22,605件見つかりました

法律相談一覧

• 企業のマッチポンプ行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 登録したクリエイターが、イラストや写真や動画などの有料コンテンツを投稿して、そのクリエイターのファンがお金を払い、そのコンテンツの閲覧をするという、クリエイター支援サイトを運営しているA社と、その取引相手であるB社があります。 A社に登録していた複数人のクリエイターが詳しい理由や原因も教えられずにアカウントが永久凍結になりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費 払わないといけない?

ベストアンサー

来年の1月末に2番目の子どもが生まれる予定ですが 先月離婚しました 嫁の実家が近くにあることもあって自分は週に3日もと嫁は4日 私名義の家に交代で来年の3月までの条件で居ます 子ども生まれて2ヶ月まで生活費を渡すという話で話がまとまってたのに 2ヶ月以降も生活費をみてくれ調停すると言われてます調停から裁判になって 離婚成立後養育費意外生活費を見るような ...

弁護士回答
    3
  • アパート管理会社に駐車場があると騙されたとき

現在引っ越し予定で新しい賃貸を借りたんですが、(契約は終わってます) 借りるときに仕事で車を使ってるのと、前に車上荒らしにあったので駐車場が近くにあることを条件に探し仲介業者に協力してもらい目の前に駐車場がある物件を見つけました その物件の管理会社に連絡を取ってもらい確認したところ大家さんが同じで15000で借りられるとのことでその物件にしました。管...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告を受けました。和解案を考えてきてと言われたのですが、迷っています。

ベストアンサー

裁判官から和解勧告を受けました。次回までに和解案を考えてきて下さい、と言われています。原告(相手)は途中解約による違約金と競業による損害賠償で600万を請求し、こちらは反訴して契約無効、解除、取り消しを求めて200万を請求しています。状況は、途中解約は認められず、競業行為は多少なりとあったと思っているかもしれません。(競業が成立しないと主張した理由は...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と住宅ローンについて。

相続放棄となる可能性が出てきました。故人死亡の際、銀行の住宅ローン担当者に「団信が降りなければ相続放棄します」と、述べましたが「あとで清算で返ってきますから払い続けるように」と言われ毎月払ってきました。ところが今回、調停に入る場合は回収停止ではないかと申し出たら、「相続放棄の場合、今まで払い込んだお金は返せません」と言われました。話が違います。当...

弁護士回答
    1
  • 知人の車を壊しました。修理代を払ったのに訴えられますか?

ベストアンサー

故意に知人の車のドアミラーを壊してしまいました。翌日謝罪し、1週間程度で修理にかかった費用として50000円を支払いました。 3ヶ月後、知人は警察沙汰にしない条件で示談金を支払うことを要求してきました。 1、修理代を支払うことで示談にはならないのでしょうか? 2、3ヶ月経過して、今更、警察沙汰になるのでしょうか? 3、知人が被害届を出したら逮捕されるので...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の怪我。加害者有

一年程前に仕事中に骨折しました。全治三ヶ月。 治療費は最初に病院に会社が労災で届けた為私は払っていません。その後会社側は加害者が居るため労災には出来ないとの事。 この場合私はどうしたら良いのでしょうか? また加害者側にもまだ請求出来るのでしょうか?加害者側は過失を認めてますが労災扱いにしてくれの一点張りです。

弁護士回答
    1
  • 手術費用とその後の通院費用。

ベストアンサー

当方30代です。 中学生のころ、友人の右手甲をカッターで切って傷痕を残してしまいました。 その時、友人は保険室で自分のミスによって切ったと報告したので私の責任は追及されることはありませんでした。 それから十数年、20年近く経ちますが、その件について友人から気にしているなどの訴えも言われませんでした。 友人としてメールのやり取りもしてますし、一緒...

弁護士回答
    1
  • 買い物代金の請求

ベストアンサー

私が友達に買い物を頼まれて、本来100円程度で買えるものを、騙されてもしくは知らないで1000円で買ってしまったとします。 友達に100円しか払わないと言われた場合、1000円を請求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するなら訴えると言われている友人

私は離婚経験者で職場で離婚を考えている同僚の相談を受け質問します。 同僚は現在別居中、毎月一回程度4歳の子供さんと会っているそうです。同僚は月収16万程度で毎月奥さんに7万の養育費を払えと言われて、払っているそうですが、同僚自身が狭心症や喘息の病気を抱え通院しなければいけない、医師からは入院をすすめられているそうですが、毎月の養育費7万とガソリン代、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求 相手の勤務先へ相談

ベストアンサー

金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自動車整備工場で、車の整備中車を壊してしまった!

【相談の背景】 自動車整備工場にて外車のアウディの修理中に、エンジンを壊してしまった! 私では有りませんが、先輩がアウディの修理中.エンジンを壊してしまい、結構大ごとらしく、壊してしまった同等の中古車で(車をお客様に買ってあげる)解決したらしいです、、労働者と労使者?会社側 工場とうの保証とかあるのですか? 【質問1】 従業員が、壊してしまった...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にてつけ汁をかけられ火傷した事案について

【相談の背景】 1ヶ月前、仕事の休憩中に昼食を取ろうと、うどんチェーン店に入りつけ汁うどんを注文しました。配膳の際に店員が手を滑らせてしまい熱いつけ汁が左足の付け根から太もも部分まで大量にかかってしまい、痛みに耐え切れなかったのと店員の勧めで救急車を呼び救急搬送されました。 救急車を待っているときに脂汗とうまく話すことが出来ないくらいの痛みがあり...

弁護士回答
    1
  • 子供の世話をしろという連絡がきたら妻から1万とりたい。

妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 認められず別居しました。 その時の和解書で妻から子供の生命にかかわること以外は 連絡してこないと決めました。 しかし妻は子供を使って、子供の学校の行事や、子供の部活の送り迎えを してほしいと連絡してきます。 私は今再度、離婚裁判を起こしています。 その取り決めで、妻から私に子供の生命以外連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償について

不倫で相手の奥様から慰謝料を請求され、慰謝料を払いました。(示談です) 示談時の、求償しないことを誓約し、誓約書に記載されていました。 しかし、相手は会社の上司なので仕事もやりづらくなり、奥様からも仕事を辞めてほしいと言われたり、相手は離婚していないなど…共同不法行為なのに…と思い始めました。 今から、相手に求償をすることは可能ですか。また、もし...

弁護士回答
    2
  • 裁判の弁護士費用の請求

ベストアンサー

離婚後、調停をやってますが裁判になるかも知れません。 裁判に勝ったらこちらの弁護士費用なども請求できるのですか? もしくは負けたら相手の弁護士費用なども払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古車購入トラブル逆ギレされてについて、

【相談の背景】 中古車検索サイトで検索をして車を見つけ 販売店に問い合わせると在庫があるのでみに行き現状の状態と販売店でなおす所を聞きエンジンは掛かっていました。 オプションと社外パーツ取り付けなどなどを見積ってもらい2020年6月13日に八王子市の車屋で購入契約をしました。 その店は先払いで全額の70%支払うとの事でしたので、どうせ払うなら全額を2020...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで風俗行為。不貞行為。通報は?

【相談の背景】 現在非風俗のメンズエステで働いています。 お客様の奥さまに過去の抜き行為がバレました。 現在不貞行為で慰謝料を払う示談交渉まで行っています。 【質問1】 非風俗メンズエステなのにもかかわらず 私がメールで 「抜いたのは黙っててほしい」とお願いをしている証拠が残っているが その証拠を奥さまに警察に通報された場合 私は逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力 慰謝料 刺青 未成年

自分は千葉県で、未成年に刺青を入れてしまいました。それを理由に反社会的勢力の人が家まで来て、慰謝料を請求してきました。払わなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 不正ログインでの買い物

ベストアンサー

とある通販サイトで会員登録しているものを 弟が不正ログインし、高額な商品を注文してしまいました。 商品自体は指定の銀行に振り込まないと送られてこないので 今現在、商品は手元には届いておりません。 サイトの方にも上記のことを説明したのですが 注文確定後のキャンセルは承っていないとのことでした。 この場合、お金を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • 病気による契約解除の交渉余地はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロンを開設しました。 その際に、店舗をPRする予約サイトA社とシステム利用に関する契約をしました。 毎月の定額2万円を8年間支払うという内容です。 1年間支払いましたが、病気を患い、身体に支障が出て、働くことが困難な状況になりました。 この先も、全快の期待が出来ない病ですので、美容サロンを続ける事が不可能な事態になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ホスト。疑問なんですが、ホストの売掛は払わなきゃいけないというのが法律上なんでしょうか?

2年くらい通ってるホストクラブがあります。 私には毎月使える額が決まっています。 担当もその額を知っていても、大丈夫だからと言い、掛けにしても払える額かわらないからと言っても勝手に持ってきたりしていました。 その日のチェックがいくらとかも教えてくれず、掛けがどのくらいたまってるのかわかりません。 あと担当はDVで、怪我したりとか結構ありました。...

弁護士回答
    4
  • 自由診療費用の一部または全額を慰謝料として請求できないものか

【相談の背景】 先月、ジョギング中に飛んできたゴルフボールが頭にあたり受傷した。(過失傷害罪で刑事告訴中。)縫合後の傷痕は1.2 cm ほど。傷痕はある程度残り完全に消えることはない。保険適用治療は自然治癒に頼ることになり、傷跡が目だなくなるまでに年単位の年数がかかるとのこと。そのため自由診療(20万ほど)に切り替えることにした。加害者のゴルファー保険か...

弁護士回答
    4
  • 控訴後に被告のうちの1人が原告と裁判外で和解する場合の和解条について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴後に被告のうちの1人が原告と和解する場合について質問します。 原告がABCの3人に対し1200万円の損害賠償請求を提起し、第一審判決は、ABCに対し、連帯して1000万円の原告への支払いを命じました。 ABCは控訴しました。 しかし、その後、Cは原告に対し200万円支払うことで原告との間で裁判外で和解することになりました。この場合、 【質問...

弁護士回答
    1
  • 雪で家の木が隣の家を壊しました

我が家の土地の山の木が雪の重みで倒れ隣の家を壊してしまいました。 修理費を請求されたのですが全額払わないといけないのでしょうか? 木が弱っていたのを放置したため全責任をとって欲しいしとの理由らしいです。 北陸地方なので冬季には積雪もありに木の管理などできない状況だったので仕方ないのかなと半分諦めていました。 しかし知人曰く我が家は北陸地方で雨も...

弁護士回答
    1
  • 売却が迫る祖母の家から、家賃も払わない兄を追い出したい

父、母は他界しており、親族は祖母と兄のみです。 祖母の土地建物があるのですが、祖母はやく2年前から施設に入所しました。その際に、兄のとても強い希望というか、半ば強引に単独で祖母の金銭面の管理と、祖母の家への居住(契約無し、家賃は払う旨の口約束のみ)を開始しました。しかし、兄が祖母のお金を使い込みしていること、家賃はおろか、光熱費も払っていないことが...

弁護士回答
    1
  • 母のクレジットカードを勝手に使った兄に支払わせたい

ベストアンサー

母名義のクレジットカードで兄が70万円勝手に使い込みました。兄は自分が払うと言いながら滞納しているため、母宛にクレジットカード会社から督促がきており、後裁判所からは出頭命令が届いております。 また、クレジットカード会社から電話が来た際、兄が電話に出て母の年金から毎月分割払いすると勝手に回答しました。母はまだ一度も支払いはしてませんがこのままでは年...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。2年前不倫してましたよね?

今から2年半程前、こちらは独身でしたが、妻子ある男性と色々相談をしあっているうちに、不倫関係になってしまいました。これは良くないことだとわかってはいましたが、相手の夫婦関係を聞くと、他の男と浮気してるし、家に帰ってこないということを言われていました。その不倫関係も数ヶ月で破綻し、それから約2年程経ってから奥様から突然連絡があり、今回離婚することに...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手から二度慰謝料を請求することは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

何度かこちらで夫の不倫について相談させていただいております。 夫はこれまでに二度、不倫をしております。問い詰める度に、『もう別れる』と言いますが、二度問い詰めた今でも、不倫は継続しているようです。 今度こそ浮気相手に慰謝料を請求してやろうと思っていますが、こちらは離婚するつもりはありません。少額しか取れないのはわかっていますが、相手を懲らしめ...

弁護士回答
    4
  • 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • 図書館の本を汚したら弁証するの?

ベストアンサー

図書館の本をちょっとジュースこぼしたくらいで弁証したりしなくちゃいけないんですか?なくしたり、破いたりとかじゃなくシミがつくくらいのいくらでも今までもすごくありました。こんなひどい状態でもか?っていうくらい展示されたのも過去に知っています。しかし、今回はちょっとしたことだけで余計なものまでに金欠気味の私に”あなたが金で払うか新しい本と変えろ”よう...

弁護士回答
    1
  • 着手金の返還について

ベストアンサー

着手金について質問です。 一度払った着手金は返還されないそうですが、 例えば弁護士の過失で、 明らかに勝てるとわかっている裁判の重要な証拠を裁判前に紛失し、 裁判が不可能になったような場合はどうなりますか? また、このような場合、罰則はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求誓約書の文面について

ベストアンサー

主人の不倫相手から慰謝料を分割で支払われていましたが、自殺され、不倫相手の妹が残りの金額を支払う代わりにお互いに誓約書を送る話になりました。 下記の文でおかしな点があったら教えてください。 A(不倫相手の親族)はB(私)に対し、今後一切の接触をしないことを約するものとする。これを違反した場合、損害を賠償するものとする。 但し、期日までに和解金の支払...

弁護士回答
    1
  • 入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...

弁護士回答
    3
  • 刑罰と慰謝料について教えてください。

会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りし始めました。 注意すると、訳のわからない言い訳をしだしたので「帰れ」と言いました。しかし15分程すると作業台に肘をついてまた寝始めたので再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめました。あまりの態度の悪さに頭に来て近くの材料を投げたら、近くのものに跳ね返って運悪くその後輩の頭部に当たってし...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅 詐欺罪で訴えることは可能?

今年7月新築住宅を立て、住んでから、わかったことですが、見積書に乗ってるが、実際についていないものがあったり、屋根などの材料が実際より多い面積請求されてたり。仕様書に載っているが、実際に使っていなかったりと。でたらめな工事と見積書で総額200万円くらいは多く払っていることがわかりました。 そこで質問です。 1多く払った分の請求はできますか? 2詐...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢の休業補償について。

1ヶ月前に付き合い始めた、デリヘル嬢である彼女が妊娠しました。 身に覚えが一回ある僕は、中絶の費用を全額負担しました。 今回彼女から、「しばらく休まないといけないから、その間のお金を助けてほしい」と言われました。 しかし、もう助けられるお金が残っていなくて、「ごめん」と伝えると、絶対に払ってもらうと、脅されてしまいました。 自分は騙されていたので...

弁護士回答
    1
  • 登記の本人確認ミスで司法書士を訴えたい。

ベストアンサー

司法書士を訴えたい。 8年前に本人確認しないで所持しているマンションを共有名義にされていました。 共有名義の相手は元妻 印鑑証明を勝手に持ち出して委任状を自分で書き私の替え玉を用意して名義を変えていました。 司法書士の控えていた電話番号が私の番号ではない事から発覚しました。 家を売ろうとしても共有名義が入っているため買い手がつかず誰も住んでいない...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。これはとても悪質ではないでしょうか?

先日も質問させて頂いたのですが、10年以上前の駐車場契のトラブルに巻き込まれています。 平成10年に契約は解除をしています。その後自分が何度か(10回程度)無断駐車をしていました。 しかしそれを不法行為だと平成10年から今までのの駐車場代金と損害賠償だと200万の支払いを求められています。 無断で駐車していたこちらが悪いのでその分は支払うつもりはありますが...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に預けた家族写真を失くされた

【相談の背景】 8年ほど前のことになります。 生命保険会社のサービスで、家族写真でカレンダーを作ってくれるというので、家族旅行の写真を保険会社の担当者に渡しました。カレンダーは毎年作ってもらっていました。写真を預けて半年たった頃、ふとカレンダーがまだ出来ていないことに気が付き担当者に連絡しました。すると、写真を失くしてしまったと驚きの回答が返っ...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故の自賠責について。

ベストアンサー

玉突き事故について聞きたいのですが、A車(停車) B車(停車) C車(後ろから追突) の3台の車が絡む玉突き事故があった場合、C車から払われる自賠責保険はA車とB車あわせて満額120万なのでしょうか? それともA車、B車それぞれ120万なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学授業料前納しましたが 後期分は返還可能ですか?

大学授業料を一年分 一括で払いましたが おそらく 今月中にも 学校を辞める予定です。 後期が 始まってないのですが 授業料を後期分 返還は 無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラウンジ嬢に怪我をさせた

【相談の背景】 先日ハプニングバーで知り合った女性とそのままホテルに行き酔っていたのであまり覚えてないのですが腕を噛んだみたいで痕を付けてしまいましたその日は一緒に帰りましたが後日連絡きて噛むのは強く否定したら逆上されたら怖いから強く否定できなかった。自分は副業でラウンジ嬢だとこれじゃ仕事が出来ないから出勤できない分と実は旦那が居るから丸める為...

弁護士回答
    3
  • 弁償額について

ベストアンサー

お客から預かった物を壊してしまいました。現金で弁償しますと言ったのですが、同じものを用意してもらえないとダメだと言われました。いろいろ探しましたがその商品は10年位前の限定品で今は製作していないことが分かりました。メーカーに電話して修理もしくは製作をお願いしたのですが不可能と言われました。そのことをお客に話したら日本では売っていない外国製の品物を...

弁護士回答
    1
  • 会社で怪我をしたのに。訴えることはできますか?

先週、仕事中に機械の刃で指先を落としました。すぐ病院へ連れてってもらえましたが、労災にはせず会社が治療費を払いました。人員不足で一生懸命働いていた上での事故だったのに、私がいないところで他の社員の人達に「たるんでるから怪我するんだ」と言われました。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行での示談金の支払いについて

ベストアンサー

今回、お客様との取引で箱とレシートが予定日に届かず、お売りになる予定だった方からもキャンセルが入り、示談金を求められました。 示談金についてですが まず、示談金を払う前に示談書は必ず交わすのでしょうか? また示談金に関しては銀行振込などもあるのでしょうか? あと、示談金のお支払いについてですが、必ず一括でなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション階下の水漏れトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの階下の漏水トラブルで質問です。 下の階はずいぶん前から空き家となっており、不動産屋が管理しています。 階下の持ち主がこの不動産屋に依頼して60万円かけてリフォームしたようです。 そのリフォームして、誰も入っていない所に、上の階に住む私が水漏れを起こし、修理をして、元の状態に戻せと管理している不動産屋に言われました。 私...

弁護士回答
    1
  • 滲出液が出ているときに物に触る行為について、民事上の賠償責任を負わなければならない可能性があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は腕に傷があります。滲出液が出ていて触れた物を汚してしまいそうと思いつつ、店の商品や他人の物に触れる行為について聞きたいことがあります。 【質問1】 滲出液は乾くと分かりにくいと思いますが、上記のことを考えていながら店の商品や他人の物についた場合、民事上の賠償責任を負わなければならない可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 下請け業者とのトラブルについて

よろしくお願いします 弊社工事現場にて常用の形で仕事を依頼し来ていただいていたのですが 勤務態度が弊社と合わず依頼していた期間の途中でお断りしました その際既に仕事をしていただいた分はお支払いするつもりですが仕事の依頼していた期間のキャンセル分を請求されています 取引の詳細は下記に示します ■依頼方法 口頭及び現場予定表の送付 ■依頼期間 1週間(6日間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから