このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
違法駐車車の物損について
ベストアンサー私の契約している自宅付近の駐車場に違法駐車をしているので私の先走りで車に物損を与えてしまいました。 違法車の所持者は車の修理費を全額請求しています。 自分も駐車できないことで時間的な損失や精神的な苦痛を受けています。 確かに悪意を持って車に物損を与えたのは過失がありますし反省もしています。しかし、ことの発端は違法駐車なので全額支払う(約20万)のは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費用を請求出来るでしょうか?
9/4の台風で車に傷、その日は一般社員は風が強くなる前に会社側が帰宅させましたが私の職種は帰宅が許されません、そのせいで強風で飛んだスレートが車に当たり損傷しました、修理費を会社に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 2年に及ぶ不倫とその後一方的に別居(相手女性と暮らしている)を始めた主人。 不倫相手からの電話により不倫の事実を知ることになりました。 【質問1】 不倫の慰謝料請求は事実を知ってから3年とありますが、不倫の事実を知ってからですか? 相手の名前や住まいを知ってからでしょうか? 【質問2】 また不倫の末に別居、同棲が継続されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、婚姻費用減額
【相談の背景】 12月あたりに生活費の相談をされたので心配になりお金を借りてないか聞くと妻が借金している事が発覚し、その事について話をすると逆ギレし、全てこちらが悪いと主張され離婚の話をされました。離婚するつもりはなかった為、相談や話し合いなどすればこんな事にはならなかった、自分に出来る事は改善すればいいと思い私が謝りました。私が借金を支払い、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の携帯から第三者の情報を盗み出しても罰せられることはないですか?
離婚が成立している者です。 当時のことを振り返り、納得いかないことがあるのでどうか教えて下さい。 私たちの、最終的な離婚決定打は私の不倫でした。 が、何年も元夫には愛情などなく、不倫前から何度も離婚を申し出ている状態でした。 それを踏まえた上で下記のようなことがあったのですが、夫婦間だから何も罰せらることはないのでしょうか⁇ ・携帯のロックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反 慰謝料請求できますか?
ある日突然主人が 私のモラハラが原因で正常な夫婦生活、会話ができないので離婚前提の別居をします。 住宅ローン、婚姻費用は支払う用意があります。後は弁護士に一任していますとの置き手紙をし、子供2人を置いて出ていきました。所在不明、子供にも離婚成立まで連絡するな、したらブロックすると言っています。 出ていく20日前に帰ってこないので注意をしたら、そこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。
ベストアンサー【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。 【内容】 本日、弁護士事務所からレンタルDVD延滞料金の支払い請求の書面が届きました。 書面には、以下のような内容が書かれてました。 ・再三催促したのに支払われない。 ・払わないと民事訴訟を起こす。 ・口座に57000円支払うこと。 3-4年ほど前に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払いの時効について
平成24年2月に労災で退職 会社は平成25年7月頃事業放棄(登記上は倒産していない) 社長は夜逃げ状態です。 平成27年6月現在 労災補償給付中です。 労災認定までの待機期間3日分の請求を社長本人に小額訴訟したいのですが可能でしょうか? 労基では2年 民法で3年でしたでしょうか? 今後、後遺症が残るみたいですので認定後あわせて、社長本人に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子はADHDです。 私の友人の子供が泊まりに来た時に叱り方がキツいと言われました。 私がそんな怒り方をしてるから子供がADHDになるんだと。 家庭環境がADHDにさせたんだと。 下の子にも影響が出るよ。 放課後デイに関してもいいなぁ。という始末。 息子だけではなくうちの娘に関しても家庭環境変えなければもううちの娘とは遊ばせない。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に対する慰謝料請求の有効期限
35年前の父の浮気にまだ母は慰謝料を請求出来ますか? 家を出て行き、浮気相手と暮らして子供まで作りましたが、破局してしまったみたいです。 その後母のところに戻ってきましたが、謝罪もなかったそうです。 母は金銭的な面で我慢して今まで暮らしてきました。 どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
弁護士費用について。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?
離婚、親権などの裁判になった場合。弁護士費用はお互い自分持ちなのでしょうか?それとも慰謝料などを払う負けたほうが支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の時効について
ベストアンサー慰謝料の請求の時効についての質問です。 慰謝料を請求したのに相手が慰謝料を支払わない、もしくは慰謝料の請求自体を無視し続けていたら、不倫相手の配偶者が不倫を知ってから3年がすぎてしまいました。 この場合、不倫をして相手の配偶者から慰謝料を請求されているのに時効の為、不倫相手は慰謝料を払わずに済んでしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求は何年前まで遡って請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人が、被相続者の生前から十数年以上に渡り財産の使い込みを行っていた。被相続者から年金手帳とキャッシュカードを取り上げ、そこから自由に引き出していた。被相続者が認知症になった後も、同様に使い込みを続けていた様子。不当利得返還請求を考えていますが、何年前の使い込みから請求できますか? 【質問1】 相続財産の使い込みを十数年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約締結前に支出した費用の請求権
ベストアンサー官公庁発注の建物建設工事を設計施工で建設会社が落札しました。この工事は建設会社が発注者と実施設計の実施に関する覚書(報酬金額、支払時期定めなし)を交わして実施設計に着手し、実施設計完了後に設計分の報酬も含めた金額で工事請負契約を締結するという条件となっていました。しかし、設計実施中、請負契約締結前に、定められた工期内に工事を間に合わせるため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求する場合の相場はいくら?
【相談の背景】 1年前に夫がW不倫を半年間程しました。 相手の女性の旦那さんより昨年 慰謝料請求があり今年やっと解決し90万支払いました 相手のご家族は 子どもが2人いましたがすぐに離婚されました そう考えると請求された慰謝料金額は少なかったのかもしれません こちらは離婚せず関係修復を行いました ただやはり未だに夫を信用できず揉めることも多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払残業代の請求訴訟について
未払い残業代の請求訴訟です。 催告書を通知した日から遡って2年間の請求が可能と聞きました。 訴訟を提起する場合も、請求可能期間を示して、その可能期間の未払い分を計算して提起すると思っていたところ、 訴訟は、請求可能期間を考えずに、未払い分全て請求して、相手が抗弁(時効主張)すればいいとも聞きました。 そうすると、訴額が高くなるので、申し立て費用、印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪
ベストアンサー元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者にお金を搾取され、裏切られ、騙されました。やり返す、お金を返してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 建設業の事務系の事業を行なっており、去年7月業務委託でAを雇い始めました。 安定してお金が欲しいとのことで手取30〜35万+夜勤バイトで10〜15万稼いでいたので極端に言えば昼夜でも業務をがっつりしてもらえるなら給料50万渡すと取り決めしました。 しかし、元々職人なので12月までは実質20万円に満たない技量・スピード 8月には金が足りない・借金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規への住宅手当、扶養手当。
ベストアンサー10年程勤めた郵政期間雇用社員でした。今会社が非正規への住宅手当、扶養手当の支給で全国で訴訟を起こされており、今は最高裁での係争中です。 非正規社員への住宅手当、扶養手当不支給が違法と判断された場合退職してる人間にも当てはまるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療情報が印刷された紙の受領・紛失時の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父から私宛に送られてくる手紙の中に、新聞の切り抜きのコピーが同封されていることがあります。 そのコピー用紙の裏面に、父の医院で使用されたと思われる紙が再利用されており、患者の氏名、患者番号(4〜5桁程度)、保険点数、支払い金額、保険区分(社保・国保)などが印刷されている場合があります(住所や連絡先など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供と会えない
妻が子供と実家に帰り行方をくらましました。子供達に会いたくても会えず悲痛な思いです。妻に対してやもしくは首謀者と見られる妻の両親に対して何か制裁をすることはできませんか?計画的に行方をくらまし子供達に会えなくしたことを許せないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なしに離婚届を出した前妻に慰謝料の請求はできますか?
離婚して5年くらい経ちますが、現在前妻に対して慰謝料 を払っています。 結婚しているときに独立して、事業に失敗し、借金を抱え てしまったことで、 前妻は離婚を言い出し、私の了承なしに勝手に離婚届を出 してしまったのです。 そして一昨年の12月に前妻が裁判を起こし、精神的苦痛 を与えられたことに対する 慰謝料として約120万請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を不当解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果には、まだ時間が掛かりそうですので、 先に労働審判をします。 労働審判で和解する場合、 和解金で決着を付けると思いますが、 金額が減額された時は、 残りをパワハラ上司個人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のリフォーム中に問題発生
家を建てて27年でリフォームを考えてリフォーム業者に今お願いしておりキッチンとお風呂とトイレと内装と外装をお願いしてます。その時にリフォーム業者さんが、壁紙を貼るのに長さを測ったところ元から長さが1センチもズレているらしく、しかも入ってなきゃいけない部分に柱が入ってないと言われました。そしてこの家を設計したのは私の祖父です。そして建てたのが祖父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用試験に落ちたことを言いふらす行為について
下のコラムを読んだ際の疑問なのですが、純粋に名誉毀損罪等には該当しないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1083/
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に決められた債権と役員報酬の相殺について
【相談の背景】 現在、ある法人で雇われの代表取締役を務めています。筆頭株主兼取締役(最高意思決定者)の以前から続いている金銭的な不正行為を我慢できず指摘した所、逆ギレされて私自身の経費の使い方にも問題があると、弁護士を通じて今まで経費として計上した金銭と役員報酬の相殺を一方的に通達されています。 正直、私自身の経費の使い方も潔白とは言い切れる自信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、家族が恐喝に合いました
ベストアンサー20年ほど前、実家で経営している食品店で、店番していた母が、ある男性に恐喝されました。 ある日、母が手違いでその人に賞味期限切れの1000円ほどの手土産品を売ってしまいました。数日後再来店したその人に、非があった母は当然謝りました。 しかしその人は「大事な相手に持っていく品だったのに。こういう詫びは10倍返しだ」と言ったそうです。母は10000円差し出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について
交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫していました。慰謝料を払う必要は、あるのですか?
ベストアンサー13年前不倫していました。 不倫相手の妻に浮気がバレて夫が誓約書として[今後一切、連絡もとらないし、浮気もしない]と書いたのですが、その後も妻に内緒で浮気を続けていました。浮気がバレてから別居生活が10年ほど続き、離婚しました。離婚して2年後、本当は浮気相手と連絡をとっていた事が元妻にバレました。 結婚中に元夫は誓約書を書いたのに、守ってなかったからと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1997年頃のゴルフ事故に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 1997年頃、ゴルフ練習場で、 教えたがりの知人が私の打席に入って来て、頼みもしないのに私に教え出しました。 私は一応聞いていましたが、 知人は、私が背後にいることに気付かずアイアンクラブをスイング(素振り)、クラブヘッドが私の口に直撃、左口角下部が避け、前歯3本(上部1本・下部2本)が折れる大怪我をしました。 左口角下部は10針縫う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の取引先の助成金不正利用への協力?当社の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は製造業を営んでおります。5年ほど前、当時の取引先A社から「オリジナル商品開発」への協力依頼を受けました。その過程でA社から、「助成金で専用の製造設備(100万程度)費用を支払うため、当社を経由して設備メーカーB社に代金を支払ってほしい」と要請されました。 当時、当社は助成金活用のための正規の手続きの一環と認識しており、A社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談後、示談金支払われず、相手は知らぬふり
【相談の背景】 示談後相手からお金を振り込まれず、、 一年前に殴られ、傷害事件として被害届を出し、全治3ヶ月、傷が残る怪我をしました。 その後警察から細かく聞かれ相手は分かりましたが、すぐに相手から100万ほどで示談にしてほしいと連絡があり、それを断るとその後相手も私に対し被害届を出してきました。触れてすらいないが証拠がなくそのまま私も取り調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求 1年前
婚約破棄の慰謝料についてですが 相手(女)から破棄されました。一年前のことですが弁護士、行政書士の方に相談したところ、こちら側に落ち度はなく請求できる理由はある。 ただ相手は収入が少なく支払い能力ご微妙です。(親は持ってると思います)取り戻すのが難しいかもと言われました。時間と労力使ってしても対して取れないのではと思い諦めていました。 ただ破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2020年の民法改正で変わった消滅時効の長さと、復職の条件に付いて
【相談の背景】 2019年にパワハラに遭い休職しました。 当初は手術後の愁傷の悪化の診断で休み始め、 (パワハラのストレスが身体症状の悪化に働いたようです) 有給休暇を消化していました。 体のあちこちの症状悪化・出現があり、 心療内科を受診したところ、 うつ病と診断されました。 一応、うつ病の診断書も9月に後追いで会社に提出して、 有給休暇に加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での怪我、医療費の請求可能か?
【相談の背景】 1週間前に歩道上で、自転車に乗っていた85歳の母と万引き犯を追跡して走っていたスーパーの店員と名乗る若い男性が衝突し、母のみが転倒しました。 男性が母を起こして怪我が無いことを確認し、再び自転車に乗せてくれました。そこまでは良かったのですが、その後母は運転を続け数メートル先で歩道から車道へ再び転倒。その際に鎖骨と大腿骨を骨折し手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手に慰謝料を請求したい
挙式が目前に迫ってる時、婚約者の浮気が発覚しました。新居で一緒に暮らして挙式を待ってる状況での浮気で許せません。浮気相手は既婚者で旦那とは別居状態で上手くいっておらず私の婚約者と結婚するつもりだったそうです。浮気相手の女性に慰謝料を請求したいと伝えたら婚約者がいることなど知らず独身者だと聞いていて交際してたので慰謝料など払う義務などないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未入籍で出産。相手が既婚者かどうか知りたいのと、慰謝料が取れるかどうか知りたいです。
【相談の背景】 2年半前から付き合っている彼がいます。 交際開始当初、彼は結婚していましたが、私はずっと離婚してくれるように頼んでいました。はぐらかされるばかりでなかなか離婚はせず、昨年の6月頃に離婚したと聞いていますが何も証明するものなど見せられていないので信用できません。それに加えて、離婚したにも関わらず私とはずっと未入籍のままです。いまだに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルのベッドを経血や尿で汚す行為について
ラブホテルのベッドを経血や尿で汚した場合、器物損壊罪等に抵触しますか? それともラブホテルはそのようなもので汚れることも了解済みなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去のネットへの書き込みの法的責任について
ベストアンサー大変悩んでおります。 現在はネットの怖さや重要性などを認識してネットを利用しております。しかし、以前の私はその場の感情や勢いでネットに書き込みをしておりました。SNSや掲示板、動画投稿サイトなど様々な場所で書き込みをした記憶があります。そして時には現在では絶対にしないような書き込みだったりというのもしたかも知れません。私自身過去の投稿を削除を出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄について
ベストアンサー私は四国地方の中小企業で働いていましたがその会社と揉めて辞めましたそして祖父の農地を継ぐため今週中に東北地方に行こうと思っていますがそこで質問です 会社にたいして未払い賃金未払い有給休暇分を裁判で請求しようと思うのですがこの場合四国地方の裁判所に申し立てればよいのでしょうかそれとも東北地方の裁判所でしょうか或いは中間ぐらいの裁判所とか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分化癌と誤診された事による損害について、治療費及び精神的慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー約1年前にクラス5という事で、甲状腺癌の手術をしました。退院後、病理の診断結果を聞きに行くと、未分化癌との診断でした。抗がん剤と放射線治療が必要と県立病院へ紹介されました。ネットで未分化癌を調べると最悪の癌としか書いてありません。県立病院でも1年以上生きた人はいないと言われました。精神的なショックもあり、県外の甲状腺専門の病院で診察を受ける事にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許される提訴でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者が提出した資料 面会交流の実施状況を録音したもの。 これには親権者の母親の言動が録音されています。 それを分析すると以下のとおり。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された事への異議申し立てに時効は何年?
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いします。 平成16年に息子《高校生》が家に帰らず公園で寝泊まりをしていると聞き警察に保護願いを出していました。又児童相談所での担当者も着いている状況でいました。色々探しましたが、見つからず、そんな時に友達からゲームコーナーに居ると聞き直ぐに駆けつけました。そのゲームコーナーは12時を過ぎてるのに札には終了と掛けながら中では、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、一酸化炭素中毒について
ベストアンサー仕事中第三者行為により一酸化炭素中毒になりました。とりあえず1人親方なので労災つかえないらしく自分の労災を申請しています。 治療は一区切りつき体調も元に戻った感じです。 しかし一酸化炭素中毒は後遺症が数年後でることがあるといわれ、加害者とどうおりあいをつければいいのかわかりません。 加害者は休業保証ででない分(給料の4割)は払うといっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料請求に加えて弁護士費用も支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手側から慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判所から訴訟の通知書が届き、内容を確認したところ、慰謝料の他に相手側の弁護士費用も払えという事が書いてあったのですが、通常弁護士費用も訴えられた側が支払うものなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション建築の騒音によるペットのストレスについて
2016年12月に更新して住んでる賃貸物件の隣が一軒家だったのですが、解体されてマンションが建つとのことです。ペットを飼っており、我々夫婦は昼間家にいないのですが、解体工事の音だけでストレスを感じているようで、帰宅すると暴れて普段いない場所に隠れていたり下痢をしたりで引越しを考えています。今後建設業者が説明にくる予定があるのですが、こんな場合の迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請において免責されるのか
【相談の背景】 自己破産をする事になった。 債務が免責か非免責にあたるのか分からないので教えてほしい。 【質問1】 消費者金融への借金、離婚慰謝料の未払い金、税金の未払い金が支払えないため、自己破産を検討している。 この場合の、離婚慰謝料は免責されるでしょうか? 【質問2】 悪意や故意の場合、非免責にあたるとは、 具体例としてどのような場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FCビジネス、契約は、有効か否か?債務不履行等で、FC本部を訴えられるか否か?
ベストアンサーFCビジネスの書面による契約は、しておりませんが、契約は有効か否かをまず教えて頂きたいです。 通常は、書面にて契約、その後、加盟金等の支払いの流れになるとは思いますが、 今回は、相手FC本部も、今回の件に関しては、テイクオーバーの物件の新オーナー探しの為、現在ついているお客様に迷惑を掛けない為、契約を急いでおり (今契約しているオーナーさんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから