23,010件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻届の無効に同意する慰謝料の相場

婚姻届の無効に対する慰謝料について。 婚姻届を無効にして欲しいと言われました。それに同意する事に対して慰謝料を請求したいと思います。慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 建物の特定

ベストアンサー

建物収去土地明渡しの請求のため、建物を特定する必要がありますが、そのための測量は、保存行為にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • お願いします

今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手と夫、双方への慰謝料の請求について

ベストアンサー

出産中に夫の不貞行為が発覚しましたが、生後すぐだった為 離婚はせず、相手に慰謝料請求をしています。 200万の請求に対し、別居をしていない等の理由で150万での和解を提示されました。 しかし今回の裁判中に夫婦関係にさらに不和が生じ、 離婚する事となりました。(まだ離婚届けは出していません) 夫からは暴力も受けており、通院歴があります。 また長年の夫か...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫と裁判で判定され、慰謝料を払えということになったとき、不倫じたいは、もう何年も前のことですが、相手方にも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産屋、大家とのトラブル 修繕費用は請求出来るのか。

賃貸アパートに住んでいます。 家の前の金属解体屋から鉄粉が飛んで来ており、車に付着しています。 除去費用は約20万円です。 過去、金属解体屋とのトラブルが多かった為、金属解体屋が私の住んでいるアパートを買い取った経緯があります。 不動産屋を介し契約しましたが、契約時に振動、騒音等に文句を言わない誓約書を書きました。 ですが、そこには鉄粉被害の事は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟における利益相反とは?

不倫慰謝料請求訴訟について、質問があります。 恥ずかしながら、2年ほど既婚男性と不倫関係にありました。 そして私はその男性との子を妊娠し、出産、認知調停中です。 男性は弁護士を代理人につけています。 現在、不倫関係は解消しましたが、 男性妻には不倫関係がバレており、 慰謝料について男性妻と話し合いで解決しそうでした。 が、突然、妻を原告として不倫...

弁護士回答
    4
  • 数年毎の自宅内設備点検

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  数年おきの電気やガスなど設備の安全調査で自宅屋内を確認して頂いた際、スリッパなどを用意を失念し、自宅内を事前に未清掃だった為、埃などで汚れていた可能性がありました。 【質問1】 調査員の方の靴下などを汚してしまったりした場合、何か賠償責任及び請求に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効は5年でしょうか?) ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてです

【相談の背景】 旦那の度重なる不倫で、2020年3月に離婚をしました。 一昨日元旦那から、離婚前にされて不倫相手の情報(不倫相手の住所、電話番号、親の電話番号など) の詳細が送られてきました。 もうすぐ離婚してから三年経ちますが、ようやく、相手が分かったので、やはり、子供がいるので慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 この場合まだ請求はでき...

弁護士回答
    1
  • 義姉による義母の消息不明と連絡阻害に対する法的対応は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた義母を4月から遠方に住む義姉が連れ出し、現在全く義母の消息がわかりません。義母の肉声での安否を確認したい。5月に義姉宅へ訪問したところ、既に義母はおらず、生存確認をする為に警察官に同行を求め、 警察官から電話で義母らしき女性を確認したと言われました。その後、何度か義姉に連絡するも返信もなく、更に義姉の勤務先にも連絡、義...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校におけるいじめに関する民事訴訟について

【以下の登場人物について】 私 本年5月まで全日制私立高校(以下A高校)3年に在籍、6月から通信制高校3年に転校した。また、昨年度までは理系クラスに在籍し今年度から文系クラスにコース変更した。その際、昨年度までは理系“準選抜”クラスであったが、文系“一般”クラスとなってしまった。 加害生徒 昨年度も今年度も文系クラスに在籍。私とは中学校が同じであった。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴えは 5年経過しても可能か。訴える場合、何が必要になるのか。

ベストアンサー

5年前のパワハラの件で相談です。入社初日から責任者の愚痴不満で始まり、その後も常に噂話、ほゞ全員の悪口をいう責任者でした。悪口の同意を求められ、就業浅く、他の方の事はよく分からないと やんわり言いましたが、翌日から責任者によるパワハラが始まりました。私に対してマイナスイメージを持っていない人の前では、パワハラはしません。私の悪口を吹き込み、一人、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

社内不倫で、不倫相手の内縁の奥様から慰謝料請求されています。 私の出方次第で奥様は弁護士をたてるとおっしゃっています。 今の段階は弁護士はたてず、 奥様への謝罪と慰謝料の支払いをして ササッと解決してスッキリさせましょうと 奥様はおっしゃっています。 ここで質問です。 奥様がメールでおっしゃってたことなのですが、 奥様が弁護士をたてた場合 その...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後に判明した元夫の学歴詐称に対して慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫Aと元妻Bは平成15年に結婚し平成28年に裁判離婚した関係です。 離婚裁判では諸事情で慰謝料の請求はしませんでした。 離婚後のごく最近になって、元夫Aが学歴詐称していたことが判明しました。 婚約した時は国立のN大学理学部卒業と説明していましたが、実際はN大学農学部中退でした。 つまり大卒でなく高卒だった訳です。 元夫Aが高卒な...

弁護士回答
    2
  • 和解書と別に慰謝料請求出来るのでしょうか

ベストアンサー

金銭トラブルで和解書の作成にいたりましたが この問題で、相手に嘘を言われ続け精神的ダメージが酷く、精神科に通い、仕事にも影響し、退職を考えています 和解書と別に慰謝料請求出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、いつになるの?

7/27に、相手のご主人より呼び出しがかかり、主人に慰謝料を請求すると言われました。 その二日後に夫はもう一度きちんと謝罪したいと、土下座をする為に会ったようです。 その際、合意書を受け取っていて、内容は二度と会わないこと。慰謝料の金額は「空白」支払い方法は「空白」になったものです。 金額が決まったら、記入して渡すものだと思います。 その後、2週間...

弁護士回答
    2
  • SNSでの粘着行為を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSアカウントを運用しております。 そのSNSアカウントは1日に数投稿するのですが、投稿するたびにある1つの特定のアカウントが侮辱するような内容を書き込んできています。 内容は「死ね」「存在価値がない」といった内容です。 相手はネット上の人間なので、住所等はわかりかねます。 アカウントをブロックするたびに新しいアカウントを作成し...

弁護士回答
    2
  • 同僚によるイジメは訴える事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は心の病にかかり3ヶ月ほど休職をしていました。 仕事に復帰後、同僚に病気は嘘と決め付けられ行ってるのなら証拠を出せと言われました 具体的には病院の治療内容が載っている書類、飲んでいる薬の内容が載っている書類を見せろと言っています 他にも携帯の充電器を捨てられたり些細な事で呶鳴られる等の行為を受け、折角良くなってきた症状がま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と民事調停の違いについて

ベストアンサー

不貞行為を行い、それを契機に離婚することになりました。 慰謝料自体は払う気でいるのですが、慰謝料額にお互いの折り合いが付かず訴訟、調停へと発展しそうです。 婚姻関係が続いていると、会社から家賃補助等が得られない為、先に離婚届けだけ提出しようと考えてます。 また、相手方も先に離婚を成立させることは納得しています。 お聞きしたいことは以下二点で...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と彼氏の親から迷惑行為を受けています

【相談の背景】 彼氏の親が私の物を捨てろと強要して数々の侮辱・脅迫・ストーカー行為をしてきました。 部屋の鍵を悪い大家から入手しても私の物を処分しようと侵入したり、 同棲中の彼氏に私の物を盗ませました。 ありもしない費用をでっちあげて支払わせようともしてきました。 こういった迷惑行為が長く続き心身に支障が出ています。 この親子を訴訟できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について。

交際1年半ほどになる私の彼女に関する質問です。 私と交際する前、不倫をしていました。 不倫期間、約4年間。 不倫当初、彼女は19歳。相手A氏は29歳。 不貞行為あり。 現在、相手夫婦は1年前に離婚。 最近、A氏の元妻より、連帯責任としての訴状が届きました。 慰謝料は500万円。 ●現在も彼女とA氏は交際を継続していると元妻には思われております。(別れて1...

弁護士回答
    2
  • 根拠のない言いがかりと嫌がらせへの恐怖でドアパンチ修理代をすてに支払ってしまったが、返金請求可能か?

マンション駐車場にて、自車の左隣に駐車しておられる方から、「ドアパンチしただろ!修理代を支払え」と言いがかりをつけられました。 当方には全く身に覚えがなく、その旨伝えましたが、聞き入れてもらえませんでした。 その後も定期的にインターホンを鳴らされて不安になり、相手方の車(古く、他にも凹み傷が多い)を双方で確認したところ確かに傷は付いていたの...

弁護士回答
    1
  • 保険者が亡くなった場合の相続人の解約手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で母親が亡くなり、相続人は父親(施設入所中)、兄、弟(私)です。 母親が保険者で、私が被保険者の保険がありました。両親と将来私が引き継ぐ約束をしておりました。 兄は母親が亡くなったことを私に知らせなかっただけでなく、その保険を勝手に解約しました。 保険会社に問い合わせましたら、解約返戻金が少ないと、相続人がひとりで解約できる...

弁護士回答
    1
  • 広告内の表記で著作権侵害を訴えられる場合について

著作権の侵害で訴えられますか? 経営する店が全国雑誌(有料販売雑誌)の独自調査ランキングで上位に入りました。 今後の販促・広告内で「●●雑誌(●月号)●●ランキングで堂々の1位」といった事実のみを表現しようと考え、念のため許諾が必要かどうか発売元に確認しました。 自分の見解では、事実の表記であれば無料で掲載可能と判断していましたが、発売元には有料で...

弁護士回答
    1
  • お客様からへの弁償請求について

らーめん店を経営しているのですが、自動ドア付近に座られたお客様が、寒いからと自動ドアが閉まり始める前に力ずくで閉めた所、自動ドアが壊れてしまいました。 お客様に弁償の請求のお話をした所、寒いのだから閉めることの何が悪い。 弁償なんかする筋合いがない。 そもそも閉まらなかったから寒かったんだ。 俺が壊した訳じゃない と言われてしまいました。 一応...

弁護士回答
    4
  • 工事請負契約解約時の違約金について

ベストアンサー

現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...

弁護士回答
    3
  • 賃料滞納による強制退去・撤去について。

【相談の背景】 倉庫を借りているのですが数ヶ月間賃料の支払いが出来ていません。 自分が悪いのはわかっているのですが、コロナの影響に負けそこから心身共に不調となり、生活も厳しく情け無い話なのですが、塞ぎ込んでしまって 大家の電話にも出ていない状態です。 私も流石に退去しないとと思い、知り合いに倉庫の片付けをお願いしました。 知り合いが倉庫に出向...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪が成立する要件とは?

大家に原付バイクを無許可で処分されました。 処分を代行したのは、管理会社の不動産業者です。 その不動産屋いわく、大家に「誰のか分からないから処分しろ」と言われたから処分したとの事 「もし私の物だと分かっていたらどうしたのか?」と聞くと 「勿論、あなた様の物と分かっていたら、あなた様に直接、確認をしておりました」と主張 ここで、疑問点 もし、...

弁護士回答
    4
  • 娘が13歳の男の子に…

9歳の娘が13歳の男の子にわいせつ行為を受けました。大事な部分を手で触られて。 医師の診断書も出ています。 警察には届けたのですが、未成年だから逮捕も出来ないと言われました。 相手の名前もわかっているのですが、このままでいいのか釈然としません。 こういった場合、民事裁判ではどのような判断になるのでしょうか? 慰謝料など含めて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸、退去時の請求について

【相談の背景】 私文書偽造に対しての質問です。 経緯としては、先月に6年間住んでたアパートからの退去費でタバコも吸わないのにタバコを吸ったと一方的に言われ、壁紙総交換で18万の請求をされました。 退去の引き渡し日に書面にサインもしていません。 あまりにも理不尽なので払えない事を不動産に伝えたら【払わないんならこっちは法的処置取って弁護士入れて訴...

弁護士回答
    1
  • 宴会コンパニオンのお客がわいせつ行為をした場合どのような対処をとればいいのか

私は宴会コンパニオンを経営しているんですが、この間女の子4人を派遣したところそのうちの3人がストッキングを脱がされ、1人の子は下着まで脱がされそうになったらしく、胸を揉むのは当たり前で2時間ずっと触られていたみたいです。 「しないで!」というと「こっちは客ぞ!客の言う事を聞くのが仕事だろ!」と言われたらしいです。ピンクコンパニオンではないと説明して...

弁護士回答
    2
  • キャンセルのトラブル

フリマアプリでのトラブルについて こちらは出品側です。 今回の取引で、相手との合意なくこちら都合で 取引をキャンセルしました。 理由は、相手が郵便局留めを要求してきたためです。初めは断りましたが、結局、同意し発送することにしました。 しかし、局留めはトラブルが起こっている事などから、最終的にキャンセルさせてもらいました。 発送前のキャンセル...

弁護士回答
    1
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣料未払いに伴う名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 私は都内にてイベント運営企画会社を経営しております。 3月に弊社では受注した仕事に人手が足りなくなり、人材派遣会社を利用しました。 その後経営悪化により派遣料をお支払いできずにおります。 派遣会社より早急に支払わないと裁判を起こすと言われており、それは致し方のないことだと思っておりますが、受注元の会社にも連絡をすると言われました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を誰が払う?

交通事故の無過失の被害者です。 当該事故での、車体の損傷の程度や変形が大きいことからして、特に揉めてません。誠実に、賠償して頂いている状況です。 仮に、揉めて当方民事訴訟提起する場合、弁護士費用は被告の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大勢の前で、個人にだけ当てはまることを言い、行う脅迫

ベストアンサー

大勢の前で、名前などは出さずに、その人個人にだけ当てはまることを言い、脅迫を行い、本来義務のないことを(脅迫を行った者が自己満足のために)その後長期(数ヶ月)に渡って行わせることは、何かの法律に違反することなのでしょうか? その人がそれで精神障害になったり、何か多大な損害を受けた場合、訴えられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者

ベストアンサー

レンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料の免責について

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料の非免責について。 裁判をし判決で勝訴しました。 不倫相手はその後自己破産をしました。 こちら側の弁護士は免責の異議申し立てに対して異議なしと記載し返送しますとの事で対応されてしまいました。 それでも個人的に強制執行はまだ出来るのではないかと思いご相談させてください。 不倫相手の女性が主人との不倫を暴露してき...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を再度提起する場合、遅延損害金の元金組入できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に求償お求めて訴えを起こし、〇〇円支払え、支払いずみまで年5パーの遅延損害金を払えと判決をもらいました。 定期的に内容証明郵便で督促はしていますが、相手方は財産を隠してる様で、一切支払いをせずもうすぐ10年を迎えます。 私としては時効を阻止するためもういいど訴訟をする必要があると思っており少しでもプレッシャーをかけたいので色々...

弁護士回答
    1
  • 人身事故その後の請求について

ベストアンサー

ボランティア活動のため知り合いの会社から重機を借りて運転しました。その重機で人身事故をおこしてしまい交通事故として処理され罰金等は支払いました。約半年後に入院費用(社会保険の差額)等、多額の請求が被害者から届きました。私は、自分の任意保険等が適用にならなかったため、知り合いの会社に今回使用した重機の保険を使わせて頂きたくお願いしましたが保険に加...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害 未然差止

ベストアンサー

社内不倫の相手のご家族が以下の行動を準備しているようです。 ・会社への嘆願書提出 ・私の両親への連絡 このような行為はどちらもプライバシーの侵害にあたるという見解を別の質問で頂きました。 私としては、行動を起こされないよう未然に差止めしたいところですが、法的手続きとして可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員の暴力。叔父は全額払わなくてはなりませんか?

ベストアンサー

叔父が建設会社を経営しています。ある従業員が別の従業員に暴力を働いたそうです。お金もゆすっていたようで、最初は暴力をふるった従業員にたいして賠償するよう内容証明がきました。でも暴力をふるった従業員はお金がないそうで、叔父の会社にたいして今度は内容証明がきました。「従業員の監督責任があるので被害者に賠償金を払って下さい」というものでした。金額が百...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの裏切り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と7年交際してましたが裏切られました。今まで嫁子供を捨ててでも世界で一番愛している私と一緒になりたいと何度も言われその言葉を信じて付き合ってきました。奥さんには一度私からばらしましたが慰謝料請求までにはなりませんでした。その後も付き合いが3年程続いていました。しかし、彼の転職が成功してから世間体の為に一緒になることを拒...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか?

双子の妹が自らこの世を去り私はうつ病になり5年が経ちましたが今だに病院に通院中です。25以上の付き合いのある友人は私がうつ病と知りつつ保険会社に入社させ1年後、利用価値が無くなるとイジメにより病は悪化し退職。その結果仕事も出来ず精神障害3級の認定を受けました。屈辱です。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか? 出来るとしたら金額を教えてください...

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷罪になるか? 保護観察中に親に責任問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時17歳の息子が、17歳から19歳の3人組に、借金を返さないという理由で(合計7000円)、人気のない公園に車で連れて行かれ、髪の毛をカッパ状に刈られ、鼻ピアスを外して安全ピンを入れられた事件について。 加害者3人は3月10日逮捕、27日に家裁送致となっています。 加害者は、泣いていた者もいたということ、被害者への追加聞き取りも...

弁護士回答
    2
  • 求償権が使えないことはありますか?

ベストアンサー

私と元旦那は調停離婚し、調停で解決金の額が決まり、元旦那からは既に振り込まれています。 今回、元旦那の不貞相手に慰謝料請求の裁判をすることになりました。(話し合いに応じない為) 幾らかの判決が出た場合、元旦那は私に解決金を支払っていますが、不貞相手が求償権を使えば元旦那は何割か支払わないといけないものでしょうか? 元旦那から払いたくても払うお金...

弁護士回答
    3
  • 親族からの嫌がらせに対する慰謝料の請求

主人の親族に嫌がらせを受けて鬱病になってしまい、仕事も契約解除となってしまいました。 生活環境、名誉も取り戻したく、主人を含め、訴えたいと思っております。 1、慰謝料の請求は可能でしょうか。 義父の介護に4年、ひどい仕打ちを受けながら介護してきました。義父の死後も嫌がらせが止まりません。 悪気が全くないです。 2、本人達は嘘ばかりつきます。 現...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。妻子もちという証拠はあったほうがいいんですか?

旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいんです。でも不貞行為の証拠がありません。なので探偵にお願いしようと思ってるんですが、妻子もちということを不倫相手が知らないとダメなんですよね?妻子もちという証拠はあったほうがいいんですか? 探偵にお願いする前に不倫相手に主人と連絡をとるなって忠告したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 元職人が会社を設立し、弊社と同じ元請けから仕事を請け負っているが、法的処置を取りたい。

【相談の背景】 外壁施工会社を経営しています。常用で職人を4人、請負外注6組に施工をお願いして業務を行なっています。その内の、常用の職人同士2名が、元請けの現場監督の誘いを受けて、弊社、在籍中に会社を作り、退職後すぐに、弊社と同じ元請けから仕事を請け負い業務を行っています。現状、相手方が施工を行なっている分、弊社の現場数が減っています。又、相手方は...

弁護士回答
    1
  • 「身元のバレにくいメールの送り方」をサイト等で公開する行為

復讐目的の者に「身元のバレにくいメールの送り方」を教えたとして、復讐屋が逮捕されたようです。 この事件について質問ですが、誰でも利用できるようにサイト等で「身元のバレにくいメールの送り方」を公開する行為であっても当該犯罪の幇助になりうるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/913/

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから