このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
経営者がすべき事をしない事での不都合
ベストアンサー私はホビー系のお店で働いております。お店には電車を走らせる事の出来るレイアウトが有るのですが、他店OPENで使うとの事でレイアウトを作り直しする必要が有り、期限を切られて定休日や仕事が終わってからの時間を使い期限までに作り直しを完了させたのですが、経営者に作り直しの報告をした所、作り直しなんて関係ない。とにかく売り上げを上げろと言われました。お店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額についてです。
先日17歳になる息子と友人2人でもう一人の友人と口論になり傷害事件を起こしました。息子は被害者の子から納得いかないなら肩にパンチをしていいよと言われ肩にパンチをしてしまいました。もう一人の友人は興奮してしまい、押し倒してビンタ2発をしました。被害者の親子さんから被害届を出され先日家庭裁判所へも行ってきてまだ処分は出ておりません。 被害届の弁護士(法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻からのモラハラ発言に対する訴訟の可否
【相談の背景】 2023年12月に離婚した前妻から受けた、婚姻中のモラハラ的言動に対して、今からでも訴えることができるかお聞きしたいた思います。 婚姻中に、前妻からLINEで「一緒に住みたいと思う日なんて永遠に来ない」や、私のことを勝手に「発達障害者だ」「一緒に歩きたくも無い」「私の夫である自覚は持たずに私の奴隷として生きて欲しい」などとメッセージを送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が未成年の傷害事件
5月末にイチャモンをつけられ、殴られて傷害事件の被害者になりました。 そのまま運ばれ3日間入院し、左目裂傷、左目眼底骨折他にプラスアルファで全治1ヶ月の診断をされました。通院期間は1ヶ月少しぐらいです。 被害届も出して刑事事件として調べもらいました。 その3ヶ月後に加害者が別の傷害事件で逮捕されました。 現行犯で逮捕されたみたいです。 私の傷害事件も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保険金のトラブルです」
車の盗難に合い、契約している保険会社との話合いで指定された金額で(電話でのやり取り) 新しい車を購入しました、購入車は人気車であった為納車に2ヶ月弱掛かる予定です、 納車日、支払い日が決定した約2ヵ月後保険会社から連絡があり、「担当者の勘違いで指定金額より 65万少ない金額しか出せない」と回答がありました、担当者と上司の方でお詫びに見えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去は不倫 何度もすみません
過去に家庭がある事は知っていました、私が原因で別居してる離婚話しをしてると言われていました。ずるずると付き合いは続き離婚話しが出てから9年後の去年、彼があたかも離婚をし結婚が出来るかのように私を信じ込ませるような事を言って付き合っていました。過去の事を知っていたので確認の為に「一緒になれるの?」と聞いたら「なれよ!」と言われ「一緒になるなら俺の親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。
10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の嘘による給料差し押さえ、学資保険の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 困っている知人に代わって相談いたします。 知人は5年ほど前に離婚し、現在は3人の子供に養育費を支払っています。 半年前、知人は元妻から「養育費を払っていない」と嘘をつかれ、給料差し押さえが執行されました。 さらに、先月には「学資保険のことを公正証書に入れ忘れていた。払ってほしい。」との連絡が来たそうです。 また、蛇足かもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦致傷にあい現在加害者が20日間の勾留期間中です。示談にするか、告訴にするか時間がありません…
ベストアンサー強姦致傷にの被害にあいました。現在、加害者が20日間の勾留期間中です。 あと4日で示談にするか、告訴を取り下げず、裁判にするか刑事官にお話をしなくてはなりません。 私としては、今も家族にも言えてなく、この先も傷つけたくなく、家族には知られたくないので、裁判にするつもりはありません…出来たら示談でと考えてます。 今回の事は、仕事絡みで起きた事件で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者です。そもそも示談は可能でしょうか?
ベストアンサー傷害事件の加害者のものです。 示談について質問します。 以前、酒に酔っていてスケボーをしていて、人に当たり、蹴ってしまいました。相手は加療3週間ということでしたが、その後もリハビリを行っていて、手術の必要の可能性もあるようです。 先日、検察官に呼び出しされ、「相手方と示談ができなければ処罰します。」といわれました。また今回の容疑は二件ある(傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二階からの騒音に悩まされ。
知人の事ですが6年位前に会社のパワハラにあいうつ病になり生活保護をうけ生活していますが今のアパートも其の関係で引越してきました。二年ぐらい前に上の階にお母さんと小学生女子1人幼稚園男1人が引っ越してきました。それから毎日バタバタドタバタしていますが子供が居るので仕方ないかなと我慢してきました。いちよ管理会社には話してあります。所が1年位前から男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れトラブルについて
上階からの水漏れトラブルについて質問させてください。 今回私の子供が、洗面器に入った水をひっくり返してしまい、私もすぐに気づき拭いていたら、下の階の方(以下Aさんとします)が水が漏 れていると報告 に来ました。そこで現場を確認しすぐに拭き取り、(ハンドタオル3枚程で拭き終わりました)証拠として数枚写真を撮り、一度自宅に戻り、菓子折りを持って謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が既婚者だと知らなかったと言われたら慰謝料は、取れませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。旦那がソープランドの女と外で、お金を払い会ってHしていたようです。ソープランドの女が既婚だと知らなかったと言われたら慰謝料が取れませんか? 慰謝料取られたくないから、知らなかったと言うと思いますが、既婚者だと知っていたか知らなかったかなどは、証明が難しいですが、どうしたらいいですか? 【質問1】 浮気相手が既婚者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預けた自動車の駐車違反について
ベストアンサー先日、警察から駐車違反に関する書類が送付されました。 私は身に覚えが無かったために、最寄りの警察署で確認したところ、半年ほど前に中古自動車販売店前の歩道に私の車が放置駐車されていたとのことでした。 そして思い出したのが、半年前に私の車が故障したのでその販売店に車を預けて代車を受け取り、そのまま帰宅したことがありました。 1週間ほど後に修理が完了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
お伺い致します。 去年10月30日に通勤中に事故に遭い労災で今年の10月31日まで治療を受けていました。 今年の6月末に加害者の方から慰謝料を払うので示談書を書いて欲しいと頼まれ、はじめての交通事故で何も分からず示談書を書いてしまい、その後、示談書を交わしてしまうと保険も使えなくなる事を知り、加害者の方に相談し1度示談書を取り消しの許可を頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースでのお客様の設備の破損に関するご相談
【相談の背景】 お世話になります。 当方、飲食店で空き時間にスペース貸しを営んでおります。 こちら店内に店員が常在しているタイプではなく、スペースを完全貸切で自由にお客様のみで楽しんでもらうというスタイルです。 先日お客様が店舗をスペース貸しでレンタルされました。 その際、トイレに入ったお客様が扉を閉めたところ、鍵が内部で破損したのか、開かなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が他人へ売却した車を返してもらう方法について。
ベストアンサー両親の問題なのですが教えて下さい。 今年の4月に両親の離婚は成立しています。 4年前に母の名義で購入した車を父が何も言わずに勝手に知人へ売ってしまいました。 その頃父は家に帰らなくなっていて、家に生活費すら入れない状態だったので、誰に、いつ、いくらで売ったのかも正確な事は分からず、もちろんそのお金も母には入っていません。 父は他にも借金があり車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の元嫁が私のパートナーに無断で連絡を取り情報を漏らした場合、訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 今現在の旦那が元嫁との間に子供が1人居て養育費を毎月三万払っています。 現在私の連れ子3人は旦那と養子縁組しており、実子も1人生まれました。 旦那が扶養しているのが現在5人いて収入に対して養育費が大変なので減額の調停をしようとしているのですが、それにあたって元嫁が私の元旦那、パートナーに対して勝手に連絡をとって私の養育費や再婚の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の逸失利益について(年金分)
父親が交通事故でなくなりました。逸失利益について、保険会社から、就労可能年数が11年であるため、その分の給料の支払いをするとの連絡がありました。私としては、お給料の分だけでなく、そのあともらえるはずの年金の分も、逸失利益として払ってもらいたいと思ってますが、それは認められないと言われています。そういうものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費、条件を有利にしたい
ベストアンサー夫からの希望で離婚になりそうです 私は受け入れたくないですが、離婚になってしまった場合に養育費など有利になるように準備したいと思っています。 離婚原因は性格の不一致が主で 私が片付けが苦手で部屋が散らかりがちなこと 妊娠中につわりで家事があまりできなかったこと 産後のイライラで一人目、二人目と夫を追い詰めてしまい関係が悪化してしまったことなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後認知した子どもが自分の子ではなかった場合、養育費の返還は可能?
【相談の背景】 現在は離婚して養育費を払っている身です。認知した子どもが1人おり、相手が育てています。 離婚後自分の精子を検査すると子どもができる精子ではありませんでした… 自分の子であるから支払っていたのですが、自分の子ではないことが分かれば話が変わります。 離婚した時、相手は精神的に大変で毎日のように責められました。また相手の親からは離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻の美容整形について
ベストアンサー【相談の背景】 鼻の整形をして思った形とは違う形になってしまいました。 私は少しだけすっきりさせるつもりがかなり激変してしまって、外出出来なくなりました。 私の説明も不十分だったかもしれませんが、お願いしていないところを切除されていたり、どんな処置か詳しい説明がなく一番高いプランにされていたり、ということが術後発覚しています。 また、カウンセリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学に訴訟を起こせるかどうか。
現在大学4年生の者です。(私立大学) 私は今年4月から休学させられている状態です。 理由は大学の学費管理ミスの為です。期日までに4年前期分の学費を入金したのですが、未払と連絡があり現在大学に籍がない状態です。 領収書を再度大学へ持って行き確認をして頂きましたが、対応も曖昧で了承してもらえませんでした。 学費を払った人と支払われている学費分がマッチング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷
こんにちは いつも相談を聞いてくださりありがとうございます 今回は友人のことで相談があり書き込みさせていただきました 友人は風俗で働いています 偏見のある職業かもしれませんが一生懸命勉強したりしてまじめに仕事として取り組んでいるようです その友人がとあるサイトで誹謗中傷を受けました そのサイトは大きな掲示板でジャンルごとに掲示板がわかれていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?
ベストアンサー結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 など嘘をつき結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 住所名義偽造・携帯も他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 慰謝料
娘が痴漢に合い怪我をさせられました。犯人は捕まりましたが、半年してようやく相手の弁護士から解雇されたのと破産宣告したのでその慰謝料2万円で後は払えるかわかりませんから裁判の二日前までに連絡をくれとの連絡が来また。こちらは娘が肘と膝に傷が残ってるのでその治療費を払ってくれたらいいと伝えたところ上から目線の話し方とどうせ控訴はしないのでしょうからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
低偏差値の私立高校にて、名門中学(開成、灘、桜陰など)の生徒をスカウトする事は違法なのか?
【相談の背景】 これから「学歴社会」をテーマにした小説を書く上で、事実確認をしたいために投稿致しました。 【質問1】 低偏差値の私立高校(進学校)にて、名門中学(開成、灘、桜陰など)の生徒を毎年十人スカウトし、「我が高校は毎年十人の東大生を排出しています」と宣伝して勉強の出来ない中学生達を集めるのは違法でしょうか? 【質問2】 それら名門中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に無い利用料の請求をされました。どのような場所に相談・報告するべきですか?
ベストアンサーはじめまして、フリーランスとして事業を営んでおります。 以前にシェアオフィスを1ヶ月だけ利用し、お支払いをしました。 その後は、使い勝手が良くなかったため通っておりません。 ところが、先日急に3ヶ月分の請求書が届きました。 慌てて問い合わせてみたところ、 ①【3ヶ月単位での契約】 ②【自動更新契約】 とのことでした。 しかしながら、私自身はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブを辞めたい
ベストアンサー現在ホストクラブで働いているのですが、先日先輩のお客さんのボトルを割ってしまいました。 先輩と店からは同じボトルを給料から建て替えることを求められ、自分に非があるのでそれには応じたのですが、商品が終売になっていることもあり未だにボトルは見つかっていません 自分はそろそろホストを辞めたいと感じており、その考えを店に伝えると、お客さんが払った大計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が汚してない部分のクリーニング料金の負担
ベストアンサー【相談の背景】 庭で花に水をあげていたら、不幸にも通行車両にかかってしまい、運転席の窓を空けていたので車の内装まで濡れてしまいました。 被害者の方が言うには、自分がまいた水はとても臭いらしく、業者に車内と外装全体のクリーニングを依頼すると被害者の方はおっしゃってました。見積もりで10万円以上かかるらしいです。 自分としては運転席のクリーニング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の車両修理の確認方法はありますか?
【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショッピングのトラブル
【相談の背景】 ECモールでの買い物で香水の小分けを購入したのですが、届いてしばらく使用してから匂いが違うことに気づき、自分が持っている本物の香水と嗅ぎ比べたところやはり違う匂いがした為、レビューで匂いが違うという内容を投稿しました。 私は購入から時間も経っていて、半分程使用もしていた為、返品交換をしてほしいなど要望はしてなかったのですが、投稿し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのトラブル
ベストアンサー私50歳、妻と子供一人居ます。 3年前からある女性と不倫しています。 今年3月に不倫女性との間に妊娠が発覚しお互い同意のもとで早期中絶いたしました。 同年9月にまたも妊娠…これもまたお互い同意の元で早期中絶いたしました。 中絶費用などは全て私が負担いたしました。 これまでの経過は妻や家族には未だ秘密にしています。 今月11月に入ってから、不倫女性と小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスウェディングプランナーの職務怠慢について
以前にも質問させていただき、弁護士の先生から丁寧なご回答をいただきました。そのアドバイスを元に自分で考え抜いて角がたたないがアサーティブな対応をしたつもりです。その後一時的によくなった(普通になったといったほうがいいかもしれません)のもつかの間、結婚式まで2週間前というのに、結婚式のヘアメイクのリハーサルの予定をこちらに聞いて私が返信してからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が1週間後に辞めると言っており困っています。
【相談の背景】 取締役員よりLINEにて「辞めます」と送られてきました。本来であれば書面での辞任届をもらうべきと思うのですが、関係悪化のためそれも難しい状況です。 その役員のみが行なっている業務があり、別の者に教えてから辞めるように告げているのですが1週間後には辞める、もう出社はしないの一点張りです。業務引継ぎに十分な期間とは言えず、その点でも困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士から連絡がない
ベストアンサー遺留分を請求する為に自分一人では行き詰まり、弁護士に依頼し着手金も1月の中旬に払いました。 しかし、その後、全く連絡がありません。 私の方ですでに色々な資料を揃えて渡しているので情報収集にそれ程時間がかかるとは思えません。 私の方から途中経過を聞く為に連絡を取ってもいいのでしょうか。 それともこのまま待っていれば何か連絡が来るものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求について
相手から遺留分減殺請求をされたのですが、私は相続で不動産である土地のみを得ました。私は土地を所有するつもりはなく売りたいと考えています。遺留分も土地を売ったお金で払いたいと考えています。しかし相手は土地の何割かを遺留分として請求してきています。そうなると共有になってしまうし売ることが困難になってしまうので困ります。この場合は遺留分請求者に回収方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活事業の違法行為?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚活に関するサービス(マッチングサイト利用)が商材の営業会社に営業責任者として属してます。 営業行為に違法性を感じて書き込みしてます。 結婚相手が見つかるという営業トークがありますが、昨年の成婚率は0%です。入会は50万という高額な入会金をもらって、お金がない人には、少額個人融資かアイフルなどの貸金を利用させ、障害者だろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気の不倫と慰謝料請求と自己破産。
ベストアンサー妻が2ヶ月前にW不倫しました。二人は本気でお互いの配偶者と離婚し一緒になると企んでいます。離婚し不倫相手に慰謝料請求したいと思いますが、不倫相手は借金があり自己破産の手続きを始めたと聞きました。まて最近不倫相手は無職になったのですが、妻が銀行から借り入れし飲食店のオーナーになり不倫相手を雇い2人で飲食店をしていく予定としりました。 1 自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の問題。どうにかならないもんでしょうか?
友人を助けて下さい。 妻は結婚前に借金があり夫が支払って(800万)きれいになっているものと思っていましたが、他にもあることが発覚。 お金の管理は妻に任せていたため、手をつけるなと言っておいたお金も相談なく使われてしまいました。(約250万→このお金は夫の母が夫が小さい頃から積み立て、結婚の際渡してくれたものです) 不信感が募り昨年離婚になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り。減額はできないのでしょうか?
ベストアンサー今年の4月に賃貸に引っ越しをしました、5月の頭にすぐに雨漏りが2ヶ所あるのがわかりました。すぐに大家さんに連絡しましたが、すぐには対応してくれず、雨が降らないとわからないと言われたので、雨が降るまで待っていましたが、雨が降っても、梅雨時期になっても、何度お願いしても、隣のビルの許可がないと・・とか言い訳ばかりで今もまだ雨漏りがしております。たしかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しで契約しましたが
ベストアンサーエステ目的で店舗を借りたくて、不動産屋任せに有料(家賃、管理費の70%)の手数料を払い、契約しました。 ところが、接骨院…での契約内容と解りエステが開業出来ません。 資金の返還交渉にも不動産屋は、証拠がないと応じません。 どなたか、アドバイス下さい。 裁判準備も進めてますが、時間が掛かるのも確かで… 不動産屋は普通に営業中…悔しい限りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書ありの個人売買でお金を2ヶ月払わない人がいます。私は何をするべきですか?
オークションの個人売買で、(契約書あり、契約者と保証人の名前と住所と電話番号あり、免許証のコピーあり、細かく分割の日付の指定記載あり、1回目は直接取引で2回目以降は銀行振込と記載あり、保証人も払わない場合はそれまでに支払った金額は返金しないで盗難届けを警察に届けると記載あり) 9月末日までに12万円支払われるはずでしたが、出張にいく等の理由で期日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の不具合時の修理履行請求および減額請求について
熱源機を屋外に設置して、既存の床をはがして、床の下に温水パイプを通して、床を元に戻す床暖房の一連のリフォームを施工業者A社から見積もりを取りました。内容に合意して、契約金の半分の50万円を工事前に送金して1週間ほどの工事が昨年末に終了しました。しかし、熱源機が着火から数分で止まってしまい、暖かい温水が断続的に流れ続けません。よって、部屋も暖かくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カギを掛けたまま逃げた家賃滞納者の対応
お世話になっています。 相続により、アパートを引き継いだのですが、居住者に家賃滞納者がおり、また契約も切れて更新をして頂けない状況が1年以上続いて、先日連絡も無く転居してしまいました。 家賃滞納があり退去を通知していたのですが、引越し先が無いので家賃は遅れてでも払うとの事で、また小学生の子供も居たので様子をみていて、時々払うこともあり甘くみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収。このようなことは法律的に問題ないのでしょうか?
個人で仮設足場工事業をしています。工事発注先から二か月分前の代金を支払ってもらえません。現在、着工中の現場もあり足場が施工されている状態です。その着工中の現場が工事が終わり足場を解体してとの連絡がありました。 発注先には、以前の工事代金を払ってもらえなければ、足場を解体する事はできませんと伝えてあります。そうすると発注先は、他の業者に頼み足場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜のお店を辞めました。給与の半分ほどの罰金は正当でしょうか?
水商売をしていましたが先日辞めました。 辞める際に「今日で辞めます」と伝えたところ 「1ヶ月前に申告しないと辞められない」との事でした。 そこは私も納得したのですが、どうしても続けられる状況では無かったため 「辞めるのは1ヶ月後ということにして、残りの出勤日はお休みということにして下さい」と伝え、シフトが決まっていた残りの1ヶ月分は欠勤にして貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンション賃貸借】入居前の貸主からの契約解除について
ベストアンサー初めまして。 マンションの賃貸借で入居前に不動産屋から契約解除する旨言われました。 今までに払ったお金は返ってくるのか、また、先方の責任(履行遅滞や手付倍返し)を追求できるのかお教え下さい。 1/28 ・マンションの賃貸借仮契約(契約書は入居日のみ空欄、敷金礼金の支払い) ・2月下旬の入居を希望 ・クリーニング日が決まったら連絡すると言われる。 2/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地内の原付バイクの放置
ベストアンサー2017年の6月頃まで4年間程アパートに住んでおりましてその後引越しをして同市内に引越しを致しました。 その際新しい住居に原動付バイクを持っていくのを失念しておりました。 先日原動付バイクを取りに行こうとしたらなくなっておりました。 管理会社に確認したところ処分したと言われました。 ・そちらの駐輪場はアパートの中にあり特段無断駐車禁止の看板などもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから