119,795件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約の証拠があるが暴行を理由に相手が婚約破棄。暴行の理由はあるが慰謝料はもらえないか?

ベストアンサー

両親に挨拶して結婚を約束して婚姻届に判子を押している状態で、私の暴力(相手は怪我はないが警察を呼ばれた)を理由に婚約破棄されました。理由は子どもを作りたくないという相手の要望のためです。避妊したセックスは許されましたが、ピルを飲んでないとわかると性行為を拒否しました。腹が立って掴みかかって、相手が無視をするので、手をあげました。同棲は5年間しており...

弁護士回答
    6
  • 全治1ヶ月の慰謝料の相場について

【相談の背景】 5月末に追突事故に遭い、全治1ヶ月の骨折をしました。 事故から1週間ほど入院し、現在は定期的な通院をしています。 入院費、通院費は全て相手の保険会社に立て替えてもらってるので支払っておりません。 6月末で完治の予定です。 【質問1】 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、大体の振込時期なども知れたら嬉しいです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 退職後の処分について

ベストアンサー

年末に退職が決まっている時のことです。 その間、9月末にお客様から暴言を言われたとクレームを頂きました。自分はそのつもりもなく会社に説明しましたが、自分の社内での素行調査を行われ、同僚より過去に他のお客様に暴言したと報告があり、自分に問題があるとの決定をされました。 その際に次の日より一ヶ月の有休をもって退職を早めたいと伝えたところ、受理され、10...

弁護士回答
    2
  • 夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい

結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...

弁護士回答
    9
  • 復元ソフトを使用した際、録画禁止の有料配信ライブが復元された場合、罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のパソコンで復元ソフトを使用しデータを復元した際、録画禁止の有料配信ライブが復元されました。 復元されたデータは確認のみ行い、ソフト上からもパソコン上からもデータは削除し、ソフトもアンイストールしました。 【質問1】 第三者へデータを渡したということになり、著作権侵害行為にあたりますか? 【質問2】 逮捕される可能性はあり...

弁護士回答
    4
  • 偽造で訴えたときどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の際に嫁と嫁の親に共済名義を変えられたり、年金300万を人のコピーを勝手に使って解約されたり、車の名義を勝手に変えられたりしました。本人達は反省もなく開き直っています。 【質問1】 車の名義を勝手に変えられたのは犯罪ですか? 【質問2】 反省もないので厳罰にしてほしいのですが弁護士の先生に依頼した時罪は重く出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について

交通人身事故(ひき逃げ)で今後の方針について 先日私が歩行中に前方から走ってくるピサ屋のバイクとすれ違う際に腕がぶつかりました。 しかし、相手はそのまま立ち去ってしまいました。 私はその場でそのピザ屋をインターネット検索し、電話して『連番●●●●の配達するバイクがないか、今ぶつかったがそのまま走り去ってしまった。』旨を伝えると『そのバイクは...

弁護士回答
    3
  • スマートフォン操作による前方不注意の死亡交通事故

ベストアンサー

路側帯を歩行中だった母が 対向の自動車にはねられ 亡くなりました。 加害者の車は、スマートフォン操作なのか 前方不注意でガードレールに一度当たり、被害者をはねた後 、別のバイクにも当たって停車したとの事です。 加害者には 厳罰を望んでおりますが、実際にはどのような処分になるでしょうか? また、遺族側として出来ることは限られているのでしょうか? 被...

弁護士回答
    3
  • 追突事故後の車と自分への保証内容は?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の相手名義車のローンの支払いは必要でしょうか?

離婚後の車のローンの支払いは使用者でば無い人がローンを支払わなければいけないのでしょうか? 結婚している時に旦那の名義でローンを組み車を使っていましたが、離婚後も車のローンを嫁がしていました。 車を使用しているのは嫁の方ですが、車検証の車の使用者は元旦那です。 1.嫁の方は車を使用しなくなる為相手(元旦那)に車返却してもローンを支払わなければな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームページ制作の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...

弁護士回答
    7
  • 交通事故での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での相談です。 昨日、加入保険会社から後遺障害の認定が11級7号となりました。 というような連絡がありました。 ネットで検索したら331万円の金額が掲載されてました。 私はこの金額を見てびっくりしました。 それで色々検索したら弁護士さんにお願いしたら金額も上がるとかいうような事も書いてました。 しかし、私は加入する任意...

弁護士回答
    9
  • 子供同士の喧嘩、トラブル 小学生

【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...

弁護士回答
    6
  • 3年前に預かった品物を紛失したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前くらいに、人から品物を預かりフリマアプリで出品代行するという副業?を始めました。 乳幼児が居たので中々作業に取り組めず、また何度も出品したり売れても、私の手元に残るのは微々たるものなのですぐに辞めてしまいました。 相手の方と雇用契約書などは交わしていませんし、サイン等した覚えもありません。 3年以上経ってやっと、品物を返し...

弁護士回答
    3
  • 同性のストーカーについて。

【相談の背景】 元カレからのストーカー被害について相談させてください。 自分も相手も男性で、別々の大学に通っています。 これまでに待ち伏せ、執拗な電話、口論の末の軽い暴行の被害を受けています。警察に相談したところ(彼と付き合っていたことは伏せましたが)軽い注意のみで特に何もしてくれませんでした。 一週間前、大学で待ち伏せされ、口論、殴られた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の審査基準につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会は弁護士法で定められている法律として各機関や行政、企業にたいして強い効果を持ちますが、所属の弁護士会を通して審査され許可が出たら弁護士会からその開示先の組織へ連絡がいくかと思います。 それで思ったのですが、弁護士照会の弁護士会での審査はどれほど厳しいものなのでしょうか? 正直弁護士会にとって弁護士さんは身内みたいな...

弁護士回答
    2
  • 父親を訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...

弁護士回答
    3
  • 風俗電話でのキャンセル料の支払いについて

【相談の背景】 風俗(デリヘル)の予約をした。 しかし、体調が良くなかったため予約完了後30分程度でキャンセルを依頼した。 店側からは次回利用時に利用料金に追加してキャンセル料をまとめて払ってください。と言われました。 なので特に振込先や期限などは言われていません。 また、当日キャンセルだと100%の代金と電話で言われましたが、予約サイトには特に...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の更新情報の漏洩による個人情報の侵害について相談します

【相談の背景】 以前、大手の会社に派遣で勤めていました。 派遣先が契約更新をしないと判断しましたが、その事を本人が知る前に多数の職場(派遣先の人事以外)の人が知っていました。本人が知った時には100人近くの職場(派遣先の人事以外)の人が知っていました。派遣元は本人にしか伝えていないし、本人も口外はしていません。 とても傷つきました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 借家に家主や知り合いを立ち入れたくない

ベストアンサー

知人から家を借りました。 修繕箇所ができたのですが、修繕方法は大家が決める事ができるそうです。 しかし私と大家はあまり仲が良くなく、家に入れると新たな問題が起こるかもしれません。 そこで、 ①修繕の下見と言えど、大家を家に入れたくない ②大家が委任した、大家の知り合いを家に入れたくない のですが、修繕方法を決めたいから、下見をさせてくれと...

弁護士回答
    4
  • 個人間の取引にて

ベストアンサー

はじめまして。アドバイス頂きたいので宜しくお願いします。 ネットオークションで個人間で時計を購入しました。売主が買取店で12万円の査定が出たものです。そして買主の私がそれを13万5000円で購入し支払いの手続きをしました。 その後売主の知り合いが17万円で買うならこの話は無かった事にしてくれという申し出をされました。私は支払い後でしたし一方的にそうい...

弁護士回答
    2
  • 反町・松嶋夫妻の近所トラブルの真被害者が提訴するとしたら・・

ベストアンサー

反町・松嶋夫妻の近所トラブルをマンション管理会社が提訴してますが・・ 真の被害者が、提訴するとしたら訴額はどれくらいが妥当でしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • LINEでの性的発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ナンパして出会った女性と一度食事に行き、後日もう一度食事に誘いました。相手も同意してくれたのですが、当日に都合が悪くなり、私の方からキャンセルさせていただきました。その後、日を改めるようにスケジュール組みなおそうと連絡したのですが、返信がなくスルーされました。その後2か月後に、もう一度誘う旨のメッセージを送信しましたが、連絡...

弁護士回答
    2
  • 嘘による交際費の返還

風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談に納得できない

【相談の背景】  物損事故について相談です。  妻が商業施設の駐車場にて、自動車の運転席ドアを開けた際に、隣りに駐車していた車にぶつけてしまいました。  警察に連絡し、物損事故として処理していただきました。  後日相手方から保険会社を通じて、    自動車は修理に出さないが、示談金10万   で示談にする。 との申し出でした。  妻の申し出では ...

弁護士回答
    3
  • 無料で使用できるサイトについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 無料で使用できるサイト(無料版回数制限あり、課金すると何回も使える。)についてです 【質問1】 個人で複数のアカウントを使いこのようなサイトを使用するのは犯罪ですか? 【質問2】 犯罪ではない場合、民事などで訴えられたりしますか? 【質問3】 犯罪の場合逮捕されますか

弁護士回答
    3
  • 中学生の授業中の事件で警察は動くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中3の娘が2ヶ月前に同級生から体育の授業中にいきなりお腹を蹴られて、そのまま倒れた時に足を骨折しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 被害届だして傷害罪として警察は動いてくれますか? 【質問2】 14歳中3ですが、被害届受理されたら、相手はどの様な全科とかつきますか? 【質問3】 事件から少し時間たってますが、どのくらいの期間内なら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やプライバシー侵害の責任を問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 ある人が道徳的に後ろめたいことをしているのを知って、そのことを別の人に内緒話として話したら、私からの情報だと言いながら各所へ拡散してしまいました。 私が名誉毀損か名誉毀損の幇助や教唆をしたとか、内密にすべきことを広めてプライバシーの侵害をしたとか叩かれています。 【質問1】 私は何かの罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ映像を個人に対して開示することを命ずる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で顧客からセクハラを受けました。上司や会社本部に申し出ても、「あの人は重要顧客だから」と言われ、我慢を強いられました。そのセクハラには、不同意わいせつ罪までいかなくとも、条例違反には十分に達していると思い、独自で被害届を出すことを決め、会社に告げました。そして、防犯カメラ映像を貸してほしいと頼みました。ところが、最初の理由で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中での示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に交通事故に遭い最近色々と整理がつき保険会社から示談書(6月)が送られてきました。示談金が約100万円近くあり弁護士に相談した所増額が可能と言われました。現在生活保護受給中です。 【質問1】 生活保護受給中での慰謝料増額はそもそも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋愛リアリティショー予測サービスの法的可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 恋愛リアリティショーの結果を予測するプラットフォームを日本国内で運営したい。収益化のため有料要素を組み込む設計を検討しており、法的な可否を確認したい。 【質問1】 ユーザーが恋愛リアリティショー(バチェラー等)の出演者・カップル成立等を予測して参加するWebまたはアプリサービス 番組名・出演者名は使用するが、映像・画像・公式ロゴは...

弁護士回答
    1
  • 要件定義前に突然終了・書類改ざん疑いのある派遣契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年4月に、要件定義要員として採用され派遣先で勤務を開始しましたが、実際には新人レベルの補助作業のみを行い、本来の業務には未着手のまま、就業8日で突然契約終了を通告されました。終了理由の説明はなく、契約書の内容と実態が大きく異なっていました。また、契約終了後に発行日を変えず内容だけ書き換えた明示書が複数再発行され、発行名義人であ...

弁護士回答
    2
  • 塾との契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが英検対策として半年前から通塾している英語塾で英検の指導がされていないことを試験日20日前に知りました。 こちらから、問合せをすると英検対策での入塾だったことをうっかり忘れていたと謝罪がありました。 合否は、本人の実力なので結果についての責任は問いませんが、目的を伝え塾と合意のうえ契約を結んだので返金してほしいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に関する不法行為の成立可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の要件は社会的評価の低下と名誉感情を害することですよね。 では訴訟や家事審判で、あること、ないことを書いて明らかに審理とは関係ない内容を書き、ただ相手を侮辱した場合 相手は名誉感情を害する 【質問1】 家事審判などの主張書面で事実無根で審理と関係なことを書いて相手の気分を害した場合は不法行為は成立する可能性はないのでし...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の非接触事故での保険会社の対応

【相談の背景】 バイクで右折車線を含む片側3車線道路で真中車線を制限速度で直進中に交差点付近の車線変更禁止区域で左車線側から方向指示器を付けず急な車線変更で前を横切られた為に急ハンドルと急ブレーキをかけ転倒しました。加害者は振り向きながら去って行きました。事故後に救急車で運ばれ6カ月以上の治療見込みとの診断が下り、後日に警察署で周辺のカメラを元に...

弁護士回答
    1
  • 自作スピリチュアルグッズをフリマサイトで販売する際の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テスラ缶という自作のスピリチュアルグッズがフリマサイトで販売されているのを見かけました。 【質問1】 明らかにインチキ商品ですが、あらかじめ『プラシーボ効果が期待できる』などの文言を入れておけばフリマサイトで売っても犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続・労働基準法26条

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きですがフルキャストの求人に応募して決定していたのですがキャンセルにあいました。本日も再確認でフルキャストは休業保証は無いと主張し「雇用が発生する前のものとなりますので先日お伝えした通り保証はない形となります。」、「フルキャストも労働基準監督署に確認したうえで行っているサービスでございますので、変更はございません。」と言...

弁護士回答
    1
  • 他人の自撮り画像をモザイク加工して投稿した場合の肖像権侵害について教えていただけますか?

【相談の背景】 例えばの話ですが、他人の自撮り画像をモザイクをかけて投稿した場合について質問です。モザイクの程度については自撮りをした本人は分かるが、普通の人が見ても普通は誰かがわからない程度(つまり、顔は完全に見えないが、髪やポーズなどは見えていて本人は自分だと分かるぐらいの場合)だと考えてください。 【質問1】 上記の内容が肖像権の侵害にあた...

弁護士回答
    2
  • 民法234条1項 境界から50cm離す義務について

【相談の背景】 隣の土地で、民法の50センチを離す義務を満たさないで、建築し始めました。基礎部分が明らかに50cmに足りておらず、将来的な壁部分も同様であると思われます。 【質問1】 質問しても、法令を守っているとの一辺倒ですが、どのような対抗処置があるでしょうか。火事が起きた場合に心配なのですが。

弁護士回答
    2
  • 店舗内での音声録音は違法ですか?店員の暴言に対処するために知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の店員の暴言が酷いので、音声を録音したいと思いますが、何か、問題ありますか? 【質問1】 店舗内で、音声を録音することは、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...

弁護士回答
    1
  • 裁判の中での名誉毀損、プライバシー侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で提訴されています。 移送申立をして却下されています。 ・訴状で名誉毀損の文言のオンパレード。 ・提訴時の書証10件に対しても名誉毀損の文言を書き加え。 ・原告のブログに移送申立書、即時申立書を掲載された。ブログには名誉毀損の文言のオンパレード。被告の診断書、課税証明書も掲載されました。 ・被告準備書面にて名誉毀損、プラ...

弁護士回答
    1
  • 過去の上司からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話になりますが、上司と残業中、上司からいきなりキスをされ、その現場を当時付き合っていた彼に目撃され振られました。 それが原因で仕事に行けなくなり、退職となりました。 そこから私の人生は狂い始めました。 LINEのやり取り(証拠)は今でも残っています。 【質問1】 今からでも、上司を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤に該当する可能性はありますか?

【相談の背景】 3月に左6番の詰め物が欠け受診したら4.5番も虫歯なので3本麻酔なしで治療すると言われ確認しても「神経から遠いので大丈夫」と…酷く痛み手荒い治療で服の裾に血しぶきが。1週間で4番詰め物が欠け再度麻酔なしで外され激痛やり直し。再び一週間後に検診で受診し腐敗したような味が滲み出てくると相談し5番詰め物の隙間があいていると上から粘土のように足さ...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄罪の重病人には配偶者、または病気の配偶者が監護している子ども(2歳)にもあてはまりますか。 ・コロナが2類相当の時期、妻が40度を超える熱があり、コロナの診断が出たが妻だけ自宅に隔離し、夫は子どもを連れて実家に帰って妻を監護しない ・コロナの妻を置いて仕事や旅行で県外へ行く(その間子どもは実家に預ける) ・妻がインフル...

弁護士回答
    1
  • 移民受け入れの国民説明義務と憲法第一条の関係について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨今の移民受け入れは、国民に何の説明もなく国や自治体が勝手に進めている状態です。 しかも数百万という数、更に渡航禁止だった国(極めて治安の悪い)からも犯罪歴の有無は問わず受け入れるとの事です。 受け入れによって予想されるのは(欧州を例に)治安の悪化、行政と財政の圧迫、教育現場の混乱、文化の破壊などです。 【質問1】 これは憲法第...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中に放置されることは一般的なのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人労働者を派遣契約で登録支援会社と契約をしました。 2人派遣いただきましたが、外国人の自己都合で辞めてしまいました。 その後、新たに紹介いただきたい旨、登録支援会社に依頼しましたが、約2ヶ月間何の連絡もなく放置され、紹介いただけないまま先月末で契約した期間が終わりました。 通常このような対応はありえるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 上階からの液体被害に対する法的対策は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10階建ての賃貸マンションに住んでおり、上階から液体(本人は水と主張)をベランダに垂らされ、ベランダやベランダにある物置、一時的に外に出してあった観葉植物が汚損。 1回目のみならずこの2ヶ月の間で3回も同様の被害にあいました。液体の量は1回目が1リットル以上、2回目は私達のベランダだけではなくもっと下まで達していたので相当量、3回目も1リット...

弁護士回答
    1
  • 借用書の保証人の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初めに友人にお金を貸してくれと頼み込まれ、借用書を書いてもらい、それを信用材料として約600万円を振り込みました。 ですが、現在まで1円も返済がありません。 借用書には、保証人でその友人の母親の名前と住所が書かれてあります。印鑑や拇印はありません。 筆跡的に友人が母親の名前を書いているようにも見えるのですが、母親の同意があっ...

弁護士回答
    1
  • 山の持ち主が手入れを放棄

【相談の背景】 田舎に住んでいまして、中古の家を購入しまして横が山なのですが持ち主が手入れなど一切しないため木が家の屋根を覆っていまして(想像を絶するほど)役所に相談に行きましたが持ち主が複数人いらっしゃるようで、手入れを拒否されまして(金銭的な問題とご年齢的にできないと)これ以上は役所もどうしようもないと泣き寝入りになってます。家は木の葉っぱなど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから