このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
支払ってしまったお金
2010年5月、交際していた彼から一方的に別れを告げられ、納得がいかなく、インターネットで探して、無料相談というところに、電話をかけました。 結局、何もわからずお金もなかった事から、そこに10万の着手で依頼をしてしまいました。 ですが、調査費だ、月々のサポート費だ、色々と加算して最後は、データ費用に250万だけど、支払えないならその利息分として、月25万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーでの清掃代請求について
【相談の背景】 バーで場ゲロして清掃代10万請求されています、明細はまだもらってないのですが本当にこんなに高額払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 この値段は清掃代にしては高すぎないか、払う必要があるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
落雪で。その場合、裁判になったらどうなりますか?
この前の大雪で近隣トラブルになりました。 隣の家の方がお宅の雪が落ちて雨樋が壊れ、それを直して7万かかったから、3万負担してくれと言われました。 自分達は壊れた事も知りませんでした。 勝手に直してからお金払ってほしいと。 その場合、裁判になったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し離婚することにしました。話合いをし慰謝料は取らずに今後の子供の養育費のみ払ってもらうことにしました。 【質問1】 この場合 不倫相手のみに全額慰謝料を払ってもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生習い事、卒業まで月謝無料勧誘で入会後、7500円に値上げ!応じなければ退会の選択迫られる!
サッカースクールに小学生の子供が通ってます。 2年前に新しくできたチームで生徒募集に際して入会金1万、ユニフォーム1万、年会費1万払えば月会費は無料で6年生卒業まで利用できる条件だったので4年生の11月に時に入会しました。 年会費は毎年かかるは承知済みですが新6年生になるにあたり、チームから郵便で通知があり4月から毎月7500円徴収するとありビックリしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!駐輪場で管理に原付のナンバーを外された。(窓口が空いていなかったので後払いしようとしていた。)
ベストアンサー至急お願い致します。まずは状況を説明させて頂きます。 駅前の市営駐輪場に原付を駐輪しました。 3/3(土)の早朝05:00頃止めて3/4(日)の08:00頃取りに行きました。(泊りの仕事で利用しました。) そうしたら、恐らく管理にナンバーを外されて没収されて走れない状態です。 駐輪場のシステムとしては管理室で当日券を購入して、見えるところに張り付けておくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】口座差押え後の対応について
給料日に口座を差押えられてしまいました。 一昨年に交通事故を起こしてしまい、裁判となり昨年損害賠償の判決が出ております。 昨年まで無職で収入もなかった為、支払う事ができませんでした。 何度か督促がありましたが、これを無視した為にこのような結果に至っております。 最近なんとか就職する事ができ、今であれば返済の目処が立てられると思っていた矢先の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサーバツイチの方と2年付き合っていました。ほとんど毎日一緒にいて、周りにも離婚して、今は私と付き合っていると紹介もしていたので、疑うこともありませんでした。私が卒業したら結婚する約束もしていました。しかし最近離婚していなかったことが分かりました。今年私は子どもができ、結婚するつもりで親にも挨拶に来たのですが、私もまだ学生で、彼も慰謝料や教育費を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の支払いに関して。
ベストアンサー現在離婚3年目です。離婚原因は私《女 27歳》の浮気です。 当時家を購入した後に離婚をしました。 現在元旦那の兄夫婦が住んでいます。 離婚をした際相手のご両親から住宅ローンを支払ってくれと言われました。 しかし、払えというなら弁護士から連絡を下さいと伝えるとそれ以降ぱったり連絡が無くなりました。 今後言われる事が無いと思っていましたが、先日元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁の落書きについて過剰に請求されたら
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供がよその外壁にスプレーで1㎡四方の落書きをしてしまいました。連絡したところ保険で直したとのこと。いくらかかったのかお聞きすると約50万円との回答でした。見に行くとまったく別の色で壁をリフォームしているようでした。 【質問1】 この場合、子供が書いたところは一部ですが、言われた金額(壁一面)を払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
腕の傷に対する慰謝料請求
お付き合いしていた方に、腕を強く引っ張られた際に手首周辺の皮膚が一部むき出しとなり、今でも茶色くあとが残ってます。 今でも皮膚科に通い、実費負担です。別れた後に相手と話し合いを行い治療費を払うと、約束してくれましたが、結局支払いはありません。ストレスで精神的にも参ってしまって睡眠もまともにとれません。 この場合、治療費の請求は法的にできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋で…。腕を警察に見せても駄目でしょうか?
今日パチンコ屋でついカッとなってしまい、トイレのウォシュレットのリモコンのボタンを取り外し捨ててしまいました。 以前、トイレでウォシュレットを使おうと思った時にボタンが無いのを見かけたのでツイ同じ事をしてしまいました。 トイレにカメラが設置されているお店なのですが個室までは見えないだろうと思いやってしまいました。 結果、バレて事務所に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入
自分は加害者で怪我一つもなく、被害者の方が怪我をして、後に警察署に1ヶ月診断書を提出したと連絡がありました。 自賠責保険は120万円までは請求できると聞きました。 この前被害者が通ってる病院に行ったら8/27に来たっきり病院には来てない言われました。 8/19に事故を起こして8/27を最後に病院に来てないのは可笑しいと思うのですが! 診断書は1ヶ月なのに違和感を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題、火災保険等に強い弁護士の方お助け下さい
私は現在友人と共同経営で飲食店を営んでおります。火災保険の名義は私になっておりますが、このたび飲食店でボヤ騒ぎになり、キッチンの一部が使い物にならなくなってしまいました。 営業自体は問題無く行えますのでこの点に関しては問題ではないのですが、火災保険の支払等で揉めております。 原因として、火災保険の一部を毎月友人に支払ってもらっております。(割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損罪について
ネットで中傷をした側です。 (実際は私が中傷をしたわけではないのですが、その証明ができません) Yahoo知恵袋にて、顔写真を載せている人にブスと中傷しました。 相手は訴えると言っていますが、私はどうすればいいでしょうか。 私は学生であり、慰謝料等も多くは払うことができません。とても困っています。自業自得は承知です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い。飛ばれた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 Aさんにタイヤホイールを貸していました。 ですがAさんが傷を付けてしまいました。 修理に出そうと思っているのですが、支払いをしてくれるか心配です。 見積もりを出してもらい、払うと言う約束はしています。 【質問1】 私がお店にホイールを預けて直してもらった場合、支払いが後からの支払いで、Aさんが払わなかった場合どうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと給料。前もって話したとしても違法かな?
私の会社は社長と私の二人です。毎日指導を越えた教育私生活に入り込んでくるなど毎日怒鳴られ威圧されてます。さらに今月の給料をいきなり五千円減らされました。いきなりだったので社長に聞いたところ。 「職務手当は今まで三万あげたがまだまだ勉強も足りないし知識も足りないから今までみたいなお金は払えないから減らした。ハローワークには二万から三万と求人を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をやり毎月14万と決まりました。ずっと滞納されてます。2年くらい。離婚したら、破産して払わなくてよくなると言ってますが、滞納分は、離婚したら、破産して払わなくて良くなるんですか? 【質問1】 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害になるかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 とんでもない請求をされ不動産屋さんと大声で揉めました。その時お客さんがひとりいたので営業妨害になるかなと思います。 【質問1】 訴えられたらどれ位払うのでしょうか。 【質問2】 時効はいつでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を詐欺口座に使われて凍結したのですがその後詐欺被害に遭った方から弁護士を通して返金の通知がきまし
【相談の背景】 口座を詐欺口座に使われて凍結し、その後振込詐欺被害に遭った方から弁護士を通じて書面で連絡が来ました。 弁護士からは通知が届いてから連絡や返金がない場合は届出を出すという旨の記載がありました。 自分としては自分も詐欺に遭っている状況なので払わないでいいのが1番なのですが相手は弁護士を立てているためどのように言えばいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと退職強要(不当解雇?)
ベストアンサー10年以上勤めた会社で新規分野に移動して業務に携わっていたら、社長から能力が低いから退職しろと言われました。 退職を拒否したら、酷いパワハラ(音声録音済、厚生労働省のパワハラ要件に複数当てはまる)受けて解雇と言われました。 もうこんな会社にはもう居たくないので、退職しようと思います。 そこで退職強要の解決金として給料の6カ月〜12カ月分とパワハラの慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からでていけといわれましたがでていかなければなりませんか?
80代の姑と結婚してから折り合いがわるいです。 12年前に主人と再婚、主人60代、私40代です。 当時別世帯でしたが干渉が酷く嫌がらせも受け、地震がきっかけで同居を始めました。私は障害があります。うつ病で2級です。近所へ悪口をいいふらされ、去年自殺未遂して入院しました。要支援1ですが、施設に入ってほしいですが、強い拒否があり、家を立てたお金3分の2は私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た
当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの通勤費の支払い拒否
【相談の背景】 社会人3年目なのですが、先日突然転勤を指示されそれに従って転勤したのですが、定期券を入社した時に買えと言われていたので何の迷いもなく新しい交通機関の定期券を買ったのですが、今回の転勤で地下鉄の定期券が不必要になり定期券の解約をしたのですが、手数料+使用料フリー定期だったので(1日3回乗ったと仮定した料金)を差し引かれ返金されたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への支払いで困っています
ベストアンサー会社の代表です。 取引先の支払の事で相談します。 6月から9月までのデザインの仕事をお願いしたところ、会社経営が芳しくないので8月中に会社を移転する、社員は全員解雇するとの連絡を7月20日前後に受けました。 今後は担当していた元社員Aが自宅で作業をするので直接やり取りをしてほしい、との連絡を受け作業を進めました。 また作業はデザイン会社の外部ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が借りたバイクで交通事故を起こし、示談書に不可欠なこととは。
ベストアンサー息子が友達に保険に入っているからと、友達に借りた原付バイクで交通事故を起こしました。当方、車を所持しておらず、ファミリーバイク特約には入っていません。借りたバイクも、ファミリーバイク特約のみの任意保険でした。後ろからの追突事故なので、こちらが弁償となりますが、後ろバンパーは、擦り傷程度。相手は高級車。当方無保険なので相手のご配慮もあり、知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚を迫られています
不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印刷物デザインの著作権侵害につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 職業はデザイナーです。お客様からのご依頼でチラシ・ポスター・各種カード等、印刷物をデザインして印刷納品しております。ある時、病院の診察券のデザインを作成し印刷納品していたお客様(院長)からもっと安い印刷屋を見つけたから、次回からは別の業者に頼むと言い出しました。詳細をお聞きすると、診察券のデザインは私が作成したデザインをそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の横領の示談の際に気をつけないといけないこと
夫が経営している会社を退職した従業員が横領していました。 退職後2週間たち、担当していた複数の顧客から以下の点が発覚しました。 ・請求書の偽造 ・領収した現金の横領 ・不正発注 ・会社の正規の請求書の破棄 その他にも発覚していない問題もあるのではないかと思っています。 発覚した内容と、まだ確認できていない事象について本人から確認を取ることと損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で壊れた携帯について
前日交通事故にあいました。私は自転車で相手は車です。事故で携帯が折れて使えなくなりました。私は次に携帯を買いかえるときはiPhoneにしようとおもっていました。ですが、同じものを買わなくてはいけないみたいに言われました。いままた普通の携帯に買いかえると何年契約とかでいつになってもiPhoneにできないと思うんです。もし、iPhoneにしたい場合はどうすればいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に送ったSNSの内容で事故ったから訴えてやる!は通用しますか?
【相談の背景】 相手が運転中だったとします。 その時にこちらがSNSで「ばーか」みたいな軽い 挑発をしたとします。 それで相手がイラついて運転に集中できなくなって事故を起こしたとき、 「お前がそんな挑発してきたから集中力なくして事故った!訴える!」なんてのは通用しますか? 【質問1】 こちらとしては払う気一切ないです。 他の要因で事故ったのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの板金屋で車の修理を依頼してお金は払ってますが治してくれません。
3年前に自損事故をしてしまい、保険を使用して修理をすることにしました。 知り合いの板金屋が修理をしてくれると言ってくれたのでお願いしました。 保険のお金は知り合いの口座に振り込まれたのですが、本業は工場勤めで、忙しいなどを理由に修理をしてくれず3年が経ってしまいました。 車は治ってないし、保険の等級は下がってその分毎月の保険の支払い額も上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期未定と連絡のきた商品について。契約を白紙にする場合、違約金は発生しますか。
ベストアンサー自宅に新たにソーラーパネルを設置するために、電気工事業から見積りを取り、注文書にも記名捺印をしました。 ところが、ソーラーパネルの製造メーカーの製造工程にトラブルが発生し、生産が追いつかず、当初の納品予定時期に納品は不可、今後の納期も未定との連絡が後日きました。納期が未定という宙ぶらりんになるのであれば、一度契約は白紙に戻したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビと言われて
部長との折り合いが悪く この仕事に向かない 辞めた方が良いと言われたが 退職の意志は無い事を 伝えたが その後は ミスのペナルティーでお金を払えと言われたので 口論となり最終的には クビの宣告を受けました クビだから退職届けを書けと言われたのですが 解雇通知も何も 無いのに 何故退職届けを出さないと いけないのでしょうか[e:3] それと 仕事中の配送の時に 事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あなたも過去に不貞したんだから慰謝料払わないと妻に言われました
ベストアンサー私は7年前に不倫をしていました。妻には謝罪して許してもらいました。今は妻の不倫が原因で別居しています。妻の不倫相手は1人ではなく証拠があるのは2人です。それ以外にも何人か不倫相手がいたと思われますが証拠がありません。妻に慰謝料請求してますが過去の私の不倫を理由に慰謝料は払いませんと言っています。それと夫婦としては破綻していたのだから払う必要がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代金の支払い
【相談の背景】 所有しているマンションの駐車場で大雨が原因と思われるのですが入居者の車に塗料まじりの水滴が建物の一部から流れ落ちて車のヘッドライトにシミがついたのでこちらで修理代を払うことになり、車の持ち主に修理の見積を出してもらったのですが、ディーラーでの修理で予想していた金額より、かなり高額だったのでディーラーに確認したところもともとついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシェアローンの放棄
2014年からあるホテルのタイムシェアオーナーです。今年に入って販売営業所の担当した二人から侮辱されるような言葉を浴びせられ、ここのオーナーである事の意義を見いだせなくなっています。この件について、本社まで報告はされ、マネージャーからは謝罪を受けました。 今現在このローンを私のカード払いで行っていますが、どうにかこのローンを破談、放棄をすることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の暴力行為についての病院代を請求されています
仕事中での出来事です。去年の9月に主人(当時は派遣社員)と女性従業員(パート)が、仕事の事で喧嘩になりました。その際に、女性を呼び止め様と後ろから首の後ろの襟の部分を掴んでしまいました。軽く服を引っ張っただけなので怪我もなく、その時は正社員の方に間に入ってもらい謝罪をして和解しました。もちろん怪我もないので、その日はそのまま仕事をし、次の日も普通に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険被害者請求について。至急知りたいです。
バイク事故でこちらが任意保険未加入加害者、相手は任意保険加入で、相手の弁護士から通知書が届き、1週間以内に、治療費、休業損害、文書代、交通費、通院慰謝料、車両修理費の合計111万円を振り込んでくださいとのことですが、こちらの自賠責保険に被害者請求してくれと弁護士に連絡をしたらいいのでしょうか? それとも、この場合はそれは無理なのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を負担したが誠意をと金額を提示された。
ベストアンサー息子が妊娠させた。すでに娘さん側から別れ話が出て別れていた。妊娠の事実をしり、産みたいなら学校を辞め結婚する。中絶手術を受けるなら同意する。と相手の意向にそうようにし、相手の言う通り相手の自宅に行き手術同意書に記入し20万円を渡した。しかし手術後また連絡があり誠意をとメールが来た。お金を払わなければ行けないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
畏怖させられた文言について
ベストアンサーお金を払ってAより動物を買い取ったのですが、Aよりその後、「貴殿の飼い方が悪いので当該動物を返して欲しいし、また、動物愛護団体と警察へ連絡する。住まいのほうへ担当者が伺ったら当該動物の様子を見せて欲しい」と言ってきました。その文言で畏怖させられた為民事刑事で訴えたいと思うのですが、法的にどう主張したらいいのかわかりません。教えて頂けますと幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪等で起訴できるか教えてください
いまから約3年前、離婚1年後に元夫の家に子供を連れて行きました。子供が発熱したこともあり、泊まることになってしまい、その時は話として、またやり直すかどうか、どちらかというと前向きな話をしてました。 就寝後、気付いたら挿入されて、すぐに射精され、妊娠後に中絶しました。 中絶費用を払ってほしいといっても、自分はやり直すつもりでやった、と言って払わなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の慰謝料を払う可能性。
ベストアンサー先生様方、質問のご回答宜しくお願い致します。 相手より、卑劣な言葉を3年以上言われ続けてました。 どうしても、我慢できなくなり 2ヶ月間ほど、相手にひどい言葉を言ってしまいました。 その2ヶ月が原因で、相手よりモラハラだと離婚調停の申し立てを受けた場合、慰謝料は発生する可能性の方が高いのでしょうか? ひどい言葉は、相手の方がひどいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を他人の口座から振り込んだ場合って違法ですか?
ベストアンサー四年前ほど前に元嫁が債務整理しました。 絶対に私の口座から払わないでくれと伝えたのに初回の一回のみ私の口座から振り込まれてました。この場合返金は可能ですか? また、返金の時効は何年ですか? この場合違法なんですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
約七年前から交際があり、付き合ってから一年後に、奥さんから電話があり既婚者であることを知らされました。 そのときすぐに別れることなく関係は続き、その後一年たち私のほうから別れを切り出したら、奥さんとは離婚の話合いをしているので、付き合ってほしいと言われました。 その後2ヶ月くらいして、もう離婚したと聞かされ、毎日会ったり泊まったりしてました。 さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイント不正取得、使用をした時の話し合いの仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 ポイントの不正取得、仕様についてご相談させてください 未成年の娘がショッピングモール内の店舗でショッピングモールポイントを自分につけ、使ってしまい店舗に罰金30万の連絡が来たそうです 罰金は店舗とモールが結んだ契約もので従業員は知らされておりません。雇用契約書に故意に起こした事で損害を与えた場合その損害を負いますと契約はしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと普通車の接触事故について。不当と思われる損害請求をされました。
20/12月 バイク(自分)で仕事から帰る途中に普通車(相手方)と接触事故に遭いました。 自動車が信号のない十字路での左折の際に巻き込まれた形です。 自分の不注意としては、 ▲道幅が広く、前の車の際を走行してしまった ▲ウインカーに気付きにくい、もしくは出していたけど気付かなかった? 等が考えられ、 相手の不注意としては、 ▲左折時の確認不足 ▲ウインカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、加害者本人から示談書にサインがもらえない(任意保険会社と当方代理人弁護で合意に達した後)
ベストアンサー交通事故の被害者です。 当方は代理人弁護士をつけ、相手方加入の任意保険会社と交渉してもらった結果、 賠償金が合意に達し、後はお互いの示談書にサインするだけとなりました。 ところがその段階で加害者本人がサインを拒否しているとの連絡がありました。 そこで質問です。 1,このまま加害者本人のサインがもらえない場合、 どのような方法で、賠償金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険の自動車から被害事故をうけました。法律的になにか方法はないか
自動車事故の被害にあいました。相手は保険に入っていません。全額、払えとは言わないけど誠意を見せて少しでも払って欲しい。このまま泣き寝入りは嫌です。 ★深夜2時頃、大きな国道でこちらが青信号直進、相手は右側道から赤信号を無視して交差点に進入してきて衝突しました。両者とも車両は大破全損。相手は怪我したらしい。こちらは怪我なし。警察の現場検証で交差点設...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから