119,844件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故、保険金支払い内容の不服に関して

ベストアンサー

先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...

弁護士回答
    6
  • 手術のキャンセルについて

ベストアンサー

初診でかかった病院で、日帰り手術を勧められ、日程を仮予約しました。 手術日に主人の仕事が休めるか、まだ分からなかったので、仮予約にしてたのですが、家に帰って色々考えると、手術する勇気がなく、数日後病院にキャンセルの連絡をしました。 すると、先生が誓約書にサインをしたから、キャンセルは出来ないと言われたました。 しかし、自分の気持ちを正直に話すと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からプレゼント破棄で器物破損罪?

ベストアンサー

現在、嫁が不倫をしています。 不倫相手から嫁と我が子にクリスマスプレゼントやただ単におもちゃをプレゼントしてきます。 嫁へのプレゼントはネックレスやら化粧品です。どうしたの?と聞いたら忘年会のビンゴゲームで貰ったと嘘を付きます。子供へのプレゼントは会社の人がくれたと言います。 腹が立ってしょうがないのですが、そのプレゼントを破壊又は処分した...

弁護士回答
    3
  • 弁護士作成の同意書について

娘が学校でTwitterトラブルに巻き込まれた際、学校の対応が納得出来ず、学校側に謝罪を求めました。学校法人本部が、処理と対応が不十分であったと認め顧問弁護士が同意書を作成し、署名捺印を要求されています。 内容に納得出来ず同意したくない場合、署名捺印しなくていいですか? 又、未署名未捺印の同意書を弁護士に返却する義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 退職届無視、正社員からアルバイトへ一方的に雇用形態を変更されようとしている。法的にはどうなのか?

ベストアンサー

退職に関するトラブルがあり、相談したい事があります。 私は現在、士業(法律系)の事務所で働いていますが、退職日の1か月前に一身上の理由で退職届を上司に提出しました。その際には一応受け取るとの事でしたが、退職2週間前に上司が態度を変えて、一方的に退職日の引き延ばしを画策をしてきました。毎週の決まった日に会議をやっていますが、そこで配布された来月の...

弁護士回答
    2
  • 役所の職務怠慢による婚姻届提出ができない

役所関係の苦情問題です。 以前もご相談したのですが、戸籍を悪用され、彼が知らない内に見ず知らずの人と婚姻させられてたんです。 結果的には裁判で、婚姻無効の確定調書が出され、本籍地へ提出しました。しかし、その市役所の職員が全く処理をおこなわず、三週間経過しても婚姻が外れないんです。結果、警察に頼み処理を完了させたのですが…何と、今度はそれ以前の本当...

弁護士回答
    3
  • ホストの息子がツケを払わないと殴られると言っています

ベストアンサー

以前に、ツケはハラはなくてもいいと弁護士さんに教えて頂いたので息子には払わなくていいから帰ってきなさいと言いました。でも払わないと殴られると切羽詰まってます。帰ってくるようには言いましたが、お金を持って戻らないとだめなんだと言っています。どうしたらいいんですか? もう、わかりません、、、

弁護士回答
    3
  • 精神的人格権の有無

ベストアンサー

しつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性に裏切られて鬱になったのですが彼に要求できる慰謝料や制裁はありますか?

【相談の背景】 職場の上司と1年間不倫関係にありました。彼は既婚で子2人、私はシングルで子2人です。彼は関東に住民票があり、家族もその自宅で暮らしておりますが数年間、自宅と地方での行き来(数週間おき)を繰り返している出張生活です。私は地方に住んでます。仮面夫婦、会話は子供を通じてしかない、寝室も別、セックスレス、顔を合わせれば喧嘩になるので避けて...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 役員借入金

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社をパートナーと2人で経営していましたが不倫が発覚し代表者を抜けてもらいました。 これまで暴力や仕事放棄などもありました。 現在1人代表者です。  元パートナーが貸し付けたとされている役員借入金が現在400万ほどあます 元パートナー名義の役員借入金の中には私が出してきた経費も計上されているようで、不倫、暴力などもありましたので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 薬剤師の調剤ミスで母が重篤な状態に!回復はほぼ見込みなし。訴えられますか?

ベストアンサー

パーキンソンの義母を家で介護していました。義母は立ったり座ったりは介助が必要ですが、食事も自分で摂取でき、嚥下機能も正常でした。 1/15にいつものように受診を終え、自宅近くの薬局に処方箋を提出しました。 自宅で薬を見た時に少し気にはなったのですが、毎月処方されているパーキンソンのお薬であるニュープロパッチ13.5mgが、イクセロンパッチ13....

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルについてです。 上階の方の足音や生活音がかなりうるさいです。日中は仕方ないと我慢してはいますが、度を超えていると思います。 たまにですが、夜中に掃除を始め、掃除機をかけます。 ある日、頭に来て直接やめてもらえないかと言いにいきました。 相手も自覚があるようで、すみませんと言ってその場は収まりました。 しかし、こういっ...

弁護士回答
    2
  • 土地境界線確認について

ベストアンサー

土地の境界線確認をするにあたり、土地家屋調査士の説明責任について質問があります。 ① 5年前に母所有土地の隣地が売却されるため、土地家屋調査士さんから境界線確認の立会い連絡があり、母の代理として私が現地確認に行きました。その土地は母も私も居住したことがなく、土地家屋調査士から公図と現地を照らし合わせて「ここになります。」と説明を受け、立会いのサ...

弁護士回答
    3
  • 遺品の処理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の残した マンション等のことなどで 縁を切った兄と遺産分割協議書を 作りました。 遺産分割協議書には マンションを売る事を前提として 私が単独で相続する事、 マンションの売却金額は私に一任する といった内容で話が まとまったのですが、 私はこの相続したマンションを 査定額を大幅に下回る 10分の1程度の金額で 売る手続き...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しについて、諦めるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めて転職活動中です。ある企業から「支店ではキミを採用したい。あとは本社の決定次第だけれど、過去支店での採用決定が認められなかったことがないから内定と思ってもらってよい」との返事をいただきました。しかしその2週間後「本社で不採用となった」との連絡が入りました。理由は教えてくれません。私はSNSの類もしておりません。 求人が増...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

会社に入社して7年になりますが 入社当時から1人の上司と馬が合わず 些細な事で度々怒られていました。 先輩や同僚に相談してもそういう性格 なんだから我慢しろよって言われて まともに相談に乗ってくれません。 (その上司にみんな気を使っている感じ) ある日いつも通り上司に怒られて いた時に我慢の限界が来て つい反論してしまいました。 それ以降その上...

弁護士回答
    3
  • 学童内での子供の怪我について

ベストアンサー

先日小学校の学童内で、子供の頭にバットが当たり、頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫で入院し、全治2ヶ月の診断です。 バットを振ったAには以前から我が子への嫌がらせがあり、警戒していたところでした。退院し、久しぶりに登校した際も、謝罪があったわけでなく、嫌がらせもありました。 Aの両親からは謝罪があり、子供も謝罪すると言っていると学童側から聞きました...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約解除について

【相談の背景】 私はパーソナルジムを経営しており、業務委託のトレーナーがおります。 業務態度やお客様からの評判を含め、今すぐに契約解除したいと考えております。 【質問1】 業務態度やお客様からの評判を含め、今すぐに契約解除したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 30日前告知は業務委託にも適応されるのでしょうか? 必要であれば30日分の報酬...

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関への誤登録について。慰謝料がとれるのか、過去の判例はありませんか?

ベストアンサー

2017年から約3年間、携帯会社に 未入金扱いとしてCICに登録されていました。 勿論支払っております。 口座引き落としの通帳など証拠もあります。 気づいたのは信用情報を取りよせた 5/4です。 その間、カードも作れなくて、 1枚既に持っていたから 2枚目は作れないのだろうか、 年収が足りてないのだろうか、さんざん悩みました。 車のローンも1人で...

弁護士回答
    1
  • 転職トラブルについて

ベストアンサー

転職をする際に在籍していた会社の代表取締役に同業他社への転職はしないように言われ、もし同業他社へ転職するようなら、「名誉棄損や競業避止義務違反で訴えて、(社会的に)殺すぞ」とまで言われました。 ただその時に派遣されていた会社への転職であれば、許可していると言われ、現在は派遣として働いていた会社に転職しました。 しかし、今でも何かされるのではない...

弁護士回答
    1
  • 労災事故。もらえるとしたらどれくらいですか?

19歳の従業員がボール盤に手を巻き込まれ右手を切断しました。会社から支給される手袋ではない自分で買ってきた手袋を使用したために事故にあいました。また、決して触ってはいけないきりこにドリルが回った状態で触れたために手を持っていかれました。19歳の従業員が、悪いのはわかるのですが、会社から慰謝料はもらえますか?もらえるとしたらどれくらいですか?また、こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と傷害

ベストアンサー

私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...

弁護士回答
    9
  • 公正証書で取り決めした慰謝料の未払い、強制執行の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前協議離婚する際に公正証書を作成しました。 公正証書の作成日が令和5年5/1です。元夫の不貞が離婚原因の為、慰謝料を150万支払いしてもらう事で話がまとまり公正証書を作成しました。公正証書には毎月5万、分割で振込すると記載されています。 元夫からは最初の2回は振込されましたが。その後は振込されず連絡がとれない状況です。 現在、強制執...

弁護士回答
    3
  • 内定辞退による法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社誓約書を提出した後、本名の会社から内定をもらいました。 【質問1】 内定を辞退することで何か問題が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣社員へのパワハラ認定について

【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書違反に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、不倫相手と和解合意書を交わして1年になります。まだ水面下で不倫が続いているようなので、1年間の確認の意味を込めて、不倫相手にメールをしました。 内容はこちらです→『お久しぶりです。和解合意から1年です。連絡が来たことにお心当たりはございますか?この1年、どのような気持ちでお過ごしでしたか?』それに対する不利相手からの返事...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たりますか?又とるべき行動をご教授願います

【相談の背景】 製造のサラリーマン 46歳 主任 部署異動から3年、以前とは異なる業務に就いており混乱していましたが 最近は仕事も落ち着いてきたと思っています。 1年間の仕事の評価面接にてマイナス評価をされました。 (2年マイナス評価が続くと降格とされている。) 面接者には以前より酷く嫌われています。 面接者が幹部職になる前から嫌われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ルート配送の主任による嫌がらせと名誉毀損、ストレスによる健康問題

【相談の背景】 私は今、ドライバーとして食品ルート配送をしてます。毎朝荷主のセンターへ食品を積み込みに行きます。送配の事務所には自社の主任が受付、隣にサブで荷主さんがいます。 自社の主任が私のいないところで悪口を言っていることを荷主さんから聞きました。 その内容とは…私は主任だから権力を使って〇〇(私)をいじめてやる!とか契約のルート配送外の場所...

弁護士回答
    1
  • 何処からがハラスメントなのか?

【相談の背景】 (A)「〇〇さんの課題がみえたと思います。 予測終了11:50→実施終了12:30 終わりたい時間と終われる時間は違います。」 お世話になります。 仕事開始は朝5時と7時変則です 上記内容は7時開始の時です。 各2時間後に終了予測時刻を報告 仕事終了後上司に日報を報告するのですが、予測終了時間と実終了時間がずれていると上記のようによく言って...

弁護士回答
    1
  • シフト希望が通らない

【相談の背景】 一年程勤めているバイト先があるのですが、最近シフトにあまり入れてもらえません。もともと雇用契約書には勤務日数が週に4日で勤務時間が4.5時間となっていました。ただ、学校の都合もあり月によってシフトに入れる日数、時間にばらつきがあるためシフト希望も20日、計88時間入れるとだしている月もあれば、5日、計23時間入れるとだしている月もあります。...

弁護士回答
    1
  • タトゥーをいれているという理由での退職強要と人格の否定を受けています。対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タトゥーをいれているのですが就職時にタトゥーの有無を確認されず就職後に報告しました。その後、しばらくして話したこともない人事部の方より自主退職するようにと話がありました。 また、その際に「周りの人間が不快な思いをしている」「人間としてどうかしている」との罵詈雑言もありました。直属の上司からは「タトゥーが入っていることがあなたの人...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣として、大手企業(IT企業)に入り働いておりましたが しばらくしたら個人携帯をみられるようになり 自分がネット検索したものなど、翌日には社内でネタにされ支店全体で共有されてました。 個人情報保護もコンプライアンスもあったものではありません。 一部上場会社でそんなことをされるとは思ってもみませんでした。 それでも我慢して働いてま...

弁護士回答
    2
  • プライベートの内容で怒り、仕事を辞めろと言われた場合の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から「仕事を辞めろ、この町から出て行け」と電話で怒鳴られました。 経緯としては、上司からプライベートのお誘いがありましたが断った後の出来事です。 途中からですが、怖くなって録音したものが残っています。 恐怖から適応障害と診断され、仕事に行けなくなり退職することになりました。 【質問1】 パワハラで訴えることは出来ますか...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 ・先輩リーダーが他の社員に「後輩リーダーに部署から出て行ってくれと言われた」と嘘を吹聴し後輩リーダーを退職に追いやる。 ・部下や他の社員の悪口や愚痴を、私をサンドバッグにするように長時間に渡り言ってくる。 ・私が先輩リーダーの悪口などを長時間聞き続けて体調が悪くなり(上長には都度報告していた)欠勤後に復帰したら無視が始まり、私と...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用でパワハラ(暴力・罵声)を浴びたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、障害者です。介護職として.. 2月1日から障害者雇用で働いてましたが、職場の主任(指導員)の女性から言葉の暴力や叩かれる行為をされました。 言葉については「お前は使えない」や僕が仕事でミスをした際には、僕のお尻や腕を強く叩かれました。 2月2日の時に、僕はSOSを出したくて、 会社の事務員や面接をしてくれた会長さんにも、ご相談をしたの...

弁護士回答
    1
  • パワハラや個人情報漏洩に問えるか

【相談の背景】 重役の対応に悩まされています。 衆人環視のもとで「私をナメてるのかな」「あなたは我が強い」など威圧的・業務と関わりのない個人的な指摘をするほか、同様に衆人環視下で執拗に叱責されて心身の異常を訴える人も出てきました。事実無根に反論したところ「上司が変わることもありうる」と異動を示唆されたこともあります。ただネットで見かけるようなパ...

弁護士回答
    1
  • 休職者の職場復帰に関する人事担当の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭問題でストレスがたまり、睡眠障害で自律神経失調症で、4月から休職しています。 8月に仕事復帰のために、まずは朝から会社に出勤して、徐々に現場に戻れる制度があると、窓口である健康相談室から聞き、それだったら復帰へのめどがたつと思い、何度か人事の方にも問い合わせいただき、それで復帰するということで、産業医との面談日程をいれていた...

弁護士回答
    1
  • 部活動顧問の交代について

【相談の背景】 私学高校の野球部の顧問をしている者です。 先日、理事長より野球部顧問を刷新するとのことで、代わってほしいとの通告がありました。 理由は生徒数が少ないからだとか、交代時期は分からない等、不明瞭な発言がありました。おそらく、副理事長の方で決められた話みたいです。 こちらはとても納得のいく話ではなく、交代理由や交代時期、保護者会への説...

弁護士回答
    1
  • 【連帯保証】退職した職場のリース料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が連帯保証人になってしまいました。 会社の上司から「会社に必要なものだから」と、リース契約の連帯保証人になるよう言われ、会社のものならということで署名しました。(なぜか)契約開始月の2ヶ月前から、上司に月々のリース料の一部を渡すよう言われ、指示通りにお金を渡していたそうです(上司が個人的に必要だと考えてのリース契約で、会社に...

弁護士回答
    1
  • 役員の不正を告発により不当な扱い

【相談の背景】 社員7名の会社で部長をしています。役員の不正を本人に確認したら、他の役員や従業員が不正役員の指示で私を退職へ追い込もうとしています。善管注意義務違反や内部告発者保護違反だと思いますが、小さな会社ですので世間のルールが通じない様です。不正の証拠や不正した役員が私を退職をさせ様に指示している音声データも有ります。 【質問1】 今後減...

弁護士回答
    1
  • 意図的に別業務を与えてミーティングからの切り離しはパワハラに該当するか?

【相談の背景】 Webサービスを開発する会社にエンジニアとして勤めています。 入社時は、Webサービスの開発として専門業務型裁量労働制で、プログラミングや設計等を業務として入社しました。入社後、上長との不一致があり、部署を異動させられました。 異動後、プログラミングや設計等から外されて、監査関係の事務作業を与えられました。同じ部のエンジニアなら誰で...

弁護士回答
    2
  • 雇止めに対して会社との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 御回答者御中  御世話になります。当方、現在1年契約の嘱託再雇用でIT企業に勤務する者です。当年度の契約更改に際し、退職勧奨と思える契約更改を行われました。 この件に付き、会社側と話し合いを持つに際して理論武装いたしたく、お知恵をお授け下さい。 【本人】   性別:男性   生年月:1960年4月   勤務評価:常に平均以上 ...

弁護士回答
    1
  • パート同士でもパワハラになるのでしょうか?

【相談の背景】 2年くらい前から年上のパートが挨拶等を無視したり行動を監視し上司に報告したり私のことで機嫌が悪くなると第三者が見てないときに扉を強く閉めたりパワハラのようなことをします。一時期は上司に咎められたため止んでいたのですが、上司が変わった瞬間からまた同じようなことが起こっています。現上司に相談をしましたがパワハラの現場を見てないので相手...

弁護士回答
    1
  • 職場からの迫害の結果、自主退職に追いやられた件

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医です。 先輩医師と病棟看護師長代理の陰謀により診療科部長から部長からの信頼を失い、またひとを信用できなくなり退職金に追い込まれました。 専門医試験に先輩よりも先に合格しましたが、それから先輩から嫌がらせを受けるようになりました。具体的には私への不満について部長への告げ口です。しかし、その告げ口を部長は相手にしておらず、その...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の不正利用、賃貸更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいます。 理由があって大家様と直接契約なのですが、急に管理会社との契約としてほしい旨の連絡がありました。 今まで10年以上、2年ごとの法定更新を繰り返しており、特に理由がないことから今回も法廷更新で行おうとしましたが、管理会社から直接連絡がきて、しつこく契約を迫られています。 個人情報の不正取得について...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの契約終了について。理不尽なことでもやはり泣き寝入りでしょうか?

【相談の背景】 昨年、2年以上派遣社会として勤め毎回当たり前のように契約更新をされていた派遣先から契約更新しないといわ、退職を余儀なくされました。派遣元から聞いている理由は『契約社員の採用に切り替えているため、3年が近い派遣社員から契約終了している』とのことでした。 しかし、その頃に派遣社員を複数名雇っていることから虚偽の理由であることは明らかで...

弁護士回答
    1
  • 長時間残業による意識喪失、パワハラについて

ベストアンサー

主人が残業時間が100時間(サービス残業)を超える月が多く過労のため会議中に意識がなくなりました。 直属の上司に居眠りしたとされどんな処分も受ける旨の始末書の提出を強要され提出しました。 実際の残業時間を申請できなかったのは、直属の上司から申請残業時間が多いと仕事ができないと判断されると脅されていたからです。 その直属の上司の上の上司に残業時間...

弁護士回答
    3
  • 脅迫、SNS拡散、警察に相談するか迷っています。

この間、SNSで知り合った30代の女性と私17歳とで性行為をしました。 お互い合意の上で避妊なしの性行為をしました。 後日女性から、行為中の動画を拡散すると脅迫されその人と縁を切れません。 先生方に質問です。 1、その人に対して法的な処置でもう会うこと、連絡することなどその人の縁を切れないでしょうか? 2、もしこの状況で警察に相談した場合、警察は何...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

嫌がらせに近い事をされています。 先日、異動の話があり断りました。 断ったら解雇と言われたので解雇してくださって構わないと伝えてあります。 そうしたら職場で急に仕事を変えられました。 私がお客様に対して対応が悪かったとみんなの前で言い出しました。 直接、注意をする訳でもなくみんなの前でいきなりです。 正直、嫌がらせ、干されたのだと思います。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから