このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
就職の保証人が連帯保証人
【相談の背景】 就職の誓約書の連帯保証人のサインについて 故意や過失に対する損害賠償の記述があります 期間や限度額の記載がない場合 連帯保証人になると 無制限に保証なのか無効なのか インターネット上の解説が複数ありわからない 民法467条で 連帯保証人には保証人に権利として与えられている催告の抗弁権・検索の抗弁権・分別の利益が無いという解説をみまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の口頭での補償約束に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 お世話になります。当方、一般企業に勤める労働者です。勤務先と顧問契約のある社労士とのトラブルについての相談です。 出産にあたり、産前産後手当の申請を社労士に依頼しておりました。転職から1年未満での出産だったため、その支給額について、具体的な計算方法と額を予め社労士に確認しておりました。 しかし、実際に支給された額はそれよりも低く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の懲戒処分が新しい職場にバレた場合の経歴詐称のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職に在籍してる期間に刑事事件を起こしてしまい、懲戒処分になりました。 その後の就職活動で、履歴書には退職とだけ書きました。 また、面接では懲戒処分の事実を隠して「契約期間が過ぎたから退職した」というふうに言いました。 賞罰については履歴書・面接ともに聞かれてないので何も言っていません。 このようなやり方で内定をいただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後に初期不具合を発覚、対応遅れで慰謝料請求できますか?
契約内容の一部 ①4月1日入居 ②物件内容:マンション1R 設備:台所、浴室あり、給湯あり ③法人契約事務所使用、ただし、契約時物件に事務所として、半分住宅として使用することもあると説明しました。 ④契約書に賃主の欄に大家の名前ではなく、賃貸人(代理)不動産会社の名前を記入されています。 トラブル原因 ・トイレの蓋のひび割れ ・トイレの手洗い場ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側企業のシステムダウンで売上損失分の損害請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手通信販売会社の代理店をしてます 親会社のシステムダウンにより受注が止まっており大きな痛手となってます。 1ケ月や2ケ月システムダウンの場合、月商分の民事請求はできるでしょうか?例えば月商3千万なら1ケ月停止で3千万、2ケ月停止で6千万という具合です。 よろしくお願いします。 【質問1】 相手側企業のシステムダウンで売上損失分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の雨漏り懸念、契約後に売主へ補修請求できますか?
【相談の背景】 法人で中古戸建を購入し、契約締結直前にインスペクションを実施したところ、外壁・屋根・天井等に水染みや劣化が多数見つかり、調査報告書には「雨漏りの可能性あり」との記載がありました。 契約書と重要事項説明書では、「雨漏り・構造躯体の腐食・白蟻・給排水管の故障」の4項目については契約不適合責任の対象とされ、修補請求ができる旨が明記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の契約書
フリーランスでデザイン業をしています。 デザインの著作権は制作者にあり、クライアントが二時使用や印刷等をしたい場合は契約を結びます。 それはわかります。 企業さんの場合はだいたい著作権を理解していますが、一般の人はあまり意識していません。 民法で定められていることですし、著作権は放棄していないので、 二時使用や増刷、修正などを行ってはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の引き渡しが工務店のミスにより1ヶ月延びたことについて
ベストアンサー工務店のミス(図面と違うことが発覚)で補修に時間がかかった為、引き渡し日が1ヶ月延期となった。このことに対して工務店にはどのような賠償請求ができるのか?を教えて頂けたらと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者への交通費請求
弊社で賃貸管理をしています。 入居者(法人契約)から退去すると言われ、退去日二週間前に立ち会い日を決めました。当日、現地に電車で早めに向かっていて、約束の一時間半前に退去キャンセルの連絡がありました。また、立ち会いの際にハウスクリーニング会社も呼んでおり、その会社も高速で早めに現地に来ていたみたいです。法人契約なのに会社としてマナーがないと感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業前にテナント契約解除されました。
ベストアンサー教えてください。 地方都市の駅前一等地の物件にクリニックを開業するためテナント契約を結びました。 内装工事に関し、オーナーの承諾が必要、ということで一度平面図のみを持って相談に伺いました。 一回目の相談でもあり、こちらの希望をまず申し上げたところ一部解体したいと言ったのが気に食わなかったらしく、 数日して「この話はなかったことにしたい」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者が勝手に新築を契約した場合
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地解約契約について。
ベストアンサー共有の土地を勝手に解約して(今の契約者は延長したいと言っていた)あらたに契約したのですがさら地にしてからやっぱりやめると言い出しました。 1 そもそも勝手に解約契約しても罪にならないのでしょうか?? 2 そしてさら地にしてからやっぱりやめるとかできるものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建売の欠陥住宅について。
初めて質問させて頂きます。 大手ハウスメーカーから新築分譲住宅を購入し引っ越しも終えて約3ヶ月過ぎました。 最近になりドアの開閉困難な場所が出てきたので疑問に思い自身で調べた結果、複数箇所の建具が垂直ではありませんでした。小さい箇所で4ミリ、大きい箇所だと8ミリ前後左右と傾きがありました。売主に訪問して頂き、不具合、現状を確認して貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル火災による所有権放棄について
昨年私が借りていた店舗が火災になり、オーナーがそのビルを売却するにあたり私の所有していた備品(半焼状態)の所有権放棄を要求されました。所有権の放棄書に捺印したら敷金15万と見舞い金の20万の支払いをするとの事ですが、私としては400万位の損害が有りましたのでせめて半分の200万位の見舞い金を請求をしたいのですが、妥当な金額はいくら位なのでしょうか?相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの漏水被害に対する慰謝料の相場について
【相談の背景】 お世話になります。 マンションにおける上階からの漏水被害に起因する、身体的・精神的苦痛に対する慰謝料の相場について教えて頂きたく、投稿させて頂きます。 上階オーナーは、漏水警報があったことを知りながら、水道の元栓を閉めたり、水道業者を手配するといったような被害拡大を防ぐための措置を一切取らずに11日以上放置した結果、下階の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約、転貸借契約のトラブルについての責任問題
はじめまして、不動産屋で勤務する従業員です。 賃貸借契約について相談です。 賃貸人をA、賃借人(転貸人)をB、転借人をCとし、私どもの会社はBです。 AとBの契約は定期借家(5年契約)であり、BとCの契約は普通借家です。 会社の指示でBとCから先に契約を行った為、AとBが定期借家の契約になると思っていませんでした。 会社からの指示はCへはAとBが定期借家とは伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から支払い明細書請求 個人事業主
ベストアンサー私は個人事業主として軽貨物と契約 契約書はかわしてないとおもうのですが会社から車をリースしました。免許取りたてで3か所車に傷をつけてしまい、辞める時に自分の保険で車修理代すべて払ったのですが会社から支払い明細書が届き 傷3か所修理代として35000円とありましたこれは払わないといけないのでしょうか。車とは別に仕事中に店内の歩行者の方を怪我させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない請求書。払わなければいけないでしょうか?
今年の2月に注文住宅で家を建てました。 営業の担当者があまりにも、いい加減でした。 家の引き渡しが終わっても、いつまでたっても外構が終わりません。 5月になってやっと終わったと思ったら、無言で請求書が届きました。 あまりにも頭に来たので、営業に書留で返送しました。 後日営業から電話があったので、契約した覚えが無いので、間違って届いていたよと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職の申し出が就業規則よりも短い場合、懲戒処分の可能性はあるか?
【相談の背景】 2週間後に退職する旨申し出たところ、就業規則及び労働契約書に「自己都合退職の場合は、2ヶ月前に申し出ること」とあるため懲戒処分になる可能性もあると言われました。 【質問1】 後任がみつからないことで事業が回らなくなることによる会社への損害もあることが示唆されました。就業規則よりも短い退職の申し出による処分の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事の受注をしましたが補助人から取り消しの連絡がきました
ベストアンサーとある男性とリフォーム工事の請負を100万円で契約し 工事にかかっておりましたが、その男性の補助人の方から 「工事の取り消し」の連絡が来ました 今まで、当社の方がかかった実費は20万円ほどになりますが それは、男性もしくは補助人に請求できないのでしょうか? 男性は、契約時の受け答えもしっかりしており今に至るまでそういう話はありませんでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約について
住宅会社と協議中です。 住宅会社の不備で着工が大幅に遅れております。 不履行に値する事態であり、契約解除になってもおかしくない状況であり、今後の対応と遅延についての補償を十分検討するよう抗議したところ、信頼関係が崩壊したため解約に応じると意味不明な回答が来ました。 解約は望んでおらず、こちらの補償含めた要求を再度申し入れしたところ、解約は会社決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例について
住宅のリフォームをしました。その結果、余計な工事をされて多額な請求をされ、注文と違う色の商材を施工されました。 色の違う商材を施工されても使用は可能であり、損害はないので、瑕疵ではないと言われました。注文と違う商材で施工をされたことが瑕疵と認定された判例をご存じありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップ相手の少額訴訟
2016年2月に購入した猫の契約のことで購入先のペットショップを少額訴訟で訴えたいと思っています。 理由としては ①血統書が発行されていないので代金を減額させたい 正確に言えば契約時に「とても血統のいい子」と言うことでショップ側が血統書を見せてきたが「♂♀の申請をブリーダーが間違えてしまって登録をし直さなくてはいけない」ということで契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合理事長が理事会決議なく和解に応じた責任について
管理費などの滞納金200万円超+遅延損害金(14%)40万円+弁護士費用や裁判費用などを請求する訴訟を組合は総会決議を経て行いました。 代理人から、裁判所から和解を打診されたこと、選択肢を示したので回答がほしいと連絡がありました。 理事会は厳しい意見と妥協意見が出され結論を得ませんでした。 担当理事が詳細を検討したうえで次回理事会で結論を出すこととし理事長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止を破って就職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 4月から就職が決まっているのですが、モデル事務所と専属契約を交わしてしまいました。最近になって就職先が副業が禁止だと知りました。 【質問1】 副業が禁止なのにモデル事務所と契約をしてしまった場合、就職先からクビ以外に何か請求されますか? 【質問2】 モデル事務所は私が就職するのを知っていたのに、副業が禁止かどうか確認をせずに私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のミスによる請求
ベストアンサー以前仕事上で故意ではなく、物を壊してしまいました。その事で、会社に請求されました。(詳しくは、フォークリフトちょっとしたミスで40万円)しかし、はじめにそう言った契約はしておりません。本当に注意もしていました。このような場合 支払いは、しなくては、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅に住む休職中の従業員の支払い問題について、解雇や損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる従業員が私傷病でずっと休職しており、無給となっております。社宅費は毎回給与より控除していますが、給与が発生していないため会社が立替している状況が続いております。本人に支払いを求めていますが取り合わず、退職してもらうことも伝えましたが「体調が戻れば働くつもりなので退職はしない」との意思を示しています。光熱料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の支払いについて。店側の解約忘れで長期支払い続けていたが半年分しか返金できないと言われた
ベストアンサー2016年の9月にガラケー1台の解約手続きと、新たにスマホ1台の新規契約しました(電話番号も新規で変更)。 その後から現在まで3年近く月2500円の支払いの請求がきている状況。 1年ほど前の時点でサービスセンターに確認したところ、スマホの本体料金の分割金であると返答があったため、ずっと支払ってきました。 先日、再度サービスセンターに連絡すると、ガラケーの請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか
ベストアンサー以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし 何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との契約。これは、おかしいことではないでしょうか?
ベストアンサー原子力弁護団と契約しました、依頼料も払い、法的根拠もあると、 そこで弁護団事務所から、担当弁護士が選任され、相談も数回しましたが、被告人の対して申し立てを1年すぎても行って貰えません。被告人からは、受任書を送れと請求が来てます。私は選任された弁護士が担当だと思っておりますが、受任書にサインしないと、契約した(受任弁護士)事にならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃
弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない携帯電話の解約で生ずる違約金について
こんにちは。 現在妹が主回線、私が子回線で携帯を契約しています。 関係が悪化し、四か月しか契約していない私の契約を解除される恐れがあります。 (目的は私に数万円を支払わせたいというものです。) もともと支払自体は別々にしており、勝手に解約された場合私名義の口座から違約金が引き落とされることになります。 携帯電話会社にも相談しましたが、主回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退と短い職歴について
【相談の背景】 専門学校中退(家庭の金銭的事情)と短期離職を履歴書・職務経歴書に現職・過去の勤務先に記載してません。 専門学校中退は、最終学歴は高卒と思ってました。専門学校に通ってる期間のバイトを記載してます。 短期離職は、試用期間内に合わないと思い辞めたので、ハロワークの方に記載しなくても良いとの事で、記載してません。 【質問1】 現職・過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞屋に謝罪してほしい。しかし顧客情報を漏らす、これは安易な行動ではないでしょうか?
朝、配達途中にSAN新聞の配達員とASA新聞の配達員が,すれ違いざまにSAN新聞が未納状態を漏らしたと思われます。 明日迄に2ヶ月分をSAN新聞に新聞代を支払えば配達再開してくれる予定でした。一応明日支払いに行く予定です。 その間、別会社のASA新聞に電話して、1週間無料配達してその後ASA新聞に切り換えしたいと伝えた所、「お宅がSAN新聞に新聞代を支払えばウチも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空室(客付け中)の賃貸マンションでの上階の漏水事故による損害賠償請求について
ベストアンサー先日、空室(客付け中)の賃貸マンション(以下、本物件という)にて、 上階の漏水事故で部屋が使用不能となり、修復工事で40日間もの間客付けを停止せざるを得ない状況に陥りました。 本物件はしばらくテナントが入っていない状況ですが、3ヶ月前に客付けを促進するため、賃料を大幅値下げしました。 その結果、問合せが急増して成約間近と思われた矢先、今回の漏水事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の告発について
賃貸管理会社の代表が、前所属会社の取り扱い保険に対して、代理店でも無く募集人でも無い状態で大家さんに無断で事故報告を行い事故報告書を記入、勝手に横判と印鑑を作り署名捺印し、保険金は全て管理会社へ入金させてました。 有印公文書偽造、同行使の罪に問える可能性について教えて頂けますでしょうか。 また、繰り返し代理店でも募集人でも、管理の権利も代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂災害警戒区域について
管理会社からTELがあり突然、 契約時には土砂災害警戒区域外だったが 今回の広島の土砂災害があり 調べ直した結果 今住んでいる賃貸マンションは 土砂災害警戒区域だったと言われました。 警戒区域なら最初から住居しません。 これは契約違反ですか???? 引越しする場合、引越し費用など請求できますか? (引越しにかかる全ての費用の請求) 引越しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の嫌がらせと法律違反に困っています。移転費用の請求方法を教えてください。
【相談の背景】 お店を経営してます。 隣の嫌がらせや常識外れな行動言動、テナント契約違反事項や、法律違反に困ってます。 テナントオーナーさんもわかってて何もいいません。 なのでどんどんエスカレートします。 人種差別発言もあります。 オーナー含めて許せません。 【質問1】 移転する為の費用請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反による返金請求の法的拘束力はありますか?
【相談の背景】 私は歌舞伎町のホストクラブで働いています。 店Aから系列の店Bに移る際に、移籍特典として小計100%バックの権利数回を頂きました。(本来の給与は売上の50%だが、それを売上100%貰えるという権利) ところが、私がお客様に刑事事件を犯して逮捕されてしまい、それを理由に入店の規約違反だとして差額分数百万円を返金しろと言われてしまいました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の請求について
ベストアンサーチケットレスのイベントを企画しています。 事前申込み制で、参加者Aが友達(参加者B)を誘ってくれて、参加者B本人からも参加の意思を確認し、参加者のグループLINEに追加しで参加者Bはそのグループを承認して参加しました。これを受けて、イベント準備を行ったのですが、 後日、参加者Bからキャンセルの要望がありました。 イベント料金は23,000円で、キャンセルについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の請求など...
以前、勤務していた会社に残業代の未払い分を請求したところ 会社側の説明では、何時まで残業しても1日の残業は 夕方6時~8時までの2時間で上限2千円までという計算方法で 和解書にて (解決金) 第1条 甲は乙に対し、本件紛争の解決金として、金400,000円の支払い義務があることを認め、これを現金にて支払う事とする。 (信義誠実義務) 第2条 甲と乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のスタッフが無断で顧客情報をノートに書き写している
ベストアンサー現在、美容室を経営している者です。 業務委託契約でお願いしているスタッフが近々辞めるのですが、店のパソコンの顧客管理システムから顧客の電話番号や施術内容をノートに写しているのを発見しました。勿論、無断です。 一応、顧客管理システムにはパスワードがかかっていますが、業務上スタッフが見れないと仕事にならないので、営業中はパスワードは解除していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約即時解除について
残業代が支払われないことに関しての契約解除について教えてください。 お店に契約社員として就職しました。お店は10時から19時まで空いています。 契約時間は10時から19時の間の8時間となっています。 ただ、現実的にはお店の開店準備や閉店準備があるので9時50分から仕事をしたり、19時15分半までお店を閉める作業をしたり、制服を着替えています。 その開店、閉店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽に関して訴訟を起こせるか
ベストアンサー個人事業をやっております。 また個人情報をずさんに扱ったために除名した相手から無断録音されました。 相手方との契約書どおり、賠償金請求しています。 しかし、支払いを拒否したため弁護士に相談し内容証明を送り公正証書を作成しました。 今までも10年の付き合いの間、相手方から嘘をつかれ愚弄され続けてきた経緯があるため 公正証書に虚偽の報告をしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の一方的な解除の告知は有効でしょうか?(相手が返事をしない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 9年前の不動産の売買した時に、司法書士への登記事務の準委任契約(報酬支払もあり)が成立しているかどうかが争われています。司法書士は電話して契約が口約束で成立したと言っています。私は口約束で依頼したつもりはないです。(無いと思うのですが、証明できません。)1週間後に報酬が高いので値引きしないなら契約しないとメールしました。契約がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。
ベストアンサー・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事 業者に現状回復と損害請求できるのか?
ベストアンサーこんにちは。初めて相談させていただきます。 マイホームが4月に完成し、9月に別業者に外構を以来しました。 10月に完成と言われ、確認しました。 ・窪みが所々にあり、水溜りがあった ・水勾配が出来てない 以上2点があり、やり直しを求めました。 業者からやり直しはできないので、上塗り補修をするとのことでした。 補修後、窪みは直りましたが ・水勾配がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人会社からの不当解雇への無効裁判、パワハラなどの賠償責任について。
NPO法人の会社に7年間働いた末、先日解雇予告があり、次の日付けで解雇になりました。 その際一ヶ月分の給料額を解雇手当金として出すと言われましたが、解雇理由に納得が行きません。 解雇通告の際のやり取りは全てボイスレコーダーで録音済みですが、人格否定、事実ではない事の言いがかり、理不尽な理由の当てつけなど。。。 解雇無効の裁判を検討中なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約終了後の残置物
ベストアンサー貸主の立場です。 賃借人より9月末解約の申し出があり,契約書と鍵が郵送されてきました。 そこで,室内を確認したところ,高価なテレビや家財が残置されておりました。 貸主は借主に対して,残置物の撤去を求めましたが一カ月以上放置されております。 この場合,貸主は借主に対して不法占拠による建物明渡済みまで賃料相当額損害金を求められると思いますが,建物明...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから