このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
紹介事業者や就業先に対して
【相談の背景】 お伺い 良いですか? 派遣会社 T社。 人材紹介会社 M社、S社等から何度か電話があり再就職をしようと予約、就業先の照会を受けました。 ① T社には、登録前に私の私用スマホへ勧誘電話、面接日に応募書類に免許証コピーが必要な為コンビニへ立ち寄りバス停へ向かう道路沿い側溝に足が挟まり転倒。面接時間や公共交通運行時間があり病院へ行かず面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 友人から、職場で虐められてる相談を受けました。 何年も続いてるそうで、最近の内容だとメガネを破壊された上で、「死ね、さっさとやめろ」などの貼り紙をされています。 【質問1】 友人はさっさと仕事を辞めさせるとして、いじめに加担してる人間側から慰謝料を取ることは可能でしょうか? また、こういった案件で弁護士を雇う場合相場はいくら位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から出入り禁止について。派遣先を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 派遣先(家電量販店)で派遣先からいきなり出入り禁止となりました。 理由はお客様と話している案内時に片足立ちをしていたというたった1つの理由だけで数年間働いていた派遣先から出入り禁止を渡されました。 ここでの勤務は他の勤務先より賃金が多少高く立地が良かったため異動などせず働いていたのですが、その理由だけで当日に出入り禁止を渡されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業給付金などについて
【相談の背景】 労働災害について 通勤中に骨折し、 現在 労災休業給付金をもらう手続きをするつもりです。 松葉杖をつき歩いていると骨折していない方に負担がかかり、痛みを伴うように目しで確認すると、内出血をおこしていました。 【質問1】 骨折した足を支えるために 痛めた足は労災対象外なのでしょうか? 【質問2】 対象外とすると その他何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不規則な深夜勤務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のシフト勤務の体制について相談させてください。 10月まではコロナ対策というのもあり、早番(9~17時)・中番(14~22時)・遅番(17時半~1時半)のそれぞれの勤務に固定され、2~4ヶ月でシフトを入れ替わりながら働いていました。 それが11月から、「遅番の負担を減らす」という名目で、ランダムなシフトに変わりました。 そのため、1週間のなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為につい該当しますか?
【相談の背景】 派遣で働いていました 派遣先から派遣元に無実の報告されて信用なくしました(当然、派遣先は辞めさされました) この場合、派遣先から不法行為で訴える事は可能でしょうか 【質問1】 民法709条不法行為について
- 弁護士回答
- 1
-
-
船員です。転職で騙され退職でも揉めそうです。、
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に外航船員として乗船したく転職活動をし、知人から紹介して頂いた会社の面接を受けた際に、外航船に乗船させてもらう変わりに内航船の船長と一航士をするという話しでその会社に転職することとなりました。 7月頃に前職の会社に退職の旨を伝えて有給消化をしていた際に、やっぱり外航船への乗船はできないから他の会社を紹介すると言われそち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない噂を立てられる
【相談の背景】 会社で過去にやってもいない事を周りに流された場合はどうしたらいいですか?過去の事をあいつは嘘ついるとかこんなやつだったとか 【質問1】 職場で苗字も知らないのに会社の人に過去にしてもいない流された場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働での働き方について。育児を理由に早く帰ることは認められませんか?
【相談の背景】 大学の教員として、専門業務型裁量労働で勤務しています。労使協定書に「裁量の範囲」として「始終業時間並びに教育研究業務の内容、方法及び時間配分を本人の裁量に委ねる」とあるため、保育園児のお迎えのため、夕方に特別な業務がない限り、毎日16時~16時30分頃に帰宅しています。しかし、今回、「育児は裁量の範疇ではない」といわれ、17時までは勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の研修生寮のルール
【相談の背景】 今自分は高卒で就職をしてその企業の研修生として11か月研修を行っています。試用期間ももう過ぎました。強制で寮に入れられて約一年間厳しいルールで研修をしているのですがそのルールが社会人とは思えないほど厳しいです。一応寮は社宅扱いで自分たちで家賃光熱費を払っています。寮でのルールで自分が厳しいと思っているのがまず、スマートフォンが21時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワクチンハラスメント?
【相談の背景】 職場でのコロナワクチン職域接種について。 商業施設内のテナントで働いているのですが、接種せずに店内で感染者が出た場合、テナント消毒にかかる費用30~130万程度を個人負担にさせる案などが出て、事実上、半強制的に接種を求められそうな状況です。 【質問1】 断固拒否をしたいのですが、会社のやり方は法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトへのパワハラにより金品要求されています。いくら払うべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お店を経営しています、アルバイトからパワハラだと言われました。 体調不良で当日欠勤したバイトを電話で厳しく叱責しました。このバイトは週に2日の勤務なのですが、年に30回ほど欠勤があります。当日欠勤は年に10日、事前に連絡を受けたものは20日程度です。言った内容としては当日欠勤されたら困るのでしっかりやってくれ、当日欠勤が多いが仮病ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤を今月の12〜19にまでしてしまいました。問題なく辞める事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、無断欠勤ををしてしまい退職の旨は伝えた状況です。事の発端は私が他で働くかも知れない旨を友人であり上司の人間に3〜4週間前に伝えていて次に働く職場との交渉に時間がかかったことにより今まで働いてた職場の方が焦れて機密事項守秘義務の誓約書にサインする様に持ちかけてきたことにより、私の方が『この書類にサインしなければどうなるか?』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、不当解雇、個人情報紛失、虚偽(傷病手当申請書紛失したと嘘をつく)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月21日から10月20日まで会社の指示で休業しておりました。当初業務(タクシー)の都合上、喘息のため咳をしていると会社に苦情が入り、それにより会社から始末書をかかされ、営業所の他の社員に迷惑(全社員の前で謝罪)をかけるから来るなと。また薬や熱が37℃(36.9℃含む)あれば出社するなと言われておりました。 復帰数日前に薬用も可能との会社判断にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の賃金と規定違反
ベストアンサーこちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪、時効
犯人の時効はいつから発生しますか。 犯人がわかっているケースとわからないケースの時効について質問します。 1.犯人がわからないケース 被害にあっているが、犯人が特定できなく、被害届を出したいと伝えても証拠が不十分で警察が被害届を受理できないというケースもあると思います。 被害者は泣き寝入りをしなければいけないでしょうか。 犯人が逮捕されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買契約解除に伴う手付金および建築オプション費用について
妻と共同名義のローン仮審査が通ったため、2013年3月完成予定のマンションの売買契約をしました。 契約後、妻の妊娠が発覚したため、販売代理人にその旨を伝えました。販売代理人が銀行に確認したところ、収入合算でのローンなのでローンの本審査には通らない旨の回答があったとのことで、契約解除することになりました。 現在までに支払った費用は手付金110万円と有償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生への依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社および元上司に対して、違法な退職の強要を理由とする民事訴訟を検討しています。 弁護士の方への依頼は、訴訟の最初から最後まですべてを代理人として依頼する方法が主だと理解していますが、費用面も考え、それ以外に以下のような形での対応が可能かを知りたいです。 質問1から3で、それぞれ実務上対応していただけるものか、費用の考え方や注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの悪口から訴えられる可能性と罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 snsでの悪口に関して。 以前私が書いた悪口から訴えられそうです。 悪口を書いた人物とは元々相互フォローでもなく、私自身の裏垢として知り合いとは誰とも繋がらず(名前、顔写真等載せず)呟いていました。しかし、以前見せた写真から相手が私の事を特定していたようで、 その悪口を見て、弁護士に訴えてやると言っています。 実際弁護士さん側も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 芸能活動をしている娘(19歳)について 娘は生まれつき足に障害があり激しい運動などは禁止されています。 また、ADHDでもあり、未来を想像する力が乏しく、過集中になるとそれしか考えられなくなる特性があります。 そのふたつについては、事務所に診断書を提出すみです。 しかし、他の皆も足を痛めるほどの運動をさせ、娘も足を痛めております。 危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴事項成立後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効が成立した刑事事件の取り扱いについて質問です 例として、4年前に個人の名誉毀損にあたる書き込みをネット上にしていたとします。 書き込んでから数日後に書き込みを削除し、その事実は誰も知らなかったとします。 この場合、4年も経過したため既に刑事事件としての公訴時効は成立すると理解しています。 【質問1】 その状況で、該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントでうつ病に...自己都合ではなく会社都合にしたい。
【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による嘘の流布はパワハラでしょうか?
【相談の背景】 【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職前に会社情報をUSBにコピーしてしまった場合の処罰について
【相談の背景】 近々転職をする予定であり、会社のPCのデーターを精査しておりました。 子供の写真など個人的なデーターも多く入っていたので、個人的なデーターに関してはUSBへ移動させようとしたのですが、誤って会社情報もUSBにコピーしてしまいました。 コピーした履歴は残るので会社側に把握されております。 私が転職を予定している事は、上司が勘づいており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権について教えてください。
ベストアンサー営業権についての相談です。 3年前に知り合いからリラクセーションのお店を2店舗譲渡してもらって、譲渡契約書には営業権も含まれてます。 最近不景気により一店舗を閉店しましたが、その知り合いが、その店舗を新しく契約して、同じ店名でオープンしました。 もう一つのお店も近くにあるので、かなりの影響が出てます。 ネットで調べたら、営業権を譲渡した側は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害でしょうか?
ベストアンサー著作権侵害ですか? とあるサイトで某有名絵師さんのイラストを自分が演じている武将と同じだからと『自分です』と言う感じで使われているボランティア団体の方がいました。 そのイラストでグッズ等も出ています。 これは著作権侵害ですか? 対応としては見過ごすしかないのでしょうか? 通報するならどこに通報するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の監視の仕方についてです。
ベストアンサーパチンコ店で勤務してます。 賞品の在庫が合わないという事が起き、結果原因分からずで終わりました。 その後、在庫管理が徹底されました。 1人の上司が従業員を疑って、カウンターの防犯カメラ映像を女性社員1人づつ数時間分を個人の携帯に保存してました。 保存期間が短いからだと言い訳してました。 どんな理由にしろ、個人の携帯に本人の許可なく映像を保存するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からのパワハラ
上司からクビを示唆するような脅し文句を言われ,それが原因でストレスからくる病気になり一ヶ月入院しその後もまだ復帰できない状態です その間の給料は一円ももらっていませんがもらう事はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の無い会社名義の債務は廃業後の経営者個人に対して降りかかるものでしょうか?
ベストアンサー【保証人の無い債務】 会社経営ですが、過去に民事トラブルで裁判になり、和解と言う形で渋々支払い続けてるお金があります。 トラブルの詳しい内容は割愛しますが、当方の支払い遅延によるトラブルが発端で相手方が刑事犯罪(窃盗による自救行為)を犯した為に刑事告発しようとしたところ、管轄警察の怠慢で被害届を受理されず、その間に根拠の無い水増し請求訴訟を吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の家のリホ─ムの件
【相談の背景】 田舎の古家に340万位かけるとただで貸すよゆわれ400万ちかくかけたのですが住めなかった。 この400万を取り戻す事ができますか? 【質問1】 2023年9月15日に田舎に返ってきて3か月待つたのですが住めなかった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の指示による駐車違反について
ベストアンサー【相談の背景】 配送の仕事をしています。先日車から離れ(5分程)戻った所パトカーにマイクで速やかに移動する様言われた為別の場所に移動しました。移動する間にも何かマイクで警告の様な事を話されていました。 会社に戻り、事情を話しドラレコの映像も見てもらいました。私としては次回直接警察官に取り締まりを受けて切符を切られたら嫌なので配送時の駐車場所を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意分野の弁護士さんの探し方
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽を広め、私を嘘で悪者にして、会社の信頼を損なわせている人がいます。その虚偽の証拠が、私を抜きに会議が行われ、その会議の議事録を、多数に広めていることが分かりました。その議事録を見ることが出来ました。名誉毀損であり、信用毀損です。 【質問1】 この案件に強い弁護士さんを探したいのですが、相談のジャンルは、どのカテゴリーになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業時の時給および内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として勤務していますが、昨今の物価高で正社員の給与だけでは生活が苦しく、副業を探していました。縁あって週末1日だけ(7時間)勤務出来る副業先が決定しました。副業先には面接で「ダブルワーク希望、週末の週1日のみ勤務希望、現在は正社員として週40時間勤務中」と伝えています。就業開始前に労働条件通知書が届きましたが、都内の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げの相手がわかっていても相手が認めない場合はどうしたらいいか
【相談の背景】 今年の4月に轢き逃げにあいました。 逃げた車のナンバーをすぐに撮影し警察に連絡、 私は病院へ行きました。 しかし警察に連絡してからしばらく捜査をして頂けず 理由を聞いてみましたが 「これから始めます」とのみで濁されてしまいました。 そして事故から4ヶ月経って(8月)やっと相手に連絡したとのこと、 その4ヶ月間は防犯カメラでひき逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤残業代支払い
【相談の背景】 建築関係の内装作業員です 当日無断欠勤して 他の作業員達が残業4時間したので 残業代払えって言われました 【質問1】 支払いする義務は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 示談金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受給してます。 性犯罪の被害に遭い示談金を受けました。 【質問1】 この場合担当のケースワーカーに示談金額を報告しなければならないのでしょうか? 交通事故などは報告と聞きますが、犯罪被害での示談金 慰謝料を受け取った場合も同様に報告する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難された物がインターネットで転売されました
ベストアンサー知人の倉庫に預けていた私のボートと船外機が盗難されました。 警察を呼び、現場検証をしてもらったあと「まさかインターネットで転売されてたりして」と軽いノリで検索したらまさかの船外機発見。 SNSを駆使し数週間で購入者とコンタクトが取れ、製造番号が一致したのでその方が購入した金額を私が立て替えて取り返しました。 盗んで転売した人間はどうやら反社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許バイク事故 バイク修理代について
ベストアンサー14歳の息子が先輩(18歳)の母親のバイクに乗り、単独事故を起こしました。警察には届けていません。 息子と先輩の間で話をし、バイク修理代はこちらが出すことになっています。 先輩の母親に確認したところ、そのバイクは「転けなければ、誰が乗っても良いよ。」とのことで、鍵を付けたまま自宅駐車場に置いてあるとのです。 またバイクは中古品で、無料で譲り受けたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金した人の個人情報を教える
私の知人Aが私の知人B.C.Dにお金を借りて トンズラしているようです。 私はAの写真、職場、住所 ともに全て知っております。 この場合B.C.Dにその個人情報を教えた場合 私に法律的な罰則や 非がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMについての質問です。
ベストアンサーSNSのDMについてです。 先日、いたずらなのか彼女を寝取ったような内容が私のSNSのダイレクトメッセージにて来ました。 そのような場合、DMなので公共性が無い為、警察は動いてくれないとは思いますが、情報開示や特定は出来るものなのでしょうか?捨て垢なのか、名前とIDしか分かりません。消したのか検索しても出てきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代の支払いをしてくれない
ベストアンサー彼氏名義では新しい携帯が 契約できなく私が名義貸しをしました。 ところが携帯代を1ヶ月払ったのみであとは、支払ってくれません。 この場合、どうしたらいいですか? お金と本体を回収したいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも喋るスナックのママに困っています。
ベストアンサー何でも喋る、秘密も喋る飲み屋のママはありですか?職業柄守秘義務までは ないのかもしれませんが、私が紹介した客にまで 私の知られたくない過去や家庭の事をペラペラ喋られました。 飲み屋としてルール違反だと思います。 こんな場合 法的には制裁は? ないものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車の車に自転車で追突、怪我をした場合
自転車を運転中に駐車禁止場所に駐車した車にぶつかり、相手の車にタイヤのあとが残ってしまいました 修理費を請求すると言っていますがこちらは怪我をしておりますし、違法駐車であっても全額負担と なるのでしょうか?過失割合等ないのでしょうか?またあるとしたらどの程度の割合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身保険の内容をなかば騙された状態で変更させられ、その後も不誠実な対応が続いた
終身保険に加入しています。(医療特約が付いていましたが今は特約は解約しました) 「あなたは生まれつき内臓疾患があるので、ほかの保険会社の医療保険には入れません」とウソをつかれた挙句、解約返戻金計算書の変更後の表を確認させてもらえない状態で保険内容を変更させられた。その後も計算書を持ってくることもなく、逃げて連絡が取れなかった(こちらが不服申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター引用サイトのまとめ方に対する著作権についてお伺いしたいです。
キュレーションサイトの記事に対する著作権についてお伺いしたいです。 キュレーションサイトでライターをやっています。 おもにニュースに対してツイッターから面白い投稿を10個~20個程度、順番と文字の大きさなどを変えて、並べて、引用のみでオチなどをつけています。 自分での感想などは特につけていません。 私が記事を書いてしばらくすると、あるサイトでまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給についてです。
知人の話です。 知人Aは数年来生活保護を受給しているのですが、半年ほど前に交通事故に遭ったようです。 過失割合などは分かりませんが、Aが歩行者、相手方が自動車だったということで保険金がもらえるようですが、聞くところによると役所にお金を返還したくないから生活保護を受けていない父親の口座に保険金を振り込ませようと企んでいるらしいです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断ミス、医療行為ミスについて教えてください
18時頃、自宅の階段から転倒し左足首あたりを負傷しました。痛みが強くなった為夜間の急患も受け入れている整形外科へ22時頃に行き受診しました。 レントゲンを撮り、骨には異常はないがヒビが入っていて写っていないのかもしれないと言われ、シーネで足首を前向きに90度に固定されました。 固定の際、気が狂うほど痛く何度も痛いです!痛いです!と大声で叫んでいたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンオーナー
ネイルサロンを営んでいます。 他のネイルサロンオーナーが当店をご利用頂きましたが。 スタッフをいじめる感じで大きな声でボロカスゆってました。 他のお客様にも聞こえる感じで 最後には気に入って帰ってましたが 半年ぐらいたちますが最近そこのお店をみると うちのお店の風景で 当店で施術した写真を使い 私がしましたみたいな感じでこのデザイン 〇〇円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットのノルマと罰金
ベストアンサー居酒屋の調理師です。 同じ会社の別店舗で 芸能人がものまねショーをする店があります。 そのショーのチケット1枚1万円を1人2枚 会社の従業員全員にノルマとして渡されます。 もし売れなければ、給与明細に「チケット代」 として、給与から強制的に2万円ひかれます。 そもそも、僕の仕事はチケットを売る事ではありませんし、ものまねショーをする店は 僕が就...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから