119,827件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約と連帯保証確約書の印鑑登録証明書について

印鑑登録証明書が悪用されることはありますか? また、未然に防ぐ方法はありますか? この度、管理不動産屋と実印で賃貸借契約を結ぶことになりました。印鑑登録証明書の提出も必要だそうです。そして、連帯保証人は同じ契約書にはサインせず、連帯保証確約書にサインをし、実印で捺印し、印鑑登録証明書を提出と不動産屋から言われています。 連帯保証人がもし何かに...

弁護士回答
    3
  • 契約解除トラブルについて

去年10月に携帯でんわ修理の副業をするため、講習と仕入先契約、アフターケアなど込みで40万払いました、うち10万は保証金(仕入れ金未払のための)、しかし講習と言ってもネットで容易に調べられる情報、アフターケアも24時間対応と書かれていたのに連絡つかない時も多々、フランチャイズ的にネットにも載せてもらえるはずが全然載らない、仕入れ価格も世間の流れに合わせ...

弁護士回答
    2
  • 楽器店の営業担当が卑怯な手段で音楽教室の講師を辞めさせ、教室を潰そうとしています。

卑怯なやり方で、音楽教室の講師を辞めさせて教室を潰そうとしています。業務妨害等でこの営業担当者を訴えることはできますか。  音楽教室を経営しています。専属で取引させてもらっていた楽器店の営業担当者の仕事の不備を指摘したところ逆ギレされ、関係を断ち切ると一方的に言ってきました。「今日を持ってA先生とB先生はここを辞めます。明日からは来ません。」と...

弁護士回答
    3
  • レンタルBOXの鍵を返却してもらうには。

お忙しいところすみません。改善策のお知恵拝借をお願いいたします。 以前、3年前になりますが、同棲していた家を売却すると共に相手のDV行為に嫌気をさし、何とか強制的ではありますがやっとの思いで別れました。 住んでいた家を出る際に、相手の方が荷物を引き取らなかったため、やむなく、こちらの名義でレンタル倉庫をかりて、相手にレンタル倉庫の鍵を渡しました。...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した親から金銭絡みの連絡がくるのを止めさせたい

親の意に沿わない相手と結婚をしたため、親から絶縁されました。 単純に連絡を絶つだけではなく、親は私名義で預金していた貯金(私の将来のために貯めてあったお金)を返金しろといって、委任状を何通も送ってきました。(いまは本人でないと預貯金を下せないため、親がやるにも委任状が必要とのこと。)また遺産の遺留分放棄の手続きも進めるようです。 私は親から連...

弁護士回答
    2
  • クラス全員の前で恥をかかされました

現在私は専門学校に通っています。 ある日ホームルーム中に、担任にクラス全員の前で 「あんたまだ20代だっけ??もっと(年齢)いってるのかと思ってた」 と言われました。 とてもショックで泣きたかったのですが、クラスの雰囲気が悪くなると思い、 その場は我慢していました。 その後は学校外での実習が始まり、学校に登校することなくそのまま冬休みを迎えた...

弁護士回答
    2
  • 自動車の売買トラブル

中古車販売店で中古車を購入したのですが、代金を支払った10日後に販売店が破産して納車されませんでした。車にはローンが残っており、本来はローンを全額支払って所有権が私になるはずなのですが、中古車販売店が私が支払ったお金を他の用途に使った様です。同様の被害者が20人程います。 車の所有権はローン会社になっています。中古車販売店は自転車操業を行ってい...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇によって、有給休暇がとれませんでした。

整理解雇の無効は争いたくありません。 しかし、整理解雇の解雇通告され、解雇まで1週間ぐらいしか無く、有給休暇が30日ぐらい未消化のまま、解雇扱いとなりました。 解雇の際に時季変更権は使えないそうですが、 整理解雇予告をのばせる可能性があったとして、それを早めたために、有給が取れなくなった場合、時季変更権の乱用による、有給休暇の期待権侵害?等で、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定が通った場合。その場合、14級が通れば別にいくらぐらい出るのでしょうか?

宜しくお願いします。 度々質問して申し訳ありません。 彼女なのですが、後遺症認定の結果まちなのですが、もし14級が通った場合の事です。 現在29歳女性 頸椎、腰椎捻挫 事故当時から今も無職(身内の介護のため) 私とは同棲中(ほぼ専業主婦) の場合です。 先に慰謝料や交通費を示談する予定です。 その場合、14級が通れば別にいくらぐら...

弁護士回答
    1
  • 父の借金

初めまして、こんにちは。私は高校卒業後二年間東京の専門学校に進学しその後就職、いまは実家で暮らしている21歳の女です。 この度自分では解決できない問題に直面しどうすればよいのか困っております。お力をお貸し頂けないでしょうか。 実は父に「お前の学費は借金をして払ってやっていた。お前の学費だ。300万払え。」と言われました。 このことに動揺し混乱し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去させたい

18棟ある借家の1棟に現在住んでいます。後ろに1人で住んでいる女性が車のレースに出ています。車をいじる時は持ち家のある男性が来て一緒にいじっています。その時はエンジンをブンブン吹かしたり、金属を加工したりしています。その作業する時間は早い時間(8時くらい)から遅い時間(20~21時)までやり、音もうるさいです。半年我慢しましたが、あまりにうるさい...

弁護士回答
    2
  • ブログでの中傷。ブログの削除もそうですが、Mさんに法的に規制をすることは出来ないのですか?

ベストアンサー

Mさんはある音楽グループ(インディーズ)のファンだったですが、グループメンバーの1人に対して熱烈過ぎる思い(独占欲)から、メンバーのプライベートの事を他のファンにメールで一斉送信したりするようになりました。 事務所は、その行為に対して注意勧告をしプライベートの事を送信しない事を約束させたのですが… その後、Mさんはブログを開設し、そこでメンバー事を書...

弁護士回答
    3
  • 過労働及びパワハラに必要な物

ベストアンサー

老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...

弁護士回答
    1
  • 隣の工事で塀が破損

隣の畑が売却され、近所の寺が駐車場として整地を始め、境の我が家の塀に大きなヒビが入りました。まず母は作業員に苦情を言いましたが、怖い人相風体で話が通じず、母は次に寺に苦情を入れました。 しかし寺は「好意でやってもらっているから」と言い、補修の相談にも応じず、作業員に申し入れをすることも拒んでいます。 さらにまだ作業を続行するつもりのようです。ど...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告をしている人からお金を返してもらう方法

破産宣告をしている人からお金を返してもらう事は出来ないのでしょうか??借金等で貸しているお金ではありません。 いい方はありませんか??

弁護士回答
    3
  • わいせつなメール

はじめまして 相談させていただきます。 夜の仕事(キャバクラ)で働いている者なのですが今は、来られないお客さんから何度もメールが来ます そのメールでの相談なのですがお客さんは、何度もアドレスを変えては、1日数十回メールをして来ます(返事は、してません) その内容がひわいでだんだんエスカレートして一方的に下半身の写メールを送ってきたりして迷...

弁護士回答
    2
  • 示談と和解

10月末の傷害事件で一方的に暴行受け犯人は逮捕され、送検されてから約1ヶ月になりますが未だ事件の全貌が明らかではない等で謝罪もなければ示談の話も進みませんし時間を負うごとに怒りも増すばかりです。心情的には幾ら金銭を積まれても和解どころか示談すら応じたくないのが本音とも言えますが。そこで質問です、如何なる場合でも法律上は「示談成立=和解」となるもので...

弁護士回答
    1
  • DVをうけまして。示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?

DVで逮捕され準抗告により釈放されている夫の弁護士から示談したいとの申し出があったのですが、いま、示談をした場合、離婚で慰謝料はもらえないのでしょうか? 示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害について

学習塾の隣にピアノ教室が入居することになり、仕切り壁の防音工事のみ行なったようですが、ピアノ音や声楽の声が隣の学習塾まで響いてくるため、学習塾の営業に差障りが大きい旨を伝えたところ不動産業者を通して防音シートとカーペットを取り付けるとの回答がありました。9月から営業を開始するそうですが、回答された追加の防音対策がまだ行なわれておりません。このま...

弁護士回答
    1
  • 自分たちの商品企画を発注先にマネされた

東京で小売りをやっています。商品企画を当社でやっており、実際にデザインやアイデアを出して ある製造会社に依頼しています。人間関係をベースにしておったため、契約書は結んでいない状態です。ある時この製造会社が当社が企画したコンセプトと似たようなデザインでモノづくりをしていました。 このようなことはやめてほしいと思っているのですが、この会社に対して契...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報の無許可使用について。

退職者が、勝手に当所の顧客リストを持っていき、自分が始めた店のDM等を送っています。 退職する際、念書などは作成しておりません。 この場合、罪に問うことができますか? それとも当所の管理が悪いということになってしまうのでしょうか? ちなみに、その退職者は副代表者という立場にいて、経理・顧客情報など、すべての管理を 一人でしていました。 辞めた後...

弁護士回答
    1
  • 保育園のPTA役員退会について

PTAは自由退会ができると聞きましたが、現在、役員になってしまっている者でも退会できるのでしょうか? また、PTA総則には、○○保育園児の保護者は入園と同時に保護者会会員となる。 と書かれていました。総則には従わないといけないのでしょうか? それからPTAを辞退された人は、自分の代わりになる役員を見つけなくてはいけない。と、PTAの決めごとであるようですが...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩。何の罪で相手を問えますか?

ベストアンサー

損保・共済から、許可なく第3者に個人情報(事故歴・他損保とのやり取り)を漏洩されました。 何の罪で相手を問えますか?

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣

実家で母と義父のアクセサリーが無くなりました。家族構成は義父、母、私、義妹、義弟。みんな結婚して親もとを離れています。母の連れ子10代半ばぐらに三年くらい義父と母と住んでいました!義兄弟は母方に育てられました!今は結婚してみんな家を出ています。歳も私と近くたまに実家に集まりみんなで飲むというのがたまにありました!そのある日私は子供を連れ実家に遊びに行...

弁護士回答
    3
  • はぢめまして

あきです。 相談よろしくお願いします。 丁度1ヶ月前から彼女と同棲してるのですが彼女が既婚者で旦那さんと喧嘩して別居という形で私と同棲しています。 旦那さんと彼女の間で婚姻関係ゎ破綻していて離婚の方向で動いています。 旦那さんがいることを知りながら彼女の告白を承諾した私ゎこのままでいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 質問です

お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 訴えたい人が外国人の場合

数日前に質問させてもらったのですが、 元彼が外国人で、交際時のDV等について訴えたい場合、どのような弁護士さんに相談したらいいのでしょうか?? 相手はタイの男性なのですが・・。どこの事務所でも取り扱ってもらいるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 著作権について

現在塾で講師をしております。 その塾のテキストについて疑問に思ったことが ありますので、質問させてください。 その塾のテキストは、ほとんどが大手予備校などで 出版されている問題集などの問題をワープロで新たに打ち直したものばかりなのです。これは著作権の侵害には当たらないのでしょうか。 将来独立を考えているのですが、こうしたことについても勉強...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪で何も証拠はありませんでした。 送致はされるかわかりませんが、私はこの間、食事もとれず、将来どうなるのかと不安で不安で仕方がありませんでした。 私としては何らかの償いをしてほしいです。 実際にこちらの弁護士費用も発生しております。 虚偽申告で告訴することに意味はありますでしょうか?あらたな弁護士費用のこともあります。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

年末に友人と出かけてる時に対向車の車と接触しそうになりそれが原因で口論になり車から相手を引きずり出そうと掴みにかかった際何度か揉み合っていた時に相手の助手席にいた女性がかばおうと顔を出した為に手の甲が当たりその後警察を呼び運転者と助手席から訴えられました。 殴ったわけではありませんが手を出したのは悪いと思ってますしこれから慰謝料の話をしようと思...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費、慰謝料に関して 妻の不貞行為が発覚し妻側は有責配偶者となった。 その上で私に話をすることなく子供を置き家を出て実家に帰りました。 (私が子供2人と生活しており、妻が実家にいることは明らかです) 妻が家を出たことにより全国転勤することができなくなり年収ベースで72万円減りました。 (会社の給与規定で全国転勤できる人...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害について

21~22歳頃から4年ほどお付き合いしていた方が、今日既婚者であると分かりました。 知った経緯は相手の名前を検索してみたら、雑誌で「休日は家族と〇〇へ行き・・・」といったインタビューを見つけたからです(写真付きで) 私にとって初めての交際相手で、結婚話も挙げていてくれたため、恥ずかしながら処女も捧げたのにとてもショックを受けました。 泣き寝入りをするのも...

弁護士回答
    6
  • 陳述書の記載内容は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の第三債務者から陳述書が届きました。 月給の金額は書かれておらず、3ヶ月分の手取りの給与のみが書いてありました。 給与明細書などは添付されてません。 更に、役職手当や賞与があるはずなのに、それも書かれてません。 書記官に聞いたところ、第三債務者が債務者は営業職だから歩合制で変動する為、直近の実績を書いたと言ってたみたいで...

弁護士回答
    3
  • 1年前DMを晒してしまっており、謝罪を送ったのですがそれがきっかけで訴えられる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似た質問をして申し訳ございません 他の所で相談しても受け付けてくれなく、不安な気持ちがどんどん出てきてしまいました 背景は前の質問とほぼ同じなのですが 1年ほど前ネットでとあるゲームのストーリーの事で喧嘩をしてしまいまして、途中でDMに移行し、DMに移行した後も内容はDM前と似たような感じだったのですが、その時に相手の意見にど...

弁護士回答
    4
  • 第三者行為災害について

先日有料の立体駐車場に停めた車を出庫する際に、係員の足を車のタイヤで踏んでしまいました。 係員からバックしている途中に一旦止まるよう言われ十数秒止まっていたのですが、窓を開けずに係員の指示を聞いていたため、指示を聞き間違えてしまい前進指示を後進指示と間違えてバックしました。 一旦止められた原因は、車のアンテナがバックの際に駐車場のレーンに引っ掛...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産について質問です

ベストアンサー

旦那が、自営業で もし離婚となると、財産は半分とは わかっていますが、嫁が、旦那の会社を 乗っとることはできるのでしょうか? 嫁は、経理はしています

弁護士回答
    11
  • 自殺関与罪の自殺教唆罪について

私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...

弁護士回答
    6
  • 内定辞退について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾後辞退について相談したいです。 内定辞退したい会社が派遣会社になります。元々は転職サイトを使用してやりとりをしていましたが、企業側からLINEでやり取りしたいとの事で、その際にLINEで承諾する旨を伝えたのですが、色々と考え直した結果内定辞退したいとおもっています。 現状まだ稼働店舗もいつから入社かも決まっておらず、入社書類も届...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪(性犯罪) 示談不成立

息子の暴行罪(性犯罪)被害者との示談不成立のため供託、贖罪寄付など考えています。国選弁護士にお願いしておりますが、示談におおじないと言っていますで、何か出来る事を聞いても仕方ないですねで終わっています。只今勾留中で20日間間違いなく、余罪など捜査中で再逮捕の可能性もないわけでもなく、一部暴行に関しても認めていません。 ざっとで申し訳ありませんが...

弁護士回答
    2
  • 金銭の強要にあたりますか?

ベストアンサー

ご相談です。従業員が赤信号にもかかわらず交差点内に進入し通過してしまったんですが、それを目撃された方からクレームをいただきました。その時の従業員の対応にひどく激怒され、数日後、その方のお宅に謝罪に伺い会社として謝罪文と菓子折りをお渡ししました。ドライブレコーダーの画像をお見せして、私どもの運転が危険運転であったことは認めました。その方は横断歩道...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から、私所有の車に無断でGPSが取付けられていたので教えて下さい。 別居前から私と夫は、それぞれ独身時代に購入した車を1台ずつ所有している為、車を共有して使う事はありませんでした。2人で出掛ける時は夫の車で行きます。その場合、私はいつも夫の車の助手席です。 逆に、夫が私の車に乗る事は助手席にすら2回ほどしか乗った事がなく、...

弁護士回答
    2
  • 友人とのふざけ合いの法律上の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合って8年、卒業してから5年が経ちますが、高校時代の友人と悪口を言い合ったりして戯れあっています。 戯れあっている時に、いつも容姿をからかわれたのを軽く肩パンをしたりして(怒っている雰囲気を出しながら)楽しんだりしています。 その友人と悪口や軽い肩パンは、罪になるのかと話題になったので質問します。 【質問1】 悪口が本当に嫌だっ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害における、不起訴の場合について

【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の公表内容は違法ではないのか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社から懲戒処分を受けました。その内容を氏名、役職、部署、懲戒になった原因と処分内容を全社に公表されました。この公表内容はアーカイブに残り続けます。 【質問1】 懲戒原因と理由を本人が特定される内容で公表するのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 冷蔵品の受取困難を相談したらカスハラ通告を受けました

【相談の背景】 ある大手宅配業者の「午前中(〜12時)」指定配達を利用していますが、実際にはほぼ毎回11時50分前後に配達されます。11時までしか受け取れない日の多い私は、何度も冷蔵品を受け取れず、累計で数万円の損失が出ています。 もともと受け取りに課題があったため、宅配ボックス付きの住居に引っ越しましたが、冷蔵品はボックスに入れられず、営業所も遠い...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルの示談後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日風俗店で合意無しで本番行為をしてしまいました。女性がお店に伝え、女性抜きでお店と示談をして支払いも済ませた状態です。 示談の内容は被害届は出さない、これ以上の債権債務はなしなどといったものです。示談書には源氏名とお店が代理人ということとを記載しており、会社印が押してあるが女性は印などは有りません。身分証明書のコピーも取られて...

弁護士回答
    4
  • 相続人の欠格事由について

【相談の背景】 遺言者は遺言をし、その遺言書と財産を預かる者が、長期間(28年間)、遺言書の検認をうけることもなく、遺産分割協議も行わずにおりましたが、28年目にしてようやく検認をうけて、その遺言書の中身がわかりました。 その間、遺言書の様式を満たさないとか、遺言のような手紙であるとして、遺言書の原本から偽装コピーして、遺言書でないかのように相続人を...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使用されたことの違法性等

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が数年前に韓国人女性と結婚しました(婚姻前後ともに日本在住です)。その際の届出に、2名の証人が必要なようなのですが、うち1名の証人者として、私の名前が勝手に使用されました。私は署名も押印もしていません。 【質問1】 私の名前を勝手に使用した行為は、日本国内および国外において違法行為に該当しますでしょうか。その場合、対象となる法律...

弁護士回答
    1
  • 過去の掲示板での誹謗中傷発言による訴訟の可能性について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので再度相談させてください。7〜8年前の掲示板(チャットサイト)の書き込みで訴えられるか不安です。書き込みの内容としてはとある作品を誹謗中傷してしまう発言してしまいました。衝動的にやってしまって後悔しています。コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからず今日まで月日が経ちました。ちなみに警察やそれに関係する機関からの連絡...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者に無いと言われた物件を他社で発見。契約は取り消せる?

【相談の背景】 4月から就職のため引っ越す必要があり、先日就職先提携の仲介業者に相談、内見をしました。 そこでは希望条件の物件はすべて売り切れてしまったとの事で、希望よりも家賃の高い物件を仮押さえしました。 その後、売り切れたと言われていた物件を別の仲介業者経由で空室状況を再確認したところ、まだ募集中との事でした。 私の希望としては、故意に募集状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから