法律相談一覧
-
専業主婦が子供と一緒に夫の扶養から抜け出る方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年ほどの専業主婦です。 3年ほど前に夫が家を出て帰ってこなくなりました。 兆候はあり、夜中に帰宅するようになり、朝方になり、とうとう帰ってこなくなりました。 ケータイも着拒されてるみたいで、繋がらず、メアドは教えてもらってもいません。 義実家に連絡したのですが、義母は夫に協力的で居場所などは教えてもらえませんでした。 賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停で婚姻費用を少なくするには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻との、婚姻費用分担調停において、婚姻費用をできるだけ少なくする方法を教えていただきたいです。育休中の妻の年収はまだ分かりませんが、「婚姻費用・子1人表(子0〜14歳)」の算定表の中のおそらく4〜6万円の部類に入ると思います。ここで、妻が事前に求めてきている6万円を下限の4万円にする方法としてどのような方法が考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社 後遺障害調査
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で後遺障害が認定されました。いまは保険会社と示談交渉中です。保険会社はなぜ後遺障害が認められたのか自賠責に調査中のようです。 【質問1】 交通事故で後遺障害が認定されても保険会社はそれを認めないことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入時の駐車場使用権について
2019年7月に2LDKはマンション購入をし、来月初旬に引渡しです。駐車場が全戸分なく、契約前に3LDKと4LDKが優先で、2LDKの方は全戸売れた後に抽選になるとの説明があり、間取りで決めることに納得はいかなかったものの契約をしました。11/14に希望者が少なかったので希望者全員が契約可能になったが、暫定なので3LDK.4LDKの方が新たに希望してきた場合は2LDKの方から譲ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険として夫の終身保険 離婚後どうなる
ベストアンサー最近では学資保険の利率が悪いので、夫の終身保険を子どもの学資保険代わりにして月々払っています。 18歳になっても払い続け利率の良い時をみて解約するという方向でしたが、現在離婚を検討しています。 学資保険は自分名義にしてもらうという記事をよくみますが、夫の終身保険の場合はどうすれば良いのでしょうか。 1.離婚協議書に18歳になるまで夫が払い、その際解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の撤回を求めるか否かのご相談
ベストアンサーこちらに色々とご相談をさせて頂きましたが、結局本日の年度末で懲戒解雇されてしまいました。 相手側には対面で不服であることを伝えています。 ただ、幸いにも次の職場は見つかっており、実質的に懲戒解雇のデメリットは今のところ発生していない状態です。 弁護士の方にもご相談しているのですが、「それならば(裁判を起こして勝ったとしても弁護士費用をペイできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの治療診断処置ミス
一歳フェレットの嘔吐で獣医に行き誤飲の症状ではないかと女医に話す。 レントゲンで異物確認できず入院になり脱水症状の処置で点滴をして二日後に回復、退院。 自宅療養中に再び吐き同病院で超音波をして胃に異物が溜まっていると言われ再入院。 何度も腸閉塞、胃に異物残留等の疑いを女医に話す。 下痢便が出たので腸閉塞ではないとバリューム検査等の積極的究明をせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうなりますか?
ベストアンサー元同棲相手が私の不在時に何度かベランダから侵入しており、現金も多少ですがとっています。 もう連絡もとれない状態です。 すでに鑑識が指紋と採取しにきており、いまは鑑識結果まちです。 たぶん指紋は出ると思うのですが・・・ 彼のものはゴミ袋にまとめてあり多少家の中にあるのですが、捨てることも言ってあり、承認すみです。 元同棲相手は前科者です。 執行...
- 弁護士回答
- 7
-
-
スナック店長のパワハラで辞めることができない。
ベストアンサー私の友人の相談です。彼女は昼会社で5時まで働き6時から12時までスナックで働いています。そのスナックとの問題です。一年に休めるのは正月だけ、遅刻、休暇を取れば罰金、店長は出勤しない時が多く一人で働かされています。客がこない時は冷暖房照明を切り、10分ごと客が来ているかどうかをメールで報告しないといけない。やめるというと会社に損害をかけたというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故 示談書の内容について
ベストアンサー車同士の交通事故 信号待ちで後ろから追突され、10対0で相手の過失です。 加害者は任意保険には入っているが、車の修理等、物損にかかる費用は自腹で払うと言っています。 当方としては、保険会社とのやり取りであれば安心ですが、支払われないこともあるのではないかと心配です。 そこで質問です。 1.示談書に支払い期日と、期日内に支払わなかった場合は保険から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の書類について。また、養育費の増額可能ですか?
ベストアンサー離婚して、養育費の書類の作成をしたいのですが、養育費が支払われない時に、差し押さえする事が出来る書類は何処で作成できますか? また、養育費の増額可能ですか? 現在の養育費は妥当ですか? 子供3人で毎月9万の養育費をもらってます。 離婚の時に、離婚後、お金の請求はしない、再婚したり、彼氏と同居しだしたら養育費は払わないと一筆かかされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺に関する相談です
私は、2ヶ月前に友人からあるバイトを紹介されました。 友人の友人「32歳くらいの男以下Aとします」が友人にお願いしたらしく。 内容は大手消費者金融にカードを作って、カードの利用者数を増やしたいらしく。お金を引き出さないでただカードをつくってほしいとのことで、一件につき数万の報酬をあげるという話でした。 犯罪とかではないんすよね?と聞くと犯罪なら紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与で相手のローン負担義務はあるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与で話し合いをしてます。 【質問1】 財産分与で相手側名義のローンの負債を払う義務はあるんですか? 名義も、持分も自分じゃないです。全て相手側です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談トラブル どちらから連絡するべき
【相談の背景】 相続トラブルです。兄弟が相続人ですが、向こうに大金の使い込みがあることがわかりました。親の死後から口座凍結まで何度も上限額を引き出してます。私が銀行に明細開示してもらいました。 でも向こういつまで経ってもそのことを言ってこないし、連絡は拒否します。 私は向こうから言ってくるまで待ってその時向こうの要求を拒否したほうがいいのですか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫 恐喝 ストーカー 嫌がらせ
【相談の背景】 知人と揉めています。知人は、今までの立替金、以前、トラブルを起こした際の示談金の返還を求められています。 相手は、示談金や立替金は脅された!警察に被害届出したと言われました。 示談交渉を双方で行っていましたが折り合いがつきませんでした。当方、第三者の介入を進言した所、約束が違う!2人で解決すると約束したでしょ。弁護士とかから郵便来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の話が離婚調停になると相違して矛盾が生じる
ベストアンサー調停で相手が嘘を言っていることを証明したいです。 離婚調停前のやり取りがLINEとSMSにあり内容証明として裁判所に提出したいのですが、関係ない部分を自分の判断で省いたり、都合が悪いと思う部分に黒塗りを使っても良いのでしょうか? 相手とはLINEとSMSを使い協議離婚を進めていましたが、折り合いが着かず向こうから離婚調停を申し立ててて協議していた話を都合良く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前に亡くなった妹の遺族からの精神的苦痛に対する損害賠償責任
3年前にガンで死亡した妹の元夫から、①葬儀の際に遺影を撮影したこと②生前の妹とのトラブルで当方が罵倒した手紙を送ったことで精神的に被害を受けたとして、400万円の損害賠償を請求されました。相手方弁護士の主張では、生前のこうした手紙も相続財産として引き継がれているからとのことですが、妹からの暴言に対する応酬として送った手紙が遺品整理で出来たとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以来後の直接連絡について
ベストアンサー結婚の挨拶をしに家族に会ったに後に、離婚成立したと言っていたのに離婚していなかったなど様々な事が発覚し、今月末に出産を控えている為、弁護士さんにお願いしました。 お互い仲は良かった彼も立ち会いたいとか、名前を決めたいなど言ってました。 先生からは、今までのように連絡は一切できません。と言われました。 弁護士を通すことは彼も知ってますが、黙ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不倫。でも離婚はしたくない。不倫相手と別れさせる為には?
ベストアンサー私はもうすぐ臨月になる妊婦です。夫の不倫が1ヶ月前に分かりました。そんな夫でも私は愛しています。 もうすぐ生まれてくる子供のためにも、離婚はしたくないと思っています。 不倫相手は夫が既婚者だと知らないようです。夫と連絡が取れない時間がある、家を教えてくれない等で怪しんではいるようです。 不倫相手の身元などは調べて分かっています。 そこで、質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当防衛は成り立たず相被疑事件になりますか?
ベストアンサー車に乗っていたら後の車に5キロ位にわたって煽られたので、話をすると「近くのコンビニに来着いてい」と言うので着いて行き、駐車場で、お互い「オメーは何なんだ」と言い合いながら近寄り、お互い同時に「肩で軽く突っぱね合い」ました。 すると、相手が私の首のを掴んで、私の2メートル程後の車まで私を押しやりました。 私は、よろけながら車にもたれかけて、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪、侵入具携帯罪の賠償について
ベストアンサー先日親しくしていた女性のマンションに住居侵入するという罪を犯してしまいました。 当日警察に相談に行き、被害届は出さないということでしたが、 警察の方から注意と、今後接触しないという約束をしました。 数日後、代理という方からメールで賠償に関して私の方から提示して返信するようにと連絡が来ました。 私自身非常に反省もしているのですが どのような対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理弁護士の責任は委任者も責任がある?
ベストアンサー民事・刑事裁判において弁護士を代理人として立て、委任した場合。 その弁護士が、弁護活動(交渉)等において、相手の権利を侵害したり、嘘の和解交渉をして、相手に損失を負わせたら、今度は違う交渉をして来た、また刑事事件において、被害者の弁護士と言って接見して、内容は民事事件の和解、勝手に当番弁護士を呼ぶ(加害者権利の侵害)、加害者の弁護士と偽って接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気による精神的苦痛による診断書について
夫の浮気による暴力と暴言、浮気相手の行動などで精神的にまいってしまい3カ月で10キロ体重が落ち、離婚を勝手に通告されてから1年たった今でさえもストレスで嘔吐と胃が痛くなり救急車に運ばれました。今は主人と実質別居中で(私は了承してないのに主人が勝手に別居すると言って8カ月一緒に住んでません)まだ浮気相手とは別れてないようです。 一番悪いのは主人だとわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判・訴訟・任意話合をすべきかどうか
ベストアンサー正社員試用期間中一ヶ月で突然解雇されました。就業規則に法った解雇理由は次の通りです。上司の命令違反、業務を阻害、事業主がストレスで体調を崩したなど・・しかし、ほとんどが事実と異なり、非常に困惑しています(事業主のストレスは真偽が定かでない) それどころか、在職中に事業主から受けていた精神的な圧力と今回の解雇でかなりの精神的苦痛を味わいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における合意書確認時の現金支払いは一般的ですか?
【相談の背景】 親族の民事調停についてお尋ねしたいことがございます。 親族は、ある会社から100万円超の返還請求を受け、差し当たって100万円を支払った上で、残りを分割払いとする方向で相手方と合意する方向になりました。 【質問1】 相手方は、合意書の内容について調停委員と確認する調停の場に100万円の現金を持参し、その場で支払うことを求めています。これ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高3娘の恐喝事件に関する謝罪の必要性と親の悩み
【相談の背景】 昨年夏、高3娘が交際関係のもつれから、共通の男友達にそそのかされ、元彼への恐喝に加わりました。友人らと取り囲んで、恐喝したようです。数日後に「いつ払うの?逃げるの?」という元彼へのメールがトドメになり、恐怖を覚え被害届を提出されたようです。 たった2週間ほど、3回ほどのデートという短い交際期間でしたが、毎回公園やカラオケboxで性的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在嫁からの希望で離婚をする予定です。数年前に私の父の弟の叔父からお金を贈与していただいたのですがその時は仕事もお金も余裕がありましたので子供の将来の学費にと思い子供の名前で私が口座を作って振込んでもらいました。当時嫁にその話はしていました。その後私は失業して私の親も金銭的に苦しくなってどうしてもお金が必要になりましたのでそのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知について。
【相談の背景】 子供を連れて離婚して数年たちます。一緒に暮らしていくなかで、自分の子なのか疑うことがあり、念のためDNA鑑定をと思ってます。 【質問1】 数年たちますが、時効等もあるみたいですが、親子鑑定が否定された場合は、相手に出来ることがありますか? 【質問2】 子供は、未成年ではありませんが相手に引き取ってもらうこともできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令発令、養育費について
【相談の背景】 配偶者がこのようなDVをくりかえします。 たたく、ける、引きずり回す、体をおさえつける、物を破壊する、身体すれすれをなぐる、首を絞める、頭をつかみ壁にぶちあてる 【質問1】 離婚したら養育費算定表の金額以外に子供の塾の月謝を請求できますか? 養育費算定表の金額以外を請求する場合は基準がありますか? 【質問2】 上記の被害の陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の営業活動に関して客先に確認したら問題になりますでしょうか?
【相談の背景】 1年以上前の話になるのですが、ある会社で社内で色々と問題を起こしてしまい、退職しました。 その会社は、人材派遣会社なので、客先に人を派遣していました。 ただ、私が問題を起こしたため、私は派遣されずに、会社からは「営業はしているが、客先から拒否された」と言われていました。 そんな状況が半年近く続き、私は本当に営業をしているのかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像を要求され送信してしまいました。
【相談の背景】 ネットで知り合った方とのトークアプリでのやりとりの中で、 相手から局部の写真を要求され、お互い送り合うとのことで了承し送りました、結局相手からは送ってもらえませんでした。 相手方から要求しているので、嫌がる素振りもなにもなく、やりとりは続いていました。わいせつ物頒布等の法律を知り怖くなりその方と対等な立場をと思い、何回かそちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の内容は調停とは別物として扱われるのですか?
ベストアンサー離婚訴訟されることになりました。 訴状はまだなのですが、不調に終わった内容に証拠が加わって提訴してくるとみていて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療の価値観の違い、性行為がトラウマというのは、離婚理由になりますか?
ベストアンサー結婚2年半年 30前半の夫婦の離婚について 「自分の子供はほしいけど、あなたと性行為は出来ないから離婚してほしい」と、妻から言われています。性行為ができない原因は私との性行為がトラウマになってしまったとのことです。妻が離婚を決意した最大の理由は、不妊治療の中での価値観の違いだそうです。 私は、妻の気持ちが戻るなら離婚したくないですが、気持ちは固ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の効力について
3年前に既婚者である方と不倫の関係になりました。 交際期間は1年未満。 相手の奥さんにバレて、謝罪し、示談書を交わしました。 示談書には、夫婦が離婚した場合であっても、接触や交際等を行ってはならないとなっています。 違反した場合は300万円の違約金を支払うこととなっています。 その時に、もう二度と関係は持たないと決めたのですが、夫婦が離婚しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で提出できる証拠について
ベストアンサー以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
包丁を握りしめた事がある場合、親権はとれますか?
現在、主人とは別居中で2歳の男の子を実家でみています。先月に離婚調停の申し立てをしました。 すでに主人の方も、弁護士を立てて調停の申し立てをしたとの報告が家庭裁判所よりありました。 離婚の原因は、精神的、身体的DVです。 私は日々の主人の暴力暴言に精神的に参ってしまい、主人に包丁を向け、警察を呼ばれて精神科病院に二週間ほど入院しました。休養をとる為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない! 関係修復させたい
ベストアンサー数日前に夫から『別れようと思う』と言われました 理由は日頃、私が子供たちを寝かしつけた後 そのまま寝落ちしてしまって 起こしてもすぐ起きなくて 朝も時間がなくバタバタしてて それを見るのが苦痛だと… 以前にも時間配分考えたら、 と提案されてたのですが 起こしてくれると甘えてた部分もあります。 ですが今回、離婚を言われ、毎日改善してきました! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過呼吸の持病を持っている場合の不貞の訴訟について
ベストアンサーW不倫をしていました。 わたしは、緊張や不安が強くなると過呼吸が出てしまいます。 パニック障害とまでは言えないですが、足がすくんで動けなくなる症状が出てしまうときもあります。 示談にならず調停や裁判となった場合、その症状が出やすくなると思うのですが、 Q. それでも本人が行くほうがのぞましいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで管理会社が何もしない
今の賃貸マンションに約4年前から暮らしています。入居当日から問題点が…お風呂のお湯が抜けない、換気扇のフィルターカビだらけ、コンロの火が点かない、エアコン傾いてる、エアコンからの水が壁紙の中に漏れるなど。 現在4年経ちますが、換気扇とコンロ以外の不備を放置されています。 そして約2ヶ月前に管理会社が変更になりました。 管理会社変更後に水道管破裂、水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを訴えるために、最良で、ローコストで、先方が大きなダメージを受ける方法を教えてください
ベストアンサー3年ほど前から、会社の方針で仕事内容を制限されています。社長からは「いったん基本に戻って様子を見よう」と言われています。改善の余地があるものだったので、私は納得して受け止めました。私と同じ言われ方をしたのは私を含めて3名、うち1人はすでに退職、私ともう一人の方(女性)が同じ境遇です。 しかし、実際に仕事内容に制限をかけられたのは私だけでした。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄貴におかされました
どうしたら良いでしょうか? 私は現在20才の女性です。私は小学校高学年の高学年の時に実の兄貴に性的暴行をされています。1度ならず3回以上、その事は性的暴行をされた当日に母親と祖母にわかって私だけが怒られました。 祖母は母親に父親に話してきちんとしなさいと話しましたが父親からはなんの話もなく何故か私だけが小さい時から母、父親に嫌われてました。 この前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義のキャッシュカードを闇金に送ってしまう
キャッシュカード担保?についてです。 元旦那さんが私名義のキャッシュカードを担保に闇金からお金を借りる為に送ってしまいました。 離婚前に所持していたと思われる私名義のキャッシュカード( 何年も利用していない)を自分の名義だと融資を断られた様で家族のキャッシュカードでも良いと言われ、送ったとの事です。 もう離婚して5年になりますので家族ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻への事実暴露
ベストアンサー妻と不倫相手のラブホテルでの密会の現場を押さえました。 その後話し合いで不倫相手の妻には不倫相手からラブホテルで会っていたことを話すと約束をしました。しかし、一月以上経っても話さないため、不倫相手の家に行き、事実を話そうと思います。 この場合、不倫相手の家に行き不倫相手の妻に話すことに対して何か問題がありますか? *妻と不倫相手は不定行為を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪ななるか?別居10ヶ月
ベストアンサー別居中の相手の携帯電話を、以前共有していたidとパスワードで携帯会社のネットワークから転送してしまいました。 間違えて友人に電話をしてしまいました。 相手や携帯会社からばれてしまいますか? また刑事罰、民事訴訟になった場合プライバシーの侵害になりますか? 暮らしていたとき、共有の携帯があったので、使ってました。ゲーム用など。 出ていく前に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト退会の通知
ベストアンサーアダルトサイトに間違えて登録してしまいました。即、退会する通知をしたのですが、返事がありません。勝手に高額の請求期限時間が流れてます。どうしたら良いですか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で電話番号、lineみつかった場合
LINEと電話番号が相手の奥さんに知られました。 今身辺調査をしてるとLINEを通じて連絡がありました。 会社や家族に知られると言われましたが、そうなるのは仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意無保険の追突事故の支払い内容について
ベストアンサー当方任意無保険で、追突事故を起こしてしまいました。 当日はとりあえず物損で済まされましたが、被害者の方と連絡を取ったところ、痛みが出たため病院に通ってるとの事でした。 治療費は自賠責から出るそうなので、問題は車両なのですが、 相手の車は、 現在の価値 200万弱、ローン残高約70万、全損 となりました。 ここで、相手方から 代車代の15万、残りのローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
離婚裁判をしています。 財産分与で争っていて、通帳履歴を数年分と退職金の規定や現在退職した場合の額を会社に申請し提出するようにいわれました。 これを拒むことはできますか? それをした場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の申立について
ベストアンサー夫が不貞を働き一方的に出て行きました。 不貞の証拠はありますが夫は知らず不貞を隠して 離婚請求、別居を求めてきてます。 婚姻費用請求の段階で不貞の証拠を調停委員に見せた方が、金額的にこちらに有利になりますか?証拠まで見せなくても口頭でも有利になりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから