このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職時の給料天引きについて。
【相談の背景】 派遣社員としてはたらいてました。 退職後給料から、制服のクリーニング代、制服代として給料から15000円を天引きされてました。 また、雇用通知書兼就業条件明示書にも、退職時の制服の扱いに関しての記載もありませんし、制服の用事が、貸与なのか、買取または支給なのかの明記されてません。また契約時にもなにもきいていません。 【質問1】 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き勧告に関する慰謝料請求は可能ですか?相場も教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件で、管理会社を通じて大家が売却したいからという理由で立ち退きを勧告されましたが、立退料をにごされたので文面で送ってもらうよう依頼していました。 また、翌日契約解除のお願い書類も届きました。 勧告されてすぐに物件を探し始め、内見や見積もりも行っていましたが、「立ち退きする部屋を間違えていた、やはりそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微なミスと結果に対する責任について
【相談の背景】 軽微なミスをした結果賃借人を怒らせてしまい、賃貸借契約を打ち切られ、3年分の賃料を失ってしまった場合、 【質問1】 社員が責任を負い懲戒処分を受けるのは軽微なミスについてでしょうか?それとも、その結果として3年分の賃料を失ったことに対してでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社都合の入居可能日延期に伴う、引越しトラブル(追加費用の負担先)について
【相談の背景】 賃貸マンションへの入居を検討しており、先行申し込みをして、内見後契約の手続きを開始しようとしています。 不動産会社から、9月25〜28日での契約を求められていたため、28日に契約を予定していましたが、本日(10月17日)に不動産会社経由で管理会社から、クリーニングに時間がかかるため、入居可能日が11月5日からと言われました。 当初言われていた9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人世帯の賃貸で連泊される学生の騒音について。
騒音問題に悩まされています。 私は木造住宅の一人世帯の家に住んでいる社会人です。 同棲は禁止の物件になります。 連日、お隣さんが恋人を連れてこられ、喋り声がうるさく管理会社に再三注意喚起して頂きました。 なかなか改善が見られず、毎日恋人がいらっしゃいます。 木造というのと、壁が薄い物件ということでこちらにも物件を契約してしまった落ち度がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスプロジェクト参加費用の返金
ベストアンサーあるビジネスプロジェクトに高額な金額を支払い参加しました。 しかし、元々のプロジェクトは始まらないまま、別の事業をやることになり、数ヶ月にわたり関与しましたが、成果をあげることができていません。 そのまま頓挫しそうな感じです。 契約書など一切ないですが、返金要求をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後の慰謝料と募集内容の違反についての訴訟可能性
【相談の背景】 約5ヶ月間業務委託契約で働いていたエステサロンですが、契約更新希望有無をたずねられ、希望していたにも関わらず契約更新4日前に突然更新なしと伝えられ、解雇となりました。 業務委託といっても、週5日ほぼ7時間ほど勤務し、勤務内容もどこで何をするか(休憩は1時間はとりすぎ、空き時間でビラを配れなど、土日も出勤しろなど)指示されており、雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋と建築会社の横暴
ベストアンサーある建築会社の紹介で、いぬき物件を借りて、既存の建物を改装して使おうと計画して、話が進んでいました。建築会社の見積が、こちらの希望金額以上の物でしたので、合い見積もりをしたいと申し出ました。ところが、建築会社から、他社で、改装するのであれば、その土地の契約は出来ませんよ(不動産屋の息子がその建設会社に勤務)と言われ、又、不動産屋からは、賃料を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション管理会社の対応に関して
管理組合役員をしており、入居開始から、4年になります。 1年目(初期)より管理会社の業務に問題があり、話し合いをして、返金等あわせ、改善を依頼し、 管理会社も改善を行なうと回答を得られました。 しかし、毎年問題がおこり、改善がみれないため、今回管理組合より、 依頼業務を怠り、3年にわたり注意改善を依頼しても改善がみれないため 管理会社へ契約月額費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミス、仕様の不一致、見積もり、今後の対応。
ベストアンサーはじめてまして。 店舗兼用住宅を建てるにあたり、不動産屋さんから紹介されたB建築会社を対応も価格的にも気にいっていたのですが、店舗兼用住宅はやっていないので、住宅相談所から紹介されたA建築会社で店舗兼用住宅を建てたました。店舗兼用住宅が出来ると言うことと、B建築会社の見積もりと比較し交渉したところ値引きしてくれたので決めましたが、工事が途中のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領に必要な証拠について
元々個人で英会話教室をしていた講師を弊社契約社員として、平成28年11月より平成29年5月末まで雇用契約を結びました。 11月分売上金は手渡しで約40万いただき、会社口座に預け入れしました。 12月中旬、指示に従うのが嫌とのことで退職の意思表示をされました。また、それ以降音信不通になりました。会社と英会話教室は電車で2時間ほどの距離があり、代表取締役の私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項と実際の仕事内容の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書には「事務局長が指定する業務」とありますが、指定されたからと言って事前に説明なく違う仕事をするのは納得がいきません。面接時に仕事内容について質問しましたが、配属先が未定で説明できないと言われました。しかし、募集要項に添った説明や意志確認はありました。そのため、その仕事をするのだと思っていました。その後、希望していた正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が赤字のタイミングで辞める時のリスク
ベストアンサー【質問までの背景】 30名前後のベンチャー企業で取締役を務めています。 社長、もう一人の取締役と3人で創業しました。 設立以来、自分は営業力に長けてると自負しており 売り上げを支えてきました。 しかし、0→1を作り出すような新規事業や戦略をたてることは苦手としています。 その点を創業時期から常に社長・取締役にきつい言葉で詰められ、時には人間否定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な行動に対する訴訟の可否について相談
【相談の背景】 会社の上司を訴えようか迷っています。派遣社員です。合わない女性社員がいます。その為契約を更新する気はなかったのですが、契約期間を更新して欲しいと管理職の社員二人に言われた為、仕方なく更新しました。数日後、女性社員から「辞めるって言ってたのに延長したから馬鹿じゃね?って思ったー」と直接言われました。言われた日付けはメモしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの立ち退き交渉中で居住者がいる状態での解体工事の着手について
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いします。 質問者のb4_4414です。 現在賃貸マンションの立ち退き交渉中です。 約15年居住。家賃滞納等無し 建物は7部屋×3Fの鉄筋コンクリート構造です。 大家からは2017年1月頃に通知があり、立て替えるので6ヵ月後の7月頃までには 引越ししてくださいと通知ありました。 現在交渉中ですが、 今朝解体業者が足場を設置していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が私の車で事故した時の請求方法
元彼が、私の車で物損事故をしました。警察に連絡して、事故証明をとってもらいました。彼は、弁償するので見積もりもってきてと、言ってましたが、その時、プロポーズされていたので、生活を一緒にするのに、お金を請求するなんてできませんでした。それに、総額25万ぐらいかかるので、一括ではなく、分割でした。なので、とりあえず、保険で直すことにしました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の不受理と告訴について
先日夫と夫の姉達が住居侵入と器物破損で現行犯で捕まりました。 その日のうちに私は住居侵入の被害届と告訴をしました。 そして先日侵入された部屋のオーナーが窓ガラスの被害届を出しに警察に行ったのですが、被害届が受理されませんでした。 理由は犯人が分かっているため告訴も平行して行なわないといけないからということで、告訴するとオーナーが会社として所有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(2)
前回より継続内容として別枠で質問をあげさせていただきます。 前質問において、ごく一般的なマンションの駐車場、 マンション建物を取り巻くようにある青空駐車場においては 住居侵入罪は適用されない、例外だ、という事を教わりました。 但し、因みに、流石に『不退去罪』の方は適用可能ですよね??? 部外者が駐車場に無断侵入している真っ最中、 その当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した住宅用土地の隣塀撤去と地中埋設物(コンクリートブロック)の撤去(費用)について
①隣塀の撤去費用の請求 2019年5月に不動産仲介業者から住宅用土地を購入した土地に敷地境界添いに高さ1.5m以上の塀がありました。その塀は建築基準法上、撤去しないと建物を建てられないため撤去し、その費用は自費で行いました。(隣塀を撤去する必要があることを、建築業者から聞いた。) この費用を不動産に請求することは可能でしょうか? 請求できると考えた理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現入居者が退去しない
2月からの転勤にともない、関西から関東に引越すことになりました。12月半ばに仮契約を行い、手付金(家賃1カ月分)と必要書類(所得証明、連帯保証人関連の書類等)を全て提出しました。その時点ではまだ入居者がおり、12月30日に退去予定とのことでした。1月11-12日と仕事でその街の近くに出向く予定がありましたので、12日の仕事終了後に内覧と本契約の予定が、11日夕方に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の解約日まで1か月。予告なオーナーチェンジされ、契約がだれに引き継がれたかわからない
ベストアンサーFCラーメン店を貸店舗で経営していた父が急逝し、事業継続困難のため、今年の8月末に店舗にて立会いの下中途解約を申し入れました。 話し合いで、退去時の店舗については、契約書にある原状回復(スケルトンにしてボード張替え)ではなく、居抜きで入居する人を探し、なるべく造作譲渡売買もできるようにしましょう、 その方が双方にメリットがある、と、不動産会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任と債務不履行責任について
ベストアンサー【相談の背景】 大工と家主との間で家の修理についての請負契約が締結し、大工は仕事を完成させたので家主から報酬を受け取ったが、数日後、家主が修理内容に不具合を発見したため大工へ不具合の部分の手直しを申し入れたが、大工がなかなか手直しに応じてくれない。 【質問1】 このような場合の大工の責任は、契約不適合責任ですか?それとも債務不履行責任ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンソフトの商用利用について(会社にあるPCで同じソフトを使います)
ベストアンサーパソコンソフトのライセンス関係について相談いたします。 公式サイトでは、このソフトの商用利用には、個人事業主の活動に限らず、会社員としての業務利用も含まれるという記述がありました。 しかし、私はこれから就職するということもあり、ライセンス関係が会社側ですべてクリアにされているかどうかが不安です。 ここで本題に入りますが、 ① 通常は、就職先の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称で訴えられたりありますか?保険会社で働いた職歴は調べられることありますか?
いままでの職歴で3つの会社(派遣、正社員、契約社員の会社です)をそれぞれ1年ずつ勤続期間を長く履歴書に書いた場合、職歴詐称で訴えられたりありますでしょうか? あとちなみに契約社員の会社は保険会社で、いまから9年前に退職してますが、保険会社の職歴をしらべられたりする方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行責任・不当利得
ベストアンサーY市は、平成28年度のY市立図書館内にある貯水槽について、清掃及び水質検査業務につきて、X社と委託契約を締結した。 契約後、図書館の職員はX社に対して、当該委託業務について業務計画を提出させたところ、28年8月、29年1月に水質検査を実施し、29年1月には併せて貯水槽の清掃を行うこととなっていた。なお貯水槽については、水道法に基づき1年以内ごとに年1回 以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件
ベストアンサー家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への中絶費用の示談書についての書き方
ベストアンサー1度きりの不倫の末浮気相手への 中絶費用の示談書の書き方について 専門の方に教えて頂きたいです。 友達の夫が初めて会った女性とその日に関係を持ち その後に妊娠が発覚したのですが 中絶の際に示談書を書こうと思っております。 親友側(妻)は不貞行為の証拠もありますが 裁判にもちかける事はないとの事です。 下の方にに示談書の文章を書いてありますが 疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約したが鍵を受け取る前に管理会社の不手際の為キャンセル(解約)
月末退去日まで5日くらいしか日にちが無い時に即契約可能な物件があり内覧へ行くとリフォ-ム中の為間取りの確認くらいしか出来ませんでしたが日にちが無い為、契約しました。私は30日中には鍵を受け取り、急遽引っ越しをする予定でした。1/29に初期費用を入金して1/30に鍵を受け取り1/31に住んでいた家の明け渡しする予定でした。ですが30日に仲介不動産が鍵を受け取り私へ鍵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きの質問です。使用利益がについて
ベストアンサー中古車の売買代金返還請求で、不実の告知があり契約の取り消しが認められた場合でも、例え修復歴があり修理も行われていない様な車両であっても、走行が出来て移動さえ出来れば、乗っていた期間の使用利益は取られてしまうらしいのですが? 1.レンタカーとしては認められない様なケースで、修復歴有りの状態の悪い車両の場合は、どのような形(計算)で使用利益を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中解雇問題争い
労働審判2回に渡り、解雇理由が無効と判断されております。会社側は、どうしても、私を解雇したいという強い意識表示を現在でも示しています。 ところが、労働審判中に会社都合で従業員を自宅待機(出社拒否)され、3ヶ月に渡り、毎月の賃金も一切支給頂けませんでした。 その間に、生活費がどうしても必要な為、若干の日数のみでしたが、自宅待機期間中にアルバイト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元従業員が長きに渡って横領をし、なお退職後に営業妨害が発覚
当方、小さな機械の販売修理業の個人事業の会社を経営しています 先日、従業員が退職しましたが、在職中から横領の疑いが多々ありました 先日その従業員が担当していたお客様①にご挨拶に伺った際に、多数の横領の証言を頂きました 内容としまして、中古の機械をその元従業員の担当である他のお客様②から会社を通さずに仕入れ、その機械を①のお客様へ納品・請求書・領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」
【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な雇用(内定?)取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職しようと、ある会社の面接を受けたところ9月1日から新たな事業所を開設するので、ぜひ来ていただきたいとのことでした。契約書にサインをし、それまで働いていた職場の残務整理もすませて、正式に退職したのですが、先方からいきなり採用は白紙に戻してほしい旨連絡がありました。理由は新設するはずの事業所が延期になったからとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを違う機種と交換して欲しい。
ベストアンサー携帯電話会社のオンラインショップでスマホを購入し、数日して突然電源が入らなくなり、仕事上の待ち合わせをスマホのメッセージアプリを使ってしていたので、緊急で待ち合わせ場所近くの携帯電話会社のショップで、見てもらったところ、メーカーに修理してもらうしかないと言われました。オンラインショップで交換か、現地のショップで修理か、と聞かれ、待ち合わせに遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の暴言について
ベストアンサー賃貸借関係にある場合、いきなり訴訟は出来なくて、調停をまず申し立ててそこで話し合いしてからのはずですが それは、賃貸借に関する事柄以外でも、でしょうか? 例えば、賃貸人の暴言を、民法90条違反で、709条を使って不法行為に関する損害賠償請求訴訟として、印紙代千円賠償金10万円で訴えるような場合も、必ず調停を起こしてからでないと提訴出来ないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状販売の中古車トラブル (修理費請求について)
ベストアンサー中古車大手チェーン店にて7月末に中古車を購入。 150万円程度 (車検整備込・総額) 8.5万キロ走行済み 同形式の走行距離等条件の近いものは同価格帯 【状況】 購入前に店頭にて外装・内装・エンジンルーム内を確認し 販売員にもトラブルがないか確認してから現状販売契約を結ぶ (確認時車検切れのため走行確認はできず) 8/16に納車されるも、当日よりオイルが異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買でのキャンセル料について
ベストアンサー質問させてもらいます。 個人売買で車を120万円で購入する予定でしたが陸運局へ行き名義変更・車庫証明書発行当日に違う車で事故を起こしキャンセルすることになりました。 キャンセルを伝えたところキャンセル料として80万円払えと言われました。 理由を聞いたところ120万円で新車を購入する資金にするため購入ができなくなってしまったでした。 契約書などはなく口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社を口約束でした場合、入社を断る際に補償が発生するのでしょうか
勤め先の先輩が昨年10月に株式会社を設立しました。 転職を考えていた私は今年6月に先輩の会社に1月からお世話になりたいと口頭で伝えました。 設立当時は土日休み、18時半定時と聞いていましたが現在は状況が変わったらしく平日で2日間休み、定時18時半も今ではないものとなっているようです。 さらに会社設立者が勤務中に飲酒し、運転をしており完全に信用を失いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の又貸し
他人の農地を放置して荒らすわけにいかないからと 勝手にたんぼを耕作している人がいます 土地の持ち主に了解も得ないし 契約や口約束でさえしていない もちろん委任もされていません 又貸しさせている人から 連絡先を教えても何の連絡も きません 金銭の享受や米などを譲渡しているか 不明ですどうしたら 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金、給与差押命令
初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートタイム契約への切り替えで傷病手当金を受けられなかった場合の対策について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の10月より看護師として病院の病棟に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、正社員のまま欠勤していると給与が生じない一方で社会保険料の負担のみが発生し続けるのでパートタイムに変更すること、並びに、社会保険の負担が無いよう欠勤開始日に遡ってパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険トラブル。正当な手続きがされているのでしょうか?
先日、某生命保険から、「支払保険金額等のお知らせ」という葉書が届きました。 保険契約者:母 被保険者:私(娘) 私は実家を離れ、一人暮らしをしていることもあり、その保険に関して、まったく知らなかったので、保険会社に問い合わせると、上記の葉書は、保険の解約手続きが終了し、払戻金を支払ったということのお知らせだそうです。 しかし、保険契約者である母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の契約不適合責任、地中埋設物
土地の契約不適合責任について 当方は土地の買主です。土地決済後に地中埋設物がみつかり、速やかに売主に説明を行いました。売主、仲介ともに瑕疵をみとめています。 地中埋設物の撤去費用は1000万を超えると見積もりが出ております。法外な額ということは理解しておりますので、代案として埋設物ごと杭を貫通させ、地盤改良を行う方策を提案しましたが、売主は代案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳興信所。もう返金の可能性は皆無と考えたほうが良いのでしょうか?
行方追跡調査以来を興信所にしました。 契約時に着手金350,000円が必要と契約書に明記してありました。 契約書の中で調査費用見積もりとあり中間支払金・残金支払金額・成功報酬金額・見積総合計金額欄に相談の上決定していくと明記のみでした。実際調査に入り明確な見積もりも無く 1回目調査費として500,000円 2回目調査費として860000円 3回目調査費として1000000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険のトラブルについて
ベストアンサー今までと同じ補償内容にして欲しいと言ったのに 営業マンのミスで同じ補償になっていなかったら 単に前に入っていた他社の保険に入るのですが ミスによる営業の賠償責任はあるのでしょうか? 同じ補償内容で若干安く手厚い補償なるのが売り文句で 一部補償に違いがあり この一部補償の違いがネックです
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解期日の進め方、給与等の差押え
ベストアンサー【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を解消する際の共同貯金について
【相談の背景】 交際一年二ヶ月、同居一年経過しています。交際を辞めて一ヶ月経っているのですが、すぐには別居ができないため、現在も同居をしております。 こちらから別れを告げたのですが、僕の無責任な行動で別れたのだから2人で貯めた貯金(70万)は私が貰うと言って誓約書にサインを求めてきています。 この貯金は家具、家電を買うためのものでしたが、誓約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に右翼。出来るでしょうか?
今年の5月に中古の一戸建てを購入しました。購入前に、仲介不動産屋と前の持ち主にも近所に変な人は住んでいないかを確認し、住んでいるんなら購入しない旨伝えました所、住んでいないとの事でしたので購入しました。その時に6ヶ月以内で有れば何か不具合が発生した時は責任持つと不動産屋に口約束させました。残念ながら書面のやりとりはしてません。そして住んで間もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不作為債務の強制履行。さすがに無理な場合もありますか?
ベストアンサー何々しないという契約を結んだのにもかかわらず(不作為債務)、債務者が破った場合、普通に債務不履行責任を問えますか? 建物を建てないという債務を履行せずにたてた場合は、履行強制として撤去を求めることができますか?さすがに無理な場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資に関連する債権回収のトラブル
ある法人が主体となって短期での不動産売買を行うということで、その売買取引を前提に資金を貸し付けました。その不動産は売り手も既に決まっている堅い案件であることを説明され、貸し付けた資金を期日通り返済するという金銭消費貸借契約書を結びました。その貸付に当り、司法書士の立会いの下、不動産を担保設定しておりましたが、期日になっても返済はなされず、更に調...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから