202,650件見つかりました

法律相談一覧

• 私が無事に離婚するために

ベストアンサー

結婚して一年です。 離婚を旦那に切り出しても旦那は離婚する気がありません。 一緒に暮らしてから毎晩、ネット通話で同じ女性と話をしたり私にはLINEの仕方も教えてくれないのに目の前でネット通話の女性にLINEや電話もしてきた旦那です。まさか一緒に暮らし始めたら旦那が他の女性に夢中だとは知りませんでした。彼女とは6年以上、毎日ネット通話しているそうです。ネッ...

弁護士回答
    6
  • 中絶後の後遺症とその責任

ベストアンサー

中絶から数年たち、からだの調子が戻らないことと、しびれがあることをいわれ、病院へ付き添ったりと出来る限りのことはしています。いつまで続ければいいのかすごく不安と苦悩しています。 家族にも話、もう不貞行為等しないと約束して、ことはおさまっているのですが、相手が連絡をしてきて困っています。 相手は元同僚で、今はお互い、違う勤務先へいっています。 現...

弁護士回答
    3
  • 事故加害者への請求額について

エスカレーターで人に寄りかかられて転倒左肩を 骨折し入院手術いたしました。 加害者が老人であったこともあり 娘さんが謝りに来てはくれております。 今後費用の面の保証などについてはご連絡するということにはなっているのですが、実際には高額医療費申請などをして、かかる費用はそこまで多くはないとは思うのですが、病院からの請求額を医療費として請求してし...

弁護士回答
    1
  • 自分の女を隠し離婚調停を起こした主人、子供と食事に行きだしたら女と頻繁に会いだした意図は?

主人は、女とのデートがバレ、説明に困り勝手にアパート契約をして出ていきましま。 その後、私は同居調停、主人は、離婚調停を申し立てました。2人とも、弁護士ついています。別居後40日の間にデート、アパートに3回女が入る、不貞があると思われるアパート滞在の様子の報告書なども撮りました。 その後約三ヶ月何も無かったのですが、急に、調停で子供とご飯を食べに行...

弁護士回答
    4
  • 度重なる不倫耐えた末に婚活して再婚する

夫に3人と不倫され、謝られを繰り返し、5年間耐えました。夫は再構築望んでいますが、信じられません。夫は信じてもらえるよう努力するし、他に結婚してくれる男性がいたら乗り換えて構わない、乗り換えたくならないよう努力すると言います。 頼れる実家もなく、夫が転勤族で自分でまともに働けなかったため、夫は信頼していませんが安定した生活費をもらい同居で離婚せず...

弁護士回答
    4
  • 親戚の嫌がらせ、 法的に規制はないですか?

相続関連で揉めている親戚から、 半年前から執拗に電話や 複数人で自宅に押し掛けてきます。 最近は家族も恐怖を覚え、精神的にも弱ってしまい対応できずにいると 今度は私の職場に押し掛けたり、電話をしつこくかけて来ます。 私自身かなり職場に居づらく、 総務から遠回しに退職を促されている状態です。 このままでは家族も私の職も失いかねません。 何か良い方...

弁護士回答
    4
  • 少年傷害事件被害者です。

ベストアンサー

先日息子が殴られて顔を腫らして帰ってきました。 話を聞いたところ言いがかりによる暴行で息子は悪くありませんでした。息子は生まれつき斜視弱視で左目が悪く右目での生活が当たり前の為良い右目を殴られて心配してます。 同じような被害にあった友達からも被害届出した方がいいと言われ昨日被害届をだしに行きました。 警察署で話を進めていくうちにその相手札付きの...

弁護士回答
    2
  • 歯科衛生士に抜歯をされました。

ベストアンサー

先日、親知らずの抜歯をした際に起きたトラブルについて、ご相談させてください。 私が抜歯をした病院は、私の友人が歯科衛生士として働いているのですが 結末からお話すると、その歯科衛生士の友人が私の親知らずを何もいわず抜きました。 状況としては 医師に「今日は親知らずを上下抜きますね」 と声をかけられ、麻酔をし まず下の親知らずから抜いていく様子...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

主人は社会不安障害で、うつ病に処方される薬を服用しています。 その副作用にEDがあります。 EDかどうか、デリケートな問題の為、主人には確認していません。 結婚前から主人と性交渉はない状態です。 その主人が朝帰りし、女性とホテルに宿泊した領収書を入手しました。 また、後日、主人の鞄にED薬があるのを発見しました。 このような場合、不貞行為があった...

弁護士回答
    6
  • 窃盗 初犯 置き引き

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえるとしたときの一番妥当なものはなんですか?

ベストアンサー

前の夫からの養育費未払いのため、興信所で住所や職場(県外のため恐らく実家にいるとは思うけど不明)を調べて、過去の分と先の分の養育費を差し押さえようと考えています。 職場を調べて給料を差し押さえたところで、本人が職場を辞めてしまう可能性も高く(今まで長く続いた職場もなかったため)、財産があればと思ったのですが、実家のマンションの一室は元夫の父親が60...

弁護士回答
    4
  • 不倫解消後の交際費について

ベストアンサー

不倫解消して相手女性から交際期間の3年半分のデートで仕事を休んだ日の日当と交通費を請求されました。 休んだ勤務表もありませんし42ヶ月×三万を請求されました。 会っても1ヶ月に2回程度で会わない月もありました。 証明出来る分は払おうと思って払いますとは言いましたが記憶だけで126万を請求してきます。 払うべきなのでしょうか? デートした日やデート代の証拠...

弁護士回答
    5
  • 交通事故治療で悪化した認知の賠償

交通事故の被害者として加害者からの賠償範囲に関してご質問いたします。 事故内容 2019年2月中旬に自転車で歩道にて信号待ちをしている際、加害者が押すエンジンの掛かった原動機付き自転車に接触し横転しました。 加害者はハンドル操作ミスから誤ってアクセルをひねってしましい制御不能になったようです。 治療状況 大腿骨を骨折し翌日に骨頭置換手術して回復に...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の時効後について

ベストアンサー

調停調書についてお伺いします。 調停調書の時効は10年とのことですが、時効を迎えた後に養育費の不払いがあった場合は、再度調停をすることとなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚して100日以内の妊娠について

離婚後に100日以内に妊娠がわかった場合は子供はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マンションの理事役員選任に関して

ベストアンサー

※小規模分譲マンション(100戸以下)の管理組合役員をしている者です。 前年度管理組合理事長であった区分所有者Aは現在は役員ではなく一区分所有者の立場である。過去、管理組合理事長としてAは以下に代表される数々の問題行動を起こした経歴がある。 〇住人に執拗に電話をかけ大声で怒鳴り、恫喝する 〇住人の職場に突然訪れ、当該住人の所属長に執拗にクレームを...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の自分名義の自宅の売却

ベストアンサー

婚姻後購入した自宅の件です。住宅ローンは私が払っていました。 別居期間中です。 持分は私が3分の2、妻が3分の1です。 私が売却した場合、その対価の金銭は、上記の持分のとおり配分するのでしょうか。 それとも、半分ずつわける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手型弁護士からの和解について

ベストアンサー

不倫裁判を行っていて、第1回期日の際に相手の弁護士は出席せず、反論の書面を提出すると言われ、最近、反論の書面が届きましたが、デタラメや不知ばかりで反論にもなってませんでした。 反論の書面を出したにも関わらず第2回期日がある前に和解のご提案が届きました。しかし、興信所の証拠で明らかなのに、相変わらず不貞は否定しつつ、100万円で和解してくれと言われたの...

弁護士回答
    5
  • 傷害の被害者になり、どのように動いていけばよいか教えてください

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。 昨晩、コンビニで酔っ払いに絡まれました。 無視して帰っていましたが酔っ払いは私に付いて来て、あまりにしつこく恐喝・体当たりなどをしてきたので、交番に行く事を提案しました。 加害者と交番に向かう道中、引き倒されたり殴られたり髪を掴まれたりなどの暴行を受けました。 現行犯ということで、交番に着いたその足で私と酔っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 第三回 今後どうなる

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 近々第三回を控えてるので質問お願いします。 ・前回第二回の時に不倫相手より準備書面を渡され、次回までに反論をするよう裁判官にいわれました。 全面的に反論できる内容なんですが、 例えば、交際を求めてきたのは私からに対して、一番初めにドライブ行こうや、飲みに行こう等誘ってきた内容は残ってるのでそれをだして認められるか・...

弁護士回答
    5
  • 調停条項 養育費、財産分与、家の名義、債務、面会交流、連絡先遅滞なく連絡する 精算条項

ベストアンサー

調停離婚で決められる条項を教えてください 決まった調書を覆すことはむずかしいですか? 後にトラブルにならないようにしたいのですが、 タイトル以外で決めておく条項ありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

先日、代理人の弁護士さんが記載された陳述書、申立て書が裁判所から届きました。 内容を見てびっくりしました。 気分が悪くなる位にこちらがすごくモラハラをして来た様な内容でした。 一つ一つ事例に基づいての記載ですが、私が記憶するに事実とは違う内容が多くありました。 ここでお問い合わせさせて頂きます。 1.双方、離婚に同意している方向なのに、何故ここ...

弁護士回答
    5
  • 来月の離婚調停までに変更可能かどうかを至急教えてください

長年 虐げられ続けた夫から身ひとつで家を出され、頼れる人や場所もなく、現在 生活保護を受けて漸く部屋を借り住んでおります。 高校生と中学生の子供を一緒に連れて来れず、子育てにも全くの非協力だった夫の様な人間には任せられないと思ったのですが、親権も金銭も渡さないと主張されています。 家に居る時は恐怖で警察にも役所にも訴えられず、追い出されてからは婦...

弁護士回答
    3
  • 車の当て逃げ、対応について

立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...

弁護士回答
    5
  • 弁護士照会、住んだ事もない場所に住民票を置く事。

ベストアンサー

いつも拝見させていただいております。 不倫相手の住民票を取ってみたらデタラメ(逃げる為だと思います)で実際住んだ事もない場所に住民票を置いてある事が分かりました。 いろいろ調べて相手のマンションまで割り出す事はできましたが部屋番号が分かりません。 相手のフルネーム、住所、マンション名までわかっています。 そのマンションは都市ガスを使用している...

弁護士回答
    7
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判第二回が終わりました、 私は被告、不倫相手被告、旦那が原告です。 前回では、裁判官より、次回までに金額を提示するよう求められました。 ですが、不倫相手の代理人より、被告準備書面というものを当日、裁判所で受け取り中身を見ると、 交際をせまったのは、私からなので自分には非がない、離婚すると聞いていた、謝罪文も怖くて書いた、最後に、被告不倫相...

弁護士回答
    11
  • 隠しカメラがバレた際、逮捕される条件

こんにちは初めまして。 同じマンションに住んでいる人の部屋に隠しカメラを設置して見つかりました。 ただカメラにSDカードなどは入れておらず電波で飛ばすタイプの隠しカメラだったのですが上手く設置出来ずに1秒も見れてない状態で見つかりました。 ここで質問なのですが 指紋はカメラ等に付着しない様に手袋をはめていたので指紋は出ないと思います。 隠しカ...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いか疲れました。

ベストアンサー

40代の独身男です。 40代の家庭をもつ女性と同棲しています。女性は旦那と離婚することになり、旦那は早く離婚届持って来い!とメールや電話が酷いので、7月下旬に離婚届を旦那に出し旦那が区役所に出すことになっていましたが未だに出されてないんです。 無職であり生活保護受けていて落ち着いて仕事を探すことも出来なく精神的に不安定です。区役所からの生活保護に対し...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為から親権を取るのは難しいのか。

不貞行為で親権を奪われるのが心配でなりません。 子どもは9歳7歳4歳の三人で、子育てはほぼ母親の私が見てきました。旦那は、仕事が早い時に子どものお風呂や、休日に遊びに連れて行くなどはしてくれましたが、日常的に子育てをしていたのは私です。子どもが3歳になるまでは、仕事をせず、専業主婦でいました。子どもに対して虐待や、放置して遊んだ事は一切ありません。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用か離婚かの選択

ベストアンサー

有責配偶者の夫。夫が勝手に家を出て行き別居中です。婚姻費用の審判を申し立てたら、面会交流と離婚の調停を申し立てられました。 面会交流については、代理人経由で日時を調整し、 2回ほど行いました。 私は直接相手方と連絡を取りたくないので、今後は面会交流を仲介して下さる業者があるようなので、そういう業者を仲介して連絡してほしいと思っています。相手方...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪として刑事告訴した場合、相手が「有罪」となる案件か、その可能性について

法律上は返還する必要のない(というかできない)借金について先方と揉めています。非常に悪質ですが合法的に借金を背負わせされました。 それが原因で情けないですが携帯のショートメールで馬鹿、ボケ、訴える、などお互いを侮辱しました。  ある日突然「いつになったら訴えるんや、待ってんねんけど。その前にまずお前をお前から来たメールで知人の弁護士に協力し...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の証書の作成、また離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今現在、別居して約2年経ち協議離婚が難しく調停を申し立てようと考えております。 原因は、相手方の浪費(友達・私の親・消費者金融から借金、貯金・給料の使い込み)、度重なるうそ、改心が認められないことです。 今は2歳の子供と実家に暮らしております。 本来ならば協議離婚をと思っております。このまま協議離婚を行った場合、決まった...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償トラブルについて

ベストアンサー

ネットに書き込みして 情報開示請求された後損害賠償請求されてます 情報開示請求に使った金額約50万も請求されてますが払わないといけませんか

弁護士回答
    5
  • 調停調書に 現金を相手に貸し付ける旨と期日を指定して返済する旨 の約束をするのは有効か?

ベストアンサー

私が申立人で調停中。夫婦の財産を折半すると、夫の手元に現金が残らない形になります。(生命保険の解約金や、貯蓄型の確定拠出年金の積立が夫名義のため)。 調停委員は私が現金を夫に譲り、財産分与の面で譲歩したらどうか、という提案をしてきました。 わたしは夫に現金を与えることは無理ですが、貸し付けるのであれば可能と思っています。 その場合、調停調書に...

弁護士回答
    6
  • 子供に会わせてもらえない

今年の四月に離婚しました。 月に2回~1回泊まり可で面会交流の約束をしましたが半年会えてません。 会わせようとしてくれません。 原因は元妻の嫌悪感から来るものと、離婚が原因でうつ病が再悪化してしい休職してるのを理由に会わせてくれません。 また養育費払ってないので強くでれません。 家のローン全て肩代わりする変わりに養育費は要らないと言われました。 ...

弁護士回答
    6
  • 家族への嫌がらせについて助けていただきたいです。

ベストアンサー

現在海外在住です。金銭トラブルで私を訴えようとしている人がいるようで、実家に弁護士名で書類が送られてきましたが、年老いた両親、親戚のみがすんでおりますので受け取りませんでした。その後その原告(まだ裁判にはなっておりませんが)本人が実家に嫌がらせをしているようなのですが、やめさせるにはどのようにしたら良いのでしょうか。また、私本人への電話やメール...

弁護士回答
    3
  • 家を出ていかなくてはいけないのか?

ベストアンサー

ご相談です。 私の不貞行為により、仲裁人が入り協議離婚中ですが親権(子13歳、10歳)はどちらも譲らず調停申し立てをしようと考えてますが、協議では何も決まっておりません。先日「お前がこうしたのだから早く出て行け!」と子供達の前で言われ、私の実家にも怒鳴り込みに行ったようです。 ですが、子供と別々に住むのは嫌なので連れて行きたいのですが13歳の子は今の家...

弁護士回答
    5
  • DVで離婚裁判をすると何年くらいかかりますか?

ベストアンサー

【これまでの経緯】 DVで警察の保護を受け、協議・調停をしていましたが、 夫が離婚をちらつかせつつ妻の個人情報(勤務先・住所)を得ようとするばかりで話が進みません。 ・(それまで半年は何もなかったのに)離婚協議開始直後に捜索願 ・離婚届を送ればいいというが、妻の住所なしで送ったら音沙汰なし …のような状態が一年続きました。 調停になれば変わるか...

弁護士回答
    7
  • ひき逃げされました。逃げ得になるのか。

仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...

弁護士回答
    2
  • 職場に盗聴器は仕掛けてあるのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

病院に勤務しています。 最近院長夫人(人事権など牛耳っている)が盗聴器をしかけているのではないか?とスタッフ皆が思い始めています。 ナースステーションでしか話していないことを夫人が知っていたり、『私は何でも知っているのよ』と脅迫まがいの嫌味を言ってきたり、本当に気味が悪いです。 夫人は給与を決める権限も持っているために、パワハラも酷く、おそらく...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれましたが妻が別れ話に応じず、別れ話をすると会社に言うなどと脅してきます

ベストアンサー

妻に不倫がばれましたが、妻が別れ話に応じず、これ以上そんな話をすると不倫相手の女性の会社や私の会社に言う、などと脅してきて話し合いになりません。 妻が会社に言うなどの被害を防ぐ方法はありますか? 妻がもしそのような行動にでた場合、私やその女性が訴えることはできますか? 妻に別れに応じてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 夫婦関係は不倫の前か...

弁護士回答
    3
  • 背後追突事故の加害者側保険会社の対応について

ベストアンサー

ご相談させてください 同僚の話ですが、原付で信号停止中に背後の社用車に追突されたそうです。(こちらは完全停止状態) 大事をとって病院等へ行き、破損した車体等の修理金額諸々を向こうの保険会社(あいおい)に任せたようなのですが、保険会社の担当から『加害者側が保険を使いたくないし、支払いの意思もない。また、後日病院代を請求する可能性がある』という電話を...

弁護士回答
    4
  • トラブルがあった時の動き

ベストアンサー

婚活パーティー等で他の参加者から酷い暴言を吐かれた場合はどうすれば良いですか?主催者、運営に直ぐに相談すべきですか?それで主催者が何もしなかったらどうすれば良いですか?最後にそういうトラブルがあった時に主催者、運営には対処する法的義務があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 労災、後遺症について

右膝の半月板損傷で切除手術をして5ヶ月間のリハビリで可動域125°まで回復しましたが(医師が強く曲げた状態での測定) しゃがんだりできず、階段もスムーズには上がれません。痛み、違和感はまだあります。労災なのですが、症状固定になった場合後遺症を申請できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 絶対に面会交流させない相手に対しての対処を教えて下さい。

8歳の子供がいます。面会交流は不定期ですが出来ていました。親権者は母親にありましたが、知らぬ間に再婚しており、再婚相手の虐待が原因で、実の親に養子に出していました。子供ではなく再婚相手との生活を選んだみたいです。 養父母と連絡は取れて何度も話しをしてますが、面会交流が出来ていません。調停をしても会わせるつもりさえないみたいです。最近は連絡もすぐに...

弁護士回答
    7
  • 面会を断り続けたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

親権私父親です 今月調停で面会月一回程度って決まりました できるだけ守って行きたいのですが もし面会を断り続けたら どうなるのでしょうか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    5
  • 歯科高額治療費は取り戻せますか?

ベストアンサー

1~2年ぐらい前に歯科のインプラント治療をしたのですが、治療費が高額で納得いかないので相談します。治療内容は上の歯すべてと下の歯8本ぐらいをインプラントにしました、総額600万円ちょっとかかりました、しかし頻繫に歯が欠けたり、折れて取れたりします。そのたびにかよてますが1~2週間待たされてようやく対応してくれるといった感じです。メンテナンス費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由(妻の不倫)を第三者に話すことは違法ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 妻の不倫により子供を引き取って離婚することが決まりました。 そこで質問なのですが、当然社内や友人等から離婚理由を聞かれると思いますが、その際に妻の不倫による離婚と事実を伝えることは法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し出について

ベストアンサー

有責配偶者から離婚を申し出ることができるのか お伺いしたいです。 現在結婚12年、私32歳、妻35歳、子供3人、 10歳、8歳、5歳いる同居中の家族ですが妻の飲み会や朝帰り等があり、喧嘩になった際に本心ではないが離婚を私から口に出してしまいました。その数日後妻から離婚の申し出があり、 本心でない事や、自分の妻や家族に対しての気持ちも伝えましたが気持ちは変わ...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を分ける

ベストアンサー

現在協議離婚中で、親権を妻に、監護権を私(夫)にしようと協議中なのですが、実際にそうなった場合 について質問をお願い致します。 ※監護権を取得できた場合は現住所から徒歩数秒の実家の両親と暮らす予定です。 ①子供の籍は私のままで問題無いのか? ②親権者に監護権を変更される可能性は(監護者に何ら問題が無い場合)? ③監護生活をしていく上で(監護者、子...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから