このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
外注の際の業務不履行の相談
【相談の背景】 クラウドソーシングで商用WEBサイトの仕事を依頼し、受注者の作業を鑑みて受注者に作成いただいた工程を基にWEBサイトの運用を開始する予定でしたが、受注者の連絡が疎かになり、成果物が納品されません。 【質問1】 作成を依頼した商用WEBサイトで想定された売上が発生しない状況です。 遅延金や損害の賠償金を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の審査通過後、本契約締結前の大家側の一方的な契約破棄に伴う賠償請求は可能でしょうか?
初めて質問させて頂きます。この度、都内にて賃貸物件の仮申し込みをしました。保証会社の審査も通り、契約書締結をする段になり、大家から一方的に「契約を白紙にしたい」と通知を受けました。すでに引っ越し会社の手配や粗大ゴミ手配、家具購入なども済ませており、キャンセルに費用が発生する可能性がありますが、こうした費用を大家側に請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下への漏水事故での保険での賠償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。 漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。 私はマン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内定辞退による賠償金請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 来月4月1日からの就職先について、今年の2月中旬に企業から内定をいただき、内定承諾書や必要書類を提出しました。また、内定後は、4月からの働き方について、会社の担当の方と数回オンライン上で面談をしています。 しかし、先週、会社の方複数から、会社に対して不信感を持つ行動をいくつか取られました。 口コミを見たところ、同じように不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に購入したマンションの不当利得の請求について
ベストアンサー現在、元彼女が私名義のマンションへ居住中。但し、私は関係を解消し、住んでいません。 私名義のマンションに係る賃貸借契約を元彼女と私で結び、元彼女から家賃をもらっていました。 現在、裁判にて元彼女は私と内縁関係である、と主張し、損害賠償(慰謝料)を請求しています。 元彼女は、私名義のマンションは、婚姻を前提に購入(共同購入)したものであり、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸部屋の残置物
ベストアンサー【相談の背景】 両親離婚後、父とは15年程疎遠でしたが、賃貸アパートにて孤立死しました。発見は死後3日程。部屋内にはゴミなどの残置物あり。賃貸契約には保証人なし。保証会社契約あり。遺族として残置物に必要なものは一切ありません。 直近の資産負債状況は不明。離婚時に父には借金もあり、繰り返し借金をする悪癖もあったため、第一相続人である私含めて子3名は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料が支払われず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が原因て離婚しました。 相手女性は不貞を認めて 300万円を分割で支払うと(一括は無理なので) 合意契約書を交わしました。 一回でも遅延したら一括で払いますみたいな内容も盛り込んで。 1年経過し 計三回の遅延。 挙げ句 分割の金額を下げて欲しいと言っできました。 違約行為などもあり、違約金50万を上乗せし 毎月の支払いを9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き依頼され家主を信用したばかりに
ベストアンサー父親が個人事業主として金属加工業を父親と私が従事しております。9月末ぐらいに立ち退きの要請を受け転居先を探しながら家主からは工作機械の搬出を本来は構造上隣家(家主)側から搬出するのを以前から承諾しながら今回は借家側の建物を一部解体して搬出するように依頼されましたこれにより家主より解体業者と契約時に立ち退き料家賃6か月分を支払うという口約束をしたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前日の入社辞退について。
ベストアンサー転職の入社辞退についてです。 2/24に内定が出て、2/26に手続きのため内定先の会社に行き、身元保証人以外の書類の記入はしてきました。 3/2の月曜日から初出勤なのですが、都合により入社を辞退したいと考えております。 2週間前には内定辞退を言わないといけないというのがあるみたいですが、2週間の猶予もなく入社という形になる場合はどうしたらいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ち禁止なのに過去に掛け持ちをしていた際の法的問題について
以前、AとB(対象とする子どもの年齢層は違います。)という学習塾でアルバイトを掛け持ちしていた時期がありました。 Aは掛け持ちは多分大丈夫なのですが、Bが他塾との掛け持ちが禁止だったようです。 当時、Aを辞めるつもりでBのバイトを応募し、BにもAでのバイトをしていることは伝えたものの、Aの契約が切れるまで働いて、その後はBのみにするつもりだと伝え、採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託、支払い未払いについて。
【相談の背景】 業務委託契約、未払いについて。 業務委託契約で大手宅配の仕事をしていました。 大手→委託会社→再委託会社 私はこの再委託会社との間で委託契約をしています。 ただ、事前に書類で契約書を作っておらず口約束のみで働いておりました。 2ヶ月経ちましたが、支払明細も支払日を教えて頂けません。 1次下請の会社から再委託の会社へは月末締め、翌月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書署名後の解約方法
ベストアンサー【相談の背景】 以下前回の背景をそのままのせます。 ****** 転職活動をしております。 先日最終面接でその場で内定を頂いたのですが、その場で雇用契約書のサインを迫られ、内容が、求人サイトでは最初から正社員とのお話が一年間の非正規雇用となっておりました。待遇は変わらない・1年後には余程なことがなければ正社員として契約すると説明されましたが、納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している物件の途中解約
【相談の背景】 子供の希望高校への進学に合わせて戸建を人に貸しています。 子供が進学している間を含めて長期的に借りて貰える人を探し、理由も説明した上で双方契約に臨んでいました。 住んでいる母親と息子家族の内、母親が他の家へ転居、それに伴い「息子夫婦だけでは家賃の支払い能力が無く延滞する可能性がある」「近隣に安い物件が見つかり。」と家賃交渉や賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えてください。
4ヶ月ほど既婚者と交際をしてしまい、相手の男性の奥様に60万円の慰謝料を支払い奥様とは和解を致しました。 なので求償したいのですが、相手の男性が奥様に書かされたと思われる「今後離婚はせず、家族との関係修復に努める。私と同等の額を支払う。」という契約書が以前送られてきていたので、その契約書のせいで私は求償できないのかと悩んでいます。 相手は今夏に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買トラブルについて
A社と媒介契約を結び、土地の購入の仲介をしてもらいました。 購入した土地に家を建てる予定です。所有権が移った時点で仲介手数料を払う契約です。 購入した土地の隣にA社が管理する駐車場があり、建築の際に3時間程度駐車場の使用に関して、 地主、利用者との調整をお願いしていますが、一向に話が進みません。 どうもA社が地主等に一部の情報だけ伝え、駐車場を利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。
ベストアンサー先日転職が決まり初出勤日に雇用契約書を交わしました。 最初の一か月間は試用期間という事なので、その旨の内容がが記載された書類にサインと判子を押し、その後会社の社判と経営者の判子の押された書類を交換しました。 暫くすると社長が社長室から戻ってきて、備考欄に‟月100万の売上”と書くように言われました、どういう事かと尋ねると、月に100万は最低やるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約と委託契約について
ベストアンサーWEB制作を受注し、クライアントとトラブルになっています。 クラウドソーシングサイト上にて依頼を請け、契約書はありません。 着手金名目で半額振込いただき、作業を進めていました。 見積書では、デザイン費用、コーディング費用と分けて提出しています。 デザインを大幅に進め、作業開始2ヶ月後に一方的に契約終了の打診があり、差額の調整を行うという事で了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸借契約の1年以内の解約の違約金などについて
ベストアンサー私の親族が、数か月前から、地方都市で借りているアパートの賃貸借契約についての質問です。 「家賃4万円で、敷金・礼金・保証金は全てゼロ」という条件で契約しましたが、賃貸借契約書と一体になっているらしい重要事項説明書の中に、次の2つの条項が入っています。 (1)借主は貸主に対して、1か月以上前に解約の申し入れをすることにより本契約を解除できます。 (2)(損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行?
ローンも通り、住民票も移し、あとは最終契約と鍵の引き渡しという段階で、売主側(大手)に書類のミスがあり、契約日に契約ができないという事態になり契約不履行になりました。 結果、ローン申請からやり直し、学校も新しい学校になり、それに間に合わせるために一生懸命動いてきたのに、引越しは延期になる可能性が強いです。 どうやら、住めるようにはなるようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所と地方裁判所間の弁論併合は可能でしょうか?
【相談の背景】 本人訴訟です。被告Aを相手に損害賠償請求訴訟をしています。 簡易裁判所で現在係争中です。 その後被告Aが顧客Bを相手に訴訟を起こしました。 こちらは地方裁判所です。 こちらは私は補助参加人申請をしました。 まだ期日前です。第1回は来週で擬制陳述との事です。 両方とも私が作成した契約書が争点となります。 顧客BはもしBが負けた場合、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いをストップしても問題ないかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 地下一階で飲食店を定期借家契約で借りています。残り5ヶ月となり、老朽化で再契約が難しいとの事です。一年前より、雨の降った次の日は必ず浸水してしまい、ひどい時はトイレの使用が出来なくなっている状況です。管理会社の方にはその旨伝えてあったのですが、原因不明なので、修繕は難しいとの事です。 現時点先月から家賃の減額交渉をさせて頂いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産売却で弁護士が全額預かりを要求し、売買が中断された場合の法的対応
【相談の背景】 共有名義の不動産を売りに出して、買い手が付き、購入申込書をいただいて、契約日を決めるところで、共有名義人の一人についている弁護士がいったん代金を全部預かると言い出しました。こちらは最初からその弁護士に預けるなど約束していないし、代金は不動産会社が各名義人に諸経費を引いて振り込むことになっていましたので、不動産会社は名義ごとに売買...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトの給与支払いに関するトラブルと裁判の対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 3月にアルバイトをしました。そのアルバイトの給与の支払い形態は、その日に働いた分の8割を前払いとして受け取る事ができる。というシステムで残りの2割に関しては、月末締めの翌月末払いという契約です。初日に仕事に行って、給与の8割を受け取りました。次の日も勤務を入れていたのですが、無断欠勤をしてしまい、結局、1日しか働きませんでした。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の独立にあたって、生徒の引き抜きについて
【相談の背景】 当方4月より兵庫県の学習塾で独立して塾長をしております。先日、前職の会社から生徒の引き抜きに関して損害賠償を請求すると伝えられました。 ・こちらに移った生徒は20名弱 ・競合禁止の契約書、誓約書等にはサインしておりません ・直接「こっちにうつりなよ」などの言葉は一切使用せず、あくまでも保護者様、生徒様に決めてもらいました。 ・個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取された車にキャンセルにてあて
【相談の背景】 10日ほど前に自家用車を売却しました。 引き取り翌日には入金もありました。 もともと車には故障箇所があり、それを承知で買い取って下さいましたが(勿論、査定額に反映)、今になり、売却先(買取業者)より、方々の修理先や板金にみせたが修理不能であったため、引き取って欲しいと連絡が来ました。 故障箇所はディーラーより、(車が古いため)交換部品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の顧客情報について
【相談の背景】 不動産会社ですが、家を売りたいと相談されていた売主情報を、退職時上司に引き続きをしたら、忙しくて対応出来ないと言われました、私は同業に転職が決まってた為、それなら転職先で対応して欲しいと上司に頼まれました。 転職先の会社で、その家は無事売れて引き渡しも終わりましたが、前会社から、顧客情報漏洩で、損害賠償請求、その家の取引を停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰、民事上の責任を負わないといけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はある大手企業の孫請け会社に勤めていました。ところが、その会社の社長の言動が威圧的かつパワハラであったのので、自主退職をせざるを得なくなりました。就業中にウツ病が悪化したのも自主退職の要因の一つです。また当初は「無期雇用契約」であったのが、これから勤務という段階で「有期雇用契約」に変更されたのも要因の一つです。「労災申請」を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について通常訴訟から和解。しかし支払いを無視されているため今後の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職後、未払い賃金があり労基と警察に相談。指導や注意をして頂きましたが改善されず、支払督促をしたところ異議申し立てされて通常訴訟に移行しました。 裁判では当方有利な話し合いで進み、会社も支払うしかないと認め「多少減額してくれれば一括で支払う」とあり、手切れ金と思ってその条件で和解しました。 しかし支払い期日になっても振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称問題について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください! 3年前に短期で正社員として勤めていた会社の離職票を今更ですが見返すと、 契約満了と記載がありました! 契約社員ということですよね! 今まで正社員というお話で進んでいたはずで、正社員だと思っていたので、転職活動でも正社員と記載してしまっています。 これから受ける企業は訂正すれば大丈夫だと思いますが、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客発生元に在籍中に、他社で仲介をした際の報酬は横領でしょうか。
【相談の背景】 不動産取引の仲介を生業にしています。 前職Aを退職するに際して、私が担当させて頂くにあたり次第に懇意にしていただいた顧客B(名簿はAで取得)より、退職後も私が担当することへの依頼と意向をいただいたので、離職直前(まだAに在籍はあり)の状態から、転職先の業者名義にて仲介、契約を致しました。 契約日は在籍中、報酬発生は6ヶ月後(離職後)です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇出来ますか?教えてください。
ベストアンサーコンビニエンスストア短時間パートアルバイト 雇用契約書無し。(書いたが写しをもらっていない) 本日出勤したら、店長からいきなり、制服を脱いで帰れと言わました。オーナーではなく雇われ店長に即時解雇されました。 店長は、試用期間だから解雇ではない、と言います。 本部のSVがオープンという事で、たまたま居合わせて、店長にそれはまずいです等、店長に、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法駐車車両の移動について。
よろしくお願いします。月極駐車場を経営しています。アスファルト工事をするため今から4カ月前に契約の終了のお知らせをしています。その時に同時に工事に伴う一時使用停止と賃料の改定のお知らせをいたしました。又工事終了後引き続き駐車場をしますので、更新して頂ける方の手続きもいたしました。書類が1件のみ残して他は更新で帰ってきました。その1件の方の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のやむを得ない事由の扱いについて
ベストアンサー現在、二年間の期限のある契約でアルバイトを八か月しております。 しかし、家族の体調不良や、退職が重なり、現在の私の収入では家族を養う事が出来ない状態に陥ってしまいました。そこで転職を考え、就職活動をしたところ、幸運にも内定をもらう事ができました。 そこで店長に退職を願い出たところ、「期限のある契約をしているのだから、退職はできないよ。就職はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失による火災に問われるか否かの相談
ベストアンサー先日一人暮らしの祖母の自宅(賃貸アパート) から出火し、全焼、祖母も逃げ遅れ亡くなりました。 直上階も全焼、 残りの約20部屋中、 6部屋が水害と悪臭で住めない状態になっています。 全て契約中の住人がいますが、 現在避難しているそうです。 火災保険に関しては、 今年の契約更新の際に、更新を忘れていたようで、 保険に入っていないそうです。 原因は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。出資法違反について
今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軟弱地盤の瑕疵担保責任
今年、不動産業者を介して、分譲地を購入しました。 その後、家を建てる前に地盤調査をしたところ、 地盤は軟弱で、地盤改良が必要であると言う結果になりました。 売主に対して瑕疵担保責任を問うことは可能でしょうか。 1)売買契約書の瑕疵担保責任 →”損害賠償の請求をすることができる(引渡し後、2年以内)”と記載されている。 2)重要事項説明書 →”地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JAバンクの営農の口座及び普通口座の勝手な引き落としについて。
JAの正組合員で新規就農の専業農家です特殊な質問で申し訳ありません。 ① JAバンクの営農口座及び普通口座より引き落とし依頼をしていないにも関わらず勝手に引き落としをされるのは合法でしょうか? ② JAバンク及び日本政策金融公庫にてJAに農業資材の購買代金の未収金(一ヶ月決済)がある場合は融資は出来ないとのことですが、これは事実上農業者に特定した融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインのキャンセルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで印刷物のデザインの仕事をしています。 知人からパンフレットとショップカードのデザインを依頼され、進行していました。 ある日突然、仕事をこれ以上進めたくはないので断りたいと連絡がありました。 先方の言い分としては、期日を守れない・言い訳が多い・スケジュール管理ができない・ミスが多いという理由で不信感が募ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身に覚えのないカード契約、及び借入、その未返済による信用情報損害
身に覚えのない債権(借金)でカード、住宅ローンが組めなくなりました。 住宅ローンを検討している中で CICで信用情報を確認した所 まったく身に覚えのない借り入れがあり、8ヵ月間返済をしていない事が判明しました。 特に督促を受けたりして確認したわけではありません。 その際の契約情報として 電話番号も見覚えない番号 住所も見覚えない住所 名前生年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いバイトのミスについて
ベストアンサー日雇いバイトでのミスに関する質問です。私は学生で、たまに倉庫などで日雇いバイトをするのですが、先日初めて派遣された倉庫でピッキングのアルバイトをした際に気づかずミスをしてしまい、終業後に登録先から連絡が来て気づきました。 初めての派遣先にも関わらず、同じ登録先から派遣されたのは私のみで、指導してくれる方もおらず、別のスタッフさんに聞きながらなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請代金法:購入先の瑕疵による損害賠償請求範囲
表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):10億円、購入先(精密機器製造Meker):1億円、購入先の部品加工外注先:数百万円 当社装置に搭載するためある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品破損の賠償金、これは正当な値段?
半年以上前、とある個人で行う展示会に作品を2点出しました。しかし、まったく作品が帰って来ず、主催者とも連絡が取れなくなってしまいました。そしてつい先日、主催者と連絡が取れ、作品が帰ってきました。が、作品は折れ曲がった状態で帰ってきました。自然になるような折れ方ではなく、故意にやらないとできないような折れ方でした。それを説明したら「賠償金を支払う」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反の身勝手な借主に契約解除を伝えたが
【相談の背景】 借主が貸主の許可なく鍵を変えて、尚且つ合鍵を渡すように言いましたが、渡さなかった。そして部屋の中にはゴミだらけの状態なので契約違反として更新しない事を伝えた所、引越まで3か月待ってくれと言ったまま2ヶ月行方不明になりましたが、2ヶ月ぶりに一時的に帰って来ましたが、そちらから契約解除を言って来たので家賃は払わなくていいと言って払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立上期間が長期化した装置の残金支払い交渉中に業者から起こされた支払いと動産使用差し止め訴訟への対応
ベストアンサー納入装置の業者立上不備により納入から長期に渡り生産不可であり、逸失利益に関する損害賠償を合わせて残金支払いにつき交渉中のところ装置業者より支払い請求訴訟、また動産使用差し止め訴訟を起こされました。装置不稼働は工場経営に支障がある為、差し止め請求を却下する事が出来るでしょうか。差し止め却下の判決を得る条件をご教授頂けますと幸いです。宜しくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明での嘘。これは法律的にみて難しいのでしょうか?
中古物件の個人同士の売買において ・重要事項説明で、建物の基礎をベタ基礎という説明を受けて契約に至ったが、実際には布基礎ということが判明しました ・今回の売買においてベタ基礎が重要だということは伝えてあります ・金消契約、ローン実行(売買成立)はまだです この場合我々がとれる行動はどのようなものがあるでしょうか? 1.契約の白紙撤回 ⇒これは可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を続けていた誤認立った場合に、弁護士にかかる責任は?
弁護士が、依頼者の抱えている問題の不法行為か否かの事実認識を誤認して、不法行為に基づく損害賠償請求を相手方に訴訟を続けている中で、それは不法行為ではないと認識した場合は、その弁護士は相手方との関係で自分の依頼者に謝罪をさせるなどだけで、それ以上は責任を負わなくても大丈夫なのでしょうか?相手方から、懲戒請求をされたりする危険はないのでしょうか?依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業請負工事代金未払い
【相談の背景】 現状回復の内装解体工事を一件350万で請け負いました 請負解体 施主→元請け→2次請け→自分です やってる途中で何個かの項目が追加工事になり本工事200万+追加工事550万でやることになりました 本工事の契約書は交わしているのですが追加工事は契約書を交わしていません。 追加工事の見積もりを出して、工期が迫っていたのでそのまま工事を終わらせてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵を根拠にした自己都合による建売物件売却時のハウスメーカーへの賠償補償請求可否
【相談の背景】 土地付き建売物件入居4ヶ月です。 長年の安心安全を手に入れるために契約した高額物件でしたが、トイレの水漏れや壁材の建付け不備が立て続けに発生したため、今後も同様の重大不良が発生するのが心配になり、自分の意志で売却を決めました。 【質問1】 ハウスメーカーには、不具合の暇疵に原状回復以外に、補償、賠償を請求できる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート火災の原状回復費:保険金で補填できない金額を火元の住居人に請求可能でしょうか?
ベストアンサー(状況) アパートの大家をしています。 先日、アパートの住居人がやかんの空焚きが原因で火災が発生しました。(重過失ではないです。) 火災が発生した部屋は全焼・隣の部屋は延焼、上下の部屋は消火水で全損しました。 火元以外の損害を受けた部屋は各自火災保険に加入していたため家財道具等には保険金が支払われました。 火元は火災保険に加入していなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買・価格について
中古不動産売買において下記のような場合、損害賠償や公序良俗に反する行為として?相手方へ請求が認められるでしょうか 1.取引金額が市場価格に対し不当に高いような場合 (取引金額の数分の一を利益として得たと思われる) (2.伝えた新築価格に偽りがある場合) (3.買主とのやりとりのなか、不誠実な企業であることがあきらかであること) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから