このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隣家トラブルに関する購入時の告知義務と損失補償について相談
【相談の背景】 2024年3月に中古戸建てを購入しました。 売主も個人で、不動産仲介を介して購入しております。 生活をする中で、隣家から深夜に奇声が聞こえたり大音量でラジオを流しているなどあり苦痛になっています。 警察の方とお話ししたところ、近所では有名な被害妄想を持った精神疾患者らしく、過去から警察も良く尋ねてきているそうです。 売主からは隣家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション引渡し後の構造上の騒音について
【相談の背景】 お世話になります。 築浅の3LDK中古マンションを購入いたしましたが、給湯器と給湯器設置面のコンクリート壁面との接触が悪い関係で、お湯や床暖房などを使う度に給湯器の振動による重低音が全ての部屋に響いております。 (夜間でも60dbを超える範囲です) 重要事項説明書上に当該事象の記載はなく、契約後に仲介業者経由で売主に確認したところ、新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計事務所 新築 材料説明間違いによる責任
ベストアンサー設計事務所と設計監理契約を結び工務店施工で新築住宅を建て現在住んでいる状況です。 当初無垢フローリングを希望していましたがコスト的に難しいとなり三層フローリングで表層に5ミリの無垢板を使った非常に良い材料で傷が付いても5ミリ厚あるので合板が見えることもないと説明を受け採用しました。 しかし住み始めて傷が出来た場所を見ると合板が見えており調べた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元AV女優。引退後プライベートで撮った写真をパッケージに使用された。慰謝料など請求できますか。
12、3年ほど前のことになりますが、無断でヌードの写真をアダルトビデオのパッケージに使われました。メーカーに慰謝料や損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また請求できるとしたら、いくらくらいになるでしょうか? 下記のような状況です。 私は12、3ほど前にAV女優として、事務所と契約をし、メーカーから4、5本の作品に出演しました。 その後、引退しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急お願いします。中古車購入について
購入前に現車を1度見た時にライトカバーの左側に隙間があり。また、右側には結露が出ていたのですが、純正ではないので、と言われ、右側は結露は出ないようにする。問題はないと言われ、16日にBMWの中古車購入をし、支払いをしたのですが、正規ディーラーに確認したところ、雨水などが入り問題が起こり、このまあの状態で今まで走行していたのであれば、右側の結露も電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのフリマで郵便事故の一点張りですが
インターネットのフリーマーケットサイトでタブレット端子の売買契約が成立。代金を売主の口座に支払い、相手に通知。 その後数日しても何も連絡が無かったのであらためてどうなっているかを聞くと、仕事が忙しくて遅れていると詫びがあり、その返事の翌日に「定型外郵便にて発送した」とのこと。 その後10日以上待っても届かないので売主に再度確認。売主からは「確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の嫌がらせ後の解雇について
派遣先で嫌がらせを受け、その直後から精神的苦痛で体調が良くなく会社に行けなくなり、1週間お休みを頂きながら現場へ復帰をするため、派遣先の環境改善を求めて派遣会社より交渉して頂きました。その上で1週間後に復帰するかどうするか回答をすることを伝えていましたが、結局は職場環境の改善内容や交渉途中でのやりとりから不安が増し、回答を保留していたところ、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストのファンクラブからの強制退会について
先日あるファンクラブ(以下FCという)から、『チケットをオークションに出していることを独自調査で判明したため、転売行為により強制退会とチケットは発送しない』と連絡がありました。 身に覚えがないため、オークション情報のみ提示があり、その出品者のものを落札して身元を確認したところ、私の情報ではありませんでした。また違うものを落札したところ、前回とは違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士委託
お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約について
1階に大家住居と2階賃貸の新築アパートの契約をし入居(契約時は建築中)しましたが、2ヶ月程した頃、大家さんから、娘がここでピアノ教室を始めると言われ、ピアノの音が聞こえてくる様になり、音量は、TV音量は特別小さくも大きくもないボリュームで観ていますが、TVと同じか大きい位で、契約している真下が教室です。 契約時、ピアノについて説明はなく、不動産屋に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工務店側が工事請負契約約款に違反した件について
【相談の背景】 新築住宅に入居して5ヶ月後に窓の高さが図面と違うことが判明しました。工務店側に問い合わせたところ「契約締結後に口頭でのやり取りにて家電と被るから窓の高さを変えて欲しいとお客様(私)に頼まれたので変更した」とありもしない嘘の話を言ってきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ嘘を認めました。 この話ですが工事請負契約約款に【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任に基づく修理費用請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店から中古車を購入した所、納車日から不具合がありました。 契約時の車両のコンディションノートには「良好」と記載があり、契約前に不具合についての説明が無かったことから契約不適合責任にのっとり無償修理を依頼しましたが対応してもらえません。 修理費用及び陸送費用を販売店に負担していただきたいです。 <納車直後に判明した不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 請負契約の解約金
新築をすることになり、設計請負工事を契約し、打ち合わせをすすめていましたが、あまりにもずさんな打合せや、見積もりが相次いだ為、解約を申し入れました。 その後、先方より解約に伴う清算金として、設計費用170万円の提示があります。 進捗としては、図面を手直ししている段階で、確認申請はまだです。 先方は、国交省のガイドラインから引用した設計料で提示してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸における不動産屋の不備に対する時効。賠償
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃貸で月7万で借りている部屋が水漏れにより、1部屋が完全に使えない状態が続いております。 カビがひどく、中途半端に工事をしたため床や壁が剥がれています。 8畳、3畳(2階) 6畳、2畳(1階) の間取りで、2階の3畳間が完全に使用不可、8畳間の屋根に大きなカビ、臭い。 1階の2畳間の天井と壁にも水漏れ痕の状態です 2020年6月末頃に発見し、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去予定日まで3週間という契約無視の無茶ぶりでの通告で駐車場の退去要請をされた場合の違約金について
【相談の背景】 GW直前のタイミングで、駐車場の不動産仲介業者から3週間での退去を要請する電話連絡がありました。 契約書をみると、契約解除には1か月前の通告が必要とされています。 ネットで調べたところ、文書での通告が一般的なようですが、今のところ文書での通告もありません。 このあたりは駐車場の激戦区でなかなか空きが見つからないこと、前々から工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の発注取消について(民法?下請法?)
ベストアンサー【相談の背景】 事務処理の委託という業務を翌月より請負にて仕事を受注致しました。 請負とありますが、勤務表の提出等実態は派遣になります。 発注処理に時間がかかるため契約書は後日発送とのことでしたので、エビデンスとしてメールにて作業開始日及び金額の条件を受け取りました。 業務開始の3日前に突然発注者から発注がなくなったと連絡があり業務がなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスティングのデータ消失の被害者です。
数日前に、月額1575円のサーバーで、障害が発生して、全部データが消失しました。 1日程、後に、最初の状態のサーバーをメールでくれましたが、こちらが、 「なんで、データを復旧してくれないの?」と聞いたら、 「障害で破損して、データの復旧は無理。」と言われ、 「再開の設定も、全部、自分側でやってくれ。」と言われました。 当初、設定も1週間程、掛かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に約80万のキャリアコーチングを契約。断れない雰囲気で口頭契約→ローン用紙記入、契約書記憶なし。12回中3回受講、企業から連絡もなく放置。最近消費者センターに相談→証拠不足も「書類不交付なら返金の可能性あり」と言われました。返金請求の見込みありますか? ▼補足 ・支払い証明あり、契約書類は実家に保管(近日確認予定) ・当時リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たまたま安く買ったバイクの価値はいくらでしょうか?
ベストアンサー価値は買った価格でしょうか? 市場での価格でしょうか? オークションで20万円で安く買ったバイク 市場では25万円の場合 このバイクの価値はいくらでしょうか? 損害額を請求する場合どちらの価格でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の不当な契約破棄について
ベストアンサーこの前卒業袴を選びお金を払ったのですが、後から「選んだ袴は他の人が選んだので違うやつにしてください」と電話が来ました。 その時は「じゃあこの袴で決定しましょう」と他の人が選んだなんて一言も言われていなかったです。 そして似たようなものを取り寄せてくださいと言ったら違う袴を取り寄せてきました。 取り寄せたものの中からまた選び直し、終わりだと思ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をする為には
強制執行を検討中です。和解調書があり、条項の中に私物返還がありますが、個別の品目や金額が書いてない為、債務名義がない為強制執行はできず未解決です。時効は10年。そこで解決する為、調停で損害金額を協議しようとしましたが調停欠席で不成立。裁判で不法行為損害請求しかないですか。この状況ですと債務名義は判決で勝てば良く、金銭支払いで解決になるのですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での弁護士対応における損害について
ベストアンサー10年ほど前に個人再生をした件での相談です。 借金総額がはっきりしないので弁護士さんに依頼をしたのですが、通帳を預け5年ほど振込を続けました。 弁護士さんから連絡が来ないので「もうそろそろいいのでは?」と連絡をしたところ「一旦ストップしてください」と言われ連絡を待っていました。 その後何度か連絡をしましたが、忙しいのか連絡がつきませんでした。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除
インターネットを使用した取引関係にある相手方から経営効率化のために、ネット取引システムを終止すると言われました。当方はネットが使えないなら取引契約を解除したいと思います。未決済の債権がありますが、相手に解除の意思を通達すれば、それで良いでしょうか? 相手が無視したり拒絶した場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止マンションの慰謝料
引っ越しして来て4ヶ月になります。家はペット禁止マンションです契約書にもペット厳禁と明記されてますし家主も飼っていることは知ってます。隣人が犬を飼っており毎日うるさいく鳴いてます。玄関先にもオシッコやウンチをされて迷惑しており、噛みつきます。そこで弁護士費用や慰謝料を請求したいのですが、請求相手は隣人ですか家主でしょうか?法テラスの利用をします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属選任媒介契約での価格説明の適否と手付解除
私の母がマンションの売買契約を結びました。母が売主、専属選任媒介契約を結んだ仲介業者の法人Aと買主の法人Bは住所が同じでグループ会社です。仲介業者による売却価格の根拠説明において、条件が所有物件とほぼ同じの直近の売買事例があるにもかかわらず、1年以上過去の売買事例で説明したようです。その差額は約300万円です。さらには高額なリフォーム費用がかかると説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の私用事故に伴う会社の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 従業員による事故に関してご相談させてください。 当社の従業員が、2026年3月中旬頃の日曜日に単独事故を起こしました。 当該車両は会社所有の車両で、自宅から職場までの通勤用途として貸与していたものです。 なお、私用での使用を明確に禁止する契約書や誓約書等は作成しておりませんでした。 事故は業務外(プライベート)での使用中に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の交通事故同乗者死亡
【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事請負契約解除について
先日ある不動産会社A社と、一括借上契約でのマンション経営を考え、工事請負契約を締結しました。そしてA社に対し、手付金として20万程の支払いをしました。その後に色々な事情が重なり、数週間後に契約破棄を申し出する事になりました。契約後すぐに契約破棄を申し出しましたので、手付金は仕方が無いにしろ、当然A社側には実費費用と考えられる費用は発生していないも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
値上げ交渉が決裂した場合、取引解消は可能か?
【相談の背景】 小売店に卸売を行っております。 半年前に発注をいただきその後納品するような流れです。 この度10年程取引のある小売店にコスト上昇により値上げ交渉を行った所応じてもらえません。 また一部納品できない商品も出てきました。 【質問1】 約定書には一方の通知により取引は解消できるとありますが交渉が決裂した場合取引解消は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却代金仮押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。預金の部は遺産分割協議出来てません。不動産は3分の1づつ法定相続して登記完了しました。その後通帳管理していたAが通帳公開しないので、銀行履歴開示請求しました。 が預金殆んど使い込みが銀行履歴で判明しました。被相続人は重度の認知症で入院でした。不法行為損害賠償返還請求訴訟する前に疎明で、共有不動産全員同意で売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約期間満了前の結婚に伴う退職(違約金)
契約社員として1年契約。 契約期間満了前に、結婚のため退職したいと考えています。 契約社員として1年契約で勤務しています。 契約期間満了前に遠距離恋愛の末、結婚します。 結婚すれば、遠距離恋愛の彼の元で暮らす予定なので、勤務している会社で働くことが困難となりそうです。 この場合の退職ですが、契約期間満了前の退職となり違約金等は発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時者の確定、誰に対して請求権、訴えの提起か
交通事故の被害者です。 加害者の契約する任意保険会社いわゆる任意一括支払いサービス者により、治療費支払いを打ち切られました。そこで 自賠責に被害者請求を行いました。被害者請求後、自賠責調査事務所の決定に異議があり、訴訟を起こす場合、前記どちらに訴えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の一方的な実施は可能でしょうか?
【相談の背景】 会社同士の契約書についてです。 取引先より令和7年5月30日付で契約内容変更予告通知書が届きました。内容は、 ・契約日数の変更 月~日(365日)⇒土日(週2日)へ変更 ・契約金額の変更 18,900円⇒17,304円へ変更 ・変更日 令和7年7月1日より変更 とのことでした。 以前令和7年4月30日付で交わした契約書には「本契約の有効期限は本契約締結日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意してしまった退職の期限は撤回出来るか
ベストアンサー退職日について。 お世話になります。 個人事業主の下で働いております。 電話での応答なのですが、去年の末頃社長に退職する旨を伝えました。 引き継ぎや繁忙期等の為5月まで辞めないで欲しいとの事だったので合意したのですが、 これを撤回する事は出来ますでしょうか? また、その際になにか損害賠償など請求される可能性はあるのでしょうか? というのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却後のゴミ処理について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 雑地を不動産屋に売却しました その際 コンテナが据え付けてありましたが相続で受け取ってから鍵が不明で中を見ることがなかったので売買契約書には 現状有志 コンテナ含むと明記してます (コンテナ内は不明と話してます) 今月になってコンテナを開けたら古い家具や自転車がいっぱい入ってるので引き取って欲しいと連絡があり いらないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師との雇用契約について
医療法人の経営者です、看護師1名態勢で経営を行なっています。しかし新しく入った看護師が気分で休んだりします。その都度顧客にキャンセルの電話をしたり、いつまた気分で休むっていうのか?わからないため、予約の方も入れにくい状況です。信用を失うばかりか、クリニックはかなりの売り上げダウンにつながります、この様な社員に責任を負わせる事が出来るように、雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を勝手に処分されました。
相談内容の背景 ・私は兄弟と2名共有で借地権付きの不動産を持っています。(登記上は他界した母名義) ・地主と借地契約は締結していませんが、地代は他の兄弟が払っています。 ・私は使う予定も無かったため、兄弟にあげてもいいと言ったことはありましたが、書面では何も残していない状態でした。 ・現地はしばらく空き家になっており、老朽化も進んでいましたが使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員に対する善管注意義務の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役に対する善管注意義務の適用可能性について、ご意見をいただきたく存じます。 数年に渡り委託先から架空を含む請求を受け、被害が数億に及んだ。先方からの連絡で発覚、担当者らは懲戒解雇。先方は加害者元社員を提訴するのは協力的だが、使用者責任追求の回避に向け、係争気配あれば取引停止を示唆。 取引停止となった場合、他社への移行やリース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任後の連絡
中古車の契約解除に伴う損害金のトラブルについて、弁護士に代理人として委任しました。 その後相手方は、私個人ではなく、勤務先にトラブルの内容と督促の連絡をしてきました。 勤務先を解雇されるところでした。 代理人弁護士を立てた後に勤務先に連絡する行為は、許されるものでしょうか? こちらからは、相手方には連絡を取っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫の水漏れ被害。詰まらせた人は誰ですか?
ベストアンサー玩具なども扱うフィギュアショップをしており、事務所の近くで倉庫を借りています。 マンションで倉庫は1階のみです。 その倉庫が8月10日に天井から配管のつまりによる水漏れで、商品が濡れ、売れる状態ではなくなりました。汚水の水漏れだと思います。 今回で3回目になります。 2回目までは借りさせていただいているし、修理もしていただいたので、損害分を請求せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用 研修時の社会保障と契約について
ベストアンサー雇用についての相談です。 当初契約書内容との実態が異なるので、金銭的な請求をすることは可能か否かの相談です。 昨年、A社へハローワークを通じて正社員として入社いたしました。 雇用条件として基本給は月給で、研修期間1~4か月は時給で記載されていました。 A社はIT関連の人材派遣業でもあり、研修期間内でも派遣先が決まればそれに応じて基本給適用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な更新条件を拒否し、従前の契約条件での更新を主張することは法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 4年前に「築後未入居・駐車場付き」として契約した賃貸物件(現在1回更新済、2ヶ月後に再更新)のトラブルについて、不動産管理会社への対抗策や請求可能な内容を相談させてください。 【トラブルの概要】 ①虚偽説明:募集時の「築後未入居」は嘘でありオーナーの居住歴があった。また重要事項説明において「駐車場有」とされ、管理会社の印鑑で車庫証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良が原因の場合、業務委託を突然辞められるのか(業務委託契約書提出前)
ベストアンサー数年前から精神疾患持ちですが、大学卒業後から奨学金の返還義務があるので少しでもお金を貯めるため、アルバイトに応募しました。 面接を受けてから業務委託であることを初めて伝えられました。また、私が応募した時に希望した業務ではなく、人が足りない方の業務を依頼されました。自信がないと伝えましたが説得させられ断り切れず、採用された時はその業務をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から同棲の証明が欲しい
ベストアンサー既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患で傷病手当を受けていた取締役の独断での会社の破産申請による裁判所の破産手続き決定について?
当方の会社の取締役だったものが、精神疾患により休職中の為、1年3か月間の間、傷病手当を受けていました。 ところが、≪1年6か月で傷病手当がもらえなくなる。≫と愚痴をこぼしていた矢先、急に何を思ったのか当社の破産申請を裁判所に申請をしてしまいました。 取締役1名でも破産申請ができるという事を後で知りましたが、精神疾患による傷病手当を1年6か月ほど受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票が未だに届かず
ベストアンサーこんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託についてお聞きしたいです。 会社に雇用されながら固定給を受け取っておりました。在籍中に他社と業務委託契約を締結し、報酬を受け取った場合に何か法的に訴えられる事はありますか。 その会社は退職しており、現在は他の会社にうつっています。 前職から訴えられるではないか不安です。 【質問1】 業務委託契約について
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装トラブル(膨れや剥がれ)について。どこまで業者に賠償を求められますか。
【相談の背景】 2021年11月に現在の住宅を建てた工務店の外壁塗装キャンペーンを利用し外壁塗装をした。2022年7月に塗装面の一部に膨れと剥がれが発生。工務店A、塗装業者Bと塗料メーカーCが状況の確認をした。Cは塗料は正常。AとBは家屋内部からの湿気が外壁と塗装面の間に溜まったか、外部の湿気が外壁と塗装面の間に溜まり膨れが発生した可能性があり、施工不良ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約について
テナント賃貸契約について テナント契約書にサイン前なのですが、仮押さえ(?)申し込み完了までいった状態です。 本契約前といった状況です。 契約を急がれます。 本契約まで1ヶ月を切っていますが、テナント内装に頓挫してしまいそうです。 内装費用が当初よりかなり大幅に膨らみ、予定金額を大幅に超えてしまいそうなのですが、 今からお断り、破棄は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合が専有部分の工事承認をしない場合に対する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入後、リノベーションの工事を予定しておりました。 規約で同意書が必要なため近隣の方に書いて頂き同意書は揃い、管理組合にも提出しました。 しかし、その後その近隣の方のうちの1人が(同意書を書いた人の同居人、Aとします)別の部屋での工事と重なっている、ストレスがあるから工事はしばらくやめてくれ、数カ月あけてくれと苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから