このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
つないでいた犬近寄って噛まれた人に飼い主はその場にいなくても 治療費を全額支払い義務はあるのか
勤務先の店前駐車場の隅に繋いでいた犬がそこにきたお客様が近づいて触っていたところ噛み付いてけがをさせてしまいました。飼い主はその場にはいませんでした。 その犬はこれまでにお客様をかんだこともなく多くの人にかわいがっていただいておりました。そのお客様も以前に来られて同じようにかわいがったことがあったらしく今回も同じように触っていたところ何をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【競合防止規約について】契約書の年数縛りは破ったらまずいですか?
【質問内容】 契約書に「2年間は同業を営むことを禁ずる」という規約があり、それに押印しました。しかし、その2年を待たずに、同業を始めた場合、何か法律的な問題や賠償が発生する可能性はありますか? 【質問の背景】 当初私は、個人でWEBメディアを運営しており、数百万円の収益を得ていました。しかしその後、ある別会社の取締役より中途入社のお誘いをもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し付けしたお金の請求について
ベストアンサー貸し付けしたお金の請求について 一部、他から借りてまで用立てたお金があるのですが 返してもらう時に、今までこちらが払っていた 金利も請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が事務所に勝手に入った。
【相談の背景】 先月退職した従業員のことなんですが、給料は直接手渡しで、その際に制服を持ってきて下さいとメールしましたが返信はなかったのですが 先日、勝手に事務所に入られ制服がおいてありたした。 事務所には金庫もありますし、商品もおいてあります。 在職中もかなり迷惑を掛けていたので、なにかの方法で罰を与えたいです。 【質問1】 不法侵入で訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車を何者かに勝手に一時抹消されました。
【相談の背景】 先日、私名義、私所有で乗っていた軽自動車の車検が切れる為、軽自動車運輸支局へ抹消手続に行きました。 しかし、既に抹消済みとの事で提出した車検証を回収されてしまいました。 私自身抹消した覚えもなく、色々調べると軽自動車のナンバー、登録者の住所さえ分かれば勝手に抹消出来てしまうということを知らされました。 軽自動車は財産では無いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に許可なく穴を掘り、コンクリートなどを捨てている
ベストアンサー元隣人は工事を請け負う業者です。 私名義の土地なのですが、私の許可なく勝手に土地に穴を掘ったり、コンクリートの破片や大きな石、がれきを埋めたりしていました。 さらには、使えない便器や風呂釜など(工事の際、出たもの)の産業廃棄物も土地に置いていました。 元隣人は立ち退く際、便器や風呂釜などは処分していましたが、コンクリートの破片や大きな石、がれき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効と証拠について
主人か一年前から不倫をしております。 不倫の証拠を集め話し合っては「別れて家族とやっていきたい」といい、繰り返してきました。 しかし現在は不倫が続いていることは隠し、性格の不一致での離婚をしたがっています。 (私は離婚に応じる気はありません) さすがの主人も何度もバレているため、携帯などに証拠を残していません。 約一年、断続的に不倫関係が続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判で精神疾患との因果関係を証明する際、裁判官に発症前の超過勤務時間等の調査も求められますか
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが、上司のパワハラが原因で適応障害となり休職となりました。 その後も、ハラスメント相談員に相談するも無視されました。 主治医も「上司のパワハラの言動」を手紙に書き、人事担当課に情報提供しましたが、調査はしないと回答があり有耶無耶にされましたため復職を躊躇しました。 音声データの証拠はあるため、国賠を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告において借金したお金は破産出来るか
いつもお世話になっています 実は、弁護士さんに相談したい事があります。 私の知り合いの事なのですが、ある方に詐欺紛いな行為をされ散々相手から支払いはすると何度もメール、電話連絡でしてます。でも一向に払う素振りがありません。最初の1回は少額なりとも支払いはしてもらいました。その後はまるっきり返済されてません。相手に借用書も書いてもらっています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人宅敷地の樹木と境界線問題。
ベストアンサー我が家の駐車場に隣の樹木の枝葉が茂り自家用車の出入りのたびに車体を擦ります。相手方は当方の枝葉を摘める要望を受け入れません。当方の敷地にはみ出た枝葉のみ当方で相手の承諾無しに摘める行為は法律に於いてどの様な解釈になるのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による慰謝料請求。訴訟になった場合減額される事があるのか。
ベストアンサーダブル不倫の慰謝料を300万で示談で成立。 誓約書の経緯について、特に何も問題はありませんでした。弁護士に確認済みです。 相手は納得してサインしたにも関わらず、期日に支払い無し。期日も3ヵ月猶予がありました。内容証明を送付したのですが、それに対しても無視でした。結局不倫相手は音信不通に。 調停を申し立てたのですが、相手も弁護士を付けました。不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元のリフォーム業者の対応
ベストアンサー賃貸のリフォーム工事をしました。 完成したのですが、2mの建具が垂直から12mm斜めに取り付けられています。その建具はLDKと洋間の間に間仕切り用に利用するために取り付けられています。 床のフローリングの不陸があるから建具が斜めにしか取り付けられなかったようです。 そのLDKと洋間は直貼りフローリング施工して同時期に同じ業者で施工されています。 台所の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。それは法的に問題あることでしょうか?
2年前にアメリカ人と離婚をしたのですが、その際に慰謝料の支払いをするという約束をしたにも関わらず(念書もあります)、未だに支払われていない状況です。 何度もメールで連絡はしているのですが、支払う気配が無いので困っています。 相手は、最近再婚したので嫁宛にも慰謝料の支払いが終わっていない事を話そうと思っています。それは法的に問題あることでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの慰謝料請求について
妻が勝手に別居し調停申請の中で慰謝料を請求してきました。同居義務違反を起こしている有責配偶者からの慰謝料請求に支払い義務はあるのでしょうか?慰謝料請求の内容は同居期間の(11年間)の婚姻費用として200万円請求してきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効について
不倫を知ってから3年以内に慰謝料を請求しないと時効が成立すると聞いていましたが、今日テレビで婚姻中であれば時効は成立せず10年前の不倫でも慰謝料を請求できるようなことを言っていたのですが、本当でしょうか? 途中からテレビを見たので詳しい情報を得ることができませんでした。 もしご存知の方がいれば詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのハラスメント被害をネットに社員が告発
【相談の背景】 セクハラ被害を訴えていた社員が その実情をSNS上に書き込んだ、 この場合、社員個人に何らかの処分もしくは損害賠償請求などができるのか。 セクハラ被害にあっていた社員がおり、 会社としてセクハラとして認定しました。 しかし、会社としては加害者のポストを考えると、 会社としてのリスクが大きく、 加害者は異動なし、 被害者側の異動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴
妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行の認定は裁判で難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巻き込まれ離婚裁判に対する請求提訴したい
【相談の背景】 2020/6/27 2020/7/11 2020/8/4 の三回、巻き込まれ離婚裁判について相談させて頂いたものです。 あれから、3/17の5回目の口頭弁論(2回目、次回の6回目は出席しなくていいとの事)まで経ちました。 やはり、原告からの主張・反論は作り話の為、回を重ねる毎に、内容も変わり裁判官から、本題である離婚裁判を進めたい為、原告が私に対し請求を続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー何度もこちらで質問させていただいています。 2011年6月から2012年1月まで、私の元旦那(今年の2月に離婚)と不倫関係にあった相手に慰謝料請求をします。 メールで何度もやり取りしましたが返事が来なくなり、 訴訟を考えています。相手は今、オーストラリア在住です。 実家の住所はわかっています。 不貞行為はオーストラリアに行く前のことで、日本でのことです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
500万の請求に対しての供託金
500万の訴訟を提起する予定です。 その前に不動産の仮差押えをして、相手の出方を見たいと思います。 相手が任意で支払ってくれるなら、お金をかけて訴訟しなくても済みますので。 ただ、今までの交渉の中で任意での支払いは難しいと感じています。 500万の請求に対しての供託金はいくらくらいを予定しておけば良いでしょうか。 不動産の評価額は2500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁の一方的に破棄慰謝料
【相談の背景】 重婚的内縁のまま8年暮し飲食店も共に経営してました。戸籍上の夫とは同居も連絡もなく婚姻そのものに無効の裁判をした程です。慰謝料などの話しをしてる最中戸籍上の夫と連絡が取れなくなりました。その為籍を抜く事がまだできなかった状況でした。 内縁の夫はホストや飲食店と言う職業上、浮気が絶えずついに私は精神病を発症してしまいました。。。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽著作権料の時効について
【相談の背景】 私の友人が10年以上前にコンサートの主催をしました。最近になり日本音楽著作権協会から封書が届き、コンサート中に演奏された楽曲の著作権料を支払えという内容であったそうです。 【質問1】 音楽著作権料の請求できる期間はあるのでしょうか? また、あるとしましたら時効は何年で、また時効援用はできるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求金額について
ベストアンサー数年前に、数ヶ月数回不倫をした相手の奥さんから慰謝料の請求を受けています。 発覚し一度目の連絡があった際、今後一切旦那と連絡を取らない約束をし、慰謝料の請求はなかった。 それが今になって、夫婦仲が修復しない、精神的苦痛を受けたとして200万の請求をされ、返信と謝罪をしたところ150万に減額すると言っています。 自分でも調べて誠意ある金額を提示するよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求と離婚協議の交渉について
夫が子供を連れて、愛人と住んでます。 お互いの弁護士を通じて交渉をしてます。 私は、愛人と夫へは、不貞慰謝料請求。さらに夫には、離婚協議に対して請求をしたいのですが、相手側弁護士からは、離婚協議を進めるのであれば、慰謝料を減額して支払うと言われ、離婚協議と不貞慰謝料請求をまとめてきました。 私は、別々にしたいのですが、難しいのでしょうか?離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー和解調書で養育費の支払いが20歳までと決まったのですが、高校卒業後就職したので4月から支払わなかったら強制執行すると言ってきました。 こちらも次の内容のとおり相手に当時の家賃と通勤費を支払うように言ってますが請求権は認められますか? 相手の方は和解調書で決まった日までに居宅を明け渡さず、強制執行してやっと出て行ってくれましたが、出て行ってくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚成立後の不貞行為についての慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前より配偶者と離婚協議中の方と、給料の全額を配偶者に全て渡しているが、配偶者は食事の用意もせず、家も追い出されている等の状態を彼から聞いており 、夫婦関係は破綻していると聞き、私もそう判断し、半年前からお付き合いをしています。 協議が整いかけた頃に私の存在に気付かれ、興信所などを使い、慰謝料請求をする等言われましたが、強い証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に新たな不正行為が発覚した場合はどうするのですか
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 以前勤めていた会社の上司と法人に対して提訴しました。 不正行為はいくつかあるのですが、確実に立証できるものを訴状に記しました。 実はこれ以外にも元上司による不正行為はあるのですが提訴提起時点では立証できなかったので、訴訟の中で求釈明などを使い、白状させたいと思っています。 【質問1】 裁判の中で、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裏切られ
17年前にその時に旦那は義父に(住宅金融公庫を借りる事自体の借入れは合意していたが、)その後の相談もなく、建替資金ローン総額が旦那の収入から算定される限度額(1千万)よりかなり高額(6千万)であった、後に騙し取られたことが発覚しました。 借金の件を義父に問い質した処、『お前に関係ない』との返事があり、「それでは旦那の名義を返してください」と言ったら、『縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのキャラクターのハンドメイド
【相談の背景】 20年ほど前にアメリカのアニメのキャラクターの人形をオーダーという形で作成しました。(模倣し似せて作りました) 材料費と送料と制作費として5000円ほどだったと思います。 10体ほど作りお送りしましたが 今となっては著作権とか肖像権やらで捕まるんじゃないかと怯えております。 そのアニメは日本でも放送されてます。 【質問1】 もし訴えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未払の請求。訴訟したいです。
離婚済みなのですが、口約束の慰謝料を払ってもらえず、訴訟を起こそうかと思っております。 その時、同居していた義両親から受けた精神的な圧力も請求することもできますか? 私は持病があり、ストレスにより悪化しました。必要なら診断書も発行してもらえます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の被害に遭った場合、振込先口座名義人に対して賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 被害届も出してますが、犯人につながるのは難しいようです。 指示されて振込んだ口座は個人名義や会社名義等の口座です。 すでに凍結されてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して振込んだ口座名義人に請求することは可能ですか? 口座名義人の人にお金がない場合等、弁護士さんに依頼費用を払ってでも賠償請求をしてお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と侮辱罪の民事・刑事における成立要件等の違いについて
ベストアンサー名誉毀損・侮辱罪についてお聞きします。 私は現在、賃貸物件に住んでいるのですが、隣に住む主婦による流言等により完全にこの賃貸物件の入居世帯から村八分にされ住みにくい状態が続いています。また以前、賃貸内の主婦全員から吊るし上げにあい、それが原因で通院もしています。 それで、この賃貸の集団の中でも特にヒドイ隣の主婦とそれに追随する一部主婦を相手に名誉毀損・侮辱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からワイパーにチラシを挟んで来いと言われます。
ベストアンサーカー用品店でアルバイトをしている友人が困っているので、 どなたか教えてください。 友人は、カー用品店でアルバイトをしています。 その店は、車検なども行っていて、毎年、車検のシーズンになると、 車のワイパーに車検のチラシを挟んでくるように、店長から言われるそうです。 困ったことに、地域のスーパーやショッピングモール、遊技場などの お店の駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元カノの嫌がらせ・迷惑行為による訴訟方法
彼が1年ほど前までお付き合いしていた元カノに嫌がらせ・迷惑行為をされており 訴訟を考えています。 下記の場合、どのような訴訟・罪罰が可能でしょうか? □今までの経緯・現状□ ①結婚を前提にとは伝えていないがそのつもりでお付き合いを開始していたが、 彼女の性格が合わず耐えきれず別れを切り出したものの、受け入れられないと話にならなかったが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の勾留中に事務所の備品を売られて
知人が逮捕起訴されて1年拘置所にいました。知人は部下と2人で会社を経営していましたが、留守中に部下に事務所の家具やテレビを無断で売られました。逮捕され廃業しなくてはならない状態ではありました。知人の勾留中、部下名義で借りていた事務所の家賃は部下が支払いました。今ここで知人は裁判が終わり執行猶予となり、無断で売られた家具やテレビの弁済を部下に要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の父に対する詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父の遺産を調べていたところ、兄が、当時認知症を患って意思能力を失い老人ホームに入所していた父を強要する形で、父が所有していた株式を売却させ、その代金を自分の預金口座に入れて使い込んでいた疑いが生じました。 どうも父に証券会社に電話させて、こう答える様に訓練を重ねていた様です。 なお、この株式は父死亡時には、売却時の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅内で小便をされた件について
現在、夫婦2人で賃貸マンションを借りて生活しています。先日夫が数名で飲み会をしていた際に1人の男性が酔っ払ってしまった様で、自宅に連れて帰ってきました。 その際に、酔った男性がキッチンにてコンロの下に備え付けの食器棚、キッチンマット、新米が入っているダンボール、冷蔵庫、ゴミ箱など広範囲に立小便をしました。 新米やキッチンマットなどは捨てましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行為は名誉毀損他 に該当するか
ベストアンサーご質問させて頂きます。 3ヶ月前に息子を無断で連れ去った妻の言動や行動が名誉毀損に該当するかご教授お願い致します。 連れ去りを実施する前に、妻の親戚.友人知人に私が『子供を降ろせ』『お金が無いから今回は産むのを諦めてくれ』など一言も発していない事実無根を言いふらしている。 私の元同僚女性(部下) こちらの女性は、退職後に私の仕事のサポートをしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員と生徒との不倫の慰謝料
専門学校教員をしている夫が、在学生(当時18歳)と不倫関係になっていたことが発覚しました。在学生も結婚していることを承知で不倫をして肉体関係になりました。(現在は在学中に両者合意の元で別れています) 不倫相手が成人になっても、周囲の方に夫が悪いと被害者を偽っています。学生の親と、ごく親しい相手には同意だったと話をしたようですが… ①不倫相手の親にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方教えて下さい。
ベストアンサー知り合いの老夫婦が詐欺に合いました。法テラスで弁護士に依頼したいのですが弁護士が見つからず時効も有るので訴状を出したいのですが被告が4人います、請求の趣旨に連帯して支払えにすると原告は誰か1人に請求すると言う事ですか?出来れば4人に払って貰いたいです。そうするには、どのように請求の趣旨をすれば良いですか?請求額は250万円です 被告Aに70万被告Bに60万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の園長から慰謝料請求できるのか?
子供がケガをしたんですが それを虐待と疑われて保育園側が通報し 子供たちを児童相談所に連れてかれました。 児童相談所の方と虐待はしてませんと 話しをして子供たちと電話もでき 早く帰りたいと泣いていました。 私自身も子供がいない事に 生きてる心地がしない毎日です。 虐待していないのに親子引き裂かれ、精神的に追い込まれ保育園の園長を許せません。訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの嫌がらせが原因で移転となった場合の補償について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前回大家より突然家賃の値上げを言い渡された件で相談させていただいた者です。 弁護士の先生に間に入っていただいているのですが、その後も大家知人による店の誹謗中傷のような口コミサイトへの書き込みや、行政への根拠のない密告など、地味な嫌がらせが続いています。独立時自己資金がほとんどなかったため、 当初は5年間は今の場所で頑張って実績を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害?あと、この件は裁判沙汰になりますか?
私がネット上に載せた『自分の猥褻画像』を転載ブログ?にログごと転載されてしまいまして、そのログと画像を削除してもらえないのか、という相談です。 そもそも載せた私が悪いのはわかってるんですが…部屋や服などから知人に知られたりしたら恐いので、なんとか削除して欲しいんです。 しかしブログの管理人に連絡を取る方法がわからず、仕方ないのでlivedoorの方に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切金要求・脅迫にあたりますか?
40才男性、妻帯者です。 3年ほど前に知り合い、数ヶ月ごとにあう、交際相手?がいます。 彼女とは、はじめは食事をするなかでしたが、そのうちその後にホテルに宿泊し、 肉体関係を持ったりするようになりました。 最初のうちは、金銭の授受によって関係を持つようななかでした。 近頃は、高級ホテルで食事をしたのち、シティホテルで泊まり、 ほとんど金銭の授受...
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔母の件で親の扶養を放棄した件
すいません。30代男性です。今、遺産相続でもめていまして、相手は叔母にあたる人です。しかし、叔母は祖母や祖父の面倒を見ずに嫁に当たる母親に押し付けばかりでした。葬儀にも出席せず、ただ具合が悪いと言い訳をして、何もせず、遺産をよこせと言ってきています。遺産はしょうがないとして、やってきた行為が許せず、このまま泣き寝入りをするのは納得できません。最低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手続きをしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 会社を5月末で退職しましたが、6月に入ってから勤怠が確認できないから報告書を提出してほしいと連絡がありました。 退職届は4月中に提出し、勤怠の報告書も有休消化する前に最終勤務日にFAXしています。 会社には最終日も退職日も一月前から伝えていたのに、何も確認しておらず、退職した1週間後に保険関係、役所への手続きを一切していないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メル友との恋愛トラブルで騙された
メル友で知り合った人と仲良くなろうとして、体を利用されました。 その人は好きだと言われて、お金も割り勘でしたがちゃんと払っていました。 その人は偽名で私に接触していました。 下着を売ってお金を稼げばいいと屈辱的な言葉も言われました。 嘘をついて恋愛行為に及んだことが許せません。 騙されて今は精神的ショックで夜も眠れず、その人に襲われる恐...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから