119,795件見つかりました

法律相談一覧

• 小学校低学年、担任の子供を脅すような教育。不登校になった息子。

【相談の背景】 小学2年の息子についてです。授業中うるさくしてしまう事が多々あるらしく(暴れたりはありません)担任の先生(40代程の男性)に怒鳴られたり怒られたりはうるさくしている息子が悪いので仕方ないし逆に申し訳ないのですが、まだ2年生の息子を1人廊下に机ごと追い出し、他の教師もつけず1人で1時間放置したり休み時間至近距離で話しかけてもいつも息...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサイトでの違法案件の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのデザイナーがクラウドソーシングのサイトを仲介して、飲食店から飲食店が開催するイベント用のフライヤーの制作を依頼されたとします。 依頼内容は「SNSで人気のあるアーティストが1日店長をやるので、宣伝用にフライヤーを作って欲しい」と言うもので、今まで全く面識のない者同士の単発の依頼です。 【質問1】 もしも実はそのイベント...

弁護士回答
    1
  • 息子が親のお金を盗む

【相談の背景】 母が兄にタンス預金を盗まれました。 ある日、母が留守中に兄が母のタンス預金500万円をとってしまいました。 兄は、管理してあげてるの一点張りで 逆に110万円の歴年贈与を要求してきました。 母は要求を断りましたが、 連日言い寄ってくるので、自宅を出ました。 【質問1】 どうすれば、兄が取ったタンス預金を 取り戻せるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 近所の外国人シェアハウスの騒音に苦しんでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏頃、外国人の方が近所に引っ越してきました。 最初は家族が住んでいましたが、途中から男性のみ4・5人のシェアハウスに変わりました。毎日ではなく不定期ですが、時間に関係なく騒ぐ、路上にゴミを捨てる、排尿する、犬は放し飼いという状況が続きました。注意は聞き入れてもらえず、後々のために録画しておくことにしました。 状況は変わらず、...

弁護士回答
    1
  • 整体の指導に従った結果、障害者になった。

【相談の背景】 夫の話です。8日前に頭痛専門の整体院という所を受診しました。95%良くなるとうたっている所です。 首のコリからくる頭痛だからあと10回ほど通えば良くなると言われ、信じて通っていた結果、2回目の施術のあとに右半身が動かなくなり総合病院を受診。脳の病気でした。 緊急手術が決まった直後に脳内出血をおこし、命は助かりましたが右半身の麻痺、顔面...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気の証拠を見つけたい

【相談の背景】 おはようございます。はじめまして。主人の浮気についてです。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 主人と彼女があっている証拠を見つかるため色々な防犯カメラなど仕掛けをしています。が、なかなか難しく探偵さんをお願いしようかと思っています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • キャッシュカードを不正に使われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月頃に交際していた女性がある日、財布を忘れたとの事なので帰りのタクシーで使っていいよとクレジットカードを渡しました。(タクシーに限りと念を押しました)すると突然音信不通になり、カードを預けた事をふと思い出し、ネットでログインすると、コンビニのATMから44万円ほど引き落とされてました。タクシーによっては暗証番号を求められる事もあるの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの廃棄処分の無銭飲食についての処罰

【相談の背景】  某回転寿司チェーン店でアルバイトをしている者です。  廃棄処分になっている寿司のネタを無銭で食べてしまいました。今となって十分反省しているのですが廃棄処分予定の寿司ネタを無銭で食べた場合どのような処分が下されるのでしょうか?  また、以前前に勤めていた人が同じ様な行為をした際、ブロックマネージャーから次同じようなことをしたら社...

弁護士回答
    1
  • ストレスによる聴力悪化が労災と認められる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 異動の内示が出ました。 住居の移動を伴う遠距離の異動で 部署が変わる事により仕事の内容が全く変わります。 人間関係もほとんど知らない人です。 この時、聴力の悪化が右肩下がりで、 異動のストレスで更に悪化の可能性がありました。 事前に異動不可である事は会社に伝えています。 聴力が安定するまで異動を待って欲しいと伝えましたが、 異動...

弁護士回答
    1
  • 同性愛者であることが知られ、それを利用した嫌がらせを受けています。

【相談の背景】 私はとあるマイナー競技の選手をしており、同じ選手(以下A)に私が同性愛者であることと同性愛者としてのSNSアカウントがバレてしまい、Aから時折それを利用した嫌がらせを受けております。 ◇嫌がらせの内容 ・質問箱を利用して、同性愛者としてのアカウントに競技選手としての名義で匿名質問をしてくる ・競技選手としてのアカウントに同性愛者として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ単純所持の自首に使用する弁護士作成の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日にSNSの動画が保存されたランキングをみれるサイトにて、児童ポルノ動画を保存してしまいました。 すぐに当該動画は削除しました。 他の方の質問を見て、保存した事実が単純所持に当たることは承知しており、後先や被害者を考えずに行動したことを後悔すると同時に自責の念にかられております。 そこで、自首をしようと思います。 いくつか他の質...

弁護士回答
    3
  • 書類のない内定について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしてある会社から採用をしたいとの連絡を受けました。 その後、内定通知書や雇用契約書などを取り交わしていません。 取締役会で正式に承認が出たら雇用契約書等を作成すると言っています。 入社日は半年先なのですが、その会社の研修には参加していますし、外部の研修にも参加するように指示があり、申し込みをしています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の治療後に痛くなったと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院を経営しております。女性です。 先日腰を前後に動かすと痛くて、ふくらはぎにしびれがある大柄の男性がきました。 もちろん痛みの具合を聞きながら施術しました。(強さは大丈夫ですかとかです) 全身を踏んで筋肉を緩ますことと、棒を使って腰部~骨盤を押して緩ますことをしました。 その日は施術後の痛み(腰部の前後屈)はあまりかわってお...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の効力と退職時の秘密保持誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に秘密保持誓約書にサインを求められました。 就業規則には、退職時には、秘密保持誓約書にサインしなければならない、と記載があります。 一般的に、誓約書のサインは、拒否することも可能だと伺いました。 【質問1】 この場合、秘密保持誓約書にサインしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気による引越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と今年5月より同棲を開始しました。敷金礼金、家賃、光熱費、水道代などは全て折半です。7月に喧嘩をしたことが原因で彼が家にあまり帰ってこなくなり、別れて退去したいと言うようになりました。理由を聞いたり、どこで誰と何をしているのか尋ねても具体的なことは述べず、無視され、とにかく早く退去したいと言われました。数日後、彼氏が女性と買い...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不在の訴え DNA鑑定 拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫との生後3ヶ月の子供が居ます。 妊娠が発覚してから入籍した為推定の及ばない子になります。 子供は夫の子か前交際相手の子かが分かりません。 前交際相手が子供の親権が欲しいとの事で親子関係不在の訴えをするそうです。 【質問1】 DNA鑑定になると思うのですが拒否することはできるのでしょうか? 夫もすべての事実を知っていて、このま...

弁護士回答
    1
  • 会社の転職等に伴うトラブル

【相談の背景】 先に解りやすい様に記載致します。 A元請会社 B元請会社の子会社 C Aの協力会社 D Cの協力会社 自分はDの立場になります。5月末に現場を離れる際にBの方からうちに来れば良いのにと声をかけて頂きました。 色々考え今後の事も踏まえて Bの方へ転職のお願いをしました。 Bの方は最後に居た現場だぞ〜と おっしゃってましたが自分は何処でも 良いの...

弁護士回答
    1
  • 賞与額にかかわる目標管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で目標管理の制度を導入しています。 会社の【考課規程】では「目標管理の達成度」で「賞与額」を決定するものとなっています。 目標はMGR(上司)と話し合いで定め、目標管理シートに記入。 記載した目標管理シートを部長が確認する流れとなっています。 今年度は繁忙との理由から、双方(MGRと自分)合意はなく、MGRが目標を入力した...

弁護士回答
    1
  • 相続後の家財の処分について。

【相談の背景】 祖父の家を処分をしたいのですが、音信不通の人物の私物が一部屋分まるまる残っています。 【質問1】 もし祖父が亡くなり、祖父の家を相続したあとで、その私物とともに家を処分した場合、私物の所有者から訴えられる可能性はありますか? (急に連絡がとれるようになると仮定した話です)

弁護士回答
    3
  • 入居者同士のトラブルによる引っ越しについて

【相談の背景】 実は先週、兄弟が、隣の入居者の騒音で夜中眠れない日が続くことで、事前に管理会社を通さずに、直接申し入れに行った際に暴言や暴行被害を受けたそうです。その事で警察に被害届が受理されたようです。まだ引っ越し後2年も経っていない状況です。また警察からは被害届を提出したことによる仕返しを避けるため一刻も早い引っ越しを勧められたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 高齢者親囲い込み。母に会えない。

【相談の背景】 現在、私の母が祖母(私の母の母)に会えない状況です。私のおじさん(母の兄)に母が一方的に嫌われてしまい「お前は家族じゃない」などメールなどで罵倒されたり一年以上会えない状況が続いています。 祖母の体調などもまったく教えてもらえず私の母も病んできています。 葬式にすらも呼んでもらえない可能性もあります。 祖母は90歳で余命も近く、お...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から不当解雇やイジメなどのパワハラを受け精神疾患を患い休職しておりますが、会社の対応からも復職してもどうしようもないので退職を考えています。 上司はパワハラを認めず、会社はパワハラをなかったことにしました。録音がある旨を伝えても聞こうともしません。その上で社内にも外部にも病気のことをわざわざ吹聴されていて、転職活動も難しそう...

弁護士回答
    2
  • ある消費者金融で友人に勝手に借入されていた。

【相談の背景】 「〇〇(消費者金融名称)で契約して1ヶ月後解約する」というバイトを友達に紹介されました。私自身はカード発行もしてないし、借入もしていないのですが、その友人が勝手に30万円ほど借入をしており、現在50万円になっていました。私自身は借入をしていないのですが、これは友人に返済を求めることはできますか。 【質問1】 私自身は払わなくてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 新裁判長による準備書面等不陳述扱いの正否について

【相談の背景】  かつて地方公務員(任期付)として勤務しておりましたが、理不尽なパワハラに抵抗したところ失職、現在地位確認等も求めてある地方自治体を被告として行政訴訟(本人)で係争中です。訴訟提起から1年3カ月経ち、第1回口頭弁論以降、5回の弁論準備手続を経て、昨日第6回でした。  第5回弁論準備のあと、裁判長が異動し、今回新裁判長による期日が行われ...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言が矛盾し、退職を強要された場合どうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で担当替えがあり、私はやりたい仕事ではない業務の担当になりました。 私は正社員ではありません。 今の職場を選んだのは仕事の内容だったため、いい機会だし正社員での転職をと考えていました。 上司もあなたの幸せが第一だからやりたくない仕事かもしれないけど続けながら転職活動したらどうかと言われ、その時は返事をせずに検討することにし...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解除について

【相談の背景】 美容系のFCに加盟したのですが。 提示されたシュミレーションとは、大幅に内容が違い。 本部の対応はとても酷く。 契約前のシステムの内容がお店をOPEN後に急なシステム変更が二、三度あり、困惑しており。本部に対して不信感も抱いております。 不具合などの対応も酷く。 このままだと、赤字、マイナスで借金だけのお店になりそうです。 最初のシス...

弁護士回答
    2
  • 言葉の商標登録の調べ方と疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で絵につける文章を考えています。商標登録されている名詞は使わないように、ホームページで調べてたのですが、明らかに一般的な言葉(例えば「りんご」)が登録をされていて、これはどう言うことなんだろう…?となってしまいました。 【質問1】 ①商標登録済みの単語は正確に調べる方法はありますか? ②一般的な言葉は文章に使っても問題ないで...

弁護士回答
    1
  • パブリシティ権等の侵害になりますか?

【相談の背景】 特定の芸能人(以下A)のファンが集まる掲示板サイト(広告をつけた営利目的)を制作したいと思っています。 【質問1】 パブリシティ権の侵害等の違法性はありますか? サイト全体がAを主題にしていますが、掲示板そのものに顧客吸引力があると見做され、合法でしょうか。 【質問2】 その掲示板サイトをSNSで宣伝する際に、「Aのファン集まれ」等...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士照会

【相談の背景】 不倫相手かと思われる人の名前と職場は分かっています。 【質問1】 弁護士照会を使うと、このあと、どこにどのような照会をして、どこまで分かるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 虚偽の発言をされ精神的ダメージを受けました。訴えることはできますか。

【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 認知症で暴力的な患者に殴られそうになり、避けようとしたら患者の額に手が当たってしまいました。それを見たスタッフAが医療安全委員会に「看護師が無防備の患者に意図的に暴力をふるい、暴言を吐いた」と虚偽の報告をし、現在自宅待機となっています。現場にいた人間は私とスタッフAなので証拠等ありません。やったやっていない...

弁護士回答
    1
  • 浮気未遂?の相手への制裁についてどこまで可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気未遂?について 30代の女ですが、私が飲み屋で知り合った男性と数回多人数で飲み会をした事と個人的に2人でご飯を食べに行った事が主人にバレました。 大変反省し、もう二度としないという事で私と主人の間ではおさまったのですが、主人が相手になんらかの謝罪がないと納得できないと言います。 相手には、バレてすぐ主人が電話をして、もう二度と会...

弁護士回答
    2
  • 家庭の事情 プライバシー侵害

【相談の背景】 中絶予定の子供の妊娠を相手の親が共通の知り合いに勝手に話していました。 こちらとしては、子供のプライバシーなので勝手に周りにバラしてほしくはなかったので、勝手に周りに話しをすることは、やめてほしいと言いましたが、共通の知り合いに話して何が悪いのか?と開き直られました。 【質問1】 プライバシー侵害で訴えたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行 保護者へ謝罪 電話対応

ベストアンサー

昨年、SNSで知り合った女子生徒と体の関係を持ってしまい淫行条例で略式起訴されました。 罰金も払い終わっていたのですが、警察から電話があり相手の保護者から直接電話したいと言われてるとの連絡をうけ、直接電話でお話しすることになりました。  どのように謝罪をすればいいでしょうか???

弁護士回答
    1
  • 従業員の前職場の契約について

ベストアンサー

相談の背景 占い館を経営しています。 1月中は他の占い館所属の方を採用しました。 その方は、1月から働きたい、辞める時は今までのお客様に新しい所属先を周知するのはOKと言われたと言っていました。 採用後、現在所属している占い館から、お店に電話がかかってきて、うちに所属しているのに1月から働いていること、お客様に辞めた後こちらに所属する旨を周知し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるかどうか

ベストアンサー

WEB制作の委任契約でクライアントとトラブルになっております。 クライアント側の一方的な途中契約解除により、精算金額の交渉段階でしたが、クライアントの出してきた金額があまりにも低く同意出来ない事を伝えると、詐欺なので着手金を全額返金しないと刑事・民事で訴えると伝えてきました。 その際、詐欺だと証拠もないのに、クラウドソーシングサイトの担当者や、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告の時効について

ベストアンサー

ストーカー 警告に時効はありますか? 元交際相手との別れ話以降、付き纏い行為が続いたため、警察から警告を出してもらいました。 その彼が「油断した時にやり返してやる」とSNSに書き込み、共通の知人などに「ストーカー 警告の時効は3年だから3年後に復讐してやる」と漏らしてるそうです。 私の友人や現在の交際相手のSNSを把握されているので、元交際相手の言う3...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド作品の販売についてのSNSでの誹謗中傷や営業妨害

妹がハンドメイド作品をライブ配信にて販売しています。 約3年前に、あるサイトにてハンドメイド作家より言われなき誹謗中傷をされて、その作家複数の顧客に集団でサイトの運営側に通報するように仕向けられ、妹はそのサイトで永久利用停止となり、販売ができなくなってしまいました。 妹はハンドメイドのみで月30万円程度の収入を得ているため、運営側がきちんと調査する...

弁護士回答
    2
  • 会社の個人宛の荷物を伝票破かれて、勝手に開封され使用されました。

ベストアンサー

会社に個人名義で届いた荷物が勝手に開封され 使用されています。 会社とは別箱で個人名義で荷物を送ったと取引先の方から連絡あったのですが、いくら待てど会社から何も連絡ないために調べたら 個人名義の伝票が宛先名義部分が破かれていて 中身が勝手に使用されていたことが分かりました。 会社側は知らないふりですが、私が過去別の会社で様々な配達業者と関わって...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費の支払い以上に教育費を払っていますが元夫と連絡がつかなくなりました。

5年前に離婚しました。当時中1の息子と小4の娘がいましたが転校したくないと言い元夫の元に残りました。築11年の持ち家でしたが子供たちが同居するならと家は処分せず養育費の代わりに80万円ほどあったクレジットカードの支払いは私名義のカードだったため私が負担しました。その後見つからなかった母から譲り受けた貴金属を実家に送り返してほしい旨の連絡をしても既読...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームに「ストーカーしてる人」と書いた場合は名誉毀損?

ベストアンサー

相手のハンドルネームをのせて、ツイッターで「ストーカーしてる○○さん」「○○さんは精神障害者だ」と投稿した場合、名誉毀損に該当しますか。 相手はハンドルネームからすぐに実名がわかります。つまり、実名とハンドルネームが不特定多数がすぐに結びつけられます。 また、こちらも実名と住所がすぐに知られてしまう状況です。

弁護士回答
    3
  • 性的暴行ですが職場で行為をしたと理由を言われ退職をするように言われました。

職場で性的暴行されたのに、職場で性行為したと理由と不倫で解雇を言われました。 ある店で働いてました。 受付は私と男性1人なんですが、告白されて不倫で外でホテルに仲でしたが実は男性も既婚が発覚しました。 相手が既婚なのは怖いから別れを告げて、外で会うのを拒んだら、職場で性的暴行されました。 仕事の様子見てる監査からは性的暴行にも関わらず職場で性行為...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板で悪口を書いてしまいました。訴えられるのでしょうか?

1週間前から、動画配信者の悪口を匿名掲示板に書き込んでしまいました。 書き込んだ内容は •歯が黄色い •髪の毛が焦げた様な頭だ •料理が下手なのに頑張ってる •子供に着せる服が似合わない、です。 その掲示板には2000件位の悪口等が書かれていて、自分も軽い気持ちで書いてしまい後悔してます。 またその配信者は誹謗中傷等がその掲示板だけでなく、SNS等にも沢...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停後妻と連絡が付かない

別居 離婚調停後について 現在、別居して3ヶ月程度です。 離婚調停が先日あり、主に子の面会交流の頻度について折り合いが付かず成立しませんでした。 また成立せず延期ということではなく、離婚をしないという選択で両方が納得した認識です。 しかし調停後まったく連絡が付きません。 私自身の考えとしては離婚をしない選択も良いと思っていたのですが、向こ...

弁護士回答
    1
  • 会社の社外秘事項について(パワハラ)

ベストアンサー

パワハラの件でご相談です。 弊社では定時8時30分より15分前に出社するルールがあり数分遅れた所、所属長に叱責され仕事外し、途中退社命令等を受け労働監督署に相談しました。 その際に労働監督署よりタイムカードのコピーを監督署に提出しましたが、その件が会社にバレて会社の秘密事項をバラしたと言われ続けています。 15分前出社は現在は表現を変えて、会社からの...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について!!

元嫁に作られたカードがあり、離婚してから気づき 時効援用したのですが保有期限が令和4年7月末になってます。 自分が作ったわけではないのに消してもらえないのでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 運営の業務委託をしている民泊物件の状況確認について

M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 元々、予約の受付を大手民泊サイトを通じて行っており、アカウントの切り替えや、運営の手間を考えて、運営業務については、譲渡元がサービスとして提供していたこともあり、業務委託を行いました。 その後、連絡が無く、先日、掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一...

弁護士回答
    2
  • 横領罪?について。婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合

ベストアンサー

婚姻期間中に相手が占有していた私のキャッシュカードを離婚しても返さない場合について、訴える事はできますか? 横領罪の既遂時期は、離婚成立前に「私の物すべてを返して」と依頼すると、ほとんどのキャッシュカードは戻したが、2つの銀行キャッシュカードは戻しませんでした。 離婚以後、接触禁止の同意書もある為、相手の父親を通して返還要請をしたが、無視さ...

弁護士回答
    3
  • パワハラやモラハラが原因の鬱について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今年高卒で入社した娘が社内でパワハラやモラハラを受けて酷く落ち込んでおり精神科にて診断した結果、躁鬱状態に有るとの診断書を頂きました。 日記を見る限り娘の行動が気に入らない様で何をしてもダメ出しをされてる様子です。 この様な場合、会社に対してどの様に話をして良いのか判らずご相談させて頂きました。 まだ未成年なので私...

弁護士回答
    2
  • 改名を拒否したいです

ベストアンサー

主人と結婚した19年前に、私達が籍を入れると義母と私が同姓同名になる上に名前の漢字も同じだから改名して欲しいと言われ、同じ名前の読みのまま1字だけ変更して改名しました。 それなのに、つい先日義母からメールで突然一方的に私の名前の漢字を元の字に1ヶ月以内に元に戻し、それを内容証明で送る様にと言われ困っています。 私としては一回目の改名の時に、今は亡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に窃盗をした場合

ベストアンサー

夫が自己破産に着手している中で、窃盗をして80万円入手し、隠れて全額散財していました。 自己破産を弁護士に依頼した際に、他に債務はないと言っていましたがその時点で窃盗に入っていました。 自己破産について弁護士への手数料を分割払いしており、破産手続開始決定はしておらず、弁護士から各種消費者金融に連絡をして返済を止めてもらっている段階です。 窃盗した8...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから