このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車両事故の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職員が会社の車両を2回破損しました。自分の車の事故を含めると3回大きな事故をしています。 送迎などがある仕事なので、車の運転を止め、公共交通機関で退出勤をする様に伝えた所、 翌日に退職届を送ったとメールが入りました。 まだ、退職の受理はしていません。 雇用契約書には事故した場合は賠償額の一部を負担すると記載されています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居直前に大家から入居拒否を受けた時の損害請求
ベストアンサー賃貸物件の借り主側のほうです。急いで引っ越しをしたいということで先日新しい部屋の契約書を書き、手付金を払い、保証会社の審査が終わり、入居日が決まりました。その後大家のほうから入居3日前になり一方的に突然キャンセルしたいと申し出がありました。 保証会社の審査も通ったため、入居日の翌日に退去することにしており、引っ越しの手配もしていていました。一時的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差押のための固定資産評価証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対し、損害賠償請求の手続きを前提に不動産の仮差押の提出書類を用意しています。 【質問1】 債務者の所有する全部登記事項証明書を法務局から取得しましたが、この分の固定資産評価証明書は必ず提出しなければ、受理されませんか? 本人又は家族しか取得できないとあります。債権者が取得する方法がありま
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ボートを保管しているマリーナに1年毎に1年間の保管料と自分のコンテナを置いて使用料金を払っているのですが、来年度より経営者が変わりマリーナの利用規約や契約内容、ボートの置ける種類が変わり私を含め一部のお客さんに契約満了後に来年度より契約はしないと言われました。 この場合ボートの移動費用やコンテナの移動費用をマリーナに請求は可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職したが、CADデータの削除で損害賠償請求の可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 設計事務所にパートで勤めていましたが、退職しました。 退職理由は所長のパワハラです。 質問しても、すぐ怒鳴り口調で返してくるし、平気でバカと言ってきたり、見下すような言い方をしてきたり、話しかけるのも嫌で、ストレスで体調も崩してしまいました。 退職時に練習で描いたデータ(CAD)を削除したのですが、その件で損害賠償請求がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが実行する前に会社をやめたら融資はどうなりますか
ベストアンサー去年の初めに注文住宅を契約し住宅ローンを組みました。その後、会社で嫌がらせが始まり、ストレス性胃炎という診断を病院で頂き、このままでは回復は見込めず、住宅ローンが降りる前にやむを得ない事由という理由で退職しました。この場合、一番有利にことを運ぶにはどうしたら良いか、専門的アドバイスをお願いします。やむを得ない事由なので親族で保証人を立てるなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からは謝罪がありましたが
ベストアンサー先日は相談に乗って頂きありがとうございました。 会社からの借入金につきましては、正式に分割払いの契約書を取り交わす事となりました。 しかし、監禁状態にされ、友人・知人・親類縁者に対して借金の申し込みを強要された事実は残りました。 そのせいで10年来の友人を一人失いました。 会社(常務)からはまだ一言も謝罪の言葉がありません。 借りた物は借りた物とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
現在芸能プロダクションに勤めています。 所属者とはマネジメントを会社に委託するという契約を交わします。 先日複数回面接を重ね所属の契約を行った方(16歳)から面接時にメンタルが人より弱いと言うのは聞いていました。 面接は保護者も同席しており契約書には親権者の同意署名も取っています。 そして契約して本日で一週間ですが、 それまでは特に活動らしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談について
【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた自転車が壊れており、警察へ通報して防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 事件にしない代わりに謝罪と損害賠償請求に応じて欲しいと警察にお伝えしたところ、犯人の同意がありその方向で話が進むことになりました。 互いの連絡がわからないように、管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の遅延損害金の上限について
現在、新築住宅を建築中です。 12月半ばに完成予定でしたが、完成は2か月遅れるようです。 理由は、消費増税による駆け込み需要により契約数が増え、 職人を確保するのが難しくなったから、だそうです。 遅延金については、こちらが請求できると記載されてはいるもののの ハウスメーカー側が、計算し、支払残金からマイナスする形で還元するといわれました。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通死亡事故加害者の事故後の悪質対応についての損害賠償請求
私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下1~6の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質であったとしても、加害者に負担させることも可能なものがあれば、父が亡くなったことの損害賠償請求訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険の不当請求について。解離性健忘による記憶の欠如があります。
火災保険と個人賠償責任保険を同一保険会社で契約しています。 先日、過去の支払事案に調査を入れるため面談に呼び出されました。 調査部の担当者と面談をし、全部で15件あり、ひとつずつ提出書類と写真を確認して記録書を取られました。 覚えのない請求や、どうして請求したのか思い出せないものもありました。不当請求と疑われても仕方のないものもありました。 思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の契約違反による解除事由について
ベストアンサー借家の契約解除事由についてご質問させて下さい。 1. 入居申込時に、契約者が猫を一匹飼育しており、不動産仲介業者が一匹くらいならと[ペット飼育可]と記載。 先般、借家人から修繕を依頼され屋内に入ると、猫が10匹近くおり糞尿・汚物の散乱で酷い状態となっていた。借家人は「ノラ猫も拾ってくるから。」と笑いながら回答。善管注意義務を怠った。 2. 入居申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の解雇について
ベストアンサー【A社】という会社に正社員として所属して【B社】という会社 にて派遣で業務をしておりましたが、突然【A社】より解雇されました。 理由は【B社】から「いらない」と言われたようです(今までに数人同じような形で辞めていきました) この場合だと不当解雇を争う上で【A社】【B社】を相手にできるのでしょうか? それとも不当解雇は【A社】を相手にして、【B社】には何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義者が損害賠償させられる意味がわからないです。
【相談の背景】 夫の母の相続時に今まで住んでいた家を夫の姉が相続したので出て行きました。 相続の書類を確認して姉が相続した家の前の土地が夫名義だったので私に贈与されました。 囲繞地ではないのですが妨害したら私と夫に損害賠償させると言われてます。 【質問1】 損害賠償の責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での業務中に配送業者から暴行を受けました。
先日アルバイト先(コンビニ)での業務中に配送業者に暴行を受けました。加害者又は加害者の会社に責任をとらせたいです。 覚えている範囲で流れを書きますと。加害者は普段から業務の態度が悪くガムを食べながら仕事をしたり、お客様へ暴言を吐いたり、挨拶をしない事が数回有りました。一度直接本人に注意をしましたが改善が見られ無かった為。会社を通して抗議をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に違約金(賠償)の記載が無い場合の違約金の請求は違反?違反ではない?
ベストアンサー何回か相談を投稿したのですが詳しく説明しようと頑張った挙句にわけがわからない内容になったようなので削除し新たに簡潔に聞きたいことの質問をします。 去年10/1に辞めてから5ヶ月が経ちましたが、とある理由で違約金を請求されそうになっています。 雇用契約書には違約金(賠償)の事は一切書いてありません。 それでも労働基準法16条に違反しているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の新築工事が諸事情によりストップとなってしまったのですホームメーカー側の落ち度は問えますか
自宅の立て直しを大手ホームメーカーと契約し、ローンの本審査が開始するまえに工事に着工し、自宅の取り壊しが完了したぐらいのタイミングで本審査を通すことが難しいという事が発覚し、建築自体がストップとなってしまいました。 工事を再開するためにはローンの審査を通す(諸事情により難易度が非常に高い)か住宅ローンではない高金利のローンとするか別途財産等を処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた
家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしろというのでしょうか
以前質問した債務者のことですが、その人には300冊近い本とゲーム、CD合わせて50枚ほどを貸していました(中には勝手に持っていかれた物もあります)。 借用書はありません。 これらの返還請求を引っ越し前にしたところ、全て売ってしまった」と言われていました。 貸したお金についてまったく誠意を見せてもらえないので、この度これらの物についての損害賠償を検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に請求する事は出来ますか?
3月上旬にここで、車一台分のT字路左折の為、停止し左右確認している時に左折した先にある急な坂道より猛スピードで下ってきた自転車に衝突された事故について質問させていただきました。 相手側保険会社との交渉で2回目に提示してきた賠償金額で納得し、バイクを買い替える事を伝えた所、事故にあった車両の買取金額を引いた金額を賠償金としてお支払いしますと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約について
共有名義の土地が相手(もう片方の名義人)によって10年以上前に売買契約されていました。 最近、その契約書を見つけて署名欄に代筆署名したことが分かるのですが、 10年以上前の契約に対し、1/2の代金を請求することは可能でしょうか。 また、時効の場合、相手に対し何か弁済要求はできないものでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内事故の慰謝料、損害賠償について。
ベストアンサー先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人スポンサーとの契約書の法的有効性について
こんにちは。サイトを運営しているものです。最近個人けスポンサーになってくださる方を見つけ最終段階として一応契約書を作ったのですがこれは法的に有効ですか?。また、この契約をする落とし穴ということなどあれば教えていただきたいです 文字数制限のため分割させていただきます (ペンネーム)(サイト名)([SNS名] id)(以下、甲という)と、(ペンネーム)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付建物売買 解約について
6月20日に売買契約を実行。申し込み時に5万円 契約時に5万円の計10万円を手付金に。8月17日に中間金 70万円を入金済みです。 9月に入りドクターストップにより仕事を退職せざるおえなくなりました。 業者の営業担当者に相談の電話をしたところ、金融機関には退職の事を黙って融資を受けるよう強制されました。営業とは水掛け論になるので、金融機関に相談する旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような問題になるか教えてください
【相談の背景】 工事現場などで 現場の写真をsns.などに投稿して 情報漏洩など 【質問1】 バレるとどのような問題になるのでしょうか? 損害賠償など、いくらくらい支払わないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件不利益変更の損害賠償請求訴訟!相手方への答弁は、これでよろしいでしょうか?お伺いします!!
ベストアンサー【相談の背景】 元コンビニ店員です。オーナー夫婦を相手取った労働条件不利益変更による損害賠償請求訴訟で、相手方弁護士の答弁書が出ました。 第3 被告の主張 1 被告は、もとは酒類販売を主な業務としていたが、現在は、株式会社○○○○とフランチャイズ契約を締結し、加盟店として○○○○を経営している。 2 被告は、平成23年頃同店のパートとして、原告を雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士さんの請求について
ベストアンサー開業する前に資金ぐりで税理士さんにご相談行きましたが2回目にお会いした時に契約書を提示され契約内容を聞かされました。サインはしていません。 店舗が決まらないなか毎月請求書が来てお支払いをしていましたやっと物件が決まりそうになりましたが少し不振感を覚えほかの税理士にご相談しようと思います。この場合はあとから高額請求とかされないか心配です。まだ自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を行なった場合の請求
【相談の背景】 先日、派遣されていた会社の更衣室でスマホを用いて盗撮行為を行なってしまいました。 現在は警察からの呼び出し待ちです。 被害者は一名で名前等は存じ上げていない別の派遣会社の方です。 現在は弁護士をつけていませんが、依頼予定で示談交渉を行なっていただこうと思っています。 (被害届は被害者からのみで会社からは出ていないようです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受注後の一方的なキャンセルに対する請求
業務パッケージシステムの販売会社の営業をしております。 お客様(執行役員である管理本部長様)から注文書をいただき、納品準備をしていたところ、 お客様より『社長から再度パッケージベンダー選定をしろ』と言われたので、一旦見送りしたいと 言われてしまいました。 既に、システム稼動のサーバー機器類、データベース、パッケージソフト等を仕入先に発注し、セッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴行と嫌がらせによる損害賠償の責任は誰にあるのか?
【相談の背景】 先日、会社で借用書を書かされました。 原因は自分にあるのですが、飲食の仕事中にお酒を飲みながらやっていたことと、遅刻を3回〜4回程度していたことです。 その後に社長にカメラのない部屋で罵声怒号、暴行受け、その際に、会社で買ったバイクと、その遅刻などの損害を払えと言われ、書類に名前と指印を怖くて押してしまいました。その後も嫌がらせで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課長に懲戒解雇にすると脅迫を受けました。
ベストアンサー私はパートタイムとして勤続年数6年働いておりました。 長年勤めていた会社から契約が更新できないと口頭で告げられました。 使用者は社長になります。 離職票をいただいていましたが離職内容が自己都合になっていました。 契約の満了前に私は有給を申請しましたが課長(有給は使わせない 出勤しろ 懲戒解雇にする)と脅迫を受けました。(懲戒解雇の権限は社長にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の瑕疵に関するトラブル
ベストアンサー賃貸借契約に関するトラブルで困っております。 美容室を開店するために、店舗のテナントを契約し、内装などの準備を進めておりますが、シャンプーなどで必ず必要になる給湯設備が使えないことが発覚しました。賃貸借契約開始から半月程度経過しております。 具体的な状況としては、契約時点ではガスの設備が入っておらず、プロパンガスを設置することを事前に貸主か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の法人物件の退去費用負担に関して。支払い義務は負いますか?
【相談の背景】 勤務先の法人契約物件に住んでおりましたが、自己都合退職に伴いその物件からも退去いたしました。 その1年後に、退職した会社から、上記の際の退去費用が確定したため振込を依頼する連絡をいただきました。 法人契約物件規定により、私が退去費用を振り込まなければならないとのことです。 下記に規程該当箇所を記載いたします。 修繕費負担 法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪下ろしによる建物の破損
ベストアンサー今冬、大雪のため業者に自宅屋根の雪下ろしを依頼しました。 作業中の落雪により自宅テラスが破損、見積もりを取ったところ40万位かかるそうです。 私は作業中に落雪なのだから、全額業者に弁償してもらえると 考えていたのですが、業者ははっきりと弁償するとは言わず 協力はさせてもらうとは言いますが雪下ろしの作業が直接の原因ではないと逃げ腰です。作業に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴での「法的根拠の主張変更」について
ベストアンサー控訴での「法的根拠の主張変更」について 原審では、訴状で損害賠償の請求の原因としては債務不履行で主張・立証しましたが、契約は不成立ということで棄却されました。 1 そこで、控訴審では、債務不履行から不法行為責任に法的根拠(法的性質?)を変更して、原審と違う法的主張を控訴理由書に書いても通るものでしょうか...? もちろん事実認定に関する主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政との契約に契約の継続の条項があるのにかかわらず、行政側が債務負担行為を行わなかった契約の有効は
【相談の背景】 行政との委託業務の契約についてです。 年度での契約ですが、契約書の但し書きに12月末までに翌年の契約の継続を望まないのであれば、文書によりその旨を申し出しなければならないことになっているが無かったため、契約の継続を求めたが拒否された。1審の結果、双方錯誤及び債務負担行為が執られていないことにより契約の継続が出来ないとの結果となった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約 自己都合退社
ベストアンサー有期雇用契約についての相談です(派遣会社です) 6ヶ月間の契約書(4月24日~10月23日)なのですが、就業規則 自己都合の退職の場合 30日前に告知する事 と書いてあります 転職したいと思い4月28日に5月31日に退職したいと、担当の人事の人に伝えたのですが「契約は10月23日迄なんだから 駄目だよ でも他の人が入って来たらいいけど」と伝えられました 少し納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け問題 口頭での契約不履行
長年個人事業主としてシステムエンジニアをしています。 15年程地場IT企業の下請けで仕事をしていましたが ここの所仕事量が減り、他の受注先もしくは、就職先を探していました。 その中の1社より面接の機会を得、2016/3/10 AM10:00 より 福岡出張所長と社長(本社金沢)と面会しました。 後日、3/17日、営業所長よりTELがあり、「社長からももよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所 賃貸物件のトラブル
業務上取引のある会社に紹介され、その会社のグループにあたる不動産会社から紹介された物件を申込み、契約金を催促されたので振込ました。合計150万(2月12日) その後、契約書と重要事項説明書(2月1日付)と鍵が送られてきました。 まだ、全契約者の荷物があり、それを処分すると伝えられていたのですが、昨日の時点で確認したところ、未だに残存しており、清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の期限前なのにマンションの立ち退きを求められて困っています。
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。子供の父親(以下相手方)と養育費で調停中です。 養育費毎月3万円と相手方所有のマンションに無償で6年間住む。それ以降は養育費毎月8万円のみ。それで合意する事になり、相手方の弁護士が作成した条項案があります。相手方が引越し代金を払ってくれ、引越しも無事に終わりました。しかし引越しの2週間後にマンションが売れたので、2ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の火災保険の加入
ベストアンサー親戚の家を借りて賃貸していますが 火災保険は所有者の親戚が加入していますが もし 失火した場合は 当方に賠償責任が発生するのでしょうか? 親戚ですので正式な賃貸契約をしていません 私が失火した場合は親戚の加入している火災保険では担保されないのでしょうか? 大家と店子の関係にかかる火災賠償をお教えください 今後どのようにしたら良いかご教示願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の行動の誓約書。又それは有効になりますか?
退職する会社に退職後に在籍中の自身の損害が発生したら、退職時の退職金の返金とそのときの、損害賠償をしてもらいます。 という旨の誓約書を交わすことは、実際にあり得ますか? 又それは有効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の途中解除への請求について
【相談の背景】 請負契約の途中解除への請求について HP製作をしております。 製作中案件の途中で依頼先からキャンセルしたいと話を受けております。ここまでの作業費などの請求はできるものでしょうか? 【質問1】 HP製作をしております。 製作中案件の途中で依頼先からキャンセルしたいと話を受けております。ここまでの作業費などの請求はできるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルオフィス運営側の失態で泥棒に入られる!レンタルオフィス側に損害賠償請求したい!
私はレンタルオフィスでWebの物販会社をやっています。 ある日、泥棒がオフィスに入ってしまい実害を受けております。 しかも、レンタルオフィス運営してる会社が当社の社員と間違いオフィスの鍵を泥棒に渡してしまい150万程度の遺失利益が発生しております。それに対してレンタルオフィス側は10万円のお見舞い金を支払うという対応。納得いかなければ弁護士を準備してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物オーナーに損害賠償と休業中の補償を請求できるかどうかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2階建2軒長屋の一軒を借りてネイルサロンを10年程経営しております。8年前より一部屋根の損傷のため漏水被害がはじまり建物オーナーに再三修繕をお願いしているのですが対応してもらえず長らく放置されたままになっています。根気よく修繕のお願いを口頭や文章にてお願いはしてきたのですがその場しのぎの返事はされるものの実際には何の対応もなく、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した遺品処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した建物の敷地内に、本人の私物か不明のものが多々あります。 本人の所持品と推定して、撤去、廃棄してしまっても大丈夫でしょうか? 【質問1】 仮に他人に私物が含まれていた場合、損害賠償請求など、されますか? 【質問2】 他人が自信の持ち物であると主張するにあたり、必要な証跡はどういったものがありますか? 記名などの証跡がない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託違反について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で美容業を1年間していましたが今月で契約破棄になりました。友達に施術する際に無断で無料にしてしまったり、サービスをしすぎてしまいました。また、忘れ物を取りに夜中にお店に入ったのも不法侵入として訴えると言われました。自分が悪いのは承知していますが、これはどうなってしまいますか?損害賠償などで訴えると言われています。記憶にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋に勝手にものを処分された場合の損害賠償
知人が不動産の賃貸料を延滞していて、しばらく遠出している間に勝手に部屋のものを処分されてました。借りてた会社が潰れており、マンションに貼ってある不動産の会社に連絡したところ「弊社では管理してない」と言われました。部屋のものがどこに行ったかわかりません。どうやって管理会社を調べたらいいですか?損害賠償をおこしたいと思いますがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料を請求したい:準委任契約として稼働する予定だった案件が入場直前で先方都合でキャンセル。
【相談の背景】 フリーランスエンジニアとして準委任契約として稼働する予定だった案件が入場直前で先方(以降A社)都合でキャンセルされました。民法651条の条項に基づき損害賠償請求は可能でしょうか? 【状況】 ①2025年10月15日から準委任契約で月160時間稼働する予定の案件がありました。年内は業務委託としてA社で稼働し、双方が問題なければ年明けからA社の正社...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから