このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
健康診断を実施しない会社に慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 数年務めてる会社がいつになっても健康診断の手続きをしてくません、健康診断を実施しない会社は法律違反となり、50万円以下の罰金に処されるとありました 【質問1】 罰金は私には入らないと思いますが、慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故されました。
先日 信号待ちにて追突されました 運転者と持ち主が違い 運転者が自己破産するため 持ち主に請求したいのですが どんな方法がありますか? 相手は任意保険には入っていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共側溝に臨家が勝手にダム(壁)2か所作っているが、それを撤去してもらう方法
ベストアンサー我が家の下側の臨家(80代の夫婦)が 公共の自宅前の側溝(臨家との境)に 勝手に 2か所ダム(壁)を造り、臨家の前から下側まで公共側溝にパイプを通しています。そのため側溝のパイプ下以降は砂がたまりますます流れにくくなってきています。我が家の家庭排水と2層式浄化槽の下水が壁(ダム)で止められ、流れにくくなっていますし、大雨の時は我が家のトイレのところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した不良品ゴミ袋の隠匿の不法性
例え話です。 某自治体では市役所が指定ゴミ袋を販売しています。市役所が委託会社から受け取ったゴミ袋が不良品と気づいて、約半年後に広報紙による告知で市民に交換対応を始めました。 4.5月に民間委託会社から受け取ったゴミ袋が7月に店頭に出荷しその頃から苦情の電話が市に多発してきたらしいです。 電話の来た個人のみ不良品と認め交換対応していました。 多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の管理責任について
ベストアンサー公立保育所です。いぢめにより登園拒否を起こしています。 一年ほど前から特定の児童から噛みつき、叩く、物を投げられるなどがあり、保育所と相談の上一名の先生が監視につくという対策を保育所がとられてきました。 しかし ここ数か月で監視下にかかわらず殴る、蹴る、仲間外れにするなどエスカレートし、その児童のグループと隔離、監視という体制がとられてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー容疑ですか?とはっきりいわれるのですか?
ベストアンサー別れた彼女が警察に相談されたようで、警察から連絡がきました。初めは警察とは言われずに連絡がきたのですが、番号から警察とわかりました。 1週間後に警察ですが、話を聞かせて欲しいと連絡がきました。 内容は相手から相談を受けているので、話を聞きたい事とか相手に連絡をしているか等でした。 初めの連絡がきた前々日にも会っていて、その前も会ったりやり取りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵(別れさせ屋?)と探偵への依頼人について
ベストアンサー自分の知らないところで会社の同僚の女性との写真や動画を取られていました。 ・食事をしている写真 ・ホテルに行ったかのような写真 食事にはいきましたが、ホテルは身に覚えのないことです。 食事の時、私たちの目の前には誰も座っていなかったので どのようにして真正面からとったのか不思議です。 その写真や動画は、相手方の旦那さんと、 僕の奥さんのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為が法的責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (目的) 5年前に起きた動画転送の件について、今も不安が残っているため、 私に法的責任があるか、また今後SNS等で攻撃された場合の対処法を 確認したく相談します。 5年前、友人Aから以下の内容を含む動画が送られてきました。 ・A本人の姿 ・Aの本名 ・Aの父親の勤務先名(A本人から高校時代に聞いていた情報) 内容は「会社に乗り込む」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の従業員の解雇
【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の告知期間について
【相談の背景】 退職の事前告知について質問です。 会社との就業規則で退職の3ヶ月前までに告知が必要とあります。 一方で私は転職先の都合で早く新しい会社に入社したいと思っています。 【質問1】 退職届を出してから2週間後に退職することは法律上は可能でしょうか? 【質問2】 会社が退職を拒否してきた場合に、どのように対抗すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮執行宣言付支払督促に異議申立が出された後の強制執行の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の申立てを行いましたが、仮執行宣言付支払督促が確定する3日前に、相手から異議申立を出されてしまいました。 【質問1】 相手から異議は出されても、「執行停止の申立て」が出されない限り、私はこの後、裁判と並行して相手の口座差押えの申立てをすることは可能と考えてよいのでしょうか。 【質問2】 上記が可能の場合、相手の口座を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起き上がれないほど体調不良なのに、出勤を強要されます
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いています。 初回契約1か月です。 勤務したのですが、職場環境が悪くて(社員からのいじめ)、夜眠れなくなり、出勤しようとすると動悸が激しくなり、とても働ける状態でなくなりました。 勤務中も、頭痛、目眩、吐き気、動悸がして仕事も出来ない状態です。 派遣元に相談して、出勤したいけど 体調不良でどうしてもいけない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当・勤務体制・給与等について
【相談の背景】 去年の4月から適応障害で1年休んでいて、今年の3月産業医と面談を挟みながら人事と話しながら4月から時短勤務で働き始めました。 会社からは給料を貰い足りない分は傷病手当で補っていました。 9/11日から少しずつ時間が増えていき、そろそろ出なくる頃あいだと思ってます。ただ人事と何回か就業報告してる時に給料の事で相談して いましたが、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人応募の結果通知の遅延
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者福祉手帳3級を認定を受けており、うつ病も癒えつつ障害者枠雇用で就職を目指しています。 1カ月ほど大手の保険会社に職安を通じて履歴書等書類一式を特定郵便にて郵送しました。(到着日確認済)求人票には書類到着後7日以内に結果通知と記載されてますが、間もなく先方に書類が到着した日から4週間を迎えますが一向に通知が来ません。コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで商品が届かない場合
【相談の背景】 某フリマサイトで商品を購入しましたが一部商品が届きません。 再発送依頼しましたが発送できないと言われ運営に問い合わせても、音沙汰無しで数週間ご勝手に運営に取引終了させられました。 【質問1】 裁判で不足分を請求したいのですが勝ち目はありますか? 【質問2】 勝ち目がある場合、どの法律を根拠に請求すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPS 不倫 バレた場合
ベストアンサー別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中です。就業規則を取り寄せていますが、休職について就業規則を変更しているのではないかと心配です。
ベストアンサー現在、休職(延長で2ヶ月目)です。 休職に関する就業規則と有休休暇の日数を教えてくれるよう、診断書と傷病手当の企業に書いてもらう用紙を一緒に送付したのですが、なかなか返送していただけません。 最初の休職届けの時には、すぐにLINEでゆっくり休んでください等と回答もあったのですが、今回は反応もありません。 元々、年末に退職勧奨を受けていたこともあり、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に交通事故扱いではなく傷害だと言われたが、相手が否認している。
ベストアンサー元カレに暴力を受けその後車で足をひかれました。警察を呼びましたが「痴話喧嘩」扱いされました。治療費などもかかってますので相手に請求したいのですが警察が事故証明を出してくれないため請求できません。その後被害届は出しましたが相手が認めないようです。警察には病院の診断書も出しました。警察からは夜中の出来事で証人や証拠がないと言われたので、診断書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した場合、不法行為をしたと思われる社長個人に残業代の請求ができますか?
ベストアンサー給料の未払いが3~6カ月近くになった事をきっかけに従業員全員が会社を退職しました。 問題は社長の経営手法に問題があり、1年ほど前から会社の資金繰りが悪化していた様で、偽の発注書を偽造して銀行から融資を受けていたり、私を含む従業員から会社の支払代金を借りていたり、従業員のクレジットカードを勝手に使っていたりして何とか誤魔化して会社を存続させていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー裁判関係の本を読んでまして、その中に訴状の見本が出ていましたが、「被告は、虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取したものであり、原告に対する不法行為にほかならない」と書かれていました。 「虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取した」ということは、「被告は原告に対して詐欺を行った」と書いてもよいのではないかと私は思いましたが、訴状の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報公開に関する違法性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の個人売買のサイトを出品者として利用していました。 利用規約に「出品取り消しは5日前までにご連絡ください。急な取り消しはペナルティとしてWeb上に身分を掲載する、または迷惑料1万円を請求します」とあります。 サイト経由ではなく個人的に売約が成立したので、急な取り消しになりますが出品を取り消してくださいとお願いしました。 その際、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での体罰にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学一年生の娘がいます。 先週金曜日に理科の授業の際に必要なワークを家に忘れてしまい、最初はロッカーか鞄かと思い先生に申し出て探したそうですが見つからず、「忘れてしまいました」と報告しました。娘が忘れ物をしたのはこの日が初めてでした。 すると担当教諭から皆の前で腕立て伏せを100回するように言われ、娘が戸惑っていると「10回でもいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な内定取消の補償について
【相談の背景】 正式内定後(内定承諾提出済み)に入職時期について企業からの連絡を待っていたところ一方的に内定取消しになりました。業績不振等であれば理解できますが、そのような背景はなさそうです。何かしら金銭的補償を求めたいのです。 【質問1】 補償を請求することはできますでしょうか? その場合どのような内容で請求すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無在庫転売屋による弊社オリジナル商品の販売をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 弊社オリジナルブランド名(商標登録済み)を付けた手作りのバッグなどを販売しております。 もちろん、弊社以外が販売することはないのですが、ブランド名で検索したところYahooショッピングで弊社の商品が商品名、画像、説明文すべてを使用され販売されておりました。 全く知らないショップでした。 検索したところ無在庫転売屋のようです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作画像の無断転載、無断加工への対処につきまして
ベストアンサーお世話になります。 インターネット上での問題になりますが、現在とある漫画が好きなコミュニティに属する数人が、1人の特定人物から2年以上に渡り、誹謗中傷などで嫌がらせを受けております。 私は直接被害は受けていないのですが、状況的に看過できないと思い、その人物に関しての注意書きを作成し色々なコミュニティが作品を作ったり閲覧したりするサイトに掲載いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が直接関係していない録音とメールは証拠として使えますか?
1.自分が参加していない会議や話し合いで自分のことが議題になっているときの録音(盗聴になる?)は、裁判の時に証拠として使えますか? 2.自分あてではない他人が送受信しているメールを見た場合(盗み見になる?)は、裁判の時に証拠として使えますか? ネットワーク関係の仕事をしていて知識がありますが、他人のメールを見る権限はありません。 個人的に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の盗聴行為〜ストーカー 行為
妻とは別居中で離婚調停中です。 妻が別居する日に盗聴器を仕掛けて、 数日後、「荷物を取りに行く」という趣旨で盗聴器を回収しにきました。 盗聴していたことが分かったのは数ヶ月後です。 盗聴の内容には私のプライバシーが含まれていることもあり、その後数ヶ月私1人ですんでいました。 その盗聴がわかってから退去するまでの数ヶ月間、 他にも盗聴されてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への淫行および暴力行為
はじめまして。未成年への淫行および暴力に関しての相談です。 私自身の話ではなく婚約者の話になりますが、(もちろん本人に同意を得た上で投稿しています。) ①刑事訴訟の対象になるのか、 ②時効になっていないか、 ③訴訟を起こす場合はどのような手順になるのか をご教授いただければと思い相談させていただきました。 詳細は以下のとおりです。 2009年当時17歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、引越し、住民票の閲覧制限
個人間の借金があり返済ができずに生活保護を受けるようになりました。しかし、取り立て行為が異常で引越しを考えています。その行為とは、毎日のようにポストをのぞきにくる、家の前での待ち伏せ、子どもの学校行事にやってきて怒鳴られる、借金のことや暴言を印刷した紙をポストや玄関に入れられる、職場への待ち伏せ、電話で職場の人へ借金のことを言われるなどです。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションよりゲームの動画販売について
ベストアンサーご質問させていただきます。 ネットオークションサイトを通して、ゲームの軽いプレイ動画や流れる映像(ムービーシーンなど)をまとめた物を販売しようと思っております。 ただ純粋にそのままのムービーを収録するわけではなく、グラフィックやキャラクターを改造し本来と違った形で映像を収録する予定です。 動画共有サイトなどでゲーム実況が盛んですが、オークシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求が届きました
情報開示請求が届きました。 ある掲示板の書き込みをしたのが原因ですが、8ヶ月前の事であまり覚えていません。 でも書き込みしたのだと思います。 お相手の方は一般人ではなく、表に出る仕事をされてる方です。 開示拒否した所で今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げの運転手が不明
駐車場内にて車を当て逃げされました。ぶつけ方が故意的である為、警察に連絡し操作を依頼しましら。 事故当時は体の痛みが無かったので病院には行きませんでしたが、数日後に痛みが出てきたので病院に行き、診断書を発行ししてもらい警察に届けを出しました。 ドラレコの映像より、ナンバーが特定出来て持ち主は判明しましたが、持ち主が運転手ではなく、別人物が運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する個人情報について。
ベストアンサー私の退職情報を今勤務している会社の部長が、前勤務先の支店長に話てしまい、前勤務先にその情報が知れ渡ってしまったのですが、これは何かの法律違反になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブログ記事の著作権を侵害すると訴えられるのか
ベストアンサー著作権の侵害についてご相談させてください。心理カウンセラーをしております。メール相談の内容を他のサイトの文書をコピーして相談者にお送りしました。 そのサイトの運営会社から、内容が同一のため、著作権侵害、及び違法で問題がある可能性がある」とメッセージがきました。どうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と慰謝料請求について。
ベストアンサー窃盗罪の有効期限は何年ですか? あるもの(わたくしの私物の指輪とします)を、ある方(Aさんとします)が窃盗後、廃棄したとのこと。 この経緯は記録として文面で資料としてあります。どこに廃棄したとの詳細がないため、Aさんに返却または弁償を求めたいのです。 また、そのような関連のさまざまな事柄などからAさんによる圧力によりわたくしは精神疾患を患ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害後の土地を市に奪われました
自然災害で川が溢れ畑や倉庫が流されました。その回りもながされました。その時、市がちゃんとはかって元通りにしてくれるから大丈夫と言われて安心していました。それから一年たっても手付かずで最近見に行ったらコンクリートで川岸をつくられてました。うちには一切の連絡もなく修繕がおわっており出来上がった状態を初めてみて、土地があまりに小さくなっていてびっくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配を申告せず、保険の契約書を勝手に処分した誤配先を訴えたい
車の保険の証券番号や電話番号など個人情報が記載された郵便が誤配され、誤配先(隣家)で勝手に処分されたそうです(郵便物等事故調査をしていただいた結果わかりました)。 本当に破棄されたのか悪用されないか心配です。 誤配の申告を怠り、勝手に処分した誤配先を訴えたいのですがどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健常歯の神経を抜かれてしまいました
ベストアンサー昨年12月から歯医者で左奥歯1本の治療を受けて来ましたが、6ヶ月が経過しても痛 みが治まらないため、神経を抜いて欲しいと要求しました。治療中は気が付かなかっ たのですが、治療している歯では無く、隣の健常歯の神経を抜かれてしまいました。 間違えたことを医師に告げると「間違えてはいない。私はこの方が良いと思った」な ど、意味の良くわからないことを言い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急!!!ご回答お願いします!!!
A社が独自開発した「ロドデノール」という成分を含む化粧品をB販売店から購入し使用した消費者に、肌がまだらに白くなる症状(白斑)による被害が続出した。被害を受けた消費者Aさんは、A社の対応が悪いので、裁判によって被害の救済を図ろうと考えている。Cさんを救出する方法はないでしょうか。。法律名と根拠条文を教えていただきたいです。。裁判で問題になりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材〔FX自動運用システム〕の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前、情報商材〔FX自動運用システム〕を同一者から総額15万円支払い契約しました。期日があり、誤った判断をしてしまいましたが、返金は可能でしょうか? 商材を購入きた流れ webサーフィンし、興味があったので、 自らメール申し込みをした。 後日、メールが届き、7回の音声説明を聞き、もっともな事ではと思う。 全ての説明を聞き、3日の締切内に契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅
建売9年半の戸建ての欠陥判明雨降るたび床下浸水。防水欠陥です。欠陥オンパレードで一昨年は浴室の水漏れ、おまけに瑕疵を覆い隠す行為もみられ(悪名高い用賀東京組)もう信用できません。金銭で解決図りたいのですが応じず自分たちでやる、と言い詳細な補修計画書、工程表要求しても半年もくれません。相手は顧問弁護士もいるのに全然です。あと2カ月で10年になり時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料等による自己破産について
友人が離婚の際、公正証書をとりかわしました。 内容はその日に示され、押印を拒むと暴言をはかれたためかっとなり、勢いで押印してしまったそうです。 その内容は慰謝料が1000万円、養育費が4万円(子供一人)です。 あまりに高額な金額であるため、支払いが滞ってしまいそうですが、そのような時は給与も差し押さえる取り決めがされているようです。 友人には住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配達によるトラブル
7月に送ったはずの冠婚葬祭関連の普通郵便の手紙が相手に届いておらず、そのため信用関係悪化とそれに伴うトラブルが起こっています。 私は、てっきり、届いているものだと思っていましたが、最近になって初めて、相手に届いていないことを知りました。 相手は、私が送っていないと、憤慨していますが、私は、そのとき、何度か書き直していたのでよく覚えています。間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に関して。
ベストアンサーこちらは原告ですが、ネット上の肖像権侵害でプロバイダーに対して発信者の氏名と住所に関する開示請求訴訟を起こしてから裁判所が開示命令を出すまでに権利侵害をした発信者がプロバイダーに住所の変更手続きをした場合、開示命令が出るとプロバイダーは変更後の住所を開示するんでしょうか? それとも、変更前の住所を開示するんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求したいのですが…
夫の不倫が原因で離婚します。 私は夫ではなく不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 相手の情報は、名前と携帯番号しかわかりません(電話をかけても出ません。また、不倫は2年前のことなので番号が変わっている可能性もあります…)。夫に住所を聞いても絶対に教えてもらえません。 夫とは2年間別居状態で、近々離婚調停が行われます。離婚が成立すれば、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。弁護士に相談したら訴えられますか?
僕の彼女が今現在嫌がらせと、ストーカー被害にあっています。 去年の秋くらいから始まり、一度レイプもされています。 警察には何度も行ったのですが、結局証拠不十分で逮捕されませんでした。 その後インターネットの地元の掲示板にその時の動画や写真が貼られたり、僕の友達や彼女の友達にまでメールで写真が送られたりしています。 もちろん僕と彼女にも送られて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか?
四年間付き合っていた彼と最近別れてしまいました。今妊娠6ヶ月でこれから先の事が不安です。 彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
TwitterのDMでの本名の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから