30,550件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗不動産の口約束不履行

ベストアンサー

サブリース物件でそのリース業者と賃貸契約をした者です。 店舗物件の紹介をそのサブリース会社からメールにて紹介された時に、その物件の管理会社に看板仕様の掲示許可を取らなければならない所がありました。そのためそのリース会社にこちら側の意向を話し、管理会社がOKなら内覧会に参加したいと返信した結果、全く大丈夫ですと返信があったので、その内覧会に参加し契...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買トラブル。これは名誉毀損にあたりますか?

約二年半前に購入した中古車をある店舗で査定してもらったところ、走行距離メーターが戻されています。と指摘されました。査定した店舗からは平成14年に159000キロの記録があります。今現在車体の走行距離は約100000キロです。 このことに対し翌日販売店へ行き店主にこのことを伝えました。 販売店店主の言い分 販売するときにあまりお勧めはできない。と言った。 二...

弁護士回答
    1
  • 入社内定者の入社辞退に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の人事を担当しておりますが、中途採用を募集し内定を出したものの入社日前日に入社を断ってきたり、何の連絡も無く入社日に出社しない人がいるため、その人たちに何らかの法的手段がとれないかを考えております。 【質問1】 改めて募集広告を出さなければならないなどの損害賠償を請求し、相手に支払わせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事務所からの賠償金について

ベストアンサー

はじめまして、宜しければ回答お願いします わたしは芸能の事務所に所属しています ある日、友人から風俗のお店の紹介をいただきました わたしは悪いことだとは思わず、今までしていた バイトのシフトが減ってしまったこともあり そのまま、紹介でお店に入ることになりました 後日、芸能の事務所から 風俗で働いているのかと聞かれ わたしは、悪いことを...

弁護士回答
    6
  • 競業避止義務の有効性についての具体的な見解はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主としてSES契約でエンジニア業務に従事しています。 商流は「元請け → 二次 → 三次(甲) → 私」という構造で、私は三次請けの会社(以下「甲」)と業務委託契約を締結しています。 現場は事業会社の開発案件で、継続的に参画しています。 --- ■契約条項(要点) 甲との契約において、以下の競業避止義務があります。 ・契...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約している会社から、訴えられそう

コンサルティング業務を、会社と業務委託契約しています。 先週、私が回している顧客をスタッフ1人に3つほどやらせて欲しいも言われ、そうすることになりました。今までの顧客のとやりとりもグループでしているので、その新しい方も知っています。 特にその時顧客に対して、担当が変更になったなどの報告はしていません。 その日、それと同時に事業自体を見直すので...

弁護士回答
    2
  • 正社員の転職を手伝った派遣社員を法的に訴えたい

【相談の背景】 某企業の営業部のマネージャー職をしています。私が目をかけていた部下が転職を決め、退職を申し出てきました。よくよく理由を聞いてみると、総務部の派遣社員の一人がキャリアカウンセラーの資格を持っており、転職の相談や準備(面接対策やキャリアシート作成?)をしてあげていたことがわかり不愉快極まりません。派遣社員のくせに自分の職域を超えて勝...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方至急教えてください。

ベストアンサー

以前下記の内容で質問しましたがこの件で相手方と会って念書を交わしたいのですがどう書けばいいのかわかりません。 1~3ヶ月の試用期間ありで正社員で個人病院に勤めていましたが、休憩もほとんど無く、肩を抱かれたりのセクハラもあり、試用期間中に退職を申し出て、合意の上で2週間経たずに退職しました。1週間後相手方から退職届を書くように言われ書きに行き、そ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が盗撮で逮捕され現在余罪がでて2回逮捕されています

【相談の背景】 初めまして、彼氏が盗撮で逮捕され現在余罪が出て2回再逮捕されている状態です。 7月現在彼氏が保釈され、8月に裁判予定です。 【質問1】 本日保釈中の彼に被害者から損害賠償の請求がきました お恥ずかしながら彼は今あまりお金がないのですが… いくら払えばいいかとか分割払いができるのかとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 顧客引き抜きについて

【相談の背景】 フリーでパーソナルをしています。 業務提携先のオーナーにお金を請求されています。 請求内容は顧客引き抜きによる損害です。 顧客の引き抜き行為は禁止という契約書にはサインしています。 声をおかけしたのは一度業務提携先のジムに体験に来たお客さんで、そのジムには入りませんでした。 その後フリーで活動もしていることをお伝えして...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸店舗の前借主の原状回復責任について。

ベストアンサー

自宅の1階を一昨年10月から昨年12月いっぱいまで飲食店舗(個人経営)として貸しておりましたが、 経営状況が悪化したことから本来の契約期間の途中で賃貸契約解除となりました。 しばらく借主が見つからなかったのですが、今年の10月から別の店舗が入居しております。 そんな中、現在の借主から「トイレ周辺から下水の水漏れがある」との報告があり、業者に確認...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ期間満了解約後の競業禁止の業種線引きについて

子供服リサイクルショップのFCに加盟しております。 3年契約の自動更新ですが 投資回収は愚か、人件費もでない状態、、、店舗数も増えたり減ったり知名度も低くFC加盟のメリットがないので 期間満了にて解約し、現在の枠にとらわれずオリジナルブランドで立て直しを考えております。 ※店舗は弊社が物件所有者と別途契約し賃借しております。 そこで足かせとなるの...

弁護士回答
    1
  • 中古クーラーを購入後1年で故障による損害賠償について

はじめまして。標題の件について教えて下さい。当方の文章力、表現力が乏しく理解しにくいかと思いますが、ご容赦下さい。 さて本題ですが、去年の7月23日に量販店ではない地元の電気屋さんから別居中の母親がクーラーを購入しました。私はそのことを知りませんでした。しかし今年の8月8日にそのクーラーが冷えないと母親から連絡あり、昨年購入したことを知り、購入した...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、家賃未払い回収について続き

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    1
  • 【契約書なし・給料未払い】フリーランスの途中解約についてお伺いしたいです。

フリーランスの途中解約についてお伺いしたいです。 関係性としては 私(個人事業主)ー依頼人(コンサル会社)ークライアント といったように、依頼人を通してのお仕事となっております。 依頼人よりサイトの制作依頼とコンサル依頼をお願いされました。 企画案を依頼人と3ヶ月間ほど打ち合わせし、取り決めました。 ですが、やっとクライアントにもOKをい...

弁護士回答
    1
  • 中古分譲マンション購入 泥棒(窃盗)被害 重要事項説明(重説) 義務、 契約解除 について

今年、中古の分譲マンションを、個人の売主から、仲介会社を介して、購入し居住しています。 最近になって、今年(私の購入以前に)、他の複数の部屋が、泥棒(窃盗)被害にあっており、まだ犯人は逮捕されていないということを他の住人から知らされました。 仲介会社から受けた重要事項説明(重説)には、そのことにつき、何ら記載されていませんでした。 仲介会社は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場での管理責任について。

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいて、そこの駐車場も有料で借りています。 先日、駐車中に車上荒らしに遭い、鍵が壊されていました。 盗難被害は無かったのですが、鍵の修理費用等を管理会社に請求することは出来ますか。 うろ覚えですが確か判例で、店舗の駐車場内での損害は、使用収益によって店舗側が利益を得ている以上、損害賠償の責任がある。としたものがあったと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋の賃貸契約で

知り合いの女性が念願の居酒屋を開けそうで、知り合いから、そこの女将さんが父親の介護で店を閉めるって話があり、 彼女と女将さんと話しを持ってきてくれた3人で話し合いをしました。 内容は、彼女の希望はお金の貯えも無いので来年の3月ぐらいから店をやりたいと言ったんですが、女将さんわ年内で閉めるから来年の1月5日からやってほしいといいました。 彼女の知...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から賠償金を送金されない

よろしくお願いします 平成27年1月にこちらが自転車で相手が車。9:1でこちらに後遺症外11級7号と認定されましたが、損害保険会社の提示額に納得がいかず、弁護士さんに示談交渉していただいてます。 先方も弁護士をたててきて難航しているようなのですが、ひとまず自賠責の300万ほどを3月末に送金すると連絡いただいてるのですが、いまだにメールも電話ももらえてません。...

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約キャンセルに伴う賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 6/16に父が給湯器交換工事を訪問販売で契約しました。 家族がその事実を知ったのは6/26のクーリングオフ期間を過ぎてからですが、まだ給湯器は使えるし、業者さんも専門会社でもなく信頼がおける感じではなかったので、断りたいと連絡したところ、1週間以内に契約金の23万円を全額支払うこと、支払わなければ訴訟を起こす旨の内容証明証明が相手の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • おしえてください。

先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】水道が止められそうです。家賃に水道代込み賃貸物件

先生方のお力添えをお願いします。 今年6月頃、大家から「水道代がとても高い(大家一人で使っていた時の約3倍)水漏れがないか調査する」とお話がありました。大家が隣の部屋にいる小さいアパートで、水道代、ガス代が家賃に含む賃貸借契約を結んでいます。 水道代が高いという話は、大家から言われて初めて知りました。大家曰く、今年2月頃から管理会社に話しをしていた...

弁護士回答
    1
  • 個人売買 キャンセル料について

【相談の背景】 車の個人売買について。 7月下旬に電話で分割での支払いになりますが、車の購入の確定電話をもらい、私の車を友人に受け渡すことになりました。 手付金は友人なのでもらいませんでした。 それまで車庫証明に必要や駐車場の手配、銀行ローンをどこで借りれるかの電話を 何件もかけて手配しました。 8月中旬にLINEの文面で、7月の電話でも申しました...

弁護士回答
    1
  • 「経済的利益」の算定方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、相談に目を通していただき、ありがとうございます。 弁護士報酬を算定するときに用いられる経済的利益について教えてください。 無過失事故の被害者側として加害者に損害賠償請求する場合、着手金や報酬算定の基準となる経済的利益が、どのような計算方法により何円になるのか知りたいです。 【弁護士委任前】 (1)加害者側の保...

弁護士回答
    1
  • 元代表取締役が別会社で同業者となり損害を被っております。

ベストアンサー

私が100%株主であるA社にいた代表取締役が、諸事情で会社を辞めました。 辞めて数ヶ月後に、元A社の代表取締役が、自分で会社を設立し、A社と同業者(B社)となりました。 ほぼ同じ内容で、ネット集客をしており、競合となったことでインターネットのリスティング広告費が跳ね上り、A社として損害を被っている状態です。 なんとか、被害を止めたいのですが、損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 強迫による契約の取消手続きの準備書面における書き方

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、被告となっています。本人訴訟で対応します。 訴訟を起こされる前に、原告(会社)と締結していた契約を解約し返金してもらうにあたり、合意書を締結させられました。合意書は、その会社の顧問弁護士と協議するという体ではありましたが、その顧問弁護士が提示した合意書に締結しないと民事訴訟を起こすと強迫されたた...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルと管理会社の対応について

鉄筋のマンションに住んでいます。一人限定マンションと契約書にも書いていたので契約し3ヶ月住んでます。しかし、隣人にはカップルで住んでいます。 深夜の騒音(音楽、洗濯機、会話など)が朝まで続き眠れない日々。 管理会社に連絡しても、同棲しているか確認がとれない、連絡が取れない、最後には警察に連絡してくださいとの事、 そもそも一人暮らし限定と契約書に...

弁護士回答
    1
  • 債務履行の請求と契約解除及び退去の通知について(内容証明)

自身が所有する事業用建物において建設会社から入居の申し出があり、同社から入居の際にはリフォームを行ってほしいとして、当該工事は同社でも行えるし、一部なら工事費用と家賃の相殺でも構わないので任せてもらえるかという申し出があり、見積もり等打ち合わせた結果、賃貸契約を条件とする工事契約(工期2か月、全額入金済み)を結びました。その際に、1年半の家賃分...

弁護士回答
    1
  • 収用された土地について瑕疵担保責任

【相談の背景】 収用された土地について瑕疵担保責任が追求されています。 3年以上前に市が道路を作るために、私がもっている土地が収用されました。 収用のときの売買契約書は市との間でとりかわしたのですが、すごく簡単な内容でした。代金は500万円くらいでした。 最近、道路工事をしていたところ、私の土地に大量の埋設物があったようで、市は私に相談もせず...

弁護士回答
    1
  • 3年前に修理で預けたバイクが返ってこないので損害賠償請求できますか?

約3年前に修理でバイクを預けて、そこから月1こちらから連絡をとり、状況確認をしていましたが、半年前ぐらいから部品が届いたという連絡がきて、これが直れば大丈夫だと思います。今週中には直りますと言われ、バイクが返ってくる前日ぐらいに今度は違う所が壊れた、家庭の事情で直す時間がなかった、自分が腰痛を発症してなどと毎回言われて半年過ぎました。 連絡もこち...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除後の未払いについて

【相談の背景】 すでに解約が決まっている請負契約において、発注元から報酬を支払っていただけない点について、ご相談させてください。 発注元:企業A 受注先:弊社(Webマーケティング会社) 昨年より企業Aから、下記3つの施策について、依頼を受けていました。 なお、3案件それぞれ別々に契約を結んでいます。 ①コンサル ②SNS施策 ③サイト制作 しかし今...

弁護士回答
    1
  • 会社からの突然の退職通告

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問について新たな質問があるので投稿します。 先月の末に業務中に相手の車輌に損害を与えてしまうミスを犯してしまいました。 今月の中頃に社長に突然呼び出されその場に社労士も同席した状態で 「前回のミスの車輌の修理代で今のところ80万の見積りがきている。このままだと半分の40万を負担してもらわないといけない。業務もこのままさせる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼中の小学訴訟について

ベストアンサー

現在、損害賠償で弁護士同士で書類のやり取りをしていますが、 相手に費用として渡したけれど履行されていない為、先に渡しておいたこちらの負担金を4万円を個人で小額訴訟を申し立ててもいいでしょうか? 依頼した弁護士に返却を依頼しているのですが、どうも損害賠償の中にカウントしているようで別で4万円を返還要求してません。 私としては、既に9ヶ月経っても全...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗火災

賃貸店舗から火災おこしました、借り主です。三年ですが契約書はなく口約束です。 賠償は、全額しないとだめでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫示談のやり直しは可能ですか(請求側)

ベストアンサー

夫の不倫相手と先日示談をしました。 その際に慰謝料の金額、支払い方法などを決め、住所、名前を書いてもらいました。(印はもらっていません) しかし、冷静になって考えると ①一度譲って納得したもののやはり示談金に納得がいかない ②慰謝料のことしか書面に残していない(その他求償権や違反時の請求なども書面に残したい) ため、示談のやり直しをしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の内部問題による退転での損害賠償請求は可能か、給与相殺は合法か?

【相談の背景】 フリーランスの占い師ですが、ある店舗に勤務していました。2025年10月、 通常通り鑑定業務をしたのですが、報酬が支払われていません。その後「11月4日に複数の鑑定士が突然同時に退店したため損害が発生した」との理由から賠償請求され、その金額の相殺として給与は支払われない旨の内容証明が弁護士名義で送付されました。 店舗内では以前から運営方...

弁護士回答
    1
  • 未成年バイトでポイント不正付与、損害賠償2600万請求

某チェーン店で高校生の娘がアルバイトをしていたのですが… そこの駅ビルのポイントカードがあり そのポイントカードに2日に渡りポイントを不正付与してしまいした。 まだ、そこで働いてから1.2週間ぐらいの時に1人で店を任され、その時にやってしまったそうです。 そのことがすぐに、ポイントを管理してる駅ビルの方に見つかり、事態が発覚しました。 バイト先の...

弁護士回答
    1
  • 横領した金額の返済方法、契約内容について

~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...

弁護士回答
    4
  • 外構工事の請負契約の解除

【相談の背景】 外構工事の請負契約の解除についてです。 口頭ではありますが、令和5年1月着工、同年2月に完工できるだろうという説明を受け、令和4年12月契約した外構工事について、令和5年4月になっても着工がされておりません。 これを主な理由として契約解除することに至りました。 先方には契約解除の意志を内容証明にて伝えております。 また、支払い...

弁護士回答
    1
  • 退職時の覚書について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 3月31日で派遣の期間満了で退職しようと考えております。そもそも期間満了ですので退職届は必要ないかと思いますが、一個人として出しておきたいので会社にその様な形式的な書類があるのかと尋ねたら、後日「覚書」をもってきて、サインをくれればいいから。と言われました。内容については、 1、3月末日で退職とする。 2、誠実な勤務(遅...

弁護士回答
    1
  • ドメインと知的財産権、商標権

ベストアンサー

飲食店を経営してます。 独自でHPのドメインを作り宣伝してました。 都合により1年間ドメインが契約切れ状態になっており、その間に他者が取得してしまい、HPの内容も全く別のものに代わってしまいました。 ドメインはお客さんやインターネット広告などでリンクして頂き、幅広く私の店は認知されています。 商標権はとっていないのですが、商標という認識でいま...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却後の瑕疵トラブルについて

当方は個人の売主です。 築7年のマンションの売買が完了し、先日引き渡しを致しましたが、引き渡し直後から以下のクレームが届いています。 ①玄関床の人工大理石にしみが付着している。 ②室内のクロスに何かが付着した汚れがある。 契約前に1回、契約後に2回の内覧を行いましたが、その時に①については口頭で説明し、汚れが存在している事を見て貰いました。②については...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業での役員(取締役)をおこなっております。 数年前より業績の悪化等により部門として赤字が続いており、報酬の半減等により精神的にもまいってしまっております。 義容積悪化につながった原因として、私の職務怠慢だと言われております。 全てが間違っているわけではありませんが、全てが合っているとも思いません。 前期に、部門を閉...

弁護士回答
    2
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士の先生方の見解を伺いたいです

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教え下さい。

【相談の背景】 弁護士費用(成功報酬)について教え頂きたく投稿させて頂きました。 【質問1】 仮に5000万円の損害賠償請求訴訟の場合、訴える側が勝訴の場合、勝ち得た額に見合った成功報酬が発生することは理解できるのですが、訴えられた側が勝訴の場合の成功報酬というものは発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の有期契約社員として入社して働いていたところ、最初の3ヶ月は試用期間であり会社に不適格だと判断されたため解雇と通知されました。 労働契約書には試用期間の記載はなく、1年間の契約となっております。 解雇理由を確認しましたが、解雇理由に身に覚えがない内容であり、指導などもなくいきなりの解雇でした。 上記理由により会社への信頼がな...

弁護士回答
    1
  • 偽契約による還付について

ベストアンサー

個人事業主をしております。 とある人から、事業拡大のための事業資金を得るために、消費税還付を提案されました。 その内容は、ある店舗を買い取ったことにして固定資産の取得による還付をするという内容です。 私は税に対してあまり詳しくないので言われるがままに用意された契約書に押印してしまい、そのまま確定申告を済ませ、税の還付も受けました。 それから2年が...

弁護士回答
    1
  • 面接の段階での辞退。損害は発生しますか?

【相談の背景】 先日運送会社の委託会社に業務委託の配達ドライバーの面接に行きました。そこで、登録に必要な書類(免許証のコピー、印鑑証明、住民票)を提出し、最短で勤務させて頂けるようお願いしました。 (飲食店にて面接) しかし状況が変わり3日後に辞退させてくださいとの連絡を入れました。 車の手配、シフトも組まれていますのではい。わかりましたとは言え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での自分の契約の保険会社の対応について!!

先日、21歳の息子が事故を起こしました。 当方の一旦停止ミスにより、相手方普通自動車と衝突です。 相談は、当方加入の国内大手の損保会社の対応についてです。 事後報告から数日後に、物損担当から連絡が入り、今回の過失割合は、9対1と言うことです。勿論、納得行かなければ、相手方と再度交渉致します・・・・と、連絡が有りました。ですが、原因は当方ですので、余りキ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の営業による契約

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、携帯会社の代理店を名乗る男性がWiFi機器の営業に来られました。元々、私が住んでいた物件は別の通信企業のWiFiが無料で利用出来る賃貸だったのですが、「管理会社の意向により住民全員が携帯会社のWiFiに乗り換える必要がある」という話を聞いて、その場で契約書に記入し、携帯会社のWiFiに乗り換えました。 しかし、実際は管理会社はそのよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから