このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自賠責保険
追突事故無保険加害者です。自賠責保険申請しますが、慰謝料1日につき4200円というのは、示談が成立した時点に自分自身が被害者に払うものですか?示談領収書とはもし相手に振り込みした場合、振り込み控えが領収書になりますか? 120万いないだったら、申請額分返ってくるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションが強制執行
【相談の背景】 名義が彼女のや元職場Nのマンションに自分と彼女の2人で同棲しています。 登場人物 ✳自分 ✳彼女✳ 元上司 Nさん ✳元上司の彼女 Kさん 自宅に留守番していたらピンポンからノックがあったため、扉を開けたら6人くらい人が立っていて、裁判所からと言われました。 「支払いが出来ていないので強制執行、強制退去、差し押さえになります。」と。訳がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中期中絶の慰謝料として500万円要求されている。
【相談の背景】 僕には別れた彼女がいます。その子とは交際しており、2年前に1回目の中絶をし、その時の費用は僕が全て負担しました。そして今回妊娠がわかったのですが、彼女とは別れており、お互い同意の上で性行為を行っていました。その際、ピルを飲んでるから99.9%、ほぼ100%妊娠しないから生でいいよ、中に出してと言われ、中に出してしまいました。妊娠を知らされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正乗車の対応規則について
自分は情けないお話なのですが 一ヶ月ほど前にキップ紛失と駅員さんに嘘をつき その嘘が発覚し不正乗車で駅員さんに対応され 違約金の3倍の料金と身分証のコピーをとられ帰らせてもらいました。 過去にここで そのことで駅員さんに警察に連絡されて 会社に連絡がいくのかを質問させて頂き回答をもらいました。 その後のことで質問なんですが 一ヶ月経ち駅員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚準備のための費用負担
質問失礼します。お恥ずかしい話ですが、結婚の約束をした彼女が心変わりをして別れてしまいました。それは諦めがついたのですが、二人の生活準備のために使った金銭の負担について納得がいかず、相談させていただきます。 我々は遠距離恋愛で、当初から彼女側から「自分は実家を離れられないので、結婚するならこちらに来てほしい」と条件を出されていました。私はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮のダニが原因の病気の治療費負担について 労災で? オーナーに請求?
こんにちは。ご相談させてくださいませ。 バイト先の寮で、ダニによるアナフィラシキーになり、身体中がひどく膨れ上がり、強烈な痒みで数日眠れず、とうとう顔にも出て精神的苦痛は激しかったです。呼吸もおかしくなり、病院で治療し、薬を飲んでいます。 オーナーに労災がおりないか聞いたところ、難しいと言われました。 こちらとしては、仕事場の付属施設として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しトラブルについて
ベストアンサー1年以上前の話なのですが、私の旦那が携帯の販売代理店の店長にお金を払わなくていいので名義を貸してほしいということ現金4万円を受け取りました。 請求書がくるまでこのことは知りませんでした。 請求書がきて不振に思い旦那問い詰めたところ、名義を貸しただけで、支払いは代理店の店長が払うので無視してていいと言われました。 旦那が店長に電話したときは音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地があるとしが言われず、相続登記後に知った家の解体、費用は払わなければならないのか?
8人弟妹のうちの1人、弟(妻子なし、両親も他界)が14年前に亡くなりました。 その弟の近くに住んでいた妹(色々あり疎遠)が亡くなった弟の土地があることを隠したまま13年が経ち、13年経った昨年3月、弟の土地があって市に寄付をするから戸籍謄本と印鑑証明を送って欲しいと電話がありましたが、本当は売却するつもりであることが分かりました。 私は嘘をついた理由を聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った女性との不倫がばれて、慰謝料請求されていますの件
ついに不倫がバレました。 旦那側の弁護士から500万をすぐに払え的な内容の慰謝料が届きました。 不倫期間は1年ぐらいですが、この金額は妥当なのでしょうか? もし、減額が可能であれば、弁護士さんに対応してもらいたいです。 もしくは、慰謝料を払わないで、 逃げ切ったら、これは何かの罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停解決金について。クラミジア感染。
【相談の背景】 離婚調停中。申立、夫。お互い再婚同士。私の連れ子二人を養子縁組。 結婚1年。別居1年。 初めは、離婚を拒否してましたが、離婚は仕方がない。と思い、離婚に同意しました。調停員さんから次回までに解決金をいくらにするか決めてきてほしい。と話がありました。私は夫からクラミジアをうつされた事を、その調停で話しましたが、夫は認めませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産仲介業者とのトラブル
ベストアンサー地方から物件を探す為に上京。不動産仲介業者に申し込みをして戻って参りました。審査が通ったので敷金礼金を振り込みました。その後大家が他の人に売る事になったので貸せなくなったと連絡がありました。まだ正式な契約には至っていないので違約金や交通費などの負担は出来ないと言われております。貸してもらえると思ったので他の物件は見てきませんでした。また東京まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 いつもスーパーやコンビニなどで会計をする際、ちゃんとすべての商品がレジを通ったかどうかとか、打ち漏らしがあるのではと思ってしまいます。不安になるので、レシートはあまり確認しないようにしているのですが、今回は店員さんの様子が少しおかしかったので、レシートを確認したら、案の定ひとつの商品か会計に入っていませんでした。店員さんに確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約解除について
【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に該当するのでしょうか?
前にも相談させてもらいましたが、 先月、婚約破棄されました。 8ヶ月でしたが、 会社や、自分の周りには婚約者として、 紹介はしてありますし、新居も結婚する予定だし、職場にも近いということで、会社からお金を借りました。 そして、好きじゃなくなったから、一緒にやっていこうと思えなくなったからと、別れられました。 当日は本人同日で話ましたが口論になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地売買
農地を売る契約をし手付金をうけとり、相手方が事業の準備として農転許可を取得している時に、諸事情により契約解消を申し入れた場合、違約金として手付の倍(契約内容による)はまず支払わなくてはいけませんが、相手方が事業の手付を業者に支払っていた場合これも全額払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許バイク事故について
ベストアンサー息子が無免許でバイクを運転して、乗用車との事故を起こした場合なのですが 後ろに友達を乗せて、その友達は入院になりました。 無免許を知っていて同乗していました。 この場合、相手のの車の修理代などは、 息子が100パーセント払うべきでしょうか? 同乗していた友達のご家族は、こちらも悪いのでと言ってくれているのですが… あとこの友達のお見舞いに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠した不倫相手が逆上して、夫の会社に乗り込み不特定多数に妊娠を言って夫の社会的地位をおとしめた。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫しており不倫相手は妊娠しました。夫は中絶を、不倫相手は産んで強制認知をとって養育費を払うよう平行線の話し合いをしていたようです。夫は夫の子どもである可能性が高いと言います。 不倫相手から安全日と言われてそのような事をしたようです。 先日夫の職場に不倫相手がきて、お腹の子の父親は夫だと騒ぎ立て、みんなの前で夫が対応したので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人相手に迷惑料の請求は恐喝になるか
自宅に隣接してる土地が何処かに売られたらしく更地になって新しいマンションを建てる予定みたいです。 斜面に建っており、土地の位置関係として基礎は私の家が2mほど下です。 しかし境界部分の塀(相手の土地内)がマンションを建てるには建築条件を満たさないらしく作り直す必要があるとのことでした。 隣接しているわけですから工事中は私の敷地内に土砂が山ほど降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ入り口前の階段で転倒骨折
先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄での指輪代金の返金の必要性はありますか?
結婚相談所で紹介して頂いた方と交際半年、婚約して、3か月ほどたちました。 同棲して半月で紆余曲折あって、別れることになったのですが、相手の方から婚約指輪代と生活費をまとめて50万請求されています。 私から別れを言い出しましたが、彼の親族と揉め、軽い脅しとも取れる様な話しをされました。 先生に質問です。 私は払わないといけないのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料の交渉について
追突事故10-0の被害者側ですが、示談交渉の提示金額が送られてきましたが納得がいかないので、質問させていただきます。 通院90日で交通費を含めると629,825円(交通費を含める)と書いてあります。治療費として病院に払った金額が1083,505円です。この場合自賠責基準を超え、任意保険基準の計算となるようなのですが、自賠責基準よりも下がっていることに到底納得はいきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品してくれないまま音信不通になった外注さんに返金要請はできますか?
ベストアンサーこんにちは、外注さんとのトラブルについて相談させてください。 私は個人でWEBデザインの仕事をしております。 自社サービス開発のため、フリーのシステムエンジニアであるXさんにシステム構築のお仕事を依頼しました。 通常は成果物に対して◯◯円という契約がセオリーであるかとは思うのですが、今回の案件は毎月末に作業時間を報告していただき、時給計算でお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈り物について
私の友人から相談を受けたのですが、本当に困っているので助けてください。私の友人が彼女からipadと携帯を彼女名義でプレゼントしてもらったのですが、彼女と別れることになり分かれる原因が彼女にあったため、彼はその場の怒りでそれらを破壊してしまいました。その際彼女からその二つを返してくれといわれ、壊したことを伝えると「契約者は私だから、弁償しろ」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について
ベストアンサーとあるゲーム内のアイテム等の課金で詐欺行為があった場合。 ゲームの趣旨から、行為については禁じてありますが、払う側と受取る側に同意があり、ゲーム内での違反行為としているがお互いにやってしまい、トラブルとなった場合。 ゲーム内の問題ではなく、個人の売買での問題と切り出した場合、お金と引き換えの対象物が受取れず、お金(Webmoney)のみが取られてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。そんなに簡単に自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー今、私の夫が相手に対し、慰謝料請求をしています。相手方は元奥さんに対し、慰謝料を払って調停離婚しました。相手から私に自己破産することも考えてる。彼女にはまだ話してない。付き合っていけなくなるから。と相変わらず誠意のないメールが来ました。 元奥さんに対しての慰謝料の為に、銀行で150万と車のローンと一本化して借りたそうです。 夫は減額も頭に入れてたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が債務者から本来の支払い日よりも前に返済金を受け取った場合
ベストアンサー住宅ローンなどを、全額早めに返した場合でも、返済日までの利息は払わないといけないのですか? 債権者が債務者の早めの返済を承諾したら、債権者は早めに返した日までの利息しか債務者に請求出来ませんよね? 本来の支払い日までの利息全額請求できませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など
ベストアンサーバイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水による補償
ベストアンサー2階の我が家からの漏水により1階テナント部分に被害が生じました。 ・商品が濡れた為の損害。 ・水適によるシミや湿りの為の天井と床の張替え工事費用。 (先方が業者に依頼して補修をするとの事なので、高い修理代を請求されるのではないか?との心配もあります) その間の休業の件など・・・具体的な金額はまだ言われてないのですが、その際には請求された金額を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十分にリスクを説明してくれなかった鼻整形、返金可能でしょうか?
【相談の背景】 約1週間前、ある美容整形外科で、鼻の整形を受けました。 カウンセリングしたその流れで手術を受けたのですが、帰宅して、自分が受けた手術内容をインターネットで色々調べたところ、とても危険性の高い手術だということがわかりました。 鼻にメッシュボールを入れるものなのですが、これまでに他院で何件も失敗例(術後数ヶ月〜数年建ってから、鼻が壊死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人から金銭請求(慰謝料??)されました。
ベストアンサー恋愛で生じた金銭についての事でご相談します。 ひとり親家庭2人の子持ちの20代女です。 恋人がいます。 1年半以上お付き合いしていますが、わたしが男性と出掛けたことに腹を立てた彼は私の携帯のパスワードの把握、位置情報検索アプリを使い行動や私個人のやり取りをほぼ把握しています。 先日、その状況下にありながら他の男性と祭りに出かけました。恋人は誘えない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします!
ベストアンサー先日ヤフオクでチケットを出品し、25000円で落札され、代金もいただいたのですが、こちらの手違いでチケットを譲渡できない状態になってしまい、早急に返金したいと伝えたところ、落札者様がこちらでヤフオクで落札するのでそのチケット代金を支払ってくれと言われて。 同じ金額25000円でお願いします!差額が出た場合は差額分を返金しますと返事したのですが、 今落札しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されています。
遠距離で交際していた彼 に彼の妻となのる同居人から突然、慰謝料請求されました。 彼と彼女(現・妻)は 婚約時から同棲し 浮気相手の私との関係が 発覚し 彼と彼女は婚約破棄しました。その際、彼は彼女に慰謝料の支払いをしていますが 別居はせず同居人のまま 彼女は居座り続けていました。 その後、彼女から慰謝料は彼に返金し自分は内縁の妻だという内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の消滅時効とは?
ベストアンサー以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曲がり角での自転車衝突事故について。
昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の時効
ベストアンサー夫の不倫で協議離婚の最中です。 不倫発覚は昨年秋。相手も分かりました。 その時点で夫は家を出て実家に行きました。 今年に入り慰謝料が100万しか用意出来ず婚姻期間も19年でこの金額では離婚は出来ないと私が言うと話は中断して現在に至ってます。 不倫相手にも調停からの請求をしますが、 もしも不倫を認め無い時の為に今証拠集めをしています。 お金が無いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求 離婚裁判
【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と手切れ金
慰謝料と手切れ金の違いを教えていただけないでしょうか。 有責性のある夫が離婚を求めてきた場合、慰謝料と手切れ金どちらが多額請求できますか。 私は今までに夫から、DV、モラルハラスメント、家出、朝帰り、女性関係、義母からは嫌がらせ、夫婦関係の一切の制限、別居・離婚の助長を受けてきて、夫は今は悪意の遺棄のあたります。 私たちは今年7月に籍入れ、来年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可特定保険業者の手違いでの未納期間ができた場合
稽古事の組織が認可特定保険業者で、一年分の保険料を一括で所属支部に納めていました。 去年、所属支部に保険料を納めに行くと、既に今年納める分の保険料をもう払い終わっているよと受け取って貰えませんでした。 師匠からも問い合わせてくれましたが、所属支部の年金担当者の方は納めて貰ってあると毎回同じ返答でしたが最近になって、やはり未納だったことが判明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅土地造成工事の遅延に対する補償について
土地の完成が2020年1月末でしたが、工事が遅延し、土地の引き渡しは5月末の予定とハウスメーカー経由で聞きました。 理由は、他の工事に行かねばならず、作業員の人手が足らないということです。 これまで、不動産会社から私たちには一度も連絡はなく、「契約者の私たちにも連絡をするのが筋ではないか」とハウスメーカーの担当者が伝えたところ、ようやく私たちのとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場
ベストアンサー去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピング後払いの弁護士回収について。
ベストアンサーネットショッピングで4ヶ月程前に買い物をしてその際支払い方法を後払いに設定しておりました。 その後支払い用紙が一向に届かず(支払い用紙が後日郵送で届く支払い方法です)私自身も忘れてしまってました。 その後忘れたままでいた所携帯にメールが入り○○会社からの委託で未払いがありますのでこちらに連絡下さいと弁護士事務所から連絡がありました。 怪しかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書の強制執行について
ベストアンサー強制執行可能な養育費の支払いを公正証書で作成してあります。 当方は債務者で、支払いを毎月行っておりますが、 相手方が、他の債務が払われていないと難癖をつけてきており、養育費を全額強制執行するといいだしました。おそらく、子供が20歳になるまで(10年分)に支払う金額。 そのような事は可能なのでしょうか? こちらは支払っているのに差し押さえは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ 賠償金命令、慰謝料の請求について
先日、マッサージ店にて、マッサージ中に陰部を触られる被害にあいました。 警察に被害届を出して、任意聴取で、本人も容疑を認めております。 警察署から検察庁へ書類を送付してくださるということです。 一般的にこの後はどのような段取りになるのでしょうか? 慰謝料の請求をしたいのですが、刑事裁判を待って、賠償金命令の 申し立てをおこなったほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額について。
現在産まれたばかりの子どもと主人との3人で生活しています。 主人はバツイチで、私は結婚してからそのことを知りました。 お金に関してはお互い全くノータッチだったのですが、突然今月からお給料から慰謝料を支払わなければならなくなったと言われました。 主人は車のローンも払っていなかったらしく、残60万程の借金があり、子どもも産まれたばかりのため私は働けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた案件について、相手は慰謝料払う意思を示してます
強制わいせつ、時効が過ぎた案件ですが、相手が慰謝料を払うと認めた会話の録音があるので裁判をするつもりでいます。 私は北海道在住ですが、録音の会話は以前お世話になった関東地区の弁護士さんに確認してもらいました。 時効の壁はあるが、払うと認めている会話があるので勝つ保証はないがやってみる価値はあると言われました。 地元の弁護士さんはやはり時効と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を減額するには?
ベストアンサー相談させてください。昨年末より不倫しており、年末に彼は奥さんへ離婚話し、浮気はしてないと言い続けて毎日離婚話をしていたそうですが、ある日彼が仕事から帰ると荷物がなくなり年明けには別居。約五ヶ月後の今月に入り私に2週間後までに300万の慰謝料を払うよう請求の通知書が届きました。 払う気はありますが月収10から12万です。 どう対処したらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングで月極契約車両専用スペースに止めてしまい損害5万円頂戴すると記載されている
ベストアンサー本日、コインパーキングに止めだが入り口でバーがあり、満車のためしばらく待って車が出たので入ることができたが月極契約の所しか空いてなく、急いでいたため、止めてしまったら、不正駐車禁止の紙がフロントガラスに置かれていた。 駐車場出る際には通常の時間分の支払いは行っています。 当社が被った損害の一部として5万円頂戴すると記載されている。 支払う必要はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エレベーターの故障による責任
【相談の背景】 マンション売買購入して築8年ですが、 2年前にエレベーターのメンテナンス業者を変えました。 今年エレベーター故障が4回ありました。 1回目は、エレベーター点検後に故障 2回目は、サビによる故障 3回目は、エレベータードア故障 4回目は、エレベーター点検後に故障 その間に、50世帯の居住者様が、通勤、 通学支障が、でております。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの契約解除をしたい
某住宅メーカーと契約し、ローンも組みました。半年後には出来上がって住み始められるとの計画でした。土地もその住宅メーカーとの契約で、すでに払い始めていましたが、担当の営業マンが、最近打ち合わせ中も集中せず、なかなか話が進まないと思っていたら、自分の家庭の事情で仕事に身が入らず、後から契約していた客にどんどん先を越され、結局、住み始められるのは来年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル店での本番行為
ベストアンサーこの間、デリヘル(SM店)を利用しました。 流れに流されてしまい、サービス内容にないプレイや性的類似行為以上の行為をしてしまいました。(避妊具も嬢からつけてもらい、同意があったと思われる) サービス終了後に店から電話がかかって、「サービス内容にない事をして嬢が泣いている。やったサービス料金を払ってほしい」との事でした。(性的類似行為以上の行為については...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから