このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害届を出せる?
不貞行為解消後、相手から嫌がらせ及び迷惑行為を受けました。 親族に連絡したり、会社にまで連絡がきたり、相手がいうには上司に伝えたからとも言われました。自分の親に合わせにいけとか、今まで行ったことを妻に全部話す等、こちらがノイローゼになるような行為が続きました。 このようなことで被害届を出すことができますか?なにいっても行為自体を悪いと思っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴器。また、短時間に簡単に取り付けてしまうものですか?
私の彼女の職場に、変態気味の男性がいまして 部署が同じのため よく二人になってしまうことがあります。 そのときにプライベート(肉体関係)について 質問してくるそうです。 しかも知らないはずのことをしっていたりしてびっくりすることもあるようです。 その男性は機械にも強いようですが、もし盗聴器を彼女につける場合 部屋以外(部屋には入れていないから)に 彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金
前妻に借金があり、一年近く支払いを滞っていましたが前の職場や実家に前妻の知り合いで代理人が取り立てにきました。明らかに一般の人じゃない人で落ち着いた対応はしてましたが、母親がそれ以降いつ来るのか不安でビクビクしてるのですが、逆に訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何かの問題になりますか?
ベストアンサー私は、学習塾に勤めています。 そこで、心配なことがあります。 実は、他社の教材を購入して、コーピーを取り、社名の部分を修正したコピー教材を塾内で使用しているのです。一応、そのまま使用するのではなく、一部、編集し直したりします。 また、それをオリジナル教材として、販売もしていました。 こういった行為は、何らかの問題にならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前遺産放棄をつたえたい。無駄でも。
ベストアンサー【相談の背景】 実父が狂人で、怒ると手をつけられません。 実質4年程度、距離を取り会っていませんが、本人が癌になり、遺産だって準備してるし俺は死ぬんだぞ!と、実家に来い!と言っています。 実質、死を盾に札束で殴られている状態ですが、遺産もいらないし、顔も見たくないです。 来ないなら、縁を切る。一筆書きに来い。と。 一筆書くのは構わないし、法的に生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?
ベストアンサー不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の際の謝罪文のみの要求に対して
【相談の背景】 当方独身男性です。 既婚者とは知っていて夫婦関係が良くないと聞いており 相談に乗っているうちに奥さんから関係を求められ それに応じる形で不貞関係になりました。 何度も不貞行為に及んでおり、ホテルや自宅でも関係を持っていました。(期間としては4〜5ヶ月) 関係を終わらせたいと伝えたのですが その際、不貞関係を終わらせたくないと奥さんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅を購入後、敷地内の擁壁にクラックを発見し要修復判断。修復費用は問える?
自宅は高台にあり、敷地の庭が人工地盤が擁壁に突き出す形で作られています。 この人工地盤の下の擁壁に対し、クラックが入り、市相談をしたところ初見ですが要修復と言われました。 この修復にかかる費用請求は可能でしょうか? 不動産屋仲介で、売主(個人)から中古住宅(築7年)を購入しました(購入後2ヶ月目) 近隣の方といろいろお話する機会があり、購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性社員の椅子の匂いを嗅いだ場合のセクハラ訴訟での慰謝料の相場は?
【相談の背景】 会社で女性社員の椅子の座った 椅子の匂いを嗅いだ場合 【質問1】 セクハラで訴えられた場合 慰謝料は大体どのくらいでしょうか 金額に例えて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の研修費の請求。素直に支払った方がいいのでしょうか?
最近会社を退職しました。 その際に会社から請求書が発行されました。 内容は外部研修の費用、2件で約10万円です。 1件は講習と資格の取得です。 その資格は社内資格です。 退職した今では意味のない資格です。 もう1件はメーカーの講習です。 どちらも会社からの業務命令で参加した講習です。 会社によると、就業規則により、 「業務命令により参加した講習会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンション雨漏り物件
【相談の背景】 居住していた賃貸マンションが雨漏り物件で、契約時にまったく知らされておらず、現在揉めています。 雨漏り時に現場にも来ず、すべて自分でビニールシートを購入して雨漏り対応していました。雨漏り連絡後2日目に管理会社が来て、天井の雨漏りをしている箇所を開口し、雨水で濡れていることがわかり、養生シートだと思うのですが、開口したところを塞いだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の未交付による職業訓練が受けれない場合、どの法律に違反しているか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 退職から1ヶ月以上経ってますが、離職票が届きません。失業保険の仮の申請はしていますが、職業訓練の応募の件で困っています。失業保険の仮の申請での状態でも職業訓練の応募はできるそうですが、職業訓練の開始日の時点で失業保険を受けている状況でないといけないということですが、離職理由による給付日数や給付開始日等の違いや受けたい職業訓練の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等労働における給料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録していて、日給の仕事に応募しました。そこで私のグループだけ、多く働かされました。永遠に休憩している人が何十人もいるのに、私たちは3人1組で20分ずつ休憩を回してとグループ内でローテーションで働かされました。休憩している人には仕事の指示もせず、永遠に休憩をとっていました。寝てる人もいれば課題をしている人もいました。この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中のミスにおける罰金制度について
【相談の背景】 パチスロでアルバイトをしている大学生です。 先日、文鎮交換のミスをしてしまい罰金として全額給料から引かれることになりました。 社員は私の勤務態度に問題はないこと、今回のミスに一切悪気がなかったことはわかっていると言ってくださいました。 私に働きやすい環境のバイト先であり、またこれからも続けていきたいので、できるだけ穏便に済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査 他人分への負担について
【相談の背景】 昨年夏にコロナ濃厚接触者になりました。 濃厚接触者の相手は友達です。 結局陰性でしたが、職場の同僚全員にPCRを行い、その費用を負担してもらう様にと、毎月10%の給与天引きが行われました。 【質問1】 会社都合でのPCR検査費用による給与天引きは認められるのでしょうか? 【質問2】 故意では全くない状態で、感染症由来での請求は認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中にお客さんに怪我負わせてしまいました。
【相談の背景】 母親70代が訪問介護の集金のアルバイト中に、訪問先のお客さん宅でお客さんのお金を盗んだと言いがかりををつけられ、揉み合いになりお客さんを転倒させてしまいました。 勤務先の上司からは激しく怒られ、仕事も来なくていいと言われ盗まれたと言っている1万円をお客さんに払い、謝罪しろと言われています。更にお客さんは障害で訴える!なども言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の業務の競合避止
【相談の背景】 3年前までA事業部でエンジニアをしていましたが、異動し、直近3年は全く異なる製品Bの販売管理をしています。異動後はA事業部の機密情報に触れる機会のない一般社員です。 この度、転職活動を行いA事業部の同業他社に内定しました。 その後、社内の規定で退社後1年以内は過去10年以内に所属したことのある事業部と、競合関係にある会社と雇用契約を結ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建を持つ知人の会社が退職処理を行わず、名義を勝手に使用していました
ベストアンサー【相談の背景】 宅建を持つ知り合いが以前不動産会社に勤めておりました。 その会社に2年以上前に退職の旨を口頭で伝え、了承され以降は業種を変えて働いておりました。 しかし、最近不動産業の別会社に就職しました。 そのときに、以前退職した会社が退職処理を行わず勝手に知り合いの宅建士の名義を使い業務を行っていたことが判明しました。 その会社に退職証明書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車整備工場で、車の整備中車を壊してしまった!
【相談の背景】 自動車整備工場にて外車のアウディの修理中に、エンジンを壊してしまった! 私では有りませんが、先輩がアウディの修理中.エンジンを壊してしまい、結構大ごとらしく、壊してしまった同等の中古車で(車をお客様に買ってあげる)解決したらしいです、、労働者と労使者?会社側 工場とうの保証とかあるのですか? 【質問1】 従業員が、壊してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金出納帳と小口現金
ベストアンサー【相談の背景】 今の建設会社に5年前にパートで経理職に就きました。 従業員10人程度の小さな親族会社です。 私は今まで経理の仕事には就いた事がなく、未経験者です。 5年前に経理のパートで雇われた時、現金と出納帳に20〜30万の差がありました。 その差額を当時社長からは、常務への役員報酬として現金から出した事があるからちょっと狂ってるんだよな〜そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外勤務中の弟の自死について
ベストアンサー【相談の背景】 弟(独身 前妻の元に子有)の自死から1年が経過しました。海外勤務中での自死でした。コロナ禍であった事、両親も高齢であった事もあり渡航出来ず現地で火葬をしてもらい遺骨で帰国しました。 遺書もなく、身体も健康でありましたが突然の事でした。 家族で思い当たるのはギャンブルでの借入の事。 それでも、保険金が相続されるとの事で代理人の前妻がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社敷地内での職員同士の事故について。全額会社負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職員が会社敷地内にある倉庫から倉庫へ物品を台車に乗せ移動中、少し傾斜がついた所で台車から手を離してしまい、駐車場に停めていた別の職員の車へ衝突し、バンパーを破損してしまいました。 【質問1】 この場合、業務上の事ですが破損した車の修理代は全額会社負担となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の噂を話したことについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めてお世話になります。 小さい事務所でパート勤務をしています。以前の経営者が資格を失い事務者が運営できなくなり、新しい経営者に買収されました。 買収時には、前経営者も働くことができるようになったとき(資格はまだ戻らない状態)、雇用するという条件でした。雇用契約詳細は、雇用時に相談という取り決めにて。しかし、その後に、前経営者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続勤務について質問したい
ベストアンサー【相談の背景】 正月に、人手が足りないとゆう理由で、8時から20時勤務で、10日連続勤務のシフトを入れられたのですが、これは違法ですか? このシフトをされてから、ずっと疲労感が抜けないです。 【質問1】 8時から20時の10日連続勤務は、違法か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が秘密を破る行為
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で会社を辞めることを伝えたら 社外の人に僕の会社を辞める理由を上司の部長が飲みの場でバラしました。辞める事を伝えようとしたら誰にも言わないからって言ってました。 これは何かの罪に問われますか? 【質問1】 これが原因で精神的にもおかしくなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側のシステム不具合による賞与支給の扶養超えについて
【相談の背景】 現在、高校三年生でアルバイトを9月から休職している者です。 父親が無職になってしまったのと、受験生ということもあり、早めに扶養内ギリギリまで働いて休職しようと考えてました。こまめに計算をして、9月初旬から休職しました。その時点では、扶養は超えていません。 休職をしてから2週間後ぐらいに、会社から「7月20日付で支給された賞与につきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの通勤費の支払い拒否
【相談の背景】 社会人3年目なのですが、先日突然転勤を指示されそれに従って転勤したのですが、定期券を入社した時に買えと言われていたので何の迷いもなく新しい交通機関の定期券を買ったのですが、今回の転勤で地下鉄の定期券が不必要になり定期券の解約をしたのですが、手数料+使用料フリー定期だったので(1日3回乗ったと仮定した料金)を差し引かれ返金されたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対しての慰謝料請求に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は女性社長なのですが、酔うと言動が荒くなり、暴言を吐くようになります。 先日も居酒屋において他のお客さんがいる中で大声をあげて罵られました。 業務中にそのようなことはないのですが、社長の発注ミスでの対応を迫られたり、急な案件を押し付けられることが多く、かなり迷惑をかけられています。 社長自身の個人的な障害のために私がサポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して慰謝料請求について
【相談の背景】 私は昨年の8月にコロナウイルスに感染しました。 感染経路は職場で労災も認められました。 先日、上司から嫌な話を聞いてしまったのです。内容になりますが、私は現在もコロナの後遺症に悩まされていて通院中ですが、職場での業務は何とかこなしてまいりました。 仕事内容も忙しく、休みを取ることもままならない状況でした。 私の体調は徐々に悪くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養成所を退所する際の授業料について。
声優養成所に今年の4月から通っている者です。大学が忙しくなり9月の終わりごろから休所届を出して、一度もレッスンへ行けていなかった為、退所しようと思い、11月29日の夕方に事務局に連絡しました。私は授業料を4分割で支払っていて、15万円(入所前)・5万円(~6月25日)・5万円(~9月25日)と3回の支払は終わっています。残り5万円分の授業料は12月25日が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで購入したバイクのオイル漏れ(事前通知なし)
ベストアンサーオークションサイトで購入したバイクについて相談させて下さい。 ●購入したバイク 初度登録2018年/走行距離150km(メーター読み) ★商品説明:一部抜粋 ・文句なしの極上車につき名義変更されたらすぐ乗れます! ・走行は限りなく新車に近く、もちろん外観もキズといえるものはほぼない新古車になります。 ・ほぼ新車につきエンジントラブル、異音、オイル漏れの類は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事中断後の事業譲渡先に対しての権利主張について
【相談の背景】 Aという社名の建築会社が、Bというブランド名で事業を展開していました。 Bというブランド名で全国大会デザイン最優秀賞や数々の賞を受賞していたので、そのブランド(看板)に惹かれA社と建築工事を締結しました。 ところが、工事途中でA社が経営不振となり事業をC社に譲渡して特別清算に入る予定と知らされました。 C社は、A社のブランド名Bやロゴ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ZEHの証明書をもらいたいが、先方の建築業者が音信不通となってしまい内容証明郵便を出しています。
ベストアンサー新築一戸建てを購入したものです。 18年6月にある建築業者と工事請負契約を締結したのですが、我々の方でZEH基準を満たした住宅を建ててほしいと希望し、建物代金の中に、ZEHのパック費用ということで200万の追加工事費を盛り込みました。 ただこの業者が全く慣れておらず、第2期の8月に日程が決まっていた申請開始初日に申請に行かず、2日目に行って「既に満員で申請が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに不法行為による売掛金は回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブのホストに飲酒を勧められた19歳が先月90万円程支払わされたそうです。本人は、ホストの売り上げに協力するために飲んだと話しています。本人に19才の飲酒は法律違反だと伝えても、癒されるからいいと話しています。この様な場合、違法性があるなら、どの様に対応すればようでしょうか? 【質問1】 ホストクラブに19才の学生に飲酒させて支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の自転車と車の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 4月8日に小5の息子が事故にあいました。 息子は自転車。ヘルメットなし。団地の中を友達数名と下ってる時。相手は、車で団地の中を下から上がってきて中央線の無い道の真ん中で接触事故。息子はカーブミラーで車が見え避けようと思った瞬間既にぶつかり、自転車右ハンドルと車の右ヘッドライトが接触。 相手は任意保険未加入。息子も自転車保険事故当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なトイレ詰まりの修理の、契約後の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 1日前に、朝方トイレの詰まりを発見し、在宅勤務のため急ぎで直す必要があり、インターネットで探した格安の水道業者を呼びました。呼んでから1時間後には作業員が到着し、トイレの修理を進めていたのですが、最初に最大料金の説明はありませんでした。最初の8000円のポンプでは直らず、そのあと追加で3万円かけて便器を取り外す必要があると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入後の中古車トラブルについて
ベストアンサー昨年の9月に120万円の軽自動車を中古で購入しました。その時はもう涼しかったのでエアコンをつける事なく今年になりエアコンをつけたらクーラーが効かなかったので購入先にその旨を伝え車を見てもらった所、エアコンの要となるコンプレッサーに亀裂が入っているとの事でした。その他にもエキスパンションバルブがどうとか全て直すと80000円ちょっとかかると言われたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟を起こしたいのですが。
ベストアンサーホスピスに入院している母のことでご相談いたします。 コミュニケーションを大事にすると言われていた主治医が、家族の承諾なしに穿刺をいたしました。 そのことにより母が急激に弱り、意識が朦朧としております。 穿刺が母の状態を弱らせることは、漢方医の先生に伺っていましたので、 何か行う前に、必ず家族に伝えてくださいと先生にお話ししていました。 薬の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張中、私の違反行為でお客様先で発生した罰金について。
中国出張中お客様先での違法行為に伴う罰金について教えていただきたいです。 今回、私のとある違法行為で会社として罰金の請求がありました。 上記について、1つ質問があります。 1.罰金は私個人で負担しなければならないでしょうか。 解答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸人の正当な訴えを無視するのは法律違反なんじゃないんですか?
ベストアンサー賃貸のアパートの雨漏りで一部屋まるまる使えなくなって、リビングの一部も雨漏りで使えない時期が2ヶ月ありました。 管理会社に相談しても2ヶ月放置されました。 いい加減普通の生活ができないと思い、訴えますと言ったところ、管理会社は忘れて放置していた事を認めました。これって法律違反なんしゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停場所についての相談です
調停の場所についてご相談があります。 当方現在九州在住で、 住民票が九州にある状態です。 今後調停をするとなった場合、 住所が九州にある状態で、 東京で調停をすることは可能でしょうか? ちなみに弁護士の先生が東京に住んでいらして、東京で調停ができたらと考えているのですが。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は覚醒剤なんて使用していないのに酷い 訴えたい
ベストアンサー事実無根の覚醒剤使用疑惑を疑われて尿と口腔内細胞の押収品目録交付書を提出させられ精神的苦痛を 受けました。証拠の書類も手元にあります。完全犯罪者扱いされた挙句脅されなかなか帰宅させてもらえませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護 前の会社への問い合わせ
ベストアンサー転職活動で面接を受けて居ます。 受けている会社の中で、前の会社に私がどんな人だったかなどの問い合わせがあったようです。 事前に問い合わせをするという報告はありませんでした。 個人情報の観点からこれはこれは違法ではないのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合示談金も免責になるのか
ベストアンサー傷害事件の被害に遭いました。故意にした犯行です。 最終的に示談がまとまり、告訴を取り下げ相手方は釈放されました。 示談金は分割なのですが、もし仮に相手方が支払い完了までに自己破産をした場合、示談金も免責されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を止めてしまいました。列車往来危険罪になりますか?
遮断機が降りた踏切に車で突っ込んでしまい、電車にはぶつかっていないのですが電車を10分以上止めて遮断機を壊してしまいました。これって列車往来危険罪になりますか?。1回現場検証してもう一度するから電話するって警察に言われてから2週間近く連絡がないので証拠固めなのかなと思って不安になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパー事業所から契約違反をされました、 訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー週2回の家事援助と隔週の通院介助を要する為 市の相談員に紹介された事業所と契約を交わしました(契約時は相談員は不在) が契約して一月で、通院のヘルパーがいない事 、間違えて組まれた家事のシフトが実はヘルパー不足による調整だった事 そして私は常に最低限の説明を求めていて 事前に相談員にも聞かされていたのに理解していて黙っていた事 後日市に事実確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理代金の負担について
ベストアンサーインターネットの通信販売にて中古の自動車部品(ブレーキ)を購入しましたが、 商品説明記載内容といちじるしく異なる場合、その自動車修理店の 修理代金6万円(ブレーキ取り付け費用)を請求、及び、支払ってもらうことはできますか? インターネットの通信販売にて中古の自動車部品(ブレーキ)を購入しました。 購入商品の説明、記載事項は「目立つ傷や焼けはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店とのトラブル
契約を解除して、違約金の分割払いをしていますが、病気で欠勤したために、給料が減額になり、約束通りの支払いができなくなりました。 相手に交渉をしているものの「そんなのは理由にならない」と一括請求されています。 1度弁護士が介入してますが、その先生にお願いしても対処のしようがないと言われています。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから