23,010件見つかりました

法律相談一覧

• 至急案件。派遣先での窃盗?

昨日、友人から派遣先で商品の箱詰めの仕事をしていたらしく、箱詰めをミスし、商品1000個を50個入り20箱に詰めていたら、2個端数が出てしまったらしいのです。 他のアルバイトさんに迷惑をかけたくないと思い、その端数2個を他の箱に隠し置いて帰ってきてしまったと言うことでした。 単発のバイトなのでもう行くことはできないらしのですが。 早かれ遅かれいずれ見つか...

弁護士回答
    2
  • うつ病 プライバシーの侵害

ベストアンサー

うつ病で休職した際に、本人のいないミーティングの場で、うつ病で休んでいることを、本人の承諾なしで、公表したことに、プライバシーの侵害にあたるということでした。私がお聞きしたいのは、具体的どのくらい慰謝料が請求できるのかおおよそ目安と、名誉毀損にも当たらないのかお聞きしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 移動しようとする車の運転席のドアを突然開けられて威嚇・強要を迫られた。

数か月間程前、職場前の私道で、端に寄せて車が通れる様にして一時的に駐車していた私の車が原因で、通れないと腹を立ててクラクションを鳴らされたので、直ぐに建物から出て車に乗り込み、移動させようとした所、突然私の車の運転席のドアを勝手に開けられ、私に対して大きな怒鳴り声を上げ、「お前謝ったんか!出てこい!ここまで来て謝れ!やんのか!」と威嚇・強要を繰...

弁護士回答
    1
  • 店舗前の放置自転車による転倒事故で施設管理責任は問えるか

【相談の背景】 2025年12月夜、駅前にある飲食店店舗出入口付近の歩行動線上で、倒れていた自転車につまずき転倒し負傷しました。 当該場所は公道ではなく私有地ですが、店舗出入口に接し、来店客や通行人が日常的に通行している状況です。 転倒の際、店舗前に設置された金属製ステップ部分に頭部等を強打し、顔面裂傷(縫合)、肩骨折などの傷害を負いました。現在も...

弁護士回答
    4
  • 横領罪に問えるかどうか

ベストアンサー

先日、母が亡くなり 相続手続きを開始したところ明らかに預貯金の額が少なくなっており、調べていったところ弟の嫁が資産を使い込みしているようでした。 この場合、母の為に使った資金ではないと明確な証拠をだせば、弟の嫁を横領罪で訴える事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大家さんの一方で身勝手な退去要求で退去する場合でも原状回復工事は賃借人が負担すべきですか

一般的な賃貸借契約で店舗を借りて営業しています。契約して1年後賃貸借契約に違反による退去の勧告が突然送られてきました。明らかに大家さんの身勝手な理由なのですが、頑なに退去の要求を主張し続けるだけで当方との話し合いができる状態ではなくなりました。そこで店を閉店し退去することにしました。大家さんは原状回復工事を要求しています。賃貸借契約が継続できなく...

弁護士回答
    2
  • フリーランサーに対する「一方的な取引条件の設定」が公序良俗違反となる場合

【相談の背景】 自社のコンテンツを海外で販売するため、英文ウェブサイトのコンテンツ制作(国内向けサイトの「ローカライゼーション」)のプロジェクトを外部に依頼した企業が、フリーランサーに当該業務を丸投げした際、委託者(企業)による対価の一方的な設定が行われた場合についてお尋ねします。 1 当該業務(翻訳、編集等を伴う英文コンテンツ制作)に関して...

弁護士回答
    2
  • 離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました

ベストアンサー

精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...

弁護士回答
    5
  • 結婚の約束をはっきりしてないのに、詐欺罪になるのか?

【相談の背景】 約二年付き合った人に、はっきりとした結婚の約束はなかったのに別れの際に結婚詐欺で訴えると言われました。 もちろんお互いの家族にも挨拶したこともありませんし、婚約指輪も受け取っておりません。 金銭の受け渡しはなく、贈答品、交際費はすべて相手持ちでしたが、別れ話になったとたん、訴えると言われて困っています。こういう場合、どうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 下請け企業のミスにおける、元請け企業の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 元請け企業の、責任範囲について理解不足のため教えてください。 【質問1】 元請け企業が、下請け企業のミスについて、顧客に謝罪することについて、法的根拠はあるのでしょうか。それとも元請け企業が「下請けのミスは自分たちが知る由もなかったことだから」と逃げれるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマサイトでのトラブル

フリマサイトで、トラブルになり困っています。 もちろん事務局にも報告はしていますが、 なかなか解決に至りません。 そこで、ご相談です。 商品のトラブルの域を超えた発言が相手から 多々あります。 このような時は、訴えたりできるのでしょうか? 相手は出品者、私が購入者です。 私のコメントに腹が立ったようで、 今から、最低の評価をつけてやる。 あな...

弁護士回答
    1
  • サロンで脱毛をして大やけどしました

5月23日にサロン(アパートの一室で一人でやっていた)にお試し1000円で両わきの脱毛をしました。私は半年前から糖尿病になり薬を飲んでいることも伝えると「薬のせいで減毛しないかも」と言われていました。帰ってから3時間ほどヒリヒリズキズキが続きおさまったと思い見ると右わきに黄色い大きな水ぶくれができていました。サロンに連絡すると施術前に言われなかった「薬のせいで...

弁護士回答
    1
  • 一従業員のための依頼と反論方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私が業務として請け負った相談業務の中で、相談後に相手の方が他の方より不適切な行為を責められた際に『あなた(私)が言ったから、そのような不適切な行為を私(相手)が行った』と私が悪いのだと主張をされているようで、大変困っています。そのことにより私が悪いのかと精神的に苦しい状態が続いております。 最終的に裁判などが起こされるのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 請求異議の訴えにおける異議の事由の制限

ベストアンサー

【相談の背景】  確定判決を対象とする請求異議の訴えにおいては、異議の事由は確定判決の出された裁判における口頭弁論終結後に生じたものに限られるとあります。 【質問1】  私は詐欺に遭い、債務名義でもそのことが認められています。このことを加害者が請求異議の訴えで争うことはもはや許されないと考えてよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 双方合意の上の婚約解消にともなう慰謝料請求

ベストアンサー

41歳女性です。 5年ほど付き合って今年の4月末から結婚を前提に同棲を始めました。 双方の親には結婚を前提に同棲することを伝え了承済みでした。 5年の付き合いの中で、離婚歴があるのかと借金の有無を聞いたことがありましたがどちらも無いと言ってましたが、実はバツ1であり借金もあることを今年の1月に知りました。 その時は、彼の事が好きだったので納得の上、結婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠と証拠になりそうなもの

【相談の背景】 結婚7年目 子供5歳 結婚後から主人の不倫が分かり、話し合いで解決したと思っていましたが、まだ不特定多数と遊んでいることが分かりました。 単発であったり不特定多数すぎて人数の把握が出来ず、ボイスレコーダーとGPSでホテルへいった際の記録など約半年の記録はありますが、写真は、路上キス、ハグ、合コン、などのみで確実なホテルの出入りの写真...

弁護士回答
    2
  • 元夫に共同所有の貸家を適正価格で購入させる方法はありますか?

【相談の背景】 本年2月に離婚成立しましたが、現在も共同の土地と貸家(元夫3/5,私2/5)を所有しています。その貸家は5年以上前(離婚訴訟前)に、元夫が、元夫の知人Aに私の同意なしに貸出し、私はAが移り住んでから、その事実を偶然知りました。元夫を追及したところ、私に家賃が支払われるようになりました(離婚訴訟前)。 元夫と元夫とつながりのある不動産屋から、...

弁護士回答
    2
  • 隣人の虚偽通報について

【相談の背景】 2021に リモート仕事してる最中、真昼間な時間帯に 3日連続で騒音で警察呼ばれました。そのせいで仕事できず。 その後も何回か夜中寝ている時に騒音で警察呼ばれました。 2021.10月下旬 ビザ切れてる。 (部屋を使って風俗営業してる)って隣人に言われて。管理会社が警察同行なしで、確認しに来ました。 2022.1月上旬 壁叩いてないのに、壁...

弁護士回答
    1
  • 違法な連鎖販売取引で返金してもらう

違法なマルチ商法について 連鎖販売取引 マルチ商法によりある団体に入会してしまいました。 友達から話があるということでカフェに呼び出されました すると知らない人(会社役員)がやってきて いろいろとすごいんだというお話をききました。 話に流されるままに入会金を払って今年の3月に入会してしまいました... ずっと返金してもらいたかったのですが 契...

弁護士回答
    3
  • ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?

ベストアンサー

お知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...

弁護士回答
    2
  • 公共側溝に臨家が勝手にダム(壁)2か所作っているが、それを撤去してもらう方法

ベストアンサー

我が家の下側の臨家(80代の夫婦)が 公共の自宅前の側溝(臨家との境)に 勝手に 2か所ダム(壁)を造り、臨家の前から下側まで公共側溝にパイプを通しています。そのため側溝のパイプ下以降は砂がたまりますます流れにくくなってきています。我が家の家庭排水と2層式浄化槽の下水が壁(ダム)で止められ、流れにくくなっていますし、大雨の時は我が家のトイレのところ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求照会書が届いてから裁判まで

約2年前に、発信者情報開示請求照会書が届きました。 私は、名誉毀損な発言したのではなく、発言した人の書き込みを一部引用し、事実ではないのでは?と、発言した人宛てに書き込みました。引用元の発言主もIPが開示されていました。 照会書には、私は名誉毀損する意志はなかった、発言主を諫めるつもりであっただけと、記入し返信しました。 その後、プロバイダ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求されています

ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料を200万請求されました。 相手の奥様から呼び出され、両夫婦4人で会った時に口頭での請求ですが、払わなければ自宅の近所にバラすとか私の実家に払ってもらう等言われました(証拠としてボイスレコーダーに撮りました) 本当にされては困ると思いすぐに減額の回答書を送りました。 内容は、 1.私が専業主婦で収入が無いく貯金も無い事 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対して慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

4年半の間不倫していました。私は、3年前妊娠をしたけど、子宮外妊娠になり手術。その1年後また妊娠をしたけど、自然流産。その半年後にまた妊娠し今、1ヶ月の赤ちゃんがいます。 彼は、離婚をするから赤ちゃんを産んでくれと言われました。奥さんには3回目の妊娠の時に全てを打ち明けました。私は、彼が1600キロ離れた単身赴任先に行っていた時奥さんが来て、地元に連れ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 近親相姦、レイプ被害に関する慰謝料請求の相談

ベストアンサー

3年前に伯父にレイプをされました。母が伯父から資金援助を貰っていたため、母が路頭に迷うのを恐れ警察ないし弁護士に連絡することが出来ませんでした。その翌年、精神疾患を患い自殺未遂を繰り返し精神病院に通院しました。今私はアメリカで婚約者と共に生活をし大学進学を目指しているのですが、先日母から伯父からの資金の援助が途絶えたとの連絡がありました。家族経営...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定?

ベストアンサー

昨年12月に、赤信号停車中に後方からの追突事故にあい、通院中です。ペインクリニックを6月から開始しましたが、一回目を打った翌日に、また停車中に追突事故にあいました。一度目の保険会社から、自賠責の額はもう越えてますので、示談になり、全て二度目の保険会社に引き継がれますと言う事でしたが、後遺症が予想されるのですが、後遺症額の算定日は、12月・6月になるの...

弁護士回答
    2
  • 労災認定されたけど、骨折で働き続けることになるの?

【相談の背景】 看護師の仕事をしています。 患者さんに蹴られ、骨折した経緯があります。労災認定はされています。 慢性的な人材不足であり、骨折で休むことはできず働き続けています。 違う患者に看護師2名で対応していましたが顔を蹴られて、頚椎捻挫。 すぐに勤務先の病院を受診しました。 1週間の休業となりましたがその休みで良くなるととても思えないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 歯を折られた場合の治療費について

ベストアンサー

10歳の息子が学校で前歯を根元から折られてしまいました。(完全脱臼) 治療費は学校の保険でカバー出来るそうなのですが、将来にかかる保険外の治療費(矯正もしくは、インプラントになるであろうと歯科医師に言われました)は加害児童に請求出来るのでしょうか? また、慰謝料も請求してもいいのでしょうか? その場合、弁護士さんにお願いする場合の弁護費用も合わせ...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブルで、故意な騒音は法的にやめさせることはできますか

ベストアンサー

近所3件に、嫌がらせをされています。 夜間、雨の日に軒下にビニールや鍋を裏かえした物を置き、わざと音が出るようにしてあります。一度、3件にやめるように頼んだことはありますが、『知らない』の一点張りで『病気なんじゃないか』と言われました。 他にも、来客者を玄関先を覗き確認していたり、野外用ライトをうちに向けて取り付けたり、タバコの吸殻をうちの自宅敷地内...

弁護士回答
    2
  • 強姦・強制ワイセツについて

ベストアンサー

私の知人の娘さん(当時13歳)が同級生(当時13歳)に強姦され、その事で脅迫(「この事を周りに話す」(iPadで写真を撮り)「これをばらまく」等)し、局部を触らせたそうです。 当然警察に通報(実際にこの事を知ったのは2カ月ほど経ってからだったそうなので、警察に相談したのは12月の暮れ)したところ、「(強姦したのは)13歳で、刑事罰には問えない。強制ワイセツ...

弁護士回答
    2
  • 半同棲していた彼が実は既婚者でした

ベストアンサー

2年近く半同棲していた彼が実は既婚者と判明しました。 この間に長期の旅行に何度も行っていますし、彼が自宅にいる時に電話しても普通に対応されていた為、まさか既婚者とは思いもよりませんでした…。 あちらは女性との接触が多い生活なので、他にも女性がいるのか?との問いに完全否定して私だけだと断言している証拠のメールがいくつも残っています。 現在の住ま...

弁護士回答
    3
  • 元請け会社より補填を受ける事ができるか

ベストアンサー

当社は営業の代理店業務をしています。元請けの会社より、人員増員の要望があった為、新たに雇用しまた。雇用してから業務開始3日後、当社の業務を一時停止してほしいと元請けの担当者から通達がありました。理由は新しい業務研修を受けていただきたいので、研修が終わるまで待ってほしいとのことでした。その旨を了承し研修日程をまっていました。その後、連絡が無いまま...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約ではないのでしょうか?

1年前から新規開業の病院て一緒に働いてくれないかといわれていたので、雇って下さい。と話を進めていたのですが、開業時期が近づいて時給、勤務時間の話になった途端、急に対応がわるく、 結局雇えないといわれました。 この間2回ほど雇ってもらえるのか、確認しましたが、大丈夫、来て欲しいと言われたり、院内の写真や相談にのっていたので、働けると思っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の家族から謂れのない誹謗中傷を受けました。法的対処は可能?

交際相手の家族から誹謗中傷を受けました。 30代女性、7年ほど交際している男性がいます。その男性は一族全員が某新興宗教の熱心な信者で、私は入信しておりません。結婚の話が出た際、相手方の家族から何度か強く入信を迫られましたが断っており、そのせいで相手方家族とはあまり良い関係ではありません。 先日、交際相手が事故で怪我をし入院しました。(私はそのと...

弁護士回答
    2
  • フードコートでの席取りについて

ベストアンサー

非常に気になることがあるので質問させてください。 ショッピングセンターのフードコートにおいて、 「席に荷物を置くことでその席を確保したものとアピールする形」 で席を離れ、その席に人が不在の状態で商品を注文に行く人がいます。 この荷物を勝手に退けて、自分が着席して席を利用することは法的に問題があるのでしょうか? 以下の、場合でどうなるか、ご...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを繰り返す人

私を完全無視したり約束を平気で反故にして、困っている私を見ながら笑っている嫌みな人がいます。 一度、私が「不安で眠れなくなったから嫌がらせをやめてください」と頼むと、「大変失礼な事をした反省している」と嫌がらせを認め謝罪したのに、意識して再び嫌がらせを続けています。 法律用語を当てはめて表現したらどんな人間と言えるのでしょうか。 また、そんな...

弁護士回答
    1
  • 自殺するとメール。何かよい方法はないですかね?

交際相手に好きでない意思を示してから自殺するとメールがたくさんきます。事あるごとにメールきます。 昨日も今から飛び降りるとメール。 今日早朝には彼女の友人であろう人から、彼女に何かあったら訴える。彼女をかえし下さい。連絡つかないので警察連絡しますなど、しらない相手からメールきました。 しかし今日昼には今死に場所探してますなどメールがあり。 しか...

弁護士回答
    2
  • 新築での隣人トラブル

ベストアンサー

只今、新築中の家の外壁の色で隣人とトラブルになっています。 1Fがこげ茶、2Fが白なのですが相手方のダイニングが我が家に面しており暗くて困るから1Fも白に変えろと言われています。 全長約11m、ちなみに隣とは2m近く離れています。 変える気がないと主張すると、ダイニングの部分約3.6mだけでも変えて欲しいと言われました。 やっとの思いで建てた住宅、建築会...

弁護士回答
    1
  • しいたけコンテナ投資をしたが一向に稼働しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年にとある会社にて10%以上の利率ということで、しいたけコンテナ農場に投資しました。1口100万円で4口400万いろいろ込みで450万ほど預けています。 会社自体はビックサイトで営業をしていたりYouTubeで集客していたりするので詐欺ではないのでしょうが、2024年現在も何かしら理由をつけて、しいたけコンテナが開始されません。いまだにコンテナの設...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた遺産を取り返すことは可能でしょうか?

両親が亡くなり遺産分割で調停中ですが、相続人の実姉の再婚相手の連れ子(成人)が両親が亡くなる前に不正に預貯金を引出していたことが判りました。実姉は養子縁組はしていません。連れ子は現在居所不明です。引き出された預貯金分を実姉の取り分から減額することは可能でしょうか? また、それが無理な場合は、どうすればいいでしょうか? 預貯金とタンス預金と貴金...

弁護士回答
    4
  • 教習所の教官の暴言について、返金をしてほしい

ベストアンサー

現在、大型免許の取得をしようとしてる者です。 教習所の教官の問題なのですが、教える時に馬鹿など、お前なんかに運転手の仕事なんて出来ねーよ。 1回死んだ方がいいよと言われて精神的に参ってます。 あまりにも耐えられないので教習所を変えようと思ってるのですが、この場合、どうゆう風に動けば全額返金されますか? または、訴える場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 骨折させられました

交際相手に骨折させられました。警察に被害届を出そうと思いますが、逮捕された上、慰謝料を取ることはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 試用期間中に社用車をぶつけられましたが、修理代は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に、弊社の社用車をぶつけられて傷を付けられました。 その数日後、ぶつけた本人からLINEで退職願いが送られてきたのですが、 【質問1】 車の修理代を請求する事は可能でしょうか? 車に乗せる前に特に決め事は何もしていませんでした。 修理代は約10万円です。 あと、試用期間中のお給料から相殺する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟をやめさせることはできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 同一人物から私に対する嫌がらせが、私をつぶす気なのか、訴訟を連発されています。 相手は元の内縁の夫なのですが、四年前こちらが慰藉料請求の訴訟を起しましたが、和解で解決した物を蒸し返して内縁でないと言い張り、去年訴訟を起して相手は現在上告をしています。 もう一つは、私のブログ等に元の主人と生活していたときのことを書き込ん...

弁護士回答
    2
  • 提訴前証拠収集について

【相談の背景】 大学休学中と言う女性に復学するための学費としてお金を用立てたのですが、その後ちゃんと大学に振り込まれ、在学しているか疑義が生じたため、相手に質しました。そうすると「プライバシーなので答えられない」「振込んだ証拠も出さない」とされ、事実が判然としません。①用立てたお金が相手の「不当利得」なのかを明らかにするため、②相手方が証拠提出に...

弁護士回答
    1
  • 和解と非免責債権について

ベストアンサー

民事裁判で和解したとして、和解調書に詐欺であることを加害者が認める一文が入っていれば、非免責債権となるのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制的に精神病院に閉じ込めようとします。

父親が強制的に精神病院に閉じ込めようとします。訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容で訴訟を起こされた事に対して、訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

不倫関係にあった既婚女性から、過去の肉体関係は脅迫を用いた強姦であるという民事訴訟を起こされています。 しかし肉体関係は全て双方同意のものであり、その事実が証明出来た場合、相手の女性が虚偽の内容で訴えてきた事に対して、 名誉毀損などの内容で訴え返す事は出来ますか? それとも例え肉体関係が同意である事が証明出来たとしても、自分の無実を晴らす...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法。詐欺?

お世話になります 壊れてないと言われ 購入したものが壊れてました (機械) これは返品 修理依頼しましたが 破棄されました これは悪徳?詐欺?には ならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから