このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
性感染症を理由に一方的な非難と高額請求を受け、今後の連絡を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った相手と2025年5月10日に避妊なしで性交渉を行いました。 翌日、相手からの電話や最寄り警察署からの連絡があり、その後LINEで以下のようなやりとりがありました: • 性感染症を「うつされた」と断定 • 「治療費は何十万〜何百万かかる可能性がある」と精神的プレッシャー • アフターピル代約4万円の請求(支払い済) •...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校一年生いじめによる適応障害、留年についての加害者側への対応について
【相談の背景】 入学直後から5ヶ月にわたる学校でのクラスメート数人によるいじめ 【質問1】 私立高校に通う高校一年生の息子が6月ぐらいからいじめにあっています。内容は持ち物に死ねと書かれたり、アルコールをかけられたり、しつこく悪口を言われるなどです。それにより適応障害と診断され、 【質問2】 不登校気味になりました。学校に相談し学校もいじめと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届だして翌日から有給は可能?
ベストアンサー特定派遣社員です。(雇用期間の定めなし) 派遣先でパワハラをうけやめたくてしかたがなくいままで過ごしてきましたが、、先日内定を得ました。 しかし派遣会社および派遣先にやめる とつたえたら何をされるか、、というのあり、単純に引き止めがウザイので退職届をだして翌日から有給を使用してやめようと思います。(有給はあります) 予定では最終出勤日は12.20 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空会社内の連係ミスについて
<このような状況からの訴求できることはありますか?> ・下記の場合、その他の賠償を求めことができる可能性はありますでしょうか。 (口頭でですが、航空会社側も自社の連係ミスであったことは認めてます。) <状況> とある航空会社(LCCではございません)の国際線を予約しており、日本に帰る便に乗る予定でしたがチェックイン時間に間に合わなさそうだったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判申立時の申し立ての理由について
ベストアンサー労働審判で未払い賃金と立替金の請求をしたいと思っております。 そのため、労働審判申立書の作成を行なっているのですが、「立替金の請求」に関する「申し立ての理由」欄へ記載する際の法律上の根拠をどう記載すればよいのかご教授ください。 (未払い賃金については労働基準法37条と記載するつもりです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺犯と同一の行為について
ベストアンサー数年前、知人から借金を申し込まれました。 必ず返すというので金銭消費貸借契約書を作成しました。 使いみちは投資で、途中までは上手くいってるようでした。 投資した会社の代表とも仲が良く、なんでも話せる仲と聞きました。 その後、投資会社は無許可営業と詐欺が発覚し、破綻しました。 知人は文無しになりました。 破綻前は知人から私へ「配当」と称する利息が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の契約違反をしていた会社を訴えたい
派遣社員として雇用されていた期間に、契約通りに働かせてもらえず、勤務時間が少なくて困っていました。1年以上派遣会社から働きかけてもらったにも関わらず、何も解消されませんでした。すでに派遣法の関係で業務委託契約に移行し、契約を解消する予定ですが、この間の契約違反について、今から訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのミスに罰金。また、拒否はできるのでしょうか?
12月からアウトソーシングで食品会社の倉庫での作業をしています。業務を受託している運送会社も12月からの受託です。相談内容ですが、業務は全国の顧客に受けた注文を各店舗ごとに商品の量をチェックして箱詰めする作業です。この段階での数量チェックのミスが発生した場合には顧客に商品が到着しないので、再度発送しなければなりません。その時に発生する発送料金を負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関してのトラブル
ベストアンサー退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料以外の制裁について
妻の不倫相手についてです。 不倫の事実は相手も妻も認めており、相手からは既に慰謝料を受け取っておりますが、正直他にも社会的な制裁を受けてもらいたい気持ちです。 この相手は社会福祉士で、かつ地方公務員なのですが、2点ご質問があります。 1点目。 「社会福祉士及び介護福祉士法」の45条「社会福祉士は、社会福祉士の信用を傷つけるような行為をしてはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
田んぼの支払い代金の返還請求
42年前に田んぼを購入したのですが、所有権移転が出来ていないことが判明し、農業委員会に問い合わせた結果、「農地の転用」が不可の農地と判明しました。従って支払い済みの代金280万円を返還してほしいのです。 支払い済みの領収書は所持してます。当時の売主は亡くなり息子が相続しております。相続人の息子に返還請求できますか?尚購入の田んぼには 私名義で条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒物を不法投棄し、その結果死傷者が出た時に該当する罪名と賠償の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前私が務めていた会社であった事例です。 常時施錠されていない部屋に大量の青酸カリ(キロ単位)が置かれていたのには驚きました。やがて社長が「ドブに捨ててやろうか」と言い出したので一刻の猶予もないと思い、青酸カリの保管状況、その他毒劇物の保管状況、作業環境等違法と思われる状況を全て資料化していたので会社の所轄の労働基準監督署に資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪が傷んだ等難癖をつけてサービスを要求してくる客への対処法
先日初めてのお客様が来店されストレートをあてたのですが、3ヶ月前に違う美容室であてたらかなり痛んだし伸びてなかったとの事でしたが、今回根元と前回の伸びてない部分まで伸ばし(根元から5センチくらい)あてた部分が少しチリチリになり、多分前にあてたところがかなり痛んでいたので輪をかけて痛んでしまったのだと思います。 気に入らないと当店では直すのは無理だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のミス。会社から賠償請求。私が全て負担しないとダメでしょうか?
この度退職させて頂いた会社さんで賠償請求されました。 仕事で私がお客様に不手際がありキャンセルなどをされそのキャンセル代など諸々で20万ぐらい請求されています。 私にも過失があるが全ての金額を請求されるのは正しいのでしょうか? どういう対処がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権に関するお金の権利
ベストアンサー人の個人情報(生年月日や住所・名前)が本人の許可なく使われた アニメ・マンガといったコンテンツ作品の版権のお金は 使われた人物や家族にも支払われるのでしょうか? 例えば 自叙伝のような感じにです 作者に入る版権収入 使われた人物に入る版権収入 と言った具合にです。 支払いがない場合 名誉毀損・プライバシー侵害や個人情報保護法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するにあたって 自己防衛
ベストアンサー私は、自己破産をするのにあたり 本日、弁護士先生と話をしてきました その中で債権者の中に友人があり おそらく争いになると思い先生に話した所私的な関係は、破産手続きには関係ない 破産を進めるだけの話、法テラスの方からも破産の件で依頼を受けている 相手が言いふらそうが 取り立てに来よう 今回の件は、破産手続きだけの依頼なので それ以外は、知らないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームでの口論やトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲーム内での発言について、法的リスクがあるか知りたいです。 ある試合で、私はレーンの経験値やゴールドを獲得する役割でしたが、味方のローム(サポート)がミニオンを処理していたため、自分が十分に育てないと感じました。 そのため、試合中にゲーム内のピンを鳴らしました。 しばらくして相手から「ちゃんとCC当てろ」や「Mid Bak...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉で弁護士さんを無視したらどうなる?
相談をされたが法に詳しくないので教えてください。 友人Aは当時Bさんとお付き合いをしてましたが当時うまくいかず、彼女がいることを知っているCさんに告白を受けました。Bさんと別れて付き合おうと思っていたのですが別れられず、結果Cさんと浮気というかたちになりました。Cさんはすでに別れましたが未成年でCさんからの誘惑に耐えきれず体の関係が一度あります。 半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元AV女優。引退後プライベートで撮った写真をパッケージに使用された。慰謝料など請求できますか。
12、3年ほど前のことになりますが、無断でヌードの写真をアダルトビデオのパッケージに使われました。メーカーに慰謝料や損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また請求できるとしたら、いくらくらいになるでしょうか? 下記のような状況です。 私は12、3ほど前にAV女優として、事務所と契約をし、メーカーから4、5本の作品に出演しました。 その後、引退しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟と著作権侵害案件を弁護士が嫌がる理由とは何でしょうか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 現在、数件ほど著作権侵害の案件を抱えています。 これまでにもほとんど自分で処理をしてきました。 以前、県内の弁護士会で著作権侵害に関する少額訴訟に関する相談をしたところ、「どこも引き受けるような弁護士はいませんよ」と言われました。 その理由として挙げられたのが、「弁護士費用のほうが高くつく」「著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの親の財産の開示要求
母と同居していない兄が母の財産の開示を求めています。拒否すればいいのですが、財産の開示を拒否すると別のかたちでのいやがらせ等が考えられます。何かいい対処法はないでしょうか。 《背景》 母は90才前で足が不自由で車いす生活を送っており、認知症ではないのですが、兄が住居のカギをもっているため、兄が勝手に住居に入ることができ、私のいないときに強い口調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用時のトラブル
ベストアンサーデリヘルを利用した時のトラブルです。 ご相談いただきたい内容は、 ?私は強姦していないのに、デリヘル嬢は強姦されたと 嘘の報告をお店に対して報告している。 ⇒このことで私に被害がでる可能性はあるのか? また、嘘であることを認めさせる方法はないか? ?今回の件でデリヘル嬢はお店をやめることになった。 そのことでお店から、デリヘル嬢がやめなければ稼いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前面接の実施等は労働者派遣法違反
【相談の背景】 派遣先が面接時に、1元請派遣会社が 身分を明かさずに面接をした。(2自社派遣会社、1元請派遣会社) 関係 2自社派遣会社、→私はここの派遣社員 1元請派遣会社、 客先 とても悪い労働環境なので改善したい。 面接時に派遣先の説明もなかった。 【質問1】 事前面接の実施等は労働者派遣法違反(罰則なし)になるとおもいますが 何か訴える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に失業保険が残った状態で転職したのですが再就職手当の事を忘れており急いで再就職手当申請の為の書類を2022年7月に会社に送付して社長にその旨を伝えました。 その後、返送がなく何度か確認するも分かったと言われるだけだったのですが9月の下旬に社長からそもそもそんな書類届いていないと言われ不思議に思いながらも10月上旬に簡易書留で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について(60万円を超える、違約金請求)
ベストアンサー住宅リフォーム工事の引き渡し日が、2か月以上遅れました。 その為、請負契約で定めている「引き渡し日遅延」による違約金請求を 業者に対して行っておりますが、業者は内容証明郵便を無視し続けています。 違約金の金額は、およそ80万円です。 この業者は、リフォーム工事を途中で逃げた悪質な業者な為、 訴訟も考えているのですが、訴訟に関して教えて欲しい点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業が運営するクラウドファンディングで、あるプロジェクトを支援しました。 プロジェクト終了後に、プロジェクトオーナーがこのクラウドファンディングで得た個人情報を別のことで利用していることが判りました。 【質問1】 この場合は、個人情報保護法違反になるのでしょうか? 【質問2】 違反は、プロジェクトオーナーですか?クラファン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部に設置された、個人所有物を、勝手に撤去してトラブルになりました。
ベストアンサー管理組合で会長になりました、大規模改修工事の時に、誤って個人資産を処分してしまったのですが、現状復旧を求められてます。 1Fテラスルーフなのですが、建築法違反だとわかり、住人が不在の時に業者に指示して撤去してしまいました。 そこで、先生方ににご質問です。 1.違法建築に当たるので管理組合としては復旧しませんが問題がありますか? 2.勝手に個人の資産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽端末を紛失した場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「iTunes」で購入した音楽やCDの音楽を「iPod」などに入れた端末を紛失してしまった場合、第三者がそれを利用してしまうと 【質問1】 当方が著作権侵害や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? (10〜20年前であれば時効でしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反確定後の、コンビニオーナーと本部の、民事上の法的責任について。
ベストアンサーある全国展開のコンビニのオーナーを労働基準監督署に申告しました。就業規則の周知徹底が無い、労働条件通知書の無い24時間いつでもの出勤時刻の変更、理由を告げない労働条件の不利益変更、雇用保険が無い、加入要件を満たしても社会保険を作ってくれない、8時間働いても休憩時間が無い、週30時間以上働いているのに店による健康診断が無い、給与支払明細書をくれない等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル商品の横流し
ベストアンサー私の勤めている会社は、 結婚式場に入っている業者です。 結婚式の記念撮影の写真を納める台紙を 他業者にマネされました。 マネと言うより、台紙を作っている外注先が、弊社のオリジナル商品を他社に流した が正しいです。 台紙は、生地(合皮)から選び、その結婚式場のロゴの版まで作り、箔押ししてある、 弊社オリジナル商品です。 その式場では、ほぼ100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識や誤操作で映画を撮影・アップロードした場合の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、意図せず誤操作などにより、映画などの映像作品を撮影し、インターネット上にアップロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のブログを無断でコピペし、ブログを誹謗中傷する人への対処法。
ブログを無断でコピペされ誹謗中傷され、削除要請してもされない場合、お金をかけずに訴えることはできますか?また、他にどういう対応を取ることができるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による倒木、車両大破
ベストアンサー【相談の背景】 台風の前日に市が管理している公園の駐車場の停めていた自家用車なんですが台風が過ぎた後に車を取りに行った所、古い大木が車両に倒木しており全損位に大破していました。 市の方は台風などでは保険は降りない、車両保険は入ってないのですか?と言ってきましたが 市の方は車両同等品などを賠償する責任はないのでしょうか? 【質問1】 民法717条な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の競業避止義務 誓約書
【相談の背景】 現在の会社をこの度退職することになり、同業者でも再就職を考えています。退職時の誓約書に競業避止に関しての記載があり、入社時の就業規則と同じ様に下記の記載がありました。 1. 所属長の職務に従事していた者が退職し、又は解雇された場合は、会社の承認を得ずに退職後1年間は日本国内において競業する会社へ就職及び競業会社の起業をしてはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務経験証明書に関してご質問
ベストアンサー【相談の背景】 実務経験証明書の交付を自治体の担当に依頼しました。 申請書をきちんと提出をしています。 交付がされるものと思いますが、万が一、実務経験の事実を証明する実務経験証明書の交付がされない場合、何らかの不法行為となるのでしょうか? また、交付のために、万が一交付がされない場合の打開策、対処法はありますでしょうか? 【質問1】 万が一、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任に不満を持ち訴訟をしたい
私は現在アメリカに駐在しております。しかしながら給料は日本に振り込まれており昨年度の税金は会社がすべて建て替えと言う形で支払いました。現在会社からは、昨年度の税金の立替分を早く返済しろと言われております。結構高額な税金だったので私は驚いてしまい、現在返済するお金がありません。また、健康保険についても会社側に相談をしており、現在アメリカの保険には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性の不倫を奥様に知らせる
ベストアンサー友人男性が長年不倫しており あまりにも奥様を軽視した内容に憤りを感じました その内容を私に話した時の本人の肉声テープがあります これを奥様に密告することは法に触れますか? 一切他の人には話していません
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う有給消化について
【相談の背景】 派遣で就業しています。 22年3月31日に退職(契約終了)する旨を1月28日に派遣元に伝達し、近日中に派遣先にも話が伝わり、退職についても合意をしています。 そして、有給を退職前に申請しましたが、後任が決まっていないのと引き継ぎ時間の確保のために有給休暇の使用を断られました。 退職日の2ヶ月前には退職する旨を伝えていて、後任の採用をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での急な解雇の強要、降格、そして人権侵害について。
息子の件での相談です。昨年4月より正社員として就職しましたが、今年に入り仕事の覚えが悪い、教えてもその通りにやらない、仕事を任せられないと、急に障害者扱いをされるようになりました。複数の医療機関を示し、受診や相談を受けてこいと言われております。私から社長に経緯を説明してもらいましたが息子の言い分と整合性がありません。職場の上司からは言葉での暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯恐怖症
以前、相談させていただいたものです。携帯恐怖症になったから迷惑料を払えと言われ、誓約書を制作し支払いました。以前にも同じ相談させていただあたのですが、金銭の要求時に払わなければ、出す人出すから、あんた家庭あるでしょ。と、言われ恐怖を感じ支払いに応じました。その誓約書には、今後一切、請求や中傷などしない。と記名があり印鑑が押されいます。その後、会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー業務委託契約で取引をしています。 以前、取引先幹部の嫌がらせで、取引を辞めると一言も言っていないのに勝手に思い込みで発注の停止をされた経緯がありそのときに、話し合いの結果、社長より謝罪があったにも拘わらず、更に仕返しのようにありもしないことを着せられたりまた、業務妨害とも言えることをされ解約の通知が届きました。が、解約の通知には、会社名英文字な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害について
母が大手通販サイトで販売していた財布について、某スーパーブランドの弁護士様から通知書が届きました。財布はコピー品やレプリカでもなく、ブランドのロゴなども入っていないチェック柄のみの長財布です。ノーブランド品として販売していました。ですが、そのチェック柄が侵害している様で、通知書の内容としては即刻販売を中止し、一週間以内に販売個数や価格など色々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を勝手に見られた
【相談の背景】 職場の同僚数人に今は使っていない昔の携帯を勝手に家から持ち出され、見られていました。配偶者とのトーク履歴も見られていて、中には知られたくない事を話していて、そこでその人達はその事を知って、周りに話したりしています。 【質問1】 この場合法で何か裁けたりしますか? 【質問2】 慰謝料請求出来ますか?出来るなら相場はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応に…
こんにちわー[e:235]弁護士先生・ユーザーの皆様[e:816]宜しくお願い申し上げます[e:53] [e:339] 大和先生[e:816]先生からの回答も宜しくお願い申し上げます[e:53] [e:811] 以前より相談させて頂きました質問へ、弁護士先生からの回答に有り難くお礼を申し上げる次第です[e:816] ご回答頂いたアドバイスへ出来る事に、頑張ってみました[e:816] …が、心身に抱く病いにで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否に対する対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人親権は元嫁、子供の扶養は自分です。 令和3年に離婚調停で面会交流は毎月第三日曜日と決まり、今まで面会交流は行って来ました。 最近元嫁が児童手当がもらえなくなるから扶養を私にさせて下さいと言われ拒否し続けていましたが、離婚後紛争の手紙が家庭裁判所から届いてそれでも扶養を外す気は無いと言い続けていたら、面会交流の6日前に、仕事だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法違反による警告書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 4年半前に特定の女性に対しストーカー行為を行い、警戒中だった刑事さんに任意同行を求められ、署で取り調べを受けました。 その女性に対しストーカー以外に後ろ姿や顔などを盗撮したり痴漢行為など迷惑防止条例違反行為もしてしまい、女性のほうから警察にその旨も伝えられたらしく、正直に自白をしました。 二度と目の前に現れないという誓約書とスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚や法テラスの弁護士さん選びについて
夫が不貞行為をし、こちらに離婚請求の協議中なのですが、あと少しで協議が終了しそうです。ですが、私の100%の要求がのまれた訳ではありません。養育費(3歳と7歳の子です)はあくまで、東京家庭裁判所が算定している額しか払わないと言い、こちらがその条件をのめないのであれば、協議は不成立で終結しそうなのです。夫は不貞を突きつけると何も言わずに会社に出勤して家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険の逸失利益についての相談です。
ベストアンサー人身傷害保険の逸失利益についての相談です。 事故に遭い7級4号という後遺障害が認定されました。 事故以前の1年ほどアルバイトをしており、逸失利益がその収入を基準として計算されていました。 (それより前には正社員として働いていた経歴もあり、つなぎでのアルバイト期間でした) ちなみに国立大卒でまだ20代です。 その計算は全国平均の年収ははるかに下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期待権侵害。a(教授)は、?
ベストアンサーAは、自分が勤務するXN大学(経済系)にBを計学教員として推薦し、採用になりました。Bの出身は学士課程は数学科で院が経済系でした。Bは、採用後において経済系の学生には統計学(理論)は分からない、と断言し、統計学研究者育成を含めた教育から手を抜こうとしていました。A(教授)は、?統計学は必修科目ではないので、出来る学生を対象に教育すればよろしい、?統計学の分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を冒用された届出を無効にしたい
【相談の背景】 平成13年に祖母の名義を冒用され大店立地法の届出に名前を使われてしまいました、平成13年当時祖母85歳 介護施設に入居しており自宅にいませんでした、祖母平成15年死亡、平成21年スーパーマーケットが売り場面積を増やす際に今度は母の名義を冒用され 大店立地法の届出が出されていました 母にそのことを伝えると母は届出が出されていること...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから