22,606件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラと思われるのですがどうなんでしょうか?

今年2月より個人経営の歯医者さんに歯科助手として勤めました。 5月に入り、作業ができてなかった時には先生の態度が命令口調になり、「お前、ちょっと来い」と裏口に呼ばれ、「さっきのは何なんだ?」「お前は何を考えているんだ?」とか何かを言うと「言い訳ばっかなんだよね~、こっちはお金払ってるんだよ~」とか言われております。また、私だけストッキングは肌色...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の弁護士費用の請求について

夫の不倫により離婚しました。財産分与、慰謝料の支払いをしてもらえず、弁護士に介入してもらいました。 この際の弁護士費用を夫に請求したとき、支払い義務は生じるのでしょうか。 夫は法的に支払わなければならない金額しか払わないの一点張りです。。

弁護士回答
    2
  • リフォーム後、道路に6cmはみ出してしまった場合の対処について

ベストアンサー

さいたま市の一戸建てをリフォームしました。お風呂の位置を敷地内で移動させたのですが、工事について施工業者は問題ないと言いましたが、リフォーム後、住居が敷地を6cm越えて道路にはみ出ていることが分かりました。この場合、建物を壊して元に戻さないといけないのでしょうか。 あるいは、行政と話して何か負担金を払うことで解決できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について

主人が飲み会の際、相当酔っ払っており、バーで故意にトイレのタンクと壁を壊してしまいました。 トイレは古い型の物だったので、もしかしたら全部交換になるかもしれません。と言われ、その場は謝罪し店側が依頼した工務店の方からの請求書を待っており、本日届いて目を通したところ結構な金額が書かれていました。 トイレが全部交換で23万5千円、商品名が明細についてい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

①と②について、助言をお願いします。 ●離婚→慰謝料請求される→自己破産 このような手続きを踏んだ場合、①慰謝料は免責になることもあると聞きましたが、実際のところどうなんでしょうか。 また、仮に慰謝料が免責になった場合、その後、②相手から形を変えて慰謝料等(いろいろと口実を作られて)の請求はできるものでしょうか。 ネットサーフィンレベルですが、...

弁護士回答
    2
  • 和解調書に入れる項目について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不法行為による裁判中で、こちらは原告側です。1回目までは感情的になっていた事もあり、和解の有無も無しと言ってしまいましたが、いま少し冷静になり和解も検討しています。もし和解になった場合、後々後悔しないように調書に一般的にはどのような項目を入れたら良いでしょうか?例えば支払いが遅れたり払わなかったり、強制執行もあり得...

弁護士回答
    2
  • SNSでの個人情報トラブルの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか

ベストアンサー

私は主婦でコンビニでパートをしているんですが同じ職場に現役か元かはわからないのですが芸能人がいるのですがその人のコンビニ内でのよくない噂とかをその人の実名でSNSに書き込んでしまいたまたまその人の彼女に書き込みが見つかり怒られ警察に訴えられたくなかったら慰謝料をだせと言われました。書き込んだ内容はその人がコンビニ内でいろいろな女の子に手を出している...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

以前私が個人事業主の方のところで、仕事をしていた件についてです。貴金属買取店だったのですが、従業員の契約書や社内規則は何もなく、書面などの雇用契約は一切交わしていません。口約束で偽物を買い取ってしまった場合はどうなるのか確認した時に、給料の歩合から引くって言っていました。もし辞めた場合あとから請求される様なことはあるのでしょうかって聞いた時も請...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった姉の交際相手の元妻から両親に対する慰謝料請求

ベストアンサー

亡くなった姉の交際相手の元妻より 両親に慰謝料請求。 相手の男は一度元妻と離婚。 にもかかわらず、姉に黙って娘の為と復縁した。 姉には娘が成人したら別れると騙し姉が脳梗塞で倒れてから介護するといい、姉の障害年金を使い込み。 姉の亡くなる少し前には姉を勤め先からの約300万の連帯保証人にする。 姉は右手がマヒし、言葉もままならず理解力もない。 悪いの...

弁護士回答
    3
  • トイレ漏水の水道料金について

今回の水道料金でいつもの3倍の料金が請求されました。 水道局に電話したところ、漏水の可能性があるので調べて下さいと言われたので調べたところトイレの漏水が原因でした。 現在市営住宅に住んでいて、水道料金の補償はないのか尋ねたのですが自己負担と言われました。 今まで基本料金以上の水を使わないように節水していたのに自分が原因ではない水道料金を支払うのに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストレス障害を抱えた元彼と金銭トラブル。どちらの方が多くお金を請求できますか?

元彼についての相談です。 彼に40万お金を貸してます。 12月中ばから彼は体調が悪く下旬に予定していたのデートの時体調不良と言われて初めて知った。私は早々に家に帰り彼には安静過ごしてもらう案を出した。 翌日もデートの予定でしたが辛そうでしたので病院に行く案と私が帰る提案をした。 大晦日から正月にかけても遊ぶ約束をしてましたが体調が良くない事を知って...

弁護士回答
    4
  • 式場のキャンセル料について。結婚詐欺になりませんか?

ご質問させていただきます。去年に婚約指輪を渡し、結納もすませ、式場も決め、結婚指輪も渡し、式場の最終打ち合わせに行った次の日から彼女と連絡がつかなくなり、親から連絡がきました。体調不良で破談にしてほしいと言われ、こちらが式場のキャンセルをしました。結納金、指輪等はそのまま返ってきましたが、式場のキャンセル料は関係ないから払わないというのです。そ...

弁護士回答
    4
  • 店内にローションがこぼれていて、転倒してしまいました。

ベストアンサー

某チェーン店に訪れた際に、フロアにローションがこぼれておりそれで転倒してしまい膝を負傷してしまいました。その際に、店長から「もしも怪我で生活に支障をきたすような事がありましたら、治療費や仕事に支障をきたした分は保証させて頂きます」という言葉を頂き、それを信用して店を後にしました。 翌日、勤務中に膝の痛みが気になり仕事にならず病院に行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求

お力添えよろしくお願いいたします。 元旦那の子どもに対する暴力で私は子どもを連れて 家出しました。 その際実家でかくまってもらいましたが 実父は元旦那に対し 母子寮に入ったから会えない と説明しましたが(逃れるための嘘) 入っていないことが市役所からバレ 今になって 俺は嘘つかれて離婚した 慰謝料よこせと言われています。 家出から2週間という早さで...

弁護士回答
    2
  • 学校内面の傷害の慰謝料

体育中に体格の大きい同級生が、突然 後ろ向きから体操着の首回りを掴み、小柄な息子が回し投げられて、首と頭から落とされました。 軽い脳震盪になり、保健室までの記憶はないそうです。 首後ろは掴む時に出来た引っ掻き傷になり、頚椎捻挫(むち打ち)となりました。 医療費は学校が払ってくれましたが、後遺症で肩が張り、ビートたけしのようにしょっちゅう肩や首を動...

弁護士回答
    2
  • 不動産財産分与について

【相談の背景】 財産分与の申立を行うつもりです。 土地付き戸建て ローン残債は約1500万 査定額は2100万〜3800万です。 仮に審判で2950万と出たとします。 そこから1500引いて1550万÷2で1人775万。 相手が売却して2500万で売れたとします。 1100万÷2で1人550万。(手数料等は考慮しないこととします。 ) 【質問1】 差額が225万発生しますが、これはお互...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の事故、車の修理代について

ベストアンサー

こんにちは。僕は現在大学4年生で、アルバイトをしながら学費を稼いでいます。大学院に進学するため、資金が必要なのでバイトをしないと生活が出来ない状態にあります。アルバイトでは会社の車を使って配達を行う仕事をしております。そこで、私は車をぶつけてしまいました。すると、上の人から、修理代30万円を自分で出して治して来いというのです。学生であるため、時間も...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の学費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...

弁護士回答
    1
  • これって罪になりますか?

よろしくお願いします。 企業の採用に関わる話ですが、勤めていた会社が倒産して失業手当をもらっているA氏が、かつての上司をたよってB社をたずねました。 B社は10人以下のシステム開発会社です。 B社の社長C氏は、失業手当の期間が終わったら採用するとにおわせて、失業手当の受給期間が終わったらお金を払う約束で、アルバイトをさせました。 A氏は失業手当の受給...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのトラブルについて

ベストアンサー

お世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...

弁護士回答
    4
  • テナントの水漏れに対する保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に開院した夫の整骨院の水漏れについてご相談です。 マンションの1階部分で開業したのですが、この3年間で6回以上天井からの水漏れがあり、その度に大家に連絡するも、なかなか連絡がつかず、翌日以降まで放置される事もある状況でした。患者さんがバケツリレーを手伝ってくれるレベルのひどい水漏れで、2階の排水が原因との事でしたが、その都度高...

弁護士回答
    1
  • 寮でのプライバシー侵害と対策について相談

【相談の背景】 会社の寮にて下の階で水漏れがあり水回りのみ見せてほしいと勤務中に上司から言われ仕方なく見せることになり同行の上キッチン周り、洗濯機、風呂場を見せることになったのですがその後に許可を出していないのに部屋を捜索したような発言があり抜き打ちチェックを今後もするからと勝手に決められたのですがこれはプライバシーの侵害にならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、蟻大量発生。管理会社対応してくれない。

4週間前に引っ越してきたのですが 入居して1週間も経たないうちに、蟻が大量発生しました。 すぐに管理会社に電話をしたのですが 家の中のトラブルは、こちらでは対応できませんと言われました。 入居して1週間経ってないのに、対応できないのは おかしいと言ったのですが 対応できませんの一点張りです。 5階に住んでいる方も、蟻が大量発送しているみたいで 管...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めますが、請求されています。

【相談の背景】 会社を辞める事になりました。ただ通勤時に前の車にぶつかってしまい、修理にかかる費用を求められています。また修理の支払い「等」の話し合いを…と言われたのでそれ以外にも病気で休んでいたことがありその間の損益など請求されるのではないかと予感しています。 【質問1】 そもそも会社の車で通勤時の事なので、会社の保険で直すものであってこちら...

弁護士回答
    1
  • 『性病をうつされた。医療費を払って。』と言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 数ヶ月前に性的関係を持った女性から『性病をうつされた』と連絡がありました。 その時は『数ヶ月前の検査では全て陰性、最後の性交は何ヶ月も前だから原因は貴方しかいない。』と言われた為、驚いてしまいその場で謝罪をしました。 その場は収まりましたが後日(2ヶ月後) 『前回陰性だったヘルペスウィルス検査が陽性化した。癌化するかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 息子が亡くなったのですが、残ったローンは払わないといけないのでしょうか?

2016年8月に交通事故で息子を亡くしました。その後バイク屋から連絡があり、バイクのローンが2台分あるとの事でした。バイク屋にどこの会社かわからないからローン会社に連絡をお願いしたのですが、いっさいありませんでした。そしたら先日ローン会社から請求の案内が届きました。かなりの利息などがついており、元金とあわせるとかなりの額になります。このお金は払わない...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料の代わりに認知しない、養育費払わないは可能?

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求しようと思っていました。 その理由は相手から認知と養育費を求められるかもしれないからです。 できるなら示談ですませたいです。 慰謝料を請求しない代わりに、認知はしない、養育費は払わないというのはやはり無理なのでしょうか? もう会わないと誓約書も書かせたいのですが、養育費などが絡んでくるとそうもいかないですか?

弁護士回答
    4
  • スポーツ中の事故と治療費の執拗な請求にかんしまして

先日、バスケットボール中に接触があり、相手が体育館の下についている小窓(木の格子つき)に突っ込んでしまい、ガラスで手首を切り、神経を断裂、後遺症が残ってしまいました。相手は、『スポーツ中の事故なので過失はないが、治療費を払ってほしい』といってきて、根ほり葉ほりこちらの入っている保険を聞いてきました。怪我を負わせてしまった負い目もあり、保険でなんと...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場に過失のある事故

ベストアンサー

【相談の背景】 父が本日、ゴルフ場でプレー中、歩いているときに、無人運転のゴルフカートに後ろから突っ込まれ、中に浮き、地面に叩きつけられる事故に遭いました。 右手小指の骨折に、背面の複数の挫創の怪我を負いました。 ゴルフ場からは、治療費は払うと言われているそうですが、そもそもカートは、キャディの方の前方確認不足で、前に人がいるのに、スタートボタ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭問題。借金の肩代わり

20代前半になる弟の借金?を両親が立て替えています。こちらで質問するにあたり、詳細な経緯や金額はまだ確認できておらず申し訳ないのですが、両親にお金を貸して欲しいと私につけが回ってきており、たまらず相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 弟について私が知り得ている範囲で書きますと、 2,3年前に遡り、弟は当時勤務先の社用車で事故を起こし、車は大...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪として立証できるか。

ベストアンサー

詐欺罪は立証が難しい理由が最初から騙す意図があったかどうかと聞きましたが自分の証拠はそれに満たしてますか? 以下の証拠で警察が動くと思いますか? SNSでゲームアカウント情報を自分が先に送り、相手が金を払う約束だったのですがゲームアカウント情報を送ったら金を払わずブロックして逃げました。 証拠は画像みたいな感じです。黒く塗ってるのはアカウント情...

弁護士回答
    2
  • 副業の落とし穴について教えていただきたいです。

副業について気になることがあります。 最近副業サイトというものがあるみたいですが、 「登録料○円払い、何人に紹介したら○○円もらえる」というシステムで、 副業サイトをみたひとたちが信じて広めていくとします。 あとでその副業サイトが詐欺であったことが発覚した場合、 「副業サイトを信じて広めた人」たちは、 刑事責任、民事責任が発生するのですか? ※...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買トラブルについて

A社と媒介契約を結び、土地の購入の仲介をしてもらいました。 購入した土地に家を建てる予定です。所有権が移った時点で仲介手数料を払う契約です。 購入した土地の隣にA社が管理する駐車場があり、建築の際に3時間程度駐車場の使用に関して、 地主、利用者との調整をお願いしていますが、一向に話が進みません。 どうもA社が地主等に一部の情報だけ伝え、駐車場を利用...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記をしない買主について

ベストアンサー

2019年2月に不動産を売却しました。 登記は買主が、司法書士に依頼せず自分でするとのことでしたが、現在までされておりません。 固定資産税の納付書を買主に預け、暫く順調に払われていたのですが、先月分が納付されておらず、督促状が私宛に届きました。 仲介した不動産業者からも再三、登記をするよう連絡しているようですが、「すぐする」と言うだけ、私から直接電話...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で示談をすると介護保険は使えなくなるのでしょうか。

身内が、後遺障害になってしまいました。 後遺障害等級1級と認定されました。 現在、介護保険をつかって介護をしているのですが、市役所の方から 「交通事故で加害者と示談をしてしまうと、その後の介護保険が使用できなくなって、実費で払わないといけなくなる可能性があります」 と言われました。 本当かどうかはわかりませんが、もし、そういう可能性があるとな...

弁護士回答
    2
  • 給与と引き換えの交換条件

ベストアンサー

【相談の背景】 突然会社の解散のため、全従業員が解雇されました。 会計担当でしたので、会計ソフトのパスワードを伝えれることなく会社を後にしました。 その後解散するための会計データを開くにも開かないのだと思います。 教えないかもなかったですし、一言も教えてくれと打診もなくいきなり、教えないなら給与を払わないと言われてます。 【質問1】 わたしの持...

弁護士回答
    1
  • 元妻が勝手にカードローン組んで私に督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前にカードローン付きクレジットカードを私名義で作成し家に保管していました。その後離婚。ある日カードローン会社から延滞料金の督促状が届き50万円と別に2万円払えと。元妻が私名義のカードでローンを組んだものと思います。 【質問1】 解決方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 清算会社の資本金の優先は?

法人を 清算をしようと考えています。 資本金が7000万程ありますが、株主に分配するつもりでいますした、しかし、 労働債権者(未払残業代)がいます。 資本金(株主などは身内) 株主、労働債権者、取引先業者など一番にどの債権者に払わないと法律違反となりますか? 赤字続きの企業のですが、赤字だと上記返済優先順位に変わりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自傷行為はDVに当てはまりますか

ベストアンサー

相手から婚約破棄され、その証拠として録画した私の様子について、相手の弁護士からDVに当たると言われました。私自身はその映像は見ていませんが、当時の記憶はあります。 ヒステリックになって自分を物で叩いたり、自分で頭を殴ったりしました。相手に危害を加えたり、物を投げつけたりするようなことは一切していません。 また衝動的にやってしまったもので、回数とし...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの元担当の元嫁に慰謝料請求をされてますが、払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の三月に突然、ホストクラブ通ってたお店の元担当の嫁さんから連絡がきました。 その内容が、結婚してる時に旦那が数々の不倫や不貞行為があったため、精神的苦痛を受け子供がいるのにも関わらず離婚せざる追えなかったので、あなたに責任があるので慰謝料請求します、と言われました。 私自身結婚していたことを知らなかったのもあり肉体関係があっ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊での示談金と不倫慰謝料

我慢の限界で夫の不倫相手の車をパンクさせてしまいました。明らかにおかしい見積書を見せられましたが、告訴、拘留を避けたくて示談に応じましたが、分割でのあと一回の支払いのめどが立ちません。 総額25万払い、残り5万です。 催促されてますが、このまま支払わなければ告訴とのこと。やはり払わなければいけませんか? また、その相手に対する慰謝料請求をします。...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の違約金について

ベストアンサー

昨年12月にアパートを借りました。 キャンペーン中ということで敷金礼金その他諸々割引されていて家賃一ヶ月分のみで入居出来ました。 その代わり二年以内に退去した場合98000円の違約金を支払うようにと契約書に書いてありました。 ですが同じ時期に同じキャンペーンで入居した友達が先月退去した際には退去費用、違約金等免除されたとききました。 です交際している...

弁護士回答
    3
  • 交際相手との問題について

【相談の背景】 私たちは不倫の末に離婚しました。 お互いに離婚したので、しばらくしてから交際を開始しました。 離婚に際して我々はお互いの家庭で、離婚協議書で財産分与や養育費、親権などを決めました。 交際相手は元配偶者と子供二人と同居する取り決めです。 この度交際相手の元配偶者より、私との交際が続くなら親権を持つ子供の養育(金銭面含む)を放棄する...

弁護士回答
    7
  • 中絶費用。これらは 全額支払わなければいけませんか?

中絶費用は 男性が全額払わないといけないのでしょうか? また 妊娠確認の為の 病院代 中絶後の 術後経過の 病院代 病院までの タクシー代 妊娠 中絶で 仕事をお休みしていた時の その分の給料 これらは 全額支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 辞任された後について教えてください

一般的に司法書士担当者などが、一方的に辞任した場合、業者には辞任理由などを簡潔に伝えるものでしょうか? また一方的に辞任されると業者から訴訟リスクはありますが一方的に辞任されこちらに損害を与えられたことに対して司法書士会などに対処依頼は可能でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの書類

ベストアンサー

先日、裁判所からの書類が届きました。 その中に相手方の弁護士からの申し立て理由のような書類があったのですが、 電話で話した内容、真実を全てねじ曲げられたような文章になっていました。 その一部に (電話の内容です) 文章 ・被告は不貞について悪びれる事もなく「50万なら払う。」と言った。 実際 ・私は何も話していないのに、勝手に「示談と聞...

弁護士回答
    3
  • ダイレクトメールの誤送付による委託費の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は2種のダイレクトメール①②の発送をA社に委託しました。①②それぞれの送付先は、一覧で適切に委託先に提示していました。 しかしA社の誤りにより、①を送付すべき相手に②を送付してしまいました。幸い、個人情報漏洩はありませんでしたが、相手としては②の内容は理解できず、問合せが多発しました。しかし、元々①も②も問合せ先をA社としていたので、問合...

弁護士回答
    4
  • 車と自転車の事故について。

T字路交差点で右(左)折のため一旦停止していた車に横から直進してきた自転車が車にぶつかりました。 自転車に乗っていたのは子供です。下り坂の歩道を走っていました。 車には自転車の接触できたと思われる1センチほどのすり傷。子供と自転車にはけが、故障なし。  ・車と子供側の過失割合を教えてください。  ・車の傷の修理代を払わなければいけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 1年前に退去した賃貸物件の修繕費は払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

平成28年1月末に退去した賃貸物件の修繕費を請求されて困っています。 退去時には大家さんに立ち会いをしてもらいましたが、先月に「一年空き家で新しく入居者が決まっていろいろ確認していたら、風呂の給湯器が壊れて使えない。業者に見てもらったら空焚きしたのではないかと言われた。修理に10万かかるが、半額の5万でいいから払ってくれ」と電話がかかってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬未払いでの対応方法について相談

【相談の背景】 役員報酬を払えない。 社内でのわたしの働きとしては、仕入れや製造メインで管理の働きをしております。 オーナーからは経営的なことは『口を出さないでほしい』ということで、何となく売上が悪そうだとわかっていても関与しない感じでした。(それでも、もう少し改善した方がいい旨を伝えましたが、その都度聞く耳持たず) 今日、会社オーナーから...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから