23,014件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判。その際彼よ住民票があるところでの裁判になるんですか?

ベストアンサー

w不倫の彼に簡易裁判で裁判を起こそうと思います。その際彼よ住民票があるところでの裁判になるんですか?二人は名古屋にいるんですが?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の預貯金を解約された。

先程、同様な質問をしたのですが親権者のやることはわかりました。 親権者はわたしなのですが、相手が離婚後に学費として貯めてきた子供名義の貯金約260万を親の借金として返してしまいました。さらに明らかに俄かに作った借用書を出してきています。 離婚後の親権者に断りなく?子供名義の預貯金を借金として返すのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に虐待されていました。

小さい頃、親にライターでやけどをさせられたり倉庫に閉じ込められたり中学生の頃は竹の棒で殴られて身体中に水ぶくれができたりしました。 今30歳なんですがもう時効なんでしょうか? 虐待の時効は何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 私物を勝手に捨てられた場合

ベストアンサー

結婚前提で同居している彼がいます。 今年8月に新居に引っ越しましたが、私の荷物が多く、居住スペースが取れないと言って、私の家財の一部を破壊し、粗大ごみとして捨ててしまいました。 私は、破壊された時は仕事中で一日家には帰れず、破壊を止められる状況ではありませんでしたし、家具を別の家に移動させることも検討していました。 破壊されたのは、と...

弁護士回答
    1
  • 自分の不倫相手へ

ベストアンサー

不倫した相手に結婚約束し相手の奥様から慰謝料請求の裁判中です 現在不倫相手には、裁判への呼び出しをしております。 中絶2回にて中絶により精神的不安定にて病院へかかっております まだ離婚もしておりません。 私が不倫相手に慰謝料請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判できるかの質問です。

ベストアンサー

今から10年ほど前に当時交際していた女性と同棲の約束をしていたのですが、急に連絡がとれず(自然消滅になり)自分は既に、荷物を先に引っ越していた為、急遽解約になり、住まいを失って精神病も患い(パニック障害、鬱病、拒食症などです)    あの時から人生がどん底に変わってしまったのですが、当時のことで償いを相手に求めるのは出来ますか?    専門家の知...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納などないのに勝手に鍵を変えられていた

ベストアンサー

・退去予定の部屋の 大家さんと口論になった次の日に、 家の鍵を勝手に交換されました。 家賃滞納などはありません。 荷物を取りたいのに取れない状況です。 通帳や身分証など、必要なものもあるため困っています。 ・また、【これより先不法侵入です。】とも言われ、張り紙までされていました。賃貸契約はまだ残っています。 ・部屋に荷物があるので運び出した...

弁護士回答
    3
  • からかった子供を訴える

今回はある事件の話について質問です。 数ヶ月前になりますが、中村桜州が近所の男の子を殺した事件がありましたよね。 11歳という短い人生で終わらされた被害者の子どもを思うと本当に無念でなりません。 動機を聞くと、中村桜州はその子からバカにされ続けたことを恨んでいたという話があります。 (中村桜州が被害者からバカにされ続けていたのが事実だとしたらの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料 弁護士

ベストアンサー

相手方のお金のルーズさなどから離婚を切り出しました妻です。子供1人あり。 話をしていてもらちがあかないので離婚調停を申し立てに行こうと思っているのですが、 相手方は離婚をしたくないのかよくわからない文章を何度も送ってきて子供の為には離婚しない方がと言ったり、私のことを妻としてみることはできないと言ったりよくわかりません。 私は弁護士を雇おうとは思...

弁護士回答
    3
  • 3階屋上の防水シートに穴が空き、雨漏り → 防水シートの張り替え要求は認められるか?

約20年前(平成8年9月)に、大手有名ハウスメーカにて注文住宅を建築しました。 築10年近くが経過した際に、3階屋上の防水シートに穴が空き、雨漏りが発生し、2階のリビングに浸水しました。これは保証の範疇で、防水シートの修理(パッチ充て)、リビング天井の壁紙を張り替え修理を実施しました。その際に、屋上防水シートの保証を5年延長されました。 その後に今度は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 資金出資と所有権の虚偽公言について

不動産購入で 1 A が謝金をして購入 2 登記名義人は A 3 登記簿の記載は、 所有者 A 負債者 A  の場合 B が 5 資金は全額 B が出した 6 所有者は B であると 7 公の場で公表 した場合、この虚偽の公言は 法的問題はどのようなものがあるのでしょう? よろしくお願い申し上げます。  

弁護士回答
    1
  • 医療ミスにより別人と間違え輸血

【相談の背景】 現在肝硬変で入院中の父の話です。主治医が不在の時に別の医師から連絡があり、血液中の数値?(詳しくは分かりません)が7を下回ると輸血が必要だと言われました。本当の父の検査結果は10だったのですが、看護師が採血の際に別人の物と取間違い、数値が6と出てしまい、緊急で輸血を行いました。輸血してから3日が過ぎてから別人の検査結果ということが...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のみの相手が妊娠して慰謝料等を請求されたら払う必要はありますか?

ベストアンサー

知人の紹介で知り合った女性と仲良くなりその後2人で会うことになりお互いの合意の上で2回性行為をしました。 その1ヶ月後相手が妊娠したと連絡をしてきて病院に一緒にいき検査した結果実際に妊娠していました。 2人で真剣に話し合った結果おろすことになりました。 1、この場合妊娠している間に仕事ができなかったと言われて中絶費とは別でお金を請求されても払う必要は...

弁護士回答
    4
  • 子はなぜ慰謝料が貰えないのですか?

ベストアンサー

不倫や離婚の1番の被害者は 子供ですが、 なぜ 全く慰謝料をもらうことが出来ないのでしょうか?賠償してもらう根拠となる法律は 本当に子供には存在しないのでしょうか? 離れていても親子には変わりないとは言え、 夫婦の闘争に巻き込まれて 何も、一切 自分では できないのは理不尽なように思えます。 妻は妻、子は子で 父に対して 慰謝してもらうことがなぜ出...

弁護士回答
    3
  • 退職後の従業員に対し制裁は可能か

小さな会社を運営しております。 昨年より退職が続発し、事業継続が困難なレベルになっております。 当時10名ほどは在籍しておりましたが 最初の1名は、社長補佐及び新規事業の立ち上げに纏わる業務を依頼しておりました。 しかしながら、正直なところいずれの業務についても期待した動きとは裏腹で 言われたことすら全うできない状況にあり私自身指導を行っても 回復...

弁護士回答
    1
  • 中絶した元彼女の通院代は払わないといけない?

当時付き合っていた彼女が妊娠して 2人で話しあい中絶しました。 そのときの中絶の費用は全額自分が 払いました。 そのあと彼女とすれ違い気味になり 別れることになりました。 そして数 ヶ月後新しい彼氏ができ その彼氏から中絶後子宮に血の塊が できていてその通院の半分の金額と これから通院する費用の半分を 出して欲しいとゆわれました。 完治は難しいみ...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちを隠していた男性へ慰謝料請求しております。

ベストアンサー

お見合いパーティで出会った男性が2年半も妻子持ちを隠していたので、自宅へ内容証明を送付済みなのですが、期日迄に慰謝料振り込みませんし、仲介に入った弁護士に、書面でそちらの展開を提示しても、今日迄の約束が裁判内容をこちらが提示などと言ってはぐらかしています。弁護士と民事にかける事は決まってるのですが、どのように、この問いに解答すれば宜しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 個人売主の瑕疵担保責任について

2年ほど前に中古一軒家を個人から購入しました。リフォームをしている最中に瑕疵があることがわかり、売り主側の不動産業者(野村不動産)正式に通知。業者も瑕疵担保責任が売り主にあることを認め、売り主に支払い請求をしました。 ところが、売り主のご主人がその後病気になり今年3月にお亡くなりになられました。こういう経緯もあり、当方も3か月おきくらいに不動産業者...

弁護士回答
    1
  • 興信所、弁護士費用

ベストアンサー

旦那が不倫同棲しており、 その不倫相手から300万請求することになりました。 そこでお聞きしたいのですが、 慰謝料とは別に興信所、弁護士の費用を旦那に請求することは可能ですか? だいたい100万ぐらいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫の暴露 プライバシーの侵害

【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...

弁護士回答
    5
  • 経済的DVを要因とした貯金の使い込みは誰にその返済を請求すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と妹が同居していたのですが、妹は就職しているにも関わらず家に3万しか入れず、残りの生活費はバイト暮らしの母親がすべて出しておりました。 母親は、炊事洗濯掃除など家事全般を実施した上で、生活費の大部分を負担しなければならない状態でした。妹が家に入れる金額が3万なのについては、経済的な立場の弱さから増やしてもらえなかったそうです。...

弁護士回答
    2
  • 意図しない携帯電話の解約で生ずる違約金について

こんにちは。 現在妹が主回線、私が子回線で携帯を契約しています。 関係が悪化し、四か月しか契約していない私の契約を解除される恐れがあります。 (目的は私に数万円を支払わせたいというものです。) もともと支払自体は別々にしており、勝手に解約された場合私名義の口座から違約金が引き落とされることになります。 携帯電話会社にも相談しましたが、主回線...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手。この様なケースは?

ベストアンサー

この様なケースは? 離婚して6年、元旦那が浮気して離婚しました。 当時、浮気相手だと思われる相手Aに会いましたが、『私ではありません!信じてください!奥さん』と言われ、その言葉を信じました。元旦那は離婚後1年も経たないうちに再婚し子供3人を授かりました。私も再婚しお互いに新しい人生をスタートしました。 浮気相手が誰なのか、わからない悔しい気持ちのまま...

弁護士回答
    1
  • 約3年前の娘に対する義父の虐待を民事で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の8月に、入院する事になり実家に小6の娘を預けました。そこで、私の母の再婚相手の義父に、私の娘がビンタされたり、蹴っ飛ばされたりしてました。それは最近知り警察に電話しました。警察署の方が実家に行き母の再婚相手に注意して、児童虐待だからと言ったみたいです。母の再婚相手は、ビンタしたり、蹴っ飛ばした事は認めています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額未確定の個人再生手続き

ベストアンサー

現在手取り年収320万円ほどです。債務は4社で170万。月額12万円ほどです。養育費が月7万。このたび。不徳ながら不倫をしてしまい相手の配偶者である夫から慰謝料を請求されています。金額は300万。不貞行為は1ヶ月で2回のみです。 慰謝料は和解金という名目です。金額を100万程度に減額交渉中です。たとえこの和解金が減額されても月々の返済が苦しいので、個人再生(小規...

弁護士回答
    2
  • 日照問題。私はその費用を払わなければならないのでしょうか?

私には親から譲り受けた土地が田舎にあります。地目は山林です。安い土地なので、売ることも出来ずに放置していましたが、その土地に大木が何本も生えていて、近所に住んでいる人から数年前、その大木のせいで家や畑が日陰になるので、切ってもらいたいとの連絡がきました。私はその当時外国に住んでいたことと、費用がかなりかかるので、そのままにしていましたが、最近そ...

弁護士回答
    1
  • 私のお金をつかわれた。お金は私にかえしてもらえますか?

私の年収を母たちの生活費につかわれた。お金は私にかえしてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで借りた足場台からの転落

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドで洗車のため、足場台を借り使用したところ、足場台が折れて転落し骨折しました。(脚立貸し出せますと張り紙がしてあるスタンドです) 台の足自体が固定できていなかったようですが、ロックは左右ともに掛けていました。(それ以外にもロック箇所があったかは不明です) 店員からの足場台の説明もありませんでした。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 父を奨学金詐欺で訴えられますか?

昨年、市から妻に催告状が届きました。20年前、妻が知らない間に義父が妻の名義で奨学金150万円程度借りていて、返済していないとのことでした。妻は親類の援助と日本育英会の奨学金で大学に進学したので、義父が奨学金を浪費したことは明らかです。 驚いて市に問い合わせると、義父が返済できなければ妻が返済することになるとのことでした。音信不通の義父に何とか連絡...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワーハラスメントを受けて、弊社のコンプライアンス委員会に昨年の9月末に報告し、事情聴取を行ってもらっている最中です。 コンプライアンス委員会に報告する際に、中等度の鬱であり業務不能と診断され、現状で4ヶ月傷病手当にて通院しながら療養しており、まだ療養期間は延びる予定です。また、精神障害3級の手帳を受領しております。 なお、特別...

弁護士回答
    2
  • 謝罪したことで、請求棄却は争えませんか?

【相談の背景】 SNSで、とある人のことを批判すると、名誉毀損で訴えると言われました。訴えられると面倒なので、とりあえず、名誉を害して申し訳ないと謝罪しました。 【質問1】 名誉毀損を認めて謝罪したことで、もう請求棄却を争うことはできず、争えるのは慰謝料の減額のみでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 家族のパワハラ問題で、教えて下さい

ベストアンサー

三年前に、主人が会社の上司にパワハラにあい、鬱の重度の手前までなってしまい、二年間休職をしました。 会社は、その上司を転勤させましたが、対処は注意だけでした。 主人は、パワハラの仕打ちが酷かった為、未だにトラウマで不安定になったりします。 大事な家族を、こんな目に遭わされ、相手は普通にしている事が許せません。 三年前、警察に主人の診断書を持ち、...

弁護士回答
    1
  • 車で後をつけられひき逃げされました。

ひき逃げにされたことについてご相談させていただきます。先日、私が道路を車で走っていると後ろからきた車にパッシングされ、車線を変更しました。すると後ろの車も車線を変更してきてまたパッシングされました。私はまた車線を変更しましたが何度も繰り返され、追いかけられる形になりました。あまりに追いかけられ怖くなり途中で車を停止しましたが後ろの車も同じように...

弁護士回答
    1
  • 第三者の飼い犬に噛まれて飼い主に逃げられました。

子供(小学3年女の子)が公園で犬に噛まれました。その日は学童のバザーで公園で大人は準備をしていて私も下の子を見ながら準備をしていて上の子は公園で学童の子と遊んでいて、木陰でかくれんぼ?をしていて散歩中のシェパードらしき大型犬に噛まれました。 もともと犬は可愛いけど見てることしかできない子で触りいくということはなく、本人も触ってない。急に噛まれたとの...

弁護士回答
    1
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が書いた誓約書について

妻の不倫相手に今後会わないと誓約書を書かせたのですが、会っていたことがわかりました。 すでに和解金を受け取っており、今後金銭を請求しないと一筆書いてしまったのですが、もう慰謝料を請求することはできないのでしょうか? 証拠になるかわかりませんが、妻に送られていたメールを私の携帯に転送したものがあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 同居を解消する際の共同貯金について

【相談の背景】 交際一年二ヶ月、同居一年経過しています。交際を辞めて一ヶ月経っているのですが、すぐには別居ができないため、現在も同居をしております。 こちらから別れを告げたのですが、僕の無責任な行動で別れたのだから2人で貯めた貯金(70万)は私が貰うと言って誓約書にサインを求めてきています。 この貯金は家具、家電を買うためのものでしたが、誓約書には...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてです。

【相談の背景】 お金を貸している人が返済を一度もしてくれません。 【質問1】 お金を貸している人が自己破産した場合は返済義務がなくなりますが、後から詐欺罪が成立した時は支払う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償請求は難しいのでしょうか?

求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...

弁護士回答
    7
  • 社員の架空取引による着服

【相談の背景】 会社を経営しています。 社員が自分の趣味のものを100万近く弊社の取り引き先から購入し、取り引き先と共謀し別の必要品の名目で架空の請求書を作成し弊社に届きました。 事前に怪しいと思い問い詰めたところ、架空の請求書が発覚しました。 支払い前に気づきました。 【質問1】 まだ支払い前なのですが、未遂でも法的に罰せることはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 同居家族により使いこまれた預金と停止できない口座取引

http://www.bengo4.com/bbs/read/15366.html http://www.bengo4.com/bbs/read/15403.html の2つで質問していたことに関して状況が変わってきました。 年金支払元には、年金情報の照会により本人以外による不正な変更届等は出されていない事が解り、年金現況については一応安心できたのですが、祖母本人を伴い銀行へ口座照会を行なったところ、年金受取口座になっている...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬が敷地にオシッコ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家のアプローチに、散歩されてる近所の犬がおしっこをしました。 してるところをみたので飼い主に直接注意しましたが、真剣に謝ってるそぶりもなく、その近所の人が帰った後に警察をよびました。 警察の方は今は注意しかできないし、不法侵入にも、できないと言ってました。 アプローチの部分だけ侵入しないようにチェーンをしてないからみたいです...

弁護士回答
    2
  • ストレス障害を抱えた元彼と金銭トラブル。どちらの方が多くお金を請求できますか?

元彼についての相談です。 彼に40万お金を貸してます。 12月中ばから彼は体調が悪く下旬に予定していたのデートの時体調不良と言われて初めて知った。私は早々に家に帰り彼には安静過ごしてもらう案を出した。 翌日もデートの予定でしたが辛そうでしたので病院に行く案と私が帰る提案をした。 大晦日から正月にかけても遊ぶ約束をしてましたが体調が良くない事を知って...

弁護士回答
    4
  • 性的姿態撮影罪による犯罪について

【相談の背景】 駅で盗撮にあったのですが、加害者は走って逃げた後、かばんを取りに戻ってきたとこを捕まえました。警察署で携帯の中の画像を見たところ、私のものは消したのか有りませんでした。しかし、他の盗撮画像が沢山出てきました。ですが私のは無いので未遂で今検察に預けてる状態です。 先日加害者の弁護人と話したところ、加害者は初犯で未遂なので示談金は20...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの流産の費用請求

ベストアンサー

30代男性です。 以前交際していた相手から流産した際に掛かった費用を支払ってと連絡が来ました。 将来を見据えて交際していましたが同棲はしてません。 妊娠が分かった時も産んで欲しいと言いました。 (一応相手に私の子であるかは確認しました) ですが、相手はシングルマザーで仕事にも追われて結果流産してしまいました。 その時に費用は払うと言いいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 社長から返還金の請求を私にすると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 作成出来ていない書類があり、作成しないまま退職しました。今回行政の指導が入ることになり、呼び出しがありました。話し合った結果、処分を受けるくらいなら、不備が生じている部分については、自主返還することになりました。その書類等については、私が一人で担当しており、人員不足でひとりで現場を賄っており、本来であれば作成していなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 支払ってもらえない車の修理代

先日事故に遭いました。文字数に限りがあるので詳細は下記URLにてご確認お願い致します。 http://www.bengo4.com/bbs/156900/ 「約束の日からまったく連絡が取れず、本当に困り果てました。 せめて連絡が取れていれば何らかの話ができたのですが・・・。 私もこれ以上時間をかけていられないので考え方を変えました。 まず、いくら逃げ回られても一切修理代の回収を...

弁護士回答
    1
  • アメフトでのルール違反による怪我

【相談の背景】 今大学3回生の男です 部活でアメフトをしていたのですが、先日肩の怪我で引退することになりました。肩の怪我は一回外れたら何回も発生することで仕方ないと割り切っています。しかし、肩が最初に外れたのが自分が一回生のときで、当時4回生のキャプテンに後ろから強く当たられて手をついて怪我をしてしまいました。当時はあんまりアメフトについてわかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で確定した金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 こちら原告なのですが、慰謝料で折り合いがつかず、和解を裁判官はすすめているようです。 裁判官の心証で確定した金額を被告が一括で支払ってきて裁判が終わった後に被告の不貞相手からは慰謝料は取れないのでしょうか? 【質問1】 この場合の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから