このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
入居者の餌やりによる野良猫保護費用の請求の可否・非入居者の敷地内立入について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット飼育禁止のマンションのオーナーをしています。 最近マンションで野良猫に餌やりをしている人がいます。 そのうちの一人Aは契約者が娘である(親族ではあるが正式な入居者でなく孫の世話のために来ているという主張)にも関わらず敷地内で餌やりを行い、子猫が屋根から落ちたと言ってマンション隣家を覗き込むなどして近所とのトラブルを起こした上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について。どうしたらいいのでしょうか?
中古車の購入契約を交わし、後払い契約でした。 その後、諸事情(病気入院)でお金がかかり、支払いが出来なくなりました。 先方から、車両の引き上げを通告され、違約金の概算が50万円と言われました。 車両代金が85万円です。 かかった費用を払うのは、わかりますが、車両代金の3分の2近い違約金を支払う事に納得ができません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士じゃなくて事務員で、税理士の卵だったことを税務署の担当者から聞いた!
【相談の背景】 会社経営をしています。 3年前に顧問の税理士事務所を変えました。マッチングサイトで税理士をさがし、現在の税理士が所属する税理士事務所と顧問契約しました。 ところが、いい人なんですがコロナだからなんだと理由をつけそこに変えてから決算報告書が出ず、2年分溜まってしまいました。自ずと前期の決算報告書が無いので仕事のコンペや銀行からの借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前代表取締役の責任について
初めて投稿させて頂きます。自分では、どうしていいか解決できないため、今後、どうしたらいいか教えて頂けると助かります。よろしくお願い致します。 私は以前ある会社の代表取締役をしておりました。オーナーが別にいまして、立ち上げ当初にオーナーに誘われて会社を設立しました。代表は私一人の会社になっており、登記上でも様々な契約書でもオーナーの名前は出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の、契約期間内での退職について
ベストアンサー常用型派遣社員(正社員型派遣社員)としてA社に雇用されて、B社にて常駐勤務をしております。 退職したいとA社に伝えたところ、 「A社とB社(就業先)の契約があるので、12月末まで辞めてもらっては困る」 と言われました。 A社の就業規則には「本人の都合により退職を願い出て会社の承認があったとき、または退職届提出後14日を経過したときを退職日とする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の都合で賃貸契約をドタキャンすれば違約金はどうなりますか
ベストアンサー自分所有のマンションを貸しに出したところ、借り手が見つかり申し込みも済ませ、いつ引っ越してくるかの日取りもほぼ決まり、あとは正式な契約に署名をし最初の賃料の振り込みを待つ状態となっています。 今現在、私は都合で別の賃貸マンションに居住し、自分の不動産収入を家賃に充てようと考えております。 ところが、会社の上司が副業の申請を会社に出して承認を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での医療過誤 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日歯科で治療中に舌下にタービンで穴を開けられ激痛はもちろん出血もして縫合された際に 唾液腺を巻き込んで縫合されたために蜂窩織炎を発症し 腫れにより気道が圧迫され呼吸困難になり救急搬送されました。 来るのがもっと遅かったら生死にかかわる状況になっていたから 早めに救急車を呼ぶ判断をして良かったですよと搬送先で言われました。 そし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜勤を外して欲しいと頼んだら
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの清掃員として 9時~17時まで 働いております 1年程前 夜勤の方が退職し 月に数回 夜勤に入って欲しいと 頼まれ 1年程 続けましたが 持病の喘息が悪化し 明け方に 発作が起きるようになったので 夜勤を外して欲しいとお願いしたら 激怒され 責任者に退職するよう言われました 入社する時の契約は 日勤のみ でしたので 退職しろと 言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員として不当解雇になった際の訴える手順について
現在の派遣先で起きていることです。 現在、WEB制作のデザイナー職として勤務しています。 <不当解雇> 今回、契約の更新時に、「スキルのズレ」という曖昧な言葉で、更新しないということを派遣元より聞きました。 その後、所属長との面談があり、「◯◯さん(私)の意向で契約終了」と言われて、びっくり。 私からは一切更新しない旨を告知しておらず、「人事から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で壊れた携帯について
前日交通事故にあいました。私は自転車で相手は車です。事故で携帯が折れて使えなくなりました。私は次に携帯を買いかえるときはiPhoneにしようとおもっていました。ですが、同じものを買わなくてはいけないみたいに言われました。いままた普通の携帯に買いかえると何年契約とかでいつになってもiPhoneにできないと思うんです。もし、iPhoneにしたい場合はどうすればいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約している先生に、2回以上のドタキャンをした際の処遇・生徒様への対応
現在自営業で家庭教師の仲介を行っております。 先生と私、生徒と私の間には昨年弁護士さんに依頼して作成してもらった 契約書があり、先生・生徒を仲介する前に必ず同意のうえ署名をいただいております。 現在、前日の指定時間までに連絡がなく、先生が当日の家庭教師をキャンセルした場合 処遇としてその次の料金は無料で、生徒に一回家庭教師をすることになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者が入居者退去後に貸主の同意なく借主に敷金を返還することは違法では?
【相談の背景】 自己保有のマンション一部屋を賃貸に出していますが、1年前に借主が退居しました。仲介業者による退去査定時に、浴室乾燥機、浴室水栓などが故障している状況が確認されました。仲介業者は退去時の立ち合いを実施しておらず、退去数日後に1人で査定を実施しております。仲介業者からは全て経年劣化によるもので賃借人に非はないと言われていますが、原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が土地・子が建物を所有している場合の相続放棄
【相談の背景】 ある不動産について、親が土地、子(質問者)が建物を所有しています。土地は親子間の使用貸借です。 建物は現在、子が賃貸人として第三者に賃貸しており、店舗として営業されています。子には賃貸借契約に基づく賃料収入があります。 この状況下、親の相続発生時には法定相続人全員が相続放棄を行う予定です。 その後、相続財産清算人の選任申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に退去した時の退去費用を今になって請求された
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に退去した賃貸について、 当時、退去費用の見積もりを受領、捺印しました。 その時、支払いについてどうするのか尋ねたところ、「後日請求書を送付しますので、そこに振込してください。」と回答されました。 しかし、その後一切、請求に関する書類や連絡がなく、不要になったのか??と思って、放置していました。 しかし、数日前になって急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーに対しての慰謝料請求
【相談の背景】 去年の夏にブリーダーから直接、子犬を購入しました。ところが先日、ブリーダーが獣医師免許を持たずに帝王切開やマイクロチップの装着するなど医療行為の疑いで逮捕されました。ニュースによれば17年前から行なっていたそうです。この行為は元従業員からの保健所への通報で発覚しました。因みに購入した犬はマイクロチップは装置済みで購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品で買ったPCの代替品は、中古のPC
ベストアンサー先月にあるメーカーのPCを購入しました。 不具合が出たのはその当日でした。 コンセントをさしたらバチッと火花がでて、 それが影響か、PCは使用していると直ぐにフリーズしてしまいます。 仕事ではメールを送るくらいにしており、 試料の作成はいつフリーズするかわからず、 怖くて使用できません。 ユーチューブのような動画は1時間前後で完全にフリーズます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】株式譲渡契約の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、相手方と株式譲渡契約を締結し、着手金で契約金額のおよそ50%が支払われました。 11月の締結ですが、先方の資金の理由で、決済期限は2月末としました。 ところが、やりとりを進めていく中で「うまく運営していける自信がない」と言われ、相手方が履行を明確に拒絶しました。 私は、解除費を支払ってもらい、和解とするか、完全に履行してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に同意なく契約者本人および被保険者にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか生命保険について詳しいかたがいらっしゃったら、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。 親が私のために何かの保険に加入していることは存じておりましたが、詳しい内容まではノータッチで知りませんでした。 先日、保険の契約更新をするから身分証のコピーを送って欲しいと言われ、何に利用するのかも分からずに大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしでデザインの仕事を受注。その後キャンセルされ代金回収で困っています。
ベストアンサー私は滋賀在住のフリーランスの広告デザイナーです。 既存のクライアントのご紹介で大阪の企業から依頼を受け、A-4×4頁のパンフレッットのデザインを制作しました。 「節電」の機器の販売とか設置事業を行う新規のお客様で、担当は女性の専務でした。 当初、制作内容も確定してなかったので、見積もりする事が難しく、価格を決めないまま仕事に取りかかりました。 当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。
ベストアンサー【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで出品と異なる商品で詐欺を問えないか?
ベストアンサーネットオークションで、金貨を落札しました。 出品時の写真と違う品物が届きました。 返金を要求しましたが、代理出品で自分も騙されたのだから警察に相談する、依頼者にお金を渡してしまったので手元にお金がなく返金に応じられない…と返答があり以後連絡が取れませんでした。 裁判所に相談(この時点で警察に相談していますが、裁判するなら結果を見ましょうということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の空き家を無断で使われた時の準備書類の書き方
両親の逝去により空家となった実家の解体の相談に市役所に行ったところ移住者に貸す事を提案され市の委託機関を紹介されました。家族と話し合って市の委託機関経由で移住者の賃貸を決め居住にあたっての契約事項も確認ました。ところが約1年後委託機関は勝手にこちらに断りも無く実家を身元の分からない外国人に貸して家賃も着服していました。こちらが説明を求めても適切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構業者の敷地内喫煙での体調不良
【相談の背景】 外構工事業者の悪質さ 1月末より念願だった外構工事に着手しました。下地が出来たので、2月頭から来たのがタイル屋さん。その業者が悪質で困っています。 我が家は家族全員がたばこのにおいが嫌いなのですが、外構工事が始まった途端、室内にたばこの匂いが満ちて来て、あれ?と思って調べたらところ、以下の原因が発覚しました。 ①業者2名中2名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の資産を叔母が横領しています。対処方法や対策を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 母方の祖父母が他界したことに伴う遺産相続に関するトラブル相談です。投稿者の私は孫にあたり、私の母と母の妹(私から見た叔母)で相続争いが発生しています。 母は、生前の祖父母の介護を全て1人で行っていました。4年以上に渡る介護の中で、母は介護心労による抑鬱状態と診断を受けながらも介護を続けていました。(この間、叔母は無関心状態で全く介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持、個人情報に関する誓約書違反で警告書が届きました。
【相談の背景】 前職(派遣事業)の会社から 「秘密保持及び個人情報に関する誓約書の定めに違反し、虚偽の情報を流布した、虚偽の情報を伝えた」との事で、警告書が届きました。 当社に対する不法行為を直ちにやめることを求めます。今後も同様の行為を続ける様であれば再就職先に損害賠償請求等断固たる法的措置をとる用意があります。ご承知おき下さい。 との内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繁忙期に突然退職のパートについて
ベストアンサー突然辞めたパートについて 決算で業務多忙のため、1ケ月前よりパートを雇用しました 4h×週3です 突然出社拒否をし、体調不良として連絡してきますが本人は来るつもりがないとのことで他の仕事が忙しくなったので出社できないと言います 契約書では30日以上前に伝えると記載しておりますが、本人は明日、明後日などと勝手な事を言い出し、こちらとしては民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの件で警察が全く動いてくれない。
彼女がストーカー被害に遭っている為、警察に行って相談に行きましたが全く取り合ってくれません。ストーカー自体は青森の人間です。 彼女は元々青森に住んでいたのですが、元彼と京都に同棲していたのですが、喧嘩別れをし、青森に帰っています。付き合っていた時にずっとストーカーから連絡が来ていて、無視をすると実家がバレていた為、いつでも潰せるとの脅迫を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の訴訟代理人弁護士に文書を送りたいのですが、脅迫めいていたり違法な文言はありますか?
ベストアンサー原告は、極細零細会社とその経営者です。 被告は、その元社員である私です。 過去に、私や私の交際相手・私の身内は原告からあらゆる被害を受けていました。 それは8年前の事です。 私はずっと原告を恨んでいました。 私が原告に関する事を実名でネットに書いたら、それを原告に見付けられ、私は名誉毀損で刑事告訴されました。 (恐らく本人では警察が動かず、弁護士に依頼人してでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の隣にアパートが建つことになりそうです。法には触れないが誠意が感じられません。
実家の隣地トラブルの相談です。隣地は数年前まで廃材置き場でしたが、持ち主の会社が倒産し実家の近所の方(実家の地域ではかなりうるさい人)が買取ました。買い取ってすぐ、実家との境界に3メートルの垂直な擁壁を建て、実家は隣地より北にあり、坂の下にあるため1階の南側は日中電気をつけずには生活できなくなりました。擁壁の高さについても、近所の方はひざくらいの高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣雇用について(至急)
派遣会社に登録後、今月の2015年5月7日から派遣先の企業で働き始めました、前職は塾講師をしてました。働き始めた職場ですが、事務職で婦さんが6月いっぱいで産休になるのでその代わりに入りました。教えてくれるのはその妊婦さんで最初は優しく教えてくれていたのですが、覚える企業の名前や書類の書き方入力の仕方など覚えることが大量にあり、不安などもあり、2度3度聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した車が故障車で訴訟した場合の勝訴の見込み。
7月17日にネットオークションで車を落札して、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。出品者の方に電話でその旨を伝えましたが、個人の売買での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した中古車が納車時から故障していた場合
7月17日にネットオークションで車を落札して、7月25日に届いたのですが、試乗してみると『キー』という変な音と共に信号待ちでエンストしてしまい、7分間くらいの乗車で5~6回くらいエンストしました。オークションではエンジン共に良好な状態で故障なしです。と書かれていたのですが、着いた状態から故障車でした。出品者の方に電話でその旨を伝えましたが、個人の売買での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働】採用時の内容が実際と異なっている場合の法的対応策について
ある会社の代表から海外現地法人新規設立に伴い、そこで立上から一緒にやらないかと「口頭」で誘いを受け、承諾し、前職からの転職を決めたところ、実際は海外進出の具体的な話しはなく、日本国内法人での勤務を余儀なくされていることに対する法的対応策はありますでしょうか? 当時、進出予定国で前職に従事しており、口頭で誘いを受けた際の内容としては、待遇、進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造機械の瑕疵担保責任について
製造機械について瑕疵担保責任を問う事はできますか? 3年前、工場新設に伴い、製造機械を一新しました。ところが、導入初年度に、製造する際に重要なこの機械に付属している補機類が原因で、製品の品質が低下してしまい、主要取引先を失いました。その際に、機械の構造的欠陥が原因であると思われたので、徹底的に争えばよかったのですが、製造機械メーカーの言われるがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場冠水問題から逃れたい
6年前に新築分譲住宅を購入しました。 住んでみて、住宅のほうはまったく問題がないのですが、 2~3年前にゲリラ豪雨があった際、駐車場が冠水して、 自家用車に浸水しナビが壊れてしまいました。 通常の雨量ですと特に問題はないのですが、 集中豪雨になると、駐車場はくるぶしくらいの高さになり、 いつも車が故障しないかとヒヤヒヤしています。 駐車場込みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱を理由に運転免許証の返納を言われた
はじめまして、現在「重度ストレス反応」で精神科に通院をしています。 恥ずかしながら11月に薬でフラフラしていて万引き行為をしてしまいました。自分のしたことに反省し、購入する意思があっこと、そして「薬でぼんやりしていて、うっかり買ったと思ってしまったこと」服用している薬と専門の病院を告げると、私は「恩情」となり契約書にサインをして示談、それで終了。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の逮捕歴を理由にしての採用取り消し
現在、無職で就職活動中ですが、先日、ある会社で3度の面接(社長面接含む)を受け、入社後の条件提示をされたあと、それを受諾して採用内定となりました。 入社日まであと一週間をきったある日のことです。内定先の採用担当者から次のようなメールが来ました。 「弊社による調査であなたに過去、逮捕歴があることがわかりました。事実でしょうか」 確かに私には過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権の不動産売却、その後の進展
”娘の不正な不動産売却と表権代理” http://www.bengo4.com/bbs/read/87974.html この質問の進展報告です。新規の質問ではなく恐縮ですが事例になればと思い投稿させて頂きます。 まずはじめに、A先生その節はご意見を賜りありがとうございました。 さて、昨年11月に、入院中の父名義の不動産を姉が勝手に売却し、父が不動産を取り返えせるかどうかという質問を投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場企業の株式売却時のトラブル
昨年12月に退社した非上場会社の株式に関する相談です。 昨年の12月に退社する前に、住宅購入費用として株式を会社に買ってもらいました。その後、今年3月の確定申告でみなし配当であると知り、多額の所得税・住民税を支払っています。 非上場会社の株式に関する取り扱いは、勉強不足でみなし配当になる事を知らず、以前は会社の言うがままに税金が返ってくると思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのトラブルで出品者を訴えたいのですが、小額訴訟について詳しいかた教えてください
ネットオークションで購入した物(靴です)に、使用して初めてわかる難があり、そのままでは使用できなかったので出先で困って応急処置をしました。 すぐに 使用後気付きました、応急処置した旨も添えて連絡したら 返品してくれとの返事。(出品者も使用後出品しているので難に気付いていないはずはありません) 往復送料と振り込み料も負担するとのことだったので、遠方のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブルで出品者を訴えたいのですが、小額訴訟について詳しいかた教えてください
ネットオークションで購入した物(靴です)に、使用して初めてわかる難があり、そのままでは使用できなかったので出先で困って応急処置をしました。 すぐに 使用後気付きました、と連絡したら 返品してくれとの返事。(出品者も使用後出品しているので難に気付いていないはずはありません) 往復送料と振り込み料も負担するとのことだったので、遠方のこともあり気の毒になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事でお客さんからお金が取れません
はじめまして、現在、都内で内装工事や、改修工事をしている会社で 働いている営業マンです。 今回、強烈なお客さんで、2年前から内装工事を頼まれているのですが、作った見積もり金額が、気にいらないので変えてくれ、と言われながら 2年も経ちました、頻繁に、呼ばれるわけではないけれど、 経費も、多くかかっています。 今年に入り、ようやく、「銀行の決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注取消 どこまで請求できますか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 親事業者:資本金3億円超 直接取引先:資本金1000万円 当方:個人事業主 直接取引先から発注書を発行された日から三日後に、顧客(親事業者から見て)からキャンセルが入り、当方へもその旨連絡がありました。 理由はコロナウイルスです。 発注書を発行されるまで、またされてからキャンセル連絡が入るまで、当方の人件費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Line上での仕事契約の効力について(相手が未成年者の場合)
一週前に、前から付き合いのあるイラストレーターさん(未成年)にLine上で仕事をお願いしました。 簡単ではありますが、イラスト作成料の提示と契約期間、1カ月当たりに描いてもらうイラストの原稿枚数をイラストレーターさんに説明し、承諾されました。 ですが、契約して先払いでお金を振り込んでから、二日後に急に、仕事量に作成料が見合わないと言ってきて、増額しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人と放置された荷物などについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の名義でアパートを契約し、同居人と一緒に住んでいました。 私の名義なので、アパートの家賃は私が払っていました。 しかし、同居人と一緒に住んでいくことが精神的に難しくなり、私が出ていきました。 同居人に出ていくよう請求したら、一応出ていきましたが、荷物や同居人が飼っていたペットが放置されています。 警察に相談してもペットを放置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました
契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。
ベストアンサー美容室を経営してるものです。最近3つ連なったテナントの真ん中にオープンしたのですが隣の店と駐車場の事でトラブルになりました。駐車場はお店の前に2つずつありうちから見て右側だけ3つあります。さらにテナントの横に縦列駐車場が三列あります。契約ではお店前2つと縦列駐車場をひとつずつとなっています。他はフリースペースと言われました。最近忙しいくお客様が他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結露について
ベストアンサーレオパレスの賃貸契約をし、入居したのですが、結露が非常に多く、寒い日は床をふいても3-4時間ほどでコップ半分ほどをこぼしたような状況になります。またクローゼット内の床付近でも結露し、黒かびが発生、スーツまでカビが生えました。管理会社は対策しようがない、自然現象なのでとか、私の部屋の使い方に何か問題でもあるような発言や、金銭目的で私が苦情をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから