料登録できて解錠→入館するセキュリティーシステム、ペーパーレス)契約しております。 その間に何度か解約の申し入れ→撤回を繰り返してきて… 今年7月頃に該当物件へ訪れた際、入り口ドアが登録済みの交通系ICカードで2枚ともに解錠せずに入館できなくなっていたため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を買って…
昨年7月に中古車を購入し、その際持っていた車の名義変更をしてもらい、車検が切れるまでは車屋で使い切れたら廃車にしてもらう契約をし、印鑑証明等の必要書類を渡しました。が、今年3/27に電話で名義変更の手続きが出来てないので、もう1度印鑑証明をくれと言われました。しかし、仕事の都合上印鑑証明を取りに行く時間もなく、業者から連絡もないので、ほっておいたら自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分待ちの時点での退職届提出
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 先々月に社内窃盗(社員の財布より)してしまい 現在、自宅待機中です。 未だに私への会社側からの処分が決まらず、 1ヶ月ほど経ちました。 今月分の給与は振り込まれましたが、有給も 全て使ってからの満額振り込みだったので 来月分は確実に収入がありません。 それもあり、退職したい旨を3月に口頭で 申し入れしました。(拒否されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職後の給料未払い
ベストアンサー歯科助手、フルタイムパート勤務を10ヶ月していました。今月初めに即日退職しました。院長からのパワハラ、歯科における違法行為が理由です。 昨年9月頃、風邪で1週間休んだ後、「3日もあれば普通は治る。君はうつ病なんだ。出勤日数を減らせ。」と言われました。「うつ病なら、医療の仕事は出来ない、明日から来ません。」と伝えましたが認めてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院院長が退職に際して患者の情報を持ち出すことは罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで事務で働いています。理事でもある院長が経営者とうまくいかず退職することになりました。施設の訪問診療をしていますが、施設とは自分個人の契約だから近隣の次の就職先に施設ごと持って行くと言っています。 【質問1】 退職前から自分と共に移行するように患者家族に働きかけたら、守秘義務や個人情報保護法違反にならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者による顧客情報の持ち出し
もと管理者だった従業員が会社の顧客データーを利用してお客様に開業の案内を送っていることが判明しました。 会社としては秘密保持に関する契約も取り交わしております。 相手会社に対してはどのような法的制裁を与えることが出来ますでしょうか。 当方としては金銭的な制裁よりも法的な制裁を強く望みます。 ご指導のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから