このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求
婚約破棄というか、お聞きしたいのですが。2人の間では結婚する意志もあり、お互いの親にも結婚いつする?みたいな話は出てました。でも彼が私に借金があり、返済が終わったら結婚してもいいと母親には言われていました。お付き合いをして2年以上、まだ返済もされず待っていましたが、私がもういい加減に返済を迫ると怒りだしたり、オレが死ねってことか…死んだら保険金で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか
【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車で嘔吐した場合の対応
【相談の背景】 子供が子供の知り合いの車で嘔吐してしまい、想定外の請求をされ対応に困っています。 【質問1】 子供が子供の知り合いの車で嘔吐をしてしまいました。子供は、酔っていて記憶がない様ですが、おそらく助手席側を少し汚していると思われます。私は遠方なので汚れた箇所の写真を送ってほしいと伝えましたが 【質問2】 加害者が指示するなと激怒され2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 2023年の9月まで一緒に住んでた同棲相手がいました。 ついこの間クレジットカードの不正利用が発覚してその元彼が犯人でした。 2021年に買い物3回分私のクレジットカードを貸したのですがそれを携帯に登録してたみたいでその時から別れたあとまでずっと携帯の課金で使われていました。 2022年からはそのカードは手元にありました。 携帯で使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎアドバイスお願いします。修理代請求できますか?
先日クルーザーで友人とバーベキューをしていたのですがその時一眼レフを持って行き撮影していました。 友人が海水入りの水風船で遊んでおりそれが割れてしまった際一眼レフにかかり壊れてしまいました。水濡れで海水の場合、修理不可になる可能性があると修理屋で言われました。いま点検してもらっている最中です。 船にカメラを持っていった自分もいけないのですが、友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは法律として正しい理解でしょうか?
ベストアンサー私は交通事故の被害者です。 ・被害者 私 ・被疑者 ◯◯クリニック整形外科 院長 【被害届1 要件】 ・個人情報保護法違犯 ・守秘義務違犯=刑法第134条(秘密漏示) 1:刑法第134条(秘密漏示) ・被疑者は医師としての守秘義務があるにもかかわらず、 その責務を侵し 私の医療情報に関して開示の同意確認もせず 保険会社(保険会社にも私は開示の同意はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の請求について
去年の1月、大雪が降り、隣人の屋根からの落雪で我が家の雨戸が壊れました。その家は、一軒家で屋根に落雪防止が設置されておらず、そのまま積もった雪が日に当たり溶けると同時に大量に落ちて来ました。植えていた木々も折れました。 その際に写真を撮り、その写真を持って破損したことを直接言いに行きましたが、『自分は悪くない』『自然災害』だと言い、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故
今日、自転車の前に子供を乗せて走ってると、前にいた歩行者に少し接触して転倒させ、怪我をさせてしまいました。こちらは車道を走ってました。ほとんど徐行程度のスピードでしたので、自転車の損傷はなく、こちらは転倒しませんでした。相手が老人で、その身内がかなり大げさに言ってきて、どう対処したらよいか困ってます。一応警察と病院には行って掛かる診療費や交通費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の保険屋の弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者で相手の保険会社の対応について(10対0)通っていた病院の請求に疑いがあると連絡あり 私は一切ごまかしていませんので病院と保険屋でやり取りするとばかり思っていたのですが保険屋の弁護士から連絡あり結託したのではないか?刑事告訴したら詐欺になるよ?そうなりたくなかったら病院に通った証明を出せと。支払いは保険屋で払っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22歳の息子について質問があります
ベストアンサー高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホストをやめられない
【相談の背景】 先日相談させていただきましたが 息子がホストをやめたいとお店に伝え実家に帰ってきました。 その後、何度か息子には連絡があったようなのですが、昨日私宛にお店のホームページのコピーと入店時に署名した書類等が送られてきました。 他に入っているものもなく、何を意味するか、わかりません。 書類にはやめると申告してから40日は働くこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所から約束を守ったのに差し押さえが執行された場合
市役所から生命保険の差し押さえがあり、 窓口で半分支払いを済ませた際に、生命保険の解約をすると病気の時に困るから絶対に解約をしないでほしいと伝えたところわかりますと言ってくれその後、残りの分を払ったのにすでに解約されていた。 市役所の担当の人に言ったところ、2件あり、(1件目生命保険・2件目年金保険) 待つと言ったのは、年金保険であり、きちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本意でない労働契約の締結について
月給制の印刷会社社員です。 四月から、隔週の土曜日が出勤になり、かつ、給料はほとんどの社員は上がらないと上司から話がありました。 毎月70〜80時間は残業させ、30時間分しか払わないというやり方に嫌気がさし9月に残業代を請求して辞めようと考えていたのですが、このまま労働契約を結んでしまったら4〜9月までの残業代の基礎は不利益に下げられたもので計算しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した弟が勝手に借金などの保証人にしてこないようにするには
ベストアンサー自分の弟なのですが、 10年以上前に失踪した先で勝手に母親や妹を保証人にして借金したり、 母や妹の名前を使って携帯の家族プランを契約したりと、 実家に迷惑をかけ続けています。 警察にも相談し、 以前に借金や携帯のプラン契約などは払わずに済んだそうですが、 父親が亡くなったときにいきなり帰ってきて遺産を寄越せと行ってきたり、 その後また音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの請求、支払わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 塗装作業を営んでいる者です。 先日塗装に入る為に洗浄の作業中、従業員がバケツに水を貯めるのに出しっぱなしにしたままトイレへ行ってしまっていたところを施主が見つけ「水を出しっぱなしにするな」とクレームが入り、元請けから洗えていない場所もあったと連絡があり、次の日に元請けともう一度洗浄に行ったのですが、「従業員の教育がなってないん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されるかどうか
【相談の背景】 ■相談内容 SNS(X)において、ある団体の運営方法に関する意見を投稿しました(現在は削除済みです)。 当該投稿について、発信者情報開示請求や営業妨害等の法的責任を問われる可能性があるか、ご相談させてください。 ■該当投稿(原文を一部修正こういうは具体例です。)この団体、運営方法~でやっているけど、団体って普通こういうの運営だからいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の更新を拒否されそれの対応について知りたい
【相談の背景】 今年3月中旬で更新するのですが、なんもオーナーから更新の件に関しての連絡はなく、今日(1月10日)に不動産会社から更新はしないとオーナーから話があったと言われました。 自分で調べた上ではその場合、1年前から6か月前までにはその事に関する申告をしないとならないと見ましたが、オーナーから連絡はありませんでした。 このまま更新をしないと期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求について。立ち退いてもらうのは可能ですか?
私名義の実家に父(世帯主)と父の妹二人が住んでいます。 私は別居で実家から数分の賃貸住宅に住んでます。 母屋は建物が老朽化しており、雨漏りもひどく屋根が一部落ちており解体したいのですが、父の妹がどいてくれません。立ち退いてもらうのは可能ですか? 母屋に父の妹、離れに父が住んでます。 父の妹は結婚歴がなく、ずっと実家暮らしです。 私名義にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンのキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料についての相談です。 美容系のサロンを経営しております。 ご新規がご来店のさい、"承諾書・合意書"として ・当日キャンセルはキャンセル料発生します の記載があるものにサインを頂いております。 当日キャンセルをされたお客様がいらっしゃったんですが "キャンセル料100%になります"とお伝えしたら"100%の記載がなかったから平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に同意していないのに、勝手に差し押さえを受けた時の対処方法を教えてください。
ベストアンサー私の友人の事ですが、相談させていただきます。 友人は現在社会人で、就職し一人暮らしをしております。 今から2年程前ですが、友人のご両親が住む賃貸の家賃を両親が払っていませんでした。 保証人は両親が勝手に友人(両親からしたら子供)の名前を記入したそうです。 両親が払っていなかった為、友人の給料が差し押さえを受けました。 今現在、その支払いは終えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で年金分割しない約束を破って分割請求
調停で家をあげる及び家の借金を私が払うということで、任意で年金分割をしない旨を約束したのですが、元妻に年金分割を請求されました。日本年金機構では、調停にかかわらず、年金分割をしますとのことです。どのような対抗手段がありますか。年金機構では、以前同様の事例で、年金分割されたそうです。家の借金は金融公庫から借りた借金は、叔父が代わりに払い、叔父に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代金の支払い先はどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前、認知症の母が駐輪所のスクーター(125cc)を邪魔だという理由で倒してしまいました。もちろん母が悪いです。警察へ出向き、被害者の方とお話し、修理代金を払っていただけるのであれば被害届は取り下げるとのことで、取り下げていただきました。先日修理の見積書をいただき、36万円を超える金額でした。母が全面的に悪いので、高いとは思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公営競技の勝者投票券の購入トラブル、
交代休みを取った同僚がボートレース観戦に行くので、何レース は勝式何で1-2-3の勝順で何票というメモとその金額分の現金 を渡して、勝舟投票券を買ってもらうように頼み、快く引き受け てもらいましたが、その同僚が、渡したメモのレース番号を間違 えて、違うレースで違う勝順の投票券を買ってしまいました、 そこで問題なのは、買うはずのレースがメモで買うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション所有者より、賃貸者の方が偉くなってる
ベストアンサーリゾートマンション所有者です。 定住しています。前回、別荘利用者から、定住者に向けたクレームがありました。 (「同じ管理費を払ってて、別荘者が損してる」)見たいな感じで。 ところが、今回はその逆が起こりました。 簡単に言うと、理事長がかなりのワンマンで、知らない間に、定住者を追い出して、その部屋を知事長名義にして、賃貸者を募集する。賃貸者に管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先での侮辱行為に対する慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 業務委託先で同じ業務委託の方に グループLINEにて個人攻撃をされたことについて謝罪を求めただけなのに 謝罪もなく小さな器だと侮辱されてしまいました。 話合いの時間を持てなかったことに他の業務が忙しいとお伝えすると この業務委託の業務する時間もあるのにと こちらの話を聞くこともされない方ですので その場は仲直りした形にいたしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故求償請求の意味
ベストアンサー交通事故での双方の賠償問題で 求償請求という問題が出てきました 事故の相手側が過失割合を今さら主張してきたので,事故で走行不能の車を運搬した任意保険ロードサービスでの費用が対象みたいですが相手側に請求ですか?私に請求されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の立場は不倫になるの?
ベストアンサー今私にはバツイチの彼がいます。 離婚の原因は元々夫婦関係が冷めていた所の奥さんの浮気発覚で、少しの間別居状態を経て離婚したんです。 ですが、奥さんのご両親側が子供の為に考え直せと離婚届を持ったままなかなか渡してくれなかったらしく、離婚届を出すまで少し時間がかかってしまったらしいんです。 彼が私と付き合い出したのは、そのご両親が離婚届を持ってる頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の自転車と歩行者の接触事故について。
二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せない。制裁できますか?
ベストアンサー細かく話すと長くなってしまうので、簡潔に書かせてもらいます。 ・義母から受けた屈辱、精神的被害で今後一切接触しない誓約書を作成 ・義母が話し合いを拒否し、郵送を希望したため、返送期日を決めて郵送。郵送にかかった費用を請求したが未だ未払い ・関係のない義妹が弁護士を義母の代理人として依頼。明日弁護士から書類が届くそうです。 ・義妹は私にも対象が向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない備品損傷における修理代請求について100%破綻させるのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に会社の備品が破損してしまいました。 備品は複数人使用しており誰が破損したかは分かりません。 もともとヒビが入っていたものだったらしいのですが、修理会社曰く強い衝撃がないとこんなに破損はしないとのことでした。 疑わしい人全員が、修理代金(保証期間内)を100%請求されました。 私はアルバイトで働いて1年経ちますが雇用契約書や労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人解除について
ベストアンサー友人が以前まで住んでいたアパートを急遽退去することとなり賃貸物件を借りる際に連帯保証人になってほしいと言われ2017年6月末に保証人になりました その際に迷惑を掛けないと言いましたが2017年11月24日現在本人が家賃を払ったことはありません 私が9月分まで支払いしています 10月11月分に関しても保証会社と借主が連絡取れない為私が一括で支払う予定となっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の敷金返還トラブル中の家賃請求について
ベストアンサー2LDK、新築賃貸物件、家賃124000円、敷金1ヶ月、入居4年で2ヶ月前に退去しました。原状回復費用として、合計45万円を請求されています。内容に納得がいかず、管理会社と文書にてやり取りをしているところです。 今日、管理会社から、あなたが原状回復費用を払わないから修繕が出来ず、次の入居者が決まらない、この間の家賃も保証してもらう、と手紙が届きました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産。慰謝料はもらえない?
元旦那が自己破産をしました。養育費は支払うと言ってますが、慰謝料は弁護士が払ってはいけないと言われたそうです。 旦那の借金が原因で離婚しましたが、それまでの間色々なストレスがありました。旦那が私を困らせようと思って新たに借金をしたり携帯代が数万円単位できたりとで帯状発疹になったり円形脱毛になったりと精神的苦痛を与えられました。(その間の日記や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れました
8年前に彼女がいると知りつつも付き合い始めてから彼女に私の事が分かり身を退きますと別れた彼女。それを機に私と彼は私達の為のマンションに引っ越し彼の実家にも行き来し実家でも友達でも嫁と言われています。彼は引っ越ししてから無職で全て私が働いて生活していますが名義だけは私が代表を務める会社の役員にしてあります。マンションの名義は彼で保証人は私です。でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳探偵事務所について、どう対処すればいいでしょうか
ベストアンサー同性でストーカー行為をしたり、根も葉もないうわさを流す人物がいたので、私のミスで無許可営業をしている探偵事務所に依頼してしましました。 調査員たちの態度も悪く、調査もいい加減だった上、その後、加害者を××ちゃんと呼んで、仲良く喋っているところをたまたま何度も見て、知り合いということが分かりました。 家の前や出先(役所や病院など)などで、「××探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での打撲は、加害者は何日まで義務があるの?
ベストアンサー自転車と歩行者の交通事故です。 自転車が通ると反対側から人が入れない細い道から出てきた時にハンドルが歩行者のお腹に当たった可能性があります。 目の前に交番があったため警察を呼びました。 歩行者の人にすぐ病院行くように進めたが、行かない。後日いく予定です。でも治療費は、いらない。と言われました。 後日被害者が、全治一週間の打撲と診断されたから治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 同乗者 責任
自損事故 同乗者 責任 先日、紹介で知り合った女性と会い、遠出だったので、車で迎えに来てもらいました。 晩御飯を飲食店で済ませ、僕は飲酒のため助手席に座り、その女性は飲酒をせず運転。 女性の携帯電話の充電がなかったため、私が携帯充電器にさして渡したところで、ガードレールに追突。 幸い、ただガードレールに車がぶつかっただけで、誰も怪我があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の過払いに関して ~同一労働同一賃金~
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員です。 傷病にて数ヶ月休職後、身体を慣らす目的で復職後は通常より短時間の労働を企業より設定頂きました。 数カ月後、本社より「給料の過払いをしていた事が判明した」という事で返還を要求されました。 当社はPCにて勤務時間を管理しておりますが、最終的にはシフト管理者が1ヶ月分を取りまとめ、本社に勤務内容を送信しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!
【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検/無保険の車の修理代は払わねばなりませんか?
【相談の背景】 無車検、無保険の知人の車を運転し、その知人の敷地内にあった木材にぶつけて壊れてしまいました。当方、無車検、無保険は後から知りました。 【質問1】 この場合、車の修理代は払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガをさせてしまった時の慰謝料の額と払う時期について
中2の息子が昨日、川で石を投げて遊んでいたところ、誤って近くにいた中2の女の子の顔に当たってしまい鼻の骨が折れてしまいました。 慰謝料はケガが完治してから払う流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の理不尽な修理代請求について
ベストアンサー先日自転車同士の事故がありまして、こちらが悪い部分があったため謝罪し入っていた保険を通してやりとりをしました。 その際に保険会社と被害者側では「慰謝料とかは特に要りませんので、自転車の修理代と治療費だけで大丈夫です」とやりとりをし、解決しました。 その際にお支払した修理代は6万ほどで見積書等も保険会社でいただいてると思います。 ですがその一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、仕事が停止させられる
ベストアンサー【相談の背景】 私は、コロナもあり現在、ネットにてショップをしています。今年に入ってからやり始めました。ですが、ある商品を出品したことにより、画像を無断転載したみたいな話になり先日のご案内を致しました申立件について、期限内の権原確認がされなかった、 もしくは法令に違反されていない事実を証明出来なかった為、 貴店で取り扱いのIDの全商品および新規商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 求償についての時効の有無
ベストアンサー労災求償について ご教授をお願いします。 6年前になりますが、トラブルがあり相手側(仕事中)に怪我をさせてしまう事案がありました。 警察も介入し、診断上、全治2週間の怪我をさせてしまいました。 弁護士を介し、一ヶ月分の慰謝料相当と治療費を払いましたが、先方が何度も病院を変え、結局一年以上仕事を休み、労災認定が認められ、その後労働局より求償請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院での火傷について 法律上 鍼灸師に対して どのような事ができるのか
【相談の背景】 鍼灸院でお灸が直接肌に触れ火傷をしました。箇所は背中です。かなり酷く跡がくっきり残っています。 お灸の最中とても あついので、鍼灸師の先生に熱いと 伝えた時も バスタオルが燃えている マットが焦げているとのことで お灸を外してもらう事はできず、バスタオルの消火やマットの消火に気を取られ お灸を外ずのに時間がかかりました。先生は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品した記事に添付した画像の著作権について
私は、フリーのライターとして仕事をしています。 仲介業者を通した仕事がほとんどですが、直接交渉し納品した会社から連絡が来ました。 この会社には、2018年12月の納品したのが最後です。 私が使用した写真について、警告書が届いたという内容でした。 フリー画像なのですが、クレジット表記をしていなかったために、使用料として10万円を請求されたという内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲とDV被害について
ベストアンサー同棲していました。 DV被害にあい私物と共有物をすべてもっていかれました。 調停はしましたが、折り合い合わず物別れになりました。 調停前に荷物をどうするか会話した時の録音はあります。 1、今後私としては荷物を返してもらいたいが、どのようにしたら立証できますか 2、相手は何かの罪になりませんか? 3、録音テープだと効果はあまりありませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日当で働いていても請負と同じになるんでしょうか?
建築塗装業をしています 知り合いのところにマンションの塗り替え工事で働きました (8月半ばから2週間ほどです) 請負ではありません (私が代表で2.3人で行ってました) 日当でです その時に床を汚してしまったらしく クリーニング代20万程かかったと言われました 他の作業員も一緒です 私たちだけが作業して汚したのではありません それと、9/20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。減額する方法はあるのでしょうか?
またまた質問させてもらいます。慰謝料の請求を受けている側なんですが… 最初は三万の三年と言う事で話が着いたのですが、最初に少し入れろと言われ、出来ない事を伝え5万の2年と言う事で話は着きました。しかし、相手は弁護士に頼んだらしく200万の請求をしてきました。その打ち明けは弁護士費用が80万との事です。 このような場合 弁護士費用もこちらが払わなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の備品を故意で破損してしまいました。
ベストアンサーバイト先の備品を故意で破損してしまいました。 イラついて備品に当たり大きな傷を付けてしまったので弁償をすることになったのですが、もともと壊れていた部分についての責任まで追求されて困っています。 その備品は古い物で、間違いなく自分が働き始める前から壊れていましたし 他の従業員も壊れていた事を知っていたはずですが オーナーから「傷が付く前は壊れてい...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから