23,014件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の盗難。その時に?

職場まで自転車通勤しています。いつも職場の駐輪スペースに止めています。 サービス業種で、仕事場内から、自転車は丸見えです。 今月の21日、私用で仕事場を抜けさせてもらいました、約2h位。 その抜けた時間帯は、仕事場が暇だったらしく、従業員が休憩室で休んでいたようです。 私が用事を済ませて戻ると、駐輪スペースから、自転車が盗まれていました。(駐輪スペ...

弁護士回答
    2
  • 度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?

何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と 社会的制裁。

【相談の背景】 既婚者(私)相手は独身。 既婚者と知っていて 不倫関係に。 妊娠してしまい、私は産みたかったが、彼は堕ろせと。 【質問1】 中絶費用だけ全額払ってくれたが、払っただけで、寄り添う事もなく、未だに夜泣いています。 精神的苦痛で、訴えることは可能でしょうか?今のままですと、彼はなんの痛みも社会的制裁も受けていなく納得できない

弁護士回答
    5
  • 競売で落札し、納金未了の段階で使用開始が出来ますか?

競売で落札した人が、鍵を開けて中を整理しています。 代金は、まだ納めていないそうです。しかし、鍵のナンバーも以前のと変更し中の荷物を整理しています。 競売は、そういう行為も許すのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • スキー場での衝突事故、慰謝料は請求できますか?

スノーボードでの事故です。 私は初心者のため、ゆっくりと走行していました。 ちらっと後ろを見たところ同じスノーボーダーが上方から凄い勢いでこちらに向かってきているのを確認し回避しようとしましたが、そのまま衝突しました。 左肩を強打し倒れ、起き上がる事が出来なかったため、レスキューを呼びスキー場にある診察室にてレントゲンを撮り左鎖骨骨折と診断さ...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルでの暴行、傷害

【相談の背景】 先月彼女に子供ができてしまい、おろしてもらいました。その件があってから喧嘩が絶えず、先日暴力を振るわれたので、止めるため手と足を抑えつけました。 その際に手首をくねってしまい、慰謝料を請求されています。 どのぐらい本気か分からないのですが払わなければ訴えると言われています。 彼女に振るわれた暴力(殴る、蹴る、髪を引っ張られる)...

弁護士回答
    1
  • 失火について教えてください

【相談の背景】 隣人が庭でごみを燃焼していたら、知人が所有の空き家に火が移り、全焼しました。失火と言う判断になったのですが、隣人は失火には責任がないからと、損害ん保証しようとしません。 【質問1】 この隣人の判断で正しいのでしょうか? どうも納得がいきません。 失火について詳しく教えていたどけたら助かります。

弁護士回答
    2
  • 未成年の相手との不倫

旦那20歳 不倫相手18歳 不倫相手は旦那には嫁と子供がいることを 知っていていまだに繋がっています。 不貞の証拠もしっかりあり 不倫相手と話し合いをして 旦那と不貞関係をもちました。 つぎ旦那と連絡をとったり会ったら 慰謝料払います。と一筆かいてもらい 母音を押してもらった紙もあります。 それでも未成年の相手(仕事している) からは慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 夫 別居中 慰謝料

ベストアンサー

知人の相談なのですが、 別居中の夫から、家の中を盗撮されたり普段の生活などを盗撮されたりしてしていた場合は 離婚時慰謝料はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーの仲介で購入した土地の擁壁によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの仲介で購入した土地において、擁壁の不備が判明しました。 当該土地には高さ約5m横15mほどの間知石擁壁が存在しますが、重要事項説明書にはその構造やリスク、建築制限に関する記載が一切なく、説明もありませんでした。 契約前から擁壁はやりかえずに建築できると言われていたため、その言葉を信頼して契約書にサインしました。 1年以...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 絶対に許せない迷惑メール

PCのメールで迷惑メールが多いのですが、1件絶対に許せないメールがあります。 タイトルは「お前クズだろ?『皇帝:(名前)』」です。 URLをクリックすると --------------------------------------- 日時:(日時) 差出人:お前クズだろ?『皇帝:(名前)』 [写真] タイトル:あの女も早く僕のとこにくればいいのにな!!何でこんな無能力者に肩入れするかね!お前...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中ですが…。どの段階で作成したらよいのでしょうか?

今年に入り離婚協議中です。四月に公正証書にて養育費など取り決めをし作成しましたが、その間に夫が自己破産になり先週に手続き開始したようです。どの段階まで進んでいるのかは判りませんが、今年中に離婚したいと考えています。お互いの話し合いで再度、公正証書を作成する予定です。養育費、慰謝料も請求するにあたり慰謝料が自己破産の免責になるのではないかと心配で...

弁護士回答
    2
  • 職場での名誉毀損について

【相談の背景】 ご閲覧ありがとうございます。 私は子どもに運動療育の指導をしている30代女です。 ある指導員Aさんから、話す時間を設定されて、私の療育が心理的虐待であるとか、私がAさんを侮辱していると言った主張を含め、誹謗中傷とも思えることを言われました。 私は指導の質の高さを、上司や児童発達支援管理責任者に認められ、役職を頂いたばかりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟について

弁護士に依頼して取り立て訴訟を起こした場合は、相手方から弁護士費は、取ることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗にあいましたが 窃盗者に自己破産された場合 返品や弁償は難しいでしょうか?

【相談の背景】 4月に数年お世話になっていたヴィンテージの時計を修理専門店に修理の為に預けました。  修理完了の連絡がなかなか来ない為に連絡したところ 電話は呼び出し音は鳴るが出ない、、メールは返信なく、HPも準備中になった為に不安になり 興信所に調べて頂いたところ 自己破産手続きにはいっていることがわかりました。 翌日にはあちらの弁護士より連絡が...

弁護士回答
    3
  • 管理費減額及び引っ越し費用負担してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

マンション管理費の返金又は減額請求又は引っ越し費用を負担してもらえるかについて教えて頂きたいです。 今現在マンションを賃貸居住して5ヶ月になりました。一階に居住しています。 共用部にある下水管の詰まりで 下水が逆流し、部屋まで流れ込んではこなかったのですが、深夜トイレ詰まりを起こし、しかたがないので水道工事の業者を呼び対応しました。 夜中に水を...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前の関係

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが私がまだ大学生の頃、当時15歳くらいの親戚の少女から猛アピールを受け、自制が効かず関係を持ちました。 彼女は私にお金をくれたこともありました。 その後私が就職するとともに連絡は途絶え(こちらからの連絡がつかなくなり、私も連絡をやめました)関係はなくなりました。 その後彼女は引きこもりになってしまい未だに無職です。 最近になり、い...

弁護士回答
    2
  • 結婚式における業者への慰謝料等について

ベストアンサー

結婚式においてあり得ない対応をされました。 内容としては ①コンシェルジュの数々の暴言 ②結婚式中に飲み物を祖母の形見の洋服にこぼす 等でした。 ③このような結婚式であったため、両家の関係がわるくなったこと 等友人に詳細に話したところ涙を溜めてしまうほどでした。 我々もこの結婚式が原因で喧嘩などよくしてしまっていたため、先日業者に対して結婚式...

弁護士回答
    2
  • 隣家の騒音について。

隣家の騒音に丸三年苦しんでいます。隣の家とは約2メートル離れています。 2011年騒音(オーディオからの音楽、ゲーム、DVD)に対して直接本人(隣家の世帯主の長男で、年齢は35~40歳くらい。どうやらニート生活者のようです。)に注意を二回し、それに対して、脅し強請り恐喝をされました。 内容としては騒音や騒ぎ立てる行為をされたくなければ金を出せと言う。その金で...

弁護士回答
    1
  • 水道部職員の作業ミスによる漏水事故の責任追及は可能でしょうか?

テナントビル管理者です。凍結による水道管破裂により漏水事故が起きました。被害を最小限に食い止めるため、まず市の水道部に元栓の閉栓をお願いしました。(閉栓)作業終了との報告を受けてから3時間強経過したのち、修理業者が到着しました。すると閉栓作業が不完全で、漏水が止まっていなかったことが発覚、その間に被害が地下飲食店全テナントに及んでしまいました。市に...

弁護士回答
    1
  • 落雪による隣家への被害(隣人トラブル)

お隣の住人とのトラブルについてです。宜しくお願い致します。  先日、業者に頼み屋根の雪庇(雪のせり出し)落としをしたところ、一部が隣家の車庫の換気フードに当たり破損してしまいました。 隣人は元通りに直して欲しいとの事で、翌日換気フードを購入しビス止めで取り付けようとしたところ、隣家の換気フードはサイディングに切れ目が入っておりそこに付けるよ...

弁護士回答
    1
  • 職場におけるトラブル

【相談の背景】 職場でのトラブルです。 相手は私より1年先輩です。 彼は順調に出世してましたが役員の不興を買い、代わりに私が彼の上司となりました。当然彼が面白くないのはある意味理解できます。ちなみに私は課長で彼はマネージメント権限の無い担当課長です。彼は私や気に入らない同僚上司の軽いミスや、私が彼から引き継いだ業務を根掘り葉掘り粗探してカウント...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方を教えて下さい。 会社のパワハラ放置と退職強要について提訴を考えています。 示談交渉も提供しましたが、会社は「交渉の余地はない」とし、パワハラの証拠を示す機会もなく交渉はできず。 1、示談交渉時には会社は「パワハラの事実はない」と主張し、交渉に応じませんでしたが、労働局の指導処理票を開示請求したところ、会社は「パワハ...

弁護士回答
    2
  • 所有するアパートに隣接する土地所有者が無断掘削(事故有)したことについての質問です。

所有するアパートに隣接する土地所有者が無断掘削したことについての質問です。 今年になり、隣接者が自宅と擁壁を解体したのですが、こちら側へ何ら承諾を得ずに掘削工事を行い、相手方の解体業者が越境して掘削を行った為、埋設されていたこちら側の都市ガス管をひっかけて破裂させました。 破裂事故から3時間以上事故を起こした解体業者及び、隣地所有者からの連...

弁護士回答
    1
  • 自己破産されたら家賃や修繕費用をもらえなくなってしまいますか

6月下旬、ある女性から「猫6匹を抱えて住む所が見つからなくて困っている」と相談され、適切な飼育を条件に7月からアパートへの入居を許しました。仕事等の都合で書面での契約は後回しになってしまい、入居後もいろいろ理由をつけて契約は交わせていません。その理由の殆どは嘘でした。お金がないからとまだ敷金は払ってくれません。何とか7月分の家賃だけは払ってもらいま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効について

不倫の慰謝料請求の消滅時効にかかっている分について、もし仮に相手側が内容証明等で請求をしてきた場合、こちらはどのように返信をして時効を主張すれば良いのでしょうか? その際、自分で返信をしたりせず、弁護士の方などにお願いした方が良いのでしょうか? 通常は時効になるほど年月が経過している分については、相手方も法的な知識があれば請求はしてこないもので...

弁護士回答
    2
  • 上司からの注意で負傷

【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...

弁護士回答
    5
  • 昔、親から暴力を受けていて、その事に対する質問です。

僕は幼稚園児の頃、親から暴力を受けていました。 今現在、親から暴力を受けてはいません。 その時はまだ分かってなかったのですが、僕は発達障害を持っていました。 親に幼稚園児の頃、色んなところを殴り、アザだらけにさせたことを問い詰めても、母は発達障害の子供を育てるのは大変だし、私も病気を持っていたと、言い訳をされます。また、しつけのためとも言われま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の証拠がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を探偵に頼み証拠があります。 慰謝料請求するにあたり、不貞を知った日から3年と聞きました。 【質問1】 本人からハッキリ聞いた日が不貞を知った日になるのが、証拠を押さえたらもう知った事になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

夫が不倫相手から、知恵をつけられ私と離婚しようとしてるのを、メールで知ってしまいました。 相手は、ご丁寧に法律の内容、離婚までの流れなどを夫にメールで送りつけてます。夫が理由をつけて躊躇してると、そうやって優しいから駄目なんだ! と叱りつけ、Hな話や夫の気分が良くなるような話をしては、ペースに乗せてます。 離婚をけしかけるのは、法律的に何の問題...

弁護士回答
    1
  • 別居前の部屋私の所有物を夫が破壊した時

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。 同居していた家は私の名義でした。 先に私が子供を連れて部屋を出ました。 夫には、あなたがいるものを持って行ったあと、 片付けはするので、鍵はポストに入れておいて欲しい、引っ越したら片付けに入るので連絡が欲しいと伝えました。 すると、連絡はなく、その部屋自体の退去日が迫ってきたので様子を見にいくと、 部屋の鍵は開けっぱ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...

弁護士回答
    5
  • 不倫の提訴

不倫の再発覚により、提訴を考えています。 妻の方は調停、不調の場合は家裁という順序になるのかと 思うのですが、相手男性への場合、どのようにして行けば 良いのか、具体的に教えていただきたく、宜しくお願い致 します。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。また補填の強要について

ベストアンサー

10年お付き合いしている彼女がいます。 彼女と結婚の話しになった際、今の給料では希望している家賃の高いエリアに住めないと言われました。比較的安い別の場所でと相談しましたが、譲れないと言われました。 希望地域に住むには給料を上げなくてはならず、会社に結婚を考えているので、ベースアップや家族手当て等を相談しましたがどちらも認められず、改めて彼女に相...

弁護士回答
    4
  • 躁うつ病患者への差別

私は躁うつ病です。1歩家をでると差別を受けてるなと感じることは多々あり、もう慣れています。ただ一つだけ許せない差別があります。私は精神科のほかに2週間に一度、内科に通っているのですが、薬を渡すときの若い女性の薬剤師さんの怖がり方が、ハンパではないのです。2歩ぐらい下がって、震えながら薬を渡します。今は「お薬手帳」というのがあって、私が躁うつ病の薬を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中ですが“手紙”で離婚を迫られています。離婚理由は、夫が私から精神的苦痛を受けたとのことです(私はそんなつもりはありません)“手紙”に、「離婚してほしい」「(離婚することに)反対だったら、弁護士をたてる」「その場合弁護士費用は折半しそちらに請求します」と書いてありました。私も離婚したいので同意しますが、財産分与や養育費等で調...

弁護士回答
    3
  • 吐き捨てるような脅迫発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前の話になるのですが、とあるゲームでエラーが発生して、そのエラー報告欄に吐き捨てるような形で「殺すぞ」というような発言を送信してしまったかもしれません。 記憶は定かではないのですが…。 【質問1】 もし私がこのような行動をした場合、このような行為は違法、そして逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業内労組による争議行為の正当性

ベストアンサー

相談の背景 小生勤務先における顧問弁護士は経営者の1人と個人的なつながりがあるだけでなく、法外な顧問料(現経営陣に批判的な株主からその契約書が各労働者へ配布告知されました。その後、小生の方で複数の弁護士の方にその契約書を見ていただいたところ法外であるという回答を得ました。弁護費用に関して自由化されていることは承知しています。)で契約されており、こ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺相手が亡くなった言われたら家族に変換請求できますか?

ベストアンサー

詐欺された相手が家族に交通事故で亡くなったと言われた場合どのようにして契約解除してお金を取り返せばよいのでしょうか? 嘘か本当かもわからないのですが、もし亡くなってたとして家族に返金請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における請求権(20年)の消滅について

20年前の4月末に、傷害を受け後遺症を負いました。 いま、4月上旬から中旬の時点で少額訴訟を起こしたら、 受理されますか。

弁護士回答
    4
  • 騙された男性からお金を取り戻したい

騙された男性からお金を取り戻したい。 未婚で独り暮らしをしている娘から妊娠したと連絡があり日を会わせて会いに行く約束をしました。 悪阻と男性への不信から仕事もできず生活苦にはまり不安から喧嘩が絶えず首を絞められたとパニックになっていたので夫と長女にも同行してもらいました。 相手の男性と話をすると疑問と不信感しか感じられず、警察官に来ていただきま...

弁護士回答
    1
  • W不倫 相手夫婦お互い不倫している 旦那嘘ばかり

ベストアンサー

旦那が不倫しています。相手も既婚者で私と同じく子供が1人います。相手夫婦がお互い不倫している場合は相手の旦那からも慰謝料請求できるんですか? 旦那のかばんに録音を設置していつから関係をもったか、お互いの名前、子供のこと、何度も肉体関係をもったこと、行為の音声、すべてはいってました。 旦那は私にも相手にも嘘をついてます 相手に、私が浮気していて...

弁護士回答
    9
  • 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師逮捕、出所後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表に給料の一部を存在しない金額にされ(例えば日当15000円を13000円とし、最初から日当は13000円だと説明された)、数年間におよび給料を一部着服されていました。 現在、公的機関に動いて貰っており、未払いの賃金として請求もしているのですが、代表が逮捕されるとして、その後について教えていただきたいです。 【質問1】 代表が懲役になった...

弁護士回答
    1
  • 境界線の塀の設置について

知人の家の隣で新築を建てた近所とのトラブルなのですが、建設前の近隣の挨拶で 「境界線はキレイに直して塀をします」というような説明があったそうです。 その話を信用し家の敷地内の立ち入りを許可して、建築の工事を結構な回数行っていたそうです。 すでに完成して数ヶ月経ちましたが、塀をしないので塀をして欲しいと偶々来ていた担当の営業に話をしたところ、塀...

弁護士回答
    3
  • PTSD(うつ病)で相手方を提訴、告訴する件について。刑事告訴をする気持ちがあります

8年前に相手方の強硬な姿勢で裁判離婚となりました。私が複数の女性と関係をもっているとのありえない理由からでした。裁判所ももちろん根拠のない理由は却下してくれましたが、そのショックでうつ状態、PTSDが今も続き、治療中です。同時に、相手方は財産分与の財産を隠しもち、名誉毀損、離婚後に隠しもっていた私名義の預金を私文書偽造で引き出していたこともわかりまし...

弁護士回答
    2
  • 会社の撮影データについて廃棄してもらうことは可能ですか

ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...

弁護士回答
    1
  • いたずら目的でメールで嘘の情報を送ったら信用毀損罪や名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の知り合いで知人A・B・Cの3人が居ます。 事の発端は数週間前に友人のAが第三者になりすまし、Bにいたずら目的でCに対し、フリーメールを使って、「BがTwitterでCの悪口を言ってた」という文章と画像を送り始めてからです。 実際にはTwitterに投稿されたかの様にBのアカウントとツイート内容の下書きをを合成し、嘘の情報を作り上げてCに送ってま...

弁護士回答
    2
  • 入社日前日の内定辞退について、実費の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

某メーカーで人事を担当しているものです。 営業人員の欠員補充のため、広告媒体にて2月下旬に1名(以降A氏とします)に内定を出しました。 すぐに入社意思は確認でき、なるべく早い時期にご入社・前任との引継をお願いしましたが、 3月いっぱいはA氏の現職の有給消化中であるため、4月2日入社でお願いしますということでしたので、 承諾いたしました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 母の不倫に関する慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をしている母についてご相談です。 およそ7~8年前から不倫をしていた母が3ヶ月前にその事実を認めましたが、病気のため入院中だった父は離婚協議や慰謝料請求する気力体力がなく、そのまま亡くなりました。 近く再婚するつもりのようですが、この場合、子どもの立場から母と不倫相手にできることはありますか? 【質問1】 子どもの立場から、母...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから